法律相談一覧
-
離婚問題時の誓約書と復縁について
ベストアンサー妻と結婚約16年ですが2年以上セックスレスであったために不倫をしてしまい、証拠も掴まれました。 約10年前に私が他の女性を好きになり(不貞行為はありませんでした)離婚騒ぎを起こし、 今後不倫をした際には『全財産を放棄し離婚する』と言った内容の誓約書にサインしたそうです。 (サインしたのは覚えてますが、内容までは覚えておらず控えもない1通の書類です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠についての認否
ベストアンサー不貞の慰謝料として300万円を支払う様に調停期日呼び出し状が来まして、現在28日の調停へ向けて答弁書を用意しておりますが、呼び出し状に同封されていた証拠を見ると、相手の奥様と2人一緒に写っている写真、奥様にプレゼントした下着、私の寝顔、ビジネスホテルで撮った2つのグラスの写真…等々、ホテルに入る瞬間など決定的な物は無く、不貞の証拠としては乏しい物の様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁側の弁護士さんの戦略について予想してもらえますか?
ベストアンサー嫁より、離婚調停及び婚姻費用分担請求調停申立あり、夫側に対する離婚要求に一般的にどのような話合い交渉が考えられますか?相手弁護士さんからのプレッシャーは相当ですか?よくある攻撃パターンについて教えて頂きたいです。 私は離婚には応じません。原因は嫁の不貞です。嫁に未練は全くないです。離婚しない事が罰です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が有責者?夫が有責者?
ベストアンサー私:パート 夫:会社員 子:1歳 結婚して約2年、別居して約半年になります。 今まで冷却期間として短期間の別居を数回繰り返していましたが、今回、私から離婚前提の別居を申し出て、子供を連れて家を出ました。 その後、離婚の話を進めようとしても「別居は認めてないから悪意の放棄だ」「そんなに離婚したいなら調停起こしたら」と話し合いに応じて貰えず、離婚調停の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞で離婚します。条件提示が酷くてどうしたら良いですか?
ベストアンサー妻の不貞、育児、家事放棄で離婚します。 ①親権はいらない ②慰謝料、養育費は払えない ③財産分与は欲しい ④子供に合わせて欲しい。 が条件です。 全く話になりません。 財産分与、面会はさせなくても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手とHして妊娠しました
ベストアンサー不倫相手とHして妊娠しました こんにちは 現在妊娠7か月になる30歳の女です。 相手は既婚者です。その既婚者と不倫が続いてて性行為をする度に避妊具を付けずに 中で出されて妊娠しました。下ろすことも考えたのですが、過去に2度下ろしたことがあり 産めなくなるリスクがあると病院の先生に言われて相手に相談したら産んでもいいと 面倒は見れるような発言をしたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判にて離婚成立する可能性
【相談の背景】 夫とは結婚して3ヶ月です。 結婚して1週間で妊娠が発覚し、夫が出産に反対したことで大揉めし、産むなら離婚すると言われました。私は再構築して子供を一緒に育てたいと言っています。 この3ヶ月間、夫は無断外泊や帰宅拒否が続いている、帰ってくると「早くおろせ」「養育費は払わない」「認知もしない」「腹パンするぞ」など暴言を吐かれます(録音あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に取られたままの携帯を取り返したい
こんにちは。 先日離婚しました。 原因は私の不貞です。相手との写メやメールのやり取りを見られ、ずっと携帯を取られていました。 慰謝料の証拠にするから。との事でした。 その後、新規で新しいのを買ったので、取られた携帯は解約したので通話などは出来ません。 彼との写メ等もPCから遠隔で消去したので証拠らしい証拠は残ってないはずです。 彼以外の友達と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚の財産分与について
50代の熟年夫婦でこの度離婚調停不成立となりました。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意となり貰っています。 離婚前提ではない別居が5年目になり今回夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格が合わない、一緒にいても面白くないと言われました。夫とは8年お付き合いの末結婚して急にこんな理由で納得いきません。 実際は夫の不倫ですが調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与、退職金について。
有責配偶者が公正証書違反(不貞行為慰謝料支払い500万円)を給料差し押さえで毎月強制執行を受けながら別居5年した場合、 *子供は14歳(相手側と同居) *相手側主張(不貞やDVを受け鬱病通院診断書、打撲等の診断書あり) *財産なし定年まで10年(会社規定で勤続年数によって退職金額が支払われます) 1,離婚訴訟では別居何年で離婚が認められるでしょうか? 2,今認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
w不倫、不貞行為の証拠
度々質問させていただきます。 不倫した側です。 不貞行為の証拠で例えば、不貞行為時の録音されてるボイスレコーダーや盗聴器などで録音されたものは証拠として使えますか?使えるとは思いますがその証拠能力はどの位のものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から面談禁止の仮処分申立された
4月10日、夫が千葉から山形の浮気相手の家にいた現場に行き、話をしました。(モバゲーで知り合った) 不倫相手から面談禁止申立をされました。 今度裁判所に出廷します。その後、債務不存在の提訴をすると書いてありました。 不倫相手の言い分は、ゲームの中では彼氏彼女で夫が死にたい死にたいというから、心配で山形から千葉に来て宿泊して相談に乗っていた。…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫養育費、弁護士依頼
ベストアンサー不倫してた彼との子供を妊娠し、出産しました。 彼は、子供が20歳なるまで、生活費、養育費として毎月25万の支払いをすると、お互い合意の上誓約書にサインまでしました。 その金額は、認知をしない事が条件での額でした。 ですが我が子が産まれて2ヶ月の振り込み日に、嫁に全てバレたから来月から払えないと突然言われ、嫁が弁護士入れて俺は何もできないから一切連絡...
- 弁護士回答
- 8
-
-
時効になった不貞行為は離婚時どうなりますか?
ベストアンサー質問させて下さい。 3年前に主人の不倫が発覚し、別居をしていました。 当時話を進めたいと何度も言いましたが、謝るばかりで何の解決もなくただただ時間が過ぎて行き今に至ります。 そして今回主人が弁護士の先生に頼んだと、急に婚姻費用を正しい額に戻します。っと連絡が来ました。 その内容が金額の事だけではなく、別居の理由、今までの生活、など明らかに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし夫婦の離婚
ベストアンサー私は36歳で不倫関係にある男性と一緒に住んでいます 彼は結婚10年で子供がいない夫婦です 私たちは知り合い半同棲するようになり私達の間に子供が2人できました。 3歳と1歳です 2人の子供達は認知してもらっています 離婚に同してもらえず、別居3年が経過しております。 婚姻費は奥さんに月20万ほど入れています 離婚してもらいたいのですが、離婚に同意しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻とみなされる条件とは?
ベストアンサー夫の不倫(本人が認める念書、写真等の証拠あり)がきっかけで別居となった場合。 私は離婚前提の別居と認識していても、夫が修復を望んでいて子育てに積極的に参加したり、家の手伝いをしたり定期的に面会していたら、夫婦の破綻とは認められないのでしょうか? 不倫だけでなくモラハラも原因にあり、これを武器に修復を迫られるのでは、と落ち着きません。 不倫発覚以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与(へそくり)
ベストアンサー離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停での発言について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での発言について教えてください。 私は申し立てられた側ですが、離婚はしたくありません。 合意のない別居→内容証明→協議を依頼しましたがとりあってもらえず→調停 そんななか、妻に浮気相手がいることがわかりました。 調停委員の方には聞いてもらい心情理解いただきたいですが、まだ不貞の証拠はありません。 しかし旅行先でのツーショッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解合意書の内容に違反している場合
夫の不倫相手と交わした和解合意書ですが、 その内容に、不倫相手が違反している場合、 どのようにしたら良いですか? 内容は、夫と私が婚姻関係にある間は 連絡 交際等は一切行わない。 と、いう内容です。 本件はこの合意により、円満に解決したこととする。ただし、和解合意書に違反している場合は このかぎりではない。 とも、書いています。 勿論、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責夫が勝手に別居を決行した場合、生活費などは請求できますか
ベストアンサー有責夫と再構築中ですが 夫は反省しておらず離婚の意思が強くなっていく一方の様です。 そんな状態ですので、私も離婚を考えない訳ではありません。 こちらの条件を全てのむのなら考えなくもないと思っているので、 「別れないにしろ、別れるにしろ話さなければ1歩も進まない」と言っているのですが ただただ無視で一言も話してくれません。 最近、万単位のお金を引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手が妊娠したらどうするか
夫の不倫相手が妊娠した場合、法律的、道徳的にどうするのが一番よいですか? 夫は不倫していることを隠し、離婚すると言って先月家を強行して出ていきました。わたしには子供はいません。夫とは再構築したいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不貞行為と別理由で離婚で調停申立てはできる?
ベストアンサー夫婦共働き、子どもなしです。 結婚が決まって、一軒家を購入しました。 結婚してすぐくらいから色々とあり、夫への不満が募り、愛なんてものはなくなりました。 結婚半年ほどでセックスレス。 ①結婚後約1年半経過したくらいに、私が不倫をしました。 ②半年ほど経って怪しんでいた夫にメールを見られて、バレました。 ③夫は私を許しました。 ④約2ヶ月が経ち、以前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻破綻後の不倫になるのか
主人とケンカした際に『離婚する』と言ってしまいました。 すぐ謝り出て行こうとした主人を引き止め家にとどまりました。 その後メールや手紙、口頭でも謝り自分の悪いところは改善すると伝えましたが主人の気持ちは離婚に向かい家を出てしまいました。 出て行って一ヶ月半、主人は現在不倫同棲中のようです。 婚姻破綻後の不倫になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の上、子どもを産みましたが、奥さんにばれて捨てられそうです
5年に及ぶ不倫末に子どもを生みました。 彼が奥さんと離婚するから一緒にやっていこうと言ってくれたので待っていたのですが、 待って待ってというばかりで話が全く進まず、 そうこうしているうちに奥さんにばれてしまい、 彼と連絡がとれなくなりました。 電話もメールもほぼ無視されます。 たまにつながると奥さんとやり直すので別れてほしいと言われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の監察室への通報について
ベストアンサー警察官の夫が女性警察官と不倫していました。夫の上司には相談したのですが、警察で取り調べた所、肉体関係はないと判断したと言われました。(相談した翌日にです。)私は相手女性警察官に慰謝料請求をしています。 相手も夫も不貞を認めず、裁判になると思います。ただ頻繁に泊まっていたことは認めています。 また、上司から別居をしたらどうかと話を持ちかけられ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 彼は既婚者です。結婚期間は6年、現在別居3年です。子供は8歳の子が1人います。別居する前から一度も子供と会わせてもらえていません。奥様は実家に帰って、同居していた家は売却済みです。 私と彼は3年半前から不倫関係でした。 彼が別居したタイミングで、私と関係を持ってしまい、彼の離婚(別居)に大手をかけてしまった要因ではあります。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を誤解され離婚を迫られています
ベストアンサー妻に不倫を理由に離婚を要求されています。 私(30代)、妻(30代) 結婚5年目、子供二人(0歳、4歳) 2週間に1回ほど同僚(男女混合)と会社帰りに、食事をして帰る事があり、それを妻に隠していました。しかし先日、妻が私のLINEを見た事で妻に知られてしまいました。 食事についてのやりとりが会社女性と行われていた事、その女性は自宅が近く、妻と会う機会があった為、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫に名誉毀損だと言われました
【相談の背景】 今年に入ってから夫が不貞行為をして借金をした事が発覚しました。夫が不貞した女性が半グレの彼女だったので、知人に間に入ってもらい、私が慰謝料請求しない代わりに金輪際連絡を取らないことを約束して円満に解決したのに、夫が不貞相手の女性と会いたいのか?また話を蒸し返し始め、書面で約束を交わさないと納得出来ないと始まり‥半グレだけではなく反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引渡し要求中の転勤 、転職したほうがいい?
ベストアンサー妻が職場の上司とW不倫しました。妻と不倫相手と私は同じ会社です。 一回職場で注意されたのにもかかわらず一向に止める気配がなく毎週金曜日車で出勤するようになり、そのままホテルで朝帰りを繰り返していました。 限界を迎え、証拠を突きつけ離婚して親権を取るといったところ、子供を実家に連れ去ってしまいました。 その後1週間子供を家から出さず その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中で、離婚協議の末調停が一度不成立になりました。鍵を変えられ、マンションをくれるのなら離言われす
既婚男性(60代子供無)とSNSで知合い、会う・電話・メール・ラインでの付合中(肉体関係無)です。 男性は、長年の性生活の拒否・専業主婦である奥様の家事の放棄・ゴミ屋敷での生活の苦痛(奥様のゴミ溜込)・奥様が入浴せず臭う・度重なる口喧嘩等で離婚協議中でした。 合意の上1年前に別居し離婚調停が始まりましたが、調停員の判断で「合意点を見つけられない」と、不成立に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判中の離婚調停について
ベストアンサー相談の背景 彼の配偶者に訴訟を起こされ現在裁判中です。500万の損害賠償を請求されましたが口頭弁論から和解案が提出されました。和解金200万と夫婦関係を修復するので彼との接触禁止。違反した場合は50万の罰金との事です。 離婚する気は絶対ないそうです。 半年前から私は彼と一緒に住んでます。 和解案を受けるつもりはないので恐らく今度尋問になり判決になるかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気。でも離婚もダメ。
ベストアンサー会社の部下の既婚女性との不倫関係(二年)が相手の旦那さんにバレてしまいました。 既に旦那さんとも話をし慰謝料無しで仕事もこのまま継続する形で私とは話が終わりました。 ですが、彼女は離婚したがっており子供を連れ出て行きたいようなのですが、相手は離婚しないし 親権をとろうと思えば簡単だと冷静に話をしてくるようです。 相手はこれまで一度も怒ることも手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の内容変更
平成30年7月に協議離婚(公正証書作成済)しました。以後裁判所に離婚調停すれば弁護士に頼まなくても、協議内容の変更可能でしょうか?協議内容変更の申出は本人宛に自分で令和元年11月に行っています。変更理由は協議書作成時相手が弁護士使い表に出ず逃げた為に、不倫相手の確認、子供達への細かい配慮が出来なかった為です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していた相手の名前と住所を求められた
ベストアンサー夫から私の不倫相手に通告書を送りたいので相手男性の名前と住所を間違いがないか確認して欲しいと連絡が来ました。名前も住所も間違っています。この場合、私はどのような応対が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費が払えない
ベストアンサー離婚調停で今月離婚しました。 原因は妻の自宅不倫です。 マイホームを買ってすぐの事でした。 子供の親権も奪われ、妻はお金使い荒く私名義で借金も作られて、人生途方に暮れてます。別居生活は1年半となり、ようやく離婚に至りましたが、精神的なダメージがデカく鬱病になり来月退職します。 しかし、別居期間中の養育費未払い金が70万位あります。来月中に一括払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV が理由で不倫、中絶をした場合
主人のDVやモラハラが原因で私が不倫をしました。 その際、主人の名前で中絶をしてしまいました。 不倫相手か主人の子どもか分かりません。 今も主人からのDVがあり、診断書や写真などの証拠をとってあります。 二人の子どもがいます。4歳と8ヶ月です。 離婚はできますか? 親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どちらが有責配偶者としての責が重いですか?
嫁に不倫をされました。 相手は、すぐ近所にすむ嫁の幼馴染みでした。 嫁は私が風俗に行ったからだと主張します。 我慢して続けるべきでしょうが、相手が身近すぎて我慢できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫、離婚拒否はいつまで出来るのか
ベストアンサー夫の不倫で悩んでおります。 2年前に性格の不一致でら離婚を迫られています。 夫は地方のシングルマザーと不倫関係にあり、離婚の話をされてから1年後に不倫相手、その子供と一緒に住み始めています。 仕事の関係でこちらの家にも2週間おきに帰宅します。 生活費は婚姻費用より多くもらっております。 1、こちらは離婚拒否していますが、不倫を認めない為話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任と着手金の返還について
お世話になります。 https://c3.bengo4.com/c_1001/c_1350/b_408632/ で、不倫の慰謝料請求を受けている質問をした際に、現在依頼している弁護士Tの解任についても話をさせて頂きました。 その後、私が望まないという文書を勝手に送ろうとしたり、もう信頼が出来ないので所属弁護士会の相談窓口に行き苦情を申し立てました。 その結果、相談に乗って頂いた弁護士さん2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の交際について
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内、別棟別居して5ヶ月です。 離婚調停中で次4回目です。 【質問1】 この状態で夫に彼女出来て交際になった場合、不貞になるのでしょうか?結婚生活破綻とみられ問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の電話に出ない弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士より不倫の通知書が届きました。 こちらの言い分を聞いてから金額、など示談内容を決めると言っていたので、電話をして言い分を言いました。特に示談するなどの話をせず内容を決めたら連絡すると言われ、その後電話しても相手方の弁護士は連絡が取れず、言いたいことがあるなら書面にしろ、弁護士以外とは話をする気は無いといわれ電話に出てもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居。『1年ぐらい前からもしかして女?
約2年家庭内別居で、現在旦那は実家に帰ると行って出ました。でもアパートを借りてます。女も出入りしています。『1年ぐらい前からもしかして女?て行動有り』女にも旦那からも慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料50万を基準とし話を進めたい
ベストアンサー不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。。 被告が、交渉段階では不貞を認めず裁判になりました。、 お互いに弁護士をやとってます。 交渉時、被告は不貞はしていないが、奥さまに 迷惑をかけたということで、迷惑料として50万なら払うと話しておりました。 裁判では不貞も認められたのにも関わらず、裁判官の偏りがすごく棄却になりそうです。 (不貞を押さえた時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の不貞行為について
慰謝料について度々相談しています。 夫の不貞行為と暴力により9月より別居しています。 県外へ別居したため家の状況がわからずでした。暴力による避難のための別居だったかともあり この前近所の方と話す機会があり聞いたのですが、わたしと子供が出ていってすぐ不定相手が自宅を頻繁に訪れるようになり、週末は泊まって朝一緒に出て行っているそうです。私と共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議がうまくいかず
夫の不倫により離婚を要求され離婚の話し合いをしてきたのですが上手くいがずに困ってます もともと借金暴力不倫と問題がある人でしたが最初は家のローンを完済して 私への借金や前の不倫の慰謝料も出世払いとかいって払ってない分を借金だから払う とか言ってきてたのですが 今まで約束もまともに守らない人なので 話し合いの中で 夫は身内からは縁を切られてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻への事実暴露
ベストアンサー妻と不倫相手のラブホテルでの密会の現場を押さえました。 その後話し合いで不倫相手の妻には不倫相手からラブホテルで会っていたことを話すと約束をしました。しかし、一月以上経っても話さないため、不倫相手の家に行き、事実を話そうと思います。 この場合、不倫相手の家に行き不倫相手の妻に話すことに対して何か問題がありますか? *妻と不倫相手は不定行為を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よい方法はないのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。結婚して一年が経ちます。旦那の不倫未遂(不貞行為に至る前日に発覚して阻止)、度重なる嘘、生活費を支払わなかった期間が10ヶ月。姑の私の財産目当ての言動等の理由で離婚を考えています。質問です。私は育休中で、旦那の扶養には入っていません。その場合でも別居期間中(実家待機)は生活費の請求はできるものですか?相場は月どれくらいですか?離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫が判明した場合
【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ続け半年、その間妻には男の影があるようです。 確実な証拠となるものは無いですが恐らくクロ、親密な関係にはなっていると判断出来ます。 私は円満離婚を承諾しこれから公正証書など作成提出流れになっていきます。 【質問1】 もし、離婚が成立後、妻と男の不倫の証拠など入手出来た場合、訴えることなど出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に落ち度はないけれど,円満に離婚したい
ベストアンサー協議離婚を考えている30代女性です. 結婚後,将来像が違っていること,(お互いの仕事の関係で)長期の別居体制が自分に合っていないこと,仕事や環境を捨ててまで夫婦でありたいという気持ちがないことに気づき,夫婦関係を解消したいと思っています.子供はいません. このように相手に目立った落ち度がない場合,どうしたら円満に離婚を成立できるでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫する夫から離婚話。拒否し続けられますか?
夫に離婚を迫られています。 理由は性格の不一致の一点張りですが、夫は小学生の子供2人いるシングルマザーと不倫をしており、不倫相手とマンションの購入を検討しているようです。 こちらは専業主婦で小学生の子供1人おり、経済的な面から離婚は考えておらず、拒否しています。 夫は私に自立を促し生活出来るだけの経済力が持てたら離婚するから仕事を探せと言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫慰謝料請求調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから