このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の行動は裁判で不貞行為として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が知らない男と手を組んでデートをしている写真をSNSに5回くらい投稿しています。 仲が良いだけ、と本人は言っているけど、やはりパートナーの自分からしたら心落ち着きません。夜も眠れなくなったり、精神が不安定になってしまい、平和を脅かされてます。 これは裁判を起こした場合、不貞行為として認められますか? 話し合いで止めて欲しいとは言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あなたの子と嘘をつきました。罪に問われますか?
ベストアンサーあなたの子と嘘をついたら罪に問われますか? ダラダラと体の関係だけもっていた男性がいました。 私も彼氏がいたのに、ついその方に誘われ久しぶりに遊んだ時に数分間だけ避妊なしで体の関係を持ちました。 しかし3日後、彼が結婚した事を知りました。 私自身も付き合っていた方と結婚するつもりだったので子作りをしており、すぐ妊娠。 でも男性に対して結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気疑惑の裁判について
ベストアンサーお恥ずかしいのですが父の浮気疑惑についてです。 会社の事務員の女性(Aさん)とラインをしていたのをAさんの旦那にみつかり、旦那さんが激怒して父にラインをしてきます。 内容は、『お前が俺たちの家族を壊した』『どう責任を取ってくれるんだ』と言った内容で、今朝家にまでやってきました。娘(小学生くらいの子と高校生くらいの子)を連れて来ました。 勝手に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好きになってしまった彼とのことで、私にできることを教えて下さい。
彼が言ったことが真実だったとして本当に法的に問題がないのかと、どうすれば彼と連絡を取ってもう一度話し合いの場を持てるか知りたいのです。 よろしくお願いします。 ・その方は既婚者でしたが、婚姻関係は破綻していました。 (具体的には、奥さん自身が身体に触れることを拒否し「そういうことは他でやってきて」と言っており、お互いに離婚の相談を法律家に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話しを否定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何年も昔ですが、夫の不倫が原因で夫婦関係が壊れ、現在はほぼ別居状態が続いています。 別居状態になる際に感情的になり私が離婚を申し出て、夫も承諾し弁護士を通して離婚を進めるよう言われていましたが、感情的になっていたため、そのまま放置して現在に至ります。 来年子供が全員成人するため、最近夫から離婚の話を進めるよう催促されたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの離婚を回避できるか。
ベストアンサー夫から、離婚したいと言われています。 夫は不倫を長年続けていて、その上モラハラパワハラです。 以下は、この3日間程で起こった出来事です、友達に相談したり、メモをしたものを転記致します。 夫の郷里の友達が家に来て夕食を食べてかなり飲んで、 ホテルのある駅までの地下鉄が、家から940mで乗り換えが必要な路線と、同じく水平移動で1.9キロあるけど乗り換え不要...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過去に暴力を受けていた事に対しての訴えは?
ベストアンサー過去に不倫をしていて、別れを切り出した際に、暴力を30分以上車の中で受けました。 また、会わないと家に来て全部バラすと言われたり、嫌がらせのメールを1日に100通以上送られたり、運転してる途中で急ハンドルを切り一緒に死のうとしたり、自殺未遂をされたりしました。 また退職の強要をされ、その代わりに100万円を払う事で最終的に和解しました。 ただ、そのあと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5.29 広島高裁松江支部の判決について
タイトルどおりですが、 当該判決により、今後内容証明を依頼する際は弁護士さん1択になるのでしょうか? 弁護士さんにはどんな権利・義務に関する書類でも作成してもらえますが、 行政書士さんにはどんな権利・義務に関する書類なら依頼できるのですか? 今回の判決で、何が非弁護士法違反でどんな権利・義務に関する書類(内容)なら行政書士さんでも合法なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の喧嘩みたいですが・・・
ベストアンサー少しつきあっていた人が、私達の関係を奥さんに見つけられてしまい、その奥さんが彼のメールアドレスを使って彼を装い、電話して欲しいとのメールをしてきたあげく、私はそれを信じてしまい電話してしまいました。(非通知にもせず)その後、秘密も守れない彼どころか、奥さんに見つかっても関係を続けようとする彼に嫌になり別れる事にしました。問題はその後、私の番号がバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為。不安です。
ベストアンサー数年前から、完全に体だけの割り切り関係の男性がいます。 はじめは既婚ということを隠されて 付き合いを申し込まれて既婚と分かってからも私が好きになってしまい 関係をやめることが出来ませんでした。 彼との出会いはネットでしたので 日常生活で接点は何もありません。 彼の情報は住んでる地域と 電話番号とラインしか知りません。 彼も私の住んでる地域と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー自分の不貞により妻から家を追い出され、2年別居中で子供とも会っておりません。 妻とは離婚したい為裁判を起こそうと検討しておりますが、この状況でも引き受けてくれる 弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか。 調停を行いましたがお互い修復する気もなく夫婦関係破綻と認めているのにも関わらず 妻は離婚に応じませんしか言わない為不成立になりました。 ●別居2年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
分割の損害賠償金の請求の仕方について教えてくださいますか
ベストアンサー元夫の不貞相手A子を訴え中です。 A子が私の提示する和解金に応じました。 しかし「一括払いは無理、月数万円なら払う」とダダをこねてます。そして私に「不貞のことは口外しないように」と条件を付けています。 私はもちろん一括払いが良いです。しかし以下なら分割に応じても良いか、と考えています。 1.支払方法 月5万程度 期間→2年半か3年 金利10.0% (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にて離婚しました
ベストアンサー相手の女性は反省もなく、不貞行為に強い弁護士つけて戦っております。既に裁判へと移行しています。そして裁判官が和解案出してきました。私は到底、相場の価格が出ると思いきや、その裁判官は相場の3分の1以下の金額で和解したら?との返事でした。もちろん私も私の代理人も納得いってません。ですが私の代理人はなにか頼りなく、裁判官の価値観だからねえともいい、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠(写真等)がなく、子の証言のみの場合
ベストアンサーお世話になっております。 夫とは別居中で、不貞を疑っておりますがなかなか証拠がつかめずにいます。 夫と子どもが泊りの旅行に行った際、夫の友人(女性)も同行して一緒に観光し、 同じビジネスホテルに泊まったことを子どもから聞きました。 しかし、部屋は別、泊まった階も別だったとのことです。写真や録音などはありません。 高学年の子どもの証言のみです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。彼の親に話すのはマズイですか?
彼と一年半位のお付き合いになりますが事情があり今は連絡が取れなくなっています。彼の知り合いを通して連絡を取り合っていましたがその時に彼が私に嘘を付き続けていた事が判明しました。お金も無いという事で金銭面でもかなり負担したりしていました。精神的な苦痛や金銭面で苦しんでいます。何かよい方法やアドバイスお願いします。 彼の会社と連絡先は分かっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停での不貞の証拠の効果的な使い方は?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、今は夫の気が向いた時にたまに家に帰ってくる状況です。 こちらに離婚の意思はありません。 夫はもう少し猶予をやるから、離婚届に署名しろ!と離婚の意志が固そうです。 しかし、いつまで経っても向こうから調停の申し立て等する気配がないので、こちらから円満調停を申し立てることにしました。 突然離婚を切り出されてから、夫の行動を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書についての流れ
ベストアンサー今回不貞行為により相手方の奥さんと話し合い公正証書を作成しております。 しかし、今回また一騒動起き契約違反により強制執行するか示談金ですませるか決めてほしいと言われています。 ●一度作成してしまっている公正証書から示談にするための流れを教えて頂けませんか。 ●支払い金額はどちらにせよ百万ですが、どちらにせよ一括では支払いはできませんし、今は働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判中です 被告です
【相談の背景】 不貞裁判中です 2度の裁判所でのやりとりを終え お互いこれ以上の証拠や出したいものはありますか?との問に 原告側が和解案を裁判官に出してほしいと委ねて和解案が出ました 内容は証拠のラインのやりとりでは 性行または類似行為は推認する事は 困難であるとの答えでした また夫婦間を被告が故意に 破綻させたとみるのも困難である が、軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気2回で100万円は請求可能か?
ベストアンサー私(✕✕✕✕)の婚約者だった女性が婚約後に浮気をした際、下記のような書面に署名、捺印をしてもらいました。 私は平成29年1月に〇〇〇〇氏と性交渉を行いました。 そのことにより、私は婚約者である✕✕✕✕に精神的苦痛を与えたので、私は✕✕✕✕に金壱百萬円を支払うことを誓約します。 平成29年3月6日 婚約者住所と氏名の自筆 捺印 現在その婚約者とは婚約解消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫への生活費の要求について
夫の不貞がきっかけで離婚しましたが、離婚までに数年かかり、ストレスにより精神病を発症、現在、精神障害者手帳が貰える段階まで悪化してしまいました。財産分与という名目で離婚時に300万貰っています。 病気のせいで働くことも出来ず貯金を切り崩して生活しています。 この場合、病気の発症のきっかけを作った元夫に生活費の請求をすることは可能でしょうか。ご回答よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決離婚後の養育費が履行される割合
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。 別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。 有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消
現在家業を継いで主人が私の両親と養子縁組しています 主人の浮気が原因で私と離婚したら当然家業を継がなくなります その場合養子縁組解消できるのでしょうか? 浮気相手は不動産業の方で私の両親が亡くなったらきっと主人に財産管理になりその財産で不動産業をする様子です。 両親が健在なうちに…と思い、離婚と同時に養子縁組解消したいのですが可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻のモラハラが原因で別居して1年半で、来月頭に離婚調停の第一回期日です。 妻とは話にならないため、別居当初は義母と話をして妻の意見を聞いていましたが、何も返答がありませんでした。 こちらから離婚協議書を送付しましたところ、相手が弁護士をつけたため、以降は義母とも妻とも連絡はしていません。 離婚に対する意思も確認できていません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不貞行為を立証したい。
夫とは別居し、いずれは離婚が確実だと思っていますが、その時にやはりこのように一方的に離婚を進めてくる夫側に対し、ただでは転びたくないです。その際に、夫の不貞行為を露呈できたらと思っています。 内容としては、一年半ほど前に、夫が同じ職場の女性と連絡を取り合い、遊びにでかけたことがあります。その時の連絡を取り合っていた内容としては 「今日は楽しかった...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約中とは
ベストアンサーいつもお世話になっております。 裁判など法律に基づく「婚約中」とはどういう状態をいうのでしょうか? 例えば ・プロポーズを受けた時点。 ・お互いの両親と面識がある時点。 ・結納をかわした時点 恋人同士の片方だけが、結婚意識していた。結婚前提に付き合っていた。は認められるのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親でも親権は取れますか?
ベストアンサー妻の不貞行為により別居となり、その後調停を申し立てられ親権(3歳息子)で争っています。別居当初、妻が急に連絡無しに子供を連れ実家に帰りましたが、子供を間男に頻繁に合わせていた為、子供の心情が心配になり、妻本人及び、妻両親の承諾を得て、現在父親である私が監護しております。 1.監護期間は11ヶ月 2.私の両親は遠方におり協力は得られない。(2週間に一度は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所で正義は捨てた方が得 と言われました。日本の司法は正義ではないのですか?
約1年前に、子育てによる見解の相違の夫婦喧嘩が元で、妻に4歳の双子を連れ去られ今現在まで音信不通、妻側の弁護士から離婚を申し立てられました。私は年収800万円のうち月わずか1万5千円の小遣い亭主で、不貞行為も無く、妻側のもう元には戻りたくないという感情的意見のみで現在まで調停が続いています。財産もかなり持ち逃げされた上に、婚費もずっと払っています。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真実と現実が受け入れられない
約10年前にダブル不倫で付き合い、私は付き合った数ヶ月後に離婚をしました。彼もその2ヶ月後に別居を経て、家庭裁判所にて離婚調停後に財産分与と子供の親権を取り決め離婚に至ったと。親権財産分与の内容も事細かく説明していました。離婚で、私の子供が父親と離れた事によるショックで子供は罪がないのだからと数年結婚を待ってもらう話を彼に話し理解してくれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のやり直しか、隠蔽された「特別受益と生前贈与」分を請求できますか。
遺産分割協議が終了し、子供3人法定相続で決められた遺産分割しましたが、その後に相手二人の「特別受益と生前贈与」が全然含まれていないことが判明しました。相手側が依頼した行政書士に全て任せてしまいましたから、全然疑わずに遺産分割協議書に署名捺印してしまいました。この場合には、遺産分割協議のやり直しか、相手方二人分の「特別受益と生前贈与」分を当方で請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家庭裁判所 婚姻費 調査官
ベストアンサー婚姻費でもめています。 色々自分でも勉強しています。配偶者も私も弁護士はついていますが 教えてください。 今後審判に移行すると思います。 色々勉強している中で家庭裁判所の調査官と言うのを知りました。 この調査官と言う方は何をするのでしょうか? 私は夫の横領も合わせて訴えています。 夫の日頃の行動などを私立探偵のように、覆面とかで調査してくれ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
口約束での養育費支払いの有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞で離婚します。 養育費について交渉中です。 夫は、不貞発覚後に 「養育費として月6万ボーナス時に15万払う」と言っています。 ですが、今は、算定表どうり支払うと言っています。(算定表で行くと2-4万程度) これは、録音もあります。 さらに、夫の弁護士から 「『依頼人は月に6万ボーナス時に15万支払うと話した』そうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの協議離婚の提示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で、妻とこれから離婚協議を行う予定です。妻からは協議離婚したいというのですが、親権と財産分与が、あるから弁護士をつけるつもりだと話しがありました。協議したいと言う意思と争う意思とが交差し、意図がわかりません。 第三者を入れたいのであれば一度調停を行い、話がまとまらなければ弁護士をいれたらどうかと提案をしましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行後の対抗策
4月からの養育費の支払い拒否のメールが夫から来ました。 理由は私の再婚という事ですが子供と再婚相手は養子縁組をしておりません。 又、養育費については調停にて取り決めました。月額7万です 4月に養育費の振り込みがなかった場合履行勧告をしていただくつもりですが履行勧告に応じない人も多いという事ですから その場合は強制執行を考えています。 このような質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから 不貞行為 の事務所呼び出しについて
ベストアンサー私は現在実家住まいの独身、子供なしのフリーターです。 会社を一年前に辞め、辞める際元同僚と肉体関係を持ちました。その元同僚は私より先に会社をやめてました。その奥さんはその会社の社員です。 それから私はフリーターに転じ、今月でフリーターから会社員に戻るべく転職活動中です。 肉体関係は2度でしたが、当時相手方と奥さんは関係が良くないときいてまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者に該当するかどうかについて
【相談の背景】 夫が浮気をしました。 肉体関係はまだなかったようですが、キスや体を触ったり胸を舐めたりしたことまでわかっています。 その後、このことが原因で夫と言い争いになり、私は夫に突き飛ばされ、顔面を7針を縫うケガを負ってしまいました(警察にも出動頂きましたが、被害届は提出しませんでした)。 夫は私に対する不満が堆積した結果、浮気をしたと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の賠償請求 逆訴訟したい
ベストアンサーバツイチの彼と結婚して1年です。全く根拠も証拠もない事で、主人の元妻から訴えられています。私のせいで夫婦関係が破綻したと言われ、500万の賠償請求をされています。全く言われのない事です。 主人がバツイチなのは知っていて元妻との間に子供がいる事は知っていましたが、私達の関係は離婚が成立してからなのに、言い掛かりみたいな話をされて私に対してつい最近賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻への離婚解決金の減額は可能でしょうか。
3年前、前妻との離婚に際し、解決金として500万円を月に7万ずつ支払う公正証書を作成され離婚しました。 離婚理由は性格の不一致で不貞行為等は一切ありません。 前妻がなかなか離婚に応じてくれなく、早く離婚できるならと、高額とは思いつつ応じました。 現在まで滞りなく支払い続けてきましたが、私が再婚し、子供が生まれたことで、支払いが困難になったため、減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の控訴について
ベストアンサー不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚と教育費
不貞者から弁護士を通して申し立て離婚調停中です。二人の受験生がいます。 申し立ての時期が受験の年である今年の3月です。弁護士から通知が来る前日まで普通に会話をしていて通知が来た途端、私も子供達とも一切連絡取らず「弁護士を通して」のみです。生活費は、本人が手取りの2/3を取り子供達と私の3人には1/3です。 正直この1/3では自動に出ていく額の方が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間なら不正アクセス禁止法は無効?
【相談の背景】 現在、監護者指定、離婚調停中です。 子供は私が連れてっているのですが、私が不貞をしていると、旦那が主張をしてきました。 証拠写真の中には、スマホ機能の探すで位置情報を探ったものがありました。 他の証拠写真は,私だと言う確信がないものですので、すぐに旦那側にボロが出ると思うのですが。 スマホを探すで位置情報を探った写真について、疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の相互扶助義務について具体的に知りたい
私は昨年、脳卒中により、半身不随の障害者になってしまいました。 それまで個人事業をいとなんでいましたが、体が思うようにうごかず、止む無く、廃業しました。 今、必死で、ハローワークの障害者雇用枠で、仕事を探していますが、年齢も50歳過ぎており、半年、通っていますが、未だに、仕事はみつかりません。 にもかかわらず、家内は働いてくれようとせず、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性との交際(不貞行為)が旦那の知るところとなり・・・
既婚男性との交際(不貞行為)について主人から訴えを起こされました。 今週、相手方の男性宛に代理人の弁護士から書状が届き、 来週に彼が弁護士事務所を訪れて話を伺って来る予定です。 先日、弁護士から「示談に応じますか?」と聞かれました。 もちろん裁判・訴訟なんてことは避けたいので応じるつもりでいますが、 損害賠償請求は100~200万円程と考えておい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係?これは内縁関係の証明になりますか?
ベストアンサー2年間一緒に住んでいる男性がいます。元々は私が彼の家に居候、という形で住み始めました。彼は「俺は誰とも結婚しない」と言っていたので 私もそのつもりで生活していましたが彼には私と付き合い始めた直後くらいから別の女性が居り(彼は今でもその事を私に隠しているつもりです)頻繁に彼女と1泊旅行などに出かけていたため、彼しか頼る人のいない私はあまりの孤独感と寂し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー各先生方にはいつも大変お世話になっております。 教えて下さい。 「被告は悪い。責任を取らなければいけない事は認める。でも、原告にも非があるのではないか。」というのは、どのように書けば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話や動画での性行為は不貞になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 寝ている時に、喘ぎ声のようなものが聞こえました。電話や動画でのいわゆるテレホンセックスは、不貞になりますでしょうか? 【質問1】 電話や動画でのいわゆるテレホンセックスは、不貞になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活19年、夫の不貞があり1年前から別居開始、離婚に向けて協議中です。高3.高1.小6の3人の子どもと私の4人で生活しています。 子どもが3人いるので、私が高3を、夫が下2人の教育費を貯めることになっており、月5万×4年=250万を計画的に積立ててきました。積立は別居後も同意のもと継続、婚費とは別に毎月いれてくれていました。 夫は元々金銭管理が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を無視、裁判も来ない、勝訴しても取り立てる事はできますか?
ベストアンサー妻の不貞で間男に内容証明を送りましたが 受取拒否で戻ってきました。 今後、訴訟を起こしますが、それも無視された場合はどうすれば良いですか? 勝訴しても取り立てる方法はありますか? 離婚を言い渡しますが、男が連絡つかない時は、全額妻から取り立てで良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の一方的な言い訳を覆す方法はありませんか?
一方的におまえが悪い、今まで俺は我慢してきた。バカだと言われてきた等色々言われ最初は私自身を責める毎日を過ごしていました。 でも最近になってメール相手の存在が居ることがわかりました。 多分以前働いていた女社長だと思います。 夫は派遣の仕事をしていて、そこの会社も7月末で辞めて居るのですが、今だに連絡を取っているみたいです。 女の存在が居て、私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相手慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから