法律相談一覧
-
離婚慰謝料
再度、ご相談させてください。 旦那の浮気で、相手の女性とやっていきたいから離婚してくれ。と言われました。会社にもばれて旦那がクビになりました。相手の女性はそのまま会社に残っています。 仕事がない状態で離婚しても慰謝料や養育費は 貰えるのでしょうか? また、肉体関係はないプラトニックな関係だと主張しています。この場合以前、肉体関係のない不倫で相手の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者の連れ去り別居に関しての問題点は?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫が夫にバレて、夫は不倫相手に現在慰謝料請求をおこなっております。私自身は、夫と離婚したいですが、夫にはその気がありません。小学校の子供2人いますが、この夏休み期間中に子供を連れて、別居をしようと考えています。こちらの落ち度としては、実家に子供を預けてその間にお泊まり不倫を数回していることを夫にバレている点です。夫は、連れ去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれぐらい
結婚生活二年と少しで一歳の子供が1人います。今旦那は2ヶ月前から不倫相手と同棲していて家には帰ってこなくて離婚請求されてますが、不倫相手も妻子いることも知ってますし慰謝料を払ってもいいと言ってるらしいですが、私は離婚したくないのですが、このままどれぐらい別居となれば私は不利になりますか[e:733]旦那と不倫相手は別居期間伸ばして離婚をさせようとしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠と証拠になりそうなもの
【相談の背景】 結婚7年目 子供5歳 結婚後から主人の不倫が分かり、話し合いで解決したと思っていましたが、まだ不特定多数と遊んでいることが分かりました。 単発であったり不特定多数すぎて人数の把握が出来ず、ボイスレコーダーとGPSでホテルへいった際の記録など約半年の記録はありますが、写真は、路上キス、ハグ、合コン、などのみで確実なホテルの出入りの写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築後の別居からの再度不倫に関して。
ベストアンサー主人が不倫をし再構築を選びましたが、すぐに病んでしまい前向きな別居という形で主人が実家に帰りました。 その後やはりやり直せないと言われました。 現在相手の女性には慰謝料請求してるのですが、その示談の条件に再度2人であった場合慰謝料追加と記載したいと思ってるのですが、この場合別居扱いになり再度会った場合には慰謝料取れないのでしょうか?? お金と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をせず慰謝料請求
単身赴任中をして1年もたたずして主人が不倫をし、相手女性は子供を産みました。 しかも産まれることを隠し、離婚を迫りました。 結局隠し切れず発覚しましたが。 こちらにはまだ未就学児の子供がいるのに・・・・です。 慰謝料を請求して離婚を考えましたが、 反省してるとは口ばかりで同棲し、相手女性もこちらに離婚を迫る始末です。 離婚をしたら相手は再婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の合意書について
【相談の背景】 不貞行為に関する慰謝料請求について、合意書が送られてきました。 そこに不貞行為の期間、時期の記載がありませんでした。 慰謝料を払う意思はあります。 【質問1】 この場合、合意書にサインしても大丈夫でしょうか? 納得がいかないと異議申し立てする場合、可能でしょうか?そして、可能なら手段を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサー不貞期間の長い短いの基準が半年程だということですが、不貞発覚後気付かないフリをし、(その間さらなる証拠を集めたいとおもっています)慰謝料請求のタイミングを数カ月後、数年後にして増額させる事は可能でしょうか?不貞に気付きながら故意に慰謝料請求のタイミングを延ばしたとして裏目に出ることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が相手の旦那にバレて制裁を受けてもらうと言われました。
ベストアンサー相手の女性には旦那がいる事を知っていましたが付き合っていました。 最近彼女がメールを見られて関係がバレました。 自分は独身です。 交際期間は3ヶ月。会った回数は16回。不貞関係は5回。相手は結婚して10ヶ月ですがこの件で離婚します。 慰謝料はいくらになるのでしょうか? それと、旦那さんと会う時に気をつける事はなんでしょうか? 言うと不利になる事等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から慰謝料とれますか?
はじめまして。4歳、2歳、0歳の三人の子どもがいる、27歳の主婦です。 二年前に夫の浮気が発覚しました。相手は一回り年上の既婚者子持ちでした。飲み会の時に相手からのキス、そして好きだとアピールをされて、一度は断った夫も誘惑に負けて会社でキスを数回したそうです。 その時はキスだけだったので、もう二度と連絡をとらないように約束をさせ、夫は会社をやめました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫女性の旦那様に慰謝料を支払いたい
旦那が不倫をして、不倫女性に慰謝料を請求しています。 慰謝料の請求内容は、不貞によるものと、不倫女性が私に暴露し沢山の言葉で私に対して嫌がらせをして来た事の2点です。 しかし、不倫女性も既婚者である為、不貞の慰謝料は相手の旦那様も交えて相殺でいいと考えます。しかし、嫌がらせ行為については少額でも支払って頂きたい。 不倫女性にも言われましたが私が慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから暴行をうけた
不倫相手の奥さんが土足で家に乗り込んきて、その後暴行されわたしが被害者となりました。 刑事さんがきて、鑑識が入ったり、署で事情聴取もされました。住居侵入罪と傷害罪で被害届を出すつもりです。傷の程度は内出血10箇所くらいです。診断書ももらっています。 いまのところ示談に応じるつもりはありません。 被害届を出してからの奥さんの流れを知りたいです。例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求なのですが 互いに慰謝料請求 片方は、和解 もう片方は、訴訟 訴訟の進め方について 【質問1】 この場合、和解の慰謝料額をベースに訴訟は進めていきますか? 【質問2】 また、ベースにする為、示談の合意書を裁判所に提出しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求、支払い能力がありません。
不倫でお付き合いしていた男性がいました。 交際期間は1年と2ヶ月です。 先日、奥様が来られ 今後一切連絡をとらないと念書を書かされました。 が、本日弁護士からの慰謝料通知書が届きました。 支払い希望額は150万との事ですが、 私はシングルマザーで小学生二人の子供がおり、 月収は10万から13万程度です。 貯金もなく、支払えそうにはありません。 こうい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互いに不貞関係があったのに時効後に慰謝料請求をされました
5年前に不倫をして調停は不成立におわり2年前に協議離婚をしました。 離婚の際、メールで相手に謝罪しましたが不倫が発覚してから3年経過後に離婚慰謝料を請求されました。 調停が始まってからも3年経過別居してからも3年経過している時点でした。 調停中に相手が委任した弁護士はSとします。 1.相手も別居中に未成年女性Hと同棲し妊娠出産させています。(元旦那は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の友人とSNSで絡むリスクについて
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求します。 主人と不倫相手の関係は インスタグラムで発見し、慰謝料請求するまでの証拠を集めました。 慰謝料請求が完了しても、妻としては不安です。 主人や彼女のフォロワーさんを 私がフォローする事は罪になる可能性はありますか? なぜここまでしたいか?というと 主人は彼女に独身と偽り交際を始め(いまは既婚者と知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されたのですが、どのくらいまで減額できますか。
ベストアンサーQ不倫相手の妻から慰謝料300万円を請求されたのですが、どのくらいまで減額できますか。 私の職業は教員(相手のお子様が私の教え子だったので、妻子が居ることは認知しておりました)で、不倫相手とは同じ職場で出会いました。 交際期間はおよそ半年で、不貞行為は3回しました。正直、私には婚約者が居たので彼とは遊びでした。いわゆる二股です。 ただ相手の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料について相談です。 私も妻も40代です。 婚姻期間は20数年。 子どもは2人おり、成人して独立しています。 相手は職場の上司であり、独身です。 デートの誘いは妻からです 期間は4月上旬から4月下旬までの3週間程。 実際に会ったのは3回で、不貞行為自体は2回です。 LINEから発覚し、妻は不貞行為を認めています。 今後、離婚せず別居もしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の自白で慰謝料請求されました
ベストアンサーやってない不倫の自白を録音され慰謝料請求されました。 否定してるのにしつこく問いただされ個人情報も調べられていたので怖くなり、離婚後だし訴えるつもりはないとの事で早く帰りたい一心で言われるがまま認めてしまいました。 通知書に対して素直に嘘ついてしまった事を謝罪する回答書を出すしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の不倫の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚。 離婚はしないが慰謝料を払えと言われています。 【質問1】 この場合いくらくらいが妥当な金額になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー結婚して2年がたとうとしています。 妻が半年間て3回程不貞行為をしました。 離婚はしないのですが、相手に慰謝料を求めたところ、代理人弁護士から期間と回数の少なさにより、10万円と謝罪文での和解を提案されました。 同じような期間、回数で慰謝料がもっと高額になった判例等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
具体的なケースから慰謝料相場を教えてください
【相談の背景】 下記の場合の、不貞慰謝料請求についてご相談です。なお、当方(妻)は請求する側となります。 【現在の夫婦の状況】 ・別居の上離婚済み ・子どもなし ・共有財産はなく財産分与なし ・証拠は全て揃っている ・元夫は再婚したいと言っているが当方には迷いがある 【不貞の状況】 ・入籍直後、結婚式と同居の準備中に不倫開始 ・夫婦にはセッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の対する慰謝料額
【相談の背景】 4ヶ月前から夫が職場の女性と不倫関係になり家を出て相手と同居。その間、不倫の事実をいっさい認めず。私は証拠を揃えたので夫と離婚、そして2人に慰謝料請求しようと思い弁護士に依頼しました。 婚姻期間18年 軽度の精神障害のある16歳の子が1人 私はパート勤務ので手取り10万円位の収入。 夫が家を出てから眠れなくなり心療内科で睡眠薬をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の調停
ベストアンサー夫の不倫で 夫側からの離婚調停です 私は離婚によって生活困難が目に見えて分かってますので 離婚はしたくないのが本心です しかし調停員から離婚の条件は凄く良いと言われました。 条件 1慰謝料250万(200万を一括払い、50万は分割) 2退職金450万(8年後だが私が生活出来ないので離婚時から慰謝料の50万と合わせて500万を分割払い) 3持家の名義を私に変更(後3年のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額を変更するための訴訟について
不倫相手のご主人と慰謝料600万円で示談をしました。 当時相場を知らず、こちらから減額をお願いできる立場ではないと思い、提示された示談書に署名捺印をし、公正証書を作らされたのですが、あとから、とんでもなく法外な金額だと知りました。 離婚もされておらず、期間も半年ほどだったので、不倫相手と共同して多くても100万程度だったのではとネットで調べて知り、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が亡くなっている場合における不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の配偶者がW不倫をしていました。 二人の関係は、まずは、相手の配偶者の知るところとなり、私には、私の配偶者から事実を伝えられました。 残念なことですが、相手の方は、私が話を聞いた時点で、既に亡くなられているとのことでした。 私自身は、子供の生活の維持を優先し、現在も婚姻関係を維持しています。 今後、私の配偶者は、相手の配偶者か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料 相手病気。それはどのくらいですか?
ベストアンサー初めまして、長くなりますがお付き合いください。 主人が不倫をしていました。相手の女性は同じ職場で独身です。 主人に家族がいるのを承知の上での不倫。 先月、慰謝料290万を請求したく内容証明を女性に送りました。 期限ギリギリになって何の連絡もいたたけず、昨日女性が雇った弁護士から手紙がきました。 命に別状はないが抗がん剤などを使用する治療のため長期休...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「協議離婚後の不倫問題についての裁判の結果は予測できるか?」
【相談の背景】 性格の不一致が原因で協議離婚しました。 婚約期間約5年、子は未就学児が1人。 親権は元妻側になりましたので、月5万円の養育費、財産分与は行わず慰謝料請求はなし(話し合いの結果後日50万円程支払いました)という内容を口約束で離婚しました。 →公正証書の取り決めはなし 上記の内容で離婚成立からおよそ半年後に婚約中の不倫を争点に元妻の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が原因で離婚することになり、妻から慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、そのことが原因で妻と別居、離婚することになりました。 婚姻期間は1年で不貞の期間は4ヶ月ほどでした。 現在、不貞相手と連帯して、ふたりで300万円の慰謝料請求をされています。 不貞の事実は認めており、慰謝料も支払うつもりでいるのですが経済的に余裕もなく300万円の慰謝料は正直厳しいです。 【質問1】 減額の交渉し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の同居義務違反による慰謝料請求の可能性と請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 同居義務違反の慰謝料請求について教えてください。 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、今後お互いが接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。 夫とは不倫相手に二度と接近しないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料50万求償権放棄合意した方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料を相手方弁護士から50万円求償権放棄で提案されています。 不貞期間半年、離婚なしです。 この金額以下の慰謝料では合意しないそうです。 相手弁護士は成功報酬制度をうたっている大手の過払金請求のイメージの強い法律事務所の弁護士です。 シングルマザーでお金が全くない事を伝えています。相手男性が上司で断りづらかった事や、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
性犯罪と不倫は別々扱いなのか
【相談の背景】 4ヶ月前、友人と思ってた人から、嫌がってるのに手首を押さえつけるなどしてゴム無しの性行為を受けました。その後妊娠してるかもしれない危険があるので責任は持つようにと話てましたが、そのまま連絡先をブロックして逃亡された状態になっています。 相手は結婚してませんが、既婚者であることは伝えてあり、分かっていて無理矢理性行為をすると不倫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求の証拠
ベストアンサー不貞慰謝料請求の証拠。 証拠として ・一定期間のラインのトーク履歴 ・探偵による肉体関係の証拠写真 ・デート日のカード利用明細、レシートの写真 ・帰宅時間を記録した日記 証拠になりえないかもしれないけれど、可能なことを出来るだけしようとしています。 これだけでは不十分ですか? GPSなど車につけて、追跡したデータなど要りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、この状況の大体の相場を教えて下さい。
ベストアンサー今朝ご相談させて頂いた者です。 詳しく内容説明させて頂きます。 不倫期間 約1年半 不貞回数 20回程 職場の直属の上司で相手の方から一回やらせてと言われ始まった。奥様にバレたら大変だと何回も言いましたが、自分のことに興味がないから気がつくはずもないとズルズル続ける形になりました。 相手の家庭状況 婚姻期間 6年 子供 8歳 2歳(どちらもタイミングが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について妥当かどうか教えてください
【相談の背景】 2年ほど前に下記内容にて不倫関係にあった女性の配偶者より慰謝料請求があり当方弁護士を立てて交渉していたところ連絡が途絶えました。最近になり再度、相手方の離婚により慰謝料請求があり内容が妥当かどうかご教示ください。当方支払いの意思はあります。 ・期間4~5ヶ月 ・交際当初独身と聞いていたが後から既婚とわかった ・夫婦関係は悪化している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額。仝些曚垢譴舒豎腓任諒嶌僂?
夫の不倫相手に内容照明で50万円請求したところ無職のため月額1万円しか払えないと言われ支払督促したところ、意義申立があり「減額」で訴訟になる事になりました。不倫の期間中は働いていましたが、不倫が発覚した後すぐに失業したようです。 相手は独身両親と同居のため失業していても生活には困らないようです。 ?仝些曚垢譴舒豎腓任諒嶌僂?要求できるのでしょうか? ?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
不倫相手の奥さんから、慰謝料を請求されており、来月に一回目の裁判があります。 相手夫婦の婚姻期間は7ヶ月、不貞期間3ヶ月、不貞回数10回程度です。 夫婦の間に子供はいません。奥さんも仕事を持っています。 不貞行為が理由で離婚をせざるを得なくなった、との理由から、私には慰謝料等総額500万円が請求されています。 かなり高額と感じるのですが、判決はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫誓約書の巻き直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に不貞行為をしてしまったことが発覚し、相手方が作成した誓約書に基づき慰謝料をお支払いしました。その際、弁護士に依頼をせずに個人間でのやり取りをしたのですが、「親の顏を知っている」「自宅の住所も知っている、家族もろとも住めなくしてやる」「罪を犯したのだから風俗で働いて稼いで来い」等の言葉があり、恐怖心から相手の希望通りに清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫が同じ会社の既婚女性と3年以上w不倫していました。 メールの内容などから相手女性がかなり積極的だったので私に慰謝料として100万円支払う事で合意しました。 四者和解を希望したかったので相手女性のご主人さんにも話してもらい概ね内容は伝えてもらいました。慰謝料100万円支払いもご主人さんが合意してくれたと相手女性からもメールが届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を原因とした離婚の慰謝料について
ベストアンサー婚姻関係にあると知った上で同僚女性と不倫関係になり、300万円の慰謝料を請求されています。 相手女性側にも300万円の慰謝料請求を受けており、共同で600万円の請求となっています。 ※相手女性は300万円の支払いで合意に至っているとのことです。 こちらのサイトを閲覧させて頂いている限り300万程度が相場と記載されておりますことから、 ある程度は支払う必要はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係解消後の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女です。妻子ある方と浮気をしてしまい、相手は即バレて即離婚。その後奥様から私に300万の請求がありました。当方弁護士さんは関係期間の短さなどから裁判の提案がありましたが、男性から慰謝料と弁護士費用の全額負担を申し出てくれ、男性の提示額150万で弁護士さんに交渉を進めてもらい、私は家族にバレずに示談成立することができました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫についての慰謝料やこちらの個人情報について。
交際13日、不貞回数3回の不倫が奥様にバレ、お互いに今弁護士に相談している状況です。まず相談したいことは 1.慰謝料200万以上の請求が妥当なのか。 あちらの夫婦はもう離婚届も書いており、夫婦仲も良好ではありませんでした。結婚生活10年です。今のところ離婚はするかしないか迷っているそうですが、私はシングルマザーの為お金や収入もありません。 2.奥様に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者との話し合い対応について質問です
自分の不貞で不倫してしまいました。 相手側の旦那に責任はとってもらうと言われ、電話でお話をする予定です。 その際どのようにことに気をつけて対応して良いのかわかりません。 相手の質問には全て回答しなければならないのでしょうか? また、私が不倫した期間は1ヶ月未満です。会ったのは片手で数える程度。夫婦円満ではなかったと聞いています。 離婚届けも出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻の証拠と愛人の妊娠
【相談の背景】 不倫している夫が家を出ていきました。 離婚調停も申し立ててきましたが不貞の証拠が揃っており本人も認めたので不成立で終わってます。 調停後も夫と不倫相手は未だに交際を続けています。 自宅にも帰ってきません。 謝罪も慰謝料も逃げられてます。 子供がおり頼る人もいないので私は離婚するつもりありません。 【質問1】 別居して一年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に対する不貞行為の慰謝料請求に関して
ベストアンサー今年3月中旬に夫の不倫が発覚しました。 相手は職場の後輩。 期間は5年前と過去になるのですが、私たちの結婚後1年前後の頃に不貞行為を行なったと夫とその相手からの電話での自白にて認めています。 この内容に対して慰謝料請求を行い、相手に対して内容証明を送付し「100万円の慰謝料支払い」「謝罪分の作成」を求めた所、相手は弁護士に依頼したようで弁護士経由で「5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について。
ベストアンサー自分 20代後半男 結婚4年目 妻と別居中(約3ヶ月前から) Aさん 20代前半女性 シングルマザー 半年程前に私は妻に離婚したい旨を伝えました。 性格の不一致が理由となります。 その後すぐに家庭内別居となりました。 何度か話合いをしましたが、口論で終わるだけでした。 その2ヶ月後にAさんと親密になり、不倫関係となりました。 翌月に妻が家を出て行きまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
肉体関係なし 慰謝料請求できる?
初めてご相談させて頂きます。 先日、旦那の不倫(浮気)がわかりました。 私には子供が3人いて、3人目は産まれたばかりです。 相手は職場の部下です。相手については、以前から可愛がっていると聞いていましたが、1ヶ月半前から、上司と部下以上の関係になり、一人暮らしの相手の家に短時間ですが通ったり、毎日の様に連絡を取り合っていました。 メールの内容から、キ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有財産から、勝手に不倫の慰謝料を払うことについて
離婚時、私名義の通帳、キャッシュカードを渡すよう言いましたが 「使ってない通帳で解約して、破棄した」 と言われました。 調停離婚してから2年半ほど経っておりますが、最近になりその口座がまだ生きていることが解り、調べていくと、調停離婚成立日のちょうど2年後に全額引き出されていました。 まず、なぜ離婚成立日からきっかり2年で引き出したのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠がないと離婚請求が通りますか?
ベストアンサー不倫しているであろう夫が離婚前提に別居します。私は離婚も別居も承知していません。不倫の証拠がなければ夫からの離婚請求が通りますか?結婚前の夫の借金返済にも協力してきたので、慰謝料もらいたいのはこちらなんです。不倫の証拠がLINEトークと状況証拠だけなので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫慰謝料請求期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから