法律相談一覧
-
高額な慰謝料等による自己破産について
友人が離婚の際、公正証書をとりかわしました。 内容はその日に示され、押印を拒むと暴言をはかれたためかっとなり、勢いで押印してしまったそうです。 その内容は慰謝料が1000万円、養育費が4万円(子供一人)です。 あまりに高額な金額であるため、支払いが滞ってしまいそうですが、そのような時は給与も差し押さえる取り決めがされているようです。 友人には住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料差し押さえの可能性について
【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で、判決を得るも、支払いがない状況。差し押さえ手続きに向けて、財産開示請求を実施予定。 【質問1】 財産開示請求で差し押さえに繋がるケースが一般的なのでしょうか?(刑事罰があるとはいえ、無視されるケースもまだ多いでしょうか?) 【質問2】 財産開示請求がうまくいかなかった場合に、第三者からの情報取得手続き に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償するにあたって。
不倫がばれ、相手奥様に慰謝料100万支払う予定です。 一括が無理で分割で払うつもりですが、不倫相手にも払ってもらいたいと考えてます。 求償する場合、私が払った分の半分くらいを請求できますよね? 分割で払う場合、100万の内50万を払ったとこで不倫相手に50万請求することは可能ですか? あと、連絡先等わからないため調べてもらい、請求するための費用などどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠品について
お世話になってます。 不倫裁判中です。 争点が「夫婦関係の破綻の有無」と「夫と不倫相手でどちらが積極性があったか」となる予定です。 不倫前の夫婦が仲良かった時のメールなどは、以前夫に携帯を折られてしまいありません。折られた携帯はあります。 また夫と不倫相手は同棲中ですので(女性はほかに部屋を借りており、同棲をしていないとカモフラージュしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず付き合っていた期間の慰謝料について
2年3ヶ月の間、既婚者だと知らずにお付き合いをしていました。私としては結婚前提としてお付き合いしていましたので、私の両親や親族に紹介し将来の話などもしておりました。ですが2016年11月に既婚者だとわかり、騙していた期間分の慰謝料を払ってもらい別れようと話をしましたが、向こうから、必ず離婚するから待っていて欲しい。と言われ、私の目の前で離婚届を記入し、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の不倫が発覚。すぐに離婚せず金銭的に追い詰める方法を知りたいです。
【相談の背景】 ・突然夫から離婚を切り出され、拒否していたところ離婚調停の申立てをされました。 ・おかしいと思い調べたところ夫の不倫が発覚。私と離婚してすぐにでも不倫相手と結婚したいと考えています。(直接本人に聞いたわけではなく、音声データから判明) ・現在、シティホテル出入りの証拠が一泊分と、肉体関係を匂わせる会話の音声データを持っており、追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書提出後追加請求
ベストアンサー不倫関係2年弱続いており、昨年奥様の弁護士より慰謝料請求をされ、頭金を一括で支払い、 残金現在分割で支払っています。双方の弁護士で 合意書をかわしています。 合意書の内容的に今後一切相手方と接触しない 連絡もとらない、とかいてありますが、アプリを 用いて、連絡はしています。現在相手方は、 離婚をする方向で話をしていますが、まだこちら に何か請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰藉料 離婚後の請求(彼へ)
ベストアンサー夫からモラハラを受けて別居しました。早期離婚を望み話し合いをしました。最終的には私の土地(数百万)を渋々無償贈与としました。財産分割もらわない形での協議離婚でした。精算条項も入れています。 ※土地を贈与するとして、名目は書いておらず慰藉料や解決金とも記載はしていません。 協議書内容の話しあいラインでは、土地を全部渡さなければ不倫したとして離婚せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権債務の条項に関して
【相談の背景】 こんにちは。 以前旦那が不倫をし、示談・慰謝料の支払いにより相手の女性と和解、旦那とは婚姻関係を続けています。 示談書には、 本示談書の有無及び内容について、理由の如何を問わず、第三者に対して一切口外しないことを約束する という条項を入れていますが、示談後に相手の女性が私に対し、「証拠の削除や自分の連絡先の削除をすると旦那と約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書 口外禁止 示談前の口外について
【相談の背景】 不倫相手の妻に慰謝料を請求され、支払いに応じます。 示談書に記載する「口外禁止」について助言をいただきたいです。 相手妻は既に第三者へ私の個人情報や不貞の事実を口外しています。 ある法律事務所のホームページで、過去(示談前)の口外については、この第三者が更に口外しないよう努める、という努力義務を課すくらいしかできない、という記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行をしたいのですが
【相談の背景】 不貞慰謝料を不倫相手と主人の両方に訴訟までし、判決も確定しました。 1ケ月たっても、支払いは未納です。 強制執行したいのですが、勤務先(おそらく無職だと)と口座が不明です。 お金が無くても、急に口座が使えなくなることをしたく、反省させたいのです。 私の弁護士は、動いてくれません。 そのせいで、判決後2人は自己破産され途方に暮れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約内容の履行確認はどうなるの?
ベストアンサー不倫相手の妻と慰謝料支払いで和解する事になりましたが 送られてきた誓約書の内容に不安がいっぱいです。 接触、連絡の禁止は当然で理解できますが 下記のことについてはどうやって確認するつもりなのか 後々付きまとわれるのではないか不安です。 □メールのやり取りを消せ □メモリを消して二度と登録するな □写真は全部破け □プレゼントは嫁宛てに返却せよ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する諸相談(慰謝料工面等)
ベストアンサー33歳男です。子供2人(小2、幼)がいます。 年収は約500万で、分譲マンションに住んでいます。 現在、妻から私の不倫未遂による離婚請求を受けています。ここ数年妻とほとんど、会話はなく、話せば喧嘩をするといった具合で夫婦関係は破綻しています。 今回、私の携帯電話を見られ、ある女性とのやりとりを確認され、離婚請求を受けています。未遂ですので、日時は決めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞で離婚を考えています。親権が絶対に譲れないので取りたいです。慰謝料も検討しています。
【相談の背景】 去年妻に不倫があると勘付き、子どもも妻の様子の変化に気づき始めていました。妻が離婚話もしてきたので子どものことを優先できちんと考えよう、ただ親権は渡すつもりはないと伝えて、不倫のことはつつかず帰りが遅く子どもをほったらかしている、連絡がないことを注意した次の日家を出ました。11/22です。その日に妻の家族と男3人が家に乗り込んできて連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたりますか?これは詐欺になりますか?
先日も相談させていただいた件の続きです。 不倫相手に、慰謝料30万円を請求し、話し合いで折り合いがつかないのなら、裁判で100万円を請求する予定だと伝えました。回答書と、和解契約書が二通送られてきて、契約書に同意するなら、振込み口座を書き、署名捺印をして二通とも送り返せと文書が届きました。和解契約書には慰謝料30万円を、私が契約書にサインして返送してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の解決で嫁が出来る事は何ですか
ベストアンサー夫が 不倫の末 子供を作ってしまいました。 認知済み…養育費も支払っています。 小さな子供達が居るため 今すぐの離婚も考えられず… しかし…相手の女性は家も 近い方なので どうしていいのか わかりません。日々 辛さが 増しています。 ふたりの関係も ちゃんと けじめがついてるのかも わからず… 先の 生活の不安も ぬぐえません。今 法律を駆使して 出来る事はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
和解同意書にサインしてしまったが不貞行為がない場合でも慰謝料を支払う必要があるのか?
【相談の背景】 3ヶ月前より夫と別居しています。別居原因は夫のモラハラと以前に子供に対する暴言、暴力があり1.2年前より離婚を言い渡しようやく別居となりました。モラハラの内容などはメモやラインに証拠としてあります。そのことでようやく離婚を承諾してもらいました。離婚届けを持っていく夫がといったさなかに1年前から探偵を付けて証拠もあり不倫の慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の離婚後の嫌がらせ行為について
【相談の背景】 元夫とは離婚済み。 モラハラ10年以上受けてました。 ※お前の態度が悪い夢を見た。と夜中殴られたこともありました。 離婚したいと告げても数時間拘束されて話し合いはしてもらえず。 そんな中、私は不倫をしてしまいました。 私がしてしまった罪は ①不貞行為(2年、相手と元夫は示談済み) ②主人名義のカードローン、クレジットカードの使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの請求に応じるべきか?
【相談の背景】 以前不倫関係だって相手(女性、既婚)から自分(男性、独身)に訴状が送られてきました。 内容は自分と会った時にかかった飲食代や宿泊代を請求されました。 金額は100万円くらいでした。 本来はその倍くらいは自分に対して金額は使ったと記載もされてました。 もともとこの訴状が届く前に自分のせいで旦那にバレたから慰謝料を払ってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻帯者の友人と一度だけ不倫しました。古くからの友人が夫婦問題に悩み、相談にのっていて、その昔の私への思いがぶり返し「思いを断ち切りたいから一度だけ」と言われて、性的不能の程度(結果、通院が必要なレベルの重度の射精障害があることが判明)を確認するため、また、この先しっかり奥さんの方を向いてもらいたいため関係を持ったのですが…彼が寝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫誓約書の効力および今後の支払い
ベストアンサー1年程前から女性とW不倫関係にありましたが、家族とのことを考え、関係を解消しました。 彼女は既婚ですが子供はいません。(不倫開始前から別居)私は妻子あります。 今回の別れに際し、彼女は鬱状態となり会社も退職しています。 話し合いの中で、先方からは私が会社に訴えるか、家族にバラすかどちらかを選べ、 且つ、自分が職を失ったことへの補償として、合計450...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料請求の悩み
1月浮気発覚→逆切れし女を認め、浮気か本気か分からない。ほっといてくれと言われる。 3月末。家に帰らなくなる。月1度程度用足しに誰もいない時間に家に出入りしている。 給与口座も変更され生活費の振込はあるが、諸々の支払いをすると手元に2万ほどしかのこらない。 パートにでて自分で稼げとの旦那の考え。 パートの時間を増やし、子供(13歳、16歳)と3人生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。相手の住所がわからない場合
【相談の背景】 旦那に浮気されました。 浮気相手は旦那の会社の部下です。 女に会い300万円を支払うという契約書を書いてもらいました。 しかし、女の弁護士から『支配はするが、旦那に200万の支払いを求める』という内容証明が旦那宛てにきました。 そして支払いがされないまま女は会社を辞め引っ越してしまったようです。LINEは既読無視です。 契約書には実家の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用でマイナスになる可能性
ベストアンサー夫が部下の女性と不倫をし離婚しました。 夫はが主導した関係で、不倫女が断ると、上司である元夫から仕事をしにくくなるような発言受けた事や夫婦関係は破綻していると言っていたことを理由に、慰謝料を払う事はできないと言っているそうです。 元夫はその事を認めていることから、不倫女への請求はやめてくれと言います。 それでも、3度、体の関係があり、私も離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による慰謝料について
【相談の背景】 浮気、精神的ダメージによる慰謝料について 交際期間は半年程、婚約指輪あり、不貞行為の回数1回、7月半ばに転職し収入は月20万円程ボーナスなし、貯金もほぼありません。 今年3月に他の女性と1度関係を持ちそれが当時交際していた女性に知られた事が発端となります。 それにより当時交際していた女性は精神的ダメージを負い私と付き合い始める前から鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料について
ベストアンサー離婚時の慰謝料について教えてください。 当方の過去の浮気により、離婚訴訟を控えております。 婚姻期間4-5年ほどで、浮気は期間約1年、10回未満です。当方の年収は600万ほど。 様々な事情により多少金額は前後すると思いますが、この場合の慰謝料(浮気も含む)はいくら位でしょうか? 最近の判例では、100〜200万が多いように感じますが。 なお、浮気相手と妻の示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の保証人について
【相談の背景】 1週間前、結婚2年目の息子の嫁と父親が朝7時前に突然訪問されました。息子夫婦と嫁の両親は富山に住んでおり、私は神奈川に住んでおりました為大変驚きました。 お父様から息子に女がいる事と、証拠書類もあり、本人も認めて謝罪したが、離婚する方向になっていると説明があり、その場で謝罪致しました。そこから急にお金の話となり、結婚式の挨拶で私がこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と交渉について
【相談の背景】 子供の連れ去りにあい、現在離婚調停中です。子供の監護権の審判待ちです。離婚に同意をしていてサインもしてありますが、親権が決まらず離婚できていません。その間に私が他の男性とホテルから出てくる写真をとられてしまい、不貞慰謝料を請求されました。また、相手方を巻きこみたくないのと、奥さんにバレたくないので、口外しないでほしいと夫には話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが、慰謝料は請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は離婚したいと思い悩んでいます。 子どもは3人います。姑とも同居しています。 質問1 過去に何度も旦那を傷つけてしまったことがあります。 それは旦那以外の男性とメールや電話で連絡を取り擬似恋愛なることしていました。 好きだよとか会いたいねとかそうゆうやりとりをしていました。 仕事、育児、家事、旦那は基本的には協力してくれずごくごくたまに手伝って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場不倫 接触禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が職場不倫。 不倫相手とは示談済み、慰謝料受取り済みです。 示談書に一切私的に会わないこと、業務遂行上やむを得ない業務連絡を除き、連絡、接触しないこと。違反した場合、違約金〇〇円を支払うこと。と記載していました。 ですが、配偶者、不倫相手、同じ部署の方数名のグループで仲が良く、今だに勤務時間外に集まっています。休みの日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 不倫相手に対する示談書
ベストアンサー夫の不倫相手に示談書を作成してサインしてもらいました でも、支払い期限を過ぎて、払う意思はあるけどお金が用意出来ないと言ってきました どういった対応が出来ますか? すでに分割などの提案はしました
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカー事件の民事訴訟について
ストーカー事件の慰謝料、損害賠償について 質問させてください。 およそ8年前(2008年)当時18歳の僕は 交際相手(既婚者)と喧嘩し、その腹いせに 交際相手及び、その旦那、実家の家族などに 迷惑メール、無言電話などをしてしまい ストーカー規制法に引っ掛かりました。 その事件が原因で不倫関係が明るみになり 交際相手は旦那と離婚し、後日裁判所から連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 和解書
ベストアンサー和解書の内容について 主人の不倫相手に内容証明で慰謝料を請求しました(行政書士代筆) 相手は代理人を通して和解を申し込んできました内容について教えて下さい 甲(不倫女) 乙(私、妻) 1 甲は、甲と本和解成立外○○(主人)間の交際を本日をもって清算し、交際を絶つこととする 2 甲は乙に対し、1記載の交際に関する解決金として金○○万円の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この和解内容は不倫を認めた内容になっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 してもいない不倫で訴えられました しかし ●原告の夫が私の名前を使い愛人と旅行していた事を私が証明できなかった ●原告の夫は証人尋問で5人の愛人がいてその中の1人が私だと証言した ●私が提出した原告の夫と共に行動していない客観的な証拠を裁判官が認めなかった ●訴訟前に原告から不倫相手はあなたではない事がわかりましたという謝罪の録音記録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫相手からの請求
不倫相手から今までのデート代300万円を請求された件については、支払いの義務はありませんと、ご回答頂きましたが、相手は知り合いの弁護士を通し、使ったお金の記録帳がある事や、内容証明を送る方法、裁判は双方の家庭にも影響し失う物が大きい事を先方に伝えてみては?とアドバイスしたようで、要求を飲むか、裁判か迫られています。私も裁判は避けたいのですが、良い和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での慰謝料請求について
ベストアンサー3ヶ月の不貞行為につきまして、相手側の奥様より慰謝料請求されております。 本人受け取りで、本日郵便局で書類を受け取りました。示談書2枚に、送付状には、不貞行為の内容と、体重10kg減ったこと、謝罪と反省が見られないとのこと、今回の件で離別するとのこと。離別は証拠がないので分かりません。この内容により、200万円を一括で支払って頂きたいとのことでした。支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償
何度もお世話になっております。 また質問させてください。 今、私の不倫によって私の妻と不倫相手で裁判をしようという話になっています。 不倫相手は私に対して損害賠償を請求するといっているのですが、(多分、堕胎したことに対するものだと思われる)それは認められるのですか? 認められる場合はどのくらいの慰謝料になるのでしょうか? 不倫をしたときに一度だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫あいてとわかれたいのですが
ベストアンサー夫、子供がいる女性と不倫しております。 当方独身です。 当初彼女が夫との結婚生活が破綻しているとの事を受け、結婚を念頭に付き合い始めましたが、相手の病的に自己中心的な性格や、私が自分の思い通りにならない場合の逆上、脅迫に耐えられなくなり、別れたいと思っておりますが、 「別れるというなら、だんなにばらす。お前の家族も自分の家族も巻き込んでやる。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の浮気が原因で離婚しました。 しかし浮気と言っても不貞行為はなく、期間も短い為慰謝料請求できる可能性についてご相談させていただきました。 下記に要点をまとめます。 ・相手は元夫と同じ職場で勤務していた未成年 ・結婚し子供もいることは知っているが相手に好意があり、私と元夫が喧嘩した際に急接近したようで付き合おう等のLINE ・相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知等について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟告知について ダブル不倫をし色々とあり、私は、相手の旦那さんに慰謝料を、支払いました。 妻は、相手と裁判予定です。 妻とはその裁判が終わり次第離婚といわれてます。 その元不倫相手から、訴訟告知がとどきました。 妻とは離婚するけど、相手の女性には、騙されたので、味方にはなりたくありません。 一度別れようとなったけど。うちは離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過剰な取り立て
ベストアンサー私の彼氏が、5年くらい前に離婚しています。不倫が原因だそうです。 奥さんから裁判を起こされ、彼氏200万相手の女100万の慰謝料を請求されて、相手の女が一括で支払ったそうです。 その後不倫相手の女とも別れることになり、借用書も書いたそうです。 彼氏は200万の借金だけのはずなんですが、その女曰く「あんたのせいで慰謝料請求されたうえに、結局私とも結婚しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の強制執行について
元夫の不倫相手に慰謝料請求(弁護士からの内容証明)しましたが返答がありません。 裁判しても払われると思えません。裁判所からの通達も無視する可能性が高いです。 強制執行の手続き等教えて下さい。 それと、裁判になったら裁判費用等追加請求は可能でしょうか? 現在離婚はしましたが、住まいを探している状態で夫と同居していますが、不倫相手に裁判、強制執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が相手の妻に発覚。離婚を望んでいます。
不倫相手の奥様に不倫が発覚。 奥様は気性が激しく頑なで離婚を承諾しないと思われますが、離婚を目指すにはどのように進めていけばよろしいでしょうか。 奥様からどのような対応が予想されるか、それについてどうすべきか、予想される費用などご教示願います。 私は×1の子持ちです。 現在零細企業に勤めています。 不倫相手(彼)は会社の上司です。 2~3カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の不貞相手の責任。それとも2013年の判例か?
不倫をしていた独身男性です。 今、旦那さんからの損害賠償請求訴訟中の被告です。 今、不貞の責任は配偶者である、この場合は妻が第一責任者で、僕の立場は副次的であるような説が日本でも通用されてるようで… これは裁判が長引けば長引くほど法律が僕側に有利になるのでしょうか? 疑問がいくつかあります。 ①不貞してたのは2011年で、提起は2012年夏、判決は推定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を作るメリットは?
夫の不倫相手に、手紙でのやり取りの後、慰謝料を支払ってもらいました。 形的には示談となっていますが、正式な示談書の作成はしていません。 特に相手方から作成を申し出られたわけではありませんが、今後何かあった時の為にご質問です。 ◎この状況で示談書を作るとなると、こちらに何かメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と子供ができ嫁に全部ばれました。慰謝料や条件のやりとりについて詳しい弁護士さんいますか
ベストアンサー【相談の背景】 4月末アルバイト先の飲み屋で知り合ったお客さんと不倫して嫁にバレました。 現在妊娠5ヶ月と言う事も全て証拠をつかんでいるようです。 嫁は頑なに離婚しないと言っているみたいです。 これから慰謝料のやり取りをする事になると思うのですが書面上で旦那と別れこれから先接触禁止というものにサインを求められると思います。 今は離婚しないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の子供のけんで
ベストアンサーダブル不倫にて、彼女に子供ができました。 彼女は、今の主人の子供として産みこちらには、一切迷惑をかけないと言って早五年になりますが今後何か言い始めたらこちらに責任追求または、支払い責任などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠になるか確認をさせてください。 慰謝料請求については、不倫相手となります。 詳細 夫が金銭援助ありの不倫 相手は風俗等で勤務はしていない 相手は偽名で連絡のやりとりを行っていた ※現在は本名判明 証拠品 ①ラブホテルのカード ②待ち合わせ場所(ラブホテル街の最寄駅)が載っているやりとり ③金銭額(毎回ではない) ④相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側からの離婚の相談について
ベストアンサー不倫している夫が弁護士さんに今後の対応などを相談しているようです。 以下の状況だと、通常、どういったアドバイスをされるのでしょうか。 私が相談している先生にも参考にお聞きしたのですが、私の事情や心境、今後どうしたいかを知らない状況だと、どのようなアドバイスがあるのかを今後の行動の参考にしたく、ぜひどういったお話をされるのかお教えください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償の際の合意書について
不貞慰謝料支払い後、求償権を行使するという形で相手に合意してもらったので合意書を作成中です。この場合の雛形が見当たらないのですが、内容としては ・いくら支払う ・支払い方法 ・支払い後はこの件に関しての請求をお互いしない ・遅延した場合の遅延損害金 などを考えていますが、このほかに記載しておいた方 が良いことなどはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫慰謝料支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから