23,210件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手と交わした示談書について

ベストアンサー

不倫相手側が、弁護士をたててことを荒立てたくないと言ったので、個人で作った示談書を交わしました。内容は示談書ひな形通り作成し、約束を守れなければ違約金、慰謝料請求するといった内容です。 しかし相手が違反した場合、違約金、慰謝料請求は個人で行って良いのでしょうか? ちなみに、それに対して相手から、払わないと言われた場合どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を出産し育てています。 養育費について質問です。 不倫相手は医者で3000万程稼いでます。 相手には20超える娘と18の大学生の息子がいます。私の子は2歳です。 元々既婚者とは知らずに騙されて10年近く付き合い、その後も離婚すると言っていたのを信じた私が愚かでした。 今現在奥様より慰謝料請求1000万されています。 私の子は発達...

弁護士回答
    4
  • 不倫した妻とその相手を訴える順番について

不倫した妻と離婚をすることになりました。 ただ不倫を認めておらず、好きな人が出来た、僕との夫婦生活はすでに破綻していた、を主張し慰謝料を払うのを拒否しています。 一方で離婚成立前に相手を先に訴えることも考えています。 なぜなら、妻は相手にちょっかいを出されるのを第一に嫌がっています。 また、相手は忙しいらしく裁判は避けたいところだと予想します...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝裁判にて、相手方提出証拠がプライバシー侵害になるか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしています(夫は数年前から女性と同棲中で離婚予定)。 裁判にて女性側から証拠として、わたしのSNSの記事コピーが提出されました。 わたしの記事は友だち限定かつ夫には見られない設定にしてあります。 内通者がいる可能性もゼロではありませんが、おそらく別の方法で覗き見されたと考えています。 プライバシー侵害として訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 ・単身赴任中に夫が浮気をしていた。 ・相手(A)は当時23歳独身大学生(現在は就職し社会人) ・月に2回は帰宅していたがそれ以外の土日や平日を利用して会っていた ・期間は昨年夏~昨年末の約半年、終盤はAから距離を置いた模様 ・Aは夫が既婚で子持ちであることを知っていた(夫のラインのアカウント写真が子供との写真であり、本人も既婚単身赴任中と伝...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料追加請求について

半年ほど前、元上司と不倫関係が明るみになり、 相手の奥様に120万の慰謝料をお支払いしました。 また退職を求められ、退職いたしました。 この際に文書等の作成は行っておらず、 今後やりとりを禁止する事も言われませんでした。 その後、元不倫相手と仕事での連絡や復職についての連絡は行っていました。 実際に会ってはいませんし、今後一切不貞行為を行うつもり...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料(離婚しない場合)

不倫が相手の夫にバレてしまったのですが、離婚しない、今後一切関わらないで100万円は普通なのか安いのかわかりません(__) それにプラスして、夫は妻(不倫相手)にも100万円請求していますが、普通なのでしょうか? 弁護士先生をたてた方がトータルでも安くなるんですかね? それから、自分が不倫相手の夫に対して誓約書に不貞行為をしたことと、今後一切関わらないこと...

弁護士回答
    6
  • 不倫の時効の援用について

ベストアンサー

私の知人の相談です。 A(知人)B(妻) C(相手女) D(相手夫)とします。AとCが3年程前に同一職場で不倫。不倫に至る経緯はAがCに仕事上の弱味を握られ、Cの言うがままにずるずると不倫関係に陥っていったという事があります。AはDから慰謝料請求され、裁判は終了。Bは何もしていない状態。 ここで、 ①裁判前後、CDはABに対して何通も不倫の事実を記載したいやがらせまがいの...

弁護士回答
    4
  • 不倫未婚出産

初めて相談します。 2年ほど不倫関係にあった既婚の男性との子供を妊娠しております。現在5ヶ月です。 相手は離婚はしない、認知も養育費も裁判で認められれば払うけど任意で認知はしないと言っております。 今現在一人暮らしで貯蓄もなく、会社は産休を取れますが今のままですと産休中の生活が非常に厳しいです。 認知の裁判を起こす費用もありませんし、産まれた瞬間...

弁護士回答
    2
  • 不倫 中絶 慰謝料の増減

1年前、既婚者男性と不倫関係になり中絶しました。 今になって男性から奥様が訴えると言う連絡がありました。 妊娠中絶したことによって不貞行為の慰謝料の増減に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫では慰謝料請求できない?

妻の不倫が発覚しました。 妻が正直に話せば話すほど心が折れそうです。 相手の男性に慰謝料請求したいと考えておりますが、ダブル不倫は被害者が2人おり、お互い離婚はしないので成果があるか不安です。 そこで、以下の事実を踏まえた場合、(1)当事者の責任割合が違ってくるか、(2)求償権込みでいくら請求するのが妥当か教えていただけないでしょうか。 ・不...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在は別居、離婚も視野に入れています。 旦那は当初は独身偽装をして不倫相手と付き合っていたようです。しかし、不倫相手は既婚者であると分かった現在も、旦那との関係を続けています。私は不倫相手に、慰謝料請求を求める内容証...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求は認められるのか?

【相談の背景】 不倫慰謝料について 当方が不倫し、調停にて離婚をしました。 解決金として300万以上支払うことが決まりました。 しかし、元妻は不倫相手にさらに100万以上を慰謝料として請求してきています。 離婚調停の条項には 当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務がない ことを相互に確認し、名義のいかんを問わず互いに金銭...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料合意後に隠し子発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚。不倫相手と元夫から慰謝料は請求して、前にすすんでいましたか、2人の間に隠し子が2人いることが発覚しました。不倫相手から100万、元夫からは500万(130万ほど払込済み)請求。 元夫、不倫相手はこれを認めてボイス・LINEでの証拠はあります。別れたと言っていましたが、期間的には4年続いている様です。私の離婚は1年5ヶ月前です。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問です

7年間、彼が結婚していると分かっていて付き合っていて彼が奥さんとケンカして離婚しました。協議離婚だったので慰謝料の請求もありませんでした。そして私と結婚しました。けど、1年半で離婚しました。 あたしの前の奥さんと離婚してまだ2年半です。この場合、あたしの前の奥さんが私に不倫の慰謝料を請求されると払わなければいけないですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されてます

最近になって以前に会ったことのある女性の旦那さんから内容証明で300万円の慰謝料を請求されました。 その女性とは今年の始めに知り合い2回ほど会いましたが現在は連絡もしておらず連絡先も知りません しかし先方は私が女性と知り合う前から不倫関係にあるような事を言っていて現在も私と関係が続いてるように思っているようです。 ちなみに私と女性とは割り切った関...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と自己破産について

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手の不倫で慰謝料を請求しようとしてるのですが、もしかしたら自己破産するかもしれません。 【質問1】 調停で慰謝料300万と決まって、その後自己破産した場合、慰謝料は貰えないのでしょうか? 【質問2】 自己破産された場合、不倫相手の女性に300万請求にいってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの求償権請求について

私は職場の同僚女性と三年間不倫を重ねました。その際、既婚であることは隠さず、他に結婚相手をみつけるよう話したり、出来るだけ距離をとろうとしていましたが、相手の気持ちが強くなり離婚や結婚を求めるようになったため、関係の解消を求めました。その結果相手は二人で写った写真付きの手紙を妻に送り今までのことがばれ、弁護士を介して不倫相手は妻に150万の慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、書面のやり取りに関して

嫁に不倫がバレて不倫相手との関係を終わらせました。 不倫相手は絶対に旦那にバレたくないと言っていて、お互いに二度と連絡は取らないようにすると決めて終わらせました。 数ヶ月後、相手の旦那から慰謝料請求が来ました。(代理人弁護士から届きました。) すぐに対応しなくてはと思い、書面を作成し2、3日後には返信しました。 それから一ヶ月、相手から全く返...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料が妥当か教えてください。

ベストアンサー

現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 是非知恵をください!よろしくお願い致します。 私 34歳女性 婚姻期間 3年 子供は無し 旦那な不貞行為期間 2年半 不貞行為回数150回以上(証拠有り) 不倫相手が妊娠、中絶を行なった(証拠有り) 現在別居中、離婚前提で協議中。不倫発覚後、出て行きました。 旦那とは出て行く際に書面で慰謝料請求、財産...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の公正証書、違約金条項の強制執行、作成の代理人についてついて

ベストアンサー

不倫慰謝料の示談にあたり元不倫相手の奥様より公正証書作成を要求されています。 慰謝料150万円について、一括で支払う旨記載されていますが、その他に私的な連絡の禁止、不倫の事実を第三者に口外した場合は300万円の追加慰謝料支払いする旨記載される予定です。 1.強制執行認諾約款付公正証書との事ですが、この場合不貞はなく連絡を取り合っていた事だけで本当に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額(共同不法行為)

夫と離婚に向けて話し合いをすることになりました。 原因は夫の不倫です。 現在別居中で、相手女性とはお互い弁護士を立て交渉。 「今件は、あくまでも女性が妻に与えた苦痛への慰謝であるため、夫からは別途もらう」「求償権は放棄すること」という示談書を交わし成立しています。 夫は、上記の件を知らないのか?慰謝料を払う意思はあると言っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料と養育費。

自分の不貞行為が妻にバレました。 ですが、不倫を抜きにしても家事をやらない他、性格の不一致でもう妻とは離婚したいと思っています。 子供は幼稚園児が2人。 こちらの意見としては、慰謝料・養育費・財産分与として住宅ローン(新築1年)の残債2500万を毎月6万払い続ける。 しかし、妻の要求は住宅ローンの返済・別途養育費8万です。 私の月給が20万程なので月14万...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係解消に伴う要求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女です。2年前職場の先輩妻子ある方と浮気しました。男性は翌日バレて翌日離婚。 後日元奥様から私に300万の請求がありました。私の弁護士さんからは裁判で減額を勧められましたが、私は家族に絶対バレたくないというのがあったので、男性が自分の責任だ。弁護士費用も慰謝料も全額出すから裁判より早く解決できる示談を勧めてくれたので、男性の提示...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について。謝罪文は書くと不利でしょうか。

昨年の12月から同じ会社の妻子ある男性とお付き合いをしています。 彼は奥様に私の存在を知られないよう離婚の話を進めていましたが、8月に連絡を取り合っていることが知られメールの内容や帰宅が遅いことが度々あったことから不倫関係にあると思われ、不倫相手である私に100万の慰謝料を請求すると奥様から文書を渡されました。15日以内に振り込みがなければ法的措置を取...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 不貞行為

ベストアンサー

不倫相手が和解で認めて慰謝料を払うと言っても相手は慰謝料を、お金が無いからあまり払え無い。分割ならば少し払うといっていますが分割だと逃げられてしまうのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払い確定後の退職強要

私も相手も家庭があってのW不倫でしたが、相手の奥様に知られてしまい、私と相手と相手の奥様とで話し合いをした結果私は仕事を辞められないので相手が仕事を辞める、私は慰謝料を支払うということで、私の夫にも親にも言わない、裁判もおこさない事を約束するという事で話が一度終わっていたのですが、相手が仕事を辞められないと言い出し、奥様から連絡があり同じ職場にい...

弁護士回答
    4
  • 不倫訴訟の減額対象

ベストアンサー

彼の元奥様から不倫による慰謝料請求の訴訟をおこされました。 こちらは、原告の代理人の弁護士による威圧的な内容証明、訴訟をおこされたこと、訴訟の威圧的な内容により精神的にまいってしまい、ストレスによる病気を発症してしまいました。 これにより、私生活にも支障をきたしています。 病状は悪化しており、仕事も辞めざるを得ない状態になりつつあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 合意した示談書の有効性について

ベストアンサー

示談書の有効性について教えてください。 夫の不倫相手の女性との間で、慰謝料400万円で合意し、示談書に双方署名しましたが、約束の期日になっても支払われず、弁護士を通して30万円しか支払えないと減額要求してきました。 こちらも弁護士に依頼し、交渉していますが、近いうちに裁判にする予定です。 そこで教えていただきたいのですが、 ①不貞期間半年、現在離...

弁護士回答
    1
  • 示談する?裁判にする??

ベストアンサー

現在、旦那の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求をしてます。 しかし相手側弁護士から一方的に「交渉は打ち切ります。」と回答が来ました。 理由はこちらが提示した証拠が不十分だからだと思います。 しかしその後、言い逃れできない証拠(公的書類、写真、その他)を提示し「示談交渉に応じない場合は裁判で争います」と伝えました。 そこで質問です。よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 証拠がない場合の不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫の時効について三年になるそうですがもうすぐその三年です。 証拠はなにもなくただ本人たちは認めています。 この場合証拠がなにもないので慰謝料請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が相殺される可能性や離婚の調停で不利になりますか?

妻との離婚を考えており離婚の調停を申し立てて今月の19日に1回目の調停があります。 今までの経緯は、2年前に些細なことで喧嘩になり妻が子供を置いてでていきました。別居前から妻は不倫をしていて別居後も不倫は続いていました。それから話し合いで私の元に戻る話になったりもしましたが妻は完全に不倫相手と別れてなくて私のところに戻ったり不倫相手のところに戻った...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に慰謝料請求を

不倫相手からの相談。 不倫相手の彼女の旦那から、慰謝料請求されたらどうしたらよいですか?彼女は旦那さんと、別居して離婚調停中です。 また不倫がバレてから四年が経過、時効ですよね。慰謝料請求書類は書留?到着したら取り下げ可能ですよね。慰謝料請求された後の方法を教えてください。お願いします。また弁護士を入れたほうよいか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が振り込まれない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の代理人弁護士と示談書を交わしましたが、期日を過ぎても慰謝料が振り込まれません。 期日を過ぎた場合については、とくに示談書には記載していません。 【質問1】 次はどのような対応をするべきですか? 【質問2】 示談書の内容に、完全には納得していないので、示談書の取り消しも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為について

以前投稿した続きです。 社内不倫により慰謝料の請求を受け現在分割で支払い(100万円)をしています。 会社は事実を知らないのですが、相手方の奥様から退職を迫られ、現在会社と退職日の相談をしています。 しかし相手の奥様から2週間以内に退職しないと裁判をおこすと言われ、裁判費用も含め損害賠償は1000万にのぼると言われています。 不貞行為についてはこちらに非...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚に関する慰謝料に対しての質問

ベストアンサー

私は現在結婚2年半になる男性です 今回のケースとしては2ヶ月ほど交際していた女性(男女の関係は1回)デートや宿泊は数回しております 質問1 このまま夫婦生活を続けた場合、不倫相手の女性への慰謝料の相場はいくらくだいでしょうか? 質問2 離婚を選択したばい私と離婚相手の慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか? その他、必要な情報がありましたら教え...

弁護士回答
    5
  • 会社上司と不倫してしまいDV・退職した友人の慰謝料獲得可能かの相談

慰謝料を取れるか教えてほしいです。友人A子が会社の上司B男と不倫しております。 ただ ・不倫していることが会社でバレてA子が居づらい環境に追い込まれA子のみ休職のあと退職 ・退職後も不倫関係は続き(現時点で2年)男の洗脳によりDVを何度も受ける 私としては見るに堪えないのでB男に連絡をとり、 ・A子との連絡を今後とらせない ・慰謝料(DV・退職要因)を払わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。お互いの請求額の一般論はいくらぐらいですか?

ベストアンサー

一般論でお聞きします。 条件 私は元旦那の不倫中に元旦那と離婚 相手の家庭は離婚していない 私→元旦那の不倫相手への慰謝料請求 不倫相手の旦那→私の元旦那への慰謝料請求 お互いの請求額の一般論はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士のダブル不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらと相手夫婦共に婚姻関係10年未満の幼児1人ずつです。 既婚者同士のダブル不倫発覚しました。不倫相手の配偶者にはばれてないと思います。こちらは離婚しませんが不倫相手に慰謝料請求考えてます。一度発覚し口頭注意をしましたが続いていました。興信所でホテルの出入りの証拠はとれております。 【質問1】 ①この場合慰謝料はどれくらいが相場で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手へ内容証明を出し慰謝料請求しますが、それを察知した夫から俺が相手を騙しているから慰謝料請求は出来ないと言っています。 確実ではありませんが私の存在は知っていたと思います。 慰謝料請求されて口裏を合わせているお決まりの抵抗とはおもいますが相手が騙されていると主張したばあいの対応はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料。私はどうしたら慰謝料を一括で払っていただけるのですか?

夫の不倫相手と私とで話し合いをし、示談証を交わしたのですが、約束を破られてしまいました。 約束を破った場合、分割で支払ってもらってる慰謝料を残額一括で支払う事になっていました。 相手に連絡をすると1週間待って下さいと返事がきたため、連絡を待っていましたがそれから約2週間になりますが音沙汰がありません。 私はどうしたら慰謝料を一括で払っていただけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫旅行の証拠となりますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に、不倫慰謝料請求の内容証明を送りました。が、無視されている状況です。 一度だけ主人と話しましたが、不倫の否定はありませんでした。言い訳と、慰謝料請求の取り下げを要求してきました。 主人とは最近別居したのですが、内容証明到達後、不倫相手と二人で航空券の予約をしていることが分かりました。一泊旅行のようです。 訴訟を起こした場合、この...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への調停について

ベストアンサー

夫の2回目の不倫(探偵による証拠あり) 同じ相手です。不倫相手との示談後、冷却期間を置こうと別居はしましたが、別居中も、子供の病院受診などは一緒にいってます。夫は不倫相手とは、別れたといい、当然別れてくれていると思っていましたが、様子がおかしく2ヶ月くらいして調査してみると同じ相手との再度の不倫関係になっていました。もうどうにもならないので、調停を...

弁護士回答
    3
  • 不倫の密告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女)が不倫をしており、不倫相手と会うために友人は旦那に私の名前を都合よく使ってたりしました。 そのことが嫌だったり相談されたりするのに疲れて旦那に密告しました。 【質問1】 密告したことで訴えられたり慰謝料とかを請求されますか。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の証拠の有無について

ベストアンサー

妻かダブル不倫していました。相手もそれを認めていて証拠もあります。但し相手の配偶者はそれを知りません。こちらが相手に慰謝料を請求した場合、展開によっては相手配偶者に事実を伝える事なります。その場合、相手配偶者から妻に対して慰謝料を請求出来る権利が発生する事になりますが証拠は無いはずです。この様は場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に至らない行動と慰謝料

ベストアンサー

前回の質問から約一ヶ月半、旦那の素行調査を行い別居してから九ヶ月間怪しいと思い込んでいた女の家に入る証拠を押さえました。しかし女とは別に帰宅してるのか、女の姿は押さえることが出来ませんでした。旦那は私と寄りを戻そうとしているらしく話し合いを近々する予定でありますがその証拠だけで自白させることは可能でしょうか? 調停や裁判など法的なことで言えば旦...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額できますか

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。200万円慰謝料の請求がきています。合意書に求償権放棄の記載はありません。不貞行為1回、不貞類似行為が2回ほどはありました。離婚はしないそうです。 【質問1】 減額できますでしょうか 【質問2】 個人解決せず弁護士依頼したほうがいいでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料、対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして慰謝料を支払います。解決しそうなのですが、すっきりしないことがあるので教えてください。 私は独身(女)で不倫相手(男)と関係をもったのは半年です。初めは結婚を隠されていましたが数ヶ月後に婚姻の事実を知らされ、「妻とは別れ話をしている」「結婚したい」などと私や私の友人へ話しており、不倫関係を続けてしまいました。 不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 肉体関係がなくても

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求されました。実際不倫相手は友達以上恋人未満のような関係です。 最初は肉体関係があったと書かれました。 しかし肉体関係の証拠がなく、今度は私たちが過剰に仲が良いので夫婦仲が悪くなって別居したと書かれました。 【質問1】 それでも慰謝料はとられますか。300万請求されています。

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求の時期について

ベストアンサー

慰謝料請求についてになります 過去の妻の不倫(時効は過ぎたばかりです) 性格の不一致等もあり来月離婚することで合意しています 去年に離婚の話が出てから妻が不倫を再開したみたいでまだ続けています 本人はばれていないと思っているみたいですが その証拠は持っています 今も別居はしていないし食事も同じくとっています 離婚後に慰謝料請求は妻と相手に出来るの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから