58,514件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の誓約書について

ベストアンサー

夫の不倫がわかりました。話し合いの結果、許す事にしたのですが、私の精神状況が不安定であり、夫の言うことが完全には信じられず、夫が相手を守る為にとりあえず謝罪しているではないか等の考えが浮かび辛いです。 相手と夫には、誓約書を書いてもらう予定です。 現時点ではやり直したい気持ちが強いので、慰謝料を請求しないつもりなのですが、不安定な状況が続き、...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求の証拠と金額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫が不倫をし、不倫相手が夫の子を出産しました。 夫が不倫をしていた証拠は、不倫相手配偶者に近しい人物より入手したSNS記録のみです。 抽象的な会話内容ばかりで(ラブラブしたい、会いたい等)実際に性行為を連想させる会話は10回ほどで、写真はありません。データ上では交際期間は2年ほどと予想されますが、夫と不倫相手とは9年前に出会っている為...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の慰謝料。この金額は相場?

W不倫をしていました。 その不倫が原因で彼の夫婦が離婚調停を始めています。奥様の要求は、慰謝料300万だそうです。 養育費(お子様が一人います)は、次回話し合うそうです。 不倫の期間は2ヶ月、不貞行為もありました。 彼は要求をそのまま応じるそうです。 質問したいことは この金額は相場?なのでしょうか。 夫から慰謝料を300万もらい、更に相手(...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求額

ベストアンサー

不倫の慰謝料ですが、300万~500万が一般的と言われておりますが、不倫をした双方での合計金額でしょうか? それとも、一人の額を表しているのでしょうか? 不倫は共同不法行為と聞いたことがあるので、お互いの共同責任額かと思い、質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 元嫁から慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

1年前に嫁と協議離婚しました。 ・婚姻期間2年 ・子供なし 私からは慰謝料として200万円支払いました。 離婚した半年後、不倫相手に100万円を請求しています。 不倫相手は支払う義務があるのでしょうか? また、支払うとすれば額はいくら程になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求か詐欺罪

お恥ずかしながらの質問です 夫の不倫相手は、夫が既婚者だということは最初から承知していました。 夫婦が破綻してるから離婚するまで(3年位)待ってくれと、夫が言ってた場合、(私が離婚拒否で)離婚しないとなると、不倫相手は、夫に詐欺罪などで訴えたり、慰謝料請求することができますか

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫が発覚して慰謝料請求される場合。

ベストアンサー

婚姻期間15年ほどでした。その間不倫を行い、不倫相手を妊娠させてしまいました。妻とは折り合いが合わずいずれ離婚しようと考えていました。そして、調停離婚に入り、不倫相手の事を隠したまま離婚に至りました。 そして1年半過ぎた頃にふとした事で不倫相手の事をしられてしまい不倫相手共々訴えると言われました。 私が悪いことは重々承知なのですが 1.不倫相手は現...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償について

ベストアンサー

不貞における慰謝料の求償について。私達夫婦が離婚するか否かを決める前に、主人と不倫の相手方が2人で会う予定です。 主人は、それなりの慰謝料(具体的な金額は不明ですが、相場以上)を請求するつもりです。 私達夫婦が離婚するかどうか決まってない状況下で、相場以上の慰謝料に不倫相手と主人が合意してしまい、後から不倫相手に私自身に求償権を主張されたらの1/2...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の求償請求について

【相談の背景】 W不倫の結果、相手方配偶者より慰謝料請求を受け、200万を支払いました。 先方は、その後、離婚。 こちらから元不倫相手には100万の求償請求をし、今、分割で支払ってもらっている途中です。 元不倫相手は、離婚前に、元配偶者に対し、月々の養育費に加えて慰謝料300万を今後支払うことで合意し、公正証書を交わしているそうです。 今回、元不倫相...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者様とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した側です。 先週、不倫相手の配偶者様から弁護士を通して連絡があり、こちらが勿論悪いので真摯に謝罪の旨をお伝えし、早期解決のため高額な慰謝料を一括で支払いました。 相手弁護士との電話のみの交渉なので、配偶者様と直接はお話ししていません。 合意書には接触禁止や慰謝料の金額のほか、 「お互いにSNSなどに書き込まれない」 「お互いに...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料二重請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停中で申立てられた側です。申立人は弁護士つき、私は1人で臨みました。結局、財産分与なし、ということで決着がつきそうなのですが、今度は離婚の慰謝料請求訴訟を起こす、と言われています。金額は慰謝料200万、探偵費用115万、諸経費15万、あわせて330万。請求する準備は整っている、と言われました。 私は婚姻期間中に不倫をしまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 被告言い訳 裁判官の心境

ベストアンサー

こんばんは。 原告旦那、被告私、不倫相手 そろそろ終盤かと思っています。 不倫相手は言い訳、自分を守るような主張 例えば、不貞を誘ってきたのは、私からだとか、夫婦は破綻していた等です。 私は不倫相手の主張で違うところを反論しています。そこで質問です。 ①不倫相手の主張はどう採用されるか ②原告は不貞があったかどうかの裁判であって、同被告がもめるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件への署名は有効ですか?

夫の不貞(証拠あり)で協議離婚の予定です。こちらから離婚条件を提示して、同意の署名をもらおうと思っています。私としては慰謝料として300万円請求したいです。夫と不倫相手合わせて300万円支払われれば満足なので、取れる方から取れればいいです。 先に夫に文章で 「慰謝料として夫は妻に300万円を支払う。その内、150万円を不倫相手に請求する。不倫相手が慰謝料を支...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判控訴棄却連絡

ベストアンサー

離婚裁判で、判決が出て、離婚が認められたにもかかわらず 相手方が控訴をし、こちら側は、答弁書を提出。 出廷日も決まっておりますが、控訴棄却は、裁判所で、 伝えられるものなのでしょうか?双方弁護士あり。 こちら側不貞した側ではあるが、不倫相手に、慰謝料請求され、分割で、不倫相手は嫁に支払い中。 1度も遅れなく毎月支払いがある模様。不倫相手に、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。写真も何枚か撮りましたが、何か違法になりますか?

去年、不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされました。裁判となり、来月あたり証人尋問 の予定です。不倫相手と私は既に別れ、奥様の親戚には暴力団もいるそうで頭が上がらず、不倫相手は奥様の元に戻りました。不倫相手は責任を全て私に擦り付けようとしています。奥様は慰謝料の金額を上げるためか、今回の事で夫婦は破綻し現在別居中、最終的な離婚の話し合いにな...

弁護士回答
    1
  • 不倫請求された側の慰謝料金額

ベストアンサー

【相談の背景】 私 33歳 妻 33歳 子供 9歳、5歳 不倫相手 25歳(既婚者だが相手にはまだ発覚していない) 1週間前に妻に不倫していることがバレて 離婚、慰謝料請求、養育費を請求されています。 すべて受け入れるつもりで居ますが 慰謝料の金額だけが相場よりも高いのではないかと思い教えてほしいです。 特に不倫相手に対する妻の請求が高すぎるのではと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が支払う慰謝料額について

主人の不倫により離婚を考えています。 主人は三月に家を出て行き別居中。生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 離婚はもう決めていますが離婚後の住まいの問題、慰謝料や養育費、親権について主人とは全てにおいて対立しており離婚成立まで時間がかかる為、この度先に不倫相手に離婚前提の慰謝料250万を請求をしました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 3年間の不倫。不倫相手に慰謝料請求。

ベストアンサー

結婚、8年目、子供が3人おります。 夫は、3年前から不倫しています。 【証拠は、メール。 如何わしい写真】 相手も、既婚者です。 離婚を決意してるので、不倫相手に慰謝料請求したいのですが、300万はとれませんか? 相手の顔、携帯番号、名前、ざっくりした住まいは分かってるんですが、内容証明を送るまでの詳しい住所が分かりません。 弁護士さんに...

弁護士回答
    4
  • 不貞 慰謝料 相場 訴訟

【相談の背景】 婚姻期間13年(別居約1年) 不貞期間約8年(数年前に相手に電話で不貞をやめるよう忠告済) 子ども2人(12歳.10歳) 主人が勝手に出て行き不倫相手と同棲中 証拠あり 不倫相手がSNSで私と子どもを誹謗中傷(現在も削除されておらずスクショ済) 誹謗中傷や過度の執着で怖くなり適応障害の診断がおりた 条件次第で離婚に応じようと思っています。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫、直接の謝罪を希望

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のW不倫が、相手妻が探偵をつけて発覚。相手妻の代理人より慰謝料請求の通知書が届いています。 私としても相手男性に慰謝料請求をしたく、こちらは代理人をたてずにと考えているので、まずは相手男性に直接電話をしました。 しかし折り返すと言っていたのにその後の連絡にも対応せず弁護士から連絡させますとのあまりにも不誠実に感じる対応でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 教師の夫が生徒と不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 公立高校の教師である夫が、教え子で現役の高校三年生の女子生徒(18歳)と不倫していました。(約1ヶ月間) 女子生徒のほうから長い間積極的にアプローチをかけられていて、好きになってしまったとのことでした。 夫のことも不倫相手のことも許せなくて、毎日思い出しては苦しい日々を送っています。 不倫相手に慰謝料請求したいですが、18歳で成人し...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料請求の順序

ダブル不倫の慰謝料請求について 私は婚姻関係の修復目的で同意のもと、別居をしていましたが不倫相手と交際し、それが原因で離婚しました。(理由は修復できないからという事にして) その後、不倫相手の配偶者より慰謝料請求するという事を不倫相手からきき、内容証明をまっている状態です。 しかしこちらもお金の工面等から 離婚原因は不貞行為があったからだと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と主人への慰謝料請求ついて

ベストアンサー

不倫相手に訴えたり慰謝料請求するつもりはないと言って自白させたのですが、数日経った今は発覚した時よりも精神的に辛く、やはり慰謝料請求しようと思ってます。 ①慰謝料請求しないと言って自白させたがやはり慰謝料請求する事は問題ありませんか? ②主人と離婚しないが、主人にも慰謝料請求する場合お金はどう支払われるのでしょうか?主人の貯蓄は一切ありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に対する慰謝料について。 既婚者の女性と関係をもってしまいました。 それが旦那にバレてしまい、先日不倫相手の女性と私の自宅に来ました。 旦那は精神的苦痛で慰謝料を請求すると言ってきました。 関係をもった女性は、今から2ヶ月ほど前に、長い間旦那に、毎日性行為を求められ、断ると怒鳴られたり無理やり布団を剥がれ下着を脱がされるなど...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 不倫相手の子を出産しました。 妊娠が分かってから奥さんにバレるまでは、一緒に育てよう。離婚の話をする。家を出ると言っていたので、一緒に住む家を探したりもしました。バレてからは相手方に一方的に責められ、嘘をついていました。養子に出せば?など酷い言葉や対応をされました。精神不安定な中、引っ越し、出産し育児をしています。費用は全て私で...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額について

離婚裁判の一審目が終了しました。 出席された弁護士さんの話では、相手が反訴するということでした。 離婚原因は、主人が結婚して一年目から別居に至るまで何度も色々な女性と不倫メールをしていたことが発覚したこと。(一つはホテルに行ったという内容がありました。) 一度はその不倫に気付き、やめてもらいました。 しかし、その後もまだ続いていたことが発覚。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠

4年にもおよぶ、主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが。 証拠は、2人のツーショット写メ(各地で撮ったもの)が4枚。彼女からのメールで数年前に妊娠したかも…と言う内容のメール。ホテルの明細書が2枚。主人が不倫をしていた事実を認めていることです。その事で何度も話し合い、近く彼女と別れる方向になるかと思います。 実際にホテルへ入るところを押さえる事は...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料

嫁の不倫が原因で離婚することになりました。こどもが3人います。 原因が嫁にあるにも関わらず、離婚は嫁が決定し、こども3人も嫁が引き取るそうです。1ヶ月話し合いましたが、決意は変わらず。 離婚して仕事がしたいみたいです。 養育費は要らないと言ってるのですが、夫婦間の口約束では後でもめそうです…どうすればいいですか?また不倫の慰謝料を不倫相手の男性のみ(...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫妊娠、バレた後も続けているについて

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫について不倫相手が嫁を妊娠させ中絶しています、不倫の証拠も押さえ!相手にも確認して認めています。それから不倫相手が弁護士を付け示談所が届いたのですが内容が「慰謝料?万円、示談成立後に通知人と嫁が私的に会ったり、不貞行為があった場合でも、通知人には再度慰謝料は請求せずに一切の解決とするという条件で示談したい』 と来て居ます⁉︎...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と旦那に慰謝料を請求するために相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前夫の不倫が発覚し、問い詰めてSNSのやり取りなどの写真を撮りました。 ですがその時は精神が憔悴していて、もう何もかもどうでもいいと投げやりになってしまい、夫に「慰謝料を請求しない」と口頭で伝え、離婚も承諾してしまいました。 また、不倫相手にも夫のSNSのアカウントから「慰謝料を請求するつもりはありません」と送ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の過去の不倫相手です。携帯電話の番号しかわからないのですが、慰謝料請求できないものでしょうか。 夫の過去の不倫が先日発覚しました。夫とは話合いをし、夫婦間では決着をつけましたが、不倫相手をそのままにしたくありません。過去のことなので、不倫相手は転職、引っ越しをしており、慰謝料請求に必要な住所が分かりません。携帯電話の番号は判明しています。し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を訴える

ベストアンサー

主人が不倫をして、勝手に出てきました。 不倫相手を訴えるのは、決めました。 まだ、正式には依頼してないのですが、慰謝料と同時に今後一切接触しないなどの不倫解消を求めるお願いは出来ますか? そして、今後も続けていた場合、再度裁判を起こしたいのですが、その有効性も事実を知ったときから、3年で終わってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払い。離婚しているかの確認。

(1年以上前に不倫関係を清算しています)元不倫相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 元不倫相手との交際期間は2年程ですが、子供を授かり、現在はわたしが1人で育てています。 奥様からは離婚を前提としていると思われる額(300万円)を支払うよう求められていますが、元不倫相手からは奥様の扶養を理由に養育費の支払いを拒まれている状況です。 慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • 恐喝する犯罪者に慰謝料を払わなければならないか?

知人Aが、不倫相手の夫Bから、訴訟で慰謝料を要求されています。 不倫相手の夫Bは、知人Aを、自分の自宅に6時間拘束し、「お前(知人A)の娘と奥さんを犯してやる」「タワーマンションを買え」「ポルシェを買え」「今の家に住まれへんから1億円出せ」などと、不倫相手の夫Bとその父と二人で、知人Aを6時間も脅しました。その様子を、不倫相手の夫Bはビデオ撮影し...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫 訴えた時の慰謝料などについて

私の友達の話ですが 旦那が不倫しています。 携帯を見たので、ホテルに行ったり旅行に行ったり、時間が会えば会っていたりと、不倫は間違いないです。 相手は独身で、旦那に妻と子供が2人いることも知っています。 証拠は、旦那の携帯の不倫相手とのメールを写真を撮っているのみです。 そこで質問です。 もし、慰謝料などもらおうとするには、証拠がまだ必...

弁護士回答
    2
  • W不倫でできた子供。養育費や慰謝料は請求できるのか?

職場で知り合いW不倫。相手も妻子もち。私も旦那と子供がいる。 不倫相手の子を妊娠。中絶した。不倫相手は、一緒になる!と嫁と別居までした。3ヶ月後、また不倫相手の子を妊娠。旦那にも不倫相手の嫁にも言った。でも不倫相手は最後の最後に嫁と子供をつれて逃げた。音信不通。 私は出産した。どんどん似てくる息子に不倫相手を思い出さずにはいられない。血液型も旦那と...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判をおこしたい

妻が4年ほど前から、私の知人と不倫していました。 相手も既婚者で、子供なしです。  私が知ったのは3年ほど前で、妻がその不倫相手の子供を妊娠したため、一度は離婚しましたが、最近元妻と再婚しました。 しかし、再婚する2ヶ月ほど前から妻と男が復縁していて(一度は相手の妻にもバレて別れたと言っていた)、再婚後も性行為をしていました。  ダブル不...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料についてです

夫から離婚して欲しいと言われ夫は実家に帰り別居3ヶ月になります。 夫婦喧嘩の末に離婚と言われました。 私にも悪い所があったので謝罪し離婚の意思はないと伝えていたのですが夫の気持ちは変わりませんでした。 離婚届けが送られ早く離婚してくれという連絡が毎日のようにきていました。 しかし、本当は不倫をしていました。 証拠はラブホテルの出入りの写真2回撮り...

弁護士回答
    1
  • 求償権放棄後の慰謝料立替払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を受け、求償権を放棄し示談が成立しました。 求償権を放棄していますが、不倫相手から慰謝料の立替払いをしてもらう約束をしています。書面にしたいと思います。 (不倫相手名前)の妻による(私名前)に対する慰謝料請求がなされた場合、連帯債務者内部で、その負担割合は(不倫相手名前)100%、(私名前)0%とするため、(不倫相手名前)は(私...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手に制裁をしたい

ベストアンサー

主人の携帯を見て不貞を発見し、家を出て弁護士さんを通して離婚と慰謝料の協議中です。相手の女性は妊娠6ヶ月で産むつもりです。主人は全て認めており、こちらの要求をのむと言ってる段階です。これから相手の女性にも慰謝料請求をする予定ですが、主人も認めてましたが、夫婦生活は全く破綻はしておりませんでした。主人が浮気を続ける為に女性に破綻してたなど嘘ばかりつ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ連絡がとれません

ベストアンサー

旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求が行くからと連絡がありました。 私も相手の妻に慰謝料を請求してやります。相手の夫婦はもう別々に住んでいるようなのです。 相手の旦那に奥さんの連絡先教えてください。 とお願いしたところ、前妻の携帯は弁護士に預けあるし、法的手段とってるの...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 念書を書いた

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 不倫相手には、もし奥さんから慰謝料を請求された場合、彼が全責任をおいます。というような、念書を書いてもらいました。 万が一、慰謝料を請求された場合、その念書は効果ありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のない不倫について

ベストアンサー

既婚の方と頻繁にメールでやりとりをしていて、奥様に見られてしまいました。内容は会いたいとか好きだとかそういった内容です。期間は4ヶ月です。 一度だけキスをしていて体の関係は一切ない場合でも、不倫関係と認められ相手の方へ慰謝料を払うべきなのでしょうか。 また、この件が原因で離婚に至ってしまった場合、私が支払うべき慰謝料はいくらくらいになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する慰謝料について

【相談の背景】 同じ会社の上司である不倫相手の子供を妊娠しました。相手は既婚男性です。 私は産みたいと伝えたのですが、年齢差や世間体、仕事の事がある為、離婚して私と再婚するから、その代わりに子供は諦めてほしいと言われ約束を交わしました。中絶後2日が経ち、やはり離婚はできない。ごめんと謝罪されました。 中絶するよう騙したのかと思ってしまいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求をすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 俗に言うW不倫により離婚をした場合、妻は相手の女性に慰謝料について民事訴訟を提訴することはできますか?不貞行為はなく数回食事をしたことが離婚原因となります。 【質問1】 離婚成立後妻は相手の女性を民事訴訟で訴えることはできますか? 【質問2】 不貞行為(身体の関係はなく数回の食事のめですが)がなくても離婚理由となり、離婚となりそ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくらになりますか?

不倫期間6ヶ月以内で相手の女性には子供がいます。私は独身です。今、弁護士を通して相手の慰謝料請求600万に対して、減額交渉を行っています。 もともと、女性から夫婦関係が破綻していると言われ続け関係にいたりました。女性の方から関係も迫られました。しかし、全てではありませんが、偽っていた部分もあるようです。離婚調停も行っていて成立したようです。 相...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!

不倫相手の妻から私に慰謝料を請求されたものを、不倫相手が支払うことはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にも請求できる?慰謝料の受け取り後の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により協議離婚が決定。不倫を認めたことを記載した誓約書に夫婦間で署名をし、慰謝料400万円が支払われました。なお、離婚の条件に女には請求しない等の記載はなく、慰謝料を支払ったのち金銭の請求は互いにしない約束をしました。 【質問1】 不倫相手にはまだ何も請求しておらず、謝罪もありません。不貞の証拠は探偵を使った法的に使える...

弁護士回答
    1
  • お願いします…

慰謝料について質問なのですが不倫に対して当事者双方からの慰謝料請求が可能ということですが不倫相手からの相当な額が支払われた後に夫婦関係が戻らない場合で離婚になった場合は旦那側に対する慰謝料は発生するのでしょうか? またすぐに離婚の場合、旦那に500万、不倫相手に300万という要求があった場合当事者双方合わせて800万になりますが不倫で離婚の場合800万という...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に調停?裁判?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求をしたいのですが 元妻です。 不倫相手女性に起訴します 調停の方がはやいですか? 裁判がはやいですか? また訴訟費用はいくらなんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから