このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為の証拠がないと離婚は有利になりませんか?
ベストアンサー妻の浮気 半年くらい前から遅くなる日が増えて、居場所や誰といたかを濁すようになった。遅いからと電話をしても出ず、後で鞄に入れていたから気がつかなかったと。直前までトークアプリでやりとりしていたのに⁇ 会話もなく、いつも不機嫌。手がちょっとでも触れると怒ったりしていた。更年期だから(40代)と本人が言うのを信じていた。 ある日トーク内容を見ると、パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これも婚姻関係の破綻とみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫、私、息子(4歳)の3人家族です。 夫は4月から仕事を理由に朝帰りを頻繁にしており(週三〜四)、家に帰ってこない日が増えました。不審に思いつつも家族で出掛けたりと普通に過ごしておりましたが、5月の中旬に夫から「家庭生活がいやだ」と離婚を切り出されました。 ※女性関係については否定。 その時はショックで離婚に同意してしまい、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞示談交渉していただける先生方
【相談の背景】 私は関東在住、別居中の妻は東北の実家です。離婚調停2回目終わりました。離婚は双方譲らず不成立になりそうです.私は円満を主張しています.3回目、4回目に婚姻費用について調停が行われるとのことです.現在の妻はアパートを借り男と同棲している証拠が探偵によって判明しました。調停ではその証拠は提出していません。同棲の事実があるにも関わらず、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、離婚回避したい場合
不倫をした旦那に離婚を迫られていましたが、ずっと拒否してきました。その後旦那が不倫相手と住むために一方的に家を出て別居になりました。別居に同意していません。 しかし、しばらくしてから子どもに会いたいからと週2、3日家に帰ってきて夕食を家族で食べ子どもが寝てから不倫相手と住む家に帰るような生活になり、たまに泊まりで家族ででかけたりしています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後詐欺罪で告訴する
今月に離婚した者です 経緯として、夏から嫁の行動がおかしく不審に思い、嫁の携帯を開いたところ、不倫が発覚し問い詰めたところ、あっさり認め、煮え切らない気持ちを抑えつつ職場にいったものの、仕事が手につかづ、すぐ休暇をとり自分の実家、嫁の実家へいき、その後ちょっと寄り道してアパートに荷物を取りにいきました。そしたら、嫁と嫁の両親がいて、話し合いの席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で訴訟を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 相手の夫との 不貞行為で訴えられたのですが 奥さんは私と親密な仲だと疑っていました 、仕事での相談やたわいのない日常会話などをメールでしていましたが不貞にあたるような性的な表現や親密な関係になった事は全くありません。 奥さんから夫に連絡するなと電話が来たことがあったのですが、 旦那さんに気は無いので大丈夫です。 メールを見ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼の浮気が発覚。家を追い出されかねない緊迫した状態。慰謝料は請求できる?国や自治体から補助は
結婚を前提に両親にも挨拶を済まし、扶養にも入って同棲して1年2ヶ月の彼がいます。 付き合う以前から女性関係の癖が悪く、特に仲が良い女性がいるのですが、12月に私が仕事でいない隙に隠れて会い、不貞行為を行っていました。 その日の出来事は私には嘘をついており、嘘だと発覚したので問いただすと渋々白状しました。 ですが、それで面倒になったようで、私を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の減額と反訴について。
不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について
ベストアンサー単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在日米軍アメリカ人 事実婚 浮気
米海軍勤務在日11年のアメリカ人と4年間同姓。 元妻と別れ、彼は銀行に何も残っていない状態。 付き合い始める前に”Dating”の時期なら私はパスすると彼に念押し。 まず3ヶ月目、実は正式に前妻と離婚が成立していないことを知ります。 半年後、PCの“Naisyo”フォルダから何千枚の浮気写真。 私と付き合い始めてからも数人とデート、身体の関係を持っていたことが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の不倫相手だった女性からの激しい連絡が続いている
主人が会社の部下と3年付き合っていたようです。 年末に発覚して別れてもらったのですが、彼女からの執拗なラインと電話の着信が続いています。自宅にもかかってきています。 会社にセクハラで訴えるとか、めちゃくちゃにしてやる、病気になりそう、話をしたいのでここに来てください、会社を辞職して、復讐してやる、などなど、何十通も届いています。 どう対応して彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と罪になるか?それは離婚理由になりますか?
夫が不貞行為。 その後、不倫相手の電話番号記載したメモが鞄から発見。 退社時刻の嘘など、妻を信用失う行為を繰り返す。 その結果、妻が夫の通話履歴確認したり、GPSで行動監視。 それは離婚理由になりますか? そして、妻の行動はプライバシー侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を名誉毀損で訴えられますか?
現在、妻とは妻のDVが原因で、別居して1年半 くらいになります。 私の会社の社長の携帯電話に、私の妻から電話があったそうで 『うちの旦那と、会社の女性従業員が、不倫関係にある』などと、ある事ない事言われました。 その後、社長から 『本当にそうなのか?』 聞かれたけれど、私は、社長に対して 『そんな事はないと伝えました。』 私は、会社の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚届を提出され3日後、不倫相手と結婚
夫に、相談も無し、前触れも無しにに勝手に離婚届を提出され、(私の欄を書いたのも私でなく、第三者かと思います) その後、戸籍を確認したら3日後に不倫相手と入籍してました。 この場合、夫に対して罪を着せることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居による不倫成立期間
ベストアンサー【相談の背景】 別居による離婚成立についてです。 有責配偶者(不倫)からの離婚申し出を受けております。 幼児が2人いることもあり、離婚ではなく別居して婚姻費用を貰うことを考えています。 【質問1】 私が離婚を拒否し続ける場合、裁判で相手からの離婚申し出が認められるのは別居何年後くらいになるでしょうか? (何年ほど別居生活を続けられるでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の無断外泊と、突然の離婚要求で離婚させられらるのか?
ベストアンサーある日、夜10時30分頃帰宅したところ、妻が不在であり、何度も携帯に電話を入れても応答がなく、事故にでもあったのではないかと思い心配していました。すると なに?寝てた。しんどいから寝て明日の朝帰る。 との突然の連絡。 このような事は初めてであり、行き先も告げず、無断外泊。 電話の着信に対し、電話ではなくメールの一方通行。直後再連絡するも、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の夫の浮気と結婚前の私の浮気
ベストアンサー今年4月に入籍しました。交際中から6年ほどセックスレスでそのまま結婚。セックスレスのままでした。6月頃から夫が浮気をしております。7月にラブホテルのカードを主人の財布から見つけ問い詰めた所デリヘルだと言いました。『お前が6年前に触るなって言ったのが原因でセックスレスなのだから、お前に言われる筋合いはない』と、カードを捨てませんでした。始めにセックスレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談書でどこまでの制約ができるか?
ベストアンサー例えばですが、 不倫相手の旦那、家族、関係者から損害賠償などを求められても棄却できるような 条件はつけらますか? もしくは損害賠償などの金銭的請求に対し、不倫相手にすべて請求出来るような 条件はつけられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 共謀恐喝罪
旦那の不貞行為による離婚と女性慰謝料請求で調停先日申し立てにいきました。不倫している怪しいと思い交際中止してもらいたいので女性に無言電話6回3日して 女性が旦那に以下の内容メールしてきたのですが(不貞行為旦那は認め証拠もとれてるのですが 2人共慰謝料払わないようにか少額になりそうで あたしも精神的にも身体も病気になり2人が許せなく) 民事から刑事に 共謀恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望みはありますか?
仲がよかった妻が、昨年11月頃、突然私に『私、隣の旦那と噂になってる。』と言ってきた。私はショックでした。以後妻は『私を疑ってる』と言い、急に私との心の距離をとり始めました。『疑ってない』と言っても信用されず、『私達に先はない』と、事実上の離婚を訴えました。私は精神的苦痛を強いられました。 以後、『コインランドリー』という名目で、夜中に外出し、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手が会社へメール
不倫の関係を私から終わらせた事に納得いかなかった相手が、私の会社宛にメールを送信しました。 私自身になりすましたメールです。現在精神的に不安定です‥仕事が苦痛ですといった内容のメールです。 私は上司に呼び出され、なぜそんなメールを本社に送ったのか?悩み事があるのかと問われ、身に覚えがありませんと答えることしかできませんでした。 よくよく考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント・浮気・離婚
ベストアンサー結婚して14年目になります。結婚してから今日に至るまでモラルハラスメントを受けてきました。そして、昨年の9月頃にはア○○○ピ○(SNSサイト)で何らかの形で知り合った女性とかなり親しい関係(不貞があったかは分かりません)に至っています。夫の義父からは、3年前に夫婦の夜の営みで私から積極的に誘っていって欲しい、上の子の教育・躾を夫婦でなく私一人が行うべきだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が弁護士たてて連絡がきました。
ベストアンサー不倫相手と話し合いをし示談書を書いてもらいました。 翌日相手方が弁護士をつけてきて示談書は仮のものと言われたので無効ですとメールが来ました。 こちら側は仮など一言も言ってないし、無理やり書いてもらった訳ではありません。 弁護士の先生には示談書を見てもらい中身的には有効と言って貰えました。 相手の弁護士の方に返信したいと思ってるのですがメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 不倫。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?
主人のDVです。包丁を振り回す。金属バットを振り回す。髪をつかみ床に叩きつける、格闘技で絞められる、運転中背後からグーで頭部を殴られ目隠しをされる、服を破かれる、腹パンチをくらう、頭突きをくらう、等かなり酷いです。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスレコーダーとGPSを無断で仕掛けられ、親権問題でもめています。
ベストアンサーボイスレコーダー仕掛けられて ボイスレコーダーとGPSを車と自宅に旦那さんに仕掛けられました。 1年以上前から性格の不一致とセックスレスとDVで離婚について話を進めていたのですが、相手が応じてくれず、相談をしていた人と不倫関係になってしまいました。 ボイスレコーダーを仕掛けられ、探偵まで雇われました。 ボイスレコーダーの中身をみんなの前で流された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間では
すみません いつも利用させて頂いています 婚姻前に車を購入 全額私が払い 名義も私です 婚姻後はファミリーカーとして使用 その頃は 諸経費 燃料費 維持費等 折半してだしていました (私:パートで共働きです) しかし 夫婦間が悪くなり 私の車と主張するならと思い 私が車の経費は全て払うようにしました その後GPSらしきものを2回内緒で搭載され(私が発見し証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にも関わらず、元夫が当時の不倫相手の方に私との接触を制限してくる。
ベストアンサー私(妻)の不倫により、離婚となりました。 離婚後に、当時の不倫相手の方と偶然再会し、再び連絡を取るようになり、会う約束をしていたのですが、直前で会えないと言われました。 よくよく聞くと、再び連絡を取るようになったことを元夫が知っていて、当時不倫していた方の家に行き、連絡を取るのも、会うのも止めてくれと言っていたことが分かりました。(離婚後の話です) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールやLINEでの浮気行為について。
よろしくお願いします。 今、7年一緒に住んでいる同棲相手と揉めています。 5歳の子供もおります。 まず、同棲相手が浮気をしようとしていて やり取りを発見しました。 一度飲み会で会い、次会おうとか好きだとか 相手は彼女と別れないんだよね?と言うようなやり取りで 一度は同棲相手と浮気相手とも話をし、許しましたが まだ陰でコソコソ連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、年金、確定拠出年金、生命保険
ベストアンサー妻と離婚します。 私は53歳、子供が2人(私学高校16歳、専門学校18歳)います。会社の定年は60歳。別居4年。婚姻期間19年。15年前に妻の不貞あり。妻は別居までは専業主婦。 ① 年金について。 会社の確定拠出年金があります。 これも年金分割や財産分与の対象になりますか? ② 退職金について。 別居時48歳時点での退職金をベースに考えていますが、早期退職割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠について
いつもお世話になっております。 先日 夫が浮気相手と電話で話をしている様子をICレコーダーに録りました。内容は浮気相手が夫に離婚を急かしているようで 、何れは離婚するから待っているようにとなだめていました。そして、一緒になれるように迎えに行くから今は我慢してくれと…これは浮気の証拠として扱えるのでしょうか? 出来れば相手の女性を訴えたいのですが、どんな証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に不倫していた、和解金の追加は取れますか?
ベストアンサー1週間前まで、5年間既婚者だと知らずに不倫させられていました。 私は30代、女です。 先日彼のSNSを発見し、そこに奥様と生後一ヶ月の子供さんが写っていたので発覚しました。 それからは電話で問い詰め自白させたところ、精神的苦痛を与えた謝罪とのことで30万頂きました。 その時は満身創痍だったのでそれで了承したのですが、5年間が30万は安いように思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手への誓約書 違約金
旦那の不倫相手に会って、不貞行為を認めること、いつからいつまでそういった関係だったか、それに対しての謝罪、これ以降会うことや連絡を禁じること もしも約束をやぶった場合は、違約金200万円払うことを盛り込んだ誓約書を書かせました。 もちろん、冷静に話しましたし、脅迫等は行っておりません。ボイスレコーダーも持参して行きました。 相手は、署名し、拇印を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつもありがとうございます…
いつも弁護士先生にお尋ねして、回答いただきありがとうございます…今主人と別居三ヶ月で離婚調停中です。主人と私の知り合いとの不倫を知ったきっかけは、私への投稿のようなメールでした。女の子供と私の子供は同じクラブチームに所属しているのでそのチーム内の父兄のようです。チーム内での不倫は不愉快とか主人のアパートに女の車が止まっている写メなど…主人にも何や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体の震えが止まりません
ベストアンサー金曜日に主人の不倫相手に内容証明を送りました。 何度聞いても自宅住所を教えないので会社に送りました。 内容について何か言いたいことがあれば連絡してくださいとメールもしました。 先ほど仕事に出掛けた主人から電話がありました。 その通告書のコピーを自分も持っている。 そんなに払えないと言っている。 これは脅迫と一緒だ。 もう私と電話もメールもや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の彼との妊娠
私はモラハラDV夫から10年我慢して逃げ出し2年が経ちます。 離婚はできていません。 つい先日、少し前から運命と思えるような人と出会えて、既婚者なのでいけないとは思ってましたがお付き合いしていました。 その方との間で妊娠してしまいました。 おそらくまだ病院にはいってないのですが8週目くらいです。 私の身分上産んでも彼の子にはならないし、産んでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の同棲離婚は認められる可能性はあるのか?慰謝料請求はいつまでですか?弁護士無しでもいけますか?
【相談の背景】 旦那と離婚したくありません。 ですが旦那が勝手に出て行ってしまい別居になっています。調停が終わり裁判になっています。旦那にはお付き合いしている女性がいるのですが別居前から好きな女性がいて付き合って今は同棲までしています。結婚して9年近く別居して一年半ですが子供がいないと離婚は認められてしまうのでしょうか?旦那はキレやすいですしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延ばしたもん勝ち?
ベストアンサー夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払いがされません。 調停も起こしましたが、欠席で不成立に終わりました。 合意書を証拠とした履行請求訴訟を提起するつもりですが、 ここまで来ると、相手は弁護士を付けており、裁判になるのを待っていたように思えて来ました。 色々調べた所、訴訟告知して夫に7割8割の求償をしてくる可能性が見えて来ました。 500...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那へのモラハラ!!された場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚することになりました。 離婚を言い出したのは私の方です。 理由は旦那の浮気をきっかけに夫婦関係が 悪くなり2年程ケンカの毎日で、子どものためにも良くないと思い、この先一緒にいるのが難しいと思ったからです。 離婚の話しが出てから旦那を追い出した感じで 別居が始まりました。 離婚の話しが出てから、一度話し合いをしましたが 、旦那の方が私のモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(男)の両親が職場や家に押し掛けてきた場合
不倫がばれ、裁判にしますと相手の奥さんには言われております。 ただ、それを職場にきて呼び出されたり、奥さんだけじゃなく不倫相手の両親が家にきてドアを叩きながら罵ってきたり、職場にいくといわれています。 職場に奥さんが来たときは仕事中なので終わるまで待っててほしいと伝えましたが、こっち も困りますと言われそのまま店内で数分話しました。 接客業のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠としての強さ
【相談の背景】 夫が調査会社を使って、私の行動調査を行い、私が他の男と2夜連続で宿泊したという証拠を掴まれました。 探偵調査の4回のうち、証拠を掴まれたのは2回だけなので、有責性は低いと主張しております。 【質問1】 他の男性と2夜宿泊したという証拠は、不貞行為の証拠として果たして、十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
根も葉もない噂について
【相談の背景】 職場での噂について 根も葉もない噂を流されてとても困っています。一緒に仕事した事ない人たちは一定数信じている方もいるようです。 内容としては、〇〇さんと不倫してる←事実はありません。 それについての噂多数です。 以前の職場でも全く同様の事があり、退職し人間不信になり現在の職場へ転職して働いていました。 が、以前の職場での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に違約金支払い無視されている
不倫相手ともう二度と夫と接触しない合意書を取り交わしたにも関わらず半年以上不貞を水面下で続けていて、自分で違約金請求を直接し分割払いで締結しましたが、以後3ヶ月も誠意を見せない場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の相手の情報について
ベストアンサー探偵にお願いして、不貞行為の証拠として有用な証拠(ホテルの出入りなど)がとれたとします。 その後、不貞行為の相手を見失い、相手の住所、氏名等がつかめなかった場合、こうした証拠は裁判等で有用な証拠として扱って頂くことはできますでしょうか? 相手の情報がない場合のネガも教えていただけると、大変助かります。 アドバイスのほど、宜しくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠の有効期間
ベストアンサー夫の不貞が発覚しました。現在持っている証拠は (1)2017/7と2917/8に女性と待ち合わせした内容のメール画像3件分 (2)夫のクレジットカードによるホテル利用明細(2017/9〜2018/8期間中38件、いずれも都内) ※スマホによるスクリーンショット画像 (3)交際クラブのHP画面で夫の会員登録履歴を認めるチャットのスクリーンショット画像 (4)夫自ら不貞があったことを認める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻状態の不貞行為は慰謝料請求可能ですか?
【相談の背景】 結婚して10年の妻と子ども2人(小5と小2)います。家は持ち家です。 2人目が産まれた後から妻とはセックスレスで言い合いも絶えず、不仲ですが、別居はしておらず、対外的には普通の家族のように暮らしてます。運動会等には2人とも行きます。 妻から離婚を切り出され、一応合意しましたが、子どもがもう少し大きくなるまで現状維持でいることになりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼である上司が私のスマホを勝手にいじってて怖いです
【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー不貞問題についてお願いします たまたま妻のスマホでゲームをやってた時に、妻宛にLINEがきました。そのLINEの内容が浮気を匂わせる内容でしたので、スクロールしてみると、職場の男性とのラブラブなやりとりが数十回に渡り展開されてました。 『愛してる』『会いたい』『俺のを飲める?』『○○のやったら飲めるよ』 などです。 LINEのやりとりだけでは決定的な証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 ネット書き込み
ネットに複数回 実名、居住地域、写真と 誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 不倫している等。 家宅捜索、調書は終わり もうすぐ送検されます。 書いたことは事実で 証拠も提出しました。 相手は公務員です。 相手の配偶者に知らせたい そういう公務員は最低だと知らせたい という気持ちがありました。 被害者は刑事罰を望んでいます。 示談交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している妻への婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 不倫、別居、相手男性と同棲している妻に対して、家族カードを止めました。 家族口座も妻が持ち出しています。 子供は私と同居しています。 【質問1】 これは適切な判断でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚女性への対処について
ベストアンサー同棲している彼の浮気相手(既婚女性)が、妊娠していると言い、同棲解消と別れること、慰謝料を要求する(彼と私に)とほのめかしています。 妊娠の事実証明を提示しないこと、言っている内容に矛盾があることから、弁護士さんをたてる提案を出しましたが拒否されました。 妊娠が虚偽だった場合、こちらにできる法的手段をご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 慰謝料証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから