14,635件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用について

旦那の不倫相手に内容証明で 慰謝料を、請求したところ、 相手側が弁護士をつけて支払う 意思や必要がないと回答してきました。 この時点で相手側は弁護士費用の 手付金は払っているのでしょうか? ちなみに請求額は150万でした。 それても、弁護士依頼の相談 (法テラス含む)で、回答書だけを 無料で作ることなどあるのでしょうか? また、このまま私が再度請求を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求がきました。

ベストアンサー

1年に渡った不倫を終えて(相手妻は全て知っています)、妻(弁護士)から慰謝料300万の請求がきました。内容は、不貞行為による精神的苦痛です。一度バレた際に別居となり今も継続との事です。周りの話だと夫婦では話し合いをしてなく離婚となっていないようです。お金は妻が全て持ち、夫はお小遣いをもらっている別居の形です。離婚しないのに私の慰謝料は妥当でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 分割応じていいのか。弁護士への返答報告。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、相手男性へ慰謝料請求中です。 請求した額よりもかなり低い金額しか払わないと弁護士を通して返答してきました。 そして分割で支払うとのこと。 (回数は未定) 分割自体応じたくありません。 【質問1】 分割に応じる場合、今後支払いが止まった時のために何か書面にした方がいいでしょうか? 公正証書でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、別居、離婚の条件について

離婚の際の慰謝料について相談させて頂きます。 夫の2年に渡る不倫が発覚、別居して一年が経ちます。 私は50代パートで14万程の収入、大学2年の子供と暮らしてます。 夫は私達が以前暮らしていたアパートで、不倫相手と現在一緒に暮らしてます。 先日夫からメールがあり、彼女と再婚したいので離婚の条件を教えて欲しいと連絡がありました。 私の離婚の条件は 1、子...

弁護士回答
    1
  • 死んだ夫が既婚者と不倫。慰謝料請求のメリット。

【相談の背景】 夫が自殺しました。子供が2人います。 死後、夫と同じ職場の既婚者と不倫していたことがわかりました。 不倫相手の女性からの手紙が大量に出てきて、その内容から不貞行為があったことがわかりました。追い討ちのような出来事で、メンタルクリニックに通っています…。また、不倫相手の旦那には、不倫していたことがバレた様で、何らかの形で謝罪をしてい...

弁護士回答
    1
  • 愛人からの婚約不履行の慰謝料請求は認められる?

ベストアンサー

自分35才既婚。 相手女性22才独身。 マンションを借りたり生活費の一部を自分が負担するなど 愛人契約を結んでいました。 ところが相手女性はそれを愛人契約とはせず 自分が婚姻関係が破綻しているものと思い、 結婚を前提に付き合っていると婚約不履行で訴えてきました。 ・相手の主張 付き合う時、婚姻関係は破綻し別居をしていると言っていた。 (証拠はナ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫が発覚し離婚。不倫相手からなるべく高額の慰謝料をとりたい!

はじめまして 妻の不倫が発覚し離婚を突きつけられ、協議離婚となったのですが、不倫相手に対してどうにも怒りが収まりません 自分の欲望のために、他人の家庭をぶち壊し、まだ小さな子供から片方の親を奪い去り心に深い傷を負わせて、更にはお互いの両親や周りの人間に心配と迷惑を掛けさせたヤツが、そんなはした金で不貞行為を許されてしまうなんて事があっていいの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者より弁護士経由で損害賠償請求されました

ベストアンサー

不倫による損害賠償請求額と不倫行為の証拠についてご質問させていただきます。 〇相手方(不倫相手の夫)弁護士より、当方の弁護士へ損害賠償額400万円 弁護士費用40万円という金額に て請求されました。 不倫状況については以下の通りとなります。 不倫状況 ・交際期間 3ヶ月 ・不貞行為回数 10回未満 ・相手方の婚姻状況の認識   結婚していることは知っ...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫相手の奥さんからの嫌がらせについて

2年前に関係を切った不倫相手がいました。自分自身でも、そんな相手に何故誕生日にお祝いのメールを送ってしまったのか判らないのですが、そこから相手の奥さんからの嫌がらせが始まりました。 1日に何度もメールを送ってきたり、着信があったり。メールも乱暴な言葉での罵倒や「慰謝料寄こせ!」、「こっちには弁護士がついてる」とか。夜中も電話をかけてくるので、夜は...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫での財産分与と双方に対する慰謝料について

ベストアンサー

妻が2年程不倫をしています。気が付いたのはここ1ヶ月程で、どうやら相手の子供を妊娠・流産しています。その後、妻と話し、別れたという言葉を信用し、4歳の子供もいるので、なんとか続けていこうとしていましたが、続いており更に子供を作る事を希望しているようです。 こちらは、結婚7年目・子供1人・持家有り。 不倫相手は、妻帯者・子供2人。 妻も仕事をしておりま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

始めて質問させて頂きます。私は、48歳の女性で、昨年の10月に離婚しました。元夫には、不倫相手がいて一昨年の10月に交際を開始したようです。元夫からは、9月から一方的に離婚をしたいと言われていましたが、私は納得せず、話は平行線でした。結局、元夫からは、『好きな女が出来たから、金はやるから別れろ。』と、言われ続けて、昨年の10月に離婚しました。早く離婚した...

弁護士回答
    6
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料請求額

旦那の浮気が発覚しました。 旦那の浮気相手からの慰謝料はどのようにう請求すればよいのでしょうか? 今持ってる証拠は ・肉体関係を確定させる内容のメールのコピー ・上記とは別の女性とはキスをしたメールのコピー (女性はどちらも婚姻関係を知っている上での行為) ・肉体関係があった相手女性宅へ入る写真 以上の証拠しかありませんが相手女性からは慰謝...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ややこしい話なのですが…私の不倫が原因で離婚になりそうです。 私は不倫相手の彼女に対しても精神的苦痛を与えてしまっていました。それが原因で睡眠薬の過剰接種や自殺未遂までおこしています。そして交際期間中に贈与として受け止めていた、相手が支払ってきた費用の約100万円と、損害賠償500万円を支払うという借用書まで書かされました。彼女が弁護士に相談したら、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求 相手弁護士の対応

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、相手の弁護士より通知書が送られてきました。 不貞行為への謝罪と支払いの意思はあることが明記され、親族へ接触をしないことの約束と減額を求める内容でした。金額に納得がいかない旨を電話で伝えると、それでは裁判しかない。共同不法行為であり、配偶者(私の妻)にも連絡をします。あとは書面で連絡しますと電話を切られま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求及びその他の対応について

ベストアンサー

婚姻前の不倫が夫にバレてしまい、離婚したいと思っています。 結婚し同居して2週間で、婚約前に不倫していた相手とご飯にいったこと(不貞なし)がきっかけで、婚約以前に私が不倫していたことがバレました。(現在過去の不倫相手とは一切連絡をとっていません)夫は激怒し、離婚届と300万の離婚協議書を私に強要し書かせました。わたしは脅されて書かされたということから...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求、示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 2月前半に不倫相手の女性と直接話し合い、不貞行為を認めたうえで自ら慰謝料を払わせてくださいとのことで、誓約書に署名捺印し期日までに分割で200万の慰謝料を払うことを約束して話し合いを終えました。 ところが数日後に今後は弁護士とやり取りしてほしいと連絡があり、その後は相手方の弁護士と示談交渉中です。 不倫相手が自分の弁護士に伝えてない...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求での内容証明

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求する為に弁護士に依頼し、内容証明を送りたいと思っています。内容なのですが自分の氏名、住所は記載しなければいけないのでしょうか?連絡先のみ書いて連絡しろっていうのは駄目なんですか?出来れば示談でまとまればいいのですが。 あと内容証明を依頼するといくら位かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手である社長に社会的責任を取らせたい

【相談の背景】 妻が勤務先の社長と不倫関係にあり、昨年末にホテルで肉体関係を持ったことを自供しました。その後も複数回関係があったようです。 私は離婚は望んでいませんが、不倫相手である社長に責任を取ってほしいと考えています。 また、妻は勤務先で会長からのパワハラを受け、心療内科で適応障害の診断を受けています。職場環境が悪化した中で社長に逆らえな...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫を告白し離婚を迫られています

主人が不倫をしていることを自ら告白し不倫相手と一緒になりたいから離婚してくれと言われました。 肉体関係も二回ありそれも全て話しました。 それによって離婚は成立しますか?また相手女性への慰謝料請求はどのようにしたらいいでしょうか? ちなみに不倫期間は2ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の期間についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫についてお願いします。 私と相手の方は職場内不倫でトータル5年以上関係が続いております。 相手は結婚2年 子なし 相手の奥さんにこの度バレまして慰謝料の請求等される予定です。私の方の配偶者にはバレていません。 相手の奥様に期間はどれくらいだって聞かれ不倫期間が分からなくて困っています。 時系列で並べると 相手の結婚前から関...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求および相手方からの主張についての相談。妻とは離婚済みです。不倫相手にも妻子がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手(以下、男)に対して慰謝料請求を検討していますが次のような主張があります 【男の主張】 妻から「夫からDVを受けていて婚姻関係はすでに破綻している」と聞かされていた。不貞行為は破綻した婚姻には当たらないため責任はない。すべて妻が悪い 虚偽のDV話で精神的苦痛を受けたため、妻に慰謝料請求をする。自分の弁護士からは「99%勝てる...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠、求償権について

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料200万を請求しました。 証拠は、それぞれの自白の音声と、不貞行為を認めた旨をこちらもそれぞれに文書で書いてもらったものがあります。 【質問1】 これだけでは裁判になったら証拠としては弱いですか? 【質問2】 求償権を拒否することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 求償権について疑問があります。

ベストアンサー

ダブル不倫で、慰謝料請求を行っております。 そこで相手には求償権が発生すると思うのですが、、 妻が私に慰謝料を払っていた場合どうなるのでしょうか?例えば妻が私に200万支払っていて、相手が150万私に支払っていて、妻に求償権を使うことができるのでしょうか??よくわかってなくてすいません。

弁護士回答
    2
  • 養育費、給与差し押さえ。何がどこまでばれるのか?

ベストアンサー

お世話になります、参考までに教えて下さい。 夫と同僚であった不倫相手は、夫の子を妊娠し、産休をとり、育休をとって2か月で『噂が嫌だから』という理由で自ら退職しました。 当時、妻である私から慰謝料請求をしていたところでした。 時間が経ち、驚くほど少ない額でしたが慰謝料を支払ってもらい、その後、夫は調停をおこされ、認知することとなりました。現在...

弁護士回答
    3
  • 積極性とは。会いたいと言った側が積極的?

旦那のポロポロでてくる浮気疑惑に腹がたってきました。同時に女にも。 両方から慰謝料請求も考えています。 よく不倫はどちらが積極的だったかで慰謝料請求する額も変わるといいますが具体的な積極性というのはどういうものですか? 会いたいと言った側が積極的? 会いたいと言われわざわざ出掛けて会いに行った方が積極的?

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手へのしつこいLINEは、罪に問われる?

ベストアンサー

昨年8月に夫の社内不倫が発覚。 4ヶ月の別居を経て、復縁を選び現在に至ります。 相手は独身女性で社内不倫でしたが、2人とも仕事は辞めず今も同じ職場で働いています。 別居当初は離婚を考えていたので 数名の弁護士先生に相談し、 離婚した後に不倫相手に慰謝料請求をしたいので 離婚した後に改めて契約に行く事にしていましたが とりあえず復縁を選んだため、 ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求された相手からの面会の依頼は拒絶できるか

不倫慰謝料を請求された方と二人で面会することを不倫した側が拒絶する権利はありますか? (弁護士等の第三者を立ててほしいのが希望です) また誓約書等をかかされる場合、その内容に不服があった場合、こちらから申し立てる事は可能ですか? (辞職しろ、今後一切会うな等) 強制的に書かされた場合、誓約書に違反すると肉体関係なしでもさらに慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞期間の定義、算出方法。別居期間

ベストアンサー

不倫交際しましょうと口約束をしてない場合の不貞期間の算出方法は? 最初に不貞があった日から最後の不貞があった日ですか? 旦那の不貞により別居中ですが別居期間も慰謝料額に反映しますか?

弁護士回答
    2
  • 美人局への対処法は?

ベストアンサー

美人局ではないかとのご回答ありがとうございます。 先ほどの続きになります。 「彼女(不倫相手)と現旦那は離婚する予定で、俺(電話相手)と一緒になる。お前と彼女の件は俺にだけ告白して認めたらそれ以上問わない」と言われました。(怪しかったので何も答えていません。) 相手には携帯番号と車種程度は知られています。 美人局の可能性だけで警察や弁護士さんにお...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での慰謝料請求について教えて下さい。

妊娠中旦那が職場の女性とW不倫をしました。 相手→結婚2年目子供なし 私→結婚6年目5歳、生後4ヶ月の子供 旦那が連絡を取っているのを私が発見し、喧嘩になりました。当時性行為には至っていなかったようです。(やりとりの証拠は取ってあります)相手側の夫婦は旦那と職場が一緒でしたので、相手の旦那に「よくない内容の連絡を取っているから、嫁さんにも注意して連絡を取...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚、された側の妻から離婚したくないと言われて離婚できますか?

不倫した側の夫です。 不倫が妻に発覚しました。私は不倫相手との交際をやめるつもりはありません。慰謝料と子供に対する養育費は当然の償いとして支払うつもりでおります。そのことは不倫相手も了承済みです。 もし妻が離婚したくないと行った場合、離婚できますか?そして離婚するまでの間不倫相手と会うことは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 複数の原因がある離婚慰謝料の額はいくら位?

ベストアンサー

結婚後21年の夫婦です。夫(50才)が不倫しています。また10年以上前に夫から性感染症を移されました。(別の相手です。)現在まで何度も再発しています。現代医学では完治しないそうです。夫はカッとなると物に当たるので、家が破損している箇所があります。家族に対する暴言もあり、私はずっと日記につけていました。このような場合、離婚の慰謝料はいくらぐらいを要求し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、それが原因で離婚することになりました。今から離婚調停を考えています。 旦那、不倫相手共に不貞を認めていて、肉体関係もあったことを認めています。私、自身、不倫相手の子に会い、不貞の事実を確認しました。 そこで不倫相手と示談したいと考えています。 しかし、旦那と旦那の親からは不倫相手には請求するなと言われています。 不倫相手の子...

弁護士回答
    7
  • W不倫で1年前に中絶。不倫相手の奥様から慰謝料請求されますか?

W不倫[不倫関係は1年半]で不倫相手の子供を一年前に中絶しました。確実に不倫相手の子供です。 中絶の同意書には、旦那の名前を相手に書いてもらいました。 中絶費用は、全額不倫相手が支払いました。 最近この事が旦那にバレてしまい 不倫相手を私文書偽造で訴えると言っています。 その場合なんですが、私も共犯になりますか? これとは別で相手の奥様に、私が訴...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場の金額について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですが、去年の夏に、既婚の男性と不倫関係にありました。最初の数回は告白されても断っていましたが、奥様とはセックスレスで、家に帰っても居場所がないと言われつづけ、彼の熱意に根負けして、つきあいました。しかし、彼が奥様と離婚する際、好きな人がいると告げたことで不倫がばれてしまい、その時に向こうの奥様とお話し合いをし、彼と別れれば慰謝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の今後の対応について

ベストアンサー

相場について相談したのは以下の理由があります。 発覚したその日に相手側の男性と会いました。 相手は全面的に不倫を認めそれを記載した書面と 慰謝料300万円を支払うと記載した誓約書にも 署名と押印しました。支払期限は約一週間後でした。 しかし相手はその後弁護士に相談しその弁護士から 先日私の請求額は高額だが相手が認めているので 共同責任の半...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった不倫相手に貸したお金はどうなりますか?

不倫相手が事故で亡くなりました。その相手に100万円くらいのお金を貸していました。相手の奥様にその旨を伝えたところ「お金はお返しします」との言葉をいただきましたが、3年経過した今も返してもらっていません。その間、折に触れそれとなく返済を要求していたのですが、相手の死後、不倫関係の証拠が見つかったらしく一切音信不通になりました。相手からの借用書の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料の相場を教えてください

昨年の7月出産の里帰り中に旦那に浮気をされ、今年の5月に離婚しました。 私と元旦那の交際期間は10年ですが、婚姻期間は2年10ヶ月でした。元旦那は浮気発覚直後、離婚すると言い出し何もかもが投げやりになり、浮気相手の女性に走りました。しかし数ヶ月後、少し冷静になり始め最終的には離婚したくないと泣きながら訴えましたが、浮気相手とうまく縁を切れず私もこの後に...

弁護士回答
    3
  • 不倫 中絶 慰謝料の増減

1年前、既婚者男性と不倫関係になり中絶しました。 今になって男性から奥様が訴えると言う連絡がありました。 妊娠中絶したことによって不貞行為の慰謝料の増減に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、不貞行為による慰謝料問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為をラブホテルエレベーター前で抑え、動画にて間男と妻を撮影。 その中で肉体関係を過去に1度、その日に2度目未遂の現場で止め不貞行為の確たる証拠動画を抑えました。 間男の免許証、車のナンバーも抑えています。 離婚するかまだ確定ではなく間男にはまだアクションを起こしてませんがどちらにせよ弁護士さんに頼み制裁を下す予定です。 ...

弁護士回答
    5
  • 社内恋愛で不倫関係だったのですが…

【相談の背景】 社内恋愛で、相手(男)が既婚者だと私も知りながら恋愛関係になりました。夫婦間がもう終わっている…との相談の延長で恋愛関係になりました。交際期間は3ヶ月。相手の結婚期間は2〜3年です。 体の関係は数回ありました。 決定的な証拠としてはないのですが ホテルに行ったであろう文面のLINEと、1人暮らしの私の家に来ていた事などがわかるLINEと、彼が...

弁護士回答
    2
  • 元夫への不倫相手への慰謝料請求について

2年近く前に夫の不倫が発覚、相手は同僚で18歳でした。 不倫には1か月未満で気づき、相手を呼び、既婚と知っていたかの確認、不倫を続けるなら慰謝料請求(その時はネットなどで見た情報から、離婚しなくても100万円、離婚したら300万円くらいが相場と伝えました)する、もし私と元夫が離婚しても、元夫と一緒に子どもの養育費や慰謝料を払っていかなければならず...

弁護士回答
    2
  • 不倫の際の慰謝料請求。妻の方には払う権利はないのですか?

現在、夫子ある女性の方と不倫関係にあります!今後、不倫相手の男性から慰謝料請求があった場当、不倫してる男性が全額払うのですか?妻の方には払う権利はないのですか?また、払う金額はいくら位ですか?高額で払えない場合は分割で払う感じですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料……

既婚で二人の未就学児がいます。 不倫相手の女性には、いつもホテル代や食事代、洋服代等出してもらっていました。 しかし先日公的にも効果がある!?借用書を書かされました。「私[i:99][i:99][i:99]は[i:99][i:99][i:99]より、[i:99]月〜[i:99]月にかけて、総額100万以上を借用しました。慰謝料として500万も請求します。財産をなげうってでも返済します。」立会人として...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について(不倫相手への慰謝料請求の可否)

離婚に際し、協議書を作成しています。 財産分与等の条件の他、最後の条文として、 精算事項 甲および乙は、本件離婚について、以上をもって全て解決したものとし、本離婚協議書に定めるもののほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する。 というものがあります。 離婚の原因はひとつではありませんが、夫の不倫が大きく関係しています。不倫相手と結婚した...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が性的不能の場合の慰謝料請求金額について

妻が不倫したので相手の男性に示談書で慰謝料請求したが性的不能であり 最後までしてないと抗弁してきております。 ホテルに行ったことは双方認めておりベッドで抱き合うなどはしている模様。 妻30代看護師、不倫相手60代医師 当方結婚歴十三年目 子供小学生2人 不倫期間一年半、月に一回会う程度 上記の場合の示談金相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから電話がありました。

私は29才の子供が二人いる罰1です。 3年ほど前から不倫をしていました。その間、2回奥さんにバレ、今回三回目で電話がありました。不倫相手からは夫婦関係は壊れていると聞いていました。 家での会話もなく、ただの同居人だと。朝も顔をあわせない時もあるし、毎晩のように呑んでかえる人なので帰ったら奥さんは寝ているようでほとんど1人で過ごしているようです。寝室も...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の妻への対応について

お世話になります。 親族の不倫問題でご相談させて頂きます。 元不倫相手の妻に対する対応について教えて頂ければと思います。 親族は既婚女性で、2年半前まで妻子持ちの方と約半年ほどW不倫関係にありました。 2年半前に関係は終わり、その後は数ヶ月に一度ほど時候の挨拶をする程度で、直近では今年のお正月に挨拶のメールを交わしたのが最後だそうです。 ところが...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料支払い後の別居

【相談の背景】 私には交際相手がおり、離婚したいのですが、妻には不倫のこともバレており、離婚を断固拒否されています。調停をしても難しそうです。 もし、妻には慰謝料を払い、私から望んで別居をした場合、不倫により破綻して別居したということで、私たち夫婦は破綻したといえるでしょうか。 【質問1】 そうなるのであれば、破綻後ということで、それ以降彼女...

弁護士回答
    2
  • 裁判途中での慰謝料請求額の増額は可能ですか?

ベストアンサー

現在、妻の不貞相手に慰謝料請求裁判をしています。相手側の奥さんは離婚せずにこちらの妻に慰謝料請求を同時にしています。こちらは離婚調停中で、離婚はする事で同意しています。 裁判の途中で相手側が離婚することになり請求額を増やすという事はあり得ますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから