13,248件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後住宅ローンと慰謝料養育費について

ベストアンサー

旦那さんの浮気で離婚を言われました。 住宅ローンがペアローンで3600万残ってます。 離婚後は旦那さんが住みたいそうですが、私はローンから外れられますか? 因みに旦那さんの貯金は無く、車のローンも200万あります。 年収500万なので1人で組み直しは難しいです。 その他慰謝料、子供の養育費は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那に連絡が取れず不安定になる娘。どのような対策があるか

主人の浮気疑惑浮上し、仲がこじれ、主人が寝れない食べれない離婚しろ!と言われとりあえず別居しております。同じ市内で。子供達には転勤と話していて別居して約1ヶ月全く連絡を、取らずにおりました。娘が不安になり今連絡を、取りたいと言われ昼にLINEをいれました。返事もなくシビレをきらした9歳の娘が電話した所、会社電話も全て電源が切られ全く連絡が出来ず、余計...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻が第三者を使い妻が脅迫してきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に離婚した妻の事で困ってます。 離婚は調停離婚し調書には債権債務無しと書いてありますが妻が仲間の男性を使い度々お金を要求し恫喝し脅しにきます。此方も怯まず適当にあしらってますがいい加減疲れて来ました。 妻は過去に浮気(この時、証拠を掴み調停し調停調書をとり直ぐに離婚すれば良かったのですが子供が小さかった事も有り元の鞘に納...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避はできますか?

ベストアンサー

高校1年生の子供がいます。 軽度発達障害があり、不登校気味で、大学進学も危うい状況です。 10年前、夫の不貞行為を機に別居をしておりますが (※婚費調停を申立て、婚費は満額払ってもらっています)、 この度、夫から離婚調停を経て、離婚訴訟を提起されました。 別居期間が長く、夫婦関係の修復も望んでおりませんが、 将来、進学も就職も危うい息子のことを...

弁護士回答
    2
  • 勝手な婚姻費用の減額と家の売却について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 度々質問させてください。 2人目を妊娠中の1年前に夫の不倫が発覚し、夫は不倫相手のところに行きたいと言うので『きちんと家のローン払う、生活費払う、子どもにかかる費用も払う』ことを口約束して別居に同意しました。(録音はしてます)それからはわたしと子どもは夫名義の家に住んでいます。 2人目の子が産まれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人にダブル不倫をされ、相手から慰謝料200万入金すみ。12月末までに離婚を成立させ公正証書の作成までしたいと考えてます。現在離婚協議中ですが、大学や専門学校進学後の学費の件で揉めています。当初は全額主人の負担とした協議書を作成しましたが、主人に借金(銀行からカードローン300万、実の母親に借りているお金400万)があるためと学費の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

調停離婚したいと思ってます。 主人の浮気メールなど、あきらかに相手と関係があったとわかる証拠を調停で提出して離婚することはできるのでしょうか? それとも証拠は裁判にならないと調停では提出できないのでしょうか? アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 本当に苦しんでいる不倫相手を助ける為に、自分ができることを教えてほしいです。

【相談の背景】 自分は不倫をしてしまいました。 学生時代からの友人に、家庭内のモラハラ、DVの相談を受けて、離婚も何度も考えた事や過去の音声の録音や、子供の中絶などで傷心しきっていた友人を本気で助けたいと思い、協力者として別居準備や自立の為に自分の会社で正社員雇用するなど、様々なものの手助けをしていました。 それでも友人に対する様々なモラハラは...

弁護士回答
    5
  • 不倫した夫側の弁護士さんから伝えられた内容には従わなければならない?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられています。夫は不倫しており証拠もあります。復縁を希望していたので証拠を持っていることは夫には話していませんでしたが、別居中に相手の女性と会っている事実があり、証拠を持っていることを話してしまいました。相手の女性に一度お会いしようと思っている。お会いする前には主人にも連絡を入れるし冷静に対応することを約束しましたが、3...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の奥さまからの報復に対して

たびたび失礼いたします。 現在、妻子ある方と不倫関係にあります。 お相手の方は奥さまに婚姻費用を支払い別居中です。 (実際は単身赴任中ですが、離婚の意思を奥さまに伝え、婚姻費用を渡しています。) 先日、奥さまに私たちの関係がばれました。 ここから質問です。 奥さまから以下のような要求があったそうです。 ・給料は全額奥さまに渡す。そこから月5万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判、または裁判後の結婚詐欺への訴え

現在離婚に向けて進行中です。 2年ほど 同棲、4年間結婚生活のち、別居2年です。 妻が不貞を犯し、知らない場所へ引っ越してしまいました。 現在別居中です。 婚姻費用調停を起こされましたが不貞した妻に原因があるため、不成立になりました。 次に妻は弁護士を雇い、離婚調停を起こしてきました。 こちらも妻の離婚したい理由が不十分だった為、不成立になり...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の住所特定。何か特定方法はありませんか?

先日、興信所へ依頼し、夫が不倫相手とラブホテルに出入りする証拠は確保できました。 しかしそのあと見失ってしまったようで、相手の住所の詳細がわかりませんでした。 ○○市○○1丁目まではわかっています。 名前は、もしかしたら苗字が旧姓の可能性がありますが、(相手は主婦)わかっています。 下の名前は漢字がわかりません。 写真もあります。 住民基本台帳の閲...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手がキャバクラ嬢

ベストアンサー

主人の浮気が1ヶ月前にわかりました。 その後その女性と3度不貞行為があったと思います。 そのことから、主人から離婚したい。私とはもう無理。私が許してくれても自分がもう無理だと言われています。 しかし、相手がキャバクラ嬢だとわりました。 ラインの内容はお客のような内容です。 主人の方が気に入っています。 私は真実が知りたく、探偵も雇いました。(1回...

弁護士回答
    5
  • 公正証書作成後の離婚後の紛争調整の調停で

元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求のタイミングについての最適な収入水準はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし一方的に別居を開始しました。 子供は3人おり14,11,8歳です。 子供は3人とも私が養育しています。 妻は離婚を希望している状況です。 私の年収は昨年2600万円の会社員 不倫影響のメンタル不調により休職を計画中 妻の年収は昨年450万円 今年夏より独立をしており現在は赤字の自営業です。今年中には黒になって来年には年収800程度にはな...

弁護士回答
    1
  • 裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に家を売ろうとしているのですが、可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。先日離婚調停が不成立になり、同時に婚姻費用請求の調停を申し立てました。 夫が勝手に出ていき、現在夫名義の家(ローン残債有り)の家に私と子ども達で住んでいますが、夫がその家を売却すると言って聞きません。 私としてはいずれローンの借り換えをして私の名義に変更したいと考えています。 法的に名義人が勝手に売却す...

弁護士回答
    1
  • 示談金の設定金額について

ベストアンサー

不倫をされたのですが、示談で話を進めております。 示談金としてはいくらが妥当でしょうか? <前提条件> ・不貞行為は1度のみ。 ・子供あり。 ・既婚の事実は認知していた。 ・証拠動画あり。 ・会社の上司、部下。 ・不倫が原因で別居、または離婚する予定。

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫から別居 離婚へ

旦那が女二人と不倫して家を出ていき別居して1年6ヶ月 3歳と1歳の子供がいます 私は下の子が2歳過ぎて自分で働いて住む場所も決まり子供をしっかり育てられるってなったら離婚します それまではできませんと言ってありますが 旦那は1日でも早く離婚してくれと、最近 扶養から外すだの 旦那の会社の団体で入ってる自動車保険で私の名前で旦那が払ってくれてるのも解約...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に会社にバラされた。縁を切るにはどうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

先日不倫していた相手(独身男性)に会社に電話され不倫をバラされました。 私は現在仕事を休み子育てをしているのですが、不倫相手が自分の子供と思い込み、その事も会社へ伝えたみたいです。 完全に縁を切る事とこれ以上不倫の事実の口外をやめてもらいたいのですが、どのような事をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制認知。強制認知はできますか?

三年前から不倫しています。体の関係があってから『俺一週間後結婚するんだ』と言われましたが好きで離れられませんでした。 当時私も結婚していて二人子供が居ました。 浮気され、DV、働かない夫だったため離婚するつもりでしたが 彼のことがバレ、ごたつき彼に請求しないとゆう条件で私が100万払いました。 その後彼とは続き、二度妊娠しましたが、おろしてくれと言わ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫の不倫が今月5日分かりました。その後その人と会い別れています。単なる浮気だといい、家庭を壊す気持ちや私と別れる気もなく、ばれたら止めるつもりだった。と言うのです。私は1年前から気付いていたので再三忠告していたのですが、止めないのでメールを見て証拠を突き出しました。その時は彼女とは1ヵ月程会ってないと言いましたが、結局、今月の8日10日と会っていまし...

弁護士回答
    6
  • 大至急ご回答お願いします!

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 このたび婚姻費用についての夫婦間合意書を作成しようと思います。 いま現在、離婚はしないつもりなので、期間に関しては離婚または別居を解消するまでと記載し、内容は不貞に関しての謝罪、婚姻費用の金額、それが滞った際の強制執行に服する旨、財産・年金分割、離婚に至った場合の慰謝料です。 また、今現在、こちらに...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚請求を拒否できますか?

ベストアンサー

時系列で投稿します。 11月6日夫からの突然の離婚請求。 臨月だった為、回避。 11月28日第二子出産 それまでは仲良く家族で過ごしていましたが 12月4日退院まで態度が急に冷たくなり 12月6日LINEで『やっぱり一緒にいれない』と届く 12月11日に家族で食事をし、その時『お前の性格が嫌だから離婚したいと言ったんだ』と。 12月15日夫と私の友人とのメッセージをごく...

弁護士回答
    4
  • 本当に離婚できないのか…有配偶者による離婚は可能か?

【相談の背景】 僕は不倫をしてしまいました。 不貞行為してからの期間は2ヶ月。 (不貞行為1回) その前までのご飯なども合わせたら半年くらい?不倫相手とは一緒に過ごしていました。僕は本気で不倫相手のことを愛してしまいました。 妻とはずっと上手くいっていませんでした。(子ども1人います)物を隠されたり、外に投げ出されていたり、LINEでは『クズ・出てけ』な...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞その他問題行動による離婚の際に慰謝料として不動産を要求する場合について

以前より不信な行動(金銭問題)の多い父がここ1年程複数の女性と不貞を働かせているようだとメール、所持品から発覚しました(母曰く、今までも何度かあったようなのですが、今回の様な証拠がなく確信がもてなかったそうです) 来年末に家の不動産ローンが完済し、同時に退職する父にそのタイミングで離婚を切り出す予定でしたが、最近言動がますます悪化し、もともと父によ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の義親の介入

ベストアンサー

離婚する、しない、と話し合いを繰り返して、今は親権争いの調停をしないといけないなと考えている状況です。 元々旦那との性格の不一致、5年以上前の旦那の不倫で不満をもっていましたが、今回私も不貞行為をしてしまいました。 離婚にあたり、敷地内別棟に住む義両親にも相談しています。 離婚にまで至ったのは今回の私のことが原因と思っているのか、もうやり直...

弁護士回答
    4
  • 裁判での相殺について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しましたがやり直そうと頑張っていた時別の理由(子供の進学)で一旦別居したまま現在です。 以前から私の乗っている車の調子が悪く買い替える話をしていて、夫の名義で買い替えました。 その矢先再度不倫が発覚し、生活費を止められ離婚請求されました。 挙句の果てに、車は勝手に購入され名義を使われたと訴訟されました。 夫から、今まで車...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那と遭遇時に携帯を盗まれました!!!

DV、不倫、アルコール依存性の旦那と別居して1年半。暴力のため役所や警察等所在は非開示、調停中です。 たまたまなのかつけられていたのか主人に遭遇し、私名義の携帯を奪われ逃走されました。 すぐ警察へ行き、事情を話し返すよう連絡してもらい、数時間後携帯は戻ってきました。奪った理由は取るに足らない内容。 警察に窃盗だと訴えましたが、まだ婚姻状態であること...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中のお金滞納による督促について

ご回答いただければ、幸いです。 不倫相手の男性が、妻から離婚調停の申し立てをされました。 質問は、 ①夫側に異性関係の問題があった場合、妻側に異性関係以外の問題があったとしても、比重はやはり妻側に有利に働くのか。 ②夫婦共働きで、一緒に生活費を出し合っていたのに、渡した分で支払いしていなかった事、その分を別居中とはいえ婚姻中であるのに、夫が、1...

弁護士回答
    2
  • w不倫の解決法の流れについて

ベストアンサー

既婚者同士の不倫がこじれて当事者の片方が弁護士に相談した場合、どのような流れで解決していくのでしょうか? 弁護士を介して話し合いの場を持つことは任意ですか? それとも何か法的根拠はありますか? お互いどっちもどっちだと思うし、話し合うこともないと思うのですが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中ですが今後夫に子供を会わせたくないのですがいい方法ありませんでしょうか?

ベストアンサー

こちらのサイトにとてもお世話に なっております。 丁寧にご回答して下さり 本当に役に立っております。 今離婚調停中ですが 旦那は家庭裁判所からの手紙を 受取らず離婚調停には欠席しておりました。 今4歳の息子がいます。 子供面会交流の事ですが 私は息子を今後会わせたくありません。 その理由は混乱するからです。 父親は愛情があるっていうのですが ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求期間についての質問です

ベストアンサー

婚姻費用請求期間についての質問です。 兄嫁が不倫の末、離婚すると言って出ていき、相手の男と住むようになりました。 その後、財産分与、婚姻費用の請求をしてきました。財産分与が終結しないと離婚しないと言って います。兄嫁は浪費癖があり、金銭に執着があります。相手の男と住んでいるのに婚姻費用を払い続けるのには納得いきません。兄には早く離婚して穏やかな...

弁護士回答
    2
  • 不倫につながる卑猥メールの差し止め

妻と職場の上司が明確な性的描写のあるメールの送受信をしているのを見つけてしまいました。職場の人事直通のホットラインに改善要望を出したいのですが、本人が嫌がってないためセクハラではないと捉えられる可能性あります。私の精神的苦痛から、不倫に至る前に終わらせたいのですが、セクハラ以外の法的根拠は何がありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫相手への制裁

配偶者の不倫によりお互い離婚の意思はあるけれど、離婚出来ない理由が私側にある時、割り切って婚姻費用を貰いながら生活する選択もあるとおもいます。 (裁判はしないという前提) 女性に対して時効による得をさせたくない気持ちもあります。 女性は会いに行った際、既婚者とは知らなかったと言い、未だに配偶者と関係を続けてる為私が現在何も出来てません。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 調停での話し合いの流れについて

【相談の背景】 離婚調停中です。途中で話の流れを軌道修正しても大丈夫ですか?調停で私が回答や対応が遅いからか、調停員さんは相手の弁護士に急かされているからか、調停までに意見書出して話の流れをスムーズにしてくださいと求められても弁護士がいないため普段の生活の中で書類作成はきつく、時間がかかっています。 教えてください。 夫が子供へのDVがあり警察...

弁護士回答
    2
  • 父のお金を取り戻したい

約10年前に離婚した元夫は、いまだに私の父に お金を返していません。 ただ、借用書などもありませんし 離婚の際の公正証書にも 元夫の希望(ちゃんと返すから記載しなくていい!!)で、文面を残しませんでした。 今回、元夫との子供と私の再婚相手が、 養子縁組したことを知り、養育費減額調停を申し立てられ、免除が決まりました。法律的には、元夫の主張か勝った...

弁護士回答
    1
  • 養育費 審判手続きについて

ベストアンサー

養育費請求調停を申し立てます。 協議しても折り合わないことがわかっているので、いきなり審判を申し立てたいのですが、可能ですか? 審判では、証拠にもとづいて主張反論を繰り返すのですよね? 夫は虚偽の証言をすることが予想されます。 裁判官の心証を悪くすれば、こちらに有利な審判が下るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?これだと結婚詐欺にはあたらないですか?

W不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...

弁護士回答
    1
  • 不貞の裁判では、証拠が提出されるまでは認めないという態度の影響は?

ベストアンサー

私は妻子ある彼と不貞行為をしてしまいました。その結果、相手の奥さんから訴えられ、現在裁判中です。 奥さんの弁護士は300万円の慰謝料を請求してきましたが、私は別れたこと、もう会っていないということを伝えて50万円の提案をしました。 しかし、どうしても関係を断ち切れず、何度か会ってしまいました。すると、どうやら奥さんは探偵を雇ったようで、証拠の提示は...

弁護士回答
    3
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • 会えない娘の養育費5万円。2万円に減額可能ですか?

ベストアンサー

会えない娘の養育費5万円。2-3万円に減額可能ですか? 元夫に彼女ができたと告げてから、元妻は娘との面会を遮断しました。 【離婚について】 元妻の数回にわたる不倫に耐えかね、1年前に元夫から半ば強制的に離婚。お互い慰謝料なし。 【現在の状況】 元夫:36歳。年収450万円のサラリーマン。 元妻:36歳。無職。10歳の娘、男性と同居。 男性;45歳。年収400万...

弁護士回答
    2
  • 不倫してしまいましたが離婚したいです

【相談の背景】 好きな人ができたので離婚して欲しいと旦那に伝えました。 家にいることが辛く、離婚できるものなら離婚したいと思っていました。 旦那は絶対に離婚しないと拒否しています。 旦那は旦那の両親にも私の家族にもそのことを伝え、毎日色々な人から責められる日々です。 私は仕事の関係で旦那と離れて生活しているのですが、旦那からは毎日電話がかかって...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手から申し立て書を送ると言われました

ベストアンサー

私は既婚 相手はバツイチの独身 15年不倫してました 別れ話をしたら脅されました その事で警察に相談しましたが 貸しているものがあるからと警察には泣きついたそうです 相手から借りているものがありなかなか返せずにいました 破損した所があるのでそこをきちんとして返したいのですがなかなか返せずにいました 警察の介入で脅しや職場への電話は無くなりました...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行なっている主人からの離婚請求に対して、最悪離婚となった場合の権利について

ベストアンサー

GWに主人のプライドを傷つけてしまい、主人から離婚したいと言われています。 しかし、主人は3月くらいから私以外の女性とラブホテルに行ってるいるようなんです。ラブホテルのレシート3枚見つけ写真だけ残してあります。 そして、離婚したいと言われてから主人が1人で実家に帰省してくると言いだしました。 帰省期間がおかしいと思ったので、PCを探ると実家から程遠い...

弁護士回答
    5
  • 不倫をしていた私が旦那のDVで離婚をしたいと言えるのでしょうか?また親権はとれますか?

ベストアンサー

本気で悩んでいます。 私は3年ほど前に不倫をしていました。 それが旦那にバレて今は関係を断ち切りました。ですが旦那は証拠になる2人で写った写真などを持っています。 私は不倫をする前から旦那への気持ちはもうありませんでした。 その理由が旦那からのDVがあったからです。 肉体的暴力、精神的暴力、性的暴力がありました。 肉体的暴力は最近なくなりましたが、...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判棄却後の貞操義務について

ベストアンサー

6カ月ほど別居している妻から調停後に離婚裁判を起こされそうです。私は全く離婚するつもりはありません。最終的に判決として離婚請求棄却となった場合、その後の貞操義務は法的になくなるのでしょうか?お互い他の異性と肉体関係を持っても不貞行為とはならないのでしょうか? ご教授をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 別居後の財産について

ベストアンサー

夫の不倫後に夫が出ていき夫から離婚調停申し立てられてます 離婚に応じれば 財産分与の話になると思います 別居時の通帳残高を分けると思ってました 別居以降の残高も調べられますか? 別居後に家にあったものをリサイクルショップなどに持っていき換金して場合 それについても半額は夫に渡さなくてはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫に対して…

ベストアンサー

数週間前、夫と別居という形になりました。原因は夫の不倫なのですが夫は、あくまでも不倫相手とは現在音信不通、それとは関係なく私に気持ちがないからと何度も言われ最終的に半ば無理やり実家に出て行きました。詳しい事は割愛しますが、夫は自分の両親や姉に不倫に至った理由を全て私のせいにしてある事ない事を吹き込んでいた為、夫の両親と姉もしばらく離れた方が…と何...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為がない、心の不倫

ベストアンサー

妻に愛する人がいるという事実を知ってしまいました。 相手は既婚者なのですが、不貞行為はないようです。 大変ショックだったのは、隠れて毎日連絡をとり、 お互いに深く愛し合っていることです。 最初は見知らぬふりをしていましたが、 もう耐えられません。 我慢できず、妻に再三注意し、 関係が悪化してしまいました。 それでも、やり直すために、この男...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから