このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議中の相手方への連絡について
お世話になります。初めての質問で至らない点など多々あるかと思いますがどうぞよろしくお願い致します。 先日、私の主人より離婚協議の申し立てがあったと担当される弁護士の方よりご連絡がありました。 主人は現在、不倫相手の方と暮らしています。半ば拉致のような状態で家を出て行き、その後毎日のように連絡がありましたが、電話内容およびメールでのやりとりは不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と親権者の責務について。
昨年初頭に私の不倫が理由で離婚しました。 元嫁が子供二人(現在中学1年生と小学3年生)を引き取りました。 離婚条件の大筋は以下の通りです。()内は離婚してから現在までの状況です。 1.慰謝料400万(支払い済み) 2.養育費13万5千円(毎月遅滞なく振込み) 3.子供が出て行くまで家は無償で居住可能(名義は私でローン・税金は私が支払い、元嫁と子供二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の代理人からの通知への返答
ベストアンサー同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度目で不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。 この度夫側から弁護士の受任通知がありましたが、離婚の意思の有無確認の期日などはありませんでした。弁護士より電話がありましたが都合悪出られず、こちらから返答した方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DNA鑑定拒否が不貞を推認される理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DNA鑑定について質問です。 DNA鑑定を拒否したからといい、なぜ不貞があったと推認されると裁判官にいわれないといけないのでしょうか? 原告は私が認知してもらってないのを理由に自分の夫が父親と主張してきております。 私自身、子供の父親とは妊娠発覚時に決別しておりまして、頼ることもできません。 私は子供を裁判に巻き込みたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が不貞行為の証拠集めに不法行為を助長
ベストアンサー私は不貞行為をしてしまいました。 不貞行為の証拠集めの為に、私の車にGPS、単身赴任先のアパートに不法侵入をし集める様に弁護士が助長。ちなみにアパートの鍵は渡してないし、中に入れた事も1度もありません。私が自宅に帰っている時、鍵を盗み出し合鍵を作っているようです。今までも侵入された形跡があります。 弁護士いわく、プライベート侵害、不法侵入はたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求で示談交渉、減額の可能性は?
【相談の背景】 不貞相手の元配偶者から弁護士を通じて、不貞行為により離婚したという事で300万円請求されました。 半年前に示談ということで、元配偶者と、代理人に1度お会いしました。対応しないとヤクザを通じて対応すると、その場で脅され1度応じましたが、私が1度持ち帰ると言って、後日、無料相談を通じて弁護士さんにお話を伺った結果、無視でいいと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを勝手に見るのは違法だと脅されている
【相談の背景】 不倫の証拠がなく、主人のスマホをロック解除して勝手に見てしまいました。 トーク履歴などをみると不倫は明らかで、不貞行為中の動画も何本も見つかりまし。 探偵の調査結果も有効な物を合わせ協議離婚中ですが、もし勝手にスマホを見たのならそれは違法だと主人が脅してきているのが現状です。 調停や裁判の際にその証拠は不利になってしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談の電話をかけたら断られました
先日、自宅最寄り駅付近にある弁護士事務所に法律相談の予約を取りたくて電話をかけたところ、私の名前・主人の名前・主人の浮気相手の名前を聞かれました。 そして電話口で少し待たされた後に相談を断られました。 考えられる理由は何があるでしょうか? ちなみに主人が浮気をしていて、浮気相手への慰謝料請求の件を相談したくて電話しました。 現段階で主人は浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償に対し、資力がないことを証明するには…
不倫の事実を認め、できる限り答えなければと思っています。 ですが… わが家は自営で、夫の両親と同居。 義父も現役で家業に携わっており、お金のやりくりは全く私はわかりません。 夫も、お給料として決まったものをもらっておらず、必要なときにもらうような状況。 私は毎年の確定申告上では月8万のお給料をもらっている形になっているようですが、実際はお給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平行線
旦那は「性格の不一致」で別れたい、わたしは別れたくない「旦那に不倫の疑い有り」で平行線なんですが旦那は知識がないのか調停などする気はないみたいで、自分の好きなように生きてます。旦那親宅に同居で子供が一歳半と2ヶ月の姉妹がいます。子育て丸投げで毎日遊び歩いている旦那は生活費を支払ってさえいれば許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判 財産分与について
ベストアンサー離婚裁判の財産分与について教えてください。 ・同居中、妻が夫名義口座からせっせと妻名義口座へお金を移し替えた。毎月50〜100万円。夫名義口座を辿ると合計1000万円 ・妻名義の別居時点残高は1万円となっていた。妻は離婚裁判で通帳を開示しなかった。 私は妻なのですが、この1000万円について、夫は言及していたものの、調査嘱託の申し立てもなく、財産分与の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭・社会的立場。法的に救ってもらえる術はありますか?
ベストアンサー交際期間約3ヶ月。こちら妻子あり、相手は婚姻生活一年、子供なし。今日先方の旦那様と直接面会予定です。慰謝料請求に対しては当然誠意を持って対処しますが、「家庭・社会的立場を失わせる!」と出て来そうです。当然どちらも失いたくありませんが、やはり失わざるをえないのでしょうか?法的に救ってもらえる術はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
決断の時がやってきたかな?
ベストアンサー私にバレても不倫を続けてる旦那… 私には変わりなく優しいですが… 私は普通に接してます! 私は、離婚は考えてないので 不貞に目をつぶり 二人で出掛けた時など 何か物を買わせたり ランチをおごらせたり しています。 でも、会社帰りに会ってるかな? とか 思うこともあるので それが嫌で疲れるのです! だから 別居して生活費を もらいたいと考えてます! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為
■メッセージ 不倫にて、先日交際相手から、旦那に全てを話し たとの連絡ありました。 不貞の事実はあるので慰謝料請求は覚悟はしてい ます。 事の顛末は、今年に交際相手の女性に会い、不貞 の行為をしました。一度、交際相手は、メールを 見られてしまったため、考え方を変えて距離をお きたいと伝えた所、貴方の家に押し掛けてやると 言われ家族に何かあったら困ると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー主人が社内不倫の末に一方的に家を出て1年がたちました。 私は専業主婦で幼い子供もいるため離婚は拒否しています。 以前こちらのサイトで不倫相手との間に子供ができた場合は通常より離婚が早く成立してしまうと弁護士の方に教えて頂いたのですが、こちらに幼い子供がいる場合でも離婚は早く成立してしまうのでしょうか? 不安でいっぱいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と不倫相手の借金は返してもらえるのか?
主人が元彼女と不倫しています。もともと私が浮気相手だったみたいですが、私と入籍した後も元彼女と付き合っています。 更に元彼女と主人には2人でパチンコに行って使った3000万の借金があります。 私の両親も仕事に使うお金と言われて騙されて2000万程貸しています。 それも主人と彼女がパチンコに使いました。 彼女と主人は私が貸した600万もパチンコに使っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修復拒否と浮気相手への請求
主人が出て行き別居となりましたが浮気相手の女性に慰謝料請求したところ修復しようと自宅に帰って来ました。しかし許せず私は子供を連れ実家に帰ってます。女性と主人は別れたそうです。示談にて女性から250万を頂きます。私は別居のまま離婚回避しようと思っておりますが、主人から修復の同居を拒むなら離婚してくれと言われてます。同居も修復も拒否し、婚姻費用をもらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不貞行為による損害賠償と求償権について。
【相談の背景】 私はAとの不貞行為が発覚し、夫に損害賠償を支払う事を前提で協議中となっています。 一方Aと夫は裁判となり、最終的に和解でAは100万円支払うことになりました。 そこで私は、Aと同じ100万円を夫に支払おうと考えております。 そこで求償権について質問がございます。 【質問1】 この場合、私が夫に100万円を支払った後、Aからも求償を請求される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のカード、口座を所持について(別居
ベストアンサーこんにちわ。 教えてください‼ ●夫名義のクレジットカードとキャッシュカードを持っていることは、なにか問題はありますか? →状況 夫が急に離婚請求。俺は出ていく。家を借りたから 契約金を払えと要求。 それまでの生活は 夫の実家での同居。 私は離婚をする気は なかったのですが、夫が出ていく事や義母からの執拗な追い出し攻撃で、先日、荷物を放り出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
不貞行為を行った車について教えてください。(不貞行為で離婚しています) その車は相手親からお金を借りて購入しました。所有者、使用者は親名義にはなっていません。 借りたお金を毎月返金している途中でもう乗りたくないという事で、相手は新しい車を買いました。 私は今生活が不安定で慰謝料を払うのでいっぱいいっぱいです。そしたら、相手親から私親宛に借りてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が悪いのは十三重視していますが、なんとか助けて頂きたいのです。
私の不貞行為が旦那にバレて、離婚したいと伝えたら離婚するなら私からも相手からも慰謝料を請求すると脅されました。相手とはもうキッパリ関係は終わっているし連絡先やLINEも全て証拠は消しました。旦那は相手の名前が姓と大体の年齢だけわかってると言いましたがこれでも相手の身元はわかってしまいますか?旦那が言う証拠は何ひとつありません。とにかく浮気相手に迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。それでも私からの離婚は認められないのでしょうか?
ベストアンサー前にも一度質問させていただいた者です。 有責配偶者から離婚が求められないのは知っていますが、主人は私が不倫をしたのを知って、その怒りの矛先が私ではなく子供に向いています。 子供が パパと二人きりになるのが怖い と言う程です。このままでは、子供に悪影響が出てしまいます。 それでも私からの離婚は認められないのでしょうか?(調停が不成立で、裁判になる場合、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解提示金額
損害賠償請求の被告です。 不貞期間3ヶ月。 元不倫相手から、9ヶ月間インターネットに名前を晒されたり、嫌がらせを受けていたことが発覚。 被告は、その嫌がらせを原告の仕業だと勘違いしたため不貞を認めたくなく「美人局」だと否認を続けた。 しかし訴訟告知した元不倫相手が、原告側に補助参加し、自らの被告に対する不法行為を認めた。 被告は嫌がらせが原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫加害者です。旦那に脅迫まがいな尋問をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月から私自身が不倫をしていて、先月探偵をつけられて不貞行為を知られました。弁護士をつけて旦那と不倫相手がやりとりをしています。 私は家を出され、子供にもまともに会わせてもらえない状況です。 今旦那には、具体的な不貞回数、場所を、連絡を未だに取っているのかと、脅迫めいた強い口調で2時間くらいら追い詰められます。本当のことを言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚調停中です。 先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。 最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の発覚後の対応について
1年ほど前から既婚者(子供二人)いる女性と愛を語りながら月一回会っていました。 相手は旦那さんからの暴力や暴言による精神的な辛さによってかなり弱くなってました。そんな中出会い、私と会い続ける中、離婚したい旨と、今年中に家を出ていくことを旦那さんに伝えてました。はじめは旦那さんも了承してましたが、急遽スタンスが変更し、離婚は子供がいるしこまるとの方針...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証拠と損害賠償請求について
ベストアンサー夫の取引先の女性(既婚)との浮気が発覚し、肉体関係は否定していたのですが、先日、使わなくなった携帯データより、2人を含む4人で出張をした際に写した写真が出てきました。 朝に撮影されたもので、女性の手帳を6ヶ月にわたり夫の携帯で写し、それを自分の会社メールに転送していました。手帳の脇に女性の服とガウンが脱ぎ捨てられているのも写り込んでいました。 女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を探し中です。浮気についてになります。
平成30年11月中旬に入籍したものです。夫がホステスにハマり、お互い「愛してる」や「大好き」などのLINEを交わしており、「年明けたらゆっくり過ごそうね。」などのLINEが12月末に発覚しました。夫も彼女も肉体関係は否定していますが、元々私はうつ病があり、それが再発し、連日リストカットしてしまっている状況です。 この場合、精神的被害や家庭崩壊で相手の女性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事をすることだけで、不貞行為にあたることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 短期間交際した彼氏がいましたが別れて別の人と結婚しました。しかし、その元彼とは仕事で繋がりがあり、仕事の話や相談ついでに食事をすることが結婚後も合計で2,3回ありました。元彼は独身でした。いま結婚している相手との婚約期間や結婚後に、その元彼とはもちろん肉体関係はありません。手を繋いだり、接触もありません。 夫とは円満な関係で、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気相手の奥様と話し合いをする時に気をつけることを教えて下さい
1ヶ月前、妻の浮気が発覚しました。問い詰めたところ、全てを認めたため、すぐさま相手には“妻が全て白状した。こちらは離婚する。自分も家族に話して謝罪しろ”とのメールを送りました。 その後、相手側の状況も知りたかった為、先日、妻から相手に僕の目の前で相手に電話をかけさせ「2度と会わない」と言わせました。 その際、相手の状況を聞くと「離婚に向けて話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚
知人の相談です。 友人は32歳。旦那さんは43歳でお互い再婚。結婚して5年。子供は7歳と3歳で上の子供は前夫との子供(養子縁組み済み) 旦那さんのDVにより離婚を考えています。 結婚当初より喧嘩のたびに暴言・暴力があったそうです。 アザなどの証拠写真は最近のものしかなく、病院等には行っていないそうです。 そんな生活が嫌で2年ほど前に彼女は浮気をしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの子供の認知について、拒否する方法はありますか?
【相談の背景】 現在2歳になる子供がいます。不倫相手との間にできた子ですが、不倫相手とは別れ旦那の子として産み育てています。(旦那は実子だと思っていて、子供は旦那の戸籍に入ってます) 今になって元不倫相手から子供を認知したい、可能であれば引き取りたい等の連絡が来て困っています。 【質問1】 この状況で認知されてしまうのか拒否することはできるのかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者側の離婚調停について
ベストアンサー離婚調停が行われます。相手側は弁護士を雇って居るようで、調停の用紙には慰謝料300万、養育費3万と記載がありました。未就学児の子供が1人、別居期間半年です。 不貞行為は1度のみ、その話をしていたメールを見て相手側が子供を連れて出て行きました。 もともと結婚当初から性格不一致で、挨拶すら交わさない、一緒に食事をしても食器すら下げない、相手側はちょっとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費で脅迫メールしてしまったら手遅れですか?
夫が婚姻分担費用が決定しても、支払わない為、支払いしなければ、不貞行為など、会社に話すと複数回、メールしてしまいました。 1脅迫罪で逮捕されますか? 2夫が離婚訴訟してきたら、すぐ離婚が決まりますか? 3損害賠償請求されてら、どのくらいの金額になりますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判でつかえる浮気の証拠となりますか?
ベストアンサー3年前から夫(自営業)が同じ仕事をしているバツイチの女性と浮気をしていました。 うすうす気付いてはいましたが、夫がメールをしていたのを子供が見てしまいこれではいけないと2ヶ月前から証拠を集めだしました。 LINEのトークのバックアップや温泉地の領収書、プレゼントしたと思われるブランド品の領収書、彼女が書いた手紙などをみつけました。 また探偵にお願いして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
結婚をしていた彼女と恋愛をしました。もちろん自分は独身です。旦那は浮気などもするような人間ですが、僕の方に金請求してきましたが、離婚もしない相手が不倫相手の僕に裁判することが出来るんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の婚費や離婚の条件
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いします、旦那が不倫した挙句勝手に出て行ったのですが、給与口座などは私が持っていたので一ヶ月で色々変更しておけだの条件をメールしておけだの色々言ってきましたが放置していました。 1ヶ月経って給与口座変更すると言われました。住宅ローン額が7万と少しですが、家には住ましてやる7万振り込むからあとは勝手にしておけと。 婚費の算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしキスあり好意の表現ありのLINEあり
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしていることが発覚しました。 不貞行為は無く、2人でデートに出かけ、キスやドライブ夜景を見たりとしているようです。夫もお相手も認めております。 短期間ですが1週間の間に3回デートをしている。その度キスや抱擁あり。 LINEに記録も残っています。 それを知ってから私は不眠状態で食事も取れなくなっています。 【質問1】 不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による妊娠。時効待っての強制認知での有効性について。
不倫関係の方と妊娠が発覚しましたが、相手の方はどうにか中絶させたいみたいで、日頃の様子も手のひらを返したように変わりました。 私はもう中絶する事はしたくないので別れることになってもと思ってますが、責任だけは取らせたく、相手の奥さんにもバレてもうすぐ2年になります。 3年を待って強制認知を行った場合、時効は有効のままでしょうか? このまま相手の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カードで高額使用されていた
【相談の背景】 家族カードで妻が高額使っていた。 夫に支払い義務はある? 【質問1】 妻が家族カードで60マン程勝手に使っていました。 夫である私は支払い義務はあるのでしょうか? カード名義人は妻になっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に書かせる不貞行為の念書・誓約書について
夫の不貞行為が分かったため、念書・誓約書を書かせる予定です。 ①念書・誓約書には不貞行為を行った期間や回数を記載します。 その申告事項に嘘があった場合は金銭を払うよう命じたいのですが、 同じ念書・誓約書にその旨を記載することは可能でしょうか。 ②今回の不貞行為の調査のために行った探偵費用を請求することは可能でしょうか。 ③上記の①②の文章の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?
度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金前借り制度でローンを一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 1年前夫の不貞行為が発覚し別居しました。来月に1回目の離婚調停が予定されています。私は弁護士をたてており相手は依頼してないようです。 夫名義の住宅ローンが2500万ほど残っており、私と子供たちはその家に住んでいます。夫の職場は大手で退職金前借り制度のような就業規定が存在するようです。現在私は小中学生の3人の子供を養っており夫もこども達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔状態での性行為が相手の奥さんにバレました
ベストアンサー7年程前、両者とも既婚、私には子供2人、上司には子供はいません。上司と出張し取引先と打ち上げ時にかなりの量のお酒を飲んでしまい、全く記憶がありません。気がついた時には全裸でホテルの上司の部屋のベッドで共に寝ていました。泥酔時に鼻も骨折していました。 骨折の記憶もない程飲む私が悪いのですが、翌日上司は「吐いて汚れていたので服を脱がしただけだ」と言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者だと知らずに付き合ってた場合
彼氏と付き合って2年が経ち 今4ヶ月の子供がいます。 彼氏が既婚者みたいなのですが 聞いても教えてくれません。 自分で調べたら… 一軒家に住んでいて子供もいるようなのですが 結婚してるのかどうかはわかりません。 今…子供を認知してもらえず 養育費も払ってもらえない状況です。 強制認知しようかと考えてるところです。 これでもし、奥さんがいて 私の存在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の不倫を密告する差出人不明の投書に困っています。
ベストアンサー40代後半の既婚男性です。 私が不倫していることを密告する投書が、2年半くらい前から不定期で、差出人不明で妻宛に郵便で届き、困っています。 消印は、地元、遠方、他府県とまちまちですが、全て同一人物と思われます。 時には直接郵便受けに投函してくるケースもありました。 内容としては、私が取っ替え引っ替え女性と密会しているようなことが書かれており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責の割合と有責配偶者の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の娘がいます。 旦那が育児や家族のことに対して真剣に向き合ってくれず、夫婦生活のすれ違い、産後クライシスやワンオペ育児が続きかなりの孤独感を感じ、私が不倫をし結局探偵調査をされておりバレてしまいました。 不倫を指摘される前にシングルマザーとしてやっていきたいという思いから私から旦那へ離婚申し出たのですがその時は話を流され、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪?
ベストアンサー先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫慰謝料 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから