このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
別居中の慰謝料請求について。
夫の不倫が発覚して、夫が別居したいとの事で現在別居中(1ヶ月)。 夫は不倫を認めていて(会社の同僚)2人には慰謝料を請求していますが、話が何も進まず、夫は自由になり好き勝手に生活しています。 話合いをする予定にはなっていますが、何の連絡もありません。 先生方に質問です。 この2人を別れさせたいのですが、別居しているので、無理でしょうか? 慰謝料も夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の和解について
ベストアンサー先日証人喚問が終わり、昨日裁判所に呼ばれ和解の話をすることになりました。私は原告です。主人の不倫相手にたいして訴訟をしています。 私はこの不倫によって職を失い、入退院を繰り返してます。主人には伝えてませんが、離婚をするつもりで、仕事も探しているところです。もちろん体調は万全ではないです。 弁護士は、毎月二万の36回払い。36回払ったら免除。払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不貞の慰謝料として200万支払いました。別居しています。 不貞相手に対して求償権を行使したいのですが、現金で慰謝料を支払っており、夫が作成した合意書しかやり取りの証明が出来るものがありません。 【質問1】 夫との合意書のみで、相手に求償できますか? 【質問2】 求償に係る示談書には、どのような内容を書けばいいのでしょうか。弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与から不貞調査費は引いても良いですか?
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 慰謝料、養育費を請求しましたが、 婚姻費用、財産分与で相殺と主張しています。 今回、妻の不貞調査に100万円以上使いました。 財産分与から引いても良いですか? 慰謝料は払う気がないなら、回収できません。 ちなみに、間男はすでに別れて、また別の男と不貞しています。 内容証明を送りましたが、無視してされてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ちを隠していた男性へ慰謝料請求しております。
ベストアンサーお見合いパーティで出会った男性が2年半も妻子持ちを隠していたので、自宅へ内容証明を送付済みなのですが、期日迄に慰謝料振り込みませんし、仲介に入った弁護士に、書面でそちらの展開を提示しても、今日迄の約束が裁判内容をこちらが提示などと言ってはぐらかしています。弁護士と民事にかける事は決まってるのですが、どのように、この問いに解答すれば宜しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は何度も請求できるのしょうか?
先日、不倫相手との示談が気持ち悪い位すんなり成立しました。慰謝料も一括は無理なので分割にして下さいとの事。万が一に備えて強制執行認諾約款付公正証書も取り交わしました。条項に一切連絡は取り合わない、違反した時は違約金等も発生する記載もしました。 が、証書を取り交わした直後に会い、メールも電話もしている事が判明。この位の低い金額で済むなら・・という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と裁判を起こすことについて
ベストアンサー私は独身で奥さんのいる方と付き合っていました。 彼からは「離婚したい」「本気で離婚を考えている」と言われ付き合いましたが、 その後に「やっぱり離婚は厳しい。出来ない。でも嫌われるまで一緒にいたい」と言われ、辞めなきゃいけないと思いながらも、ズルズルと付き合ってしまいました。 交際が始まってから約2年後、奥さんは10年以上続けていた不妊治療に成功し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可否について。
ベストアンサー社内の方と約2年、不倫関係にありました。 妻帯者であることは知ってましたが、子供もいなく、毎日私の家に帰って来る関係にありました。 お付き合いしている中で、奥さまが妊娠したと人伝で聞きましたが、本人からは聞いておらず確信が持てないまま時間が過ぎ、ある日メールで家族が増えたとの報告がありました。 ただ、それ以降も関係に変わりはなく、罪悪感などから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への対応
ベストアンサー夫が3年前から不倫をしており3年前は不倫相手から離婚しないので20万でとの申し出で慰謝料をもらい今後関わらないとの事で同意別れたはずですが最近また会っていることがわかりました 私は離婚するつもりは無いですし最悪離婚しても夫はお金にだらしなく請求した額を払うとは思えません。前回相手の方も慰謝料を払った後にお金がないからお金を騙し取ったと誹謗、中傷され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償権を請求する場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 求償権について。 交際は約一年。先方は子供なし。離婚もなし。弁護士いわく、彼が離婚に合意したと私に言い、誘った事は認めているそうで、不倫相手の妻は私が嘘と気づかずに交際を続けた落ち度について、お怒りとの事です。 不倫相手の妻に50万円の支払いをする事で合意する事になりそうです。先方は弁護士をつけていて、私はつけていません。 合意と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の名誉棄損に対する慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚が決まりました。 結婚18年、小学生の子供が3人おり、私が親権を取ることになっています。 現在、不倫相手に対しては慰謝料請求を行っているところですが、妻に対してはまだ行っておりませんし、当初はするつもりもありませんでした。 しかし浮気発覚後も反省の色なく、近日中には家を出ていき不倫相手と同棲するとのこと。また周囲か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求されました。減額をしたいのですが、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー不貞行為で相手の奥様の弁護士から、150万円の慰謝料を請求されています。 6年程の交際で、相手は職場の上司で妻子がいるのは分かっていました。婚姻年数は10年程度、私も相手も奥様も30代、お二人にはお子さんが2人います。離婚はしないようです。 私はフリーターなので収入も少なく、貯蓄もあまりない為、減額および分割払いを希望しております。金額によっては、求償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の奥さまから妻への訴訟
ベストアンサー昨日、相手の男と初めて会いました。 慰謝料を伝えたところ「金がありません。」の一点張りでした。 貯金を奥様に握られていて奥様に知られずお金を動かせないとのことです。 ここでジレンマなのですが、 大金を動かすには奥様の許可が必要です。 奥様が不倫を知ると、私の妻を訴えるでしょう。 この奥様は離婚まで発展する可能性があります。 支払い>慰謝料 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の内容証明が届き、1000万円の慰謝料請求をされました。
ベストアンサー知人男性が最近離婚した元奥様より、離婚する以前から知人男性と私が肉体関係を持っていたとして、代理人弁護士を介して事実無根の内容で内容証明が届き、慰謝料として1000万円を請求され、支払わなければ法的措置をとると記載されていました。 知人男性に、あなたの元妻からこのような内容証明が届いたがどういうことかと確認したところ、当然知人男性も困惑しており、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所を知るには
【相談の背景】 夫の浮気で相手に慰謝料請求をしたいのですが名前しかわかりません。 【勤務先はわかっています】 【質問1】 このような場合探偵に依頼する以外どのような方法があるのでしょうか? 職場に内容証明を親展で郵送することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が求償権破棄後に旦那に慰謝料請求をしてきた場合はどのように対応したらいいでしょうか。
ベストアンサー旦那の不倫相手と9月に弁護士さん(私が雇った)と話をしてもらい、慰謝料150万(相手が出してきた金額)の分割での支払い、接触禁止、配偶者への求償権破棄、今後互いに金銭の要求をしない約束合意書を作成してもらいました。 ですが、昨日不倫相手が雇った弁護士から旦那宛に内容証明が送られてきて、共同不法行為の求償権の使行として95万円を払えと書かれていました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居が不利になりますか?
ベストアンサー結婚12年目になります。先日、女性が主人の携帯電話を使って私に電話をかけてき、主人の不倫が発覚しました。主人は不倫を認めましたが、相手と別れると明言せず、それからも外泊(今年に入って月に10日は外泊をしています)が続きました。私は2週間前から家を出て実家に来てます。家を出る時、主人には10日で戻るとだけ伝えましたが、まだ戻っていません。 主人とは離婚の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手男性の職場へ内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を疑われた相手男性の職場に内容証明を送りたいです。 ↓ 不貞を疑われ相手妻から訴訟提起される予定です。 相手妻は、弁護士へ相談している事や訴訟予定である事は相手男性には話していないようです。 示談段階で相手男性との連絡は禁じられており、また自宅住所も曖昧でしか分からないので、相手男性の職場に内容証明を送るつもりです。 内容は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求のやり方を教えて下さい。
ベストアンサー不倫相手の女性に慰謝料請求したいのですが、弁護士を付けなかった場合の手順を教えてください。 旦那との離婚は二年後に考えています。 また、慰謝料請求だけで法テラスを使った場合はおいくらぐらいかかりますか。 証拠はボイスレコーダーとプリクラです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求に必要な条件、入手方法について【当方妊娠中のため急いでおります】
【相談の背景】 数日前、夫のLINEを見て不倫されている事を知りました。 と同時に相手女性を妊娠させ、中絶させていた事もわかりました。 エコー写真や中絶同意書などの内容があるため不貞関係の証拠は充分だと思います。 その上で相手女性に慰謝料請求等の内容証明を送りたいのですが、現在フルネームしか分かっておりません。 内容証明を送るには ・住所 ・電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 離婚後 不倫
婚姻中に不倫され不倫相手に離婚するまでは連絡をとりあわないなど誓約書を書かせ慰謝料をもらい解決しました。しかし離婚してわずか離婚から3ヶ月後には不倫相手と同居してるようです。何か罰を与えたい慰謝料を取れるなら取りたい。何かいい策、ダメージを与えれる事はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の示談書について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしたところ、既婚者だとは知らなかったとの回答。 夫もバツイチだと嘘をついていたとのこと。 相手が夫が既婚者だと知っていたことを証明することは難しいため、夫との関係を認め、謝罪、今後の接見禁止を記載した示談書を交わす事で示談とすることとしました。 なお、夫は肉体関係は否定していますが、相手は認めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人に対する慰謝料
約3年前、単身赴任時期に、私に妻子があることを承知の上で不倫関係をもった女性がいました。期間は1年ほどでした。 転勤する際に、彼女には一緒になりたいと告げつつも、子供のことは諦めきれないから、相当慎重に事を進めたいと伝えていました。 その後、彼女の任期も終わりに近づいた時に、任期延長の話がありました。私との関係は遠距離になっていましたが、結婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 プロポーズ
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫 プロポーズ 夫が不利相手にプロポーズをして、 OKの返事をもらったようです。 こちらも、相手夫婦も離婚はまだしないのですが、 慰謝料請求に関して増額はできますか。 ちなみに相手方の旦那さんは不倫に 気づいておらず、私のみ相手女性へ 慰謝料請求かけている形です。 また、訴訟に移るとどれくらい 金額見込めるかも教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肉体関係はないのですが、慰謝料請求されました
ベストアンサーインターネットで知り合った女性の旦那から慰謝料300万円を請求されました。 知り合った女性とはお互い既婚者と知ったうえでメル友になりました。 女性の話では結婚してからも精神状態が不安定で手首を切ったことも何度かある、旦那から「家を出ていけ!」と言われたことも何度かあるとのことで、結婚生活が上手くいってないとのことでした。 そして、知り合って一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料について
妻子ある人と不倫の末出産致しました。 出産前に奥様に全てがバレてしまい慰謝料500万円を請求されました。 その時点で交際期間は1年半です。 認知済みです。 私は出産後生活保護受給者です。 夫婦は離婚はしないようです。 奥様と話し合った結果、300から400万円が裁判をしても妥当な金額との事で金額を下げたとしても300万円〜400万円は請求したいとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への手切内容についての相談
【相談の背景】 手切内容についての相談です。 相手は独身であり、私の方は離婚をするつもりで職場の同僚と不貞行為をしていました。 不倫期間は1年ほどでした。 妻とは離婚協議を行っていましたが 私の不倫が発覚し、離婚について白紙に なりました。 私の不倫相手に迷惑をかけたくなかったことから 妻からの慰謝料請求は不倫相手にしないようにしてもらい、私が代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の疑いで裁判を起こされ、慰謝料を請求されました。
【相談の背景】 相手の旦那に不貞行為を疑われ裁判を起こされました 実際に不貞行為はしておらず 相手も認めていません しかしLINEの内容で推測出来るとの事で内容証明が会社に届きました 飲み会で知りあって1ヶ月程度の短期間であった為に 旦那とは別居中で夫婦関係は破綻していると聞いていた為信じていたのですが実際には別居はしておらず 夫婦関係は破綻してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係
彼氏にプロポーズをされ彼の家で一緒に住み出して9ヶ月、 プロポーズ当初より浮気をしていたことがわかり、慰謝料請求の調停中でしたが、私の娘が彼の苗字を名乗って近所の学校に通っていること もあり、なるべく顔を合わせないような状態でまだ同居中です。私も慰謝料を出して貰えば3月末(学校の関係があるので)にも引っ越しの予定でした。 それが3日前に今月末まで退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因の離婚になるの?慰謝料はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お忙しい中恐縮ですがご教示いただければ幸いです。 不倫関係についての質問です。 2年前に不倫をしていることが相手の旦那様に知られてしまいました。 (不倫期間は3年弱。・不貞行為は5回。) その際相手方は離婚にはならなかったのですが、月日が経ち、旦那様が自宅のお金数万円を黙って使い込んだことなどが原因で不倫関係にあった女性の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻がダブル不倫をしています
【相談の背景】 結婚して8ヶ月、一緒に生活して5年ほど。妻が職場の男性とW不倫(避妊具無しの性行為を三回以上)をしています。離婚+慰謝料(できれば双方からもらいたい。)をもらいたい。 【質問1】 Instagramのトーク履歴写真(同意なしで確認+携帯のパスワードは夫婦両方とも教え合っています)+クレカ明細写真の証拠としての効力はいかほどか。 【質問2】 W不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手の周囲への連絡が慰謝料請求に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気した人に慰謝料請求の通知書を送りました。 すると浮気相手が弁護士をいれ、今回の件はそちらに連絡するようにと、慰謝料に関しては調査後、弁護士から連絡する内容証明が届きました。 浮気相手とその家族、勤務先に連絡するのは御遠慮するよう書いてあります。 それにも関わらず、向こうは浮気を続けております。 勤務先は同じであり、今回の件知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の示談書交わした後の継続する同棲に
【相談の背景】 ダブル不倫の夫と相手女性の代理人である三者の示談金と示談書を交わす運びとなりました。 その女性に対し期限前に…と考えた末の内容証明を送りました。 支払うのは夫ですが 相手側の弁護士は、1度の電話でお私の説明に対して「お気持ちはよくわかるけど…なぜ、あなたは夫に戻って来て下さいとお願いしなかったのですか?」とそればかりを4回も問いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に関する裁判について
ベストアンサー夫が不貞をしました。相手は年下の同じ会社の人です。 内容証明を送りましたが、相手からの回答は、不貞は認めるがすべて夫からの誘いであり、自分はむしろ騙されたようなものだ、というような内容でした。 私は毎日のようにデートしてた写真ももちろんラブホテルの写真を探偵に頼んでもっています。その他諸々の証拠も。 あまりに頭にきたので裁判をおこそうと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気!逆に相手から訴えられますか?
旦那の一年間の浮気が発覚し相手の女に通知書として配偶者がいることを知っていたのに不倫をし不貞行為をしていたので再び発覚した場合は300万の慰謝料を請求するということと主人が家庭に戻ると約束したので今後接触した場合訴えるという通知書に会ってサインをしてもらいました。そのときは通知書を女には渡さなかったのですがコピーが欲しいと言われました。渡してもこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者にバレずに慰謝料請求したい。
【相談の背景】 結婚25年目です。一昨年11月に夫が通算10年以上、不倫していたことが発覚しました。夫にもわたしが知っていることを話していて、夫も自分の不倫を認めています。その時は離婚せず、なんとか再構築を目指しているのですが、わたしのフラッシュバックが繰り返され、精神的になかなか切り替えられずにいます。夫は発覚後、多かった飲み会も激減し、仕事の日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 中絶 接触禁止 上司
ベストアンサー1年程前、職場の男性上司(経営者)と交際しており。それに伴い仕事へのプレッシャーやストレスで適応障害と診断されました。 また、既婚者だった事が後に分かり妊娠したのですが中絶し職場を退職しました。 その時、400万円の慰謝料?解決金?を毎月10万円ずつの分割で支払うと言う事になったのですが執行文付きの公正証書を作成するに不倫や中絶の事実を明記するのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー求償権の行使について、お伺いしたいことがございます。先日、不貞行為にかかる民事裁判で判決により慰謝料が発生しました。私は被告で原告に支払う義務があり、遅延損害金をプラスされたお金を支払えと原告の代理人弁護士から連絡がありました。 私は、原告にお金を支払ったあとに、原告の配偶者(元不倫相手)に対して、求償権を行使するべく内容証明を送る予定なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について教えてください
ベストアンサー自分の不貞により離婚しました。 慰謝料として170万全額私が支払ったので不倫相手に求償請求をしようと考えています。 半分だと85万になりますし、半額以下かもしれないのでもし調停や裁判になると弁護士費用もかかりますよね? そうなった場合自分で少額訴訟を起こした方がいいのでは?と思っているのですがどうでしょうか? 60万未満の訴訟と見ました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破綻イコール離婚ではないのでしょうか?
ベストアンサーAさんとのW不倫がばれ、昨年末に内容証明郵便で通知書が郵送されて来ました。 300万円の慰謝料を請求されています。 通知書の中に 「通知人の家庭は崩壊し、通知人とA氏の婚姻関係は完全に破綻致しました。」 と書かれており、その表現から私は相手は離婚すると考えております。 そこで質問ですが、 ①破綻イコール離婚ではないのでしょうか? ②もし離婚でないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。こちらが、離婚したら、減額なりますか?
W不倫で、妻が浮気をしていたので、現場を、押さえて慰謝料250万互いに弁護士を、いれて、もらいました。もらった3日後に相手の妻から→私の妻に300万弁護士を、通じて請求がきました。私のしったことではないので、ほっといたら、裁判所から、妻に330万支払いの、訴訟を起こされました。2どの、内容証明を無視したため、と思われます。この、場合裁判となると、やはり、330...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!教えてくださいこれは名誉毀損にはならないんでしょうか?
夫の不倫の慰謝料請求で明後日、調停をする事になっています。取り下げようとも思っているところですが・・・。 旦那が相手の弁護士に調停を取り下げないと知りませんよ(訴えますよ)と言ったそうですが弁護士がこんな脅しのような事をしてもいいのですか?? 他にも私たち夫婦の住所を知っているのに旦那宛に旦那の会社に内容証明郵便を送ってきたり・・・。これは名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求について
主人の浮気相手からのLINEで主人が浮気をしていたことが発覚しました 発覚した時点で主人を問い詰めたため証拠はその時の浮気を認めたボイスメモとLINEのやりとりしかありません 文面を見る限り一年以上前から性行為を行ったと思われる言葉はありました 離婚はしたくないのですが不倫相手に今後の主人への接触禁止と慰謝料の請求ができるかお聞きしたいです もしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の特定
なくなった夫が不倫したとラインをみてきづきました。相手は、すでにアカウントを削除して夫の携帯には女のひととのやりとりが残っています。慰謝料請求することを考えて 弁護士さんに依頼することで、このラインから相手を特定できますか? 特定できるとして、どのくらいの費用、労力、時間がいりますく?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による公正証書の違反 違約金
ベストアンサー昨年、夫が不倫をし離婚はせず相手方と示談をし 今現在も支払って貰っています。 この時に分割の支払いでしたので金額、日時、違反に対する違約金、強制執行などの文面も含め公正証書を作成しました。が、今年になってまた夫怪しい行動から不貞行為がある事が発覚し、相手は同じ女性でした。 文章の内容が断片的で申し訳ありませんが、知りたいのは、今後の手続きです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や親権は?脅迫や侮辱罪は?
【前置き】 事実婚(証明出来るかは別)ですが、相手方から一方的に別れ話を出されました。相手方には新しい彼氏がおり、私に対して「ただの同居人だから、さっさと出て行ってくれ」と言われています。私は不倫やDV等は一切しておりません。私としては相手方とその彼氏に別れて頂き、今まで通り家族としてやって行きたいのですが叶いそうにはありません。 【本題①】 同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫でお互い離婚しないパターンについて。もうすぐ時効を迎える場合。
ベストアンサー【相談の背景】 主人がダブル不倫をしました。 不倫相手の旦那様から弁護士様を通して慰謝料請求されています。 私からも不倫相手の女性に対して慰謝料請求する意思がある事を相手側弁護士に伝えたところ、その後相手側からは何も連絡が来なくなり、あと半年で相手側は時効を迎えようとしています。 私が不倫の事実を知ったのは、不倫相手の旦那様よりもだいぶ後でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を明らかにする証拠について
ベストアンサー今主人が不倫をしていますが、証拠が、主人のメールによる自白しかありません。なので、女性からの慰謝料請求に対しても不安なので、近々女性から電話で謝罪されるのをボイスレコーダーでとろうと思いますが、より良い証拠とするために、どういうことを言ってもらえばいいのですか? いざ、裁判になって、『電話相手は私じゃない』など嘘を言って逃げたりしないかなども不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手へ内容証明を送る時の差出人
ベストアンサー夫の不倫相手へ内容証明を送るのですが、やはりこちらの住所は相手に知られてしまうのでしょうか? 出来ればこちらの住所は知られたくないのですがその場合普通郵便で送るしかないと行政書士の方に言われました。 そうするとその後の裁判になった時に証拠になりませんよね? こちらの住所を知られずその後裁判になった場合証拠になるにはどうすればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫慰謝料 内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから