16,917件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に慰謝料の保証人を立ててもらう場合

ベストアンサー

主人の浮気が判明し、双方事実を認めたためこちらで示談書を作成し、慰謝料請求の話し合いをすることになりました。現在私は妊娠中で、幼い子供もいるため主人とは離婚しない方向で考えています。 主人を通しての連絡しかしておらず、まだ日にちも決まっていません。相手の電話連絡先は聞きましたが、私から直接慰謝料請求の旨を内容証明などで通知もしていません。今月中...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料についつま。また離婚する場合は高くなりますか?

ベストアンサー

はじめて質問します。 私は3月からの3ヶ月間、職場の上司と不倫しておりました。 彼は今年で結婚5年目、1歳になる子供が1人おります。 先日、奥様に問い詰められた上司は、私と不倫関係にあることを自白してしまい、 それをボイスメモで録音されたようです。 そして奥様は、離婚してもしなくても私に慰謝料を請求すると言っています。 私に上司との肉体関係は3...

弁護士回答
    5
  • 示談書 支払いの追加条件

ベストアンサー

私の妻が不倫しました。 現在相手と交渉中です。 私は妻と関係を修復中で離婚の予定はありません。 相手は不倫を認めましたが「お金がない」と言って示談に至りません。 こちらは分割払いも認めたのですがそれでも納得しません。 即金なら100、分割なら120以上で納得いくのですが、相手は60がせいぜいとのことです。 問題として、「貯金を握られていて奥様に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、養育費の減免請求に関して

約3年半前に離婚した元配偶者の弁護士を通し、家庭裁判所から養育費の減額と過大な慰謝料の減免、その為の多大なる借金により疲労困憊であるとの通知が届きました。 具体的には離婚時に公正証書を作成し、毎月住宅ローンと養育費含め15万円を支払って頂く事になっています。 そもそもの原因は婚姻期間中の度重なる相手の不倫が原因で、その事で暴力もありましたが、子供が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当性。連絡をしない場合私が不利になるのでしょうか?

私の妻が不倫をしまして、現在別居している状態です。離婚はほぼ決定的ですが子供がいるので条件面で折り合わず、難航しています。まだ時間もかかると思います。 妻の相手方に慰謝料を弁護士は通さず請求いたしました。 ところが相手は弁護士に相談し五十万なら応じるとのことで、不服ならこの弁護士に電話して下さいとのことでした。弁護士がおしゃったそうです。 相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫しながら慰謝料、婚姻費用も払わない夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が何度も同じ相手とラブホテルに行きたながら不貞を認めず、コロナのストレス、私が悪いと逆ギレし話にならないので別居になり半年以上経ちました。 相手女性に慰謝料を請求し、相手は弁護士を立て慰謝料を払う事を約束しています。 夫とは別居の間にも何度も言い争いながらも話を進めていました。当初慰謝料50万を払うといいながら数ヶ月たった今では...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫をして、離婚を切り出されています。

ベストアンサー

不倫発覚の段階で一度、不倫相手と会い、今後一切妻と関係を持たない事を誓う誓約書にサインをいただきました。その誓約を破った時は、慰謝料の請求にも応じる旨を記載しております。(併せて当日の話合いはICレコーダーでも録音しています) その際、私たち夫婦で話し合った結果、期間限定で別居する事とし、別居の期間中に互いに今後の生活について考えた結果をまとめて...

弁護士回答
    2
  • 無実でも写真があれば不倫の証拠になりますか?

主人と離婚になりそうで、三歳のこどもと家を飛び出して数日、実家や友人宅、あてがないときはラブホテルに泊まりながら仕事に行くような日が続いていました。 職場のよく相談に乗ってくれる男性にも相談するようになり、頼りたい気持ちからホテルにも誘いました。 ただし、目的は始めから飲む場所と相談とシャワーと睡眠です。 肉体関係はありません。 男性として...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料(相場、減額、適正)について

【相談の背景】 不貞行為を行い、相手の夫より弁護士を介して500万円の慰謝料の通知を郵送で受けました。 相手)妻=会社員 夫=会社員 子供1名=2歳? 結婚4年?位 私] 独身=会社員  不倫相手は職場の1つ上の方です。相手から会いたいと言われ徐々に関係が始まりました。 期間は約5ヶ月間で、肉体関係は憶えているだけで7回位です。現在は仕事上でも関係はあり...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求での裁判でこの誓約書の効果はあるのか?

不倫をして相手の奥さんと誓約書を結びました。 内容として接触や連絡、守秘義務などで、いずれかに違反した場合は都度、違約金として○万円支払う物とし、生涯有効という物です。 ですが結果、関係が続き違約金として請求されましたが私は自己破産し、請求された違約金も免責されました。 納得いかず先方は訴訟をすると言っています。 この場合、この誓約書は違約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求。どのように対応したら良いでしょうか?

私の友人が旦那と不倫しました。友人は体の関係も認め謝罪し慰謝料請求に応じたのに次の日に裁判と言ってきました。 どのように対応したら良いでしょうか? 早く終わらせたいです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました。560万は妥当なんでしょうか。

不倫が相手の奥さんにばれてしまいました。私はバツイチで2人の子供がいます。相手は既婚で子供が1人、奥さんは現在妊娠中。 相手とは体の関係もあります。奥さんからは探偵を雇って証拠をおさえられています。 それにかかった費用360万と奥さん、子供に対して100万ずつの慰謝料...合計560万を請求されました。 興信所の人なのか探偵なのかは分かりませんが、そういう人...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用

裁判費用とか相手に払ってもらうことできるのですか[e:3] 後払いみたいなものもあるのですか[e:3] 不倫相手が悪いし 慰謝料請求したいのですが 示談できないみたいなので 訴えたいけど 主婦でお金がありません。 不倫相手に払ってもらうことできるのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 裁判所は不貞行為が無いことをちゃんと考慮するのか。

【相談の背景】 キスすらしていないのに(ランチ・LINE・電話だけ)、不倫の慰謝料請求で訴えられた知人のその後です。 不貞行為がないから払う必要は無い、ということを主張しても、裁判官は「(慰謝料を払いなさいという)示談書について、被告は脅されて書かされたと主張している件で、それが有効か無効か」ということのみに焦点を当ててるだけで、あまり他のことを質問し...

弁護士回答
    5
  • 接触禁止の違約金の請求について

【相談の背景】 6年前に不倫していた女性に今後一切会わない、約束を破った場合は慰謝料を支払うと誓約書を書いてもらっていましたが、ここ半年で6回2人きりで食事へ行っていたことが分かりました。 (夫へ問い詰めたところ自白しましたが、LINEのやり取りは削除してしまったため証拠は残っていません) 第三者に介入してもらい、相手女性も2人で会った事は認めました。...

弁護士回答
    3
  • 一度解決したトラブルが後々引っ張り出されることはある?

私の不倫が原因で離婚することになりました。 相手の方も既婚者で、相手の奥さんには1年前にバレて、昨年末慰謝料100万円を支払い(相手が全額出してくれるとのことで受け取り、それで支払い。わずかですが返済はしてました。)、合意書を交わし、関係も断ち切り、事は済みました。 しかし、先月、私の旦那にバレてしまい、私と相手の連帯で300万円の請求がきました。旦...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の慰謝料の求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手と示談交渉をしております。 現時点では夫と離婚はしません。 不倫相手は夫と同じ社内ですが、業務外の接触の禁止条項と、違反した場合に金銭を支払う内容を加えており、先方もその方向で話を了解しています。 ただし、求償については、相手と夫と共に代理人を立てて対応するように示談書では記しています。(私個人の関知できることではな...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしない場合の不貞行為慰謝料の金額について

ベストアンサー

数年前に既婚男性と不貞行為に及んでしまい、2年前に事実を男性が認め奥様が認知、 先日その件で奥様から慰謝料請求されました。 自身で減額交渉の末、現在150万の請求となっており、 150万で合意ができなければ、訴訟になると思われます。 【お伺いしたいこと】 1)下記状況を鑑みた際に、150万という金額は妥当なのでしょうか。   ※求償権などを踏まえて、どの...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不貞による離婚後の対応につきまして

【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知り、離婚に至りました。 離婚協議書ならびに公正証書も作成済みです。慰謝料は一括と分割の併用で、まだ支払いはしばらく終わりません。 なお、公正証書にも通知義務の項に「連絡先を変更した時は遅延なく書面にて知らせること」と記載しております。 離婚協議書には記載しておりませんでしたが、不...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の妊娠について。どうしたら良いのでしょうか?

私はバツイチで子供が二人の母子家庭です。 半年くらい前から妻子のある男性と不倫関係にあり妊娠してしまいました。 彼も子供が二人います。彼からは奥さんとは夫婦関係は三年以上無く離婚を考えてるからと言われ、不倫関係は嫌だったのですが、離婚するとずっと言われ続け信用してしまいお付き合いする事に成りました。 妊娠が分かった時には初めは離婚するから産んで...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥さんに不倫がバレました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に非があるのは承知の上で相談させてください。 既婚男性と不倫関係(半年ほど)にありました。 わたしは独身です。 1年半ほど前から彼は奥さんとの関係はよくなく 家にも度々帰らず仕事に行ったりする 状況でした。 向こうの奥さんにLINEを見られてバレて 彼がずっと離婚したいと言っていたので これを機に離婚することになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠内容について。

【相談の背景】 夫の不倫相手の慰謝料請求の証拠集めとして、ホテルの出入りの証拠がありますが夫と不倫相手の自白の証拠も取っておこうと思ってます。 不倫相手は同じ女性で一度慰謝料請求済みで、会わない約束の署名済みです。 直ぐに継続して続いてるか、何年後かがわからないですが、不貞行為の回数や年数によって慰謝料も少しは変わってくると聞きました、 子供に...

弁護士回答
    3
  • 不倫の解決金支払い確認後同意書を送ると言われた

不倫の慰謝料としてお金を払うことになりましたが、請求してきた相手側が支払い確認後同意書を送る、5日以内に入金してくださいと一方的です。 先に合意書にサインした後で支払いたいと要求はできないのでしょうか? 先に支払ってから同意書となると、内容に納得いかなくても判を押さなくてはならない状況になると思います。 これでは話し合い(示談)ではなく、強請で...

弁護士回答
    6
  • 浮気に伴う離婚、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚協議中です。 夫、相手女性双方とも不倫関係の事実は認めています。 夫と相手女性に対し、慰謝料請求を行う予定です。 【質問1】 弁護士の介入をせずに、慰謝料請求をする場合の流れはどのようなものになりますか? 【質問2】 慰謝料請求を行い、相手が応じてくれない時は弁護士さんへ介入してもらうしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払い方法

不倫で慰謝料を請求され、示談金を支払うことで決着しました。 示談金の支払い方法なのですが、相手方の弁護士から『示談金の支払いやその他の最終手続きは事務所に直接来て行っていただくことになりますがよろしいですか?』と言われました。 そこで質問です。 示談金の支払いその他諸々は本当に相手方の弁護士事務所に行かなければ手続きできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 資産がないと開き直る不倫相手から慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

主人が職場の女性と不倫をしていました。 相手は主人の一回り以上も年上で主人の職場へ派遣されてきた女性です。女性には子どもが3人おり独身でバツ2とのことです。 出会ってすぐ不倫関係となり、1年ほど続いたのち耐えきれなくなった主人から告白されました。週に3日程度会いほぼ毎回肉体関係があったそうです。薄々気づいてはいました。 耐えきれなくなった理由と...

弁護士回答
    6
  • パパ活不倫で慰謝料請求を検討するために情報収集を依頼したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がパパ活という名の不倫・不貞行為をしています。 証拠も確保済みでして、女性に対して慰謝料請求をしたいと考えています。 (※離婚協議中でして、まだ別居もしておりません。) 元々、生年月日と女性の名前は分かっていたので、住所は、リサーチ会社を通じて判明しました。 こちらが、知りえる情報としては以下になります。 ・フルネーム(漢字) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求できる期限について

ベストアンサー

協議離婚して5年が経ちます。離婚前には相手から一方的にこちらが悪い風に言われ離婚をせがまれました。不倫とか浮気の事ではなく、再婚同士で私の子と馴染めなかったのが相手の理由です。此方にも相手が使った分のカード代を借金して払い続け今も借金返済してる状態ですので、私はお互いに原因があると思ってます。離婚の時に慰謝料は請求しないと約束したのですが、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料を夫が肩代わりする場合の示談書の書き方について

示談書を自分で作成しています。 後日、公正証書にするつもりではありますが、 一部正しい記載が分からないので、教えて頂きたいです。 (夫が不倫をし、離婚することになりました) (すでに夫への慰謝料は請求済で解決しましたが、 不倫相手の分も払ってくれることになりました。) ①夫が、不倫相手が払うはずの慰謝料を代わりに支払う ②不倫相手は連帯保証人と...

弁護士回答
    3
  • 証拠のLINEやDMが偽アカウントと疑われる場合、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をし、元夫が不倫相手を裁判にかけました。 裁判中も相手からのLINEやDMが来て、「慰謝料請求されてるから、君も払ってくれないか」と… 裁判は和解され結果不倫相手が125万を支払い事になりました。 裁判終了後も、少しでも支払ってくれ。と頻繁に連絡があったので警察に相談し刑事が不倫相手に連絡をし注意をしてくれました。 その後、刑事に...

弁護士回答
    3
  • 不倫男性との子供を、本妻に知られず認知可能か?

状況を説明します。 私の姉の相談です。 姉は妻子ある男性との子供を今年出産しました。姉と男性は遠方に離れて暮らしています。相手の男性は子供を作ることは合意の上で、妊娠中もサポートし、出産にも立会いました。 しかし妊娠中に2人の仲が上手くいかなくなり、姉は結婚を望まず、子供は姉1人で育てると言っています。まだ認知はしてもらっていません。 相手の男性...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の旦那への対応・慰謝料請求について

ベストアンサー

半年前から主人が職場不倫している事がわかりました。半年間ほとんど帰って来ないので、探偵に頼み調べてもらったらビジネスホテルを借り二人で宿泊している事がわかりました。子供たちの学費の為にしていた貯金も使っていてあまりにもひどいので相手に対して慰謝料請求する事を主人に伝えた所、来月から給料の振り込み口座をかえると言われ生活費をほとんどいれてくれなく...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料請求について

【相談の背景】 浮気され慰謝料請求しようと思っています。 離婚はお互い合意しています 【質問1】 旦那に慰謝料を請求する際、請求書を作成するべきでしょうか。 離婚協議の際に請求しようと思っています。 【質問2】 慰謝料の支払いに旦那が合意した際、合意した証明は離婚協議書、公正証書の作成すればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 違約金の定めのない接触禁止条項の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて慰謝料80万円で合意書を調印。その合意書には「乙は、甲に対し、丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する。」との記載があります。但し、違約金に関する記載はありません。 その後も不倫相手と連絡をとり続けており、先方弁護士から再度の不貞行為が不法行為に当たるとして慰謝料30...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中(バレてないと思ってる)の旦那から離婚を要求され拒否してます。 ためしに、500万一括払いと養育費で別れてあげると言ったら分かったと。 【質問1】 もし上記の契約をし、その後不貞をつきつけたら慰謝料も合わせて貰えますか?

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 不倫相手の夫への対応

ベストアンサー

主人がW不倫をしており、相手方女性に慰謝料の請求をするため電話、メールをするにも全て無視。自分で内容証明送ったところ即相手方弁護士から事実を確認の上連絡するので本人には直接連絡しないようにと書面がきました。 それからしばらく放置されたまま。 しびれをきらし相手方のご主人に不倫の事実を知らせました。 ご主人も怪しんでいたようで、知らせてくれて感...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対する慰謝料請求の交渉方法についてのアドバイスをお願いします

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。実際は職場の同僚と不倫をしていたことが発覚し(私も同じ職場です)、夫とはすでに慰謝料300万円の支払いで合意しています。 次は女性への請求となります。 ・私たち夫婦の結婚式に参加していたこと ・女性とも業務上かかわりがあり、妊娠中の私とも顔を合わせていたこと(妊娠前、私と彼女の2人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する際の夫婦関係破綻の基準を教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手に民事訴訟で慰謝料300万円を請求しています。本人訴訟です。 まだ訴状を送りつけたところですが、いくつか反論に備えて教えていただきたいです。 ⑴訴状に、不倫が原因で夫婦関係破綻寸前だと記載したのですが、別居はしておらず、子供が小さいので離婚もまだ決まっていませんが、実際に夫婦間は崩壊してしまいました。夫婦関係破綻=別居か離婚だと聞きま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因の離婚慰謝料請求についてです。配偶者には既に相応の金額を支払い済みです。(まだ離婚成立してません)配偶者は不貞相手とも示談書を交わしており(私には伏せてます)、分割で支払い始めてる状況です。両者の請求されてる金額を合わせると法外な金額となります。協議書に不貞相手に請求しない又は請求したことが判明したら慰謝料返金してもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年の婚姻期間が有ります。 その間、夫は幾度か不貞行為があり、また生活とは関係無い部分で私に内緒で金融期間から借金をし、その合計は約500万。 その返済は共働きの収入の中で完済しました。 この度、夫が再度不貞行為をし、私と離婚をして相手との再婚意思を伝えて来ました。相手女性もそれを望んで居る状況です。 また、大きな共有財産として400...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の免除にたいしての報酬に関して教えて頂きたいです。

【相談の背景】 約3年前に不倫を理由に、男性の元奥さんに弁護士を介して慰謝料250万請求されました。私の方も弁護士を通してやり取りしていたのですが、これと言った進展もなく、約1年半前に弁護士から「相手方の弁護士と相手(男性の元奥さん)が連絡を取れなくなった。とりあえず時効まで待ちましょう。」と連絡がありました。そして、最近弁護士より連絡があり、「何も進...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判冤罪です。控訴すべきですか?

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判の被告で本人訴訟です。判決が出、慰謝料110万円の支払いを命じられました。実際1度も不貞行為はなく、完全に奥様の誤解で事実無根です。証拠はLINEのみで、探偵を付けていたにも関わらず写真などの証拠はありません。私の自宅での不貞行為と言いますが、自宅など来た事すらありません。確かに、悪ふざけで、卑猥なLINEはありますが、旅行に...

弁護士回答
    5
  • フィリピン人奥さんから慰謝料請求された

不倫相手の奥さん(フィリピン人で今も日本にいます)から慰謝料請求をされています。300万円で、+弁護に関わる費用30万円の合わせて330万円をあちらの弁護士(日本人)を通して内容証明で書類が送られてきました。旦那さんは、日本とフィリピンのハーフで日本で仕事をしています。私は独身です。婚姻期間は約7年です。 先日こちらのページで相談させていただいたところ、「奥...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額に応じたくない場合の回答

ベストアンサー

妻の不倫相手と慰謝料について交渉しています。 これ以上の減額に応じたくありませんので、以下のような回答をしようと思っていますが、法に触れる部分などありましたら訂正したいと思いますので、ご指摘いただけないでしょうか? 「慰謝料の減額ですが、結論から言うと〇〇万円からの減額に応じるつもりはないです。 例え、訴訟になり弁護士費用が同程度かかった...

弁護士回答
    1
  • 彼へ慰謝料を阻止するには?どのようにしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

不定行為を行ったのは私です。それ以前に離婚届も何度か主人には渡していますし別れも切り出しています。それでも別れてくれませんでした。 夫が私の不倫相手に慰謝料500万円請求しています。2週間以内に払えと。支払い実績がない場合には専門家のもと、年率換算で遅延金を請求する。更に妻を含む第三者に他言を禁ずると。 職場での部署の配置転換も希望。 反応がな...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求

主人が会社の女と不倫をし女と話し慰謝料請求し300万の念書を書いてもらいました。しかし女がやはり弁護士に相談したいと言い出したので、私は離婚する気はなかったので弁護士に相談されては困ると思い「主人も悪かったので今回は慰謝料無しで良い」と女に電話で話し慰謝料無しになりました。その電話の後にメールで「先日は失礼しました。主人にも悪いところがあったので主...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額可能性について

【相談の背景】 下記ケースの場合200万円の支払いは妥当でしょうか 不貞の相手 社内の既婚女性(関係2回) 交際期間 約1か月(2025年4月12日含む) 現在の状況 相手の夫から慰謝料200万円の請求通知(弁護士経由) 相手夫婦の関係 離婚はしておらず、今も同居の可能性高い 【質問1】 支払い額を減額したい

弁護士回答
    5
  • 自己破産で慰謝料が払えない?

夫の不貞で離婚しました。 離婚協議書により慰謝料の金額と支払い期限を定め、合意済みです。(分割払い) 公正証書は作成しておりません。 ところが、離婚後に夫より支払いが不可能だと連絡がきました。 減額の交渉と、それに応じない場合は自己破産もやむを得ないと言っています。 夫にはローンが複数があり、持ち家などの財産はありません。 1.自己破産が認められ...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談書に求償権の記載がない場合、違約金は2人で払うのでしょうか

【相談の背景】 既婚者の方とお付き合いしてるのですが、不倫関係が奥様にバレてしまい200万の慰謝料請求をされ私は200万払いましたが、私が彼に100万貰いお互いで慰謝料は折半にしました。 この時、奥様と示談書を作成しましたが 再度不貞行為があったら一回につき、200万円を違約金として払うと記載されています。 示談書には求償権放棄の記載はございません。 示談...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償について

【相談の背景】 2年に及ぶ不貞行為w不倫の末、私が相手方元旦那様に300万、元妻に300万、計600万の不貞慰謝料を払いました。 相手の女性が自宅近くの会社に勤務していたため、元妻は相手方女性には不貞慰謝料を求めず異動や転勤をする事で合意し示談しました。 【質問1】 この場合、相手方元旦那様と元妻に払った不貞慰謝料どちらも求償の対象に出来るのでしょうか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから