15,913件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求額と離婚について

ベストアンサー

交際相手が結婚していた事を隠して8ヵ月くらい交際をしていました。 最近になり、結婚していた事実をしりました。 ですが、そのまま交際を続けています。 直近で相手のご主人にバレた可能性があります。 交際相手は、離婚したい意向をご主人に伝えたそうですが、話し合いにもならなかったそうです。 この場合、僕は、慰謝料を請求されると考えていますが、請求額はどれ...

弁護士回答
    5
  • でっち上げの不倫。名誉毀損について

【相談の背景】 離婚調停中なのですが、不倫をでっち上げられました。 旦那はそれを友人や周りの人に言っているらしく。 私や不倫相手だと言われた私の友人の周りにまで話が入ってきました。会社にまで話が入ってきており、さすがにありえなさすぎて私も友人も腹を立てています。 不倫の事実がないことは、いずれわかることなのでいいのですが。名誉毀損で訴える。友...

弁護士回答
    2
  • SMSの内容が裁判所に見られる可能性はありますか?

【相談の背景】 友達が不倫をしていました。友達は相手の旦那さんに呼び出され、名前と電話番号と住所を教えてしまったそうで また肉体関係はないと嘘をついたと言っていました 【質問1】 SMSで連絡をとっていた場合、裁判所の命令でSMSのメールの文面を見られることはありますか? 【質問2】 相手夫婦は結婚17年、子供二人、相手の奥さんに仮面夫婦と言われて...

弁護士回答
    2
  • 法的にできる最大限のことを教え下さい

22年8月に離婚しました。子供3人の親権は、私です。離婚時に養育費に関する支払いと、住居、転職のさいには知らせると明記した公正証書を取りました。養育費の減額のさいは、必ず書面に残すとしましたが、相手の言い分から現在は、減額されていても考慮していました。考慮してきた理由は、離婚時に職を失い収入が安定しないときに、高利貸から借金をし仕事はしているが、生...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚回避について

ベストアンサー

離婚回避のため、質問させて頂きます。 現在、有責配偶者の主人から離婚を迫られています。 結婚5年、単身赴任3年半、未就学児2人おります。 現在主人は、不倫相手との間に子供を作り、もうすぐ産月で、同棲しております。 私は、同棲、妊娠、勤め先、車のナンバーの証拠は掴みましたが肝心な不倫女性の名前は分からない状態です。 主人は全てを隠し、性格の不一致で離...

弁護士回答
    7
  • ボイスレコーダー設置の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、夫が職場の同僚と浮気をしていることが発覚しました。心身の不調が出てしまったため、今は実家に避難しています。住民票は移動していません。 【質問1】 肉体関係がある証拠を見つけたく、2人で住んでいた家にボイスレコーダーを設置しようと思っているのですがこれは犯罪にあたりますか? 【質問2】 プライバシーの侵害として民事訴訟さ...

弁護士回答
    2
  • 不貞を不法行為として使用者責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で近いうちに離婚するべく、現在話合い中です。それを並行して浮気相手に慰謝料の請求をしていますが、うちだけ家庭が崩壊したことに納得がいきません。相手の家庭にもこの女の不貞をばらしてやりたいですが、脅迫になっても困るので、このまま泣き寝入りするしかないのかと考えると夜も眠れません。 【質問1】 夫の浮気相手の女性が会社役員の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、相手と損害賠償150万円で合意しました。 支払いが1度もなく支払督促を行い、審査郵送待ちです。 そして、最近まで関係が続いていたことが昨日わかりました。 【質問1】 支払い督促を相手が異議申し立てて訴訟に移った場合、関係が続いていたことに対して慰謝料の増額など 考慮されるのでしょうか 【質問2】 異議申し立てず...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠がラインのトーク履歴だけです

妻が浮気をしていました。 一度許していて、二回目の浮気です。 同じ相手です。 証拠としてラインのトーク履歴を保存しましたが 相手の名前や電話番号が登録されておらず、 またラインのアカウントもニックネームとなったありました。 ラインの内容も 今日は泊まりにくる?といった待ち合わせの内容と、気持ち良かった等の簡潔な肉体関係を匂わす程度の少ない内容...

弁護士回答
    3
  • 不当な訴えに対応について

ベストアンサー

確たる証拠がないのにも関わらず不貞行為があったと訴えられた場合、それに対して慰謝料を求めることは出来ますか?また、金額はどれぐらい取れるものですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手への通知  添削してください。

夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者である妻が申立てた離婚調停に対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻が離婚調停の申立てをしてきました。親権、面会交流、養育費について付随申立てをしています。 私が離婚の申立てに応ずる場合、不貞の証拠があるので妻から慰謝料の請求を行い、離婚調停の内容としては、親権、慰謝料、面会交流、養育費の内容を定めたものとしたいと考えています。 【質問1】 この場合、私からも慰謝料を求める離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • 昔の不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚20年別居6か月7年前に不貞行為をしてしまいました。今年離婚。 今年に入り、不貞と私の一方的な別居で家庭が崩壊してことを離婚原因に慰謝料請求をすると言われました。 まだ書面などは届いてはいないのですが、どのくらいの額を払わないといけなくなるのでしょうか? ・不貞発覚後、念書で肉体関係を認めています。 ・パート先の責任者と主人にばれるまでの3...

弁護士回答
    5
  • 肉体関係がない場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が同じ職場の独身女性との浮気が発覚しました。仕事後2人で会っていたこと、ラインのやり取りでキスをしたこと、体をねぶったという表現があり、そのラインのスクショをすべて証拠として持っています。ただ、主人は性交渉までには至っていないと言っており(ホテルや相手の自宅ではなくすべて公園でそういう行為に及んでいたとのこと、体をねぶったとい...

弁護士回答
    2
  • 状況が複雑なのですが、相手に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいる方と入籍しました。その後、もう一人子供が産まれましたが、妻の不貞行為が発覚。離婚をし、相手には慰謝料を請求。しかし、相手と別れたため、子供の事もあり元妻は家に戻ってきました。その後は、離婚を公にしていなかったため、夫婦・家族として生活をしてきました。 それから4年が経過した7月末から元妻の様子が変化し、仕事が忙しいと家事...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料を請求して反省させたい

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 今回はうちの妻の不貞行為の発覚とその後の展開で弁護士先生のご意見を伺いたくご相談させて頂きます。 発覚したのは去年の9月です。 不貞行為相手の奥様から弁護士を通じて慰謝料請求の話が来たと妻から報告を受けました。 請求額は300万です。 話を聞くと、昨年の4月頃に職場に封書が届き不貞行為による慰謝料請求20万...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判を取下げた場合

来週、不倫相手への損害賠償請求の民事調停があり弁護士に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高く調停取下げるか裁判に移行するかを悩んでます。 もし調停不成立になり取下げた場合はその事に対して訴える(慰謝料請求)事はもう出来なくなるんですよね? 裁判にしたとしても相手は来ない可能性もあり、私が勝訴したとしても相手が払う意志がなければ弁護士...

弁護士回答
    2
  • 過呼吸の持病を持っている場合の不貞の訴訟について

ベストアンサー

W不倫をしていました。 わたしは、緊張や不安が強くなると過呼吸が出てしまいます。 パニック障害とまでは言えないですが、足がすくんで動けなくなる症状が出てしまうときもあります。 示談にならず調停や裁判となった場合、その症状が出やすくなると思うのですが、 Q. それでも本人が行くほうがのぞましいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫と相手への、奥様の言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人男性Aさんの奥様(外国人)のことです。 Aさんの不倫が奥様にバレ、奥様が何をするか心配しています。 ■状況 奥様はAさんのスマホを勝手に見て、LINEのやりとりを見つける。相手特定のため、Aさんのスマホに監視アプリか何かを入れる、探偵を雇うなどしたよう。 奥様からAさんには、以下のような連絡があった。 ・Aさんと不倫相手の会話録音デ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求 支払い能力

【相談の背景】 同じ会社にいる妻帯者の方と関係を持ってしまい相手側の妻から連絡があり慰謝料請求をされました。直ぐに謝罪と今後 彼と関わらない旨を文面で お伝えしております。また仕事はしていますがシングルマザーで子供達を育てている事もあり不足分は生活保護で補っています。 その件に関しましても相手側の妻の方に慰謝料をお支払いしたくても難しいと重ね重ね ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や今後の対応について(刑事、民事、示談など)

ベストアンサー

慰謝料の相場、示談について この場合の慰謝料の請求金額や今後の対応について質問させて頂きます。 私は現在、被害者として相手方から示談を求められています。 内容としてはリベンジポルノです。 元交際相手が私に振られた事に腹を立て 不特定多数の人間に私との性行為の動画を 他人に販売されました。 相手によると、販売時期や購入者が分からないそうで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚理由について

質問お願いします。 過去に私の不貞行為が旦那にバレて その事で話し合いをし、その件は 許したと旦那を言っています。 その後、旦那から暴力、モラハラ。 借金と浮気が発覚しました。 調停をかけて 慰謝料として家を もらおうと思いますが まだローンが残った状態です。 慰謝料として 家を貰うのは金銭的にも見て 無理な話でしょうか? うまく質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の対応について

【相談の背景】 結婚一年目の夫婦です。 3ヶ月ほど前から主人に離婚したいと言われております。最初は喧嘩の延長線だったのですが、10月、11月と出張先で不倫をされ、より気持ちが強くなり何かゆう度に離婚しろと言われております。出張は3-4日で終わっているのに、自宅には二週間帰ってこなかった時もあったりと、かなり環境が悪くなっております。相手の女性はSNSで出会...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の金額や支払い期間は相手が合意すれば上限はないのでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄、内縁解消、不倫について訴訟しないでほしいと言われ、方法の一つとして公正証書を考えています。 挙式済みですが未入籍なので婚姻費用ももらえません。本当なら一生援助してほしいです。 精神的苦痛は大きくお金で解決できるものではありませんが、これからしばらく何年かは生活を援助してほしいと思っています。 相手に支払い能力があり合意すれば、金...

弁護士回答
    2
  • W不倫 素人作成の示談書の効力について

ベストアンサー

私(嫁)がW不倫をしていたのがばれて、主人が作った示談書で(慰謝料請求なし、接触しない)終わりなりました。相手は離婚するのかはわかりません。こちらは、再構築するために前に進もうとしています。 同じ職場だった為、相手に迷惑がかからないように、バレた時に私が仕事(パート)を辞めました。 その後、相手が移動になりました。 先日、勤めていた所から仕...

弁護士回答
    3
  • 相手の嘘。相手に その事実確認はした方がいいですか?

ベストアンサー

不倫相手が 不貞行為の際に旦那 「薬を飲んでるから妊娠しない。」と 妊娠する可能性が高くなるであろう行為を誘導して来たそうです。旦那は万が一を考えて応じなかったそうですが 旦那と別れた後 別の男性の子供を妊娠し中絶していると知人に聞きました。 もし 薬の話しが嘘だった場合 妊娠することを目的としていた可能性がありますよね?妊娠を武器に離婚を迫ったり、離...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手への示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と浮気をしていることが発覚しました。妻がいることを知りながら、何度も会い居酒屋のあと浮気相手の家で朝帰りした内容も浮気相手が「早く別れて付き合えたらなぁ」と送ってきている内容等すべて証拠があります。(本人達は不貞行為は本当に一切していないとのこと) 離婚して慰謝料請求するつもりで証拠集めに動いておりました。 後日、...

弁護士回答
    2
  • どうしても浮気を許せない時の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して半年経ちます。 離婚は頑なに夫が拒否したため現在再構築中ですが、どうしても許すことができません。 話し合い、再構築をすると決めた時、浮気の証拠として保管していた2人のメッセージのやりとりの画像を消去してしまいました。 でも結局許すことが出来ず画像をけしたことをとっても後悔しています。 相手の女性は既婚者であることを知っ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手(同棲中)へ訴訟を起こす場合について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫の不貞相手へ訴訟を起こす場合の事でお聞きしたい事がございます。 夫は不貞相手と現在同棲をしておりますが、法的な証拠がまだ少なく難航しております。 ①同棲の確たる証拠がある場合と、同棲は証明できないが不貞の証拠がある場合、 慰謝料請求などに違いはあるのでしょうか? ②同棲の確たる証拠ですが、以前もお伺いさせて頂いた...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求が面会交流に影響する場合がありますか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚してから3ヶ月弱、夫婦関係は悪化し、義理の両親とも絶縁状態。修復不可能というところまできました。 妻との間には3歳になる女の子がおり、子供のために余所余所しくも同居している状況です。休日になると妻は実家に帰ります。 離婚に踏み切るのは簡単かもしれません。しかし、いくら妻が不貞を働いたとはいえ、私が親権を獲得することは現実的に厳...

弁護士回答
    2
  • 差出人不明から不倫の密告

夫は上場企業の会長職をやっています。 先日私宛て(自宅)と、本社の役員3人宛て(会社)と、子会社のお店宛て(店名のみ)に差出人不明の手紙が届きました。 郵便で届き、消印はあります。 文章は一切なく、夫と女性社員とのラインのやり取りのコピーです。 やり取りの内容は、明らかに付き合っていて、体の関係がある内容でした。 もしかしたら株主や取引先宛て...

弁護士回答
    1
  • 長文ですみませんが…

旦那の浮気を発見し、浮気相手も既婚者です。付き合ったていた事やキスまでは2人とも認めたものの、決定的な証拠に欠け、実際に不貞行為の証拠はありません。なので不倫関係の慰謝料請求は出来ないと諦めましたが。 私は2人の関係を知ってから、精神的にまいり仕事を2週間休んでる状態です。このまま行くと、辞める事になると思います。弁護士に相談したら、不倫関係では慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。●250万円というのは相場の範囲内でしょうか?

ベストアンサー

以前から不倫の離婚調停・慰謝料等について相談させてもらっています。 2回目の調停が終了し、だいたいの請求額の方針が見えてきました。 初回は彼の奥さんからの請求額は500万円でしたが、自分の生活もままなならないので、と調停員さんには話したところ、2回目で色んな数字を提示してきて、何度か話し合いをしたところ、確実にお金が欲しいから、ということで250万円...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫相手への罵倒

ベストアンサー

現在訴訟中にあるものです(原告です) 先日、配偶者の不倫が発覚しました。 発覚してすぐは頭に血がのぼり冷静になれず 電話やラインなどで相手に対し罵倒する発言をしてしまいました。(バカ、アホのようなもので死ね殺すなどの生死にかかわるような事は言っておりません) その発言の中では金銭や物品の要求、恐喝、暴力などは一切しておりません。 電話の回数は1回...

弁護士回答
    6
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、慰謝料をされています。 和解案で誓約書や公正証書にて、 今後相手方に接触したら○○万円等の条件が付いた書類にサインをし、条件に違反をしたらどうなるか伺いたいです。 【質問1】 仮に接触したことによる違約金が10万円と設定された場合、相手方からどのように請求されるのか? 【質問2】 請求を無視した場合のリスク 誓約書や公正...

弁護士回答
    2
  • 未払い時の連帯保証人提示について。

主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 現在、お金が無い事を理由に、一括支払いではなく長期分割払いを申し立てられてます。 あまりに長期なので未払いになる恐れもあり、連帯保証人を立てて欲しいのですが応じて貰えませんでした。差押え物品も名義も私としては把握出来ておりません。 公正証書で合意する際、未払い時の条件として強制的にでも連帯保証人を付け...

弁護士回答
    4
  • 結婚10年目です。

ベストアンサー

結婚10年目10歳の子供がいます。 1ヶ月前に旦那の不倫が発覚しました。 何年も前から急に会社や野球クラブチームの宴会が増えたり、常に携帯を肌身離さず持ち歩き、サイレントモードにしてあり、不審な事は何となく気付いていました。 この度携帯の機種変をして、古い携帯が置いてあったので盗みみてみると、男の名前で登録してあった女とのラブメールが満載。SDカードに...

弁護士回答
    4
  • 不貞否認による損害賠償請求

ベストアンサー

友人家族と家族ぐるみで付き合いをしていました。でも口論があり3年程疎遠でした。 友人のご主人と偶然会い、仕事や子供の事など一日複数回電話をするようになり、仕事場が近い時にランチ(3回)も行きました。 友人がご主人の通話明細を取り発覚。離婚だの話していたので状況確認のため、ご主人と再度会い友人に遭遇。 弁護士より慰謝料請求されています。 不貞の事実...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、脅迫、迷惑行為で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の同僚と雑談のLINEをしていただけで相手の嫁が激怒し、全く浮気や不倫の事実が無いにも関わらず、雑談LINEのスクリーンショットを仕事関係・友人関係へばら撒かれました。 また、直接自宅へ謝りに来ないと会社へ押しかける、訴訟を起こす、といった脅迫めいたことも言ってきています。 【質問1】 名誉毀損、脅迫、迷惑行為で訴えることは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判への反論について。不当な慰謝料請求の回避方法について

ベストアンサー

◆事象 4年程前、元妻が日常的に元交際者および不特定多数の男性と不貞行為(不倫)を働いていました。 日常からDV(元妻から私への暴力)もあり私が夫婦生活に耐えかね話し合いの末離婚しました。 相手の不貞行為およびDVは赦免とし、協議離婚を行ったにも関わらず、後日、相手から「当方の悪意の遺棄」を理由とした離婚裁判を起こされました。 「(元妻)こちらに落ち度はな...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判 補助参加人の立場での和解について

ベストアンサー

現在、妻が私の不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して3年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加しました。 いまは、和解の話し合いに入っており、解決金や条件について話し合われています。 (妻は弁護士をつけていますが、彼女はつけて...

弁護士回答
    3
  • 何らかの訴えはできますか?

私は結婚をしている人とお付き合いをしています。 先月 その彼の転勤先の家に置いていた衣類や靴、使用していたものを無断で彼のご家族により処分されてしまいました。 中には高価なものもあり、精神的にかなりダメージを受けています。不倫相手のものだから 勝手に処分をされても仕方がないのでしょうか? また 被害届や訴訟を起こした場合、こちらが逆に訴えを起こされた...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対して裁判を起こす方法とは。

ベストアンサー

不倫相手に対して、裁判をするとしたらどのような順序で行うのでしょう? 今、調停を行なっています。離婚に向け親権も決まり、いざ離婚という時に、妻から私が不倫しているから、その相手が仕事を辞めるまでは離婚しないと言い出し、先に進めない状態です。そこで、私は調停を不成立にし、離婚裁判をしようと思っています。おそらく、妻はその相手に対して、不倫の裁判を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠となるでしょうか

ここ数か月の間、妻の不倫を疑い、携帯電話もロックをかけるなどしていたことから、携帯電話に何らかの証拠があると思い、スキを狙って携帯からSDカードを抜き取り、中のデータをパソコンにコピーしました。 後で中身を確認すると、不倫相手とみられる男とのラブホテルだと思われるところで撮った写真や、妊娠中絶の同意書を撮った写真(男親欄には不倫相手の名前と住所が...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、調停にて離婚が成立しました。 大学一年生の娘がおりますが、元夫の精神状態や経済状況が悪く、年金分割はできたものの、財産分与、婚姻費用はなく、養育費は月5000円で娘が20歳までとの条件での離婚となりました。 本人の話ですと、就職をしたばかりで4月以降の継続が可能かどうかわからないため、お金がないので払えないの一点張りで、慰謝料の請求までできません...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者(夫)から、裁判所に離婚の訴えを起こした。

1年前に夫が不倫を告白して不倫相手と結婚したいから離婚して欲しいと言われた。 その日から夫は実家に帰り別居状態になりました。 不倫相手とも事情確認と今後どうしたいのかを親を交えて話し合いをした。 不倫相手は不倫を認め、謝罪をして今後一切、夫と関わらないと約束した。 私と夫の話し合いですが 私の意見は「反省して欲しい。夫婦の修復をしたい。離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 上告不受理の後の再審請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求事件で私は被告側です。一審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれると判断し判決がでましたが控訴審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれないから150万支払えと判決がくだされたため、上告受理申立てをしました。 民集に2件、財産分与に慰謝料は含まれるという内容の判決が出た物が乗っており判例違反である事をあげて上告理由書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載されてある違約金付きの約束を破られた時の対処方法を教えてください。

妻のダブル不倫発覚で、相手男性に慰謝料を請求し、和解書を交わした後に分割払いのため公正証書を作成しました。 その際、相手男性の要望で、『本件と本契約については両夫婦以外の第三者に対し発表や口外等をしない』という条項以外に、『相手男性の希望により、今後、本件で発生した慰謝料の支払い金額について、相互の配偶者を含む、私及び相手男性以外の第三者に対し...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?

現在不倫相手損害賠償請求訴訟中です 裁判の判決になる場合 原告 被告は裁判に行く事になりますか?お互いに弁護士に依頼してます 裁判はどのような形式で行いますか?傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • W不倫発覚後の話し合いについて。

妻の不倫相手家族が同じ建物内(分譲)に住んでいて、発覚までは家族ぐるみで仲がよかったため、相手に引っ越しをお願いしたところ、納得して誓約書にまでサインしてもらいましたが、半月経ってそれは出来ないと言われ、こちらとしては、強制的に出ていけとも言えないと思うので、それなら、四人が同じ建物内に住み続けても、当人同士はもちろん、今後一切接触や連絡をしない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから