このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫が離婚を希望、わたしは無職ですが慰謝料は?
夫(外国籍)が不倫していたことが発覚し(1年ほど前)、一旦は相手とは別れ、わたしと家を買ってやっていきたいとのことでローンで中古住宅を購入しました(3ヶ月ほど前)。が、来月引越というときに、あくまでわたしとの関係がうまくやっていけないということで離婚を希望されました。不倫相手とは別れたものの夫の浮気は3年ほど前から何度もあり(夫曰く30人くらい)、不倫相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の態度 不倫慰謝料請求
【相談の背景】 昨日某大手?弁護士事務所から夫宛に相手の旦那さまから依頼でと300万の不貞行為慰謝料請求の電話が来ました。書面も何も無く初めから高圧的な態度の弁護士で、初めは旦那もスピーカーにして話してたのですが私が横から色々言ったりしていたのが聞こえたらしく(高圧的で名乗りもしなかったので怪しいと思い名前など聞けと指示してました)、スピーカー通話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の保証人について教えてください。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、払えない(払いたくない)と言われそうです。 ここで分割にして、「収入や資産のある人に保証人になってもらうしかないですが,法的には保証人をたてることを強制はできません。」 と回答をもらいました。 この方法を夫に使うとして、「保証人をたてないなら離婚しない」と法的に決めることはできますか? また、保証人は身内じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での不倫慰謝料請求について 相手の対応について疑問を感じています。
ベストアンサー不倫慰謝料について。 相手の弁護士事務所から電話で150万請求されています。一度目の電話で担当の弁護士が不在な為別の方とお話しました。二度目の電話も同じ方でした。この方は弁護士ではないように思います。 20万に減額をお願いしたところ、70万でしか和解するつもりはないとの返答が電話できました。これを受け入れない場合は裁判になると。 しかし、奥様は本当は50...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料。調停の申し立てについて。加害側から出来るものなのですか?
不倫相手の旦那から慰謝料200万円を請求されています。 反省の気持ちはもちろんありますが、請求額が高い気がします。 一方的に別れを告げられ気持ちの面でも未だ納得がいっておりませんので、調停・裁判にて第三者に決めて頂きたいと私は考えております。 質問なのですが、 おおよその適正な金額がいくらなのか? こちらから調停を申し立てることは出来るのか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料。それでも夫が積極的と判断されますか?
ベストアンサー夫のダブル不倫の末、離婚はせず慰謝料200万請求の内容証明を相手の女性に送りました。100万で和解すると回答を一度もらいましたが、期日を過ぎてから、積極的だったのはそちらなので払う気はない、経済的に払える状況でもない、と相手弁護士から回答がありました。 こちらの弁護士によると、謝罪もなにもないまま諦めるか、訴えるしか方法はないとのことでした。示談で少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 自己破産について
ベストアンサーW不倫でお互い離婚しない場合、当事者のどちらかが自己破産した場合、慰謝料支払いはどうなりますか?離婚しない以上配偶者に支払い義務が発生しますよねか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟中の慰謝料請求における時効の停止について
ベストアンサー【相談の背景】 どうしたものか、相談させて下さい。 主人への不貞慰謝料請求時効について。 有責配偶者の夫からの離婚請求です。調停はながびき、訴訟にするとの事。私が同意しない事、また、あちらが条件のひとつもゆずらないので、検討もできないので、不成立に。噂から不倫を知ったのは1年前です。主人からは話しませんが、問い詰めて、責任追及し、しぶしぶ返事した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 金額 妥当か減額は可能か。
ベストアンサーお世話になります。 妻のいる方と不倫関係となり、現在、相手方(妻)より慰謝料請求されており、その、金額が妥当か判断頂きたいです。 相手の主張は以下の通りです。 不倫に対する慰謝料は200万円で、夫よりの暴力により当方怪我を負い(診断書、領収書等あり自腹で治療)その慰謝料を相殺して、請求額は100万円です。その金額で全て終わりにしよう。という内容です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後の不倫発覚
【相談の背景】 以前から夫婦喧嘩をするたびに、子供たちを通して早く家から出ていけとか言うのが嫌で、離婚する日など決まってないまま公正証書を作りました。 公正証書を作る前から怪しいなという行動はあったのですが、携帯も見れず諦めていたのですが、公正証書を発行したあとで、女のマンションに出入りしているのを目撃しました。 示談交渉とかしましたが、泊まっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書の項目に応じない不倫相手
初めて相談させていただきます。主人の浮気が発覚し、相手に現在慰謝料請求、示談書の契約をすすめてます。慰謝料は100万を80万に引き下げました。当初分割の予定が住所の変更等知らせたくないとのことで80万一括となりました。私は納得いかなかったのですが条件をのみました。それから示談書の話になったのですが、謝罪文を書きたくない、接触の禁止にも守秘義務にも応じた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の請求について。その負担額はどのくらいになるのですか?
現在の状況 夫の不倫相手と示談交渉中です。 夫とは別居も、離婚もしていません。 はじめは、示談交渉は本人同士で行っていましたが、途中から不倫相手は弁護士に依頼しました。 現在、相手の弁護士より示談書を提案されています。 内容としては ?二者間の示談 ?慰謝料 ?第三者への口外の禁止 ?今後夫との私的な関係をもたないことを約束する です。 この内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、違約金を請求されました。
ベストアンサー不倫交際期間7ヶ月で相手の配偶者にバレ、110万円の慰謝料の請求を受けました。示談書にサインし、期日はかなり過ぎていますが月々数万円を支払っています。(現在も払っています。) しかし不倫がバレてからも交際は続き、最初から数えて1年2ヶ月後に再びバレてしまい違約金を請求されました。金額は、1回の接触につき30万円、1回の不貞行為につき100万円と設定がありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係のいざこざでの慰謝料
ベストアンサー本来はこんなこと考えたくもないけどもし、恋愛で不倫まではしてないけど既婚者を好きになったりして好きって言われずっと相手に口だけ騙されていて、こちらから裏切ったわけじゃないのに、相手に不貞やら色々な意味で裏切られたり、バカにされたり暴言吐かれたりされたら慰謝料は払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のことについて悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料についての問題。 2019年離婚成立。私の不貞でした。 2018年に不貞相手がばれ2018年中に不貞相手から 230マンの慰謝料をもらっていました。私には請求すらなかったです。 しかし、今となって慰謝料請求するという趣旨の連絡がきました。 【質問1】 今でも慰謝料調停、裁判は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
配偶者に暴力と不貞で300万円の慰謝料を請求、相手には不貞で300万円請求したとします。 普通は取れる額が2倍になるわけではない、と言いますが、配偶者には暴力も含めてなので、配偶者が300万円支払うと言った場合でも、相手からいくらか取れますか。 ※仮に相手に対して裁判を起こした場合、取れそうですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で出来ることとは
ベストアンサー配偶者が不倫疑惑があります。 不貞行為の証拠(ホテルに行った写真、肉体関係の立証できるもの)はありません。 配偶者も不倫相手の存在は隠しています。 離婚訴訟で不倫相手を特定して慰謝料を請求することはできますか?証人尋問などは要求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要書類等についておたづねしたいです
ベストアンサー以前に離婚後の不倫で相談した者です。 今回は慰謝料請求についてです。 元夫は慰謝料300を払いますと言っています。 不倫相手にも150程度の請求をしようと 思っています。 多すぎでしょうか?? その際相手の旦那さんにも請求する事を 伝えるつもりです。 必要書類などがあれば 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されたが逆に慰謝料を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料の相談です。 いま、離婚裁判中です。 婚姻期間中に妻に携帯を見られて、結婚前に結婚相談所で知り合っていた女性と連絡をとっているのがバレました。ラインはしましたが婚姻期間中に会ってもいませんし、もちろん肉体関係もありません。 その行為がバレた後、妻は人が変わり僕への精神攻撃をする様になりました。 僕は夫婦改善のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の場合の契約離反について
【相談の背景】 W不倫をし、この度それが理由で離婚しました。元夫が相手の男に慰謝料請求をしたようです。相手は離婚をしておらず、今後わたしに慰謝料請求がある可能性があるのですが、この場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 相手の男と奥さんは同じ弁護士に依頼をして問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同居、交際をやめてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月まえ夫が15年間同じ会社の女性(離婚歴あり・子供あり)と不倫していた事が分かりました。私は結婚して19年(子供なし)です。発覚するまでは、仲良かったです。不倫や浪費を問うと、夫は冷たく別人になり、離婚したいと言い、愛人宅へと勝手に家を出て行ってしまいました。婚姻費は払ってくれていますが(自動引き落とし)、離婚決意は固いようです。相手も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定の場合の慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不倫で離婚予定です。 不倫相手に慰謝料請求も予定しています。離婚しない、別居、離婚で慰謝料が決まると調べてわかりました。 現在、私が夫の会社の役員であることや、その他いろいろ手続きがあるのかですが、通常の仕事が忙しく、なかなか離婚手続きが進んでいません。 離婚後も仕事のパートナーとして役員のままの予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効について教えて下さい。
2006年の6月、主人の不倫が発覚しました。 その時は私と相手女性、私と主人で話し合い、双方から「別れる」と言われ、許しはしないけど黙ってました。 が、しかし、主人の動きが怪しくずっと疑い続けていました。 2009年9月、私の友人が主人が女性と一緒に居る所を偶然目撃し、即主人を問い詰めた所、以前の不倫相手と続いていた事をあっさり認めました。 この時、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の不倫相手が裁判をやめさせるために計4回嘘の警察相談
【相談の背景】 3年前、元旦那の不倫が発覚しました。 恐喝や嫌がらせをされていると警察に相談をしているらしく、警察から確認の電話が計4回来ました。 こちらは正当な理由で弁護士を通じて内容証明を送っているのでもちろん恐喝ではありません。 毎回警察に事情を話していますが、結局相手が不倫を隠して相談しているので、同じことを繰り返されていました。 もう何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の和解誓約書
夫の不倫相手と慰謝料請求の裁判中です。 裁判所から和解を提案されました。 『今後会わない、連絡を取らない、破れば100万円支払う』という誓約書を書いてもらって和解しようかと思っています。 しかし破って相手が100万円払うとしても、そのお金は私が貰うことは出来ないのでしょうか? 弁護士さんに聞いたところ、『誓約書に書くとしたら会う都度10万円で、破れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求と示談書(誓約書)
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお借りしたいです・・・。 不倫相手の奥様に慰謝料を請求される予定です。 奥様は不倫相手(夫)の味方で、これまでの言動から、離婚の意思はなく婚姻関係を継続するつもりです。 不倫相手は奥様と離婚したいと思っています。 奥様は私のことを相当恨んでおり、高額な慰謝料請求と厳しい示談書(誓約書?)を用意してくると思います。 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に公示されるかどうか教えて下さい
不倫して、不倫相手側の偶者に慰謝料請求をされました。と同時に裁判所に不倫した側の名前を公示されるのですか?例えば裁判所の通路に貼り出されたりするのですか?妹から相談されました。個人情報は守られないのですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料について。無職 無資力
ベストアンサー相手の不貞行為により離婚となりました 現在慰謝料の件で話し合いをしておりますが、相手方の弁護士から元旦那は無職で無資力であるからという理由でかなり低い金額の提示を受けました。 元旦那は父親が自営業でそこで働いており、給料は手渡しでした。 離婚当時や、離婚協議書を手渡した時はまだ働いており給料も少ないながらにあったはずです。 今はやめさせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫をし、奥様から慰謝料請求されたのですが、対応方法を教えてください。
社内不倫?を3ヶ月していました。 彼には子供も1人いて婚姻生活は15年。 わたしと彼が不倫?する前、彼は奥さんに喧嘩の末に別れたいと言われ、夫婦仲はとっくに破綻している、もう別れると言ってました。 ただ、別居などはしてなくて、普通に生活はされてました。 その後不倫?関係になりました。 しかし、わたしの家には何回か泊まりましたが、離婚が成立するまでと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁とは誰が証明してくれる?
以前質問させていただいた内容の中で、内縁関係の片方が不倫をし慰謝料請求をする際、内縁関係が認められれば請求可能とのお答えをいただきましたが、認めてくれるのはどこの機関ですか? 慰謝料請求の前に内縁関係であるという証明や手続きが必要なんでしょうか? ただたんに相手に内容証明を送っただけでは慰謝料請求が認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求に対する回答書
本日、主人の不倫相手より慰謝料請求に対する回答書が届きました。 自分は結婚してると知らずに付き合っていました。奥さんからの電話で知りました。 それからは連絡はとっていません。 と記入してありましたが、私が電話した後も旅行に行ったり、出かけたり・・・。 私は証拠を持っております。日付いりの写真等。。 この場合慰謝料請求はどうなりますか? 相手が嘘を付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の請求について
妻のW不倫により協議の上離婚しました。 離婚の条件として、慰謝料及び養育費はなし、そのかわり親権は私が取ることでまとまりました。 離婚前は、やり直すことも含め協議していましたが、すべて不倫相手とはもう縁が切れたという言葉を信じ話し合っており、それでもやり直す気はなく親権を失うことは自分(妻)に対する罰だと言う妻の考えに私も納得し離婚はやむを得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求の結果を、こちら側の証拠として扱えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、夫が不倫をした事実と、その相手であるキャバクラ嬢の元夫さんからの慰謝料請求の件で弁護士さんから電話があった事を併せて告白されました。 元夫さんですが、不倫当時はまだ離婚前だったそうです。 不倫については私がまだ精神的に不安定であり、落ち着いて詳しい話が聞けていない状況ですが、私は離婚するつもりはありません。 それと、私側に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による離婚または別居後の金銭的負担について
ベストアンサー私との不倫により彼が奥さまから請求される慰謝料についてです。 不貞行為に対する慰謝料は前回相談させていただき理解しました。 仮に離婚となると不貞慰謝料の他に離婚慰謝料が別に発生しますか?また、離婚はしないけど別居をする場合は、婚姻費用の金額は、どんな基準で決められるのでしょうか? 離婚後もしくは、別居後、奥さまが精神的苦痛で仕事を辞めて無収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料分割払いの誓約書について
ベストアンサー夫の不倫相手に200万の請求に応じるが分割で支払うといっております。 何か示談書か誓約書をつくったほうがいいでしょうか? またその際は法的効力にもなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所などの特定について
友人が不倫をしてしまい(友人も相手も結婚しています) 相手の旦那にばれてしまいました そこで聞きたいのですが 名前と電話番号のみばれています そこから住所を特定する方法はあるのでしょうか? 住所は市まではばれていると思われます インターネットで調べると ①探偵に頼む ②訴状を作れば役所が名前のみで住民票を交付してくれる (正当な理由があれば交付する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社規定等について。上司の言い分は正しいのでしょうか?
宜しくお願いします。 証人についてお伺いしたのですが、 私の不倫から慰謝料裁判中です。 その際、証人として会社の上司(不倫相手)を証人として呼びたいということで証人申請しました。 そうしたところ、上司から会社に許可を取れと言われています。 「公判日は平日であり、裁判のために虚偽の理由をつけて、休むことは出来ない、また、会社名も公になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文と慰謝料と証拠
ベストアンサー不倫の証拠がなく、謝罪文を欲しがってそれを証拠にし慰謝料または私の旦那へも連絡しようとしているのであれば、謝罪文請求の通知書を証拠と一緒に出してほしいと言う事は言えるのでしょうか? 謝罪文をもらってどうするのか、と私は思っていたのですが以前に不倫相手から奥さんは「戦う」と言っていたと聞いております。 その戦うとはどうゆう意味なのかはわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 第二回が始まります
ベストアンサー不貞裁判第二回 が2日後にせまってます。新しい職場に入りましたが、子供の体調不良などで、給与が安定しません。 慰謝料どんなに頑張っても月五千円ほどしか支払いできません。 不倫した相手は、実家暮らし、車二台所有で、お金はあると思いますが、2人訴えられてるのに、相手に先に満額支払いをさせ、求償権を使い、私に請求くる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の夫への不倫慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞で5ヶ月別居し、子供が小さいため同居に戻り3ヶ月です。 同居時に、不貞は許さない旨・次不貞した場合の慰謝料などを記載した合意書を交わしました。 夫の態度や家事育児もしない行動から 再度別居を考えています。 離婚せず別居を続け婚姻費用をもらい続けたいです。有責配偶者からの離婚請求は当面棄却されると思います。子供も1歳です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料300万の請求は可能ですか?
【相談の背景】 妻が不倫をして、相手の男を公共の場所に呼び出した際に、私が「慰謝料として300万を一括ではらってほしい。」と伝えたところ、相手が「今月中までには何とかします。」と言った内容の録音メッセージがあります。また「今月中に300万を振り込んでくださいね。」と言った問いかけに「はい、わかりました。」と言った内容もあります。結果的に住んでいる住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞で多額な慰謝料請求
約5年間年齢詐称や既婚していることを黙って結婚の約束までして交際してましたが、最近不倫相手に子供が出来てしまいました。 本人は、下ろしたくないけど、不倫相手の子だし下ろすといっており、慰謝料と彼女は高齢のため最後の妊娠になるのは、間違いありません。かなり精神的に辛い思いをさせておりますが慰謝料など含めて2000万円分割で払えと言われました。 それが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 一年以上解決しない
【相談の背景】 結婚12年子供が2人です。2年前妻が職場の同僚と不倫しました。現場を押さえたが妻が相手に独身と偽っていました。その時私は癌を患っており現場を押さえた1週間後に入院があるので妻とは会わないよう伝えていました。妻は目を覚まし謝罪してきました。私は不倫相手と連絡が取れなくなり、その頃から相手が妻にしつこく仕事の出先や帰路に待ち伏せし同僚にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を内容証明で請求されています
この度、不倫相手のご主人から慰謝料請求をされています。 慰謝料は300万です。 私(男、子供3人) 不倫相手(女、子供1人) 不倫相手とされる方とは肉体関係無し、昼間に食事のみ。 発覚した原因は探偵を付け写真を撮られました。(2人で歩く。同じ車に乗る。以上) しかし不貞の証拠は出ていません。(不貞行為をしていないで出るはずもありません) その他にも証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛を与えるための提訴や執行について。
ベストアンサー不倫相手の奥様に慰謝料請求をされました。 すでに私から関係は清算していましたが、不倫相手がしつこく復縁を要求してきて、要求は拒否し続けましたが、その間に奥様に知られました。 そのとたん、手のひらを返して、私の色仕掛けに騙されたや、しつこく求められたと嘘をつかれ、問題が大きくなりました。 不倫関係は事実なので反省もしており、慰謝料をお支払いするつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求する際の効果的方法
ベストアンサー慰謝料請求は通常弁護士さんから相手に○日迄に返答してください。この条件を受け入れない場合は裁判をおこします。の様な文面の内容証明を送る事から始まると思うのですが、その数日の間に先方が色々と調べて減額してほしいと言ってきたり、弁護士をたてて裁判に持ち込もうとするかも知れません。弁護士さんに直接誓約書を持って出向いてもらい、こちらには確かな証拠が有り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫になるのでしょうか?
ベストアンサー四ヶ月前に相手Yさんとの子供を中絶しました。 理由は、Yさんが他のKさんとそのうち結婚することが決まったからです。 そのまま関係を絶つようにしてましたが、一週間もしないうちに毎日空白のメールや着信があり返信をしてしまい友達関係から一月ほどして肉体関係に戻ってしまいました。 私にも悪いところはありますが、子供を中絶したことにより精神的に弱っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求中の結婚について
ベストアンサー既婚者の女性と不倫をしました。 女性側はすでに離婚しており、不倫が原因として慰謝料を請求されています。 彼女と結婚をする予定なのですが、相手の元夫から慰謝料500万に合わせて、本人含め関係者に会わないこと、これに反した場合違約金1000万と提示しているのです。 彼女とは慰謝料請求の件が落ち着いたら婚姻届を提出する予定でしたが、慰謝料請求に応じてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誠意のない態度
2歳の息子を連れて、4月から別居しています。その間主人は社内不倫をし、相手の女とは示談が成立しています。 主人は離婚も何も言わないまま、今の会社を辞め、実家の会社で働こうとしてます。義理の両親に不倫の事実を伝えましたが、予定通り受け入れるようです。 実家に帰るなら、帰る前に慰謝料や養育費のことをちゃんと決めてほしいと言うと、お前の頭は金しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と騙され不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー何度か相談させて頂いてます、貞操権の侵害での慰謝料請求ですが、相談した弁護士の先生によって見解が異なるため、こちらでも相談させて下さい。 この慰謝料請求をしたく、4人の弁護士の先生に相談しましたが(2人は年配で電話相談のみ、もう2人は若手で面談相談)、電話相談のみの先生は保有している証拠(メールの内容)や送った内容証明や詳しい状況を確認せずに貞操権に...
- 弁護士回答
- 6
-
「不倫慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから