8,729件見つかりました

法律相談一覧

• 示談の意味がない請求内容の撤回

示談の成立可否について。 口約束、録音(請求者側のみ)を持っています。 数回の不貞行為に対しての慰謝料は、私に120万だそうです。が、離婚の有無は一切記録に残す気が請求者にはありません。 離婚不成立の場合に請求出来る金額には判例からの相場があると思います。 一旦、離婚せずに離婚しない場合の金額を請求者が受領し、その後何食わぬ顔で離婚をした場合の差...

弁護士回答
    1
  • お願いします。これらは、やってもいいことなんでしょうか?

私の知人が、不倫をしていました。 相手は妻子持ちで、妻子持ちとしっていたそうです。 1年前から続いていたということで、 出会いは、あるお店で男性の方から声をかけてきたそうです。 それから何度かそのお店で合うようになり、彼女の方がアドレスを教えたそうです。 そしたらメールがきて、会うようになり体の関係もあったそうです。 (会いたいメールはもちろん...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てについて。それとも、算定表の金額ですか?

たびたび、質問よろしくお願いいたします。 先日、先月から別居中の主人から離婚調停の申込書が届いたのですが、理由は、 性格の不一致と主人の女性問題とかかれてありました。 親権については私、養育費については相当額を支払うとのことだったのですが、 相当額とは、こちらが提示する金額のことでしょうか?それとも、算定表の金額ですか? 年金分割も半分支払うと...

弁護士回答
    4
  • 職場内不倫をしており、相手の彼氏にバレてしまいました

【相談の背景】 ◾️自分 既婚者で妻子持ち ◾️浮気相手 職場の同僚。半同棲の彼氏あり。彼氏から求婚されており、指輪を見に行ったこともある。 彼氏がいるのは知っていたが、求婚されていて婚約が近いことは知らなかった ◾️不倫期間 4ヶ月間で6回程度ホテルに宿泊 ◾️発覚した経緯 不倫相手が彼氏にスマホのLINEを見られたことで発覚 当初飲み会で知り合...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料、養育費についてご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻に不貞行為があったため、慰謝料を請求したいので、質問1、2の内容から、どのくらいの額が妥当であるのかをご教示下さい。相手は二人おりますが、合計で結構です。 また、養育費の額につきまして質問3の内容から試算をお願い致します。 【質問1】 妻の不貞行為の相手は、分かっているだけで二人おります。 一人は妻が勤め...

弁護士回答
    4
  • 不倫が相手の配偶者にバレた場合の行動について

ベストアンサー

不倫相手の奥様に関係がバレました。 こちらも既婚者です。 奥様からは具体的な条件を提示されていません。 現状は、下記の通りです。 ・関係は一ヶ月弱 ・奥様は妊娠中 ・社内不倫 この場合、奥様にはどのような形で謝罪を請求される可能性がありますでしょうか。 もしくは、どのような形での謝罪を行えばいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害・精神的苦痛としての慰謝料の金額

ベストアンサー

先日こちらで質問させて頂き、貞操権の侵害にあたる、私に過失はない、と回答して頂きまきた。 もう1度質問させてください。 以下の場合、慰謝料を請求するとして、金額はいくらが妥当でしょうか? ・既婚男性が独身と偽り、私の好意を知った上で交際を匂わせ身体の関係を迫り、身体の関係を持った ・私はそれまで男性経験がなく、彼がはじめてだった。もちろん既婚...

弁護士回答
    6
  • 不貞相手裁判にて和解案

先日裁判所より和解案提示され 不貞相手に110万か提示されました 不貞期間が半年 不貞が原因で離婚し被告の子供を3度妊娠中絶し 自営で仕事してる私は鬱になり仕事でも850万の損害があります 相場だそうですが 家庭壊され金も取られで踏ん切りがつかないのですが これ以上争っても無意味でしょうか 不貞は業務の延長線でと考えてますが 不貞相手の職場には報告して...

弁護士回答
    4
  • 既婚&子持ちであること隠され、約10年に渡り男女の交際を行っていた場合に慰謝料は取れるのか。

こんにちは。私は現在30代前半の女性です。 20代前半~30代前半まで男女の交際を行っていた男性がいました。当然独身だと考えており、また今までに結婚をしたことはないとも本人から聞いていました。 半年ほど前に、本人から既婚&子持ちの事実を聞きました。既婚の事実が発覚してからは、きっぱりと別れています。 ひとり暮らしをしている部屋があり、また彼の友人/家...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの執拗な離婚請求

夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手の奥様から 過去のダブル不倫で裁判を起こされています (訴状はまだ届いてません) 不貞は約3年弱、回数は7回程度です 相手はすでに他界されており、遺品整理で奥様が写真などを発見し不倫発覚、裁判を起こされました 私の主人、家族は今の現状を全く知りません ちなみに原告側も、こちら側も弁護士がついてます 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、不貞女の家族が口を出して話が進まない

ベストアンサー

慰謝料請求中です。合意、示談をしようとする途中、不貞女の家族(兄弟姉妹の1人)が口を出してきて話が進みません。 相手女は不貞は認めていますし、相手女は40前で未成年などではありません。 家族が和解させないメリットって何かありますか? また、こういう案件は、当事者同士の話になるものだと思っていましたが、家族が口を出してきたりは良くあるんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • どのくらいの収入の増減で養育費の減額が認められますか?

ベストアンサー

養育費減額調停を申し立てられました。 離婚した年の私の年収は100万円で、 今年140万円が見込まれます。 40万円増えると養育費減額が認められますか? 今は相場の1.5倍の養育費をもらっています。 算定表どおりの額に減らされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸金を回収したいが…

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性(既婚)からお金を都合して欲しいと度々頼まれて、結構な金額だったので定期的に性行為するなら良いと承諾して行為後にお金を振込みしていました。 何度か関係を持ち、その都度お金を都合していましたが相手の配偶者にバレた様で証拠を揃えて訴えられそうです。 【質問1】 借用書は無いので突っぱねていますが罪に問われますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 相手はどうして訴訟してくださいというのでしょうか?

閲覧ありがとうございます。 以前も一度相談させていただいたのですが、状況に発展があったので、再度相談させていただきます。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったとこ...

弁護士回答
    3
  • 「ビジネスホテルのデイユースで会った」というメールは不倫の証拠になりますか?

【相談の背景】 先週、夫のメールを見たのですが、特定の女性とのこのようなやり取りがありました。 (やりとりの最初は、相手の女性からのメッセージでした) 「久しぶりに連絡くれて嬉しい」 「前会った時、○○ホテルのベッドに隠れていたよね」 「また会いましょう。××ホテル(ビジネスホテルの名前)に○日×時からデイユースの予約取りました」 (その約束の日の夕方に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那から呼び出し、注意点について

私、既婚者 子供有 男 相手、既婚者 子供有 女 1度関係を持ってしまったことが相手の旦那にばれてしまい、本日の夜相手の旦那と会うことになりました。 経緯としては、お互い同意の上で8人程度で飲み会を2回行い、そのうちの1回酔った勢いで相手と関係を持ってしまいました。 相手の旦那と会う際に気を付けた方がいいことはありますでしょうか。 ご回答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 不貞で出産した場合の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 近日、相手と相手の母、旦那と私で面会することになっています。 慰謝料300万、養育費5万を要求されています。 5万は旦那の手取り給料の五分の一の額、うちには子供が5人。 払える額ではありません。 しかし、旦那は弁護士を入れないと減額は無理なのではないかと言って要求通り5万払おうとしています。 私が5万は無...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は貰えますか?シングルマザーです。既婚者だと知らずに恋愛関係にあった場合について。

シングルマザーです。お付き合いしていた彼が既婚者でした。嘘を付かれていました。 彼から慰謝料は貰えますか? トークアプリなどの証拠はあります。 彼と最後に連絡を取ったのは8月です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    16
  • 不倫 同意書作成 弁護士を挟みたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書作成 こちらが不倫を行った側です。 示談書を作成中になります。 【質問1】 親族の接近接触を禁止事項に含めた場合、最低限の身なりを提示しろと言われておりますが、それは提示する必要はありますでしょうか? 【質問2】 弁護士を挟もうと検討しております。 既に金額は決まっており、あとは内容を照らし合わせてる部分です。 この状態...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に別居、出産し、離婚調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠初期に、夫から子どもをおろして離婚してくれと言われました。 証拠はないですが夫は不倫していたと思います。 私は一人でも産むつもりで別居しました。すぐに私は婚姻費用分担調停を申し立て、夫には離婚調停を申し立てられました。 なかなか折り合いがつかず第三回調停を控えています。 別居のまま私は出産し、裁判所を通して出産が伝えられま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の決定的証拠にはどんなものが使えますか?

ベストアンサー

主人と不倫相手が 夫婦の家で同棲を始めました。 理由は割愛します。 同棲は充分不貞の証拠になると聞きました。 不倫相手はSNSで同棲していると投稿していましたが、決定的な証拠に欠けると言われました。 探偵を雇って証拠をとるのも良いが 支払い能力のない相手に対して どこまでお金をかけるのかも問題です。と弁護士さんに言われてしまいどうにか自分で決定的証...

弁護士回答
    8
  • 離婚していると偽り交際されていました。

ベストアンサー

離婚していると偽られ、交際しておりました。 離婚をしており、別居していると聞いておりましたが、離婚しておらず妻子ともに同居していました。 中絶もしており病院の予約の履歴、また同棲をする予定だったので内覧に行った履歴が不動産屋に確認できる、その他に「俺の子供を産んでほしい」、「離婚している」、「今後養っていきたいと考えてる」、「今後、私の母にも挨...

弁護士回答
    4
  • 減額依頼受けてくれず、直接謝罪を考えております。

慰謝料300万請求されたのですが、支払い能力が無いため50万を一括で求償権を執行しない約束を条件に減額を依頼しました。 ですが相手の回答は納得できないとの事です。 1、こういった場合どのような解説案がありますか? 2、直接会ってか電話でお話が出来ないか依頼する予定です。この場合相手が応えてくれるように謝罪の仕方、伝えておくべき事などアドバイスは...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の損害賠償について

相手の男性から無理に迫られる形で不倫関係がはじまりまして、これが相手の奥様の知るところとなり先方は離婚に至りました。 私も配偶者と子どもがいます。 奥様の依頼された弁護士を通じてメールにて不貞行為の損害賠償としてお金を振り込むようにとの内容のメールが届きました。 不倫期間は二ヶ月 不貞行為の回数は3〜4回です。 どのように対応してゆくのがよ...

弁護士回答
    2
  • 求償権について。求償権とはダブル不倫でもつかわれますか?

求償権とはダブル不倫でもつかわれますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時に夫へ請求できる費用について

【相談の背景】 弁護士の先生方々へお伺いしたいです。先日下記の文章をSNSで目にしました。 「離婚時に見逃しがちな 夫に請求できる6つの費用。 これらの請求で 私のクライアントは 数百万円の経済的利益を得ています。 ①弁護士費用の請求権 相手の不貞・DV等が原因なら あなたの弁護士費用を請求可能。 実費の5〜8割が認められるケースも。 ②子どもの...

弁護士回答
    6
  • 配偶者の不倫相手への法的処置

配偶者が不倫をしました。(結婚10年以上子供あり) 交際数か月、回数まではわかりませんが週1程度です。 配偶者は不倫相手へ別れを告げましたが、元サヤは納得がいかないと、配偶者と不倫相手が喧嘩した際に書かされた誓約書「配偶者と別れます」を掲げて、別れなければ不貞行為の事実を地域の不特定多数に投函するといっています。 質問です。 1.配偶者と別れる...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の慰謝料請求、結婚の意思との矛盾に困惑

ベストアンサー

【相談の背景】 関係があった男性には同居している女性、その女性の子供がいました。 男性とは4年半前に職場の取引先として連絡を聞かれ、当時は彼女もいない、一人暮らしと聞かされていましたがその半年後、仕事を通じて彼女と同棲中と知り、一度は連絡もきりました。 間が空いたりして、また再び連絡を取るようになりました。 3年程前から、月に1.2回程度会い、LINEは...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の奥様からの慰謝料請求に関して、男性との婚姻関係の破綻は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の奥様から高額な慰謝料を請求されました。 相手の男性は交際期間2ヶ月で入籍し、その後同居開始から1ヶ月後、奥様によるモラハラが原因で別居に至りました。 別居後4ヶ月目にして奥様から婚姻を無効とするための調停が申し立てられましたが、不調に終わっています。 別居から9ヶ月が経過した頃に私との交際が始まり、その後、彼が既婚者であ...

弁護士回答
    4
  • DVと言われています。どうすれば良いでしょう?

私は46歳、妻34歳と連れ子(中1)と再婚して5年になります。最近息子からお母さんの様子がおかしいと相談された。妻の同意を得て携帯を見せてもらうと夜9時過ぎに男性からメールがあり、聞くとパート先の男性社員に相談していたとの事、その際妻は私が確認する前にメールを消去してしまいました。過去のメールも全て消されており携帯にもシークレットロックが掛かっていた...

弁護士回答
    1
  • デートDVについて。この場合警察に届けでたほうがいいですか?

彼氏の性行為を断ったところ、淫乱だの、好きじゃない、つきまとうななどもっと酷い罵声をあび、押さえつけられそうになったので抵抗したところ、ビンタされました。さらに、暴言をはかれ、押さえつけられて、泣き叫ぶのに無理矢理強姦されました。怖すぎてそれ以上抵抗できませんでした。この場合警察に届けでたほうがいいですか?また、慰謝料はどれくらいとれますか?法...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手と二度と会わないと約束させたい

夫の不貞が発覚しました。私の妊娠中から5年近く続いてるようです。 これと言った証拠はありませんが、夫が白状し、離婚して欲しいと言われ、慰謝料も養育費も払うと言っていました。 しかしその後「やっぱり離婚はしたくない、こどもに悲しい思いをさせてしまう」と言い出しました。 私は夫と一緒に居たら精神的におかしくなりそうで別居をお願いしましたが、嫌だと言わ...

弁護士回答
    4
  • わかりません。この場合はやはりお金は入れてもらえませんか?

夫は不倫中です。 どうしても私と別居したいと言っています。不倫相手の近くに引っ越そうとしています。お金は入れてくれると言っていますが今でも生活が苦しいのにアパートを借りたらもらえるお金がありません。 この場合は残された私たち(6才と2才と10ヵ月の子供がいます)私の収入だけでは生活していけません。 離婚はしたくありません。子供も小さく金銭的な問題も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那さんから電話きました。

ベストアンサー

何度も会ってるのを注意されていたのに、また会っていました。何か今回は興信所に依頼してなのか会食の事実は確定してます。あと、奥さんも僕との軽いえっちな事をしたと言ったそうです。そのため旦那さんと会って話などはしないで弁護士さんに入っていただいての調停をお願いしたいのですが。 しかしそれほど費用もなく、極力抑えていただけないかと。 何日も仕事時間中...

弁護士回答
    4
  • 別居中、相手名義のクレジットカード使い込みについて

ベストアンサー

調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ連絡をするというかたちで2年た...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手および妻との示談の方法および必要な書類について

ベストアンサー

妻の浮気現場に乗り込むことを計画しています。その場で、示談書にサインさせたいのですが、どのような書類を用意したら良いでしょうか。 * 浮気相手には、慰謝料 500万と退職(子供の学校の教師ですので、子供への接触を断ちたいです。) * 妻には、二度と会わないことの制約。約束を破った場合の違約金(妥当な金額はいくらぐらいでしょうか?) を求めたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • そんな金額[i:159]

2年前に不倫をしてしまい相手は独身でした 主人は相手から160万とりました あたしは今主人と離婚したくて主人に話したところ養育費(子供三人分で月6万)と同じ額(160万)を分割でもいいから払うなら離婚してやると言われましたが 160万という金額は旦那と相手で話し合い決めた額でありあたしはその話題に全くいれてくれず勝手に決まってた話でした なのに同じ160...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫離婚は出来ますか?

ベストアンサー

ある日突然、玄関の鍵を変えられ自宅には入れなくなりました。 連絡してもスルーされ、どうする事も出来ず、それからは2年間別居が続いています。 そんな時に他に好きな人が出来、お付き合いが始まりました。 しかし、現状離婚する事も出来ない状態で八方ふさがりです… 世間で言えば不倫をしている状態ですが、この場合、離婚は認められますか?

弁護士回答
    12
  • 離婚回避の可能性があるか、請求慰謝料養育費の減額は可能かの相談です。

ベストアンサー

はじめまして。私は50歳で、46歳の妻、8歳の長男がおります。 私はフィリピンに単身赴任しているのですが、地元の女性と同棲していました。先週7月2日に、東京に残してきた妻にばれてしまいました。 フィリピンの彼女とは明日7月8日の朝、私が日本に向けてコンドミニアムを発つタイミングで、別れます。 妻は、慰謝料、財産分与をふくめ、ゆうちょ、プレデンシャ...

弁護士回答
    1
  • 大手事務所と個人事務所の予想の違いについて

ベストアンサー

不貞の慰謝料について、たくさんの弁護士さんに話をさせて頂いたのですが、予測がつかないのは承知の上なのですが、50万又は棄却になる可能性さえあると言われたり、相手方は離婚しており、どんな理由があるにせよ、150万以下になることはないと言われたりしています。 予測がつかないとは言え、こんなに幅があることはあるものなのでしょうか? 200から250になること...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞について、どういった対応ができるのか教えてください。

【相談の背景】 妻の不倫が発覚致しました。 人物:妻 私の妻    A 大学生、おそらく今年社会人    B 社会人 妻の学生時代の交際相手    時期としては昨年1月〜3月?(時期が曖昧)に上記AとBと1回ずつ不貞行為がありました。 妻を不審に思い、SNSで相手のメッセージを見てみると当時のメッセージは消えていましたが、誘われているような内容が来...

弁護士回答
    2
  • しらずに不倫して相手が音信不通。手切れ金について

不倫だと気付かず彼の家で同棲までしていました。 気づいて別れようと話したのですが別れられず、奥さんとは離婚の話しをしている事と離婚届けを奥さんの実家に郵送していたので信じました。 その後妊娠して堕ろそうと話したのですが離婚するのにもぅ時間はかからないからと子供を産んでほしいと言われ産む決心をしましたが妊娠7ヶ月に入っても離婚成立せず一旦彼は地元に...

弁護士回答
    2
  • 示談にするか、警察に行くか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方弁護士から示談で合意書が届いています。50万です。 私は、婚姻関係破綻していたと聞いており、また周囲にも話していたりしたため、私が本当に破綻していたと思っていたメールなどが残っています。また、相手方が薬機法違法などもしており、私は彼の海外ではそれが効いているという情報を信じていましたが、その薬をあげた人が健康被害にあ...

弁護士回答
    3
  • 婚約状態か不明の元彼と不貞行為をしましたが、浮気相手の私は訴えられるのでしょうか。

【相談の背景】 元彼と不貞行為をしました。3回ほどあってホテルでと内緒の関係だったのですが、現在元彼には彼女がいます。彼女の存在は知っていましたが、結婚をする意思があるかを聞くと、「その場次第だからどうなるかわからない」とはぐらかされていました。 そして、彼女に子どもが宿ったことが発覚したらしく問い詰めると5/26に婚姻届を出すそうです。それがこちら...

弁護士回答
    2
  • 夫が友人へ浮気を認めた場合、その証言を元に慰謝料請求出来るのか。

ベストアンサー

私の産後クライシスが原因で夫婦仲が悪くなり、今年の4月頃から夫が浮気をし、6月に家を出て行きました。 まだ本人と直接浮気についての話し合いはしておらず、浮気の証拠といえるものも携帯のGPS情報でホテルの滞在履歴が何度かあることがわかっておりますが、写真等はありません。 つい先日、共通の友人が夫に浮気を問い詰めたところ、本人が浮気を認め別居1ヶ月後...

弁護士回答
    2
  • 未成熟の子がいると有責配偶者からの離婚は認められないと聞きますが

ベストアンサー

婚姻費用を少しでも長くもらい続けるか、条件によっては早々に離婚してしまった方が良いのか悩んでおり、現実的に別居期間がどのくらいで離婚が認められてしまうのか、ご意見をいただきたいです。 私は妻です。現在、高2(17才)、小3(9才)の子供がおり、夫の不貞により現在別居三カ月、婚姻費用は受け取っています。 有責配偶者からの離婚請求において、「未成熟の...

弁護士回答
    2
  • lineについて、不正アクセス禁止法に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスについて 夫のラインを私のタブレットでログインしていました。(同居期間中) というのも、夫が不倫したあと、夫の了承のもと、ラインにログインしました。その際はパスワードとかではなく、夫の携帯を使ってQRコードからのログインです。 そして不倫による別居にいたり、そのあと別居から1週間後にまだラインがログインされていること...

弁護士回答
    3
  • 結婚生活と不貞行為相手との生活があまりにも違いすぎる

不倫相手との生活と婚姻期間10年間の生活が全く違う場合、結婚詐欺になりませんか? ならない場合、訴えるにはどう訴えたら良いですか? 夫が不貞行為をし勝手に出ていき別居しています。 探偵を雇いどんな生活を送っているのが調査してもらったところ、あまりにも違う生活を送っていました。 まず夫は自分の会社を経営しており、忙しく朝5時頃家を出て、夜早くて...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者との離婚で妥協したくありません。色々教えてください。訴訟になる可能性もあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に弁護士が付いていて離婚の件で揉めています。私が妊娠7ヶ月の時に不倫して出ていきました。現在生後1ヶ月です。旦那はできるだけ払いたくない、責任感も父親としての自覚もなく、貯金もない男です。年収約200万円です。 【質問1】 有責配偶者からの離婚訴訟は認められるんですか?養育費はどのくらいが妥当な金額になるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから