58,514件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料は不倫相手の後、配偶者からも取れるか

既婚男性と不倫をして奥様から慰謝料請求され、和解で150万円に決まりました。その後、支払ったので彼にも求償権により、もともとの約束だったので6.5割請求しました。夫婦(子2人)は不倫により別居(彼が実家に戻りました)をしており現在も進行中です。奥様が離婚を拒否していて、彼は給料からお小遣いを引いた額を奥様に毎月渡しております。 彼が求償権の話を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫に対する警察への相談と慰謝料請求の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が今後私たち夫婦への接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。もしまた不倫相手が私や夫に接近してきたらすぐに通報するようにも言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手と示談。白紙・やり直したいのですが可能ですか?

夫の不倫相手と示談をしました。夫と話し合い離婚はしないという事で不倫相手には求償権の放棄・慰謝料50万、関係解消・会わない連絡とらない違約金有り・追加請求はしないというような項目で示談書にサインしお互い保管しています。ネットからのテンプレで作成した示談書で公正証書にはしていません。 しかし、不倫相手からの慰謝料が振込された直後、夫が離婚届を持って...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めるも、不貞をしていない。

ベストアンサー

妻が1年前から不倫していました。 不倫が発覚した際、慰謝料を払うから離婚して。と言われました。 その後、不倫相手にも会い、不倫、浮気をした事実を認めますか? というような会話をし、レコーダーにおさめています。 こちらとしても傷心していたので、詳しい内容は聞けなかったのですが、今になって不貞行為はしていないからと、慰謝料の減額を求めてきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による示談書について

ベストアンサー

まだ相手は奥さんと離婚調停中です 次回の調停にて慰謝料を支払い、離婚届けを出すという流れが決まっております わたしは相手方の奥様より慰謝料を請求されており、示談書に己固有の解決金として支払うと書かれておりました 前回提示された示談書では己固有のという文言はありませんでした これは離婚調停に影響がでたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那がW不倫して…

相手の旦那さんが探偵を雇いW不倫がばれて離婚するからと慰謝料を300万請求してきました。示談書を書いてしまいまったそうです。しかし、離婚したのか彼女にはいくら慰謝料請求したのかわかりません!もし彼女にも300万請求していたらこちらも払わないといけないのですか? もしこちらだけしか請求してなかったり離婚してなかったりしたら金額は減ったりしませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求するタイミング

ベストアンサー

夫と離婚調停中ですが、不倫相手へ慰謝料を請求するタイミングはいつがいいか迷っています。 現在の状況です。 ・婚姻期間11年、未成年の子供がおります。 ・夫が不倫宅家に深夜~早朝に在宅した証拠写真を持っています。(半年間で10回以上) ・夫は調停で不倫を認めず、解決金200万円を払うと言っています。それ以上要求するなら裁判しろと言っています。 ・不倫...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

現在別居1ヶ月でお互いに弁護士をつけています。 私には離婚する意思はないです。 私のモラハラを理由に子供達を勝手に妻が連れ出しました。 しかし別居後妻には不倫相手がいてそこに行くための口実だったようです。 私はモラハラをしたと思ってません。 子供達にも会わせないの一点張りです。 1,子供達をこちらで引き取る、面会するにはどうしたらいいですか? 2,不...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻疑惑の時に不倫が発覚したが、その後不倫相手と同棲したらどう影響するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫発覚後、旦那は水に流してくれましたが、「離婚の前提で話をする」と言い、私の両親を交えての離婚協議や親権などの話をしていました。離婚届も記入まではしています。しかし私は離婚はしたくない(バツがつきたくない)のと、旦那も不倫をしているのではないかと怪しいと思っていたので、調査依頼をこっそりしていました。 その後、案の定、旦那...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求時の籍について

ベストアンサー

夫の不倫により離婚します。 不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、一般的にその不貞行為によっての離婚ですと慰謝料の額も上がりますよね。 それは、慰謝料を請求する時点で離婚していなければならないのですか? お互いに離婚することについては合意していますので離婚は確実なのですが、あくまでも、 『慰謝料請求する時点で離婚している事』 が必要なのでしょ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫。不倫相手への対応について

ベストアンサー

妻の不倫により破綻寸前です。子供もいるし離婚はしたくないのですが。 相手には弁護士を通して慰謝料請求中です。相手も弁護士をつけてきました。謝罪の言葉もなし。反省もしてないと感じています。 そこで質問なのですが。相手の住所はわかっているので直接行くのはやめたほうがいいのでしょうか?相手にも家族がいると思います。不倫をバラすわけではなく、あくまでも...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料(裁判か求償か)

ベストアンサー

2年半に及ぶダブル不倫の末、発覚してしまいましたが、両夫婦とも即離婚はせず、一年過ごしてきましたが、うちの夫婦が離婚することになり、私の妻が相手の女性に慰謝料150万円請求、相手女性は速やかに妻に150万円振り込みしました。 妻は私にも100万円を請求し、私も妻に近々、100万円支払う予定です。 そのタイミングで相手夫からも私に慰謝料200万円の請求が来ま...

弁護士回答
    5
  • 不倫と知らなかったと言い張る不倫相手への慰謝料請求

旦那の不倫が原因で離婚をしました。 旦那と不倫相手は結婚前から交際しており、約1年の交際期間です。 不貞行為は旦那も不倫相手も認めておりますが、不倫相手は彼女がいたこと、結婚したことを知りませんでした。 離婚するひと月半ほど前に結婚していたことを知ったようですが、旦那からもう離婚しているからと嘘をつかれ信じたようです。 離婚したと言われた...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と不倫相手への慰謝料請求について

長文失礼いたします。 私は、35歳 男性独身です。 不倫をして不倫相手から弁護士を代理人として、損害賠償請求が届きました。 不倫相手とは友人でしたが、不倫に至ったきっかけは、夫からの精神的な暴力に悩み離婚したい、という相談を受けての事でした。 不倫の期間は、今から6ヶ月くらい前からです。 不倫相手の女性は、2ヶ月前から別居をして現在、離婚調停中...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との交渉について。

ベストアンサー

夫に対し、相手代理人(弁護士)から慰謝料請求の内容証明届いた事から、6年半に渡り不倫していた事を詳細に自白しました。 相手は、夫とネットで出会い、妻子がある事を知っていたにも関わらず、夫に独身と騙された、肉体関係はないと主張し、弁護士を雇い700万円もの高額な慰謝料と関係解消を求めています。 私は夫が全て自白し、メール、度重なる過度な旅行中の写真、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、示談成立済不貞行為に対する慰謝料請求

結婚後、私が不倫をしたことにより、慰謝料150万円を支払い(不倫相手への慰謝料請求はしなかったそうです。)、示談となりました。 しかし、その後の結婚生活が上手くいかず、離婚に至りました。 追加で慰謝料請求をされることはあるのでしょうか? 示談書等はあります。

弁護士回答
    4
  • 不倫で両家の両親から慰謝料請求について質問があります。

よろしくお願いします。 既婚者(男)との不倫で慰謝料請求される可能性があります。妻から私への慰謝料請求は当然だと理解しておりますが、妻や不倫相手の両親からも慰謝料請求される事はあるのでしょうか。その場合、どのような理由になりますか?

弁護士回答
    13
  • 旦那の不倫相手から慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から 急に貴方の旦那さんから性的暴行されましたって連絡が来て不倫が発覚しました。 でも旦那は性的暴行してないし 向こうが俺の事好きって言ってて 何回かホテルは行ったと言ってます 不倫相手から 私にLINEで「示談にして丸く収めませんか?」て来たので 証拠もないし旦那も否定してるので 「旦那が否定してるので払いません。 自分...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料の取扱いについて

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求についてです。 妻が不倫相手に500万円を請求しています。 夫にも離婚調停(1回目は2週間後)で同様な請求をするものと推測しています。 【質問1】 財産分与内で合意できた場合、不倫相手は慰謝料を支払う必要はありますか?

弁護士回答
    5
  • 時間が経ってからの慰謝料請求

ベストアンサー

妻が既婚者と不倫して相手からの連絡が無くなってから6ヶ月程たちましたが今になり相手だけに慰謝料請求出来るのでしょうか?因みに私が不倫を知ったのは去年の6月です。 また、現在再構築しておりますが、請求したことを嫁が知った場合関係悪化するのではと思います。その為請求したことを嫁にばれない事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求する為の証拠について

ベストアンサー

妻が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。離婚は決意しています。 ビデオや写真以外に証拠となるものはありますか? 現在、知り合いに頼んで相手宅に出入りするビデオを2回撮りましたが、正直ちゃんと撮れていないので困っています。 探偵にお願いする程お金もないので、他に証拠になるものがあればと思い質問させて頂きました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の弁護士費用について

現在、旦那の不倫相手に対して慰謝料請求の調停中です。 お聞きしたいのは、こちらの要求に対して不調になった場合、弁護士を探して裁判を起こすつもりでいます。不倫での証拠などは調査会社に頼み証拠はありますので敗訴しないとは思います。 勝訴になった場合、こちらの弁護士費用をいくらか相手へ請求することは出来るのでしょうか? ご教示お願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停は可能ですか?

ベストアンサー

妻の不倫相手への慰謝料請求ですが、示談にものってこないので、調停を検討中です。(証拠はあり、妻は不定関係を認めています) 調停の申し立てには、『離婚した夫か妻』と記載があったのですが、離婚を前提に協議中の場合、不倫相手への慰謝料請求申し立てはできないのでしょうか? 何か良い方法がありましたら、参考にさせてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求は時効があると聞きました。不倫を知って3年とは、どこを基準に3年なのでしょうか? 旦那が不倫の事実は認めましたが、有力な証拠はなく、同じ職場であることはわかっています。私が知っているのは、相手の名前のみ。会った事もなく顔も知りません。年齢は40代という事でハッキリした年齢も知りません。 名前と年齢に関しては、不倫関...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 昔、不倫していた相手とまた不倫をしていました。 一度、不倫相手の奥さんにバレてしまい 話し合いの結果、示談しました。 それから、数年後の最近 彼から連絡がきて離婚したからと 関係を持つようになりました。 しかし、彼の行動に怪しい点があり もしかしたら離婚していないんじゃないかと思い、問い詰めた所、離婚裁判中でした。現在は、...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫からの離婚の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫35歳、私32歳、未就学児2人です。 婚姻期間は約10年。 下の子を妊娠後から現在まで約4年セックスレス 夫の社内不倫を知ったのは約1年前 知人によると更に1年前から始まっていた様子 おそらく不倫がはじまったのは相手が19歳の時 私も同じ会社に勤めていたので顔見知り、 既婚者であるのは知っていた模様 相手女子の母親も不倫しているこ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫中です。期間5年ほど。 夫と離婚して、相手の方と再婚したいと考えております。 相手方は、じきに離婚成立しそうです。私との関係が始まる前から、夫婦関係は破綻していて、下のお子さんが成人して離婚となる予定です。 私は、可能であれば夫にバレずに離婚したいと思っています。夫婦関係は上手くいっていませんが、離婚を言い出すと、探偵と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求、訴訟

【相談の背景】 去年旦那が不倫をしました。 私は弁護士を雇って 相手の女に慰謝料請求しましたが 相手も弁護士をつけてきて 一切示談に応じません。 そこで訴訟を起こすことにしたんですが 私が頼んでいる弁護士先生に 1ヶ月くらいで訴訟の準備ができると 言われ、6月くらいには訴訟を起こせる と言われたのでなんとか精神保って やってきたのですが、 その後...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚 慰謝料等

旦那の不倫により、離婚した場合の慰謝料、財産分与についてお伺いしたいです。 (友人夫婦の話なので、詳細が分かりきらず想像も入っているのですが、ご了承ください。) まず、奥さんが専業主夫の家庭で不倫があり、おそらくそれが引き金となり離婚の話が出ています。もともと夫婦中はあまり良好ではなさそうでした。 夫婦は結婚以来13年一緒にずっと住んでいて、マンシ...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴えて慰謝料取りたい

ベストアンサー

訴えるか悩んでます。 去年の年末から旦那が不倫をしてました。 旦那の言い分は私が相手にしないからだとの事を言われました。 去年の9月に私は妊娠中絶をしました。 中絶に関しては旦那の子供を4回中絶してます。 まだ中絶したばかりで性行為は出来なかったのはたしかです。 中絶費用がなく家の電気が止まったり水道も止められてる最中の行為でした。 私は専業主婦...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料請求

不倫の決定的な証拠とは? どのような事でしょう? 不倫相手の奥様より、慰謝料請求され訴状が送られて来ました…その証拠として、LINEでの会話のコピーか同封されていました、2人で食事をしたり出かけたりすることがほぼで、性的行為をしたという証拠は、どのような事が決定的な証拠になるのでしょうか?交際期間半年程度で300万請求してきました 相手のご夫婦はすでに何...

弁護士回答
    3
  • 不倫された場合の慰謝料請求について

主人が不倫をしていました。 結婚して1年2ヶ月、生後8ヶ月の子供がいます。 主人から愛がない、うまくやっていけないなどと言われ、別居したいと申し出されていました。 ただ、怪しいと思うことがかなりあって疑っていたのですが、証拠がなく、そうこうしているうちに主人が出て行きました。 主人の父が、家から女性と出てくる主人を発見。主人は不倫を認めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対しての慰謝料の請求が来ました。

ベストアンサー

私は独身で男性で、相手は結婚をしている女性です。 職場で出会って仲良くなり、2度関係を持ってしまいました。 今は、反省の意味と、徐々に距離をおこうと一緒だった職場を退職したのですが、距離をおいていく最中で相手の旦那様にラインや、前に一度、食事をしているのが見つかり、怪しいと思ったのか彼女の車に仕掛けられたGPSで会っていたのが発覚しました。 勿論、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求を白紙にする

ベストアンサー

助けて下さい。主人が不倫同棲までしてしまったので私は弁護士を雇い内容証明郵便で500万円という法外な金額で内容証明郵便を送りました。 ですが、相手の女性に弱みを握られている主人は自分が弁護士費用も慰謝料も全て払わないと訴えられたり子供たちに危害を加えられるかもしれないと全額自分で払うと約束してしまったと打ち明けてくれました。着手金と成功報酬だけでも...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の示談金額について

ベストアンサー

不貞行為について、相手方の奥様に、代理人弁護士を通じて慰謝料請求されております。私も弁護士を立てて交渉しています。 交際期間1年半、交際のきっかけは相手の執拗な誘いに私が折れてしまったこと、不貞回数:6~8回程度、相手方夫婦は離婚しない、相手方夫婦の婚姻期間約5年、子ども2人という状況です。 示談交渉において、求償権を放棄したうえで私が100万円の慰謝...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料の金額

ベストアンサー

W不倫がばれました。 こちらはバツ1結婚1年子供1人と妻が妊娠中です。離婚はしません。 相手は初婚結婚3年子供1人です。 出会いは3年前の職場です。その時は数回でしたが、職場が離れ会っていませんでした。今年再会して、半年間不倫関係にありました。私の子を妊娠して、中絶してもらいました。 相手の旦那から、 相手方、離婚しないで示談金100万。 相手方が離婚し...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料請求

夫のダブル不倫が原因で別居しています。 相手の女性は離婚が成立しています。 こちらは調停で別居が成立しています。 幼児をかかえたシングルマザー状態だと正社員での仕事がなかなかみつかりません。パートだと生活が苦しく、離婚にふみきれません。 出来れば、離婚はせず修復を望んでいましたが、夫はなにがなんでも離婚といい、修復の可能性は厳しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 の示談書について

不倫相手の奥様に、 慰謝料150万を支払うことで合意しました。 公正証書を作成するにあたって、 支払い等の内容を連絡するように言われてますが注意点等はありますでしょうか。 下記内容を提示する予定です。 /支払い時期、方法 金150万を一括で支払う。支払い方法は銀行振込。 /示談条件の要望 ①慰謝料の支払いをもって、本件を清算すること ②夫婦間で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料・養育費

不倫(約4ヵ月間)がバレて、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 向こうの結婚期間は約10年。子供は2人。もともと不仲ではあったようですが、直接の原因は今回の不倫です。お互い離婚届には判を押していますが奥さんが所持しています。 奥さんの主張は、私に対して慰謝料300万(一括で)+養育費を2人で月10万。これが約束出来れば離婚届を提出するとの事です。一括で...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求する方法について。

夫の不貞行為により、協議離婚予定です。 慰謝料は300万円です。 不貞行為は12年に及び、発覚後10ヶ月の別居中。 今も不倫相手と関係を続け、私と離婚後不倫相手と再婚予定です。 3人で話し合いをし、不倫相手本人が 既婚者と知っていて性行為をし、不倫関係にあった事を認め 私に謝罪した会話がICレコーダーに録音済みです。 主人には話してませんが、主人と離婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料と不倫相手が自己破産

ベストアンサー

妻が半年前から不倫し、妻と離婚し浮気相手に慰謝料請求しようと考えています。妻も不倫相手も認めています。ただ不倫相手が事業で失敗し裁判していた件で借金を背負い自己破産をすると聞きました。まだ私は離婚も慰謝料請求もしていません。破産開始決定前なら悪意の遺棄がないと免責になると聞きました。 1 自己破産後とかに不倫相手に慰謝料請求するとしたら、自己破...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料の目安とセックスレスの関連

私は不倫をした妻です。お互い家庭を壊すつもりのないW不倫 。不倫期間2年。月1〜2回の不貞。 我が家→結婚5年。子1人。家庭円満。 相手家族→結婚10年。子2人。結婚後、子作り以外の性行為を奥様が完全拒否。生活は共にし、日常会話はあり。 きっかけは、セックスレスだった相手からの誘い。 不倫が明るみに出たことをきっかけに、相手家族のみ離婚。 この場合で、両...

弁護士回答
    3
  • 求償権について

不倫相手の妻より慰謝料を請求され、示談で200万円を支払いました。また、不倫相手も400万円の慰謝料を妻より請求され、支払いをしていると思われます。 (妻より不倫相手への慰謝料請求の話は別れる前に聞いたことでしたので、実際に支払いをしたかはわかりません。) 離婚は無く、婚姻関係は継続しています。 気持ちを切り替えようと努めておりますが、慰謝料は借金を...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫に対する慰謝料として双方当事者への慰謝料請求、不倫相手の訴求権放棄の可否

【夫の不倫・慰謝料】 夫の不倫が発覚しました。 状況は下記の通りです。 子供のことを考えて離婚はせず、家庭環境の回復をしたいと考えています。 明日にでも慰謝料を請求したいと考えています。 <概略等> ・夫、相談者共に30代 ・婚姻期間10年 ・3歳の子供が1人 ・社内不倫(銀行員) ・不倫期間1年2ヶ月 ・不貞回数30回程度(接触頻度は週に1回程度) ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 不貞 慰謝料 金額

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 不貞の慰謝料について 付き合い期間 2年半 先日不倫相手と不貞行為中に救急搬送されその日に亡くなりました。 誠心誠意をもって対応したいのですが、この場合の慰謝料はどの位でしょうか? 【質問1】 慰謝料はどのくらいが妥当の額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手女性の慰謝料について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫のW不倫相手に初め慰謝料200万円を請求して減額をしてほしいと言うので一括で170万にしました。すると一括で払えないので分割にしてほしいと言われたので分割で200万に戻しました。すると180万に減額してほしいと言い出しました。 はっきり言ってもう言うことを聞きたくありません。 このような場合どう反論すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をどちらかにしてもらう方法

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求を、相手の奥様が私だけにしてきました。 300万を一括で払うつもりです。 私の支払いが済んだ後に、不倫相手の旦那にも請求しようとしているようですが、阻止することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手に慰謝料請求

主人の不倫が発覚し、探偵事務所に依頼しましたが、確かな証拠は得られませんでした。 ですが、主人も相手も不貞行為だった事を認めております。 不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に関して。

ベストアンサー

職場の同僚と不倫をしていた妻に問いただした所、自ら認めました。 今後、妻及び相手の男性に対し慰謝料の請求を行いたいと思っております。 どの様な手順で進めていくのがより良い方法でしょうか? 相手の男性については、職場と名前はわかっておりますが、住所等はわかりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が襲われたと主張した場合

泥酔時襲われた既婚男性の妻に慰謝料請求された場合 既婚男性であることは知っての上 女性と既婚男性二人きりで飲んでいて、女性が泥酔して眠って、いつの間にかという場合 不倫になってしまいますか? 既婚男性の配偶者妻から女性への慰謝料請求されてしまうと、裁判で認められてしまいますか? 襲われたので責任はありませんか? 女性が被害届を出せば既婚男性の罪...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから