58,514件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料について

先日から私の弟が離婚調停をしています。 離婚内容は弟の不倫が原因です。 弟と嫁は交際期間2年をえて結婚しましたが当初からうまくいっておらず 半年ほどで別居その頃に弟が不倫をしたのですが相手の人は弟が既婚者と知らなかったので体の関係もあったようです。 弟の家の出入りはあったもののホテルなどには一切行っておりません。 嫁からの請求は慰謝料200万一...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、求償権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料が払い終わりました。 求償権を行使したいのですが、トラブルの際に相手から脅迫も受けています。 【質問1】 求償権を行使する際に、脅迫の件を出して応じていただけないようだったら警察に相談する。と言うのはこちら側の脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚裁判中です。 不倫相手を訴えたいと考えていますが、子どもが通う習い事の保護者(サポーター)です。 夫は習い事の先生です。 【質問1】 調停や裁判でずいぶん時間が経ってしまいました。時効の考え方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫誓約書と慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手に不貞行為を認めること、今後会わないことの誓約書を書かせたく会いに行く予定です。 誓約書を書かせた後に弁護士さんに依頼して慰謝料請求などをお願いしたいと思うのですが このやり方であってますでしょうか? 誓約書の注意点などあれば教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 求償権

不倫相手に慰謝料請求しています。 自分が用意したお金で払う事。 求償権は50%のみ認める。 50%以上旦那が支払った場合超えた分のみもう一度請求するという約束をする事は難しいでしょうか? 公正証書を作る際このような事をかけますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 離婚させるには

初めて投稿します 4ヶ月ほど前から不倫をしていました 内容証明で弁護士から慰謝料請求されました 慰謝料を払うのは仕方ないと思っています ただ相手の奥さんは離婚しないと 頑なに拒否している状態です 彼は離婚したいと言っていますが 離婚させる方法はないのでしょうか? どうにかして一緒になる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の不倫の慰謝料は?

夫が1ヶ月半ほど職場の女性と不倫していました。 相手の女性に慰謝料を請求したいですが、いくらくらいが妥当でしょうか? 結婚6年、小さな子どもが二人がいて、私は専業主婦です。 離婚は今のところ考えておりません。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 離婚 慰謝料 離婚後 不倫

婚姻中に不倫され不倫相手に離婚するまでは連絡をとりあわないなど誓約書を書かせ慰謝料をもらい解決しました。しかし離婚してわずか離婚から3ヶ月後には不倫相手と同居してるようです。何か罰を与えたい慰謝料を取れるなら取りたい。何かいい策、ダメージを与えれる事はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めさせ慰謝料を請求したりできるのか?

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 特定の女性と密会してる証拠がとれました。 海外旅行に不倫相手も含めていっている事がわかる書類やその際不倫相手と2人で映る写真、ラインでの会話などの証拠があります。 女性の住所などもわかります。 これだけでは不貞を証明したり慰謝料をとり話し合う証拠はとして不十分ですか?

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求された

数年に渡る不倫が配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されています。 不倫相手は、結婚してしばらくしてから「付き合ってた時と違いすぎる」と周囲に不満をもらし始め、離婚したいと言っていました。実際、夫婦喧嘩の時は離婚してほしいと何度も話したようです。そんな相談を受けたりしながら、深い関係になっていってしまいました。 不倫を疑われ始めたのは、数年前の不...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • w不倫 お互いに慰謝料請求

【相談の背景】 妻がw不倫をし、相手奥様から代理人を通して400万の慰謝料請求をされています。 妻も相手男性も認めています。証拠もとられているようなので。 私達の婚姻歴は相手の約倍あります。 私も相手男性に慰謝料請求しようと思います。相手は離婚せず、こちらはその可能性ありの状況。 気持ちとしては倍の800万を請求したいくらいです。ですが現実的ではない...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で相手に慰謝料請求

夫の不倫で相手に慰謝料請求できるのか? 結婚19年、子どもは3人 不倫期間は10年くらいだと思います。 相手は40代独身 相手が務めている飲食店で出会い不倫関係が始まる 経緯を時系列で説明します。 ○10年前に不倫相手とのメールのやり取りを知る ○4年前に決定的事実を知り相手の方とメールでのやり取りをし不倫を終わりにする約束をする。その際、次があれば慰...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料請求について

3年 W不倫をしました。 お互い既婚者 子持です。 以前、同じ職場の上司で職場内で不倫がばれ、彼は社員でしたので 今でも その職場で働いています。自分は迷惑をかけたからと…解雇されました。再就職したのですが…今度は不倫相手の彼から その職場は自分の敵や、辞めれと言われ。泣く泣く彼の言われるがまま 辞めました。今は無職です。 一年前、自分が相手の嫁にば...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求と離婚について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 父の不貞により、母が離婚を決意しました。 以下の状況で父と相手の女性の両方に慰謝料の請求をするには、やはり裁判をするしかないのでしょうか?また、先に離婚をしてしまうと慰謝料請求は出来なくなってしまうのでしょうか? 父と母は結婚して36年です。 3年前に父が不貞の相手である台湾人の経営する飲み屋に通い始め外泊が増えまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫継続の慰謝料追加について

ベストアンサー

旦那の不倫継続について。 旦那の不倫により、家庭内別居宣言をしました。 不倫について、本人は沈黙を貫いておりますが 本人には明かしてないものの 証拠を持っているので真相は真っ黒です。 おそらく不倫相手と会い続けているとおもいます。 追加で慰謝料は取れますか? 離婚の方向に向かっておりますが まだ具体的に話はしておりません。 慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

主人が社内不倫をし、不倫相手と会い、慰謝料支払いと退職を示談書にて約束してもらいました。退職はこちらが強要したのではなく、数日前に既に退職届を提出していたそうです。 ところが後日、実家に不倫の事実を連絡した場合、会社に不倫をばらして主人が会社にいられないようにすると脅迫がありました。 慰謝料が支払われない場合でも、実家に連絡してはいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

ベストアンサー

夫と不倫相手のそれぞれのブログで、明らかに同じ場所にいた事が何度もあり、関係も半年以上は交際していると分かります。交際の警告の内容証明を送るにはそれくらいの証拠でも大丈夫でしょうか?夫とは離婚はしませんから今の時期で慰謝料までは考えていません。不倫相手に「夫には妻子がいる。今後交際をしないで欲しい」と伝えたいです。(不倫相手は妻子がいると知って...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。詐欺?

双方パートナーがいて、不倫関係にあります。私(男)の方は妻にばれ、近い将来離婚ということになるでしょう。 しかし、不倫相手はご主人にばれていません。 質問 ?この事実を、相手のご主人に話した場合、どういった罪になるのでしょうか? もちろん不貞ですので、慰謝料を支払うことになるのでしょうが。 そのことより、4者がこの事実を知るために、自分が、相手のご主人...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫

1ヶ月前に、妻が一年間不倫していたことが発覚ました。相手は私の大親友でした。最終的に離婚はしないことになりました。ですが妻は不倫相手のことが好きらしく、私に早く離婚しろなど、近づいただけで拒否されてしまいます。ですが子供も1人いるし、私は復縁を望んでいるので離婚は絶対にしたくないです。私は不倫相手が許せないのですが、慰謝料はどのぐらい取れるのでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。払わないといけないのでしょうか?

2年前ぐらいに不倫をし、相手の奥さんに証拠もおさえられ、その後一切連絡せず今になって慰謝料請求が相手の弁護士さんから、きました。交際期間は半年ぐらいで不貞行為もありました。請求額は500万です。払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合慰謝料とれる?

知り合いの話ですが、旦那の不倫が発覚し、「付き合っている」と認めました。 相手の家にも行ってたみたいとのことです。ただ肉体関係については否定しているみたいです。証拠は何もないですが首などにキスマークがありました。離婚は考えていないみたいなんですが、この場合相手から慰謝料とる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の提示の時期

ベストアンサー

主人の不倫相手を訴える際に、証拠の提示っていつするのでしょうか? 別れたと私には言っているため、探偵さんにお願いしたところ、のうのうと不倫相手が主人の家に入って行ったそうです。 許せないのですが、不倫相手に慰謝料請求する予定なので、裁判で証拠提示となると思うので、本人達に伝えるのは良くない事ですか? 裁判になった場合まで証拠は隠しておくものです...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料の相場を教えて下さい

ベストアンサー

不倫7年、不倫相手との間に子ども有、相手の配偶者に証拠を押さえられている場合で 先方の夫婦が離婚しない場合の慰謝料の相場を教えて下さい。 また、慰謝料請求はいきなり裁判からはじまることもあるのかどうかも 併せて教えて下さい。 また、慰謝料を支払い終えたら、弁護士さんに相談して求償権の請求をし、 半額返済を求められるのでしょうか? 自分でも求償権の...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が亡くなってしまったが、代わりに相手家族に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。 しかしその不倫相手が不慮の事故で亡くなってしまいました。 不倫相手が亡くなってからでも代わりにその家族に慰謝料を請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求とは別に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

有責配偶者の主人から離婚請求をされています。 数回不倫を繰り返してるにも関わらず慰謝料はそれほど多くとれないことが分かり、悩んでいます。 主人は二年前に不倫女性のアパートに不法侵入して強姦したから相手に訴えられていて、私が300万の慰謝料請求を取り消す代わりに、彼女も主人に慰謝料請求してきたので、主人も二度としないと土下座をしたので、慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫について

ご意見お願いいたします。妻が独身男性と不倫しています。相手の男性に慰謝料、または損害賠償を求めたいのですが、何をどうすれば宜しいのでしょうか?また金額はどれくらいまで要求できるか教えて頂けると幸いです。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠。離婚の慰謝料は相手からは見込めますか?

ベストアンサー

主人が不倫し、相手を妊娠させてしまいました。 主人は産んで欲しい、相手も産みたいと言っています。 主人は、不倫相手に入れ込んでおり、同棲し、家に帰ってきていません。 一度不倫相手と話し合い、私に不倫の 慰謝料を払うということ落ち着いたのですが、示談を破棄し、起訴してほしいと言われ、その方向で進む予定でした。 ですが、その後妊娠発覚。妊娠した...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫相手の慰謝料を肩代わり

不倫相手に慰謝料を請求したのですがそのお金を夫が肩代わりしていた事が発覚しました。相手女性からの嫌がらせや自殺予告でおかしくなった夫は私が請求した額を相手に振り込んだのですがその後返済はしなくていいという念書もかかされています。それがわたしにばれ念書撤回通知も相手に出しました。 相手女性は主人からもらったお金で慰謝料を払いたいと言っています。こち...

弁護士回答
    2
  • 不倫期間はどうなりますか?

不倫の慰謝料を相手の奥さんから請求されます。 期間について、教えてください。 相手と一度別れて、その間、他の人とお付き合いをしましたが、その方と別れて、不倫の相手と再度付き合うことになった場合は、交際期間は別れる前からの全部あわせた期間になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料についての弁護士さんへの支払い

ベストアンサー

夫の不貞の慰謝料についての相談です。相手に300の慰謝料を請求していますが、無視されています。うちは離婚はしないので、裁判になっても50万くらいとれればいいのかもしれません。300万で裁判を起こすのと、500万の慰謝料請求で裁判を起こすのを比べるとわたしにお金が入ってこなくていいので教えてください。相手女性の支払いがかさむのは単純に500万ということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から慰謝料をとれるのか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に元夫の不貞により離婚しました。 離婚届けにハンコを押させ、 次やったら離婚するから、 別居して頭を冷やせと旦那に言い 私は実家にいましたがその 2週間ほどの別居中に不倫相手に 離婚届けを書いたから離婚したと 嘘をつき自宅に呼んでいました。 鉢合わせになり不倫相手に不倫の事実を書面に書いてもらい証拠を握ったと思っていたのです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について。

【相談の背景】 不倫した側です。 慰謝料の相場について教えてください。 奥さまから弁護士を通さず示談という形で解決しようと言われたのですが 50万という金額を提示されました。 【質問1】 不貞行為1度のみ、相手の結婚期間は半年。この場合、50万は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の二重取りはできるのですか?

ベストアンサー

妻が離婚調停中(双方離婚に合意)に、夫の不倫相手から200万円の慰謝料を取得。 その後、夫との離婚訴訟で、夫のDVをでっち上げて、夫から慰謝料取得。 上記のように、妻が離婚にともなう慰謝料を二重取りすることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

不倫をして、相手の妻と会って今後一切会ったり連絡をしないと誓約書を交わしました。誓約書には慰謝料について記入されていません。しかし、慰謝料を請求しないと気がすまないかもしれないと最後に言われました。この場合3年間いつ慰謝料を請求されるかわからない状態で生活しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

不倫相手の旦那から弁護士を通し慰謝料請求がありました。 こちらも弁護士に相談する予定ですが、夫婦間の破綻やいろんな事情をふまえると、慰謝料請求が取り下げられるという事もあるのでしょうか? 裁判ではいろんな争点があると思いますが、高額な慰謝料請求に対し、減額や無効が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問です

不貞行為に対する慰謝料は それにより家庭が破綻した事に対して支払わなければならないと聞きました… 自分の家庭を壊す事なく不倫相手からだけ慰謝料を受け取るのは 間違いではないのでしょうか? また慰謝料を受け取った上で 離婚はしたくない と言うのは間違いではないのでしょうか? 破綻したから支払う物間 と言う情報が間違った情報なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

1年前に妻が不倫をして、相手の男性から同意書を作製して慰謝料を取りました。 妻とは再構築か迷ってて得に慰謝料の請求をしませんでした。後日、妻が相手の男性に慰謝料の半分を渡していることがわかりました。 勝手に慰謝料の半分を渡したと言うことは実質的には我が家の資産が減っているので気分的には不愉快でした。 最近になって妻と離婚をする決心をしました...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料調停

以前慰謝料などについて質問させていただきました。その節はありがとうございます。 不倫相手への慰謝料の調停を申し立て、話しをしました。こちらのきもちを調停員を通じて話しましたが、相手は私に対して何も感じることはないらしく、謝るきもちもないとのことでした。慰謝料額は二の次で、ずっと被害者意識の強い相手に、私や子供に対して精神的苦痛を与えていることを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんが慰謝料請求権を持つ可能性と私の慰謝料放棄の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先はそれぞれ違いますが、職場上司と私の妻が不倫していました。 妻の不倫相手に慰謝料請求をしたところ、相手方の奥さんに不倫していたことを話し、その奥さんが私の妻に慰謝料請求をするなどを理由に、双方の慰謝料請求権放棄を求めてきました。 【質問1】 相手方の奥さんといえども、相手方が口外したことによるものはその奥さんは権利として有...

弁護士回答
    3
  • 求償したいけど、難しいのか?

ベストアンサー

既婚男性と不倫をしてしまい、相手の奥様から慰謝料請求をされ80万円支払いました。 相手は離婚していません。 不倫相手に求償し、半分の40万円を返してもらいたいとメールしました。 しかし、不倫相手は奥様へ別途40万の慰謝料の支払いをしたので、払えないと断られました。 不倫をした自分が悪いのは承知していますが、夫婦間で口裏合わせをしたのかなと悔しいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容に違反した事になりますか?

不倫相手の奥様から慰謝料請求の内容証明が届き、 「今後不倫相手に接触しないことを条件に、 200万に減額」という条件で示談書にサインしてしまった場合、 誓約合意後、不倫相手と奥様の離婚が成立した場合でも、2人の離婚後不倫相手と接触したら、示談書の内容を違反した事となり、奥様は再度慰謝料請求をしたり、裁判を起こす権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来る証拠か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内の女性とW不倫をしているので、慰謝料請求をしたいと考えていますが、今取れている証拠でも出来ますか? (相手の氏名、住所、連絡先は分かります) 今取れている証拠は 夫の持ち物から、ラブホテルのメンバーズカードが複数枚が出てきたのでその写真。 ボイスレコーダーの音声 ①夫が不倫相手と電話しながら「大好きだよ」と言っている音声...

弁護士回答
    3
  • 不倫当事者間での慰謝料の請求

ベストアンサー

不倫相手に別れをつげて慰謝料を請求されました。 自分は妻と子供が2人いて 不倫相手には結婚はしていないのですが 10年以上付き合っている彼氏と同棲中です 不倫相手とは中学からの知り合いで 中学生当時、お互いに両思いでしたが 付き合う事はなかったです お互い大人になって地元の集まりから 徐々に距離が縮まり付き合う事になりました。4年位関係を持ちました...

弁護士回答
    4
  • 彼からと婚約破棄と慰謝料を請求されています。

不倫していた事が相手の奥さんにばれました。不倫相手には子供もいます。時間が経ち、事を荒立てたくないからと書面だけで済ませてもらえることになりました。 しかし、私には婚約していた彼がいて、家具家電を買い同棲目前でしたが隠し通せる自信もなく正直に話したところ、二人で謝罪に来るとことと慰謝料請求、個人情報を要求されました。会社にバレたくない事から不倫...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権についての質問です。

不倫慰謝料として支払した慰謝料の半分を不倫相手に請求したいのですが…。相手が資産ありなのはわかっていますが、お金が無いと言って来た場合どの程度相手の資産を調査できるのでしょうか??調査費用がかかってしまうと意味がないので。。ちなみに相手は不動産や自動車などの資産はなく預貯金のみになります。ちなみに銀行などもはっきりわかりません。

弁護士回答
    1
  • 妻に分からないように

妻が不倫をしました。不倫相手の住所、名前、生年月日、携帯番号はわかっています。妻は相手ともめるのを嫌がっています。妻にわからないように相手から慰謝料をとるにはどのようにすればよいのでしょうか?また、相手から慰謝料はいくらとれるのでしょうか?結婚期間4年、2歳の子供1人います。

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 慰謝料 求償権

ベストアンサー

不貞行為行った本人です。 相手側は離婚が決まり、慰謝料請求されました。 こちら側は離婚しません。 ①慰謝料支払うのですが、求償権、慰謝料請求は両方行使できるものでしょうか? ②または原則どちらかのみでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料の追加請求

【相談の背景】 主人が職場の部下と不倫していました。 不倫相手に慰謝料請求前に半年以内に退職するように口頭でお願いし相手も了承していました。文書でかわしたわけではありません。 その上で慰謝料を請求し支払って頂いたのですが、本当は退職する気は最初からなかったことが慰謝料を受け取った後に分かりました。 【質問1】 半年以内に退職するという点をふまえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と離婚慰謝料について

ベストアンサー

3年くらい前に不倫が夫にばれて、もめましたがそのまま夫婦関係修復しました。相手に何もしないでいてくれてので修復出来たと仲良く過ごしておりました。時効2ヶ月くらい前に相談もなく突然相手に慰謝料請求されました。不倫期間は半年もありません。今回の請求が元で嫌気が差して離婚になりそうです。修復していた夫婦関係を壊されたとしか思えなくて、夫を信用出来なく...

弁護士回答
    2
  • 相手方への慰謝料請求 半年経過

元夫に不倫がばれて離婚しました。 その際、慰謝料請求され私は元夫に支払いました。 そして、元夫は私の不倫相手にも請求しました。不倫相手は弁護士をつけていて、元夫も弁護士をつけています。 請求された金額が多かったため、不倫相手は減額でなら支払うと弁護士経由で伝えてあります。 が、元夫はそれが納得いかないようで裁判すると私に言ってきました。 しかし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから