このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNSの発信内容について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手がSNS上嫌がらせして来ます。関係は完全に切れています。内容としては、私と主人が好きなアーティストがいるのですがその人に不倫した事を言ったと思われる事を発信していたり、周りの人に言いふらしてやる!等を言っています。 これはプライバシー侵害、又は名誉毀損に当たらないのでしょうか。 【質問1】 この場合は証拠がない限り動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、相手が認めない、別居したい!
結婚してからもうすぐ1年が経ちます。 3才の娘、あと1ヶ月もしないで産まれる子供がいます。 私は離婚したいです。私は不倫をしました。それも話した上で離婚をしたいと伝えた所、自分の親、相手の親、奥さんに離婚は認めないと言われました。もうすぐ、産まれてくる子供の為にもと言われました。 ですが、もう精神的に無理です。一緒に暮らすことが嫌だったのでず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫。離婚する場合の財産分与はどうなりますか?
私(55)は結婚31年目の専業主婦です。子供3人はすでに成人していますが同居しています。主人(55)の仕事は金融機関で転勤も多く上の子の受験を機に12年単身赴任をし4年前にやっと本社に戻って来て家族と生活するようになりました。主人は出張が月2回位ありだいたい木・金で行くのですが必ず土・日も続きで行き日曜に帰ってきます。金融機関で土・日に仕事があるはずもなく、聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性と不倫した結果、一旦は戻る?もののやはり離婚したい
単身赴任中に男性友達と仲良くなり、いつしか親密な関係になっていた。 単身赴任が終わり帰った後も、こっそり相手に会ったりしたが妻にバレる セクシャルな部分に関しても強制的にカミングアウトされ侮辱等を受ける 離婚届に記入させられ、妻が「元彼に相談している」と言ってくるようになった 幾度か彼との別れを強要されるが、別れることができず、離婚を考えるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫が嫁にばれたが、離婚したいんです。
ベストアンサー妻に不倫がバレました。W不倫です。 私には子供3人、持ち家です。 初めて関係を持った日にGPSを車につけられ、場所が発覚。妻自身で撮影していました。2回目は探偵を雇われて証拠を掴まれました。 妻との夫婦関係は崩壊しているとお互いが認め(ボイスレコーダーあり)顔を合わすたびに喧嘩になります。子供の成長にも悪影響と考えます。 別居はしていませんが離婚の話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫妊娠中絶の示談書内容へのアドバイス
お世話になっております。 妻子持ちの男性と2年間不倫関係にあり、妊娠、中絶を経て和解書示談書作成をしております。 無知な私に知恵をくださいませ。 示談書は彼の希望で彼が一方的に作成しております。 彼が一人有利になるような内容は困りますので、この言葉は入れた方が良い、この内容を付け加えるべきだ等のアドバイスを頂けませんでしょうか? 今現在の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
合意書案の内容、終盤の交渉について。
【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。 以下、交渉の流れです。 ・300万円に対し交際を認め謝罪したのですが、最初は独身と聞いていたことまた初めは枕営業の意識だったこと、現在無職であるため支払う資力がないことを理由に交渉↓ ・相手方から、裁判相場は最低でも100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにお支払する金額について
不倫の慰謝料請求の件で、弁護士さんへ相談に行ってきました。 現在、その弁護士さんに内容証明を作成して頂く方向で検討しているのですが、 その時に、 弁護士さんに内容証明作成をお願いした場合の料金は5万円位、とお話を頂いたのですが、 それは、通常は内容証明を作成して相手方に提出してもらう為だけの費用になりますか?? それとも、相手方に内容証明提出後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚を検討しておりますが連帯債務の住宅ローンがあります。 【質問1】 売却かどちらかが住み続けるか、互いに話し合う形になるのでしょうか 【質問2】 相手の不貞を理由に財産分与を有利に進めることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したのですが理不尽な理由で公正証書を無効にされたので、もう一度作ってもらう方法を教えて下さい
ベストアンサー主人の不貞行為が理由で離婚しました。 が公正証書を受け取る前に離婚届を提出され、公正証書が無効になりました。 私が出した条件は慰謝料400万 養育費14万 など 8月中に離婚してくれたら全て条件はのむとメールが来ました。 この時の私の返信メールにはもし不貞行為があった場合は双方に慰謝料を追加で請求。とかいてあります。 私に出された条件は電子メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那の不倫相手へ民事調停の申し立て
元旦那の不倫相手に民事調停の申し立てをしたいと思っておりますが、彼女が私に教えてくれた住所や電話番号が全くの嘘で申し立て書が送れません。 そこで彼女が働いている会社へ送りたいと思っておりますが、大きな会社で部署も色々とありますので、どの住所へ送ったら手元に届くか分からない為、会社への電話で『そちらで働いている方へ家庭裁判所からの通知を送りたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元々再婚する気があるのは伝えていましたが 不倫相手が妊娠し再婚を考えています
自分には4歳になる子供と0歳の子供がいます。相手の女性にも4歳になる連れ子がいて 新たに自分との子供を妊娠し4ヶ月目で3ヶ月後に相手の女性と同棲を初めるつもりでそうする予定ですが嫁が認めなかったら法律的には許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不倫の証拠として
嫁の浮気の証拠ですが、 1,興信所の報告書(飲み会後に、男と2人で人気のない場所まで車で移動、2時間程度、2人きりで車内で留まっていた) 2,その時の車内の様子をICレコーダーで録音したもの(前後の会話、セックスまでは至っていないものの、キスや愛撫の様子が記録されており、レコーダーに記録された日時も報告書と一致している) 3,休日の昼間にスーパーの駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で不貞相手に実費請求する際のリスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為の相手に内容証明を送りたいです。夫が独身だと偽り、マッチングアプリで知り合った相手ですが、既婚だとバレてから揉めて私に連絡してきました。夫を通して別れるように言ってきたり、私に夫がしたことを話したいなど一方的な主張をして疲弊し、私は心療内科でうつ病の診断書ももらっています。 不貞行為では慰謝料請求が難しいと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞で離婚を検討中、示談後の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 夫は離婚を希望しているため、私も信頼回復が難しいと判断し不貞を理由に離婚を検討しています。 また離婚協議と並行して相手女性に慰謝料を請求中です。離婚前提に話を進めてきまして、近々示談により解決しそうです。 ただ、ここにきて夫が離婚を取りやめたいと言ってきました。 私としては今更感があるのですが、正直幼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償請求について教えてください
【相談の背景】 夫に不貞行為をされ、相手の女が認めなかったため、不貞裁判になりました。判決は出たのですが、相手の女が求償請求したいとのことでした。5割5割なら分かるのですが、7.8割と請求きてきており、求償請求訴訟も検討しております。 【質問1】 慰謝料自体は相手は払っているので、私が夫から同額もらえば、求償請求できない事にはなりませんか?離婚はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に一筆書いてもらいたい。弁護士に代行してもらえますか?
旦那の携帯から浮気が発覚しました。 相手は同じ会社の事務員です。 肉体関係はなく慰謝料請求は難しい事は分かっています。 仕事終わりに会ったりしていたみたいで会社内でキスをしたりしていたみたいです。 旦那は認めもうやめる。もう一回信じてと言われ信じていましたが会社の携帯でたまにやりとりしていました。 子供も一人いて現在新たに妊娠が分かり離婚はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談書の成立まで
不貞行為による慰謝料を相手側の奥さんから請求され、1ヶ月前に代理人の弁護士事務所に示談金を支払いました。示談書を早くとりかわしたく、待っているのですが代理人から連絡がありません。状況を教えて欲しいと連絡したところ、「進めているのでお待ちください」と言われています。 文面は出来上がっていて、あとは依頼人とその配偶者と私の三者の署名捺印のみです。 待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の書き方について
ベストアンサー不貞行為された妻ですが、結婚生活も継続してる事もあり、相手オンナ(独身)に求償権なしの慰謝料80万で落ちつこうとしています。 今合意書を作ってるのですが、金額、振込先、今後一切関わらないこと、求償権を行使しないこと、他に債権債務がないこと、を記載する事を考えています。 ちなみに、現在、相手オンナは実家の九州に引っ越し、私は東海地方です。相手オン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞損害賠償請求訴訟 メールの証拠能力
ベストアンサー夫と不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を提起します。 相手2人は、当時の2人のメールのやりとり、会話の録音を提出し、不貞を否認することが考えられます。 ●フリーメール ●ボイスレコーダーの録音 これらの証拠が真正なものであることを争う場合、相手はどのように立証してくることが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
した側が何も困らないのが許せないです。知らせることは可能ですか
【相談の背景】 夫のダブル不倫と日常のモラハラで、食事をしてももどす様な日々が続き、精神的にも参ってしまって、実家に帰っていました。不倫相手の方がどんな人物なのか探る為、知り合いが画像共有アプリでコメントをしたとかろ、知り合ったばかりなのに、自分は不倫をしており奥さんにバレて居る事も知って居て毎日会って居る、家にもしょっちゅう来て居るのと赤だら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判について。急ぎでお願いします。
不貞で損害賠償請求事件として 請求側 相手にも弁護士がついています。 ここからが質問です。 請求側が和解で示談は難しいと思い裁判を起こす際の手続きの前に、わざわざ、 請求側(妻)の弁護士から不倫した配偶者(夫)に、わざわざ電話で『裁判起こします』などの連絡をするものなのでしょうか? 妻が自分のついている弁護士に 『相手が裁判にしてほしいと言ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
いつもありがとうございます。 去年離婚した元旦那との事なのですが、離婚する時からした後もなんですが、離婚原因は元旦那の不倫なのですが、元旦那は不倫相手と上手く再婚する為に周りに私の金遣いの荒さが原因で離婚したと言い回っています。 公正役場で取り決めた内容で、私は何一つ破っていないのにも関わらず、私が引っ越した事で約束を破ったと言い張っていたり‥...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明郵便って
不倫相手の配偶者から弁護士を通して不貞行為の証拠があるという内容証明郵便が届きました。心当たりありです。この場合弁護士の方に出向かなければいけないのでしょうか[i:159]無視するとどうなりますか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫、カレシの暴走
W不倫をしているカレシが暴走して家に来たりするようになりました。 今の段階でカレシとも別れていませんし、お互いのパートナーとも別れていません。 このまま、カレシが暴走するのが怖いです。 カレシがわたしを訴える事は出来るのでしょうか? お互いにW不倫で口では一緒になりたいと言っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内W不倫の冤罪。相手の奥様から仕事を辞めさせられそうです
ベストアンサー職場の上司と親しくしていた結果、上司の奥様から不倫とみなされ「会社を辞めさせてやる」と電話がかかってきました。私にも家庭があり、不貞行為とみなされるようなこともしていません。 仕事を辞めさせられると、生活もできなくなります。 相談させて頂きたいのは ・事実無根なのに、実際に辞めさせられるような法律はあるのか ・上司の奥様を名誉棄損で訴えることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫を終わりにしたい
30代男性です。不倫を終わりにしたいと考えています。 不倫が原因で私は今、別居状態が1年以上続いています。 私にも、相手の女性(Aさん)にも2人の子どもがいます。 互いに家庭があることは承知でした。 「不倫」ということに抵抗を示していたAさんに対し、「不倫ではなく恋愛」という風に説得し、半ば強引に不倫へ誘ってしまったのは私の方でした。ただ私の中では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚期間の短縮になりうるか?名誉毀損行為で賠償請求したいが、裁判費用の元は取れるか。
ベストアンサー婚姻後、4ヶ月にして別居、一年程かけて離婚調停を行いましたが相手方とは別れることができずに現在別居中です。 調停終了間際に相手方がLINEのタイムラインを使用し、私が不倫をしているような内容を何度も投稿していました。内容の一部として、「私の夫が女性と不倫しているのか、不倫相手女性の男から連絡がきており困っている」というような記載がありました。私は誰と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の末の合意書の内容について
ベストアンサー第1条(ストーカー等行為の事実の自認) 乙、甲に対し、「ストーカー行為等の規制等に関する法律」に違反する言動を為した事実を認める。 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対して謝罪する。 第3条(誓約事項) 乙は、甲に対して、本契約締結日以降、甲や甲の家族や知人、友人、職場等に対し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫疑惑と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしている妻がある日、自宅に男を連れ込んでいました。一応写真に納めたのですが、妻は肉体関係がないと言い張ってます。 そこで質問なのですが 1男を連れ込んでいる写真では裁判で不倫扱いにならないのか。 2キスをしたりイチャイチャする現場をおさえたとしても、性行為はやっていない場合、不倫として扱うことは出来るのか。 正直性行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚直前、浮気発覚、慰謝料請求
教えてください。 結婚間近で彼の浮気が発覚しました。 ずっと待ち続けて、土壇場でのこの結末に色々な感情が入り混じっています。 わたしのケースの場合、慰謝料請求が可能か教えてください。どうか助けてください。 交際4年4ヶ月です。 昨年6月までは兵庫県との遠距離状態ではありましたが、毎週金土日と泊まっており、実質週末婚状態でした。6月からは一緒に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の証拠について
ベストアンサー妻の不倫が原因で現在婚姻生活費の調停からの離婚裁判に進みそうなところですが、 探偵などを雇っていなかったので不貞行為や付き合っていたということを妻が否定し始め困っています 今も相手の男性と交際は続いているようなのですが今から探偵を雇ったとしてその証拠は有効になるのでしょうか 現在は半年ほど別居しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手への誓約内容に携帯電話番号変更があります。変更料金を請求したいと言われました。
旦那と浮気が発覚した相手に誓約書にサイン、捺印してもらいました。 誓約内容には、今後一切旦那と関わらないこと。SNSでメールなど出来ないよう削除すること、また着信拒否すること、携帯番号変更、これらを違反した場合違約金が発生し速やかに支払うこと、があります。 すると相手から携帯番号変更にかかる料金を請求したいと言われました。そこで質問があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の損害賠償。母子家庭で支払額は考慮されるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。不倫をしたほうなんですが只今別居中で不倫が原因で離婚予定です。が妻の方が離婚を拒否している状態です。子供は二人とも成人しております。不倫相手(彼女)と一緒になるつもりです。離婚してから妻が彼女に損害賠償を請求した際、いくら位の支払額がくるのでしょうか?彼女は母子家庭で18才未満の子がふたりいます。生活保護はうけておりません。母子家庭で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの養育費増額の要求
ベストアンサー不倫相手に子供ができ、公正証書で毎月3万の養育費を支払うことを約束しました。 毎月支払っていますが、相手からラインや電話などで、できる限りの生活の支援をする前提で、養育費を3万してやったんだから、会いに来るよう執拗に要求されます。出来ないなら、養育費の増額を要求されます。これに対して受け答えせずにいると、内容証明書が届きました。 強制執行をすると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫?浮気?法的にベストな対策は?
まだ彼女とは結婚できていません。が、前の相手との子供と、私の子供がいます。 上の子は9歳、下の子は6ヶ月です。 相手方両親が結婚に同意せず、結局また未婚のまま産ませてしまいました。 ただ四人で暮らそうということでアパートを私の名義で借りてます。 養育費も兼ねて7万円払い続けています。私としては相場がどうこうではなく、一緒に暮らしながら結婚できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との枕営業について
知人キャバ嬢が不倫で訴えられています。 知人がキャバクラに勤めており、お客さんと寝ることで指名をしてもらったり物品を買ってもらっていたそうですが先日、その客とラブホテルか出てくるところをその客の奥さんに見られてしまい、不倫で訴えると言われたそうです。恋愛を匂わすメールがあるため、訴えられたら勝てないかもしれないと言っていました。キャバ嬢という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の増減について
【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 調停で離婚後の養育費の話をする予定。 子供は一人です。今私立大学一年生で、私と暮らし、夫が出て行きました。私は専業主婦で、いきなり養育費のみでは厳しく、財産分与があっても、国民年金のみでして、全て老後に必要ですから使うと、結局借金生活かと。50歳で、再就職も厳しく、稼ぎは生活に足りるかも分からない。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSを返してもらうことはできるのでしょうか?
ベストアンサー元妻の不倫相手の車にGPSを取り付けてしまい、それがばれました。 GPSはレンタル品で、返却期限が迫っているので返していただきたいのですが、返してくれません。 返してもらう方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルに泊まっただけと言う言い分
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の女性とラブホテルに泊まっていたのがわかりました。 複数回も同じ人と行っておいて何もしてないと言い張ります。 【質問1】 ラブホテルに泊まっててその言い分は通用するのでしょうか? 【質問2】 私が弁護士に依頼し、慰謝料請求された側の夫または相手女性が弁護士を立てた場合、相手方の弁護士は、ラブホテル行ってても何もしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の代理人が公正証書作成時に手続きする場合、離婚前に交付送達する方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性と夫へ慰謝料請求し、金額が決定しました。 離婚予定です。 夫が弁護士を雇っているため、示談内容を離婚協議書に纏めてもらい、協議書作成の際に、「支払いについて別途強制執行のできる公正証書を作成する」旨の文言を入れてもらう予定です。 私は弁護士を雇っておりませんので、以下ご教授いただけますと幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間20年有責配偶者からの離婚請求。婚姻解の金額。
ベストアンサー夫不貞慰謝料を300万円分割で支払っていて、婚姻期間20年、別居5年、15歳二人の親権を父、母でわけた時、有責配偶者からの婚姻の解消、離婚慰謝料(養育費は別として)はいくらくらいでしょうか? 年齢は夫婦共に45歳です。 弁護士先生複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 不貞行為なし 慰謝料 名誉毀損
友人の旦那さんと連絡をとっていました。 友人の旦那さんとは友人を介して知り合いました。 私は独身ですが、親しくなり友人の旦那さん、息子(幼児)と家族ぐるみで関わらせていただいてました。 旦那さんとは友人の相談事や私自身の相談に乗ってもらったりしていました。 時には冗談だと思いますが、遊びに誘われたこともありました。 実際遊んだことはなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡先を教えないのは不法行為?
ベストアンサー4ヶ月ほどW不倫をしていて数日前旦那にバレてしまいました。すぐ相手に言い別れ連絡を断ちました。話し合いの中で旦那に相手を殺そうと思って待ち伏せしてた!あいつの会社にも言うし家庭をめちゃくちゃにしてやるからな!と脅されました。なので相手の連絡先を消した事もあり旦那には教えてないのですが大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞に関する事で
主人の不倫相手がわかり、主人がクレジット会社からローンでお金を借りて、相手に貸してることがわかりました。 夜の店を出すのに300万。 このローンは、主人が急死した場合はどうなりますか?私が相手に接触して最後までローン返済を依頼できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与について教えてください
夫の不倫が原因で離婚の話し合いをしています。 慰謝料に関しては示談中で財産分与の話はまだ出ていません。 先日夫の隠し通帳を見つけたのですが3年前から記帳されていなかったので現在の残高は不明です。 ・夫に内緒で夫の通帳を記帳した場合夫から訴えられる可能性はあるのでしょうか? ・財産分与請求調停をする場合口座番号と支店名がわかれば残高を調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の彼の前の奥さんから慰謝料請求されました。
【相談の背景】 子2人がいるシングルマザーです。再婚を前提に同じく離婚歴がある方と半年ほど前から同居中です。 昨日、彼の前の奥さんが依頼した弁護士から私宛てに手紙が届きました。配偶者と同居し複数回の不貞行為を繰り返したとして慰謝料300万を請求すると書かれておりました。 彼は2年ほど前に離婚調停をし、数回調停をし、相手方が打ち切り、お互い離婚届にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な訴えに対応について
ベストアンサー確たる証拠がないのにも関わらず不貞行為があったと訴えられた場合、それに対して慰謝料を求めることは出来ますか?また、金額はどれぐらい取れるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相手慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから