14,635件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚をせずに慰謝料を受け取れますか

少し前に夫の不倫を知り、証拠もおさえ、相手女性から慰謝料を150万ほど受けとりました。 夫は離婚を望んでいたので慰謝料500万を請求しました。一度はのんだものの、示談書にしようとしたとたん、300万なら払う。とのことでした。 それが嫌なら離婚せずに婚姻費をもらい続けて、離婚が認められるような時期になったら裁判するよと言われました。現在別居中ですし、言葉の...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした妻からの離婚請求について

妻が不倫をしていました。 相手と別れる気はなく、離婚もしたくはないと言っていたので、相手と二人で会い不貞行為を認め、もう二度と接触も連絡もしないという内容の誓約書を書いてもらいました。 それから妻の様子が変わり、弁護士と連絡を取り合い私と離婚をするつもりらしいのです。 そこで質問ですが、相手の不貞行為を認める誓約書で妻の離婚請求は却下することが...

弁護士回答
    2
  • 知人が自殺しました

ベストアンサー

先日、知人が自殺しました。原因は元夫による不倫 → 離婚です。 調停で、慰謝料を分割で支払うことが決定し、まだ支払いの途中です。慰謝料の残りを、知人のご両親が受け取ることはできるのでしょうか。 また、個人所有の場所で自殺しました。「損害賠償は、元夫と不倫相手(実名・会社名の記載あり)に請求してください。」という遺書がありました。知人のご両親は、損...

弁護士回答
    3
  • 不倫の片付けについて

ベストアンサー

私 夫 A(成人女性) 夫とAが不倫をしました。 1.慰謝料と求償権  離婚はしていないため50万~100万が相場と言われました。  しかし怒りが収まらず、500万円の請求として夫とAに対して250万円ずつ行いました。  夫は正直に払いましたが、Aは払いません。  夫からもらっていても、Aには請求できるのでしょうか?  夫はAが払わないなら250万のうち半分はAが...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文、および慰謝料の負担を要求されています

双方、家庭がある身の上ですが、この度、相手も私も離婚することになりました。私の主人は、不倫相手があることは、知らず、離婚します。  相手の方は、慰謝料、養育費の話が折り合えば、離婚に応じるとのことですが  慰謝料の支払いに、相手と、私の名前を入れて、謝罪文のようなものを書かせたい。書かせたうえで、私にも慰謝料負担をさせたい、という趣旨の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に誓約書を書かせるべきか

ベストアンサー

夫が不倫をしました。相手は同じ職場で、W不倫です。 夫の不倫相手のところへ行って、もう関わらない旨約束をしてもらい、謝ってもらいたいと思っています。 夫とはこの件についてもう話しをしており、多少ごまかしながらでも認め約束し、上記にも了解を得ました。 ところが、夫はいまだ関係を続けています。 私は、今は夫を取り戻したいことだけを全面に出したいので...

弁護士回答
    3
  • 少ない証拠での慰謝料請求で良い結果を得られるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3年前から不倫をしていました。 今は私に疑われているからか大人しくしています。 夫は不倫を認めません。 調査会社に頼みましたがデートからのラブホテル出入り1回しか取れませんでした。 他の証拠は無いに等しいです。 【質問1】 このような状況で夫の不倫相手に慰謝料請求や誓約書を書いてもらうなど良い結果は得られるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場、減額事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料はいくらが妥当でしょうか。 結婚5年目、6ヶ月の子供あり。産後すぐに夫から一方的な離婚要求後、怪しいと思い調べたら不倫していた。相手は会社の後輩で独身。不貞期間は1.2ヶ月。探偵を雇い、飲み会後に車内で抱擁する写真と、私が帰省中に女宅へ合計2泊する写真が撮れました。顔も出入りも鮮明です。女を県外の新幹線駅まで迎えに行ったり、は...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 その後の求償権について

ベストアンサー

お世話になります。 求償権について・・・。不貞での裁判で両方(妻と不倫相手)を訴えてます。 判決で金額が確定し、不倫相手は独身で実家住まいなのでまずはそちらから慰謝料全額請求予定です。 始めから、不倫相手ははもし慰謝料請求されたら半分を妻に請求すると 言ってました。それは別にかまわないのですが、 求償権請求して妻が払えない場合、私に支払い義務が...

弁護士回答
    3
  • 追加で慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を掴み、こちらは弁護士をつけて、相手女に慰謝料を請求し、すでに受け取っています。 その際の誓約書に「離婚成立までに再度不貞があった場合には、追加で○○円の慰謝料を払う」という文言をつけ、相手方にサインさせています。 こちらはその事で別居中で、この度離婚調停になり、離婚については色々考えた結果拒否することに致しましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の相場。そして相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料についてです 夫が会社の同僚と不倫 彼女も既婚者 夫は私と離婚したがっていますが私は離婚しないと決めました 理由はまず私がまだ夫を愛している 4歳と2歳の子供を抱えている 会社でトラブルが続き、疲れているのは分かっていました 会社の話をされても私には分からない… 今思えば解らずとも聞いてあげるだけでも良かった あの時は人間...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側が離婚したい場合の親権と、慰謝料について

結婚10年目ですが、元々セックスレスで、子供を作る為の行為をし、子供が生まれてからは、更に夫婦関係も上手くいかず、地獄のような生活を送ってきました。妻はキャリアを重視し、家庭をかえりみず仕事に専念し、毎日毎日ヒステリックで、息子と自分に当たり散らし、それを庇い、自分なりに育児も家事もほとんどを1人でやってきました。そんな生活がもう6年目になります。3...

弁護士回答
    3
  • 私書証書にて約束した不倫の慰謝料の未払い

夫が長年の間、頻繁に家に帰らず、子供も放置で、生活費も入れない事が多く、悩んだ末私の父と一緒に不倫の密会現場に乗り込み、 夫には今後離婚したいのでそれに向けて別居することと、その間の婚姻費用の支払い、 不倫相手には200万の慰謝料の支払いを住所、記名、押印つきで書いてもらいました。 その紙には支払い期日も書いていましたが、一向に支払う姿勢を見...

弁護士回答
    3
  • 強制執行についての不明点

ベストアンサー

今度妻の不倫相手に対し、慰謝料請求を行う予定でおります。 そこで強制執行について、二つ質問があります。 1 相手の勤務先は判明していますが、執行可能な給与の最低手取り額、というのは決まっているのでしょうか?(手取り額が少なければ四分の一を執行してもほとんど実益がない為、予め最低額が決まっているのか?と疑問に思いました) 2 執行から逃れる方法として...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 分割払いにするには

ベストアンサー

不倫をしてしまい奥さんから弁護士さんを通して内容証明が届きました。支払わない訳ではないのですがお金がありません。300万の請求ですが100万円を限度に月々一万円ずつとあちらの弁護士さんにお伝えしたいのですが。 質問ですが。100万円は妥当ですか? 分割にするとすれば口座は奥さんの口座に毎月はらうのですか?教えてください

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 誓約書 示談書

ベストアンサー

主人がダブル不倫をして、不倫相手の配偶者から弁護士様を通して慰謝料請求をされています。 最初の請求額は300万、その後150万→50万まで下がってきています。 主人も弁護士を立て、四者ゼロ和解を提案し示談交渉をしていますが、相手側は和解するつもりはないようで膠着状態が1年以上続いています。 しかし、このまま何の解決もなく時効を迎えるというのは避けたいと...

弁護士回答
    2
  • 不倫への継続的な慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫への対処について。 妻の不倫が発覚しました。(避妊具発見、電話を聞いた) おそらく数ヶ月継続しています。 とても悪質で、1歳の息子を連れ、泊まりまでしています。 息子が寝付いた横で行為におよんでいるかと思うと、なんとも言えない気持ちになります。 そして、このタイミングで、妻から「離婚したい」「早く別居したい」の申し入れが来ました。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚通知書。私の不貞ににより、離婚の申し立て?

このたび、夫の代理弁護士より通知書が届きました。 それまでも普通に同居で生活をしており、なにも前触れが無く届きました。 私の不貞ににより、離婚の申し立て?をしてきました。 慰謝料の記載は無く、財産分与、調査費用(探偵?)、弁護士費用、などの請求が来ました。 私の不倫相手には500万円の慰謝料の請求がいったみたいです。 不倫相手は交渉して減額請求をす...

弁護士回答
    4
  • 再婚で減額請求の場合

ベストアンサー

妻のw不倫が発覚し離婚を考えています。 私たちは子供3人います。 相手との交際期間は1年間。肉体関係あり。親戚同士です。 親戚同士のため、今後の親戚づきあいもできなくなりました。 離婚した場合、相手(旦那)からとれる慰謝料は200~300万円が相場とよくネット上で見かけます。 示談交渉や裁判などで慰謝料決定後、 相手から慰謝料の支払いを行われている最...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額の妥当性について(相手方離婚してない)

【相談の背景】 去年、3ヵ月ほど既婚者と不倫関係にありました。 性的関係は数回あります。 関係が終わってから今年に入り不倫相手の妻から 仕事場に押しかけれまして700万を請求され、車に軟禁され 5万円をATMで下ろさせられまして、直接手渡しで支払いしました。 私が子供2人抱えて生活している母子家庭でこれ以上は 即座に支払いできないと拒否したところ訴状...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。調停の申し立てについて。加害側から出来るものなのですか?

不倫相手の旦那から慰謝料200万円を請求されています。 反省の気持ちはもちろんありますが、請求額が高い気がします。 一方的に別れを告げられ気持ちの面でも未だ納得がいっておりませんので、調停・裁判にて第三者に決めて頂きたいと私は考えております。 質問なのですが、 おおよその適正な金額がいくらなのか? こちらから調停を申し立てることは出来るのか? 教え...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に対する接触について。

ベストアンサー

現在の状況 夫とは別居をして2年半になります。 突然離婚を申し出られ、記入済の離婚届を置いて出て行かれました。夫は不倫相手と結婚をしたいそうです。 その後こちらから、夫とその愛人に対し慰謝料900万円と離婚時の財産分与で、将来得る退職金の半分等々を要求しましたが、未だに応じられていません。 私の家族だけが不幸になり、精神的苦痛を味わい、愛人が幸...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の支払い能力

不倫慰謝料を請求されています。 ただ、私は今仕事をしておらず貯金も0 分割での支払いも厳しい状況です。 こういった時、私の親に請求したり、または家の家具などを差し押さえられたりすることはあるのでしょうか? どういう形で支払いをすることになるんですか?

弁護士回答
    3
  • W不倫での求償請求について

ベストアンサー

自分(A)妻(B)不倫相手夫(C)不倫相手(D)のダブル不倫です。ABは婚姻1年でB連れ子小学生、CDは10年で子供2人小学生と保育園児 期間は約2年職場同僚です。最初に誘ったのはAです。最後は関係を経とうとしていましたがDから不倫中に『大事にしてもらえなかった』『精神的肉体的に傷ついた(一度避妊に失敗しアフターピルを服用したことと思われます)』『Bの実家にいう』『私の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と妻からの慰謝料減額請求

【相談の背景】 当方男性、同棲2年の後、6月末に結婚しました。 11月頭頃に妻から別居の提案があり、当方としては婚姻の継続を前提という体で別居を了承しました。 今年7月末頃から11月に別居するまでに、15回ほど妻が外泊をしました。 7月末には互いの親密さをうかがわせるLINEのやり取りをしています。 以上のことから探偵に依頼し、以下の証拠を確保しました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へいくら慰謝料請求出来るか。

旦那の不倫相手へ慰謝料請求したいと思います。まずは示談してくれるか連絡を取りたいのですが。結婚して15年目。不貞期間9ヶ月、離婚しない場合と離婚した場合、どのくらい請求出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手からいくら慰謝料とれますか?

ベストアンサー

2ヶ月前まではすごく円満な夫婦であり、主人も2歳の子どもを溺愛し、遊び歩くこともなく自慢のパパでした。 2月に入り、パチンコ行くとか、遊びぐせがついたと急に夜家をでるようになり、何回か反省して仲直りしては、やっぱり出ていきたいと、2月の中旬頃からは毎日帰宅後家で食事と入浴を済ませ、でていきます。朝も会社に直行で家には帰ってきません。 興信所を使っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議

妻の不倫が原因で離婚することになりました。 妻のほうから別れたいと言ってきていますが、まだ離婚届は出していません。 職場結婚かつ、不倫相手も同じ職場です。 不動産等も無く、借入もありませんし、共働きで生計も別々にしていましたので、財産分与についてはお互い自分の預金は自分のものとすることで特に異論ありません。 ですが、慰謝料の額及び不倫相手との...

弁護士回答
    1
  • 直接裁判所に行けますか?

ベストアンサー

不倫の相手に示談として200万の支払いを約束し、拇印押してあります。 しかし、相手は脅迫されたと無効をいってきたり、弁護士を頼むといいながら、お金はなく出来ない、慰謝料も払えないと主張します。 私も弁護士に依頼してしまうとその費用すら慰謝料として貰えないかもしれないので、直接裁判を起こそうかと考えています。 個人で裁判を起こすのは可能ですか?...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠能力について

主人が不倫をしており、離婚せずに不倫相手にのみ慰謝料請求を考えています。 探偵に頼み、得られた証拠は、 一日目 2人で相手宅への出入り(滞在時間は夜2時間) 一緒に食事にいった際、手を繋ぐなど親密な様子 二日目 主人1人で、相手宅への出入り(滞在時間は夕方〜夜6時間) 両方とも、家の明かりが消えた等はないです。 こちらで、証拠能力はあります...

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫

ベストアンサー

夫が職場の学生アルバイトの女性(未成年ではない)と不倫をしています。 メールや画像から普段からふたりで会い 我が家の車でドライブデートしたり、旅行まで行っていることがわかりました。 女性の住まいは隣駅のためほとんど一緒に帰っています。 夫に追求したところ認めつつも「でも彼女とは本当に肉体関係はない!わかってくれ!」と。 しかしすでに不倫相手と...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の不倫に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

去年の6月に妻の不倫が分かりました。不倫相手の男は妻の通っている整体の担当です。お互いに既婚者であることも知っています。夏に男の連絡先を知らなかったので仕事場に連絡をして確認した所あなたの思っている関係は終わりました。と言いましたが、その日に会って話す約束をしましたが時間になっても現れずすっぽかされました。嫁もその時はもう辞めると言ってましたが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんと面会します。慰謝料はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

結婚している方とのお付き合いが相手の奥さんにバレてしまいました。期間は2ヶ月半、不貞行為は2回です。メッセージアプリ以外の証拠はありませんが関係を認めました。 バレた後も連絡を取り続けていたのがまたバレてしまい奥さんに面会を要求されました。 電話番号と住所は教えてしまったので行かなければ家に来られる可能性があるため避けられないと思っています。 今...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚、慰謝料、養育費、親権について

相談させて頂きます。よろしくお願いします。 私27歳 妻25歳 娘1歳 結婚2年目 先日,妻に離婚請求をされ,理由を聞いても明確な理由は話してもらえない状況。 私自身,DVや浮気もありません。毎日仕事上帰りが遅いので,結婚してからは休日は家族サービスに努めてきました。 そんな中での離婚請求だったので意味がわかりませんでした。 妻からは「親権」「養育費の...

弁護士回答
    1
  • 不倫が見つかってしまい慰謝料を請求されそうです。

私は25歳独身実家暮らしの男性です。 異性の既婚者と3ヶ月ほど前から不倫関係にあり、旦那に秘密で何度かあっていました。 先日その現場を見られてしまい、夫婦は離婚をするそうです。 言い訳できない状況ですし、謝罪の気持ちはもちろんあるので慰謝料は払える範囲で払うつもりです。(現在まとめて払えるのは100万ほどです) 慰謝料の相場はどの程度に落ち着きそう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 離婚する気なし

私は不倫相手です。不倫相手の妻から慰謝料請求の調停を申し立てられ1回目が終了しました。申し立て書には、不貞が原因で破綻した、離婚調停も同時に申し立てたと記載がありましたが、1回目の調停で離婚調停の期日が定められていないことがわかりました。先方の言い分としては、まずは不倫相手である当方への慰謝料請求を先に片付けたいとのことのようでした。 しかしまだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求の交渉方法についてのアドバイスをお願いします

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。実際は職場の同僚と不倫をしていたことが発覚し(私も同じ職場です)、夫とはすでに慰謝料300万円の支払いで合意しています。 次は女性への請求となります。 ・私たち夫婦の結婚式に参加していたこと ・女性とも業務上かかわりがあり、妊娠中の私とも顔を合わせていたこと(妊娠前、私と彼女の2人...

弁護士回答
    2
  • 不倫期間中の証拠はなく、メッセージのやり取りで自白した場合証拠になりうるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている彼女が自分と付き合う前に5年間不倫していました。(その間に不倫相手は結婚し子供を授かりました。) 現在最後の不倫から1年が経過しているのですが先日彼女の携帯に見知らぬ番号からメッセージが届き「〇〇様の番号でしょうか?」という不倫相手の関係者を名乗る方から連絡が来ました。 その際に①不貞行為またはそれに準ずる期間。 ②...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の金額について

旦那にW不倫がばれ、離婚することになりました。 結婚時に旦那名義でマンション購入し、現在もローンの支払い中です。 旦那側の弁護士より、慰謝料について連絡があったんですが 慰謝料+マンションのローン+その他(自動車学校教習代等)+旦那側の弁護士費用など合わせ、680万の請求がきました。 相手の方にも400万の請求をしているみたいです。 そこで質問なのですが ...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料。離婚後に夫の不倫事実を知りました。

初めて質問をさせて頂きます。宜しくお願いします。 夫とは今年の5月に性格の不一致を理由に離婚をしました。離婚1年前より不仲になり今年に入りすぐ別居。私は離婚を拒みましたが夫は決意固く仕方なく離婚を踏み切った形です。 私と夫との間には 現在8歳と5歳の男の子がいます。子供は話し合いのうえ私が引き取りました。 私は離婚の原因に女がいるのではと...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の和解、妥当性について

当方40代女性、独身です。 昨年、職場の同僚(妻帯者)と不倫の関係にあり、 「面倒は起こさない」という相手の口約束の元、半年程交際していました。 奥さんに見つかってお灸をすえられたらしく、先方から関係を解消しその後私は離職しています。 その後、先方の奥さんから興信所費用含む300万の訴訟を起こされ、 当方の弁護士さんからは落としどころとして150万...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の裁判において、同棲中による慰謝料の相場はどのくらいになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼32歳 既婚(子1歳)  婚姻期間3年、1年半別居 私25歳 独身  別居後半年から同棲中  社内不倫、上司と部下(新入社員)の関係でした。奥様が妊娠中でしたが、私と不貞になる以前より離婚を考えていると本気で言っていたので、不倫関係になってしまいました。不貞は認めています。1年前から彼のアパートで同棲を始め、離婚成立後には婚姻する予定で...

弁護士回答
    2
  • 不倫になるのでしょうか?

ベストアンサー

四ヶ月前に相手Yさんとの子供を中絶しました。 理由は、Yさんが他のKさんとそのうち結婚することが決まったからです。 そのまま関係を絶つようにしてましたが、一週間もしないうちに毎日空白のメールや着信があり返信をしてしまい友達関係から一月ほどして肉体関係に戻ってしまいました。 私にも悪いところはありますが、子供を中絶したことにより精神的に弱っていて...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手側からの示談

ベストアンサー

先日も質問させていただきました。 不貞相手から示談の連絡がありました。 妻の不倫により離婚協議中です。 不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ50万円一括で示談をもちかけられました。 不貞回数は数回、1歳の子供有、婚姻期間2年で離婚します。 不倫相手と私は職場の同僚で婚姻関係の事実も知っておりましたし、家庭の相談事をしたり食事に行く仲でした。 ① 極...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気による相手女性への慰謝料請求について

夫の浮気が発覚し、相手女性とその母親が謝罪に来ました。 数日後たまたま相手女性の母親と遭遇し、話し込んでいるうちに『慰謝料はもういいですので』と言ってしまいました。 この時はまだ離婚はしておらず、別居状態でした。 ①慰謝料はもういいと言ってしまったので、慰謝料請求はできませんか? ②浮気発覚から後4ヶ月ほどで1年が経ちますが、浮気相手への慰...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻基準とは?それでも婚姻破綻と言われますか?

不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不倫前に婚姻関係が破綻していた場合や婚姻が継続している場合 慰謝料はかなり少額になると知りました。 我が家の場合は 婚姻関係には大きな問題もなく ただ一つ 旦那は性生活に関して断ることが多かった私に不満があったようです。ですが それが原因で別居や離婚を考えていた訳ではありません。 旦那は相手に 「自分の妻はエッチ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求。どっちからも訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在不倫で彼の妻A子さんから訴えられています。彼が1000万、私が400万です。探偵をつけられて発覚したものと思われます。 彼は今も既婚者のままで離婚を前提に慰謝料の請求が来ています。 私は彼と3年前から付き合っていますが、しかし私自身の離婚が成立したのは2年前です。私自身の離婚理由は性格の不一致です。 つまり最初の1年間はダブル不...

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミング

ベストアンサー

主人の不倫で、不信感から一度別居しましたが、もう一度やり直そうと別居を解消しましたが、不倫相手が某投稿サイトで、私達夫婦をネタにいろいろ書き込みしていたようなのですが、削減(証拠隠滅)されてしまい、やり直そうと思っていた矢先に、11月に別れているはずだったのに、コメント欄は閲覧出来る状態で、 まるで6月まで関係が続いていたかのように書き込みされてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の内容証明での取り交わしの有効性について

【相談の背景】 一年前に離婚をしました。 当時、モラハラが酷く毎日呼び出された挙句に相手に有利な子の面会交流、養育費額で内容証明で取り決めしました。 私が不倫をしてしまった事実はありますが、離婚時の内容証明にお互いに慰謝料は一切、請求しない。と記載をしました。 不倫相手からも元夫は離婚後に示談として100万円受け取り、今後一切請求はしない旨の内...

弁護士回答
    3
  • 示談について。

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが示談交渉は弁護士の方にはしていただけるのでしょうか?していただける場合どのくらいの金額がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから