16,913件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為合意に嘘があった場合

ベストアンサー

不貞行為により3年前に800万円の慰謝料の合意書にサインしました。 内訳は、旦那に300万円、子供五人にそれぞれ100万円の計800万円です。 旦那さんにも子供さん達にも悪いことしたので高額ですがサインしました。 現在360万円支払ってますが、子供らには一切お金が回っていません。 現在では、その子供たちはこちらの家に来たりして自分と子供たちは和解したと言うか...

弁護士回答
    4
  • メールで発覚した夫の浮気。 2人へ慰謝料請求が可能か、対応方法が恐喝罪などに当たらないか教えて下さい

ベストアンサー

夫は不貞を否定。 女性と1年以上前から会っていたことや、ビジネスホテルに行ったことは認めるも、「心配するような関係じゃないから大袈裟にしないでほしい」と馬鹿げたことを言ってさらに私を落胆させます。 相手女性は30代、会社員。おそらく家庭持ち。近所在住。 その女性は夫が妻帯者であることは知っている。(夫は女性に会っている際も結婚指輪はしていたとのこ...

弁護士回答
    2
  • w不倫当事者同士のトラブルについて

ベストアンサー

既婚者同士の不倫がこじれて当事者の片方が弁護士に相談した場合、どのような流れで解決していくのでしょうか? ①当事者同士の場合何を争うのですか?(当事者同士は賠償金等がなく、なりたたないと聞きましたが) ②相手の弁護士と話し合いの場を持つことはありますか? ③話し合い拒否できますか? ④拒否した場合、その後どのように解決していくのですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前提のパートナーの裏切り

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをしていたパートナーに裏切られた。初めてではありません。 半月前には私の高校生の息子に父親になってもいいか。正月には私の両親にも挨拶もしていましま、(結婚の報告ではない) 今までも、浮気がバレて、私が暴行されたこともあります。 言葉の暴力がひどく 電話に出ないだけで、私が通うジムにインターネット上で、悪口を...

弁護士回答
    3
  • 主人が不倫をしてました

11月末に主人から私の浪費癖を理由に離婚届をいきなりだされ話し合いもしないまま家を出ていきました。そして18日に相手側から離婚調停を申し立てされました。私は今までの主人の行動から、今回私は何度も謝罪をしていますが主人の考えは変わらず不信に思い探偵を雇い主人の行動を見てもらったところ、25日にビジネスホテルを予約しホテルのレストランで食事をし帰宅す...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の慰謝料は自己破産すると取れないのか?

ベストアンサー

現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、私は離婚を了承しておりません。 色々調べたところ別に女性がおり、そのために離婚したいという事がわかりました。 夫は不貞の事実は認めてません。私は興信所等からの調査で確実な証拠があり、その事は夫には言っていません。 私は条件として、慰謝料を払うなら応じると言っていますが、夫が離婚調停や裁判を起こす前に自...

弁護士回答
    3
  • 訴外が時効成立後の共同不法行為の求償

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求の裁判を受けている被告です。 判決で慰謝料が共同不法行為として200万円認められました。 そのため、訴外である原告の配偶者に求償を持ち掛けましたが、「こちらは既に時効成立しているので」と拒否されました。 確かに、すでに裁判終了時には事件発生から4年が経過しており、原告の配偶者は訴外だったので3年の時効が成立してしま...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家賃等について

夫が私と離婚すると言い出し、一年程前自宅アパートを出て一方的に別居開始しました。私は離婚に同意していませんでした。 アパートは夫名義で借りており、私は、アパートを出るよう言われながらも一人で住み続けていたのですが、その間家賃・光熱費・保険料等夫が負担していました。 夫は私に支払うか出て行くかするように請求してきていましたが私がしないため、やむ...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。民事訴訟が来年改正されて養育費差し押さえとう市役所から職場を調べられるようになるのですが今現在婚姻費用を払ってもらっているのですがもし止まったらと言う理由で財産開示で職場を調べてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書兼請求書

弁護士から不倫相手の奥様の代理人として、通知書兼請求書が届きました。 1週間以内に300万円の支払いの求め、支払わなければ訴訟等の法的手続きに移行します。 という内容でした。 相手が離婚をしていないし、3年近く前の話で、300万円も請求されるのはおかしいのでは?と思います。 この場合相手の弁護士に連絡をするべきですか? それともこちらも弁...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生活費と慰謝料の相殺

ベストアンサー

妻が不貞をして別居。(現在三カ月) 別居先は単身で不貞相手の住まい。 この状況で夫は妻に生活費等の婚姻費用を払う義務は有りますか? また、妻はその三カ月の婚姻費用を貰って無いから慰謝料を相殺と言う主張をしてますが、払う義務があるとして相殺と言う案は妥当ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からご連絡という文書が届きました。

どうしたらよいかわかりません。 何卒よろしくお願い申し上げます。 独身女です。同じ職場の既婚者(結婚歴4年・子供2人)と約1年、不倫関係にありました。関係を持つ前から、同僚として仕事の相談に乗ったり、奥さんのヒステリーで困っていることで相談にはのっていました。そういう状態が続き、不貞行為のきっかけは不倫相手に好きだと迫られ、何度もお断りしました...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後に逃げられた場合

ベストアンサー

妻が不倫をし、不倫相手の男性の子を妊娠し、不倫相手の男性に逃げられた場合、 刑事訴訟(傷害罪など)をすることは可能でしょうか? それともやはり、恋愛の話なので刑事ではなく民事になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 先の見えない調停と払えない慰謝料額について

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。調停は3回行われましたが相手側は代理人任せで1度も来ません。 子供は1人います。親権は双方とも主張していますが相手側(妻)は子供を連れ去り別居して半年近くになる事も考えると情況的には厳しそうですし、一向に話も進まないので諦めた方が良いのでしょうか? また慰謝料なのですが、相手側は300万を要求しています。 私の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の増額事由に納得がいきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 人妻と数回、性行為を行いました。 妻にそのことを知られ、妻と私から人妻へ絶縁要求をしましたが 人妻は諦めず、関係の継続を求めてきました。 妻が裁判を起こすと、その人妻は自分が被害者であるかのごとく 虚偽の主張を並べました。(一日何十回もメールされていた、性 行為を隠し撮りされた、など) 人妻が私との性行為に至った主な理由が、人...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のいる会社に戻れないか?

ベストアンサー

以前不倫相手の奥様とふたりから仕事を辞めるようにと、特に奥様には自分の車の隣につけて待ち伏せされるなどして会社にも迷惑がかかるし自分も奥様になにをされるかわからない状況でしたので1年くらい勤めただけで彼とも2、3ヵ月、まともに一緒に出かけたりもほとんどなかったにもかかわらず退職いたしました。 それから1年と少し経ち、今の職場よりやはりそちらの...

弁護士回答
    3
  • 不倫 未婚で出産

既婚者である事を承知の上、彼と6年間お付き合いをしておりました。2年前に妊娠し未婚で出産をしました。現在は会っておらず養育費の件で連絡をとっている程度です。 妊娠が発覚した際、認知と養育費の話しをしましたが、公正証書を作成するから待ってほしいと言われ待っていましたが、未だ作成されていません。 彼の言い分は、養育費は払いたいが自分には自由なお金は...

弁護士回答
    4
  • 合意契約書。判決はそのようにいわれるのでしょうか?

ベストアンサー

相談です。お恥ずかしい話ですが、初めから既婚者と知りながら妻子ある方と3年ほどお付き合いをしていました。 それが奥様にバレ、話し合いをし不倫を認め、500万円で合意契約書にサインをしました。 その時は、支払う意志も支払うお金もあったので契約しましたが、高額過ぎるとわかり、期日までに支払いをしませんでした。 奥様から裁判にすると言われましたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料。相手が債務整理をしたため、残りの半分が支払われません。

1年半前に相手の不貞により調停離婚をし、元主人には養育費と慰謝料(分割で25万を4回)をもらっています。 先月、慰謝料の振込がなかったので連絡をしてみたところ「弁護士に相談して借金の整理をすることになり、払うことができなくなった。」とのこと。 あと50万なのですが、諦めるしかないでしょうか? 離婚の際にお世話になった弁護士の先生はいるのですが、いろいろ...

弁護士回答
    2
  • 清算条項を交わしたあとの慰謝料請求

ベストアンサー

調停離婚する予定です。 離婚条件優先で、主人には慰謝料請求はしません。下記の清算条項を主人と私の双方で交わし、調停離婚が成立した後でも、主人の不貞相手には慰謝料請求できますか?また付け加えた方がいい文言などありますか? また、養育費についても子供が高校に上がるタイミングで増額調停を起こしたいと思っています。 スムーズに増額調停を起こせるよう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料支払い後の求償権駆使の意思を通達 文面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は21歳未婚女です。40代の既婚男性と半年以上不貞関係にあったことが発覚し、奥様から直接呼び出され、慰謝料を150万円しはらう、という同意書にサインしました。 150万円という金額は今回夫婦関係を破綻させない(離婚しない)と相互の同意で決めたからだということです。 同意書にサイン後、数日で「内容証明」通知書も自宅に郵送されています。 ...

弁護士回答
    1
  • ・愛人契約に基づく借金の返済義務と、既婚であることを知らなかった場合の慰謝料支払い義務について

1年ほど前に、開業医の方と出逢い系サイトで出逢いました。 その方からは、既婚であるとも独身であるとも聞いておらず、結婚指輪もしておらず、私も詮索しませんでした。 最初は身体の関係ありで会う度に、3万円頂くという約束で月に2〜3回会っていました。 半年程たったころ、諸事情でその方に300万円借りました。返済は会って身体の関係を持つことで3万円返済という形...

弁護士回答
    3
  • 同性と10年間の同居の末、ローンの支払いだけが残った。慰謝料は、払うと言っているが、請求はできますか

同性のパートナーから、一方的に関係解消を求められました。10年前にこのパートナーの存在を理由に前夫と離婚、三人の息子を引き取り、パートナーと共に育ててきました。自身の両親の土地に両親とパートナーと住める家を図面からパートナーと話し合って新築し、来年は田舎にパートナーと移住する予定でした。しかし、今になって気になる人がいる、君との将来に自信がないか...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で脅されている

ベストアンサー

同じ職場の男性とダブル不倫をしていました。 不貞行為は一度だけですが、 後日相手の奥さんから待ち伏せされ 話を聞かせるように言われました。 従わないと旦那にばらすと言われ、 聞かれたことに答えたくないと言いましたが、 認めて協力しないと すぐ旦那にばらすと言われ、 相手のいうままにメモ書きをさせられました。 最後に会社も辞めろと言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

はじめまして 5年前、夫が長年の浮気をやめないので話し合いをしようとしたら、数日後に協議離婚の書類を置いて家を出て行きました。 ・養育費は1人/〇〇円 ・建物はあげます(土地は定借の為) ・慰謝料は支払いません 等の内容です。 *署名はしていません。 私と子ども2人は夫名義の自宅で生活を続けています。別居後も毎月生活費が振り込まれるので、その...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提起はできますか?

宜しくお願い致します。離婚後一人暮らしです 不倫相手に好きだ好きだと何度も押され その気にさせられて関係に至り それがバレて 相手はすぐに奥さんに翻りました。そして奥さんから裁判を起こされ 私は裁判費用の工面のため無理な仕事を増やして体を酷使したり 不倫相手への不信感のなか答弁書作成や 最初は本人裁判への極度のストレスから めまいで倒れ心身症を発症 更に...

弁護士回答
    3
  • 50万円を元彼に請求されました

【相談の背景】 私は大学1年生です 2年ほど付き合いのあった年下の元彼氏と5日前くらいに別れた際に50万円を請求されました。 背景としては、私の度重なる浮気とその浮気による性病感染が原因です。 病院代としてお金は渡してありますが元彼氏は忙しいと理由をつけて行こうとしません。浮気に関してはずっと付き合っていたから許していたけれどとの事でした。最初は100万円...

弁護士回答
    1
  • 同居人に引っ越し費用を請求され、会社に内容証明書を送付すると言われました。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同性の同居人から引っ越し費用、慰謝料の請求をされています。同居人とは約9年前から交際し、約7年前から同居しております。約3年前から家賃・生活費は私が全額負担しております。 約1年前から同居人との関係が悪化し、交際関係はほぼ解消(お互いに交際関係でないことを認識している程度。ご飯など一緒に行くことはありました。)。その頃から家賃・生活...

弁護士回答
    4
  • 既婚と知らずに不倫関係に。別れるのに苦労しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.6ごろから、通話アプリで知り合った男性と連絡を取るようになりました。当初、年齢は40代半ばであるところ30代半ば、既婚であるのに未婚という嘘があり、信じたまま連絡を取っていました。当初より相手が私に好意を持っているような言動があり、2021.11に会い、交際を始めました。遠距離で休日も合わず1、2か月に1度会うようなペースでしたが、連絡は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する民事裁判を起こした場合について

私(独身34歳は)、結婚している男性(44歳)と不倫関係を続けてきました。28歳の頃からこの関係が始まりました。 毎日都合が合う限り朝昼夕と電話をし、ほぼ毎日仕事の後、私が作った夕食も一緒に食べてました。月数回休みを合わせて一緒に過ごしておりました。 私は結婚は望んでおりません。彼は離婚するつもりはないと初めから言ってました。 ただ私は子供はほしいと...

弁護士回答
    4
  • 示談について

不倫相手と示談の話し合いをし金額まで決まりました。 こんどお金の受け渡しの際示談書を作成しよ署名しようと思ってます。 口頭ではその金額で合意しましたがその支払いまでにこちら側ないし相手側が金額の変更をすることは有効なのでしょうか? 一応第3者が証明人として立ち会いましたがあちらの友人になります。 もしその第3者も協力しそんな金額はいってないと言い出...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にお金を貸しています

6年不倫している彼にお金を貸しています 200万くらいです 100万円は彼の親が私に同情してくれて、返してくれました 残りは毎月、彼の給料から10万円返済すると約束したんですが、 実際、給料日になったら、嫁が給料少ないと逆鱗だから、生活できないから、今月は無理 と言いました 彼の給料は手取りで毎月30万くらい。 これから給料が増えることなんて...

弁護士回答
    5
  • 結婚前の浮気で訴えられ、慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

2年位、浮気していました。 彼は同棲している彼女がいて、結婚も決めていると聞いていたのですが、知り合い3ヵ月程たった時に告白されました。 付き合う事になったのですが、彼が彼女と別れる前に私達の方が別れる事になりました。 私が振られた形です。 私は好きなままでしたが、諦めるしかないと思っていた時に、会社の飲み会がきっかけで、彼と関係を持ってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は…

相談お願いします。W不倫の相手に、お金を貸しています。私名義のカードローンと、私名義の車のローンです。相手の給料は全て奥さんが握っており、一円も自由になりません。車の支払いは振り込んでくれていたのですが、給料が安いから払いませんと、2ヶ月振り込まれません。相手の通勤用の車のガソリン代も奥さんが出してくれないので、私が支払っています。今まで、掛かっ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の原因で新しい彼女に慰謝料請求できるのか

【相談の背景】 2ヶ月の浅いお付き合いの中妊娠しお互い両親に顔合わせをし結婚する予定でした。 彼氏が職場の方と浮気をし本人から何度か家に行ってたむこうも好きて言うてる別れたら一緒に住むなど言うてました。スピーカーにしてたので私の両親も会話聞いてます。 女の人から電話がきてそんなつもりはなかった。そそのかしていない。慰謝料払うまでの気持ちはなくて彼...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊で不仲のところ、不倫も発覚しました

ベストアンサー

結婚してから半年で飲酒により暴れ逮捕、手に負えず警察で留置されそのまた10年後に駅の物を蹴って壊し器物損壊と警察沙汰がありそれから不仲になり2年になります。3ヵ月前位から女性の影があります。来月初旬に旅行に行くようです。手帳に書いてありました。有利に離婚するためにはこれからどう行動したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫加害者です。教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料請求に伴う贈与税の件

【相談の背景】 夫の不貞行為より離婚を決意し、慰謝料請求をしようと思ってます。 慰謝料や婚姻費、養育費、引っ越し代合わせて400万で合意しています。 【質問1】 400万円に贈与税はかかりますか? 【質問2】 夫が一括で振り込みした場合、贈与税を支払う必要がありますか? 【質問3】 もし贈与税がかかるのであれば、年間110万は贈与税はかからないと存じ...

弁護士回答
    3
  • 不倫し別居した有責配偶者の婚姻費用と離婚条件について

【相談の背景】 4年前に家を出て不倫した相手と一緒に暮らしていましたが、2年前にその相手とは別れて今は一人でそのまま家族とは別居して暮らしています。また高校生の子供が一人いて妻と暮らしています。子供とは時々会いますが、妻とは連絡はほとんど取っていません(税務申告等でどうしても必要な時だけ取っています) もともと価値観の不一致があり不倫とは関係な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 内容証明 無視される

ベストアンサー

いつも詳しくご回答いただき、感謝しております。 主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、そこから主人が弁護士をたてて、結果こちらも弁護士さんにお願いし、離婚に向けての弁護士同士の示談交渉が始まりました。 その間、不定相手の女性からは、こちらの代理弁護士に一切の連絡はありません。 これはどういうつもりなのでしょうか? 内容証明には、期...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの連絡

私が慰謝料50万を請求している、主人の不倫相手が弁護士を立ててきて、私に連絡がきました。 最初は弁護士から電話がかかってきて、いきなり話を始めようとされたので私は「電話でお話する気はないし、本当に弁護士さんかもわからないので最初は書面で連絡をください」と言ったら「受任通知でいいですか?」と聞かれたので「お任せします」と答えたら受任通知がきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流の公正証書は覆される可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。妻の過去の不倫や、セックスレスが原因でケンカが絶えず、妻のひどい態度に何度か胸ぐらを掴んでしまいました。 離婚協議の際は、DVなど言いませんでしたが、離婚して数カ月後、妻はDVだと訴え、携帯の音声もあると、言われました。 こちらも、謝罪し、財産分与の中から、慰謝料の意味合いで200万多く渡しました。 子どもとの関係は...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

別居して 5年半過ぎました 結婚して26年 子供は成人2人 最初は 夫の暴力があり 度々病院に行くほどの怪我を負わされました 気持ちも離れストレスから その後 私は 多重債務をするようになり 多社から 借金をしてしまいました 借りたお金は 生活に当ててました 好きな男性もできたりして それが全て夫に発覚し 色々な話し合いの結果 債務整理をし 私の不...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害による損害賠償請求の訴状の書き方

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 訴状の書き方は以下の様な感じで良いのでしょうか?交際期間は2年弱です。 請求の趣旨 被告は原告に対し、金200万円、及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から支払済に至るまで年5パーセントの割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。との判決並びに仮執行の宣言を求める。 請求の原因 平成◯年◯月頃、被...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後、不貞行為合意書に基づく慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、離婚調停が成立しました。 離婚成立の数ヶ月程前、 ①私 ②私が依頼した弁護士 ③元妻の不貞相手 3者立会いの元、不貞行為合意書を書きました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 乙は、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がない場合でも、相手女性の自宅への宿泊を理由に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に入籍前からの夫の不貞行為が判明。 夫より相手女性との関係の解消と一切の接触をしない旨を伝えられていたのですが、現在もまだ接触があることがわかりました。 当時、相手女性より関係の解消と引き換えに堕胎費用等の請求があり数十万円を支払っていますが、書面の取り交わしなどはしておりません。 2020年以降は肉体関係の確認が取れておら...

弁護士回答
    1
  • 示談書、誓約書の効力について

ベストアンサー

誓約書、示談書の効力について 以前、元彼と食事に行ったことで、元彼の妻に慰謝料請求をされました。 食事に行ったのみで不貞などはありません。 毎日しつこく来る連絡に嫌気がさし、少ない額の8万円ですが慰謝料として支払いました。 相手側から示談書にサインをして欲しいと言われ、 妻が署名・捺印済みの示談書2枚(両者分)、返信用封筒が送られてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気発覚後、連絡を取っていた。

浮気が発覚したあとについてです。 浮気発覚後(公正証書作成後)連絡をとったり会ったりしていました。身体の関係が無くても慰謝料請求された場合支払いが必要ですか。 浮気相手です。 相手の方は元の会社の上司で、 ラインのやり取りや写真から不貞行為が奥様に発覚しました。 すでに公正証書にて奥様からの慰謝料の肩代わりの書面を相手男性と交わしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の合意書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫が一度だけ不倫した際に夫婦間で合意書を作成しました。 内容を抜粋しますと今後不貞行為があった場合は一度につき500万円を妻に払う。という文言を入れております。 夫はそれに署名をしましたが、最近になって二度も不貞行為を行いました。(本人の自白を録音しておりますので証拠有です) 夫との再構築は検討中ですが、離婚をする場合は合意書...

弁護士回答
    1
  • 求償金の弁護士費用、遅延損害金、訴訟費用について

【相談の背景】 不貞行為の損害賠償債務の求償金請求権を行使されています。 慰謝料、遅延損害金、訴訟費用、弁護士費用を請求されています。 責任割合は応分(1:1)となっています。 【質問1】 慰謝料は、支払う意思はありますが、その他の遅延損害金、訴訟費用、相手方の弁護士費用も支払う必要性があるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから