このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手の態度や言動による精神的苦痛
ベストアンサー職場内でダブル不倫をしています。 最初は相談相手として見てましたが 段々好意を持つようになり相手も同じ気持ちだと知り、いつしか1番仲が良く信頼できる人で性行為までするようになりました。 それから数ヶ月が過ぎ、相手からもう辞めようと それとなく言われました。 自分は元々3~4年前からうつ病で辛い時は その人が居たから頑張れたことが沢山ありわがままでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合い中です。 私が不倫をしたのがきっかけです。 家庭内別居中、持ち家のローンや保険料等自分が払っていたので、光熱費の支払いをお願いしたらだったら出ていくと実家に帰り完全別居状態になりました。 私の年収は300万、妻は50万ほどです。 【質問1】 生活費の折半をしたくないからと出ていった場合、婚姻費用はどうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、浮気旦那と離婚したい(子供あり)
ベストアンサー離婚を考えています。1歳の子供が1人います。 理由は日常的なモラハラ発言(「お前は何もできないんだからせめて普通になれよ」「お前は全て俺よりレベルが下。結婚してやったんだからありがたく思え」など)と、浮気です。浮気については明らかに不貞行為があったとわかるようなラインのやり取りを写メに撮ってあります。 浮気を問い詰めたとき、離婚したくないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書締結後の迷惑行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前にW不倫で相手の旦那にバレ、こちらの嫁にも事情話して 最終的にお互いゼロ合意で終結。四者の署名捺印された合意書も作成しました。 しかし合意して何事もなく4か月程過ぎたところで 相手の旦那から「合意を白紙にしたい、合意書を渡せ、家に行く」というような連絡がきました。 合意した内容が以下の通りです。↓ (甲は自分、乙はこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判ではなく不貞裁判というのがあると聞いたのですが
ベストアンサー不貞されたが、離婚しない。 しかし、夫を訴える例があると聞いて調べましたが、わからないので教えて頂きたいです。 不貞女性には慰謝料請求してますが、主人と女の態度の悪さに、主人も訴えたくてたまりません。 現段階では主人が離婚を拒否しており、最終手段は離婚裁判なんですが、夫に対する不貞裁判とはどんなものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使の裁判で訴訟告知は行えますか?
【相談の背景】 私(独身・原審被告・控訴人) 相手(既婚者・原審原告・被控訴人) 不倫相手として訴えられ、控訴審で和解となり 「解決金150万円の支払い義務がある。ただし〇日以内に100万円を支払うと50万円の支払免除がある」と和解調書に書かれていたので期限内に100万円支払いました。 また和解調書には求償権行使できると記載があったので 原審原告の配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知っていたという証拠になりますか?
夫が独身女性と不倫関係にあります。 以下メールを夫の携帯で発見し、写メをとりましたが、 夫が既婚者と知ってながら不倫関係となった証拠になりますか? 携帯メールですと、証拠としては弱いでしょうか? 夫「妻が妊娠、色々大変。」 女「元気な赤ちゃんが生まれますように。」
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効に関して、3年経過後どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の社内不倫における不貞行為が発覚しました。その後離婚を求められています。 私自身はそれに応じるつもりはありません。 【質問1】 この場合、不貞行為の時効は3年と調べましたが、3年経過後は今回の件は時効となりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から借金を全額回収できる可能性はありますか?
【相談の背景】 2024年の夏に元嫁の不倫が原因で離婚をしました。 その時の元嫁から前同居していた家の退去費用を貸してほしいと連絡があり、50万ほど貸しました。 ただつい先日、元嫁がその退去費用の借金をすべてホストクラブの担当に使ったと自白しました。 しかも、その担当は元嫁の間男です。 恥ずかしながら、ずるずる思いを引っ張っておりましたが、もう限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あえて不倫夫の気持ち教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して一方的に別居、夫は実家に住んでいます。別居直後、子供の大学受験、都会の1人暮らし費用が必要で大金を解約したら、直ぐに離婚裁判迄されました。(棄却) 夫は私が大金を横領したと誤解をして、弁護士に相談→大金横領を理由に、これ幸いにと、離婚裁判を提起→離婚棄却になり、夫は有責配偶者に認定されました。 それから10年別居が続け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の自宅恐怖症・悪意の放棄について慰謝料
【相談の背景】 結婚生活5年目です 子供はおらず共働きです。 分譲(中古)マンション(2000万程)を結婚と同時に私が購入しています。結婚後2年は関係が良好だったのですが、仕事で疲弊し帰宅した後に妻からの度重なるモラハラ発言、行為(レコーダー等証拠はありません)に心がすり減り自宅に帰る事が怖くなりました。妻の事を考えるとストレスからお酒を飲む事が多く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の不貞→和解/妊娠出産からの離婚請求を回避したい
平成25年5月 主人と婚約 12月〜翌3月まで私が不倫交際 平成26年1月 入籍(この時点で私は地元、主人は関東で別居婚) 2月 主人に自身の不貞について伝え、離婚を頼むが拒否される 4月 私も自分の不貞を反省し、関東で同居開始。主人は不貞に関して全て知った上で許し、今後その事で責めないと言ってくれる 5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の事ですが…
ベストアンサー3年前にこの夫婦は離婚しました。 今になって離婚半年前に妻側が浮気していたのが分かりました。 離婚時に夫が払った慰謝料を返して貰う事は出来るのでしょうか!? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元浮気相手から金銭要求を受けています
【相談の背景】 2023年10月の頭に浮気相手の家に居たところ本命の彼女が夜の11時頃にインターホンを押したのがきっかけで、トラブルになりました。 11月4日に浮気相手の女性から呼び出され、インターホンを押されたのが怖いから働けなかった日数の金額を払ってと言われ、呼び出された当日は休んだ日数はと聞いたら3.4日くらいと言われたので(前まで一緒に働いて居たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からお金を要求されています。どのくらいが妥当なのでしょうか
ベストアンサー浮気相手からお金を要求されています。妥当な金額はどのくらいでしょうか 仲良くなった女性と身体だけの関係と合意したうえで三度性行為をしました。 1度目は避妊し、2度目は着けていた避妊具をはずしてくれと女性にせがまれて外してしまいました。3度目は避妊具を使いませんでした。 その後妊娠がわかり、流産して、流産の手術をうけました。 女性は一人親で、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係ばらされ、嫌がらせ電話
ベストアンサー既婚者の方と不倫関係にあります。 昨年彼が男女の関係になった女性(aさんとします)がいたようですが お金の事で揉めたらしくその腹いせでaさんが自分の事、私達の事もすべて彼の奥さんにバラしてしまったそうです。 奥さんからは何一つ連絡等はないのですが、 先日aさんと思われる女性から電話がありました。 始めは奥さん代理なのかな?って言う感じでしたが名前も名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日記を…。捨てたのは犯罪とかにはならないんですか?
勝手に捨てられました。 不倫相手に、嘘をついているといわれたので、今まで書き留めていた日記を彼の自宅に送付しました。 もちろん宛名は彼です。 そしたら、彼の奥さんが先に見てしまい、捨てたというんです。 私は、自分が送ったものだけど読んだ後は返却してもらうつもりでした。 だから、捨てたと聞いて腹がたち彼に言ったところ、探して返すといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の関係があった不倫相手の男性に別れようというと今まで渡したお金を返せと脅されます。
月に10万円ほどもらって関係を続けている男性がいます。(今はもらっていません。)こんな関係はやめようと思い、その男性に何度か別れ話をもちかけたんですが、その度にいままで渡したお金は返してもらうといってきます。プレゼントとして一度10万円を銀行に振り込んでもらったことがあって、その記録が裁判をしたら私が敗訴になる、騙されて振り込まされたといってや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求について
養育費減額請求について質問があります。前夫とは前夫の不倫が原因で離婚しました。慰謝料もなく、子供二人を引き取り養育費を月に2万受け取っています。私は再婚し、子供二人は現在の主人と養子縁組みしました。前夫は住宅ローンが残る家に住み続けていたんですが、新しくお付き合いする人ができたからと、その家に住まず新しくアパートをかり、その方と二人ですんでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫をしてると思います。ですが証拠が掴めません。
【相談の背景】 別居してもうすぐ一年になる 夫がいます。 専業主婦のため 生活基盤ができておらず 保育園が決まり次第働こうと 思ってるのですが保育園が決まらず、 また養育費の話も進まずいます。 婚姻費用は一応もらってます。 夫からは早く離婚してほしいと 言われてますが 今の状態では生活していけないし 決めなければいけないことも決めてなく これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はったり?
ベストアンサー不貞慰謝料請求訴訟において、裁判上の和解が提案された場合の話ですが、それは調停のような感じになるのでしょうか? 裁判官が、調停委員のように、はったりをかますことはあるのでしょうか?(調停委員は信じられません) 例えば、裁判官が、和解において、「このままだと、今の時点では、○○と認定されるかと思います」など言った場合は信じたほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
教えてください
初めまして私は42歳の独身です 私は不倫をしていまして、この間 付き合っている人の家にいっていたら旦那さんが帰ってきて不倫がバレてしまいました、その旦那さんから示談にするんか裁判にするんか連絡してこいと奥さんの携帯からメールがきました、電話も出なかったら留守電に追い込みかけるぞと入っていました 今は全然お金がないのでどうしようもありません できれば示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫に対する婚姻費用請求
はじめまして。結婚8年、子どもが二人(5歳、0歳)いる30代の専業主婦です。 乱文ですがよろしくお願いします。 昨年、主人のダブル不倫が発覚しました。 主人からは相手と一緒になりたいからと、離婚を求められていましたが、私は産後間もないこと、専業主婦であり今すぐ自立して生計を立てるのが困難であることなどを理由に離婚を拒否しておりました。 離婚をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だと知らずに付き合ってた場合
彼氏と付き合って2年が経ち 今4ヶ月の子供がいます。 彼氏が既婚者みたいなのですが 聞いても教えてくれません。 自分で調べたら… 一軒家に住んでいて子供もいるようなのですが 結婚してるのかどうかはわかりません。 今…子供を認知してもらえず 養育費も払ってもらえない状況です。 強制認知しようかと考えてるところです。 これでもし、奥さんがいて 私の存在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?
強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明。私が蒔いた種とはいえ、どうしたらいいのでしょうか?
私は、10年以上も既婚者と不倫していました。仕事の繋がりで、彼から誘ってきました。年月が経つにつれ、私が彼につらい思いを伝えたり、私の苦しさ辛さを分かってもらえないから脅迫まがいの発言したり会社にまで電話したりしてしまいました。手切れ金として少しずつですが、合計40万のお金を頂きました。でも、まだ会い続けていました。ですが、最近また大喧嘩をして脅迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚になるまでは不貞行為はしない・・・この理由は通用しますか?
ベストアンサー既婚者男性と2人で遊びにいったり仲良くプリクラを撮ったりしてるのを奥様に気付かれたとき、『お互いに好きな気持ちはあったけど、離婚されるまでは交際もしないと決めていたので不貞行為はしてません!』とゆうのは通用するものでしょうか?不貞行為を立証するためにはホテルや家に2人で入る写真などの証拠が必要とゆうことは知ってますが、その証拠すらない場合は周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判証拠書類について
ベストアンサー会社の上司と不倫をし奥さんから不倫裁判を起こされ1ヶ月後に1回目の裁判が始まります。 裁判の通知書には裁判の日程、答弁書、請求内容が入っており証拠書類は入っておりませんでした。 請求内容には食事していた、ドライブしていた、プレゼントを貰っていたとしか書いていなかったのですが 肉体関係があったと分かるような証拠書類は後から見せてくるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の不貞で離婚、元妻の不貞も発覚
ベストアンサーこんにちは。 現在交際している彼が4年前に離婚した元奥さんから 請求されている養育費や慰謝料について疑問があります。 養育費や慰謝料は公正証書にて取り決めされた物ですが、こちらの変更がどの位難しいかも併せて質問致します。 彼の手取りが当時30万に満たない金額で、 養育費月々10万円、慰謝料300万という内容です。 慰謝料の一部は、結婚時の借金120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が陳述書のみで負けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で訴訟を起こされた被告です。 結婚しているとは知りませんでした。 原告の夫が不倫を認め、陳述書を提出してきました。 決定的な証拠となるものは無く、この陳述書のみです。 しかも陳述書には、不倫を認めるし、そもそも最初から結婚していると伝えていたと虚偽の内容が書かれております。 不倫というか、そういう関係だったのは確かですが結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚に嘘の噂を広められました。
ベストアンサー<経緯> 先日、私と仲が悪い同僚Aが数人の同僚に対して「質問者は不倫をしている」と話しているようで数人の同僚から私に報告がありました。また、不倫をしている事を書面にし、問題がある職員として管理職に提出し管理職から呼び出しがありました。私は彼女はいますがまだ結婚していない事と不倫は一切していません。 *同僚Aは業務態度が悪く、多くの同僚(恐らく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している方からの離婚申し入れはできないのでしょうか。
私は交際して1年になる男性がいます。 彼は結婚21年目。夫婦関係は20年間ありません。こどももいません。 私も離婚歴があり、今は独身です。 私たちは結婚したいと思っています。 この場合、彼が奥さんに離婚をしてくれということはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金 減額交渉 金額
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から示談金請求が来ました。求償権の放棄や求償権を行使した場合は配偶者宛にも支払うと書かれております。 ゆくゆくは離婚となるだろうが、まずは別居になるだろうということ。 最初は独身と騙されている状態で2ヶ月付き合っており、途中で既婚者だと発覚し会うことも拒否していましたが、しつこく連絡が来てそのままズルズルと3ヶ月関...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫を拒絶しているのに、離婚には応じない妻
自分(夫)が不倫をしてしまい2年間別居中です。 不倫の理由はセックスレスです。 妻からは着信拒否され、子供からの連絡もありません。離婚にむけて、養育費は高校卒業までの分をすでにまとめて支払っています。(振込証明もありますし、誓約書も交わしています。) しかしながら、養育費を受け取った後から 急に忙しいなどの理由で、 離婚届を書く様子もなく、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因の押し問答や暴言はDVに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていたため、証拠確認のためケータイの取り合いになり、その際妻が転んで頭を打ったのですがDVになるのでしょうか?病院にいくほどもない軽症です。またその不倫に起因する押し問答や暴言もDVに該当しますか? 日常ではそのような事はありません。 別居し、警察に相談したとの事ですが警察からは連絡はありません。 【質問1】 不倫に起因...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁の素行の証拠掴みについて。
ベストアンサー元嫁の素行、つまり浮気・不倫の証拠を掴むために直接元嫁に問い質すことの方法があるかどうか。 直接元嫁に問い質すとして、 一方的に 1、連絡不通若しくは拒否、 2、返事をはぐらかすなどないような、 確実に浮気・不倫していたかどうかの返事を貰う方法を模索しております。 そう言った方法はありますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力と不倫について教えて下さい。
ベストアンサー結婚した当初、妊娠時に大きな喧嘩しました、二人目つわり等で苦しかった時に喧嘩しました、喧嘩した時に壊れた物の写真を証拠としてだしてきたら、裁判離婚になりますか?後、去年夫が朝帰り(不倫証拠有り)した時に叩きました、日常的な暴力はありません、休みは普通に出掛けたりしてました。不倫がはじまってから、夫が変わりました。不倫して朝帰りがはじまったら私が全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金
不貞行為の示談金として不倫相手の旦那から600万円以上と請求されました。 到底払える額ではない。 また、奥さんとは離婚する、子供の親権は旦那、育てるのは奥さんと旦那は言ってきています。 奥さんは、親権も子育ても希望しています。 示談金を支払うことに関しては、私にも責任がありますから認めます。 ですが、離婚の原因として旦那のDVが大半の理由だと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、脅迫罪となりますか?
以下のようなとき名誉毀損(会社に公表されたとき)、脅迫罪等で訴えることが出来ますか? 数年前から同じ会社の人と不倫関係にありました。これまでに何度も別れを告げてきましたがその度に、旦那に話す、写真を公表すると言われ別れることが出来ませんでした。 一昨年も同じことがあり思い余って相手の奥様に打ち明けてしまいました。 しかし、その後も関係を続けて来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について
知り合いの事で質問です。 数年前から社内不倫をしていましたが、先日相手の奥様にバレて しまい、会社に「○○さんとうちの主人の件でご相談したい事が あるので社長がいる日を教えて下さい」と電話してきたり、 その後社長だけではなく、他の役員に興信所の調査報告書や 2人の会話を録音したものなどを送ってきたようです。 それが原因で解雇にはならなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見をください。長文これ以上お金を払わずに済みすか?
私(既婚)は職場で不倫をし、相手(独身、成人)を妊娠中絶させてしまいました。 秘密の関係でしたが、相手が以前から仲の良い同僚に2人の関係を話していたらしく、社内で噂になり4月に退職を命じられ相手とともに会社を辞めました。(自主退職扱い、退職金なし) ・相手は私が既婚者だと知っていた ・互に合意の上での行動であった ・相手は私の妻を傷つけるつもりはなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と依頼者間での契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚後、夫が弁護士をつけた為、私自身も8月19日に電話にて弁護士に依頼しました。 その電話の際に、「出来る限りスムーズな対応を」と伝えると「契約書は後回しにして先に相手方代理人に回答書面を送ります」と言ってくださり、実際依頼翌日に回答書面を作成・送付してくださいました。 その後、本日に至るまで1〜2回夫側代理人と書面にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長である旦那と従業員の浮気
【相談の背景】 小さい会社の社長でもある旦那が、パート従業員(既婚者)と浮気していることが分かりました。私も役員として仕事していますが、今は体調が悪い為1ヶ月ほど出勤しておりません。まだ証拠は掴めていないのですが、他の従業員から見ても明らかに2人の様子がおかしい、とか、社長がその子の仕事ぶりはものすごく褒める、ミスしても怒らない、その子がいると上機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人立てるべきでしょうか
不倫関係解消して一年が経ちますが、前カノとは友達としてたまに会ってましたが、突然ストーカーみたいな感じになり、執拗に電話がなり、車も遮断されたりしました。 向こうの旦那さんに電話して経緯を説明した所、離婚する事になったそうです。 それで前カノが私を訴えるという事です。 その前に私の嫁にも入ってもらって四人で 話をしたいとのこと。同じ目にあわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家の近くに駐車場を借りているのがわかりました
主人が女宅に行くのに駐車場を借りたようです。 この2週間くらいで借りたようなんですが、それを調べる事はできるのでしょうか? 探偵に見つかるまでは公営の駐車場に無断でとめていたのですが、新しく停めている駐車場は借りているようなんです。 それを調べたら間接的な証拠になるのかなと思い教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 14
-
-
至急お願いします
私は23歳です。不倫相手は45歳です。彼は前の会社の取引先の部長です。出逢って2年です。私は彼と離れるために半年で会社を退職し、栄養士の短大に通っていました。しかし会社を退職して別れたいと言うと、ストーカーのように家の周りを監視したり、今までの金を返せと脅されました。返せないのならば身体で返せとまで言われ、怖くて学校に通うこと出来ずに鬱に苦しんでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に委任。また、私の行動は悪質ととらえられますか?
週末色々弁護士事務所をあたって結局、知り合いの弁護士に依頼することにしました。色々融通をきかせてくれるので。 さて、質問なんですが、裁判では、どこまで明らかにされるのでしょうか? あった事実は認めるなり、否認するなりしますが、私はあまり細かいこと、例えば、妻には仕事に行くと言っていた日にちに不貞女性と出かけていたことや妻には仕事と言い、妻の誕生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。
夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の離婚請求について
ベストアンサー主人が本気の不倫後、家族の元に戻って来ました。 自分の立場を考えての別れで、仕方なくと言う感じです。 連絡を取っていないと言い続けていましたが、電話で繋がっているのが分かりました。私が気がついてからは、電話もしていないと言っております。 相手とは、職場が一緒です。 私と子供達は何度も裏切られ、最近は私達の方が家に居られるのがストレスになって来て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー生活をするなかで色々な事があり 夫婦生活が無くり2018年の2月に風俗に行っていたのがバレて一度離婚の危機になりましたが 妻が悪かったと誤ったので継続する事になりましたが私が許せなくて会社の同僚の女性と8月頃から 不倫をしてしまい、2019年の二月にバレてしまい 離婚を切り出されました。私は不倫の事実を認めて 相手の名前を言ってしまいました 妻はボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫相手慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから