16,917件見つかりました

法律相談一覧

• 破産宣告…

不倫をし、奥さんにバレてしまい 慰謝料請求されています 相手方は離婚しました。 私と彼はまだ付き合っています。 弁護士さんに相談したところ 破産宣告をすすめられました。 もし、私と彼がまだ付き合っていることが 相手方に知られ、証拠もとられ、 破産宣告した私にでも 請求してくるのでしょうか? あと私と彼がまだ付き合っていることは 証拠がな...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間における慰謝料の誓約書について

近々妻と離婚します。 原因は妻の不倫です。 妻は慰謝料を支払うとのことですが、 口頭だけでなく書面で残したいです。 その際差押えなども可能なものにするには どのような内容を明記したらよろしいでしょうか? 絶対明記しなくてはならない項目をご教示ください。 また、参考になるサイト等をご存知でしたら ご教示ください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の求償権について教えて下さい。

ベストアンサー

求償権について教えて下さい。 不倫関係にあった方の奥様から、不当な金額の慰謝料を請求されています。(以前もここで相談させて頂きましたが、相手は離婚なしで400万。また相手は嫁と結託して慰謝料を倍額に請求してきました。こちらの主人はまだ何も知りません) 相手夫婦は子供なし、こちらは子供がおり相手夫婦より結婚生活は10年以上長いです。 また相手の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に婚姻時の妻の不倫が発覚し公正証書の減額と男の方に慰謝料の請求はできますか?

先月の10月22日に離婚しました。離婚理由は会社の女の子と家で飲んでいて嫁がその女の子の家にきて離婚となりました。その後公正証書を作成することとなり養育費五万円と慰謝料300万円を月に10万ずつ払うことになりました。女の子とは何もなかったのですが女の子の家にいて写真をとられ病院の駐車場でも写真をとられ女の子に慰謝料請求がないならということで公正証書にサイ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求するタイミングを教えてください。

【相談の背景】 旦那と不倫相手両方に慰謝料請求をしたいと思っています。 旦那とは離婚裁判中なのですが、不倫相手にはどのタイミングで請求すればいいのかわかりません。 証拠と連絡先は一応あります。 担当の弁護士には不倫相手にも請求したいと何度も伝えていますが、毎回今はまだ、とりあえず旦那に請求してから。と言われるだけです。 旦那には既に300万円請求し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判

8月24日に、元の旦那の申し出により、調停で離婚成立しました。 元の旦那(39歳)の不倫相手(52歳)に対して、弁護士費用を含む220万円を請求しています。 今までは、2人共「会社の同僚」と言って認めなかったけど、この間の裁判で、メール等の証拠を出したら、彼女が不貞行為があった事を認めました。 その際、「お金は無い」の一点張りだったとかで、謝罪も有りませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上でのプライバシー権の侵害につきまして

【相談の背景】 SNS上に、私の過去の不倫に関して元配偶者が詳細を書き込んで友人にリプライをしております。(計3件) 私の方が統合失調症にかかってしまい慰謝料の継続的支払いが現在難しく連絡を怠っており、それがトリガーになっている認識です。 ただ、今回のような書き込みはプライバシー権の侵害に当たる認識ですので、慰謝料の請求もしくは現在滞っている私...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に相手の弁護士さんから受任通知が届きました。

【相談の背景】 夫に不倫され、現在離婚協議中です。 協議書にて慰謝料を300万請求し、 養育費は月5万円を請求しています。 財産分与としては、預貯金はお互いほとんどないので含めず、昨年建てた家を私の持ち分である10分の4を放棄して渡す代わりに車と家具家電はこちらにもらえるように記載しました。 (慰謝料の300万は、今回の不倫発覚前に私が作成した誓約書があ...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚・慰謝料。別居中の生活費はどれ位貰えますか?

ベストアンサー

二回目の質問です。 主人が不倫して別居からの離婚を考えてます。 離婚できるには半年かかると思いますが、結婚1年7ヶ月・幼児1歳5ヶ月で不倫期間8ヶ月半。不貞行為15回だと、主人(年収330)と相手フリーターからどれ程慰謝料貰えますか? 別居中の生活費はどれ位貰えますか? 現在、専業主婦で仕事が決まり次第の離婚希望です。 先に女性に慰謝料請求し、離婚時に主...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしでの不倫を疑われております

【相談の背景】 先月既婚者男性を自宅に泊めました。 そのことが奥さんにバレて示談書を書く書かないになっているのですが、酔った勢いでキスはしたものの肉体関係はありません。 二人とも酔いつぶれていて肉体関係はないものの、自宅に14時頃までいたことを把握されています。 自宅に一人でいれたのは今回が初めてです。 またLINEで会いたいといった旨のLINEを送った...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居に応じない場合 慰謝料受け取りずみ

ベストアンサー

不貞行為について、解決金の支払いを受けてもなお、同居に応じない場合には、支払いを受けたことを無かったことにして、再度争うことはできますか? 解決金の額が相場より多い場合は不貞相手に請求することは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 嫁が失踪。話し合いが出来ない状態です。

ベストアンサー

4月7日に妻が実家に行くと嘘をつき失踪してしまいました。嫁には2人の不貞相手がいました。1人とは和解し慰謝料を分割で払うとの事で近々公正証書を作成する事になりました。1人は弁護士同士で話しをと言われました。嫁は借金返済をせず行方を眩ませました。多分ですが後の1人と同棲していると思います。 そこで質問です。 1嫁の借金を自分が肩代わりして支払い...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を実質全額彼がもつことはできますか。

ベストアンサー

不倫相手の上司の妻から慰謝料請求されております。当方独身です。 慰謝料は請求しない、謝罪のみで構わないといわれ奥様に会ったところ、離婚せず会社にも知らせないかわりに200万折半で100万を私が支払うよう突然奥様から言われました。彼の方から全額自分が悪いから支払うと言われましたが奥様は納得されない様子。話し合い後に彼からはお前は悪くないしわからないよう...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について

私の不貞が原因で、離婚することになりました。 離婚の同意は得ており、同意書もありますが、慰謝料、財産分与などは調停で話し合っていく予定です。 下記の2点について、ご教示頂けないでしょうか。 ①調停で慰謝料、財産分与の問題だけ話し合う際に、弁護士をつけていた方がいいでしょうか? ②離婚同意書はありますが、離婚届を出してから調停を行った方が良いでし...

弁護士回答
    1
  • W不倫当事者同士の揉め事

【相談の背景】 レアケースだと思いますが、ゆえに対処に苦慮しそうで相談します。 W不倫の挙句、双方の配偶者にはバレていない状態で、W不倫を解消しようとしています。当方男性で、彼女がもつ自宅以外のマンションに二人で同棲している状態(双方別居状態)が約6年続きました。 彼女が保有しているマンションでしたし、同棲当初に家賃等生活費を求められたことはなかっ...

弁護士回答
    2
  • 第1回目の円満調停を終え

ベストアンサー

先日、第1回目の調停を終えました。申立人は私です。夫の不倫で別居して2年経ち、私にとって夫は大切な人、そして大切な家族だったのでショックが大きすぎて自分をコントロール出来なくなりました。今は心療内科へ通い薬に頼っている状態です。自分の気持ちを伝えても夫の気持ちが変わらないなら私や子供達(3人)の今後の生活を保証して頂けるなら離婚します。と伝えても返信...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の裏切り 慰謝料請求出来るのか

ベストアンサー

不倫相手から将来結婚の約束をされて居ました。 信じて関係を続けて居たのですが相手方の奥様から慰謝料の請求があり相手方は結婚の約束を無かったとかにし、奥様含め子供とやり直すと一方的に言われました。納得出来ないのでなにかしらの対処を考えています。どのような行動がとれますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の関係の清算の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 出会った当時結婚を隠していましたが、その後それがばれてしまいました。そのため一旦関係を断ちましたが、その後先方から連絡があったことから関係が再開しました。先方は、おおいに傷ついたので、その責任を取って欲しいととのとで、離婚を要求されています。 【質問1】 この女性との関係を断つため慰謝料のような形でお金を支払うことも考えています...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与および、養育費について質問です。 私は一年ほど前に不倫をし、その後、妻は不倫相手に慰謝料請求を行い支払いも終えております。 現在は通常の生活をしておりますが、 不倫前からのことですが、口数も減り夫婦生活も冷めきっております。 今後のことも考え離婚を考えております。 そこで下記3点質問になります。 1,その際財産分与は0:100...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫に対して不貞相手からは弁護士を通じて慰謝料の合意書をかわしました。現在、私は妻の不倫が原因で精神疾患を患い2月5日より私だけ実家に戻り静養中です。今後についても別居しながら離婚協議を行う予定です。これまでは妻と子供2人と妻の両親にて6人家族で生活しており食費、電気代、携帯電話使用料など生活費全般は私のクレジットカードにて支払...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を個人再生の債権に入れる場合。 不貞の事実を認め慰謝料の支払いに応じるため、相手方と額の交渉を続けてきましたが、相手側は当初提示してきた300万円から減額の意思はなく、応じないと言われております。 私にはカーローンやクレカなどで350万円の借金があるため、やむを得ず個人再生をしようと考えておりますが、市の無料相談で弁護士...

弁護士回答
    2
  • 相手の女のに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と11年結婚してました。 離婚の原因は浮気もあるんですが、元旦那が逮捕されたので離婚しました。 結婚している時に浮気されて多分、6年位女と続いていたんだと思います。その間に子供まで作っていました。離婚した後で分かったことなんですが、私に内緒で浮気相手に養育費を毎月8万を2年間払い続けていたみたいで、最後は50万払って支払いを終わり...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の求償権について

ベストアンサー

不貞行為で相手方の奥様に慰謝料を請求されている場合、「私があなたの配偶者と不貞行為を行ったことに対する慰謝料は裁判になった場合、これまでの判例により200万円ほどになると思われます。だから、示談においても200万円程度の慰謝料であれば私が全額払います。ただし、不貞行為は不真正連帯責任ですので、支払った後、あなたの配偶者に少なくとも半分を求償します。も...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求する際の弁護士の先生の費用について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求をする場合ですが… 不貞期間が半年と、それほど長期間でもなく、離婚はせず再構築をはかる場合、弁護士の先生に依頼すると、費用倒れということも考えられますか? 不倫された挙げ句、赤字になってしまったら、立ち直れません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料再請求について

離婚後2年半たっています。離婚届を出す条件に元妻に300万渡しました。特に示談書等交わすことなく入金時に離婚届出してもらいましたが、今になってその後離婚時の不貞等を理由に精神的に通院してるから慰謝料300万をもとめ調停をすることになりました。払う必要あるのでしょうか?不倫相手も調停で150万を支払ったようです。

弁護士回答
    2
  • 不倫関係から結婚したが慰謝料は1人で払わなければならないのか。

ベストアンサー

私と旦那は不倫関係から結婚をしました。 離婚する前に旦那の前妻から私だけに 慰謝料250万が請求され その時旦那に請求された内容を相談したところ、、、 減額請求をすると 何をしてくるか分からないし 妥当な金額だと思うから そのまま払った方がいいと 言われ 黙って支払うことにしました。 おそらく当時婚姻関係3年ほど、子供1人、 前妻には公共の場で知り合...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手〔女〕が弁護士を立ててきた

【相談の背景】 不倫により女側に旦那を通して慰謝料請求しました。 すると最初は払う意思があったはずが、弁護士を立ててきいきなり通知書をおくるので住所と名前の漢字表記を教えろと言われました。 【質問1】 この場合、教える義務あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚しない場合、慰謝料は発生するのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々ご相談させていただいてますが、キスすらしてないのに相手の妻から訴えられて裁判中の知人のその後です。 そもそも不貞行為が無いらしいので、支払い義務はないだろうとお聞きしています。 それで、裁判になる前の話し合いの時に、相手の妻から「こちらは離婚するから、今後の生活があるから慰謝料が欲しい」と言われたのですが、その後、まだ離婚し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料未納分に対する強制執行

ベストアンサー

昨年元夫の不貞などが原因で離婚しました。 その時作成した公正証書に以下のような記載があるのですが、 ・200万円の慰謝料を分割で支払う ・支払いを続けて2回怠った時は期限の利益を失う ・本契約による金銭債務の履行を遅滞した時は直ちに強制執行に服する 期限の利益を失うのは2回連続で支払いを怠った時だけど、2回連続じゃなくても未納分は強制執行できると...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

妻の不倫相手より、謝罪したいと申し出があり、その時に慰謝料請求の話もしたいと思っています。相手は払うと言っていたそうです。その時に何か書類上の約束おしたいのですが、どんな書類がありますか?

弁護士回答
    2
  • 来週…離婚届を渡します。

前回の質問の続きです。 嫁に自分の不貞がバレて、【別れるなら、300万と離婚届を!相手にも慰謝料を請求する】 と、言われ、来週…嫁に300万と離婚届を渡すつもりでいます。 それに伴い…、自分なりに離婚協議書を作りました。 そこで、質問なんですが嫁が、不貞の証拠を持っていない場合、金額通りに支払うのは妥当ですか? あと、離婚届にサインをもらった後に…、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談違反時の違約金未払いに対する対応方法は?

【相談の背景】 ①旦那が職場の後輩と不倫関係にあることが発覚し、不倫相手と私の間で、今後旦那との接触禁止(違約金有り)を条件に慰謝料の請求を放棄する内容の示談を交わしました。 ②その後、再び接触していることが発覚したため違約金100万と再度接触禁止(違約金有り)の内容で和解をしました。(和解書有り) ③さらにその後、接触していることが発覚しました。 【...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題のSNSへの書き込みについて

【相談の背景】 元妻と離婚して半年になります。 1年前僕の軽率な不倫行動で、協議で終わらず、調停離婚となりました。 慰謝料の支払いや各手続きも済み、離婚も成立し落ち着いてきた頃合いでしたが、知人から「離婚したの?」「不倫するとかどう言う神経してるの?」等と言われることがありました。 事実でもあり、全て僕の行いなので仕方ないかなとも思っていました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した妻が子供を連れて家を出て行き1年になります。共有財産の自宅のローンは私が払っております。現在離婚裁判をしてるとこですが、先日婚姻費用分担調停の書類が届きました。まだ内容は子供たちの婚姻費用のみだと思ってますが、妻に対して婚姻費用を支払う事は不倫をしてるので考えていませんし、不倫相手から慰謝料をもらっている状態なので、妻に対...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への連絡について。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、相手は知人だったため直接会って話をしました。 その際に慰謝料についても話をし、『自分だけでは支払いが難しいので、家族に相談させてくれ』と言われました。 そして、家族に相談して1週間後に家族を含めて話すと時間と場所を決めました。 そして、約束の前日になり『ごめん、明日の話し合いは無しでお願いします。専門家に相談してるので、また改め...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫再発、懲らしめたい!!

ベストアンサー

結婚7年目、子供3人おります。 去年、夫婦で営むお店の従業員と夫が不貞しているのを見てしまいました。 二人とも行為を認めており、相手の女性とは内容証明を含む手紙のやり取りで慰謝料数万円の支払いと“会わない”という一筆で示談(示談書等はありません)とし、夫とは“会わない”という誓約書などを取り交わして別居はしているものの修復中です。 その最中、また同じ女...

弁護士回答
    2
  • 不貞の自白の信憑性を高めるにはどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

過去の不倫相手が離婚調停を行っており、この度奥様側に協力することとなりました。 協力事項としては不貞を認める書面にサインすること、代わりに責任を問わないというものです。 加えて守秘義務、家族への接触不可等もお約束していただいています。 (こちらは次回書面化してお約束いただく予定です。) 奥様方のお話しによれば現在奥様が不利な状況にあり、元不倫相...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレた場合、妻が請求する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは、10年以上仲が悪く、私から離婚調停(いきなり離婚裁判はしていません)を申し立てことがありますが妻は応じません。妻も私に愛情はないのですが、老後の年金等、私に付いている方が良いからだと想像しています。 年収は1400万です。私には78歳まで残債3000万の住宅ローンがあります。いゆるまだ、オーバーローンです。売っても借金またはトントンで...

弁護士回答
    3
  • W不倫していた事を旦那に知られず示談で済ませたい

ベストアンサー

職場の同僚と3ヶ月程W不倫をし、それが今月相手の奥さんにバレました。 バレた理由はGPSをつけられていてホテルの履歴を見られました。 私と会ってお話しがしたいと言われたので直接お会いし、確認したい事があるので携帯を見せてほしいと言われ、 位置情報の履歴を見られてしまい一緒にホテルに いたことがバレてしまいました。 10回程ホテルに行った記録は見られてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫で双子出産。養育費はいくらもらえるか?

ベストアンサー

30代未婚の母です。 5年間の不倫の末、双子を未婚で出産しました。 私は彼に認知と養育費の支払いを求める予定です。 私の年収は200万円くらいです。 実家に置いてもらっています。 彼は認知には応じると言っています。 彼には産まれたばかりの赤ちゃんと、5歳のお子さんがいます。奥さんに不倫がバレて、離婚をするそうです。 彼の年収は800万円くらいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。このような場合、法テラスを利用出来るでしょうか?

只今、夫の浮気相手と慰謝料調停中ですが 支払う気がなく不調停になりそうです。 裁判になった場合 現在、私は夫とも夫側から離婚調停を申し立て調停中 生活費も貰えるかわからない状態 私の収入は4〜5万円になります。 このような場合、法テラスを利用出来るでしょうか? 弁護士費用もなく、どうしたらよいかわかりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効に関して

【相談の背景】 約3年半前にある女性から「元旦那の不倫相手」だと慰謝料を請求されました。私の方でも弁護士を立て対応していたのですが、1年程経ち私の弁護士より「相手(元奥さん)が弁護士の音信不通になった。連絡が取れないためとりあえず待ちましょう」と連絡がありました。 そして、2ヶ月前程に弁護士より「時効になりそうなので、成功報酬〇〇万円を払ってほしい」...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で告訴されました。出来るのでしょうか?

すいません質問させていただきます。 まず、この件に関しては全てにおいて反省をしております。 今後、このようなことが無いようにしますのでよろしくお願いします。 私は妻子がありながらも、3年ほど前から約2年不倫をしていました。 2年ほど前に些細な事から相手の座っている椅子を蹴ってしまい、相手は 全治1週間の打撲と診断されました。 その後も仲直りを...

弁護士回答
    3
  • 公正証書内容、違約金について。

【相談の背景】 現在私の不倫が原因で、別居中です。妻に不倫がばれ、相手女性との間で公正証書が交わされ慰謝料150万。今後夫と会うたび、又は連絡を取るたびに違約金として150万支払うという内容です。 今までに2度確認され現在2度目の150万を分割で支払い中です。 そして今回3度目が確認されました。 1度目は駐車場でのキスシーンを。 2度目は相手女性宅で宿泊。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚したいと言って家を出て別居3年になります。今まで数回離婚して欲しいと言ってきましたが私が拒否しています。 私が夫名義の持ち家に住みローン、公共料金などは夫が払ってくれています。 結婚24年、子供なし、私はパート(扶養外)です。 昨年不倫相手に慰謝料請求をして和解で終わっています。 【質問1】 夫がローン等の支払いを...

弁護士回答
    3
  • 離婚して子供と3人で生活したい

ベストアンサー

以前にも相談させてもらいました。 夫が私と結婚する前に結婚していたかもしれない。という情報を耳にしました。 私は全く知りませんでしたが…付き合ってるときに怪しい雰囲気はありました。 私は不倫経験ありてすが、離婚できるのでしょうか… 不倫に関しては慰謝料支払いなどは終わってます。 夫はそのときの資料、動画、写真、音声すべて保管してます。 私の誓約書...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(夫)の配偶者(妻)から私(女性)へ慰謝料請求につき、夫への請求

このたびはお世話になります。 不倫相手(夫)の配偶者(妻)から私(女性)へ慰謝料請求(100万円)がありました。 不倫の事実は妻にもわかっており、そこは争いません。 私にも落ち度はありますが、よくあるパターンの「夫婦関係がうまくいっていない」「断ると仕事に差し支えがあった」「私が会社を辞めた」ため、妻から私に対する損害賠償請求100万円に対し...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容に違反された場合の、違約金請求について

配偶者の不倫相手と示談書を取り交わしました。 慰謝料の支払いについてや、私的関係を絶つことなどを、内容に盛り込んでいます。 違約金についても、一つ違反する毎にいくら、と取り決めてあります。 不倫相手は、配偶者の同僚だったため、仕事上連絡を撮る際の約束も取り付けています。 内容は『職務上必要な連絡は、勤務時間内に行うか、他の同僚を交えて行う』と...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為における慰謝料の追加請求について

お世話になります。 私の不貞行為(期間は半年ほど)により、妻から相手方に慰謝料が請求され、150万円で同意書を結びました。支払っているのは相手です。 今後私に対して慰謝料の支払い請求がされることはありますでしょうか。 また今回の不貞行為を理由として離婚になった場合には、再度相手方や私に慰謝料の請求が行われることはありますでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 元夫が元不倫相手と再婚していた。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に配偶者の不貞により離婚しました。 不倫相手も既婚女性で、相手のご主人と話し合い、もう連絡は取らない等の念書を作成し別れさせました。 最近になりその不倫相手と元夫が再婚したことを知りました。 子ども達と会う日になんの予告もなくその女性が一緒にいて、再婚相手だと紹介されたそうです。 その時は気付かなかったのですが、その後色々あ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから