23,211件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判。慰謝料請求

ベストアンサー

離婚裁判中です。2年半が経ちました。 嫁から身に覚えのない暴力の痣と、友人に通販サイトでのバイクの部品を頼んでもらいそのレシートだけで不貞行為だと、慰謝料を請求されてます。 ただの友人であり、不貞行為なんてしていないですし、友人名義のたった1枚のレシートで不貞行為ってありえますか?ホテルいったわけでもないのに。 夫婦喧嘩は確かにあります。突き飛ば...

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料 相場 訴訟

【相談の背景】 婚姻期間13年(別居約1年) 不貞期間約8年(数年前に相手に電話で不貞をやめるよう忠告済) 子ども2人(12歳.10歳) 主人が勝手に出て行き不倫相手と同棲中 証拠あり 不倫相手がSNSで私と子どもを誹謗中傷(現在も削除されておらずスクショ済) 誹謗中傷や過度の執着で怖くなり適応障害の診断がおりた 条件次第で離婚に応じようと思っています。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています。

【相談の背景】 既婚男性と浮気して相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されています。 書面もなくいきなり携帯に弁護士から電話がかかってきて、慰謝料300万円を請求する、これをゼロにはできない、分割は可能なので頭金はいくら払えるかと言われました。 期間は1ヶ月未満で、肉体関係はありません。直前までの行為は1度だけあり、奥さんも交えた話し合いで...

弁護士回答
    6
  • 調停や裁判にあたっての相手方の住所の調べ方

不倫による慰謝料請求なんですが請求するのは相手の女性です。 名前や勤務先はわかっているんですが自宅住所の番地まではわかっていません 調停や裁判するにあたっては住所がわからないと手続きが出来ない状態ですがわかる住所まででハガキにてきちんとした住所を教えてくださいと出したら違法ですか? ハガキなので内容が家族が見る可能性があるので違法ならどん...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料減額について

【相談の背景】 不倫相手の奥様が、職場に来ました。居酒屋なので、立ち話ですが。 この事を理由に、慰謝料300万を減額できますか? 全てラインで自白してしまいました。その後、約束したのに、相手と会って連絡取ってしまいました。 不貞行為は、一年前の一回のみです。 【質問1】 不倫相手の奥様が、職場に来ました。 この事を理由に、慰謝料300万を減額できま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求記載の「内容証明の効果的な送り方」について

ベストアンサー

【内容証明の効果的な書き方について】 今年5月 夫の不倫が原因で鬱になり(診断書あり)家庭で不和が生じ、離婚をすることにしました。 そこで、夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ろうと考えています。 しかしながら、 相手の女性の性格上、恐らく無視するかと思うので、裁判も視野に入れてのご相談です。 Q:このような状況の場合、なるべく返事や回...

弁護士回答
    1
  • 月々の慰謝料額の減額

不倫で慰謝料を払っていますが仕事が無くなり支払いが出来なくなりそうなのですが月々の慰謝料額を下げる事は、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚する際の離婚条件について

数ヶ月前、不倫相手と一緒にいる所を妻に目撃され、その時妻に離婚して欲しいと申し出ましたが絶対に離婚はしないと言われました。 しかし今回、不貞行為の証拠を押さえられ、改めて離婚して欲しいと申し出ると、こちらの条件を飲むなら離婚に応じるとなりました。 条件としては ・慰謝料として300万円請求する。 ・条件を拒否、もしくは、そちらが弁護士をたてるなら...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の相手を他人に話すことは法的に問題ないのか教えてください。

【相談の背景】 【相談の背景】 夫が不倫していた女性に、慰謝料を請求中です。 金額が折り合わないため、現在訴訟しております。 ユーチューバー等がよく、どこどこの誰々と裁判中ですと公開しているのを聞きますが、裁判の内容を言わなければ、誰々と裁判中とSNS等で公開、もしくは公開しないまでも他人に話しても法に触れないのか気になりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者が離婚裁判をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫で慰謝料請求されている友人の代わりに投稿します。 友人は配偶者に内密にして不貞裁判をすすめています。裁判で不貞判決が出たとして、のちに彼女が配偶者である夫と離婚をしたいと考え、裁判まで至った場合、過去の判決結果はばれるのでしょうか? 【質問1】 つまり、現在、配偶者本人にばれてなくても、離婚裁判に至った場合、有責配偶者で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の悪質な行動とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為について。 不倫にも色々なケースがあると思いますが、過去の裁判例、先生方のかかわった案件から教えていただきたいです。 いわゆる、悪質性が高く、慰謝料増額要素です。 【質問1】 悪質性が高いのはどのような内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初回期日までに弁護人が決定しない場合

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判で主人への訴状を裁判所に提出しました。 私には代理人弁護士がついており初回期日が決まったのですが、その期日までに主人は代理人を探して依頼する必要がある、という事でしょうか? 主人が初回期日までに代理人に依頼出来なかった場合、期日は見送りになりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手は官公庁関係の工事屋の社長夫人でした

不倫だけでなく 主人は騙されて 高額なお金をうばわれました いわば詐欺で泥棒した訳で証拠もじゅう年分あります 私は夫と女社長に慰謝料請求の裁判を考えています 女が詐欺したことについてを合法的におおやけにして社会的制裁を加えることはできますか

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板サイトで名誉毀損をしてしまいました

ベストアンサー

ネットの掲示板サイトの風俗店氏名のスレッドで『子供がいるのに不倫や風俗までして最低』と書きこみをしてしまいました。 同級生で内容は事実です。 名誉毀損で警察に訴えられたら刑事事件になる可能性はありますか?またこれを民事で裁判した場合の慰謝料の相場はいくらほどになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスからの紹介

法テラスで紹介された弁護士に夫の不倫相手に対する慰謝料請求の相談に行きました。まず、内容証明を出して欲しいと頼んだら、自分でと言われ、ならば調停をと頼んだら、調停までは、自分自身でやるものだと言われてしまいました。 裁判になるまでは弁護士には依頼出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談での解決確率

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に対し、弁護士より内容証明送付をする予定です。 相手はおそらく独身です。 慰謝料請求300万程度と配偶者との縁切りを記載する予定ですが、このような場合、示談で解決する確率はどれくらいでしょうか? 慰謝料の金額面は折り合いをつけるつもりです。 過去上記事案での経験豊富な弁護士の方宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 去年5月に、不倫して離婚

彼は、私と不倫をして、去年5月に、離婚しました。 今さら私を不倫相手として訴えるそうです 彼は、私に結婚しよう。と婚約の約束をしてくれました 妊娠して、中絶もさせられ、性格の不一で結婚できないと言われました。 私は、婚約破棄として慰謝料請求できますか? 不倫の慰謝料はどれくらい払うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当な金額

先日不倫していたことが奥さんにバレて、これから慰謝料を請求されます。妥当な金額を教えてください。 交際期間:1年 不定行為:あります。 職場が同じです。 仕事後の数時間逢っていました。 相手が休みの日、 お互い休みの日は逢ってません。 連絡もとっていません。 向こうから言われました。 不仲・離婚したいと 聞いていたので付き合いました。私の携帯を一...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミング。主人の死後でも慰謝料請求はできますか?

結婚して約4年、一歳の子がいます。今年の7月に、夫の不倫が分かりました。私たちの結婚3ヶ月前から始まり、約2年交際していたようです。相手の女性は私もよく知っている女性でした。 そのことが分かり、別居に至りました。 ですが、その後主人は結婚前からの病気の悪化により入院し、いまは寝たきり、余命数日と言われてます。ここまであっという間で、夫婦の今後の...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 示談での慰謝料金額相場

ベストアンサー

ダブル不倫を4ヶ月してしまい、相手奥様から訴えると手紙が届きました。 私側は夫にばれていない為、出来れば示談で話をまとめたいのですが、一般的に示談での慰謝料の相場金額はいくら位なのでしょうか? 相手、婚姻期間が12年、子供1人 私側、婚姻期間が4年、子供2人 また、訴えると言った手紙には、証拠として、ラインの記録を担当弁護士が取得済み、 相...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫による不倫相手に慰謝料請求の件

嫁が3ヶ月間不倫をしておりました、きっかけは嫁が友人に紹介してもらい不倫関係が始まりました。 関係は5回で、最後に私の車で行為が行われた事、避妊をしないで行為が行われ、やり逃げされていました。 現在子供が1人おり2人目を作ろうとしていた所でした。 相手に慰謝料を請求致しましたが、弁護士から70〜80万ならと言われました。 二つご質問があります。 1、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料内容証明おくる

【相談の背景】 別居中に旦那の不倫が発覚。 探偵に調査し、証拠も確保した後、女に対して内容証明を送りました。 その後も密会場所を変えて会ってる感じがしてます。 その場合、今もなお会い続ける証拠を取らないと慰謝料には反映されませんか? あと、女にも家庭があり子供もいます。 その旦那にもこの事実を知らせる為にはどうしたらいいですか? こちらの旦那の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求した不倫相手も弁護士をたてた理由

【相談の背景】 旦那の不倫相手に弁護士を立て慰謝料の請求をしました。 私達は今のところ離婚はしません。 私の弁護士さんが相手に内容証明を郵送した所、相手も弁護士をたてるのでそれまで待ってほしい。との回答が来たそうです。 相手の主張としては既婚者とは知らなかった。私も騙されてた。その意見は通らないのか。と言ってたそうです。 こちらの弁護士さんが...

弁護士回答
    4
  • 事実婚での不倫に対しての慰謝料請求について

当方42歳、内縁の妻が44歳です。 同居をはじめまして12年になります。 家賃や水道光熱費、食費、遊興費は私が払っています。 この春から妻が妻子ある男性(46歳)と不倫しています。 肉体関係も本人は認めています。 「別れる」「別れた」と言ってはいまだに続いております。 本人は私が気づいてないと思っているようです。 私も精神的に辛くなり過ぎており、妻と最...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について、慰謝料とは別に探偵費用の請求も可能でしょうか?

妻が不倫をしていることが分かり、探偵を使って調査を入れ、ラブホテルの出入りなどの証拠を得ました。 その結果、妻、間男ともに不貞行為の事実を認め、現在間男と慰謝料の交渉中です。 慰謝料は150万で決着する見込みですが、探偵費用として250万かかりました。この調査費を慰謝料とは別で請求したいと考えております。尚、探偵を利用することは必要不可欠であったと...

弁護士回答
    1
  • 【慰謝料の請求額について】

ベストアンサー

すみません。質問させてください。 昔一度不貞をした相手(女性)との間に子供ができてしまい5歳になります。 3歳頃に自分の子ではないかと話され、私の昔の写真と見比べ似ていたことで、それ以来はその子供を自分の子のように思い、何度も会い、その女性とも不貞を続けてしまいました。 現在、不倫相手の旦那から不貞の証拠と子供のDNA鑑定によって、女性(不倫相手)へ離...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の当事者(男性側)です。 私は独身、相手が既婚です。 相手の配偶者にバレたので、慰謝料の話になるかと思います。 ・離婚せず ・結婚歴10年 ・子供数人 ・不倫期間数カ月、不貞行為3,4回 ・私は地方会社員 双方弁護士の先生には相談に行きましたが、お互いに先生は入れずに示談書などを交わすことになるかと思います。 お知恵をお貸しいた...

弁護士回答
    3
  • 不倫した配偶者と離婚を拒絶した場合

妻の不貞を理由に、現在、離婚調停中のものです。 理由が理由なので、自ずと親権はこちらです。 調停は相手先弁護士の都合で、既に一年半経過しておりようやく5回目が終わったところです。(相手先は、内一回欠席) 非常に根本的ながらよくわかっていない質問への回答をお願いいたします。 調停は私が申立側ですが、相手先はこちらの満足する慰謝料、養育費を払...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在中の妻の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫し、間男と慰謝料で示談交渉中です。 その間男が来月から数年間のタイ駐在が決まりました。 示談交渉は、向こうの弁護士とやり取りしていますが、間男が海外駐在することで、今後の交渉に影響が出るのでしょうか? 仮に示談交渉が決裂し、裁判になった場合は、相手の帰国を待たないと進まないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫により請求された慰謝料への減額交渉について

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料の請求がある予定です。 相手夫婦は離婚せず、妻から不倫相手(夫)への慰謝料請求はありません。 また、私の夫には知らせず示談したいとのこと。夫が知った場合は、私夫婦はおそらく離婚です。 不倫相手の妻は弁護士と契約したようです。 不倫期間はトータル10年ですが、会っていたのはその半分ほどの年数です。 (会わない期間がある) 妻...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談のやり取り回数

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。相手女性の代理人と示談のやり取りをしてますが決裂の方向です。示談やり取りは不倫の慰謝料請求ですが回数は何回ぐらいするものですか?また、減額交渉など相手からはなく慰謝料に否定的な内容のみです。通常減額交渉のやり取りはあるものですか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の繰り返しは可能かについて教えていただけますか?

【相談の背景】 再度の不倫が嫁にバレたようで、慰謝料を請求されています。相手は子どもを盾に、関係を解消しなければ実家に連れて帰ると言って彼を脅して修復を依頼しているようです。子どもが大好きなので、実質言うことを聞くしかないのでは?という考えもあるようです。 彼としては離婚も考えているようですが、有責側なので、相手が拒否すると出来ないようですが...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求裁判、証拠申出書と尋問事項の提出について

ベストアンサー

証拠申出書、尋問事項の提出について。 私が被告で代理人はつけておらず、向こうはついています。 ダブル不倫で私の旦那が相手に慰謝料を請求の裁判をした1年後に、私に訴えが来ました。 私は慰謝料も払えませんし、旦那ともずっと別居、自己破産予定で、向こうは離婚してません。 裁判官が私に質問する形になるので、質問して欲しい事があれば書いてくださいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 同居夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、不倫相手・夫の双方から慰謝料を支払うことで合意し、それぞれ書面を交わしています。 (夫:300万、不倫相手:100万) 夫との離婚についてはまだ結論を出しておらず、現在は家庭内別居の状態です。 今後について質問させてください。 ?今後離婚に至った場合、夫へ慰謝料を 追加で請求することは可能でしょうか。 ?慰謝料支払いによって夫を許...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知された者の権利

先日、妻と私の不倫相手の裁判が終わり、不倫相手が妻に解決金を支払うことで終結しました。 その訴訟において私は訴訟告知されましたが、弁護士に相談すると無視しても構わないというものでした。 参加することもできるし、参加しないこともできると。 しかしながら、今になって不倫相手より求償請求されています。 そこには訴訟告知したにも関わらず訴訟にしなか...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚慰謝料の妥当性について

ベストアンサー

不倫相手の夫から離婚に対する損害賠償請求の訴えを起こされました。 1回目の口頭弁論があり、裁判官から150万円での和解の提示がありました。 そこで2つ質問があります。 <離婚の経緯> ・昨年6月初旬に不倫相手と初めて2人で会う ・昨年7月初旬に不倫相手と原告が離婚に合意(SNSへの投稿あり) ・昨年8月下旬に正式離婚 ⇒その間に月に2、3回の頻度で2人で...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求、財産分与について

不貞行為を行い、これから慰謝料の請求をされる予定の者です。 本人 30代独身男性 年収450万 夫 50代 年収1,000万 妻 30代 専業主婦 結婚約10年の既婚女性と不倫をしました。 期間は1ヶ月弱で、不貞行為回数は2回です。 私の不貞行為が原因で離婚する予定とのことです。 また、離婚後、私はその既婚女性と同棲し結婚する予定です。 今の夫とはすでに直...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求について質問です

ベストアンサー

質問なのですが、離婚を妻がいきなり切り出したので興信所で調べたら浮気相手の自宅に二回出入りした(5時間ほど)を証明できる探偵の報告書、その家に今月だけで五回出入りして3時間~8時間滞在した妻の自白音声、駅ビルのホテルで朝まで過ごして朝食を食べたと言う自白音声、仲間と一緒に行ったと言っている旅行にも同伴していたと言う自白音声、別居して離婚するために借...

弁護士回答
    3
  • 答弁書提出が4月21日です。相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫離婚で、不倫相手裁判の末示談で100万円を支払いました。 私と不倫相手は別れずに現在も一緒にいます。元夫には一緒にいる事はバレてはいませんが、今回私に400万円の請求、口頭弁論の呼び出しが裁判所からきました。 400万の高額な慰謝料も払えません。本当にお金がないのですが、どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 お金が無くても弁護士...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者ですが、穏便に離婚するのは無理なのでしょうか?

昨年、誰かが夫の職場に「奥さん不倫してますよ。」と電話をして、私の不倫がバレました。 その後すぐに不倫相手とは別れ再構築しようとしましたが、やはり限界のようで離婚の話が出始めています。 離婚するのは構わないのですが、時折感情的になった時に『周りにバラす、相手にも慰謝料請求する、裁判する』と言うことがあり、怖くて離婚を受け入れることができません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫時効の援用は先手をうつべきか

ベストアンサー

不倫の時効の援用について教えていただきたいです。 私との不倫が原因で離婚した男性と、数年前(3年以上前)に結婚しました。 当時、私の身元は判明していたはずですが、会うことも連絡なども無いまま、慰謝料などは請求されませんでした。 夫の元奥様には今でも申し訳なく思っていますが、現在は夫と生活できており、大変身勝手ですが、慰謝料請求がなかったことに安堵...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料はいくら支払ってもらえますか?

【相談の背景】 20年以上に渡り不倫を続けている夫の不倫相手に慰謝料請求を考えております。 現在ある証拠はメールコピーです。 ①法的には慰謝料請求に必要なものを教えてください。 ②時効などを考えた場合現在ある証拠は物的証拠として効力がありますか? ③興信所を使い現在も関係があることを証明できた場合、今手元にある証拠により関係のある年数を証明できればも...

弁護士回答
    4
  • 払われるべき慰謝料の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 複雑なのでご教授下さい。 A子の夫B男との不貞行為でA子に訴訟を起こされ50万円で敗訴しました。 私は別件でA子の夫B男との裁判を進行していました。 20万円で勝訴しました。 A子には弁護士がいて私は本人訴訟です。 B男は弁護士なしです。 A子との裁判で敗訴したわずか2ヶ月後にB男との裁判が終わりました。 A子の慰謝料は私自身が無職になり支払い...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫されてます。慰謝料の請求方法を確認したいです。

ダブル不倫されています。 付き合って3ヶ月くらいのようです。 LINEのやりとりの証拠があります。 旦那には話しましたが、まだ別れてないようです。 質問したい事 ・弁護士さんを通して、慰謝料の請求した場合は、相手の旦那さんに分かりますか? ・慰謝料の請求と一緒に、関係を終わらせる事を約束させれますか? ・自分で、相手に慰謝料の請求する場合は、どの...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手へ500万円の慰謝料請求をしました。 誓約書も書いてもらってあります。しかし水面下で継続、その4ヶ月後、関係を続けてしまい謝罪したいと言ってきましたが拒否しました。結局は別れておらず子供を出産し主人と同居しています。 私は鬱状態になり今も薬を飲んでの生活をしているのですが、不倫相手は子供を産み働けないのでと100万円を分割2回払いを要求。 ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手から確実に慰謝料を支払ってもらいたいのですが。

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手は住所をたくみに変えたりして居所をわからないようにしています。現在は実家の住所に住民票を移していて、内容証明も送りましたが親から受け取り拒否をされ戻ってきました。訴訟を起こして判決を取るだけでなく、確実に不倫相手から慰謝料を支払ってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 嫁に不倫がばれた②~慰謝料・養育費~

1か月ほど前に先生方に相談したものです。進展があったため、またご相談させてください。 不倫がばれてから、嫁は実家に帰り彼(不倫相手)は私と同棲していました。 先日、嫁が地元の弁護士に相談し、一応慰謝料・養育費等を計算した書類が上がってきたとのことです。 私はまだその書類を見ていないので、彼の口から聞いたことしか書けないのですが、法律的に素人の私です...

弁護士回答
    1
  • アパートへの2度の宿泊で不倫は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚半年で相手家族との不和、主人との不和で別居をしています。 別居後に、異性の自宅アパートに2度宿泊をしました。 不貞行為はありませんが、不倫だとして主人に慰謝料を求められいます。 恋人関係でもありませんし、そういった内容のメール等のやり取りも一切もありません。 相手方との友人関係は1ヶ月程のものです。 こういった場合、2度の宿泊で不倫とされ...

弁護士回答
    2
  • 友人夫婦の不倫トラブルで訴えられた場合の慰謝料負担について

【相談の背景】 1ヶ月以内の友人夫婦とのトラブルです。 まず最初に旦那の方が不倫をしていて 嫁が不倫のことで自分に相談してきました。 相談している中で嫁の方が自分に体の関係を求めてきました。 最初は自分は断りましたが嫁は旦那から公認を得たと言ってきたので私はそういうことならと体の関係を一回のみ結びました。 それ以降はしていません。 その次の日...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求にて内容証明を送ったら無視された場合

ベストアンサー

旦那さん38歳と23歳との浮気が4月に興信所を使い発覚し問い詰めた所勝手に出ていった。旦那さんは元々おまえの言動と行動が耐えられないから離婚したい、不倫相手とは全く別問題…と絶対に認めない。出ていって半年たつが(この間は別居解消希望をうったえつづけ月1ペースで子供と会う。彼女とは終った会ってないと言い)今だ帰って来ないため興信所に依頼。再度発覚。彼女と別...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから