7,826件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫されているが、離婚はしたくない

夫が社内不倫をしています、離婚を提案してくるほど、本気のようです。 不倫のきっかけとなる原因は私にあります。2年前に子供が産まれ、夫への愛情表現が疎かになっていたこと、半年前に復職し、仕事のストレスや育児との両立、生理前症候群の悪化(先日判明し、薬を飲み始め、現在は落ち着いています)により夫へ批判的な態度を取ることが多かったからです。本当に反省して...

弁護士回答
    5
  • 駆け落ちについて

自分は既婚で職場で同僚Aと不倫をしました。離婚しその方と一緒になりたいのですが妻が同意してもらえず職場にも妻が来て仕事をやめることになりそうです。何度話してもヒステリックになり話がすすみません。しまいには、妻の実家に私を連れていき女性Aと遠距離にし別れさせようとしています。もう仕事もなくなるし女性Aと地方に駆け落ちをしてその先でまた仕事を探そうと思...

弁護士回答
    3
  • 同居人に引っ越し費用を請求され、会社に内容証明書を送付すると言われました。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同性の同居人から引っ越し費用、慰謝料の請求をされています。同居人とは約9年前から交際し、約7年前から同居しております。約3年前から家賃・生活費は私が全額負担しております。 約1年前から同居人との関係が悪化し、交際関係はほぼ解消(お互いに交際関係でないことを認識している程度。ご飯など一緒に行くことはありました。)。その頃から家賃・生活...

弁護士回答
    4
  • 既婚者発覚からの夫婦関係は破綻してる離婚するから信じてくれと言ってたのに、音信不通

【相談の背景】 4年前に彼と出会い、出会ってから 毎日、朝から寝るまで連絡をしていたのと、彼の部屋が一人部屋だったので既婚者だと気づかず、結婚を前提の交際ということもあり、私側の義理の父親にも挨拶を済ませて居たので安心しきっていた矢先、2年目に奥様と名乗る方からメールと電話が来て、妻子がいました。残念。終わりね。と言われ 彼とは、真実も本人から聞...

弁護士回答
    4
  • blogにありのままを

ベストアンサー

こんばんは。 私は妻と別れて結婚すると言われ、立ち合い出産や、双方の親とも会ってますし、子供が産まれてからも、家に来てましたが、いきなり寝返り、嫁と家に離婚しませんといきなり言いに来て、音信不通になり、嫁がやり取りするから、一切彼に連絡するなとなっています。 認知は済んでいて、こちらで相談もすんでます。 悔しいと言うか、泣き寝入りみたいな...

弁護士回答
    2
  • 家事放棄。お金ないなら実家にいけば?

お伺いしたいのですが、 旦那が去年の4月に [お前とはやっていけない]というメールと ともに別居を始めました。旦那は私の家事放棄を理由に離婚請求してきています。 その日、私は いつものように母と子供[七歳と五歳]を連れ、外食に行くから ご飯ないからと 言いました。 俺のは?と言われた為 [おこずかいあげてるんだからそれからどうにかして。お金ないなら実家...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に事実と相違がある場合

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから内容証明が届きました。 事実と異なる事がかかれておりました。 通知人(奥さま)と貴殿(私)とのあいだで交際をやめること、今後はお互いに連絡を取らないようにするといった話し合いがまとまりました それなのにその後しつこく連絡をしてきた とありましたが、奥様とそんな話し合いもうけておりません。 彼の携帯に連絡をした際に1度奥さまがでて「...

弁護士回答
    3
  • 離婚の費用と旦那の責任について

ベストアンサー

長くなりますが、ご教示頂けると幸いです。 経緯 2011年に結婚(ギャンブルが激しくなり一度に20万負けたりするなどかなり旦那がお金にルーズなことがわかる、喧嘩をすると物を投げてきたり、その物でけがをしたりする。)→2012年パートはじめる。家賃、車の維持費以外は私がほぼ出す。→2013年旦那の親に車の免許取るべきと言われ、旦那の親に費用を出してもらい免許と...

弁護士回答
    6
  • 夫と未成年者の不貞行為、慰謝料請求と被害届について

【相談の背景】 質問1の件 夫が未成年者と不貞行為を行い、相手女性の親御さんから被害届を出されたかもしれません。(ガサ入ったのでおそらく出されてます) しかし、夫にかけられた容疑内容が、実際の相手女性との関係性とは異なっており、親御さんの方も夫とは顔を合わせたことがあり、実際は面識があったようです。 質問2の件 相手女性へ慰謝料請求をするつもりで...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルです。

私が悪い内容だと思っており、相談させて頂きます。 お恥ずかしい話ですが、何年か前に不倫していました。 月1で会えればいいからと言われ断ることができず不倫しました。彼からは不倫中に何度もプロポーズされ、段々気持が彼にいき離婚後結婚するつもりでした。 婚姻中に彼の子を妊娠し、発覚を恐れた彼はおろしてほしいと堕胎しました。その年に離婚。 そして離婚後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親友の妻の浮気について

先日、親友に相談され、専門の方々の意見を聞きたくこのサイトに相談させていたただきます 親友の妻が、他に好きな人ができて、別れたいらしいのです、子供も2人います。 その妻が言うことには、その男性とは体の関係はないそうです。 その男性も ちゃんと夫と子供の事が片付いたら来いと言っているそうです 親友は今は別れたくないとの事ですが、妻が家では...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚がしたいです。この場合は離婚は出来ますか?

ベストアンサー

旦那と結婚して11年が経ちますが、離婚を考えております。 離婚内容としては、①育児に無関心②私の稼いだお金で遊びに行く。(遊びに行くところは不明です)③子供達が起きて遊んでいる間に性行為を求められ、子供の前では嫌だと断っても性行為する。そんな毎日に疲れてしまい離婚をしたいと思っております。 その中で一人の男性に好意を持ち、離婚してからその男性とお付...

弁護士回答
    2
  • 独身者限定のマッチングアプリで、既婚者との肉体関係による貞操権の侵害を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身が前提のマッチングアプリで、女性(以下、A子)からアプローチされてマッチングしました。相手はシングルマザーであることをプロフィールに記載していました。何度かメッセージを交換したあと、初めて会ってお酒を飲んだ日に元夫と別れた理由や3ヶ月前まで2年間付き合っていた人(B氏)が居たが転勤して別れたとの話を聞きました。A子はお酒を呑むと人...

弁護士回答
    2
  • イレギュラー結婚後に不貞行為 慰謝料妥当金額は?

ベストアンサー

2009年~同棲、2012年4月に会社から地方転勤を告げられ、ものの1週間のうちに地方へ行かないといけないバタバタの状態で求婚がありました。 お互い子どもは要らない主義で、婚姻にも興味が無かったのですが、やはり急にいなくなってしまうのが寂しかったとのこと。しかしながら私は結婚する気はほとほと無く、まずは保留とし1日考える時間をもらいました。 私は正直...

弁護士回答
    3
  • わかっているだけで二回不倫していました。

嫁が、わかっているだけで並行して二回不倫していました。一方はストーカーまでなって警察に厳重注意までしてもらいました。自称暴力団関係者らしいです。 もう一方は、友達がこの前まで暴力団で、今も出たり入ったりくりかえてるようで、どちらも報復の可能性があるようです。どうすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手から損害賠償請求への解決金を貰うべきか

ベストアンサー

夫の不貞相手に 「不貞から夫婦関係が阻害されたし精神的にも経済的にも苦痛を被った」と220万円請求。 相手弁護士から「判例から100万は超えない100万で解決しよう」返答 私は「不貞を知って受けた精神的苦痛。別れると言いながら継続され受けた精神的苦痛。不貞から別居に至らしめられた事から受けた精神的苦痛と経済的苦痛。不貞からPTSDになり働けないと診断書が出...

弁護士回答
    1
  • つつもたせ

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんから「離婚するから慰謝料払え!」と言われて150万円払いました。 彼は、私との交際の後、別の女の子と付き合い、それが奥さんにバレて携帯を取り上げられ 私のことがバレたと言っていました。 その為、「迷惑かけて申し訳ない。支払った分は自分がちゃんと返す。弁護士費用も俺がちゃんと後で払う」と言っていた為それを信じました。 その後、私...

弁護士回答
    3
  • 既婚者か調べる方法やこの場合、貞操権侵害や婚約破棄に当たりますか?

混乱し、精神的にも参っており相談させてください。長文失礼します。 遠距離恋愛で六年の彼氏との事です。 彼とは結婚後の住まいや仕事の話もしており、結婚する意志を持っているお付き合いでした。 彼とは出会った当初一年ほどで、一度別れています。 理由はバツイチでなく、三年以上別居中だが離婚成立していない既婚者だった、と打ち明けられたからです。 不倫関...

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼の脅されました。

私には同棲中、未婚の彼がいます。彼はバツイチ、3人の子持ちで子供は前妻と暮らしています。それを知りながら、私は彼と付き合いました。 彼と前妻との離婚の原因は、前妻の不倫でした。彼は私に、前妻を許さないと怒りを話してました。ですが、彼の携帯を見たら、前妻と子供と5人で遊ぶ約束など、毎日連絡を取り合っていました。すごくショックでした。 その事が我慢し...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りしかないんでしょうか。

妻のある人と一年間不倫しました。彼は離婚する気はなかったみたいですが、妻とはもう何年も性交渉はしてませんでした。わたしは彼を本気で好きでした。最近は気持ちのすれ違いから口論が増え、暴力も暴言(死ね)も受けました。わたしは精神的に参ってしまい、仕事も1ヶ月休みました。彼は責任を感じ、謝罪するとともにできる限りのことはする、わたしが正常になるまで支える...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為をそそのかされ、取り調べ。民事訴訟できないか?

登場人物 私、私の元不倫相手A子、A子の新しい不倫相手B男、B男の妻C子 私とA子は3年程不倫交際を続けていたが別れを、切り出される。理由はB男という好きな人ができたからだと。 私は一時は了承したが、やはり納得がいかず、A子から聞いていたB男の情報(勤め先、出身、だいたいの住所など)を聞いており、その情報を元にB男の住所を突き止め、C子宛に匿名で不倫の密...

弁護士回答
    1
  • 妻子持ちの男性の子供を妊娠

ベストアンサー

妻子持ちの方と付き合っていて妊娠し奥さんも交えて話をすることになりました。相手は認知もしなくていい養育費もいりませんと書面に残して欲しいのと不倫をして申し訳ないと謝罪文を求めてくるようです。最初は結婚してるとは知らずに付き合いました。その後妻子持ちと打ち明けられ、元々結婚前提で付き合って欲しいと言われていて離婚するまで逢わないと言うと暴力を振る...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしたが離婚したくない。

【相談の背景】 妻とは2015年7月に結婚して現在7歳になる娘がいます。 わたしは2018年から2021年まで他の女性と関係を持ってしまいました。 妻にバレたのは浮気相手が別れたあとにLINEブロック、 電話番号を変え、住所を変えていましたが、 探偵を使い住所を特定し相手のうちに押しかけたことが警察沙汰になり妻にバレました。 関係を戻したいというのではなく、会話...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判。教えてもらえますか?

お聞きしたいのですが旦那の不倫相手に裁判したいのですが実家に居るとは思いますが、ひょっと県外とか何処か別の場所に引っ越ししていた場合どうなりますか?旦那は実家に行ってストーカー警告受けました。こんなケースでも弁護士に行って後は手続きだけで話しは進むのでしょうか?父親は変わった人らしいので無視しそうな気がします。教えてもらえますか?

弁護士回答
    7
  • 不貞の裁判について

被告です。原告の配偶者が原告の味方になる事はよくあるのですか?証人尋問や陳述書などで。 不貞では不倫相手より不倫した配偶者の方が悪いと判断される場合が多いと聞いたのですが。

弁護士回答
    6
  • 会社に乗り込んでくるのは

ベストアンサー

私の不貞行為により、妻を苦しめてしまいました。 妻は私を苦しめようと、弁護士を伴って会社に乗り込んで会社の人間にすべてをばらしてやると言っています。このような行為を事前に止めさせることはできますか?この脅しとも取れる言葉でほとほと困っています。公然とばらすと名誉毀損になるので、人事の担当者や会社の役員などに相談と言う名目でばらすと言っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 社長が顧問を使い別れさせようとしている

去年3月からお付き合いしている彼(会社社長妻子あり)がいます。私が仕事を辞める条件で、彼の会社の雇用にしてもらい(働いている実績なし)、足りない分は現金で毎月いただいています。 彼は私と一生つきあいたいから私の家族に安心してもらうために紹介してほしいと何度も言われ、5月に家族と食事をしました。 会社で保有している地方のマンションを私の両親が住んでも...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が私の自宅に残していった荷物を返さないと訴えると言ってきました。

半年ほど妻帯者と不倫をしていました。 彼の数々の嘘つきにあきれ果て別れたのですが、彼が私の自宅に置いて行った洋服や生活日用品などを返せと言ってきました。彼の友人のところに送り届けるようにと住所がLINEで送られてきたのですが、私の友人が私の代理で彼の自宅に荷物を持って行ってあげると言ってくれています。彼のいない時間に彼の奥様に『この荷物を返せと言っ...

弁護士回答
    2
  • 彼の元愛人から脅迫されています。

私も彼も既婚者でお付き合いは4年になります。 (W不倫で何を!とのご批判は、百も承知で投稿しております。) 私は将来の事も念頭に入れ、真剣にお付き合いをして来ました。 ところが、3か月程前に、彼の長年の愛人(外国人の元ホステス)から脅迫メールが届き、彼女の存在を知る事となりました。 彼が彼女の家賃も生活費も負担し、囲っている状況だったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の内容について

ベストアンサー

W不倫の加害者女性です。 相手の奥様より1000万の慰謝料請求の裁判中です。 裁判の内容ですが、次々と有りもしない嘘を言ってきます。 原告の奥様は自分の夫が私を騙し夫婦関係は破綻していたと言っていたのも知っていますし、私以外の女性も数名いた事も知っています。 私以外の女性には独身と偽っていたり、偽名を使っていた事も知っています。 それでも全て私...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手の住所を知りたい

【相談の背景】 旦那が風俗嬢と浮気をしているのを知ってから1年になります。 その間、旦那は出張と嘘をついて風俗嬢と旅行をしていたり、頻繁に会って食事や性行為をしたりしています。 もう限界で探偵社に2回お願いをしたのですが、1社は相手の最寄駅と思われる場所とその女を迎えに来ていた車のナンバーを知らせてくれました。 タクシー等が無くそれ以上は終えな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の彼との妊娠

私はモラハラDV夫から10年我慢して逃げ出し2年が経ちます。 離婚はできていません。 つい先日、少し前から運命と思えるような人と出会えて、既婚者なのでいけないとは思ってましたがお付き合いしていました。 その方との間で妊娠してしまいました。 おそらくまだ病院にはいってないのですが8週目くらいです。 私の身分上産んでも彼の子にはならないし、産んでも...

弁護士回答
    4
  • 会社で嘘のウワサを流されています。やめさせたいです。

ベストアンサー

20代後半OLです。 事実ではないことも含め自身に関する情報を、悪意ある人により社内で広められて困っています。まずは事実と嘘に分けると下記の通りです。 <事実> ●結婚を考えてお付き合いしていた人(以下 X)が社内にいたが気持ちがなくなってしまったため、私からプロポーズを断り最終的にフった。 ●部長と仲が良い。 ●Xが私と別れた後に会社を辞めた。 <嘘> ...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞について

主人の不貞行為がメールで発覚し、相手の女性と別れる事になり、話を進めていますが、交際期間10年、相手の女性が別れ話に応じず更に尋常ではない行動や嫌がらせで困っています。 最近では、主人の会社に行くとかばらすとか、私が介入しない事を良い事にやりたい放題です。私が介入するほうが良いとは思いますが、私は会いたくないのです。良い解決策をお聞かせ下さい。

弁護士回答
    3
  • 不貞のうえ離婚、その後について

初めて投稿します。 約2年前に知り合ったバツイチ女性と不倫関係となりました。当方、結婚して約3年、子供は2人いましたが、相手との将来を考え、約1年前に不貞の事実は伏せて性格の不一致を理由に調停離婚し、その後に不倫相手だった彼女と結婚を前提に交際し、昨年10月に破局しました。 婚姻中は、早く離婚してくれないと別れるとせがまれ、彼女との将来を考えて離...

弁護士回答
    3
  • 民事と刑事で裁判すると言われました。どんな裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

浮気相手から民事と刑事で裁判すると言われました。こちらは既婚女性、相手は独身男性です。1年以上脅され続けて別れられません。大声で罵倒したり、クソバカ死ね殺すぞと言われ続けています。トークアプリもメールも大量に送られ、夜から朝方まで電話しつづけてきます。民事と刑事で裁判するとは相手はどうしたいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場不倫発覚後の処置について

ベストアンサー

結婚して3年が経ちます。30代夫、30代妻、子どもなしです。 夫の不倫が発覚しました。 仕事は病院薬剤師をしており、相手は同僚女性の薬剤師(既婚40代、子供3人)です。 約1年前から付き合っており、継続して関係を持っていました。女性側から言い寄られ、その気になって手を出したそうです。仕事帰りに30分会ったり、仕事だと行ってホテルに行ったり、出張を合わせて...

弁護士回答
    2
  • 内容証明をだすリスク

ベストアンサー

内容証明を出すことでおきるリスクってなんですか?一人の友達や親に私が訴えられるリスクも考えてからやりなさいと言われるのですが… 実家に住んでる不倫相手に内容証明送って、逆に名誉棄損、精神的苦痛で訴えられたら?その子が自殺したら親から訴えられるよ?とかそんなに内容証明ってリスクの高いものなんですか? 彼女は少なくとも既婚だと知っているのだから婚姻関...

弁護士回答
    4
  • 事実無根なうわさを流された時

こんにちは。 2年前(私が26の時)、同じ課の4つ上の先輩と交際を始めました。 相手は私と付き合う以前に妻帯者と不倫関係にあって、向こうの男性は離婚に向けて裁判中でした。  その後、向こうの男性の離婚が成立し、振られる形で別れたのですが、一ヶ月もしないうちに「向こうとは別れるから」と言われ追いかけられたり、電話やメールが大量にあり、あまりにすご...

弁護士回答
    3
  • 生き場がなくなりました。

私は以前から主人とはうまくいってませんでした。それで私は浮気をしました。主人は彼に慰謝料をもらいました。だからといって私の気持ちは納得できずまた同じ彼に連絡をとりまた不倫が再開しました。それから彼とはどうにかうまく一緒になれないかとお互いそれを望んでやってきました。生活に困り彼に助けてもらったりもしました。私は主人に離婚の話をし主人がその後出て...

弁護士回答
    2
  • 恋人同士の別れ際について

ベストアンサー

無理は承知の上でお聞きしたいです。 10年以上、付き合った彼女に浮気され別れさせられました。 その際、自由恋愛って理解はしているが、別れを突然伝えられ 向こうから、今後も連絡したり職場や家(彼女)の付近に近づくとストーカーで警察に通報されるって連絡来ました。 自分が彼女に対する横柄で高圧的な態度が気に入らないと言われました。 自分がダメだと...

弁護士回答
    3
  • 車の返還と債務の分割請求

自分が支払っている車を前彼女が乗っています。 支払いを要求しても、先延ばしにされています。 名義は信販会社です。 前彼女の住所はわかりません。 残債は、後2年間160万あります。 車の返還を要求するも、応じてくれません。 前彼女は慰謝料みたいなものだから、返さないと言ってます。 結婚を約束してもいないし、妊娠もさせていません。 調停で、車の返還を...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手の奥さんからの嫌がらせについて。

2010年の12月から2011年の夏まで不倫をしていました。 相手は連れ子(当時17)のいる奥さんと、相手との間の子供(当時13)がいる人で、付き合う前から10年以上もセックスレス、家庭内別居していてご飯も作ってもらえない、妻と離婚したいが奥さんの連れ子の養育費を払えと言われ離婚できないと言っていました。 付き合ってすぐ、私と結婚する気があるかと尋ねたら「ない」と...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚の申し出と今後の対応について

旦那より離婚したいこと、別居の準備をしていると打ち明けられ、今何をすべきかわからず、相談させていただきます。昨年の7月より、旦那が子供二人いる方とW不倫をし、その年の9月には浮気部屋まで用意。のちにアパートに入る二人を捕まえ、今後会わない、連絡をしないと書面でそれぞれからもらいました。(不貞行為について記載を要望したものの、私が法的手段をとるのを...

弁護士回答
    1
  • 振り込まれたお金を返すべきなのか。

一年前に交際していた彼の話です。彼は既婚者でしたが妻とは別れると言っていたので付き合っていましたが離婚をしなさそうなので不倫をしているのが嫌で昨年10月に別れました。(他にも理由はありますが) 今年に入っても何度か連絡が来ていて。金銭面の話を聞かれたので、引っ越しを控えていた私はお金がないことを伝えていました。 彼は足しになればと口座に二回に分け15...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルで 真実を知りたい。

ベストアンサー

私と付き会っ出る時に 結婚したみたく 私は一切知る事をなく別れてから相手が結婚していた事を他人伝えで知り相手に連絡して聞いてもしてないといい!相手の住民票 戸籍抄本で確認したいんだけど 私が勝手に取る事は可能ですか? また弁護士さんに頼んで取る事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の誓約書について

ベストアンサー

ダブル不倫をしました。 奥様の追求で、相手男性は不倫を認めたそうです。 奥様から私に連絡があり不倫をしていた証拠は無いのですが、不倫を認める事、今後一切御主人と接触しない事の誓約書を求められました。 奥様の要望通りの誓約書を書き郵送しました。 誓約書を書く事で、公にはしない事と、請求はしない旨の約束はして下さいましたがとても心配です。 また、奥...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の旦那からの要求

今度は旦那から連絡があり、彼女に旦那には言わないでくれと言われてた事を言うたみたいで、なんで言わなかったのかと言われ、説明する暇もなく、俺は刑務所行く覚悟できてる・今から行ってお前の家族ボコボコにしたると言われ、慌てて避難させました。 その晩に河川敷に来いと呼び出され、川に沈めたるからなと言われました。 警察に行き相談しました。 こちらに...

弁護士回答
    4
  • sns投稿削除依頼、名誉毀損について

交際していた男性との出来事や彼との会話の内容、自分と写真などを含め、SNSに投稿していました。 彼は交際当時、投稿について許可をもらっていましたが、別れてから、投稿を削除するように依頼してきました。 削除依頼されたため、フォロワーを全部外し、非公開アカウントに変更しましたが、投稿・アカウント自体を消さないこと、また投稿内容に虚偽があったため、法的措...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停

【相談の背景】 結婚8年目を迎え、2歳と5歳の子どもがいる夫婦です。約4ヶ月前に夫の不倫(不倫期間約1年)が発覚し、夫からの申し入れで、2週間の家庭内別居、3か月半の別居中です。夫とは一切連絡が取れなくなり、相手女性との婚姻を望んでいるようで、こちらへの離婚要求が激しいです。夫も相手女性も「きっぱり別れた」と明言していますが、こちらも証拠を掴んでおり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから