58,494件見つかりました

法律相談一覧

• 隠れて不貞をしている夫から卒婚を宣言されています。

ベストアンサー

不貞をしている夫から、卒婚を申し出られています。 夫の不貞を私が知っている事は気づかれていません。 私と同居をしつつ、夫側に都合の良い卒婚という形を取って、数年後子供の高校卒業時に離婚を申請するつもりのようです。 恐らく家庭内別居を卒婚と言い換えて書類を作成し、婚姻関係が破綻していたと証拠を残す魂胆です。 また、卒婚中に今の不貞相手との交際が...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気発覚

婚約者の通帳、日記、携帯などを見てしまいました。複数の男性とデートをしていたことがわかりメールで問い詰めると、逆にそのメールを証拠に訴えると言われました。私物を勝手にみたのは悪いですが、浮気していた彼女はもっと罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を早くもらうにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

有責配偶者から婚姻費用が支払われずに調停を申し立てました。申し立てて半年です。 1回目の調停で相手は欠席し、代理人弁護士だけでした。 相手の主張は離婚が決まるまで婚姻費用は払わないとの事でした。 そんな事ありえるのでしょうか? 子供の学費もかなりかかっているので今は借りて払っている状態です。 どうにか早く払ってもらう方法はありますか? 私は弁護士...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

肉体関係があったと証明出来ない場合であっても、浮気により婚姻関係が破綻したら、相手に有責性が発生して、浮気した側からの離婚請求は調停や裁判などで認められにくくなるのでしょうか? 因みに浮気自体は証明出来ます。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者と認定された後の婚外交際について

ベストアンサー

妻と離婚訴訟をしていましたが、不貞による有責配偶者とされ婚姻関係を破綻させた原因は私にあるということで離婚請求は棄却されました。 その後、前述の不貞相手とは別の女性と交際を開始しました。 その場合、既に裁判で婚姻関係は破綻しているとされている以上、不貞行為にはならないと考えて良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください

ベストアンサー

現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...

弁護士回答
    5
  • 浮気を第三者にバラされました法的に対処可能でしょうか?

ベストアンサー

浮気をしていましたが、第三者(浮気相手かは不明)によって主人にバラされました。 浮気用に使用していたSNSの投稿や会話の内容を印刷した紙を主人宛に郵送されました。 私が悪いことは重々承知していますが、法的な見解をご教示ください。 離婚することはしかたがないのですが、バラした相手を許せません。 下記の内容についてお教えてください。 ・名誉棄損orプ...

弁護士回答
    2
  • 個人財産の使い込み

友人の代理です。よろしくお願いします。 旦那が浮気をしており浮気相手を妊娠させてしまい、その費用として昔から貯金していたお金(個人の貯金)を使われてしまったみたいです。額は200万位ときいています。 離婚する方向で話を進めていますが、その場合使い込まれたお金を取り返すことが出来るのでしょうか?ちなみに旦那は仕事を辞めてしまったみたいで、貯金もないみた...

弁護士回答
    2
  • 明らかな偽りの内容が弁護士から送られてきた

夫と私の長い間親友関係にあった女が示談書作成後弁護士をたてました その弁護士から送られてきた内容が完璧なまでにあってることがないのですがこれは私文書偽造になるのでしょうか? 夫との関係は婚約後すぐ始まり1ヶ月たたずに不貞を犯している証拠も 相手からの謝罪文としての書面に書いて持ってこさせた書類にも書いてあります しかし 弁護士から送られてき...

弁護士回答
    1
  • 退職金前借り制度でローンを一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前夫の不貞行為が発覚し別居しました。来月に1回目の離婚調停が予定されています。私は弁護士をたてており相手は依頼してないようです。 夫名義の住宅ローンが2500万ほど残っており、私と子供たちはその家に住んでいます。夫の職場は大手で退職金前借り制度のような就業規定が存在するようです。現在私は小中学生の3人の子供を養っており夫もこども達の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費の減額

6年ほど前に離婚をしました。当時、子供は4歳と1歳でした。離婚の際、念書を交わしました。 内容は養育費8万(一人4万)年に3回程度は子供に会える。養育費はお互いの年収によって増減。(離婚時は前嫁は無収入で秋田の実家に戻りました) 3年ほど前に前嫁は再婚しました。養子縁組をしているかは不明です。 子供も大きくなり(現在長女は5年生、長男は2年生だと思います...

弁護士回答
    1
  • 8年のセックスレスで離婚を考えています

初めまして。 主人とのセックスレスで離婚を考えています。 主人とは結婚して8年目ですが、結婚当初からセックスした事がありません。付き合っている時も、大切だから結婚してから。と言われて、セックスしないまま結婚してしまいました。 最初の頃は何度か試みた事はありますが、なぜか上手く出来ず、そのままここまで来てしまいました。 抱き締めてくれるなどのス...

弁護士回答
    8
  • ホテルに入る写真を撮ったのですが。仮に裁判の場合、嫁の主張が通る可能性はありますか?

嫁と男がラブホに入る写真を撮ってもらいました。 しかし嫁は何もしていない。話をしただけで友達だと、よくある言い訳をし反論しています。 嫁は1度だけ撮られたと思っているようですが、こちらは2度ラブホに行った証拠はもってます。 その他何度か行ったと思われる状況も確認しています。 すべてのネタは出さずに話をしている状況で相手も恐らく同一人物です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠 足りるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...

弁護士回答
    6
  • 嫁側の弁護士さんの戦略について予想してもらえますか?

ベストアンサー

嫁より、離婚調停及び婚姻費用分担請求調停申立あり、夫側に対する離婚要求に一般的にどのような話合い交渉が考えられますか?相手弁護士さんからのプレッシャーは相当ですか?よくある攻撃パターンについて教えて頂きたいです。 私は離婚には応じません。原因は嫁の不貞です。嫁に未練は全くないです。離婚しない事が罰です。

弁護士回答
    3
  • 中絶の同意書を書いてもらえない

不倫相手の子を妊娠しました 最初は離婚するから産んでほしいと言われていたが、奥さんにバレて家族にもバレたら 自分でもどうしらいぃか分からないと泣いたそうです その後奥さんと番号を変えに行って、私と彼は連絡がとれなくなりました 共通の知人を介して、中絶をしてくれと夫婦で決めたと言われました 本人と話し合いもできず、知人を通して奥さんとしかやり取り...

弁護士回答
    3
  • 初めて質問させて頂きます。

子供三人、妻の五人家族です。 7月に嫁の浮気が発覚しました。 男がいて、次の生活準備が整い次第、 私に、離婚届けを突きつける計画だったみたいです。 その前に、私にばれたのですが 決定的な不貞行為の証拠はなく 妻も、認めません。 その後、家庭内別居上二人の子供は妻の連れ子で今は、私とは不仲で家庭内は無茶苦茶です。 私としては、離婚はしたいの...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ…

裁判をする時に、相手の不動産を仮差し押さえをしたいのですが、どのように進めれば良いのでしょうか?また、差し押さえが出来た場合のその後はどのような事をしたら良いのでしょうか?何もわからなくてすみません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル3。またその店が本番をしている事をこちらが警察に届け出た場合警察は対応してくれますか?

すみません先ほどのつづきなのですがその店は最初利用したときに罰金や禁止事項の説明もなくサイトを見てもありませんでした この場合かりに電話が来て無視していて相手が警察に届け出た場合警察は動きますか?またその店が本番をしている事をこちらが警察に届け出た場合警察は対応してくれますか?何度もすみません回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 浮気相手のストーカー行為の対処法

はじめまして。宜しくお願いします。主人が部下と飲みの席で一度、浮気をしました。 既婚者、子供がいることも知っており相手から誘ってきました。(これは私が相手の方に確認済みです) 主人も反省しており私も受け入れましたが、相手の方が本気になり家に突然来たり、私に電話をしてきたりして困っています。主人が電話で「もうやめてくれ」とお願いしたのですが一向に...

弁護士回答
    5
  • 事実無根の不倫を疑われ、誓約書の提出を要求されています。提出する必要があるのか疑問。

ベストアンサー

当方、既婚男性。友人(既婚女性)とのメールを友人夫に見られ、関係を疑われています。やましい事実は一切ございません。 ●経緯 友人が病気になった事が切欠で、私がその病気に詳しい事から、相談にのる(食事)、病院探すなどの事をしていました。 配偶者がすべき事を代わりにしていたと感じています。 ●今回の切欠 友人夫が携帯メールの内容を見て、このやり取り...

弁護士回答
    5
  • 別居中の家の鍵を変えられました。

ベストアンサー

1ヶ月程前から別居している夫に家の鍵を勝手に変えられました。 1ヶ月程前に不倫相手の女性と温泉旅行に行くことを知っていたので、行く前に鍵を抜き取って家に入れなくして夫には着替えなど必要な物が入った旅行鞄を温泉旅館まで行って渡して別居とその後は離婚したい旨を伝えました。 義母にもその事を伝え、夫と一緒に暮らして貰えるように頼み、落ち着いたら連絡...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判中の半同棲について

離婚をし、現在、元夫と不貞裁判中です。証拠は、あるのですがしらを切っています。だが、元夫と不貞相手は、半同棲をしています。離婚をしたのなら離婚後は、相手の事は関係ないといいはる弁護士なのですが、今も続いているのなら、半同棲をしている証拠を出せばしらも突き通せないのではと思うのですが..... でも、離婚後なので、こんな事訴えても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ど〜すれば[i:159]

私には家族がおりました…が、とあるサイトで知りあった女性と男女関係になり、それがバレて離婚に至りました[i:160] その後少しして交際していた女性が結婚している事が分かり、兄の子供と言われ会っていた子供も女性の子供で色々な事で嘘をつかれ騙されていた事が分かりました[i:160] ちなみに、女性の旦那はこの事を知りませんが今は別居して子供も旦那が引きとってい...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚を考えています。経済的・精神的に不利にならない方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年以上になりますが、長年にわたり夫からのモラハラ(無視・暴言・威圧的態度)に苦しんできました。現在は同居中ですが、夫は8年間「食事はいらない」と言い、家庭に食費を一切入れていません。 光熱費と住宅ローン(今は完済)は夫の負担で、子の養育費と称してお金は入れてくれましたが、月収の15パーセント程度で、今は実家の家族の介護費負...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の公正証書を覆すことは可能でしょうか

ベストアンサー

半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDVについて

ベストアンサー

夫からの暴言の是非について、これはDVでしょうか?御教示ください。 私はフルタイムパートで夫はお昼からの仕事がおおいフレキシブルな仕事です。 夫からは常に文句を言われていますが、昨日、俺に家事をされるなら同じだけ稼いでこい、と言われました。 夫がする家事は、私が頼んではいない掃除、一月に一回もない洗濯物を干す、ゴミ捨て、位です。 食事は全て私が用...

弁護士回答
    3
  • セクハラ・パワハラになりますでしょうか

ベストアンサー

私は37才既婚者で課長職をしており、 部下の女の子24才と この夏、5回程、二人きりで飲みや食事に 行きました。2回目の飲み会で、 抱き寄せ、キスもしました。 これは、セクハラになりますでしょうか? 部下の女の子からのラインには、 『飲み会楽しみです』 『楽しかったです』 というやりとりが残っています。 また、ラブラブなラインも 残っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の未成年との浮気。その損害賠償の値段と可能か。

ベストアンサー

私は18歳で今年から大学生なのですがバイト先の先輩(24歳)の方と2回ほど肉体関係になりました。 しかしその先輩は婚約中で婚約の事を私は知っていました。 そんな時2回ほど浮気が婚約相手の男性にばれてしまい1回目の時は『2人で会うのはかまわない』といった内容のメールをもらいましたが2回目で肉体関係の事を知り訴えると言ってきました。 付き合う形はとっておらず...

弁護士回答
    2
  • 内容を整理したモノです。

私は2005年3月後半に、5年間交際し半同棲生活をしていた男性から両親を紹介すると言われ、その約1週間後の同窓会で再会した女性と不貞行為を行われました。 私はその事を知らず、不審な行動を取っていた彼を問い詰め、今後一緒に生活をしていく事が出来ないと判断しました。 ですがその後、問い詰めた直後に行われたDVに近い行動で私は妊娠し、彼に報告をしました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 法的処置を請求する事は可能なのでしょうか?

私は2005年3月後半に、5年間交際し半同棲生活をしていた男性から両親を紹介すると言われ、その約1週間後の同窓会で再会した女性と不貞行為を行われました。 私はその事を知らず、不審な行動を取っていた彼を問い詰め、今後一緒に生活をしていく事が出来ないと判断しました。 ですがその後、問い詰めた直後に行われたDVに近い行動で私は妊娠し、彼に報告をしました。 私は...

弁護士回答
    1
  • お願いします。これは訴えられる事はありますか?

相談をしたいのですが、 数日前に嫁の友達(既婚者)と酔っ払った勢いで、キスをしてしまいました。 その現場を嫁に見られました。 その事が嫁の友達の旦那にばれてしまい、 旦那が訴えると言い出しました。 これは訴えられる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者女性が独身彼氏に不貞行為を求めてきた場合、彼女側から何か対策出来ないのか?

現在交際中の彼氏が以前既婚者の女性(以下M)と交際しており、私と交際する前に別れを切り出し別れました。 Mは彼氏とどうにかこうにか繋ぎ止めておきたく、割り切りの関係でいないか等、彼氏に打診してきましたが断っていた様で、Mは私が彼氏をそそのかしたと思った様でどこからか私の事を突き止めて近づいてきました。 霊感があると言って彼氏の特徴を当ててきて、Mの友...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年5月19日 自宅及び自宅駐車場、近隣ファミレス駐車場 離婚前提の別居と話していた交際相手の家族と探偵 4時間以上拘束される ①突然の自宅への来訪及び敷地内で近隣住民を前にしての不貞行為の説明また調査の中で近隣住民への私への調査 ②場所を移動してから話を聞き、こちらも代理人を立てて話すと何度も伝えるがそれとは別に逃げるが勝ちもしれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのやりとりの文書は、証拠能力を持つのか。

ベストアンサー

夫の不貞相手にメールで損害賠償請求をしました。 すると相手には弁護士に委任し、私はその弁護士に自宅以外からFAXで文書を送りました。郵送で弁護士と彼女宛に文書を送ったこともあります。 向こうの弁護士からは内容証明や弁護士の印鑑付きの文書のみ。 私からはメールとFAXと郵送文書(印鑑無し。パソコン打ち)です。 何度かの文書のやりとりの結果「この不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 調停で状況を前より悪くしたのでしょうか?

以前にも質問して回答をいただきましたが、また質問させていただきます。 夫は会社勤めで年収700万円、私は無職、中高生の子供が2人いて住宅ローンのある夫名義の家に住んでいました。 夫は4ヶ月前より給与振込口座の通帳を持って、社内に寝泊まりし、パチンコ依存で、社内不倫をしていて、帰宅しません。 婚費分担調停中で一回目を終えたところで、次回はその二回...

弁護士回答
    1
  • 息子のけがに伴う損害賠償について、その他

今年の1月に私の息子が、働かせてもらっていた解体現場で大けがをしたために現場の仕事が中断してしまい、多大な損失が出ました。現場監督はその時他の現場にいてその場にはいなかったのですが、下請けであるため責任を問われ、多大な賠償金を背負うこととなりました。監督には内縁の奥様がいましたが、2月になって奥様に何の連絡もせず蒸発してしまい、現在にいたります。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について質問です

不貞行為はどのくらいの期間で時効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与においていつが「別居時」か

ベストアンサー

財産分与における「別居時」についてのお伺いです。 夫が不倫後、相手女性が出産、家出をしたのですが、夫は家出後も婚姻費用を支払わなかったので、私は夫の銀行口座から引き落とされる家族カードを従来通り使い続けていました。 (なるべく婚姻費用分使おうと思い、ある程度の額の引き落としなども2回ほどですがしました) また、当時は海外駐在中で夫の会社が家賃...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠になるか 有責配偶者になるか

ベストアンサー

不貞の証拠になるか 主人と浮気相手の女性の車を並べて停め、田舎町の駐車場の一番奥の、どん詰まり(更に奥は林、車の目の前は植木の並ぶ下り斜面)に停めて連日密会しています。 この状況から、車内の不貞行為を撮影するのは厳しいと探偵さんから言われています。 それを淡々と6日間連日(毎回6~8時間)撮影したものだけでは、不貞の証拠とはならないでしょうか? 主人...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の浮気について

1年程前から付き合いはじめ、去年の10月に彼にプロポーズされました。それに向けて去年の11月から一緒にも暮らしています。今年の3月に結婚式の日も決まり準備を進めてきました。入籍は、式の日にしようと約束してまだです。5月頃に妊娠が分かり現在妊娠5カ月です。 両家の顔合わせも済み、招待状も配り出席者も大体決まって式まで残り1ヶ月程です。彼は接客の仕事をして...

弁護士回答
    4
  • フルネームと電話番号だけで

【相談の背景】 フルネームと電話番号(大手キャリア)だけで訴えられることはあるのでしょうか?夫(内縁)に浮気がバレてしまい弁護士を雇われてしまいました。ですが、今はその相手と関係が全く無いため電話番号とフルネームしか分かりません。この場合、弁護士はどのように動くのでしょうか。 【質問1】 訴えられることはあるのか

弁護士回答
    3
  • 調停期日呼出状が来ました

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします この度調停期日呼出状が送られて来ました。 来年の1月に呼び出されております。 内容は不貞行為によって家庭生活を乱され、精神的に苦痛を受けたので300万円の支払い請求でした。 1年ほど前にスナックの女性と知り合いました 女性からうちは既に家庭内別居の状況で、旦那も離婚届にサインしてるからと言う話を聞いており、夫婦の関...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と不動産の持ち分売却

現在、夫の不貞行為が原因で別居をしています。 婚姻費用の調停での結果、今までの未払分90万円と毎月13万円を支払ってもらう判決をいただきました。 判決をいただいたものの履行勧告をしても夫はお金がないの一点張りで支払いに応じてもらえません。 強制執行をすると伝えたところ、夫から今住んでいる家を売却し、売却したお金で婚姻費用を支払うと言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の養育権。私は子供を取られるのでしょうか?

弁護士さんの回答頂けると嬉しいです。 離婚して1年が過ぎました。 離婚の際、離婚届の子供の親権の記入欄へ元夫が直筆で私に付ける様に記入しました。 現在、母子で私が子供を育てています。 仕事も正社員で勤務しています。 離婚後すぐに私は以前から仲の良かった男性(友人です)と交際を始めましたが、まだ離婚して無かった時に、元夫に言わずにこの男性と旅行...

弁護士回答
    5
  • 父の不貞行為による、両親の離婚について

父の不貞行為による、両親の離婚についてご相談させてください。 【父の不貞行為】 母と結婚後に約35年間不貞行為をしており、また3人と性行為を行いました。 ■不貞行為の期間(2013年〜2016年頃) 1人目 半年間 既婚 2人目 半年間 シングルマザー 3人目 1年3ヶ月間 シングルマザー 母は父との人間関係に35年間悩み、パニック発作や、8年くらい精神科に通って...

弁護士回答
    1
  • 代理弁護士の責任は委任者も責任がある?

ベストアンサー

民事・刑事裁判において弁護士を代理人として立て、委任した場合。 その弁護士が、弁護活動(交渉)等において、相手の権利を侵害したり、嘘の和解交渉をして、相手に損失を負わせたら、今度は違う交渉をして来た、また刑事事件において、被害者の弁護士と言って接見して、内容は民事事件の和解、勝手に当番弁護士を呼ぶ(加害者権利の侵害)、加害者の弁護士と偽って接...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談交渉について

ベストアンサー

既婚の女性と2回ほど関係をもち旦那さんにバレて弁護士から示談交渉の電話がありました 夫婦関係は破綻しかけてると聞いた記憶がありますが定かではありません 相手側からは150万希望されているとききました どうしていいかわからず相談したいです まず、何をするべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞関係の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした側の男です 今話し合いの最中で裁判にはまだなっていません その時の話し合いの中で、つぎにあったり連絡を取れば3000万支払えと言われました 半分強制みたいな形です 相手は録音もしています 【質問1】 まだ裁判もしておらず公正証書もさしていせん 仮に裁判となった場合、相場の額を超えてこの3000万円という金額で支払命令が下される...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫が発覚し別居中の生活費の管理について、夫婦破綻とみなされるか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に夫が夫の部下と不倫してることが分かりました。主人の車の後部座席にて密会しているところに突入しました。その時は関係を認めたものの、後に肉体関係も交際関係もなく、一方的に夫が好意を抱いていただけで、家庭の相談を彼女に聞いて貰っていただけと話を変えられました。その日を境に夫は実家へ帰り現在別居してます。 夫に離婚を迫られています...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから