法律相談一覧
-
民事訴訟の証拠提出について
ベストアンサー民事訴訟中ですが、相手が私とホテルで一泊して男女の関係になった事を否認しています。ホテルに問い合わせたところ、防犯カメラは取り付けている,と言うのですが、防犯カメラの画像を証拠として出したいのですが、出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が不明の場合の訴訟について
お世話になっております。 訴訟を起こされる可能性があるのですが、 相手側は私の住所を知りません。 勤め先も不明ですし、住民票をとったとしても、 旧住所しか取得できません。 その場合、裁判所にて受け取れなくても受け取ったとみなす手続きをすることができて、 そうなると出廷せず無条件で相手側が勝訴となりますけど。と脅されています。 民事の裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における陳述書について
ベストアンサー民事訴訟で、陳述書を提出することになりました。 わたしは独身と偽られ、交際を積極的に迫ってきた男性とお付きあいして、一年を棒にふりました。 証拠は揃っており、すべて提出しています。 向こう妻子があるのを隠していたことを認める発言をしています。 陳述書は裁判の進行や判決に、どういう影響を与えるものなのでしょうか。 またどういったことを書くの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について
私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。 警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定的証拠が無いが不倫を辞めさせたい
【相談の背景】 配偶者が不倫をしているようで、探偵に依頼しました。飲み会と偽り相手の車で出かける等、その他複数の偽り行為が分かったのですが決定的証拠は有りません 相手は同じ会社です それらの写真はあります 今後経済的にも調査を続けるのも苦しくなっており悩んでいます 【質問1】 不貞の決定的な証拠が無い状態で、三者間で社外で合わないこと、会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の結婚準備費用(借金)の財産分与について。不倫した前妻に請求できますか?
【相談の背景】 結婚を前提にしている彼氏に数百万円の借金があります。私はその彼女です。借金の目的は前妻との挙式と、同居のため家具家電を揃える費用で、彼は前妻の不倫が理由で離婚した後、今も彼は返し続けています。 私は早く彼と2人の家を借りて同棲したいのですが、彼の借金が無くならないことには貯金も難しく、それなら私も働いたお金を出して一緒に借金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為について
以前不倫していた相手からLINEをブロックされ妻にもバレてしまい不倫相手に以下の行為をしました。 ・2週間程度に渡り電話をかける。 (1日7回程、最後の1週間ほどは1日1回かけるかどうか) ・ショートメール (これも1日3回程)日数は1週間にも満たないです。 ・SNSにて架空のアカウントを作り、不倫相手を探している、見つけた等の投稿 (実名や個人が特定できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは侮辱になりますか?
昨年6月に同僚に夜10時前に、仕事でわからないことがあると呼ばれました。その前から、彼とは不倫の疑いをかけられていましたが、そんな事実はありません。 奥さんがいいと言っているのか確認し、急いで家に向かい、急ぎの仕事を教えていたところ、奥さんが大きな声で、彼の母親に仕事ができると私が自慢している(そんなことは言ってません)、非常識な時間に押しかけたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーゎ罪?
ベストアンサー不倫していたのが分かったので旦那の店(居酒屋)車、カバンにボイスレコーダーを仕込みました。 それを証拠とした場合私ゎ盗聴の何かで罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSを返してもらうことはできるのでしょうか?
ベストアンサー元妻の不倫相手の車にGPSを取り付けてしまい、それがばれました。 GPSはレンタル品で、返却期限が迫っているので返していただきたいのですが、返してくれません。 返してもらう方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状など裁判内容の公開について
ベストアンサー民事裁判は、公開の法廷で行われることになっています。ということは、不倫などの損害賠償事件でも裁判の内容は隠されないことになります。この場合に原告側が訴状などの内容を外部に漏らすことに問題はありますか?例えば、個人名を隠さずに訴状をネットにさらすなど。もともと公開のものならいいのではないでしょうか。皆んなに知ってもらいたい気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいーでしょうか?
既婚者の女友達が別居中にGPSをつけられ、尾行、私の友達の家にいってるとこを盗撮までされたそうです そして、たびたび尾行して、証拠もなしに私が不倫相手だと決めつけ、私がいないときに妻にあなたの旦那のせいで弟夫婦は離婚したと妻に告げ口していき、それ以降妻にただの友達だといっても信じてもらえず精神的苦痛をうけています。 どーにか相手方兄弟を訴えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への示談交渉について
ベストアンサー妻の不倫相手へ示談交渉をもちかけようと思っています。 相手の顔、フルネーム、住所、職場は分かっています。 探偵に依頼して証拠も得ています。 突然相手の家などに行っても大丈夫でしょうか? その際、内容証明は持っていく必要はありますか? 合意書は2部もらいましたが、どう使うのが正しいでしょうか? ボールペンや朱肉の他に用意していく物や、示談の正し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗での借金返済を巡るトラブルに関する公正証書の取り消し可能性について質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚約して、妊娠。中絶できないタイミングで既婚者であることを告げられました(婚約して1年)。その後同棲解消し、婚約者が離婚してから、また同棲を開始しました。(婚約してから3年目)そして1年がたったのですが、 今まで婚約した中で暴力が10回以上、うち2回通報、1回拘留(養育費含む示談・公正証書作成)。 私が風俗を彼と出会う以前から出会って半年間(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為から違う人とお付き合いしてるのに
【相談の背景】 結局は、不貞行為をされた方は、 納得いく結果にはならない。 相手も家族がいることを知りながら、 母子家庭だから、慰謝料支払えないとか それをいいことに、いろんな家庭をぶち壊して 責任をとれない。 同じく旦那も責任をとれない ただ人のせいにして、傷つけて すべて私が悪いって。 なのに 離婚してくれない。 責任をとってくれない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効を教えてください。相手の氏名、住所など不明の場合
妻が不倫し、相手の男宅に内容証明を送ろうと思いますが、氏名、住所、電話番号がわかりません。相手は弁護士を代理人として私と話していますが、けして男の住所は言いません。そうこうしているうちに三年が経ちそうです。これで時効成立ですか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審延期にされました。その後は、、、
向こうの不貞行為による、結婚破棄で慰謝料を求める民事裁判を6月に予定していました。第一審当日に被告が出廷し、こちらは弁護士さんに出席してもらいました。 被告は弁護士等誰にも相談しておらず準備期間がほしいと言い結局8月に延期になりました。 先に準備しとけばいいものを、 さすが残念な人だなとあらためて感じているのですが、このまま8月も何らかの理由をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(W不倫)誓約書を交わす前の口約束効力有無
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示頂きたいです。 W不倫をしていました。相手は妻子持ち私は旦那のみです。最近お互いの配偶者に不倫がバレました。互いに離婚はせず相手に金銭要求せず示談で済ませようと配偶者同士で誓約書の打合せをしている最中です お互いの職場が関連会社+本人達のケジメの為お互い仕事を辞めろと私は相手の奥さんから男は私の旦那から言われました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的な態度の人間に責任を求める方法(不貞妻とその相手に対して)
意図する回答が得られなかったので再度投稿させていただきます。 不貞した妻と浮気相手に対して責任をとらせたいとおもいます。 妻が去年の5月以降、 フリーカメラマンのMという男と不倫。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手にした。) ハプニングバー通い(5回ほど、15人ほどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校生と不倫 訴える事は可能か
当時18歳(高校生)の時から、25個上の方と不倫をしていました。期間は3年ほどです。 バイト先の上司で、相手には高校生ということを秘密にし、雇ってもらっていました(夜間のバイト) 卒業後、少しだけ金銭の援助もしてもらいましたが、奥さんに不倫関係がばれてしまい今後、内容証明が送られてくる予定です。 不倫がばれた際、相手は示談にすると言われましたが、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄をした相手の女性と、その交際相手の男性への訴訟に関するお尋ねです。
東京在住の男性です。北海道在住の女性と6年間交際し、2年前に正式に婚約しました。 婚約指輪を渡し、彼女の親族にも挨拶を済ませております。 彼女の子供がまだ多感な年頃なので、入籍はもう少し待ってからと話し合っておりました。 5月末に一方的に「別れたい」と婚約破棄をされました。 理由は「価値観の違い、私の話を聞いてくれない」など。 昨年までは毎年16回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴できなかった為、新たな訴訟は出来ますか。
不貞裁判で原告は弁護士がついていて、私は本人訴訟で被告でしたが先日和解しました。 ですが私は不貞についてはほぼ認めているのですがしてもいない嫌がらせの犯人にされており納得がいきません。 それも何度も準備書面で主張し、反訴しますと書いたのにも関わらず裁判官はそれでも和解ばかり勧めてきて、反訴しても金額は変わらない、と言われ離婚もしていないのに平均...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停 不成立 訴訟
ベストアンサー配偶者の不貞行為の証拠があります。 円満調停不成立にして、調停前置を満たした上で訴訟に切り替えたいと思いますが可能ですか? 不成立にさせるためのこつは何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明 接触の禁止
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から、内容証明が届き、一緒に合意書も届きました。 内容に接触の禁止がかかれています。 【質問1】 この内容に合意しないと反論した場合、相手の対応としてはどういうものが考えられますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者が同居拒否
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ、離婚理由に正当性が無かった為、私は離婚拒否をし、冷却期間として別居しております。 妻がアパートを借りて出て行きました。 現在、別居期間は2ヶ月です。 離婚を切り出される前までは、夫婦円満な生活でした。 ところが、別居する2ヶ月前に妻の浮気が発覚し、相手男性と示談。 不貞行為は無いとの供述で慰謝料の請求はしてませんが、二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした配偶者・浮気相手とのやり取り等について
ベストアンサー結婚10年、夫と二人家族でしたが、最近になって夫の不貞が発覚しました。今書いてもむなしいのですが共通の友人や周囲からはとても仲の良い夫婦と言われて実際穏やかに暮らしていたので、私にはまさに寝耳に水で、非常に傷つき、混乱しました。 口頭で「3年ほど続いている。」との話がありましたが、疑いが決定的になったお泊りセットは処分され、携帯のメールも削除された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地裁平成30年5月11日(平成29年(ワ)第255585号))の判例について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありません。 現在私は不貞をおかした当事者で、相手の旦那様の弁護士とやりとりをしております。 【質問1】 相手方弁護士から東京地裁平成30年5月11日(平成29年(ワ)第255585号))主張すると言われておりますが、どのような判例でどの程度の慰謝料のかご教示いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚について
ベストアンサー妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新しい弁護士にお願いする場合
離婚裁判で弁護士に依頼してましたが、頼りがないとこもありましたが、離婚裁判自体が、後半〜終盤にきてるためその弁護士にそのままお願いしていましたが、一度苦情を言ったら辞任されました。 それで私も信頼がその先生にはもうないですが、今から新しい弁護士に1から説明しなければなりません。またその弁護士とは別の弁護士に不倫裁判の損害賠償請求を妻の不倫相手にしてた裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。本当ですか?
前にも相談しましたが、私が不倫をしてしまいました。3月にバレて終わりました! 旦那と生活をしてますが、やっぱり色々あり離婚したい気持ちがあり、調停をしたいと思ってますが、私からからの申し立ては出来ないと聞きました。ですが、離婚バレてから三年経過すれば申し立て出来る立場になると聞きましたが? 本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのライン履歴が直接的証拠となる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は、友人で家庭のある女性と不倫していました。元々、元旦那に携帯を見られたらしくすべてトーク履歴を転送されて裁判を起こすようです。まだ訴状などは届いてないですがライントーク履歴中に、エロかった。一回ぶっこむ。中出し、今度やりたい。などの不貞行為を完全に匂わすラインをしてしまっています。写真はツーショット1枚くらいです。もしかしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対しての連絡
今年の始めに、夫の浮気で浮気相手に慰謝料請求しています。弁護士に頼んで150万円請求することにし、夫とは話し合いの上、離婚はとりあえずしない方向に進みました。 夏の終わりに正式に弁護士に頼み浮気相手からの返事は弁護士を雇うので弁護士と話して欲しいと言われたそうで、それから返事がきしだい連絡すると弁護士に言われているのですがまだ連絡きません。 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠がない場合、不倫されているという精神的な苦痛に対し、妻に報いてもらう方法はないのでしょうか
妻が男(男は私と妻の共通の友人)とデートしていたことがメールで判り、この時点で最近頻繁にその男とメールしていたことも分かった。 問いただしたら妻から、逆に離婚をするつもりだと言われ、私には離婚の意思がなかったため、息子のために、息子の大学進学までやり直しする、その後に離婚するかは、その時にまた判断するという妻に都合がよい条件で納めた。 男とは、遠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三年以上前の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただいたのですが 弁護士に相談し、退職などしなくていい、今後一切連絡しなくていいと 教えてもらい 相手にもそのように連絡しました 再度メールが来て 話し合いの録音と不倫相手に送った写真などを保管している 会社にも言うと連絡が来ました 【質問1】 2日後までに弁護士の名前を教えろと言われています 弁護士に依頼はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する内容証明について
不貞行為に関する内容証明について質問です。 半年ほど前から婚約者が浮気をしています。そのことについてすごく悩んできたし、精神的ストレスで精神科にも通いました。婚約者とは今後どうなるかわかりませんが、相手方の女性には内容証明を送りたいと考えています。(現時点では全員未成年で学生です。) その際に関していくつか質問させてください。 1.相手の住所がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に相手から調停を申し立てられた
ベストアンサー私、子供3人で11月に夫と住んでいたアパートを出て別居を始めました。 11月に婚姻費用、離婚調停を申立。現在まで3回調停が行われましたが婚姻費用で揉め4月に審判へ移行。別居後1円の支払いもない為未払い分と婚姻解消までの月々の金額が決定しましたが夫より借金の返済がある為支払えないと異議申し立てをされて現在止まっている状態です。 離婚について調停最初は夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の金について
今年の7月に離婚しました 私の不貞が原因です 調停離婚です 調停の際に調停委員から支払い義務は二人にあるとのことで自分が少なく払えば不貞相手に請求がいくだけと聞き仕方なく金額を了承し慰謝料を払いました それなのにまた不貞相手に請求がきました この請求は払うべきでしょうか? また財産分与はしませんでしたが結婚前に私が払った家具や家電 嫁の車のローンな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をした夫から離婚調停は申立てできるのか?
ベストアンサー不貞をした夫より、離婚調停を申立られました。 昨年、私が怪我で入院中、ネットで知合った女性と不倫。 相手からは離婚を迫られ、夫は相手の女性といつも、将来の話をしていたそうです。 夫の様子がおかしいのは、昨年の4月頃から気付いてはおりましたが、証拠がなく。 8月に夫のスマホのメールより、発覚致しました。 夫から謝罪があると思いきや、私への暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり裁判で、どうすれば
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と同居中で、奥様から提訴されています。 損害賠償の他に探偵費用250万請求されていますが、私が払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 弁護士費用もあわせて支払う義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫による示談書に、守秘義務に関する内容を入れてもらうにはどうすればよいか。
社内不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那とのLINEのやりとりを妻に見られてしまい、その内容で、何度か、不倫相手(私)の家に 来ていたことがわかります。 3者での話し合いの結果、 示談書を、不倫相手の妻と私で取り交わすこと が決まりました。(離婚はしない) 示談書の内容は、これ以上、接触しない、連絡を取らないこと。連絡とったら、〇〇円請求といった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期不倫からの調停申し立て
【相談の背景】 不倫して一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 住所の変更などはしておらず、申立人である夫の住所も私と同じ自宅でした。 頑なに離婚に同意しない私に責任転嫁し家を出るまでは、仕事と偽り不倫相手と我が家の二重生活を送っており、その間家族旅行や外食、一緒の寝室に寝るなど普通に過ごしていたにも関わらず、書類の別居開始欄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください
慰謝料請求されています。示談書に捺印してしまった以上、支払います。 ただ、再請求されない為に文書を作成して相手に捺印してもらって証拠としてとっておかないといけないと思うのですが、どういう内容で作成したらいいのか分からないので、教えてほしいです。 それか素人では難しい場合はその文書の作成をどこに依頼すればよいのか?を教えてほしいです。 よろし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚 調書の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。 【質問1】 相手の方に財産がない又は通帳から引き落をされて通帳の中にはお金が入ってない状態にされた場合差し押さえはできないのでしょうか? 【質問2】 相手が手渡し給料の仕事(夜の仕事)などでは差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の事実を相手の配偶者に告げる
不貞の事実を相手の配偶者(夫)に告げることは問題がありますか?ほとんど家にいないらしく、不貞や妊娠の事実を知らないようです。 相手が精神不安定で、意味不明な発言や要求をしており、3人で話し合いたいのです。慰謝料は請求してもらって結構です。 目的は、嫡出子として実子と共に育てるのか?それともそんなこと知らん!なのか、意思の確認です。実子の相続分やお腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄は回避しましたが新婚一ヶ月で離婚を申し立てられました
今年の7月に結婚したばかりの新婚です。 彼の夜遊びや朝帰りが原因で喧嘩が増え、結婚式の二週間前に彼から婚約破棄を申し立てられました。 原因はその事に関しての喧嘩が絶えず、次第に私への気持ちが冷めていったからです。 しかしキャンセル料や慰謝料を払えないからやはり結婚したいと言われ結婚することになりました。 式の翌月から一緒に住み始め、一カ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の口座から無断で出金 民事訴訟を起こされる?
ベストアンサーこれまでの経緯です。 夫の不倫(証拠あり)が原因で別居、私から離婚協議申し入れ ↓ 財産分与の協議が進まず、夫から離婚調停を申し立てられた ↓ 調停でも、財産分与の条件が折り合わず、私が離婚拒否 夫の貯蓄が1000万円 私の貯蓄か5000万円 私の貯蓄には、婚費期間中に夫の口座から無断で出金した1000万円が含まれています。 夫は折半を要求、私はこれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(離婚)弁護士からの内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、元嫁の代理人(弁護士)からの内容証明が届いたのですが。 内容がおかしいのもあるのですが、知人が不倫してたと値も葉もないことと過剰請求(夫が600万と不倫相手400万)が記載されてております、そもそも共同不法行為ならダブル取りもできないはずなので変な内容だったみたいです。 あと問題が財産をほとんど持ち去って、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の判決(財産分与)
離婚訴訟の財産分与についてご教示願います。 離婚訴訟、被告側で質問です。 離婚と財産分与の裁判を有責配偶者(不貞暴力)から起こされました。反訴していません。 財産分与対象は親も含めた共有名義の不動産2件です。 あと金融資産は数千万の金融資産を隠されたままです。 30年連れ添った相手ですし、このまま老後に不安定な生活も送りたくなく、私に相当の財産分与が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の場所について
お世話になっております。 原告と被告が遠方の場合、 1.少額訴訟 2.140万以外の民事訴訟 どちらも原告の住所地がある裁判所で、できますか? 相談した弁護士は特に決まりはないと仰られたのですが、ネットで調べたところ、1は相手方の住所がある管轄裁判所とあります。 1,2共、申し立てる側の都合のよい、裁判所訴訟を起こせるのでしょうか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫している夫に離婚してと言われても拒否し続ける権利はありますか?
ベストアンサー夫が7月から仕事と付き合いが忙しいからと家に帰ってこない日が増え、仕事で借りている事務所に寝泊まりしていました。 今では1週間に1度、1週間分の着替えを取りに帰ってくるだけになり、さすがに怪しく思いドライブレコーダーのSDカードを確認しました。 結果、不倫をしていていました。 その音声の中には、相手の女性に「もう待てない」と言われたり、お互いが「好き...
- 弁護士回答
- 7
-
「不倫慰謝料訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから