このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚控訴・慰謝料請求時効について
旦那が原告の離婚裁判の1審が有責配偶者ということで棄却されました。 それで、旦那が控訴してきました。 控訴では旦那の父親の証人尋問を要求していますが、 ●控訴で尋問があるのでしょうか? ●控訴で破綻時期を延ばす要求はできるのでしょうか? 1審では旦那が裁判を申し出た日になりました。 家を出て、2年以内です。 不倫相手への慰謝料請求時効について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞問題:戸籍抄本で解決可能か?
【相談の背景】 数年前に夫が自分(夫)の父親の介護のため別居を切り出してきました。 体調がよくないのも知っていたため、承諾し約2年ほど別居しました。 その間も外食やちょこちょこ私たちが住んでいる家にご飯をたべにきたり、泊まったりして過ごしていました。 ある日義父が亡くなり一ヶ月ほど経っても帰ってる気配がないため、探偵を雇ったらアパートを借り女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を言いふらす事にこれは?
ベストアンサー回覧ありがとうございます。 よろしくお願いします。 W不倫がみつかり それが身内同士での不倫でした。 不倫相手の奥さんと私が身内です。 お互い話し合いはしたのですが それから、あらゆる身内に電話で不倫を 言いふらし…私の携帯番号も勝手に教え… 知らない番号からはかかってきたり…。 それが相手の奥さんと相手のお母さんにされまして… これは名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚直前 浮気相手が妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚した元夫が実は不倫をしていて、離婚する2ヶ月前にその浮気相手が元夫との子供を妊娠し、離婚後2ヶ月後にその浮気相手と元夫が再婚し、出産していたことを1週間前知人から聞いて知りました。 浮気相手と私と元夫は同じ会社なので婚姻関係はもちろん知っていました。 離婚理由は私の性格だったり、私の親との不仲などで私は離婚にはずっと反対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 非免責債権になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の質問で1名の先生から回答いただきましたが、他の先生の見解も知りたく再投稿させてください。 元妻の不貞相手が自己破産をすると相手の弁護士から届きました。 離婚したため、慰謝料は200万円請求しています。 元妻と不貞をしている最中、元妻は不貞相手に、「髪を引っ張られたり首を絞められたり、平手で頭を叩かれたり、レイプまがいに布団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない場合の離婚条件
主人の怪しい態度から浮気を疑いLINEを見たら女とのやり取りを発見。隠し事はないかと聞くと好きな女がいると言いました。 それをきっかけに主人は私の今まで我慢していた嫌なところに我慢ができなくなった。一緒にいれない。離婚したいと言い出しました。 不倫相手とは不貞行為はない、ハグはしたと言っていますが、相手の家に泊まった事もあります。 証拠は録音した主...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚調停が円満調停となる条件
ベストアンサー離婚調停を控えてますが、円満調停へとなる可能性はどういう状況が考えられますか。 旦那の不貞で離婚調停を申し立てましが、旦那の言い分が有利にることはありますか。 有利になる言い分には何が考えられますか。 旦那は復縁したいといってます。 また、円満調停となった場合不倫の慰謝料の相場はどのくらいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫交際停止を相手に交渉
すいません何から始めてよいかわからず 相談させて頂きます。 旦那のW不倫が発覚して一度は反省しましたがまだ継続中です。 私は相手には1度も会っていません。 旦那と別れるつもりもありません。 相手の旦那さんに知られる事なく終わればと思っていますが、誓約書、公正証書どちらがよいのでしょうか。 文面も教えて頂きたいです。 1.交際停止 2.交際継続するなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容証明回答について
ベストアンサー2年半ほど前に不倫関係にあった男性の妻から慰謝料請求されました 既に別れていますが、その女性からは、車の器物損壊被害を数回受け 警察に捕まりました 警察からの助言で修理費を受け取り、示談しています 不起訴、成立後、慰謝料請求されました 届いた内容証明は、弁護士の名前になっております 回答書には、こちらもその事件によって精神被害を受けた旨を記載し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦同じ弁護士がつくこと
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し今お互い弁護士をたてているところですが、不倫相手の配偶者から慰謝料請求と不倫相手からは認知、養育費、面会交流についてと夫婦同じ弁護士から連絡がきました。私の弁護士は利益相反の可能性もあるのに同じ弁護士とか普通嫌がるといってるのですがそうなんでしょうか? 【質問1】 この場合離婚しない前提ってことですよね?も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証人尋問での嘘についての書面
いつもお世話になっております。 私は、不倫による慰謝料請求事件で約2週間後に判決が下される身です。 先々月末に、証人尋問(相手側は弁護士をたてており、原告本人が出廷。こちら側は弁護士はたてておらず、原告の夫(不倫相手)が出廷。) がありました。結婚してからの生活がどうであったか、夫婦関係が破綻していたかどうかの尋問でした。しかし、原告は嘘ばかりつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠。別れた際のリスク。告発、慰謝料について。
W不倫関係にあった女性が、自分の子供を妊娠しました。現在、第6週です。 彼女は産みたいということで、私も妻と離婚して、彼女と一緒になりたいと思っていましたが、やはり金銭面など現実的な問題を考えると難しいと感じており、彼女には諦めてもらう他ないと考えています。 私にも3人子供がおり、先方は子供なしです。養育費、慰謝料の負担など考えて、今後の生活が成り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場に来てくれない夫
ベストアンサー夫と離婚後、養育費、慰謝料等の支払い・子どもとの面会などについて公正証書を作成しています。 原案まで作成は進んだものの、理由(用事)を作って役場に来ようとしない夫。二人揃って出向くことができず、なかなか完成しません… このまま養育費等が支払われない場合、どのように請求すればよいですか? またどうにか来させられる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した主人への誓約書について
ベストアンサー3年半に渡り主人が不倫。 その際に相手の女性に慰謝料請求しましたが、同じ相手と続いている事が発覚しました。 離婚するつもりはありませんが誓約書を書かせる事にしました。 以下の誓約書に不備があれば教えてください。 私(以下 甲) 主人(以下 乙) 愛人(以下 丙) 第1条(謝罪) 1,乙は丙との個人的交際及び不貞行為を3年半に渡り行い甲を著しく傷つ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判前に取り下げること
はじめまして。 相談させてください。 夫と別居中に夫が不倫をして、相手の女性を訴えました。夫は自分勝手に別居をしたのです。 今度、裁判になります。相手は不貞を認めていますが夫は別居したのは家庭がうまくいかないことを主張しており、1対2の対決になりました。 裁判前に相手側が取り下げてくることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手がみつかり慰謝料請求したいです。
ベストアンサーこんにちは。 今年9月末に離婚調停が成立し、離婚しました、 元夫には離婚してから半年は再婚しないで欲しいとお願いしてました。昨夜、家の前を通過したら、やはり車が2台あり、やっと相手の事が分かってきました。旦那からは鬱にされ現在も医師の許可が出なかったのて解決金として300万頂きました。その頃は浮気相手がいる事を頑なに拒否していましたが、3ヶ月で一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為に対する慰謝料の相場について
ベストアンサー妻に対する不貞行為の慰謝料請求の相場を教えて下さい。 ポイント ①マイホーム建築中 ②結婚13年 ③離婚する ④子供は長女が中学生の3人 ⑤妻は夫と離婚したいが為に故意に妊娠 ⑥既に子供はおろしている ⑦妻は旦那のDVやモラハラを主張しているが、当方は身に覚えない為、決定的な証拠もない ⑧また、妻は無職なのですが、そこも慰謝料に影響するのでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料の請求がきました。今後の対応について
不倫相手から慰謝料の請求 結婚してもうすぐ1年経とうとしています。新婚生活も順風満帆で何の不満もありません。 しかし、以前付き合った元カノAがどうしてもわすれられませんでした。1年間交際した後8年間ずっとひきずっておりました。Aとは一度は復縁したものの1週間でフラれて、もう信じないとあきらめたつもりでした。こちらからは連絡はとっていません。結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問します。
既婚男性の奥さんから慰謝料請求の申立てをされています。 その男性とは3年前に一度だけ男女の関係を持ちましたが、その時点で既婚者とは知りません。それから1ヶ月程して男性から既婚者だと告げられ、その事を期に交際の解消をしそれ以降は肉体関係はもとより会うこともありませんでした。その頃、男性から電話がありました。奥さんに1ヶ月の間のメールのやり取りを見られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気された妻の両親が訴える事はできませんか?
ベストアンサー主人が不倫をし主人の希望で離婚になりました。 まだ子供は産まれたばかりでした。 その後の話し合いも主人が私や私の両親に対しての暴言が酷く、主人の不倫相手も悪びれる事もなく2人して誠意のカケラもありません。 私は2人から慰謝料がとれますが私の両親もとても傷ついているのに両親が2人を訴える事は出来ないのでしょうか? 父も母もかなり憔悴しきっていてこのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻に当たりますか
【相談の背景】 1年前に夫から離婚を切り出されました。 性格の不一致ということだったので、突然そんな理由では離婚できないと伝えました。 すると次の話し合いではあらゆる私への不満をあげてきて、長年我慢したけど限界だと言い始めました。 中には「昔こう思っていたのが許せない」など理不尽なことまでぶつけてきました。 私も悪かったと思うことについては気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟答弁書まちの間に・・・
夫の約7年間にわたる不倫が第4子妊娠中に発覚し、離婚はいまのところ予定なしですが、慰謝料400万の本人訴訟を起こし相手方からの答弁書をまっていたところ、夫へ相手方から次の内容で電話がありました。 ・答弁書作成期日まで日がないので、下記内容で対応してもらえないか。 ・わたし(相手方)には求償権があるので、わたし(相手方)が夫を相手に裁判すれば10対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時のこどもとの面会
今年4月から夫婦共働きの都合で遠距離にて別居し、妻が未就学児を単身赴任の状態で子育てしていました。9月に妻の不倫が判明し、夫は妻の別居と子育てを許さず、実母(こどもの祖母)を呼んで、こどもを育てています。 妻は引き続き仕事をしながら独り暮らし、不倫相手は夫から慰謝料請求され支払いかつ誓約書を交わし、清算済です。 妻は、こどもを優先しながら仕事を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴える相手が亡くなった
【相談の背景】 夫がW不倫をして、相手方の旦那様から訴えられ現在裁判中です。 私は離婚をしようと思いますので、それはそれで構いません。 私も夫の不倫相手を訴えようと思ってましたが、その矢先に不倫相手が亡くなってしまいました。まだ、訴状など何も送ったりしていません。 【質問1】 訴える相手が亡くなった場合、もう訴えることはできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
巻き込まれ離婚裁判と不貞慰謝料請求
6/4に根拠のない訴状がきました。 内容は、友人女性の夫(面識無し)から妻と不倫してるから慰謝料払えと言う内容。 証拠は子供から聞いたとの事。 証拠書類は、私は知らない人の遺書とされるパソコンで作成された物が付いていました。 知人については、知り合う前から離婚話し合い中で2年前から別居、昨年7月から12月まで調停。調停不和により年明けから裁判してます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 家の鍵を変えたい
ベストアンサー旦那の不倫が原因で、離婚します そして、不倫女と旦那が、一緒に住むために新しくアパートを借りたので現在の住まいは私が継続して住みます。 相談は 旦那名義のマンション(ローン無。折半で購入したが名義は旦那)を 私へ名義変更が済むまで 家の鍵を変えるなと言われましたが、 私がいない時に入られるのが嫌なので 変えたいです。 離婚は決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との動画を見つけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気相手と行為の動画を撮影していて、旦那の顔は映ってませんが、結婚指輪の手と声が入っています。 その動画が何か聞いて、はっきり認めました。 自白を録音もしました。 相手も既婚者でした。 【質問1】 相手が自分の旦那さんに内緒で示談に応じたとして、示談後に相手の旦那さんが不貞の事実を知ったら、こちらが慰謝料請求されますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事放棄、育児放棄、嫌がらせについて。
ベストアンサー友人A事ですが。Aさんの奥さんの不貞行為で離婚や慰謝料、不動産のことでお互い弁護士を立てて揉めています。その奥さんの不倫は発覚し相手の男性にももう二度と会わないなら、相手の家族には話さないと言う条件で200万で誓約書を交わし、今現在慰謝料をもらってる段階です。友人Aは子供達の為にと家族の再構築に努めました。でも友人Aの奥さんはその後もその不倫相手とも会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為または、慰謝料請求対象にあたるか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚したいと思っており、 経済的・心身的安定、また子供もいるため、 次の相手を見つけてから離婚したいと思っています。 以下、不貞行為、慰謝料請求される対象にあたるのでしょうか? 【質問1】 次の相手を見つけてから、離婚する場合、 次の相手と良き中になるのは、不貞行為にあたるのでしょうか? 【質問2】 不貞行為は体の関係あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、裁判における不貞の証拠についての質問です
1.不貞の証拠についての質問です。 夫から離婚を要求されました。それ以前から自宅に寝泊まりせず外泊をしていたので、おかしいと思い夫の車にGPSをつけました。業者は裁判に使用できる記録を作成する。と記載していましたのでお願いしました。ほぼ毎日同じ行動を取り女性の家に泊まっていました。実際に張り込み、部屋に入るところなどをビデオ撮影しています。離婚を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
不倫が一年半前に終わって、不倫相手に旦那の子供産まれてて、 私はその事実を知らずに二人目の今2ヶ月の子供がいる状態で 不倫相手は今現在ニートなんですが、慰謝料って請求できないですか? 私は相手にたいしてどうする事もできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫と離婚、親権問題について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人(10歳未満)を持つ4人家族で私の両親と一緒に両親の実家で暮らしていました ~離婚の問題になった流れ ・お金に困り、相談できず詐欺で逮捕~刑務所へ(実刑2年10ヶ月) ・最初の1年半は夫からの手紙で「早く出れるように待っている」など前向きなやり取りをしていた ・その数ヶ月後離婚したいとの手紙が届き、家裁から離婚調停もされた(もちろん終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛
いつもありがとうございます。また質問ですが、w不倫6年旦那の不倫相手が5回妊娠中絶で1回は子宮外妊娠で入院。今はもう別れたと旦那は言っているのですが、相手女性が旦那に精神的苦痛で訴えたとすると、いくら請求されますか?5回とも旦那の子供かわからないですが… 高額な慰謝料請求されるのでしたら、早急に離婚し、財産分与しようと考えてます。 あと私が訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に不貞相手に求償権を行使する際のリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は不貞による慰謝料請求の被告の立場です。(不貞相手の夫が原告) 本件手続きは和解で終わりそうですが、不貞相手には訴訟告知しておらず、参加はしていません。 【質問1】 和解後、直ぐに(慰謝料を全額支払う前に)不貞相手に求償権行使を考えています。訴訟告知はしていませんが、求償権につき、私が不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に浮気が発覚した場合、慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した後になって元夫が浮気をしていたことが分かりました。 離婚時に公正証書を作成していて、「当事者双方は本件離婚に関し本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する」といった清算条項が入っている場合、浮気(不貞)を隠して離婚したことに対しての慰謝料請求できないものでしょうか? 【質問1】 離婚後に発覚した浮気の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と財産分与合算で解決金300万円は妥当でしょうか?
ベストアンサー以前相談させて頂いた有責配偶者(不貞)夫です。妻の代理人弁護士から (1)財産分与及び慰謝料 分与対象財産については細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円で解決という文章が届き、 慰謝料と財産分与の内訳を教えて欲しい旨を返信したところ、 代理人弁護士から妻は私の相手女性から200万円の慰謝料で解決しているが、調停離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞問題、慰謝料支払い後にも会っている場合
不貞問題で弁護士さんに依頼し、相手女性に夫と接触しない、二度と連絡をとりあわない旨を記載し、通知書を出し、慰謝料を支払ってもらったにも関わらず、相変わらず連絡を取り合い、探偵会社に毎日調査依頼できるはずないとたかをくくられ会っている場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト登録されてる弁護士様達に
何千人と弁護士さん達がいますが…法律改善をここの弁護士さん達に頼むしかないのか…と思いまして。 自分では訴える事が難しいと…。 生活保護受給者だから慰謝料払わなくていいって考えの方が沢山います。 弁護士さん達も財産ないから無理。と。そういう考えをすてていただいてほしいです。 生活保護受給者じゃない人達はちゃんと慰謝料払ってます。同じ人間ですから生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に高額プレゼントを返してもらう方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前夫がジムのインストラクターと不倫関係である事を知りました。離婚するつもりはありませんが、不倫相手にあげた高額なプレゼント類を返してもらい、逆に受け取ったものを返したいです。ちなみに不倫関係ではあっても相手の夫のガードが厳しいことを理由に最後までは出来ていません。こちらが与えたものは高額ですが、相手にもらったものはウェア類が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の職場移動で質問です
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求して、示談交渉中です。 夫婦間では話し合い修復をする方向で動いてます。 ただ、現実的に主人と完全に戻った訳ではなく、まず女性が上がり込んだ家は引っ越しする事は条件として伝えてます。現在別居してます。子供も2人おり、家族で過ごす事まではまだ今の段階ではできてません。上の子のみ主人と公園で1時間程月4回会わせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚になった場合の慰謝料請求
【相談の背景】 一年前に旦那の社内不倫が発覚し、当時は不貞の証拠がなかったので妻子がいるのを知りながら交際をしていたというので示談書を交わし解決金25万を受け取りその後も関係は継続しており、それが発覚し違反金50万を請求し受け取りました。先日旦那の携帯から最初に発覚した時より前の不貞を思わせる写真がでてきたので旦那を問い詰めると「出張先のホテルで服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟問題についてお尋ねします。
初めて質問させていただきます。今回主人のW不倫で、慰謝料請求訴訟を起こされました、主人は勝手に家を出て、今別居状態です。まだ離婚はしておりません。万が一差し押さえまでになった場合、私も仕事をしておりますが、私の給料なども差し押さえ対象になるのでしょうか?回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠品を夫に返す必要があるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫の証拠品についてご教示お願いします。 夫の不倫の証拠品をいくつか発見しました。 家とは別の場所に保管してあるのですが、夫には自分の物だから返せと逆ギレされています。 この場合、返す必要はあるのでしょうか? 不倫に使用するようなものなので、仕事や生活する上でなくても特に支障はないものです。 私としては、これからの離婚に向けて証拠として確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 住宅ローン
妻側のものです。旦那の不倫で現在協議離婚中で、1年半かけて、やっと公正証書を作ってもらうとこまでこぎつけました。 私が子供の保険などを持っているため、「慰謝料なしでいいから財産分与なし」を訴えていましたが、当初旦那は納得しませんでした。 最近やっと、慰謝料、財産分与なしで合意し公正証書の作成の準備をしてる段階です。 住宅ローンの保証人を抜いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中も不倫継続。このままいくと 判決はどうなるんでしょう?
調停で、不倫相手は別れない!と言い裁判になり、その裁判中にも関わらず関係継続し、反訴までしてきた。 このままいくと 判決はどうなるんでしょう? 被告は関係継続を認めると思われます。認めない場合は証拠を提出して立証します。慰謝料が決定した時点でも関係継続中の場合、再度訴訟申し立てになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー私は独身であり、既婚者であることを知っていてある女性と不倫をしておりました。1年半の交際で不倫がばれ、彼女の配偶者からの要求で「もう逢わない・・」等の念書にサインしたものの結局交際が続いている状態です。彼女は夫婦関係は冷め切っていると聞いていましたし、私との交際以前も2人程の男性と交際していました。もちろん全て彼女の配偶者にはばれたそうです。彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に不倫の証拠を提示する際の交渉の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫をした妻に不倫の証拠と 示談書(離婚慰謝料の和解金)を提示 しようと思ってます。 ※w不倫したもの同士で結婚を考えています。 その際の交渉の中の発言で質問したいことがあります。 ※相手の奥さんはおそらく不倫の事実に 気づいてないです。 【質問1】 妻に人の家庭を壊して 2人で幸せになるのはおかしいと言う発言。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼、弁護士の見つけ方
ベストアンサー不倫の慰謝料300万請求されています。 弁護士に減額交渉依頼したいのですが 依頼する人によって減額の大きさは 変わってきますか? 弁護士費用も全てまとめて100万を 希望としてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、第三者からの戸籍謄本提示の要求について法的に対処できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫(以後夫と記載します)が不倫していたので、弁護士を通じて相手の女性に連絡をしてもらいました。 その後、相手の女性の友人が、夫の勤め先へ足を運び、社長と従業員(夫も同席)に対し夫の戸籍謄本を見せてと言ってきたそうです。認知済みの子供もいるので戸籍には、私や子供の名前、本籍地も載っているので戸籍謄本を見せたくありません。それに、...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫慰謝料 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから