法律相談一覧
-
慰謝料の支払い完了書を作りたいです。
ベストアンサー独身と偽っていた元彼に慰謝料を請求し、支払いは分割で、支払いが遅れた場合は遅延損害金を年10%支払う契約で合意し、公正証書を作りました。 相手からの支払いが完了したのですが、この件について今後過払いや何か請求される可能性を無くしたいので、支払い完了書の様なものを作りたいと考えております。 必ず入れたいことはこの二点になります。 1.今後、この件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をして相手から慰謝料なしの示談(行き過ぎ?)に応じるか慰謝料を払うかと選択を迫られ困っています。
ベストアンサー私(未婚)は、B(妻)と不倫をし、A(夫)から選択肢を迫られている状況です。 AとBの婚姻期間は5年以上、B(妻)は結婚当初からA(夫)への気持ちが無くなっており、何度か離婚の話をBからしていた。 私とBの不倫は3か月前から。Aに発覚したのが1週間前。 私はAにファミレスに呼び出され、示談の話をされ、示談書も自ら作ってきていました。 ファミレスのため周りにも聞こえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不真正連帯債務について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
払われるべき慰謝料の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 複雑なのでご教授下さい。 A子の夫B男との不貞行為でA子に訴訟を起こされ50万円で敗訴しました。 私は別件でA子の夫B男との裁判を進行していました。 20万円で勝訴しました。 A子には弁護士がいて私は本人訴訟です。 B男は弁護士なしです。 A子との裁判で敗訴したわずか2ヶ月後にB男との裁判が終わりました。 A子の慰謝料は私自身が無職になり支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院した元夫から養育費、慰謝料はもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚をしました。 養育費と慰謝料の取り決めをして、公正証書を作成しました。 3月に離婚をしましたが、すぐに払えないとのことで4,5月分もボーナスの出る6月にもらう約束でした。 そんな中、5月中から元夫が入院し1ヶ月過ぎた今も入院しています。仕事復帰予定のようですが今は少し後遺症があるようです。 そこで質問です。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身です。今回上司との不倫関係がバレてしまい、相手の奥様に慰謝料請求され和解に応じました。 慰謝料をお支払い後、求償権行使を考えているのですが負担割合について質問です。 【質問1】 最初に誘ってきたのは相手側ですが、付き合いの途中で私は別れたくなかったので相手から別れ話を出される度に恫喝、脅迫行為をしてしまいました。こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権請求について請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 求償権について。 私(A)の不貞行為により、不倫相手(B)の奥さん(C)から慰謝料を請求されました。 裁判判決にて、慰謝料額が決定いたしました。 Bにたいして、半額払う様に手紙をだしましたが、連絡がありません。 【質問1】 シカトされたら、裁判以外回収は不可能なのでしょうか? 【質問2】 また返事をくれなくてもいいものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方 減額を求める時
【相談の背景】 不倫で訴訟を起こされました。 200万円の慰謝料を請求されていますが、金額が高額で支払いが難しいこと 相手は離婚していないこと はじめに手を出したのは相手からで、不貞行為に関しても積極的だったこと などを踏まえて減額を希望しています。 しかし時間がなく答弁書も間に合わない状態で、とりあえず提出する答弁書には 1 請求の趣旨につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が行方不明です。離婚の慰謝料を義両親に請求出来ますか?
元夫と離婚し、毎月の養育費と慰謝料(一括)の支払いを公正証書で取り交わしました。 しかし、公正証書を作った数日後に元夫が行方不明になり連絡が取れず 現住所のアパートには帰っておりません。車もそのままです。 義母も連絡が取れずのようでどこかに行ってしまいました。 義母は現役で働いていて貯蓄もあるのですが、 慰謝料や、養育費を義母に請求できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作っている場合の請求時効について
ベストアンサー不倫による慰謝料の公正証書を作りました(半年ごとの10回ばらい、2回分滞納で強制執行付) 先月末の期限を過ぎても、慰謝料が支払われず滞納になっています。 半年ごとですので、次の支払いは今年の12月末です。 とりあえず、先月末期限の滞納分を請求しておかないといけないと思っているのですが、請求の時効といいますか、、、 私の公正証書(半年ごとの支払)の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【至急です】質問があります。
昨年の10月より不倫をしていました。お互い既婚者です。 数日前相手の奥様にバレてしまいました。 50万円の慰謝料を払えば私の夫には言わず穏便に済ます、内容証明を送ります。とのことでした。 その際慰謝料は相手が何とかするから私には迷惑をかけないつもりと別で連絡がありました。 ですが、本日誓約書に署名捺印するよう連絡があり、午後会う約束をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から配達証明という不在通知がありました。間違いなく慰謝料を請求するものです。
ベストアンサー法律事務所から配達証明という郵便局からの不在通知が届いておりました。 郵便局にあるので手元にはありませんが、内容は不倫相手からの奥様からの慰謝料請求だと思われます。 奥様はラインや写メールなどで証拠を揃えているのはわかっています。 奥様は離婚するためにご主人にも慰謝料を請求しています。 肉体関係もあり、私も相手が既婚者と知っていました。 いくら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
内縁関係を一方的に解消されました
ベストアンサーきのう内縁関係の夫に連絡がとれなくなり、本日裁判所から内縁関係解消の調停の書類が届きました。先週まで一緒に沖縄に行っていました。 もともと不倫の上、元の夫から慰謝料を請求され2人で400万払うことになっており、月々の支払いをしていました 内縁関係の夫の親から結婚を反対されており、親が手配したのではないかと思います 先日のけんかで殴られ耳鳴りがやみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と強制執行
慰謝料請求についての公正証書は、相手が額面に納得してからしか作れないですよね? 夫の給与の振込先の通帳はわかるのですが、同じ勤務先の不倫女の給与の振込先はわかりません。銀行はそれぞれ個別の銀行を使っているようです。 この場合は、公正証書を作成したのちに強制執行してもらうためには、会社に問い合わせすることになりますか? 夫が人事の責任者のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効?無効?
ベストアンサー不倫をしていて、妻が探偵を雇い証拠も全て揃い認めました。 慰謝料を請求しますと言ったきり連絡がなく、今日になって急に法律事務所から、内容証明郵便が届きました。 そこには自分の収入では到底払えない額を一括で2週間以内に払えと記載されており、払わなければ法的措置を取ると記載されてました。 元々、慰謝料は支払うと認めてましたが、妻側の一方的な請求を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を迫られています
ベストアンサー職場の同僚と不倫関係にあり、 昨年その関係が相手の奥様に発覚したため、関係を終わらせました。 そしてその際、その奥様より退職を迫られ、 しかたなくメールで退職を約束してしまいました。 しかしその後、体調不良で仕事を休まざるを得なくなり、 この状況で退職してしまうと再就職は極めて困難になることが想定されるため、 なんとか退職を免れたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 2人で300万
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は5年、自身の不倫発覚後、離婚を申し出ると慰謝料と養育費の合意書が届き、どうやっても払えない金額の為合意できないと言うと調停離婚の申し立てをされたため調停中です。 不倫交際期間は半年、会った回数は複数回です。 相手から慰謝料を請求された際、不倫相手の女性分も私が払うと伝えると2人合わせて300万円請求されています。 相手側弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに、示談 同意書を書いてみたが
ベストアンサー自分で、示談同意書を書いてみましたか、 奥さんへの謝罪文書き、不貞行為を認め 慰謝料とし170万をお支払いします、 何年何月に200万 何月何日に80万 何月何日に40万 その後何月何日にプラス30万の支払いの連絡があり 何月何日に30万をお支払いします 何月何日に○○の奥様に一括手渡しをし支払いをしました >誓約条項 守秘事項 双方の生活 業務 平和 平穏を害する行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 求償について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、現在離婚調停中です。夫と不貞相手の両方に慰謝料請求しています。 W不倫で、こちらは離婚予定、相手方は離婚はしないとのことですが、相手方の夫から、私の夫への慰謝料請求もされています。 相手方が私に慰謝料を支払った場合、相手方は夫に対して求償する権利があると思いますので、求償してくる可能性があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で相手の夫から慰謝料請求をされています。私の妻はまだこのことは知りません。
ベストアンサーダブル不倫が相手の夫にバレてしまい、示談交渉の結果、180万円の請求をされています。 相手の夫婦は離婚はしないとのこと。 私の妻はまだこのことは知りません。 私自身はさほど収入も多くないので、このまま妻に内緒でお金を払うのは家計への負担を増して、何も知らない妻へ結果として負担させているような気がして強い自己嫌悪に陥っています。 不倫期間はおよそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 元妻の証人について
ベストアンサー不倫証人に対し、元妻が、不倫をし、不倫相手に慰謝料請求しています。 これから、弁護士をつけるのですが、以前元妻が、不倫相手に、私の事をありもしない事を言い放っており、その事で、今日元妻と話し合いをし、嘘だったと、私にいいました。 ただ、これから、私が、相手に対し慰謝料請求、裁判になった場合、その話をしてくると思います。 元妻に対し、裁判になった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料証明書の費用はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫をしてしまい、不貞期間三ヶ月です。相手から慰謝料600万円を請求され、現在350万円まで支払いました。 こちらからは請求しておりません。 これ以上、支払えない旨話し合ったところ、この金額が正当なのか弁護士さんから証明する書面を持ってくるよう言われました。 そのような慰謝料の相場を示す証明書を作成してくださるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料が無い場合の公正証書
ベストアンサー不倫により相手側の配偶者が慰謝料請求及び接触禁止などの要求を盛り込んだ公正証書作成を希望しています。 公正証書は金銭の授受が絡んだ時に強制力を持つ契約書、という認識なのですが、仮に慰謝料請求が無く、接触禁止等金銭が絡まない合意書の場合も公正証書化可能なのでしょうか? また、諸費用を全部負担するよう言われているのですが払わなくてはいけないもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手(未成年)へ慰謝料請求
ベストアンサー結婚4年目の2ヶ月前に、主人(29歳)が約2年浮気している事が発覚しました。 相手の女は19歳学生です。主人との話し合いでは合コンで知り合い、最初は既婚者と知らなかったが途中から知っていたとの事でしたが、相手の女は既婚者と知らなかったとの事ですが、注意深く確認していれば既婚者とわかるような状態でした(左手薬指に指輪、子供と会っている) 主人は指輪の痕を隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求はどのようにすれば良いのでしょうか。
ベストアンサー妻が家出・育児放棄・不倫相手と同棲までしています。 近々、家裁調停が有り現在収集済みの証拠は全て提出し妻との離婚調停は早期に決着させたく思いますが、問題は妻の不倫相手に対する慰謝料請求です。 子供たちから母親を奪った罪はそれ相応に償って貰うつもりでいます。 ちなみに、相手の氏名・勤務先は承知していますが、他は分かっていません。 それから、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求の妥当性と弁護士の助言
【相談の背景】 5月に不倫が相手方の配偶者にバレ、今は慰謝料請求されています。 相手方は離婚するつもりらしいです。 向こうの婚姻期間は1年ほどで、不倫期間も同じです。 慰謝料請求金額は2人合わせて500万と聞きました。 【質問1】 この場合、請求金額は妥当なんでしょうか。 示談ではなく、弁護士にお願いした場合は減額の余地はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同不法行為の慰謝料分担
不貞相手の夫から不貞慰謝料請求をされ、支払いの判決(200万)が出ました。 同時期に不貞相手も別裁判にて、夫から不貞慰謝料請求をされ、支払いの判決(220万)が出ました。 この場合不貞相手が私の支払い判決金額より多く支払えば、私は支払うことはなくなりますか? 支払わなくていい場合、何か手続きなど必要ですか? 支払わないで放置しといて問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の減額または支払わなくて済む方法
ベストアンサーW不倫3年目で、最近相手の奥さんにバレて、離婚するので慰謝料請求しますと直接電話がかかってきました。 関係を持つ以前から、彼が奥さんとのセックスレスや、暴言や、奥さんが家事育児をしない事に苦しんでいて、 相談を受けるうちに、何か力になれないかと、自分の出来ること(ご飯を作って持っていくなど)をしているうちに、今の関係になりました。 子供さんのために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻と離婚協議中です。
不倫している妻と離婚協議中です。(現在結婚して約2年、今年4月から別居中) 今年の3月に妻が一方的に離婚したいと言い出し、自分は離婚したくないのでしばらく拒否していましたが、条件付きで離婚に応じようと思っているところです。 今決まっている離婚の条件が財産分与はなし。 (財産分与になりそうな物は貯蓄が300万くらいと1年前に買った新車(妻は30万出した) 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫離婚慰謝料の相場と第3者について
【相談の背景】 妻に不倫をしてたことがバレてしまい慰謝料請求をされました。請求額は私に一括250万。不倫相手に一括150万です。 不倫期間は約半年不貞を行ったのは3回です。妻の事は好きでしたが、性的な相手に見えず約2年間悶々としてるうちに仲良くなった女の子と不倫が始まりました。バレてしまった時に焦りから謝る事も出来ず逆ギレしてしまったのもあり離婚の方向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚の慰謝料、養育費について
慰謝料、養育費について 結婚3年目 2歳になる子か1人います 今年に入り、主人の不倫が発覚し、興信所で証拠をとり相手方への慰謝料請求を今しています 主人は開き直り 形式的な謝罪は簡単にありましたが 離婚したいといってきます 今も嘘をつき家に帰ってこない日も多く 育児協力は一切ありません 生活費も滞り困っています 別居や離婚も視野に考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で離婚の場合の養育費と慰謝料
不倫バレてしまい、離婚になる場合 妻から夫に請求する 養育費と慰謝料の相場はいくらですか? 子供3人 結婚7年目 共同名義の家のローンあり 年収400万程度 家に一緒に住まない場合も ローンは折半になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞示談金支払い後の求償権行使と訴訟告知について
【相談の背景】 W不倫の結果、不貞相手の妻から慰謝料請求され、示談金支払い後に不貞相手に求償権を行使しよとう考えています。なお、夫は不貞相手と示談済みです。 【質問1】 夫は不貞相手と示談済みですが、求償権行使にあたり裁判となった場合、私の夫へは訴訟告知されるのでしょうか? 【質問2】 訴訟告知する・しないは誰が決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ふたりに慰謝料請求する場合は?
ベストアンサー主人の不倫相手がふたりいた場合の慰謝料です。ちなみに主人は他条件が良いため慰謝料請求はなしの予定です。 無料相談(電話含む)で四人の弁護士さんに相談したところ、 ふたりの弁護士さんは損害が1だから、とれても100~150万づつになると思う、。と。 もうふたりの弁護士さんは ふたりとも200~250万づつくらいいけると言っていました。 損害は1かもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供3人もつパート勤務です。 一番下はまだ小学4年生です。結婚生活は12年になります。 この度夫が一年以上に渡り不倫をしていました。証拠は自白と不貞相手の自白、DMのやり取りなどあります。 今後離婚を考えておりますがまず不貞相手への制裁から行なっていく予定です。 【質問1】 質問したいのは ①まず不貞相手に慰謝料を請求すること、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に念書を書かせる
不倫相手に300万の慰謝料を請求しています。 不倫相手は、支払いたいが大金なので少し待って欲しいと言って来ました。 今現在いくら払えるのかと聞くと、130万だと言い近日中に振り込む約束をしました。 残りの170万を必ず払うという念書を書かせようと、思っています。 どのような文章で作ればいいでしょうか。 お金が入って、私も円満離婚できれば、旦那と彼女がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止の条項なく不倫の示談をしました。離婚協議中の相手との接見について教えていただけないでしょうか
ベストアンサー既婚男性と不倫関係を持ってしまい、先日相手の奥様に慰謝料を支払い示談しました。その後ご夫婦は別居し離婚協議に入ったそうです。 示談書に接見禁止の条項がないのを理由に、男性からあくまで友人として会いたいともいわれているのですが、離婚が成立していないためどうしたものかと思っています。 そこで先生方にご相談です。 (1)離婚成立前に友人として2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻、離婚、慰謝料について
ベストアンサー妻の浮気(不貞行為は立証出来ていない)を注意しましたが浮気男と会うのをやめません。 浮気の内容は手を繋いだり、腕を組んだり、抱き合ったりしています。また毎日メールをしています。 深夜及び朝帰りは頻繁です。(週1日の頻度です。) そして複数人ではあるものの私に報告無しに飲みに行きます。 注意してもやめないので離婚を決意しました。 そこで質問ですが 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の口外禁止条項の違反について
交際していた彼が既婚者子持ちと分かり、別れる際に独身であると偽って肉体関係を持ち、交際していたことを認める示談書と、慰謝料100万を支払う示談書2通に分けてサインをしてもらいました。 その際、慰謝料の支払いがなされるものとして口外禁止条項を一通にはつけました。 しかし、後から彼が反省していない態度であることがわかり、慰謝料の支払いだけでは納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の未払い、強制執行について。
ベストアンサー離婚をする際に裁判にて和解をしました。 離婚内容は元妻の不倫でしたので、内容は以下の通りです。 被告『相手』らは原告『私』に対し連携して本件解決金として100万円の支払え 毎月20日限り原告『私』に振り込め。 2回以上怠ったときは残金及び遅延損害金を支払う。 原告は被告に対し養育費として満20歳まで3万円を毎月末日限り支払え。 となりましたが、今月20の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ダブル不倫の慰謝料。家賃は払わないといけないのでしょうか?
結婚3年一歳の子供が一人と現在妊娠中です 旦那が2年半前からW不倫を始めてましたが 不倫相手と上手くいってなかったのと私の妊娠をきっかけに現在別れることになり話し合いしてました 女は当初は結婚してましたが旦那と付き合い始めにすぐ離婚話を始め半年後協議離婚をしました 女は二人の子持ちで婚姻期間は10年です 今回私と女が直接話をし別れることにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についてお聞きします。
ベストアンサー夫に不貞、精神的DV.生活費をくれないで離婚しました。 養育費の差し押さえをしたのですが、元夫が傷病手当を貰う事になり、その後支払いされていません。しばらくして会社を退職しました。 いまは、どうしているのか、さっぱりわかりません。 慰謝料請求をしたいのですが、弁護士さんも(相手の都合で)代わってしまい、現在の弁護士さんに色々言われどうすればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、借金の負担について
私は彼女と12年間同棲してきました。実質内縁関係にあったと思います。 先日一方的にストーカー扱いをされてあうことができなくなりました。 過去話し合って作った借金、車のローンの支払いの話もしないで、一方的に別れて一緒に支払う約束を、守らないのは、ショックです。 今回一方的に別れる原因になったのは、彼女の浮気が発端になってます。 借金、ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で相手の家族への暴露 及び暴露せずにする慰謝料の額
【相談の背景】 配偶者がW不倫しました。 相手の配偶者はまだ知らず、だからこそ交渉は有利にできます。 しかし私は収入には困っていないので慰謝料よりも相手の配偶者にバラすことを考えています。 そこで、相手の配偶者に話す効果的で法に触れない方法を教えてください。 直接相手の家に行くのは何かの問題になりますか? また有利な交渉とはいえ向こうは弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の訴えと流れ。公正証書と強制執行について
離婚手続きの流れがまだわかっていなくて申し訳ありません。 公正証書は自分で作ろうかと思っているのですが、相手が同意していないと作成出来ないとのこと。 夫は×2で、私は初婚。相手が交渉がうまいため、初めに考えておきたいと思います。また、夫に直接話をすると不利に運びそうなので、初めから弁護士さんに同席していただくことを考えています。 離婚までの流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対して
私の知人が困っていて、知恵をお借りしたいです。 知人は数年程前から不倫をしていました。不倫当初から相手は離婚調停中でした。 不倫相手の奥様に知人の存在がバレて執拗に電話がきたようで、そのたびに不倫相手に相談しながら対処していたようです。不倫はしていなく、お金の貸し借りがあるために連絡を取り合っていると奥様には話していたようです。 不倫相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え すぐに支払いの申し出
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で勝訴しました。その後被告から支払いの連絡がなく、裁判所に給料差押えの申立てをし、被告側の会社に差押命令が届きました。 【質問1】 その直後に、被告から直接慰謝料を振り込みたい申し出があった場合、給料の差押えは解除されますか? 私としては、会社から毎月直接支払いを受けたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容の違約金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 浮気されました。離婚はしませんが慰謝料は貰います。接見禁止、違約金も示談書に入れてあります。 【質問1】 慰謝料は公正証書を作れば比較的支払いの効力を持つとここの回答でよくみます。 違約金の支払いはどうする事で効力を高めれるのでしょうか?これも公正証書を作った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫慰謝料支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから