このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
送達証明が貰えない場合のデメリット
不倫女と慰謝料の支払いを明記した 強制執行認諾付公正証書を作成します。 ただし、どうしても債務者本人が 来れないので代理人が手続きするので、 交付証明?がもらえません。 交付証明?送達証明?がないことで 慰謝料支払いがされなかった場合の 強制執行の手続きが一歩遅れる以外の デメリットはありますか? 違約金の支払い等は 別で裁判しなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明後の動き
教えてください! 妻が私の不倫相手に内容証明を出して慰謝料を請求しました。そろそろ、振込期限になるのですが、何の返事もないようです。 もし、このまま期限になっても返事がない場合はどうしたらいいのでしょうか。妻は、このまま返事がなければ訴訟になることも仕方ないと言っていますが、できれば、裁判は避けたいそうです。 ただ、早く解決したいと思っているみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのカテゴリーにしていいかわかりませんでした。
相手方の不倫慰謝料の給料差し押さえ、について教えてください。 [i:125] 裁判をして判決がでて慰謝料額も決まったとして、相手が払わない場合、給料差し押さえできますか? [i:126] 相手の給料など振込み先は弁護士さんでも調べられますか?(支店名まで必要なんですよね?) [i:127] もし振込み口座がわかり差し押さえしてて、相手が振込み先(口座)を変えてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判での裁判について
簡易裁判で原告側は本人が出廷し 被告側(私)は弁護士を立てます。 話し合いはどのように進めて行くのでしょうか?不貞行為による慰謝料裁判です。 本人と弁護士だとどう違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償金請求調停申立について
求償金請求調停申立書が届きました。 夫が私の不倫相手に対して慰謝料180万の支払命令が出て、既に完済しました。 半分は私に責任があるとし、90万円求償権請求を申し立てて来ました。 私は、まだ離婚してません。夫に慰謝料を50万支払これから離婚手続きに入ります。 求償権の半額は私に支払う義務がある事は分かりますが、 夫と不倫相手の裁判中に相手は車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の不倫相手(妻)が夫から慰謝料を請求されました
ベストアンサー当方独身の男性です。不倫相手は離婚協議中でしたが、相手方の夫が妻のメール履歴を調査するなどし私との不倫関係の証拠を揃え、300万円の慰謝料を請求してきました。証拠書類の一部として私の名前入りのメール履歴のコピーを提示したとの事です。また、夫はメール履歴以外の証拠も持っているとの事で裁判になっても構わないと言っているそうです。 妻はおそらく支払い能力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正直に話す事
不倫相手の男性と奥様、奥様のご両親と、私、私の主人と子供たちと会い、話をしました。 正直に話す事が謝罪につながると思い、包み隠さず、不倫の経緯を自分に不利になる事も承知の上話し、結果慰謝料請求はしないという話で終わりました。 しかし、のちに相手ご夫婦は離婚をされ、現在慰謝料請求を元ご主人と私にしておられます。 沢山の方々を傷つけ、大切な物を壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について。私や子供にも記載されてしまうのでしょうか?
依然質問させていただいたのですが、 夫が一番悪いのを承知でおしえてほしいです。 不倫相手と最初お互い遊びのつもりでしたが、段々脅迫ばらすとされ、子供も出来ない体だと嘘をつき、結果おろせなくなった六ヶ月近くになって突然生むからと。そのまま、姿を消し、嘘だと思っていたら、一年経って突然裁判通知がきて慰謝料養育費を請求されました。許せません。敗訴にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 不在通知 妨害
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 今、旦那とは不倫が原因で別居中です。 相手は今不倫相手と同棲しています。旦那とは離婚せずに婚姻費用をもらっています。 不倫相手に内容証明を送り、無視をされ慰謝料裁判の手続きをしております。先日、裁判所からの不在通知があり、女性の裁判を取り下げないと婚姻費用を払わないと言ってきました。 当然、取り下げはしませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫裁判の現実。これが現実なのでしょうか?
ベストアンサーダブル不倫で双方が訴訟になっている場合、片方に和解が成立し、支払われた金額と同額がもう片方の裁判の判決の金額になるのでしょうか? 不倫男性により、破綻、別居を信じ交際し、何度も別れをお願いしても子供を利用し、暴力があり別れてもらえず、七年経ってしまいました。 肉体関係もDV行為でしたが、密室であること、病院に行かなかったことで認められない可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫裁判での勝敗の考え方
ベストアンサー妻のダブル不倫で、相手男に慰謝料請求の裁判を起こし(相手の配偶者からも妻への請求を起こされ併合審理に)、今回判決が出て、支払い額が両者同額となりました。 私自身は、今回のことは、相手男も妻も両者同じように悪い、許せないと思っていますが、それは私の感情の問題であり、実際の判決結果が全くの50/50であるというのは、どうにも納得がいかない気持ちです。(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の質問です。
ベストアンサー妻の浮気調査をし、証拠を得ました。 結果、W不倫だったのですが、証拠を持たない不倫相手の妻からも、慰謝料請求されますか? また、不倫相手の会社に伝えて(勤務中にも会っていたので、その事を伝えたいと思って…)しまうと、名誉棄損になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫による慰謝料請求。
先日も質問させていただきました。 夫の社内不倫により、私が探偵を雇って不貞の証拠をとった事や毎日のように問い詰めてしまった事で今、夫婦関係が最悪です。 しかし、発覚後も夫の誠実な対応をしてもらえず、罵声を浴びせられ、私との性格の不一致を理由に不倫を正当化してこようとしてくる夫だから私も追い詰められてしている行動です。 女には慰謝料請求の通知書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求、調停
旦那が職場の旦那と子2人の女と不倫しました。 旦那はその後、離婚したいと私に言ってきました。 旦那とは離婚したくはなかったのですが、それしか道がないようなので、慰謝料請求して納得ができたところで離婚をします。 旦那のことは置いておいて、今回は女のことについて質問です。 女には内容証明を送りました。 ・300万円の請求(実際はもらうのは厳しいと分かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明への回答。どの様に回答したらいいのか?
不倫をして彼の奥様から300万の慰謝料請求されております。 彼とは結婚を約束しており別れてはいませんが会うのは控えております。(全く会っていない訳ではありません) 奥様は謝罪があれば慰謝料減額しますといっており、私は300万が妥当な金額なのか?どの様に回答したらいいのか?を市の無料相談にて相談して回答をしました。 奥様からは20日以内に回答下さいとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺と幼児からの慰謝料
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが不倫とそれに対する慰謝料について ご相談させてください。 私は妻がおり、0歳児の子供がおりました。 私は職場の女性と不倫をしてしまい、 それが妻の知れるところになり 一旦は不倫相手と別れることになりました。 その後夫婦関係はうまくいかなくなりました。 ・彼女は後、一か月で会社を辞めてくれなければ死ぬ。 (職場の女性と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と離婚のタイミング
ベストアンサー慰謝料請求と離婚のタイミングで悩んでおります。 現在、不貞の証拠(ラブホの出入)はある状況です。 主人とは別居状態です。 可能であれば、不倫相手と主人の両者から出来る限りの慰謝料を取りたいです。 その場合は、一旦離婚は先延ばしにし、不倫相手に慰謝料請求し解決した上で、主人と離婚協議をし慰謝料を請求する方が良いのでしょうか。 弁護士事務所にも電...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料増額の可能性が高いのは
ベストアンサー先に相談させていただいたのですが 不倫相手の妻にバレ、下記の回答を要求されております 交際中の、妊娠中絶が真実ならば 受診日と病院名と住所 水子供養したお寺と住所 の回答を求められています。 現段階では示談か裁判になるかもわからず 奥さんの性格上は慰謝料請求されると思っています(おそらく離婚せず、私にだけの請求) 回答しない事が誠意がみえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職の不倫相手への慰謝料請求
旦那が不倫をし、不倫相手を妊娠させました。 不倫相手に慰謝料請求をし、不倫相手が無職な為、慰謝料は両親が払うと言っていました。両親にも会い、お金を工面するので少し待っていて欲しいと言われていたのですが、昨日弁護士から内容証明が届き、旦那の離婚するからと言う言葉に騙された、中絶する事になり精神的苦痛を与えられた、無職なので慰謝料は一切払えないとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゼロゼロでの和解について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の件で、不貞慰謝料についてはゼロ和解の話が出ています。一方で私は、不倫相手の配偶者から、妊娠していたら本人の意思関係なく中絶させる、妊娠・性病などのプライバシー性が高い事項について繰り返し検査結果の提示を求められ、「応じなければ和解できない」「裁判は青天井」などの発言もあり、強い精神的圧迫を受けました。その結果、適応障...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫による謝罪。また終了後相手の旦那へ電話したら双方がヤル?
ベストアンサー先日不倫終了後、相手女性へ写真今までの写真等を相手の家、実家、旦那の実家へまくよと言ってしまいました。相手女性へは不倫当時の裸の写真も送ってしまい・・・。 また終了後相手の旦那へ電話したら双方がヤル?やらない?の会話になりました。 その後相手女性へ「今後何が起きるか分からないよ」とも私が言ってしまいました・・・。 本日も相手女性と慰謝料請求するし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求裁判で争点が別にある場合の支払いについて!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側の有責立証と慰謝料請求できるか。
ベストアンサー2年前から夫が勝手に賃貸で一室部屋を借りています。 私は何も聞いておらず、先程契約書を見つけました。 2年前から帰りが遅く、不倫を疑っています。 探偵に頼んで、夫と女性の部屋出入りの写真を撮れたとしても、その一室を事務所だと言い逃れはできるのでしょうか? 裁判になったとき、夫側の有責立証と、夫と不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 夫は会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条件を譲歩するかしないか、また判決を選ぶかかの選択
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告です。妻の不倫相手男との裁判の判決が不服(破綻してるとの判断)から控訴しました。 その結果、和解案が裁判官から出されたようで、こちらから弁護士を通して以下の和解条件を提示しました。 和解条件1.接触禁止と慰謝料30万 和解条件2.慰謝料100万 和解条件1は拒否、2は支払い出来ないから多分減額できるならと言ってるようです。(この裁判は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償。裁判となった場合について。
ベストアンサー私の不倫がばれ、離婚することになりそうです。 現在、妊娠5ヶ月、もちろん旦那との子供です。 旦那は、子供が産まれたら俺が引き取ると言っており、 私は、早産の危険があり、安静に過ごすように言われてるいる状態です。薬も飲みながら何ヵ月も掛けてお腹の中で育てている大事な子供を渡したくありません。 離婚で、裁判となった場合について教えてください。 1、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料、減額交渉をしたいのですがどうすれば良いでしょうか?
4年間、社内不倫を続けてしまいました。 2年前に不倫相手の奥さんに関係が発覚し、探偵を連れて自宅の付近で待ち伏せされ、家や会社にバラされたくなければ不倫を認め、300万の慰謝料を払えば裁判にもせず示談にしてやると言われました。 家を出て、離婚するからお金が必要だと言われ、罪の意識と誰にも知られたくなかった気持ちから、合意書を交わし分割払いで支払いを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の賃貸の契約の更新料について
ベストアンサー別居中の賃貸契約の更新料について 旦那弁護士から 賃貸契約について 更新の有無の意思があるのか 更新するなら、更新料を払えと書類がきました 旦那が浮気してでていきました 旦那の不倫相手と慰謝料裁判中です 更新料を私が払わなければいけないのですか? 有責配偶者の旦那に払わせる旦那に 旦那弁護士にどう回答すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為相手の夫への接触
ベストアンサー夫がW不倫をしました。 相手の女性へ慰謝料請求を弁護士さんにお願いをしてしましたが、そんな事実は無いと応じてもらえませんでした。 証拠は沢山あります。 弁護士の先生からは裁判しか無いと言われました。 裁判も考えているのですが、、 不定相手の夫に不貞行為の事実を私から教えるのは違法行為でしょうか? お手紙を書こうと思っています。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚される方は、離婚協議と裁判、どっちがいい?
ベストアンサー5年前に不倫を一度だけしたました。相手にもばれて家庭内別居をしております。もちろん婚姻費用は払っています。最近、他からの意見にも流されてか、相手から離婚協議を求めらています。また、離婚をしないと裁判にするそうです。協議離婚だと多額の請求をされそうです。裁判とどちらか良いか悩んでいます。どんなに前でも慰謝料も取られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚される方は、離婚協議と裁判、どっちがいい?
ベストアンサー5年前に不倫を一度だけしたました。相手にもばれて家庭内別居をしております。もちろん婚姻費用は払っています。最近、他からの意見にも流されてか、相手から離婚協議を求めらています。また、離婚をしないと裁判にするそうです。協議離婚だと多額の請求をされそうです。裁判とどちらか良いか悩んでいます。どんなに前でも慰謝料も取られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人
不倫裁判中です。私は被告ですが不貞関係は否認しています。弁護士さんを代理人にたててやってきましたが、想像以上に報酬費用が嵩み、おそらく判決まで続ける前に報酬費用が払えなくなりそうです。それでも、借金してでも弁護士費用を払いながら裁判を続けるしかないのでしょうか?そして慰謝料がもし発生した場合、一括で支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが有利?
元旦那の不倫相手に慰謝料請求しました。 相手の弁護士から、話し合いの連絡が。 裁判にするか示談にするか迷ってます。 裁判にするなら勝つためにはどのような証拠等が必要か、示談なら相手に付け入られない為にどのようなコツがあるかを教えて下さい。 ホントに困っています。 アドバイス下さい。 こちらが被害者なのに、加害者に煽られて、また苦しめら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯責任の場合の支払方法
【相談の背景】 不倫をした男女ですが、男性側の配偶者から裁判を起こされ、慰謝料を連帯して負担する旨の内容の訴状が届いた。 【質問1】 支払の振込は連名でする必要はないか?各々が振込し、請求額を満たせば良いか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしてしまいましたが、再構築をしたいです。証拠をつかみ、本人達も認めています。 【質問1】 妻には慰謝料請求をせず、有責配偶者となってもらいたいのですが、どうすれば有責配偶者となるでしょうか?裁判の必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起の際の戸籍謄本提出について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求のため、訴訟提起したいと考えています。裁判の際は、原告の戸籍謄本を提出しなければならないとネットで見ました。 【質問1】 戸籍謄本は必ず提出しなければならないのでしょうか?本籍とか、親と子供の情報も記載されていると思いますが、知られたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用について。無職です。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用についてです。 不倫で相手の奥様から慰謝料請求の裁判を起こされています。 この場合、負けることは確実だと思うのですが、私は無職です。 【質問1】 この場合、訴訟費用ってどうなるのでしょうか? 負けた方が払うとありますが、私には支払い能力はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離に対する弁護士事務所の選び方
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求して徹底的に戦おうと思います。 ただ相手は長距離で直接会うのは厳しく、 内容証明→裁判になると思います。 そこで、弁護士さんに依頼するのですが、 全国対応の事務所、地方の事務所、 どちらに依頼した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問前に和解案が出た場合
夫の不倫相手に慰謝料請求中で、 何度かの裁判を行い、 7月末に尋問で裁判所へ私も行かなければならないのですが、 相手方から和解案が出ました。 私は飲もうと思っています。 この場合でも7月末に私は裁判所へ行かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠を渡さず、不倫相手の奥さんに関係をバラしたい場合の慰謝料請求について
ベストアンサー質問です。 不倫相手の奥様から裁判を起こされる場合、そこになにかしらの証拠が必要になってくるかとは思いますが、 例えば愛人である私が奥様に写真を遠目で見せたり、メールの内容を口頭で言ったり等した場合、奥様から慰謝料を請求されてそれが成立することはあるのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不受理届について
夫の不貞継続中で離婚は合意する予定です。 夫、不倫相手への慰謝料等これから調停、裁判をするつもりです ですが、万が一離婚届けを出されては…と思います この場合、不受理届けを出しておく事はしていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在シングルの不倫相手への慰謝料は?
ベストアンサー夫が私の友達とダブル不倫をし、友達の夫に訴えられ、現在慰謝料250万円を月々払っています。 (私達夫婦は離婚していません) 私も友達を訴えようと考え中ですが、相手は離婚していて働いてはいますがシングルマザーで子供が3人います。 訴えて慰謝料はとれますか? 取れるとしたらいくらくらい取れますか? 夫は250万ですが、それと同等に取ることは無理でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されました。期限が迫っているのですが返信がなく困っています。
ベストアンサー不倫がバレて、慰謝料を請求されました。 金額は200万円です。 書面で送られてきた文章には 1週間以内にご主人に2度と会わないと書いた誓約書と誠意ある回答がなければ裁判して慰謝料ももっと請求しますと書いてありました。 後日、200万円は払えないので100万円にしてほしいとメールでお願いしましたが返事が帰ってきません。 このまま奥様から返事がなく1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から離婚の慰謝料請求されましたが、どこまで支払い責任があるのでしょうか?
ベストアンサー家庭がある男性Aとお付き合いしていたことあります。(自分は独身) モラハラでAとは別れました。 Aはその後奥様と離婚調停をし、奥様のほうから不倫の慰謝料を請求されました。 私にも責任があるといって、私に半額支払うよう言いました。 支払わないなら、裁判を起こすともいわれました。 Aを振ったことで逆恨みをされているので、どんな手段を使ってても私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求と離婚について
【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求する方法
ベストアンサー30代夫婦、子供1人。共働き。年収900と300。 嫁が半年前より会社の同僚と不倫しています。回数は半年で10回ほど。相手自宅最寄駅で降りています。 探偵を雇い相手の住所や証拠写真はあります。 相手男性に探偵でかかった費用複数回分100万円の慰謝料請求をしたいと考えています。 離婚は絶対したくなく、復縁の希望です。 そこで私なりに考えた慰謝料請求の仕方で、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫加害者です。慰謝料と
ベストアンサー不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 交際期間は6ヶ月になります。 知り合ったきっかけは、私の母が経営する会社の職員で、私が跡継ぎとして入社する前から好意をもっていて、入社後に距離が縮まり相手側からの告白で昨年の12月から交際がスタートしました。 相手には子供が3人いて、ほぼ1人で育てている状況で、旦那は金銭面位しか係わっていないと思われます。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手への請求費用の考え方について
ベストアンサー少しおかしな相談で申し訳ありません。 実は私自身が、不倫をし、妻に謝罪し、元の家庭としてやり直すのですが、妻より、相手方に慰謝料請求のほか、私が不倫相手にあげた物品費用や遊行費(食事や宿泊費用の半分)、相手方は遠距離でしたので、毎回私が渡航していた片道分の渡航費も、妻は請求したいと言ってます。 慰謝料は、分かるのですが、それ以外の上記のような費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料 示談交渉前 財産開示
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様と弁護士、私の3人で不倫慰謝料について示談交渉する予定です。 【質問1】 現在、不倫の示談交渉前です。(認印を押していません) それでも、私の財産開示請求されるのでしょうか?私の生命保険に預けているお金も財産になるのでしょうか?それを夫名義に帰れば財産にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
主人の不倫により別居をして5ヶ月が経ちます。生活費が支払われなくなり現在婚姻費用の調停中です。 その調停で主人が離婚調停を申し立てたことを知らされ、月末から離婚調停も並行して行われていく予定です。 離婚はすでに私も決めておりますが経済的理由から当面は婚姻費用をもらいながら離婚を拒否する構えです。 一方不倫相手との女性に弁護士より離婚前提の250万円...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから