23,212件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁の2年にわたる不倫発覚、現在不倫相手の子を妊娠中、慰謝料請求と親権の確保がしたいです。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 日中 仕事でいない間 子どもに心理的虐待、ネグレクトをしています。 どうぞお力を貸して下さい。 家族構成 私 20代男性 160万の負債有り 3年前に不倫経験あり 両親死別 土日出勤(火、水休み) 妻 20代女性 キャバクラ勤務 近隣に実家がある 2年程不倫している 現在不倫相手の子を妊娠or堕胎済み 子ども2人 小学1年生と3歳保育園...

弁護士回答
    2
  • 主人の彼女の訴訟

不倫して1年位になる主人の彼女に訴訟を起こしましたが、主人も彼女も確たる証拠もなく(写真等)GPS等の証拠だけだと思っています。 確たる証拠が無いと思っているので、2人で仲の良い同僚と言う事で、通し、慰謝料を支払わない様にするつもりの様ですが… 私からの訴訟で、私が敗訴する場合もあるのですよね? その場合、名誉毀損で訴えられる場合もありますよね...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の示談条件について

恥ずかしながら、私の不倫が夫にばれてしまい、離婚することになるのですが、裁判をしないかわりにと提示された示談内容についてとてもすべて飲むことが不可能なため、交渉をしたいのですが、可能でしょうか? 向こうの要求は700万を一括、転居と退職をすれば減額とのことです。 出社をすれば請求額を上げると言われ、強制的に退職届を書かされ今は避難をしています。 ...

弁護士回答
    5
  • 貞操権の放棄は認められる?

【相談の背景】 妻がマッチングアプリを通じて男性と知合い不倫をしていました。相手方は妻が既婚、小学生の子ありと認識あり。請求書を相手方に送りましたが、妻が「うちの夫婦は貞操権は破綻しており自由な恋愛、肉体関係を結ぶのは可能な夫婦である」と言っていたと相手方は言います。 【質問1】 この場合に相手方は不貞行為に及ぶのを許されるのか?また慰謝料の減...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、裁判の進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求の内容証明を無視されたため、裁判に向けて準備を進めております。 相手が1ヶ月後に仕事で海外に行く予定なのですが、その場合は裁判はどのようにして進んで行くのでしょうか。 本人が出廷しなければならない日があるとネットで拝見いたしました。 【質問1】 海外に滞在してる場合は、その相手の都合に合わせて(帰国後など...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の裁判条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい示談中です。和解が出来ず裁判になりそうです。 裁判になった場合、示談書に書けるような接触禁止、口外禁止等の条件は付けられないのでしょうか。 裁判は仕方ないと思っておりますが、現在、相手方の配偶者からSNSによる誹謗中傷を受けており、慰謝料を払ったら更に追い込んでやると言っていたので、個人情報を晒されたり、職場に乗...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元嫁に慰謝料請求方法

私は旦那と、昨年8月に結婚をして同年、12月に子供が生まれました。現在子供も、生後5ヶ月。旦那は昨年の3月より、元嫁(女性とは籍を入れてませんが、相手女性との間に認知した子供が1人居てます。)不倫をしていました。 それを知ったのは、彼女から私宛にメールで…昨年3月より肉体関係を持ち、ラブホテルや、私が居ない時に家でのSEX、また!SEX時の会話内容が送信さ...

弁護士回答
    5
  • 不倫してないにも関わらず慰謝料請求され困っております。名誉毀損で訴えられますか?

以前、SNSにて知り合った男性と連絡をとっており その後、私の知り合いの所でバイトをすることが決まりまして その際に初めて会いました。 付き合うことにはなりましたが、二人きりになる時間もなく 2週間ほどして仕事内容的に腰を痛めてしまい帰ることになりまして その時点でお別れしたのでおつきあい期間は2週間程度ですし もちろん肉体関係もありません。どこか...

弁護士回答
    1
  • 協議中の行動、言動は脅しになりますでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫、盗撮により離婚調停をする予定です。 協議の段階で、夫の暴言が怖く、親族の男性に付き添ってもらいました。夫側にもそれを説明し、そちら側も1人つれてきて貰って構わないと伝えました。協議当日は結局、夫は自ら親族の同伴を断り、2対1での話し合いになりました。 私の親族が夫に「裁判になった場合は、もしかしたら盗撮のことで刑事裁判になる可能性が0で...

弁護士回答
    2
  • 夫から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫の浮気が発覚して以来、 睡眠障害、食欲不振、情緒不安定など 今までには無かった症状が出るようになりました。 自己診断では鬱の症状に当てはまりました。 もし病院で鬱と診断されれば 夫から慰謝料請求できますか? 今のところ離婚は考えていません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人が浮気。慰謝料は?

ベストアンサー

現在、離婚の話合いをしています。 主人と私の共通の友人から聞いたのですが、 主人が浮気をしていると。 あるショッピングセンターで、女性と手をつなぎ一緒にいる所を何度か見たらしいのですが、 慰謝料を取るには証拠がないとだめなんですよね? 手をつなぎ歩いてる写真とかですか? 結婚1年なのですが、慰謝料はどれくらいとれるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、債務整理、離婚。何から整理していけばいいか悩んでいます。

現在、不貞によりお相手の前妻から慰謝料請求されております。 それとは別に私には借金があり、債務整理を考えております。 私は主人と離婚をする話も進めています。 (離婚については不倫や借金が理由ではありません、円満離婚という形です) それで、私が債務整理をするタイミングは、いつが妥当なのか知りたいです。 義務教育中の子供もいます。 慰謝料請求、債...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求後に自分の不貞行為がばれてしまった場合

自身の不倫の事実、不貞行為があることを隠して、相手に対して適当な理由(精神的DVがあった等)を根拠として離婚および慰謝料請求をした場合で、不貞行為が相手にばれてしまった場合、相手から詐欺罪として告訴される可能性はありますか? また、それがもし詐欺罪となった場合、自分としては精神的DVであったと感じたから離婚請求と慰謝料請求をしてしまったという言い...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の発言

夫と不倫相手との裁判の中で、夫とは、妻(私)とは、離婚をするが、それが今なのか、もう少し後なのか。と言った発言をしたのですが、後で夫が取消したりする事は、ないのでしょうか。 裁判中で夫が言った発言は離婚に承諾した。と確信は取れますか。 以前に夫からのメールで離婚に失敗しない為に弁護士に依頼してる。との内容が届いた事も有ります。

弁護士回答
    4
  • 小額裁判

宜しくお願いします。 不倫を疑われ、とうとう裁判沙汰する事態となりました。 元々は自宅を行き来する友人同士でした。 友人が配偶者を寝取ったと言うのです。 私はそのような事はしておらず、困惑していましたがようやく誤解がとけ、それなりの謝罪と金額を支払っていただきましたが、相手の態度は最後まで変わらず、事実は違うくせに。と吐き捨てられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力と妊娠

お互いに既婚者での不倫でした。 彼が離婚をするからとけしかけて私も離婚が決まり仕事も辞めて夫に慰謝料を払いました。 しかし彼が離婚出来ないと言い出し別れ話に、その際誓約書を交わしました。 (私は貯金も無くなり、無職になってしまったので) 彼は私に慰謝料350万円を支払う内容で50万円は現金 (既に受け取り領収証は書いていません) 残りは5万円を5年間...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の示談金について

約二ヶ月間、彼と不倫関係にありました。 不貞行為は3回です。 その事実が相手方の奥さんにメールを見られた為、バレました。 彼から電話があり、 ●離婚する話になっている事 ●もし、裁判になった時の為に 私の氏名、住所、生年月日を教える様に奥さんに言われている事 彼も動揺していてそれだけを伝えて電話が切れました。 私は今まで何度も別れようと告げてい...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の不倫相手に対する慰謝料(示談書違約金)請求

【相談の背景】 5年ほど前から妻が浮気をしました。浮気相手とは示談金をもらい、再面会等の禁止、示談書項目の違反に対する罰則(300万/回)を約束した示談を成立させました。示談書は作成しています。 示談直後から数回にわたり密会を繰り返しており、2回ほど現場を押さえ、二度と会わないように約束させました。 また、現在は妻が私のモラハラを理由に一方的に家を...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求について(離婚予定です)

不貞相手にも慰謝料を請求したいのですが主人も相手方も既婚の事実を知らせなかった、知らなかったと言います。疑いも持たなかったなどとてもこちらからしてみればとても信じがたく裏で口裏合わせしてるようにしか思えません。しかし、証拠もありません。不貞自体の証拠はこれ以上ないほど(自白も含め裁判で使えるもの)あります。 そこで質問なのですが 1.離婚に向...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士で交渉中に、私の家族が相手やその家族に会いに行っても良いかどうか

ベストアンサー

主人が浮気をしており、現在、弁護士をたてて相手の女性に二度と主人と連絡をとらないという誓約書と慰謝料の請求をしています。 相手の女性も弁護士をたてています。 私としては、慰謝料はそれほど重要ではなく、とにかく主人と別れてほしいので、誓約書だけは取りたいと考えています。 相手の女性が、慰謝料請求権を留保するという条件を出しても誓約書を提出してくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での証拠

主人の不貞により、協議離婚は成立しないためこれから調停、裁判をしていこうと思っています 主人は身体の関係はないと言っていましたが私は納得がいかなかったので主人に内緒で不貞相手の女性とは話し合いをしました。相手女性は主人の上司の奥様でした。話し合いをしていく中で、相手女性は自分の配偶者には知られたくないと言っていたので、今後、主人が会社で上司とや...

弁護士回答
    6
  • 不倫と呼び出しについて

こんにちは。 自分が不倫したしないの話で家庭裁判所から呼び出しが来ました。 仕事が忙しいとかの理由で行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • w不倫相手の奥さんに会います。

ベストアンサー

3ヶ月間w不倫をしてしまいました。 不貞行為はありませんが、 裸の写真を送りあって、1人でお互いしてました。 それが、奥さんにバレました。 会ってトレーニングジムに行ったのは3回 その写真は見つかってます、 駐車場での写真と、ジムの中での写真です。 近日中に、奥さんと会い話し合いをします。 不貞行為がないのに、慰謝料請求とか有り得ますでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 離婚、不倫、面会について

【相談の背景】 結婚して9年、育児に協力的でない、セックスレスやスキンシップの拒否等で離婚したいです。 去年から一年くらい私が不倫をしていました。それ以前から夫には理由を伝え、離婚したいと意思表示をしてきました。 不倫相手といる所に夫が夫の友人と来て、離婚する意思があるとの事でしたが、今は離婚に合意してもらえない状況です。夫は不貞に関して証拠があ...

弁護士回答
    3
  • 風俗利用による慰謝料請求

質問よろしくお願い致します。 仕事の付き合い等々で飲み歩いたりしていることに何度も文句を言われたり こんな家庭は理想ではなかった等々言われ私の中でもう夫婦でいることに疲れていました。 そんな中 友人に誘われて風俗店に行ってしまいました。 その日帰宅したら配偶者の荷物が全て消えていました。 後日、私の財布の中身を証拠として突きつけられ、問い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、 私の娘が2年前の不貞行為により、 相手の奥様から慰謝料を請求されております。 最初はお相手の弁護士から内容証明が届きましたが、 仕事も多忙なのと怖いという気持ちで 連絡を取らなかったようなのです。 結果、裁判所から通達があり 9月20日に裁判所に出向することになりました。 以下の内容のご回答をお願いいたしのと お願いで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として払っている住宅ローンについて

ベストアンサー

弁護士の皆様、お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。 私は自分の不倫により元妻と4年前に離婚しました。(結婚期間は21年、浮気も何度かありました。元妻との間に3人の子供がいました。)離婚の際離婚調停を行い、慰謝料として共有名義で建てた住宅ローンを支払っていくこと、3人の子供が22歳の3月までそれぞれ5万円の養育費を払うということで合意...

弁護士回答
    2
  • 不貞への慰謝料と解決金の違いとは

不貞が原因で別居後、離婚はまだです。配偶者の不貞相手へ「慰謝料」を請求したら、不貞行為を認めた上で【「解決金」として◯◯万支払うから示談書書いて終わりにしてくれ】と言われました。 ◯◯万は、現時点で裁判した場合に容認されるであろう額より50〜70万ほど多い金額です。 相手が書いてきた示談書には、【本件の解決金として◯◯万の支払い義務があることを認める】と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為は無かったが精神的苦痛で慰謝料請求は可能でしょうか

同じ職場のパートと半年間、夫がW不倫をしてました。会社の新年会で女に好きと告白され、暫くしてから夫の方が食事に誘いました。メールは殆ど毎日で初めての食事の日に女の方から月に一回はデートしようと誘われたそうです。2回目からは女の方が誘い場所も女が決めていました。不貞行為は無かったが、不倫を行った事実は間違いなく、デートの最中はいちゃつきタクシーの中では体を寄せ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と一緒になりたい、離婚してほしい。どう行動すべき?有責配偶者からの離婚は本当に何十年も無理?

ベストアンサー

お互い離婚して一緒になろうと話し、私は離婚(住宅の関係で籍は外れていないが確定)。元々不仲だったと話し、私と出会ったのを機に彼も別居をすると言ってくれ、彼は実家で過ごしていたが子ども(10歳以下)がおり時々会いに実家や持ち家を往復していた。離婚等の話し合いもしていたが中々進まず子どもの事を考えると踏み切れない様子。私は仕事を辞め彼の生活区域近くに引越...

弁護士回答
    2
  • 和解期日の決定時における弁護士の発言の意味とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料裁判の被告であり第一回口頭弁論にて和解の申し出あり和解期日が決定したところです。 【質問1】 和解期日を決めている際に原告側の弁護士が認否しても良いが関係ないとおもうのでと言い慰謝料金額を提示してきました。認否しても良いが関係ないと言うのはどのような意味合いのものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額や条件を変更することは現段階で可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの方と不倫関係になってしまい、慰謝料を請求されています。 相手方から直接請求されており、金額や条件等は提示されたもので合意しています。現在、相手方が弁護士さんに依頼し書類を作成してもらっており、 書面が届くのを待っておりますが、ここへきて金額や書面の条件を変えたくなってきました。実質的には慰謝料に書面作成代が上乗せされて...

弁護士回答
    6
  • 内容証明を無視する不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から「離婚する」と宣言され、裏を調べると不倫をしていました。相手女に内容証明を送るも無視。弁護士からの内容証明を送るも無視。 【質問1】 再度内容証明を送った場合、無視されると訴訟時の裁判長からの心証は悪くなりますか? 【質問2】 本来は示談で終わらせたいのですが、無視されるとどうしていいかわかりません。内容証明に記載できる...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料の内訳は?離婚と不貞の慰謝料は別?

ベストアンサー

不貞による慰謝料を請求されています。 相手方のご主人が既に慰謝料とその他、引っ越し費用、車や家財費用を奥様へ渡しています。 財産分与は家が売れたらその時点でするそうです。 お子様の養育費も算定表より多くの金額を月々渡しています。 必要であれば増やし、養育費に関しては今後、協力していく旨伝えているそうです。 そこで質問なのですが、彼が支払...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠が1回と2回では慰謝料の金額に差が出るのか。

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 探偵事務所に2回調査してもらい、1回目はデートのみで不貞なし。2回目はラブホ出入りの証拠写真が撮れました。ホテルの滞在時間は10時間です。 探偵事務所には1回の不貞では言い逃れや慰謝料を減額されると言われるのですが、2回以上の不貞の証拠が必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 浮気と不倫の違いは?

私は八歳と五歳の母親です主人が四月頃より浮気をしていた事が八月26日に主人に問い詰め認めました、現在別居しています。相手は元社員で私も子供達も知っています。彼女にも電話で確認し判る範囲で一筆書いてきてとお願いし書いて貰いました。主人の家は会社経営をしています。経営は厳しいです。また社員による横領などあり体調を崩し不眠症食欲不振などで家で寝ていまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...

弁護士回答
    13
  • 夫のモラハラ行為に対して警察に被害届を出したい

ベストアンサー

夫より暴言、無視などの激しいモラハラ、精神的DVを受けて、現在別居しています。 離婚を前提とした別居で慰謝料も受け取っていますが、それはモラハラではなく不倫の慰謝料です。 不貞は認めて謝罪文も入手したのですが、暴言や罵声によるモラハラの謝罪文は拒否されました。 その為、モラハラに対しての慰謝料は難しいと思い、請求はしていません。 ですが、 別居...

弁護士回答
    4
  • 会社後輩と不倫、彼女へ慰謝料請求も逆上し旦那の上司に自らバラす可能性。その被害の責任を問えるのか。

【相談の背景】 2年半に渡り、会社の後輩と不倫をしていた旦那。それが原因で離婚することになりました。ホテルのクーポン、レシート、チャットでのやり取り、ペアリング、遊園地などのチケット、ずっと一緒にいようね等と書かれた記念日入の彼女からの手紙などから同意の上で交際していたと考えられます。また彼女からいつ離婚するの、など聞かれることが多かったようで、...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判について。急ぎでお願いします。

不貞で損害賠償請求事件として 請求側 相手にも弁護士がついています。 ここからが質問です。 請求側が和解で示談は難しいと思い裁判を起こす際の手続きの前に、わざわざ、 請求側(妻)の弁護士から不倫した配偶者(夫)に、わざわざ電話で『裁判起こします』などの連絡をするものなのでしょうか? 妻が自分のついている弁護士に 『相手が裁判にしてほしいと言ってる...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者 離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(男性)の相談です。 知人が有責配偶者です。結婚して5年、今回初めての不倫が妻にバレて、妻から不倫相手に慰謝料請求中。 もともと不倫をしたのも妻に対して不満があり、知人は離婚を考えていました。原因は「子供ができないこと(不妊治療はしていない)」「知人の友人に対して悪口を言うなど、性格や言動に対する不満」などのようです。 妻に...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料(男女間トラブル)

ベストアンサー

2008年より不倫関係の人が居ました。2009年より同居状態にあり相手側の両親や嫁も私の存在、住んでる所も把握していましたが、何のアクションも有りませんでした。事実上内縁関係にあったと思います。ただ今年に入り相手側の母親が軽い痴呆だと言うことで実家に戻らせたのですが結局は嫁の所に戻って居たので8月に別れる事にしました。戻ってからの話しですがまた違う女に手...

弁護士回答
    3
  • 不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...

弁護士回答
    5
  • 何が一番?

交際1年で相手の子を出産しました。相手は妻子がいて結婚19年で妻の連れ子がいますがもう成人しています。不倫 出産の事実がバレ夫婦は離婚しない事になり相手はノータッチで奥さんが弁護士を使い認知と養育費95万ともう夫と会わない約束で今後慰謝料請求しないということで同意しこれで終わりにしたいと言われました。前提である会わない約束に納得しなければ慰謝料の話に...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で別居 別居後に新たな恋人と交際した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 2024年6月より現在まで、妻に不倫をされ別居しており、生活に変化があり相談させていただきます。 妻の不貞に対し、探偵証拠を確保し別居に至りました。 監護権で調査官調査、家裁、高裁の審判、全てで私が勝つことが出来ました。 現在は離婚調停、面会交流調停をしており、いずれも裁判、審判になりそうになっています...

弁護士回答
    2
  • 情報開示。その場合は着信も通話時間も全てわかるのですか?

配偶者が不倫をしている等で、でも相手方の電話番号と名前ぐらしかわからない、慰謝料請求をしたい、という場合は弁護士が電話番号から住所等を調べる事が可能という事は知っています。 では通話履歴・メール履歴(受信・発信共)をその都度消している配偶者側の履歴開示請求は可能なのでしょうか? その場合は着信も通話時間も全てわかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における裁判所からの和解案は書面で発行されるのか?

ベストアンサー

妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年になります。現在離婚裁判中、私からは不倫の証拠である不倫相手が妻と子どもたちの別居先へ夜に出入りする姿の写真を提出しています。私は離婚する意思はありません。 前回の期日で、裁判官は法的離婚事由がないとの心証を明かしており、私からは有責配偶者からの離婚請求であることも主張しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚成立前の賃貸解約

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、離婚届不受理申出を提出し別居中(夫は家族で借りていたアパート、私は子供と実家)です。 夫は離婚するの一点張りですが、私は応じていませんでした。 しかし、生活費につき、何度相談しても渡してくれなかったため婚姻費用分担調停を申し立てたところ、向こうから離婚調停を申し立てられました。 夫は不倫が発覚した後も、不倫相手の女性とは不貞行...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の有効性について教えてください。

別で、公正証書内の違反金について質問しているのですが、あわせて質問です。 数年前に夫の元不倫相手と和解の際に公正証書を作成したのですが、最近になって、公正証書が無効だという内容証明が届きました。 慰謝料額は650万円です。不倫相手が納得して分割での支払いに同意し、和解書、公正証書を作成しました。 その際に、脅迫等なく、何度も冷静に話し合った結果の金...

弁護士回答
    3
  • 会社に内容証明を送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の自宅宛てに慰謝料請求書類を内容証明郵便で送りました。ご家族がいるので、念のためメールで内容証明を送ったことを伝えましたが、メールも書類の受け取りも無視されています。 【質問1】 これ以上反応がないと、会社に書類を送ることになると警告したうえで、書類を会社に送ることは、違法になりますでしょうか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから