58,551件見つかりました

法律相談一覧

• 調停調書の内容について

私の夫が不倫しており離婚することが決まりました。 調書で養育費として月6万と 慰謝料として300万払ってもらうことになりました。 そこで質問なのですが, ○調停調書の中に,養育費と慰謝料の連帯保証人を付けることは可能ですか? ○慰謝料に関してゎ払わなかったら不倫相手に払ってもらう事を盛り込むことが出来ますか? 夫は何をしても払わなくなる確率がかな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の裁判の勝訴とは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、そのような裁判で弁護士費用も請求できると書いてあるのをみました。すべてではなく費用の数パーセントだとも理解しています。 不倫はどちらも認めており、そこを争うことはありません。 【質問1】 そこで、例えば500万円の請求をし、150万円に決定した場合、私は勝訴なのですか?裁判費用、弁護士費用など...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の対応について

ベストアンサー

結婚25年、子ども2人です。 夫が2年ほど、会社の部下とダブル不倫状態です。 夫は不貞を認めていますが、相手女性は絶対に認めません。発覚してからは関係を断つよう再三言ってきましたが、やめずに連絡をとり続けています。 1.慰謝料を請求するとしたら、いくらぐらい請求できるのでしょうか? 2.また、私が請求すると、相手の旦那さんからも請求されるかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 不倫されても離婚はしたくない場合。

旦那に職場内不倫されました。相手は妊娠しています。今6ヶ月くらいだそうです。最近知らされました。すぐ離婚できるもんだと思って今まで黙っていたようで、一緒に住む家も決めたようです。子供が二人居るし私は離婚はしたくありません。ただ、旦那には離婚したいと言われています。①離婚しない方法はありますか? ②離婚せず慰謝料請求した場合、相手が払えないとなった...

弁護士回答
    1
  • 不倫を許したが…改善されない

主人が不倫して相手側から民事裁判受け慰謝料払い終えました。その間snsであいてがわを誹謗中傷一ヶ月しました。此方は相手が金無いの解っていたので弁護士に相談しても意味ないなと思っていました。3年は辛かった。許した自分が居ますが、主人が変わらない。毎日が罵倒されて もう離婚したいです、それを主人に言えば(お前に払う金ねえし許したお前が悪い。)どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の際の中絶について

不倫が相手の奥さんにバレました。 期間は1年弱です。 その期間中に、一度中絶をしています。中絶費用は私が負担し、後で払うという話になっていましたが結局もらえていません。 昨日バレたばかりでまだ相手の奥さんとも話をしていませんが、彼は奥さんに中絶の事実を告げていないそうです。 彼は奥さんとは離婚しないようです。 そこでお聞きしたいのですが、 ○私...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する最大の制裁とは?

ベストアンサー

妻である私の不倫が原因で離婚します。 結婚2年、子どもは居ません。 旦那は海外在住ですので一度も同居した事はなく、不倫期間は10ヶ月。 旦那は私と相手を徹底的に潰すと言っています。 裁判、慰謝料等覚悟は出来ていますし真摯に対応するつもりですが、 旦那が弁護士さんを雇い、私と不倫相手に出来る最大の制裁とは一体どの様なものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の公正証書、その後に

ベストアンサー

私(妻)の不倫発覚、夫から不倫相手へ慰謝料の支払いと今後の一切の接触が禁止と言う内容の公正証書まで終わったそうです。私は夫の以前からの言葉の暴言に耐えてきましたが、やはり家を出たいです。有責配偶者ですが、婚姻費用の分配を夫に言えますでしょうか。また、もし、別居中に不倫相手と公の場で仲間で活動をすることは可能でしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦揃って不倫

私も旦那も不倫してました。 不倫に理由も関係なく、互いさまで相殺されるかも知れませんが、お聞きしたいです。 旦那の借金で、家に居ない生活の中で私は遠距離で不倫してました。現実は終わってます。 この度、旦那の社内不倫が発覚し、部署も同じで終わりも見えません。 こういう場合、旦那の不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか。 お互い様という形で、不倫相手...

弁護士回答
    2
  • w不倫における、求償を行わなかった相手に、妻が時効を目前にして、慰謝料請求の内容証明を送りました。

ベストアンサー

w不倫の加害者です。相手のご夫婦は離婚されました。不倫相手の旦那様には裁判を通じて、慰謝料を和解金として150万円お支払い致しました。 その際、これ以上関わるのもよろしくないという判断のもと、不倫相手への求償は行わず、3年が経とうとしておりました。ところが私の妻が、時が経ち、気持ちが治らないという事で、元不倫相手に同額の150万円を請求する内容証明を行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の不倫相手との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していました。 離婚をしましたが、その時に 不倫相手とは今後会うことはしない 条件で離婚しました。契約もしました。 もし今後、その二人が会ったり していても離婚してしまった以上は 何もすることはできないでしょうか? 【質問1】 特に調べたりはしませんが、 会っていることがわかったからと言って 慰謝料の請求をすること...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自殺してしまいそうです。

ベストアンサー

私、不倫中の男性です。 不倫相手の独身女性がうつ病になり、自殺をほのめかすなどの状況です。 私から別れを切り出したいところですが、本当に自殺をしてしまいそうで困っています。 法的に分かれる手段はありますか? 自殺した場合の私の責任、慰謝料請求、世間体などはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と会う事になりました。慰謝料請求について。

ベストアンサー

旦那が数ヶ月前から浮気をしていて、不貞の証拠、念書など全て抑えてあります。旦那は全てのことにおいて観念しており、小さい 子供もいるので今では改心して、すっかりいい旦那様です(今のところはですが) 浮気相手とは一切連絡もとってませんし、GPSも家と会社の往復のみです。 離婚したくないと言われたので、旦那から慰謝料とる代わりに家を購入したり、海外旅行...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に対する公正証書

旦那と私は、今のところ離婚せずに、旦那の不倫相手に、一切関わらないと誓約書を書かせましたが、公正証書にし、破った場合の取り決め(慰謝料)をしたぃのですが、その場合、浮気相手も公正役場に出向かせなければなりませんか?それから、その公正証書と他に、また破っる事があって離婚となれば、上乗せで離婚の慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • w不倫慰謝料請求されて、裁判にしたがる妻

【相談の背景】 妻がW不倫し、相手妻より400万請求されていて減額交渉中です。 私も相手男性に慰謝料請求予定です。 いつも相談にのっていただきありがとうございます。 不倫期間は4ヶ月 相手妻により、探偵をつけられていて妻も相手男性も不倫を認めています。 相手は離婚せずこちらは離婚の可能性高いです。 子どもにもお金がかかるので妻には慰謝料は自分で...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求での着手金と通知書送付までは無料の事務所について

不倫慰謝料請求で、とある法律事務所の弁護士さんに依頼しようと思っています。その事務所のシステムは、相談と着手金は無料で、さらに相手に通知書を送るところまで無料となっています。 私と旦那の間で、旦那がきちんと家庭に戻るという前提で、旦那の不倫相手には慰謝料を請求しない事になっています。ですが、相手と完全に切れているのか不安です。 そこで、相手に通...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫

妻に異性とホテルの近くまで行って車で話をしていたが不貞行為はないと言われたのですが、完全に浮気だと思うのですが慰謝料とれますか?

弁護士回答
    6
  • 調停調書に書かれている慰謝料の増額はできますか?

昨年の5月頃から約半年間にわたって妻と私の兄の友人が不倫をしていました。現在別居してますが妻とは元に戻ることになっています。しかし、不倫相手の男だけはどうしても許すことができないので今年3月に慰謝料請求の調停を申し立てました。調停では不倫の証拠は妻の証言しかなく、不倫相手の男も色々話を作っていて私は不利な状態でしたがいくつかカマをかけて相手の男に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に職場を辞めさせる為の交渉について。不倫鬱の損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場で働く夫婦です。3歳の子あり。 2週間前に妻が職場の同僚と不倫していることを知りました。不倫相手に慰謝料請求をしようと思うのですが、同じ職場ですので、職場も辞めてもらいたい気持ちです。 また、このままだと精神的にも辛いのですが、不倫鬱についての損害賠償請求は予見可能性の観点から難しいものと聞きました。 そこで、いくつか...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

自分は独身ですが、家庭のある女性と付き合っています。 交際期間は4年間です。 2年前に彼女が離婚調停を起こしましたが、私とホテルに入る写真やメールのコピーを相手が持っており、離婚には至りませんでした。ただ、夫からは彼女に対して、不倫止めるように等の提案はありませんでした。 彼女は再婚で、結婚期間は10年間になります。 子供は3人いますが、今の夫との間...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の不倫相手への慰謝料請求方法は?

ベストアンサー

夫に職場不倫されました。夫と私は同じ会社に勤めており、社内結婚。その後出産、育休中に、同じ会社のパートと夫が不倫しました。証拠もあります。 夫は不倫を認めていますが、現在も同じ職場で働いているので、仲が良く、悪い噂もよく耳にします。 そこで、不倫相手の女性に慰謝料の請求や今後私的な関係を持たないと約束して貰いたいのですが、住所が分からず困ってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。

【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...

弁護士回答
    13
  • 妻が不倫 証拠となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。 証拠は、ドライブレコーダーでの、音声です。内容は、ハンズフリーでの会話で、2回抱いたということや、下着の色、今日は血が出なかったね などの内容でした。 【質問1】 この内容は、証拠としては、充分でしょうか。 【質問2】 有責配偶者となりますか。 【質問3】 相手からは、慰謝料とれますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の強さについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について、元配偶者と不倫相手がベッドでキスしてる動画やホテルの部屋で撮った写真などは不貞行為の証拠として強いですか? ベッドでキスはしたけど不貞はないと否定され、ホテルの部屋ではなく友達の家で他に人もいたと反論された場合、こちらがさらに証拠を出さなければ難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談交渉の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の夫が不倫している事が発覚し 不倫相手の女性に対し慰謝料請求をする予定をしております。 既に一度、不倫相手と姉と私(仲裁役)でお会いして その際はまだ示談内容が決まっていなかった為 後日またお会いして慰謝料請求(示談交渉)についてお話しする事を約束し解散いたしました。 (これについては先方も了承済です) 示談書も作成済みであとは直接...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の遭遇について

【相談の背景】 ダブル不倫を3年してた友人の件です。夫にバレ双方弁護士を立てて慰謝料を請求し合い示談したとのこと。 金額は旦那さんが相手男性に請求した額の方が奥さんが友人女性に請求した額より高かったそう。 誓約書内容の中に、故意に連絡を取ったり会わないこと。とあり了承したそうですが、先日店で偶然見かけたら元不倫相手男性がUターンして隠れた?そうで...

弁護士回答
    4
  • 不倫している主人からの離婚調停

主人の不倫で、一方的に離婚請求され、別居中です。私は離婚に応じておらず、主人からは調停を申し立てられています。 主人は、離婚理由として、私との性格の不一致をあげており、自分の不貞は隠しています。調停でも、そう主張してくるものと思います。 私は、不貞の証拠を持っており、不倫相手の素性もわかっている状態です。 調停では、証拠などの提出はしなくてもい...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求された時の不倫関係の内容の告知について

【相談の背景】 既婚の男性と不倫をしていて、奥さんにバレて慰謝料請求されました。 減額交渉のため不倫関係が長引くことになった理由や夫婦関係が破綻していて離婚をほのめかされていたことなどをその慰謝料請求の回答に記載しようと思っています。 ですが、その中にはおそらく奥さんが旦那さんから聞かされてない事実も含まれることになると思います。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求 訴訟提起の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 ダンナと不倫相手に訴訟提起しする場合、 不倫相手の名前の横に(外1)となっています。 これはダンナのことを示していると思うのですが、 【質問1】 ではこちらが記載した内容の書類は一旦裁判所にいき、二人に別々に届くのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫をしていて離婚を請求されています。

【相談の背景】 夫が職場内で不倫をしています。 探偵にお願いをして不貞の証拠はとれたのですが、不倫相手の自宅がわからない状態です。探偵の費用もかなりオーバーしてしまいこれ以上は難しい状態です。 【質問1】 慰謝料請求をする場合、内容証明を相手の自宅がわからない場合は会社に送ることはできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。また相場はどれくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました、物的証拠はありませんが妻と相手は認めてます。 性行為はないと主張してます(手のみでの行為は認めてます)。4回くらい食事に行ったみたいで上記の行為は一回のみです。 現在は関係はないと言っており、妻も離婚の原因はそれだけではないといっています。 こういった場合でも妻と相手に慰謝料の請求はできるのでしょうか? また相場はどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手に慰謝料請求したい。相場教えてください。

ベストアンサー

主人の不倫相手に謝罪、慰謝料請求したいです。うちは子供3人。相手は夫のみ。 婚姻期間15年目。不倫相手との交際期間丸3年。続いてるかは不明。 不倫相手が結婚するのに新居を探す際同じ会社だった主人に「近所で良い物件ありませんか?」と近づいた。結婚してからの新居はうちから5分くらいマンション。会社の飲み会の後は必ず一緒に帰宅。不倫相手のマンションま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされた場合

ベストアンサー

先週不倫相手の奥さんから400万の慰謝料の請求が弁護士さんを通じて文書できました。 私のせいで離婚の協議をする事になったそうです。 私は今の不倫が原因で離婚しておりとても払えません。2週間以内に払えと言って来てますがどうしたらいいか皆目見当もつきません。 応じなければこの先どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 調停離婚後の慰謝料請求

調停離婚が成立しました。 お互い無責という前提で、離婚後の生活保障の観点から私が解決金として100万円を支払いました。 この時点で前妻は私の不倫に気付いていませんでした。 その後、離婚前から付き合っていた相手と再婚をしようとしたのですが、前妻は離婚前から不倫をしていたとして、慰謝料を請求していきました。 調停条項にはお互いに債権債務がないとの精...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れにこじれ訴えると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(既婚子あり)が職場の方(既婚子なし)と7ヶ月ほど不倫をしていて、関係に疲れ別れを告げました。彼が友達でいいから会ってくれと言って聞いて貰えず、何度か話し合いしたのですが彼は会いたい私は会いたくないの平行線で何も解決に至りませんでした。 先日も話し合いで会いましたが、やはり話し合いにならず、彼から「僕はたくさん譲歩してきました。我慢...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手に騙され仕事ができない状態にされた

以前勤務先の上司と不倫関係にありました。 私が会社を独立する際に業務を譲渡してもらい退職しました。 その業務で生計を立てています。その業務は私が入社する前に働いていた社員のために用意されたもので、在職中も今もその社員の業務だと話す元上司に、私が頑張っても私の仕事と言わないことに疑問は持っていました。先日その社員とも不倫関係にあり、愛人を雇用する...

弁護士回答
    1
  • 不倫 直接の謝罪要求への対応

以前の相談内容と重複する所がございます。 夫の私の不倫で妻と離婚することになりました。現在離婚届はまだ提出しておりませんが、9月より同居している妻が出て行くタイミングで提出予定です。先日、私と妻で離婚に関する公正証書を作成しました。内容には子2人の養育費月8万円と、慰謝料(分割)250万円の支払いが記されています。慰謝料に関しては、当初減額を望んでい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求、調停で和解後…

【相談の背景】 3年半前、主人に短い期間ですが不倫をされました。その後主人が相手と関係解消をして夫婦で話し合いやり直す事になりました。その後私は弁護士に付いて頂き不倫相手に慰謝料請求をしましたが、不貞行為を認めましたが、慰謝料請求された事により体調を崩し思うように働けない為払うお金が無いと2年もの間進展がなかった為、調停を申し立てました。結局調停...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料を請求され自己破産を検討しています。

ベストアンサー

200万ほどの借金があり自己破産を考えています。 ちょうど自己破産を考えている最中に自分は独身で、とある既婚者の方と親密な関係を持ち相手の旦那さんにバレてしまいました。 示談金か慰謝料を請求される場合があるのですが、先に自己破産をしてしまうと示談金か慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 また示談金 慰謝料が確定してからその分も自己破産の申...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士の不倫

四度目の質問です。 これまでの経緯は過去質問を見て下さい。 あれから旦那と話し合い離婚はせずにこれから頑張って行こうという事になり旦那も反省している様子でこれまでの日常生活を取り戻そうと私なりに必死に毎日を送っています。 やはり先週末担当弁護士より相手弁護士当てに慰謝料請求と謝罪文と今後一切旦那と関わらないとの要求を内容証明で送りました。 一週...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。300万くらい請求しても法外じゃないですか?

2009年の1月に偶然携帯のメールで夫の不倫を知りました。相手は職場の部下で37歳の独身でした。 そのメールによると、付き合いは「一昨年から」と書いてありました。主人を問い詰め、関係をあっさり認め、謝罪をし別れると約束しましたが、毎日の電話や食事、と別れる気配なく度々言い争いになって私に過呼吸の症状がでるようになりました。そんな状態で4ヶ月経ったある日...

弁護士回答
    1
  • 無職だけど生活費の請求をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職。不倫がバレて家を追い出され妻と子供たちとは別居中です。 自分の生活費は不倫相手が出しています。不倫相手は現在妻に対し慰謝料支払い中です。 今は慰謝料を生活費に当てているようですが、自分のところにも弁護士を通して生活費の請求がきています。 妻は正社員で働いています。 離婚はするつもりはないそうです。 【質問1】 1自分は...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫との離婚するにあたり

【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 現在、不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 夫とは再構築の予定でしたが、いまだに夫と不倫相手は繋がっていることがわかり離婚することにしました。 【質問1】 離婚するにあたり、何から手をつけたらいいでしょうか。 することは夫への慰謝料請求、財産分与、年金、離婚かと思っています。他にも必要そうなことはあ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の通話履歴の取り寄せと、個人の特定

数年前から、複数人と不貞行為を繰り返しています。 2年前に言い逃れ出来なくなり、その時は認めて謝罪はしましたが、現在も継続していることが判明しました。 不倫相手の携帯電話番号、個人名なども特定出来ない状況です。通話履歴を出すように、主人に言いましたが、もちろん拒否しています。 不倫も否定、慰謝料も拒否、離婚も応じない状況です。 再三の裏切りに、...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と求償権

現在、妻の不倫が原因で別居一年で不倫相手から慰謝料を振り込まれているのですが、先々月まで20日前後に振り込まれていたのが、先月から10日に振り込まれる様になって、妻の給料日と同じ日に不倫相手の名義で振り込まれる様になりました。 現在、妻は新しい男がいるみたいですが、公正証書には、妻との面会、メール、電話等、一切連絡しない様うたっているのですが、もし...

弁護士回答
    2
  • 私のしたことは名誉毀損になりますか?

夫がW不倫をしています。 不倫相手のご主人の会社に電話をしてご主人本人が出たので「奥さんが男の人を連れ込んでいます。今すぐ自宅に行って確かめてください。」と言いました。私は嘘の名字を名乗りました。 その時は感情的になり咄嗟に電話してしまい、今となってとても後悔をしています。 この私がしてしまった行為は夫の不倫相手の名誉毀損になってしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様にお伝えする

ベストアンサー

以前からの男友達と1年前から不倫関係になってしまいました。何度も、奥さま子供もだれも幸せになれない不倫なんて私には無理です。と断っていたのですが、子供は可愛いが奥さんを女とは思えない。離婚の話も進めていると甘い言葉を信じてしまい付き合い始めました。でもやはり辛くて何度も別れ話をしましたが、彼は諦めてくれませんでした。 理由にもよりますが、2人の関...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手職場への訪問について

妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について示談と和解

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...

弁護士回答
    5
  • 住所不明の不倫相手への慰謝料請求

旦那の不倫が発覚しました。 相手も既婚者です。 証拠もあります。 私は今回の件が理由で離婚しますが 相手は旦那さんには告げず元に戻るそうです。 私は結婚生活7年、子供二人 相手の女性は結婚生活4年、子供はいません 慰謝料を200万請求しましたが 50万一括でしか対応してくれません 裁判を起こすにも 住所がわからず 教えて欲しいと連絡しても 弁護...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから