19,321件見つかりました

法律相談一覧

• 相手弁護士からの連絡が遅い気がするが確認してもよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求したところ、弁護士をつけられました。 こちらから送った内容証明が届いたの4日後には代理人弁護士から減額請求の連絡が来ました。 その連絡から5日後には弁護士事務所にその返答の手紙を送っています。 その手紙が到着してから9日経っています。 相手は"今月から10万ずつ分割で支払う"といってきたので一括であれば相手方が...

弁護士回答
    3
  • 強制執行 差押 自分名義の口座 住んでいない戸籍上の住所

【相談の背景】 以前家庭のある職場の男性と3か月程不貞関係になりました(その途中に離婚したと伺ってました) その後奥様の代理人から直接内容証明が送られてきました。 男性500私300を請求してきました。 しかし、男性からは自分を悪く言っていい、どうにかするからと言われ、自分で返事を書き返送しましたが、約一年後に裁判所から手紙が届き何もしてくれていない事が...

弁護士回答
    4
  • 有責者 親権をとりたい

結婚10年子ども10歳と11歳の娘 今年9月より別居、子どもは私とアパートに住んでいます。 別居後、仲の良い男性と不貞行為をしました。 この事は主人も探偵に頼み証拠もあると思います。 不貞行為を認め慰謝料は払うつもりですが、離婚になった場合 親権を取りたいです。 主人は朝から21時頃まで仕事のため、今までの子どもの日々の生活は私主体でしてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 美人局の場合の不貞行為における賠償請求は無視できますか?

美人局について、次の場合、法的判断について教えてください。 既婚と知りながらも初対面の女性とホテルに入り、出てきたところで旦那が現れ、裁判にしない代わりに慰謝料として数十万の要求をされました。お前のせいで家族崩壊だ、払わないなら会社にも言うぞとも言われました。 この場合、美人局が限りなく疑わしいですが、確たる証拠もないので、相手の要求を認めざ...

弁護士回答
    2
  • 既婚を隠していた際の損害賠償請求について

婚活パーティーで知り合った女性と食事に行くことになり、盛り上がったことからその日に肉体関係を持ってしまいました。次いつ会えるのかとの話もありその後3度関係を持っています。 私は妻帯者であることを言わすにこの女性と会っていました。4回目にあったときに結婚してそうだからこれ以上は会えないと連絡がありしばらくおあいしていませんでした。その後もしばらく連...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚調停の引き延ばしをしてきます。代理人が連絡に応じてくれません。

ベストアンサー

初投稿の拙い文面で読み辛いとは思いますが、何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 私:会社員で年収400万円 妻:専業主婦 昨年夏頃に離婚協議しましたが、合意に至らずそのまま別居となり、 昨年9月から離婚調停をしております。 離婚理由は、私は妻のモラハラ(無視・暴言)妻は私が単身赴任中に行った不倫です。 親権・離婚については合意に至っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不貞と婚姻費用の紐づけ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の私が不貞にて有責配偶者です 妻の方が仕事柄所得が多く私の2.5倍あります 家も妻名義土地に結婚後妻名義の家を建てました 私の不貞にて妻子が近所の実家に4か月ほど帰っておりその後離婚となりました。通常婚姻費用を計算する際相互に扶養義務が生じると思います 【質問1】 ①しかし私のように一方的に婚姻関係を破綻させた場合は 元妻から元夫...

弁護士回答
    1
  • 裏切り。主人の両親に不倫の事を話すのは罪になりますか?

社内不倫をした旦那が、11月に仕事を辞め、実家に帰り父親の会社で働くと突然言ってきました。私は4月から子供を連れて別居をしています。 また、不貞をしたにもかかわらず別れたいとも言われました。 仕事を辞めるなんて寝耳に水で、自分勝手で子供のこれからを何も考えていない主人にア然としております。 私は、子供の事を考え今回の事はぐっとこらえて、新たにス...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との誓約書や公正証書について

【相談の背景】 夫が同じ既婚女性と二度の不貞 (内縁関係2年中に一年間の不倫)一度目は、夫の謝罪により相手にも何も請求せず許しましたが、しばらく関係は継続 その後、婚姻して4年(その間に一年半の不倫再開)興信所と弁護士さん依頼で相手女性に慰謝料と今後、如何を問わず連絡や接触禁止、相手方より違反一回につき○万円違約金を支払うとの事で合意し示談 夫は、不...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書、公正証書

ベストアンサー

不倫について夫と話し合いをして、 示談書を作成して、それを公正証書にしたいと思います。 示談書に公正証書を作成する旨を記載してるのですが、示談書作成当日に 公正役場に行けない場合は、私が1人で公正役場に行って手続きする事は可能ですか? 示談書に、公正証書にすると記載してても、夫が公正役場にいくまでに、 その示談書は無効だ!と言い出すとこまりま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損にあたいしますか?

ベストアンサー

不倫関係のあった男性との間に子供を授かり一旦は別れましたが、男性の方から結婚したいのでよりを戻したいと戻って来た上、相手は離婚を前提に別居中で奥様も離婚に同意で届けも記入済で、お子様の扶養も奥様へ変更していた状態でしたが、私の存在と、子供の存在を知った奥様は、離婚はしないと言い出し結局相手は家へ戻ることになりました。 その後、子供への養育費を一...

弁護士回答
    13
  • 2人での約束。約束しても、配偶者に求償されたら支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 減額をしての求償権放棄の約束は、被害者と不倫相手との間では、調停や裁判であっても法的に成立しませんか? 約束しても、配偶者に求償されたら支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • (不倫問題)相手の妻から訴えられる場合、相手(彼)の動き如何で判決はかわる?

ベストアンサー

AとCに不倫の事実があり、Aの妻Bから、Cが訴えられそうな時、Aが離婚を決意、Bに意思表明して家をでていきました。 AはCの家で暮らしています。 CがBから訴えられる時、そのようにAが完全にCの側についている場合と、そうではなくCときっぱりと別れBとやりなおしたいと思っている場合では、訴訟の判決に一般に違いがでてくるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • サレ夫からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に再会した同級生の男性とW不倫をしています。といってもキス以上の関係ではなく、不貞行為には当たらないと思っていたのですが、私の夫が探偵を雇い、屋外デートと、車内での濃密なキスをしている現場の動画を撮られてしまい、更にホテルから出て来たところを夫自身に撮影され、問い詰められました。 恋人との間で一線は越えないという取り決めを...

弁護士回答
    4
  • 生活費を夫に内緒で借金

夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...

弁護士回答
    3
  • 求償請求訴訟について。多すぎるでしょうか?

不倫で離婚に至った場合の損害賠償請求額とその求償請求について教えてください。 交際期間は一年と少し、不貞回数は少なめですが、 婚姻年数が15年以上と長く、子供の人数が多いため、 250~300万と元配偶者は考えているようです。 多すぎるでしょうか? もちろん元不倫相手に半分以上求償請求します。 交際の継続を懇願しながらばれた途端逃げて隠れたので、求償...

弁護士回答
    3
  • 30代不倫相手の独身女性が自殺したいと何度も言って、自殺未遂を何度もして連絡してきます。

ベストアンサー

30代不倫相手の独身女性が自殺したいと何度も言って、自殺未遂を何度もして連絡してきます。 ①その先には、呪ってあなたの家族へ手紙を送ってやると脅された場合はどうなりますか? ②自殺遂行した場合は、メールや電話のやりとりをしていた私の罪はどうなりますか? ③自分の家族への対処と費用教えてください。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

現在私は結婚4年目の妻と一人の子供(3歳)と暮らしております。勤務先の会社の飲み会と偽り、夜中に帰ってくることが多くなり、妻の携帯メールを見て浮気が発覚。問い詰めたところ、バツイチで子供1人(5歳くらい)の男性と不貞の事実も認め、私の出張中に我が家に入れていたことも認めております。最初は酔っ払った勢いで体の関係を持ったようです。全て本人の自白で写真等の...

弁護士回答
    1
  • 事実関係について

平成20年4月同じ職場の女性(既婚者、子供3人)から家庭、会社の事で相談があるからとメアドを聞かれたそうです。相手の女性は、私の存在を知っていて今後結婚する事も把握していましたが会ううちに私と婚約中に買い取った今進んでるこの家で体の関係をもち21年2月頃まで関係が続き21年4月頃 不倫相手の女性の旦那さんが弁護士を雇い100万請求してきました。一括は無理なので...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に財産を渡したくないとき

奥さんが浮気をして家を出て浮気相手と暮らしています。前にわかれるという念書もとっているのですが(浮気相手から)こういう場合。夫は、財産を渡したくないときに、最小限に抑える方法はあるのでしょうか? 公務員であと3年ほどで定年です。結婚生活は25年くらいで、奥さんも、働いていて年収100万円くらい稼いでいたそうです。家のローンがあと5年くらい残っていて、処...

弁護士回答
    2
  • 金銭の合意の上で身体の関係を持ち相手が契約書違反してきた場合

ベストアンサー

相手の女性わ既婚者の成人で(相手の旦那わ罪を犯し現在わ服役中)です。自分わ独身なのですが◯◯万円の金を払うと言って合意の上での身体の関係 そのやりとりの間に卑猥な言葉や画像を送信し相手わ特に嫌がってないです 普通にメール等でやりとりしてました 勿論行為わ終えています 相手がそのあとに指定された期日までに◯◯万円払わないと被害届け出すと言ってきたので相...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻継続費用

ベストアンサー

夫のw不倫で離婚の危機です。 相手もこちらも配偶者としては、離婚の予定は、ありませんが 本人たちは 配偶者と別れて 結婚したがっています。 自営業の夫 年収1400万円 家のローンなし。 賃貸アパート経営のためのローンあり。 子供2人。高校生と大学生。 現在同居中のままですが 学費は子供たちの貯金から 生活費は君も働いているのだから半分は出すよう...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為のない浮気に対して

旦那が会ったことのない女性と本気の浮気をしていて、ドライブレコーダーの記録から夫婦の関係を「お金を払ってでも離婚をしたい」と相手の女性に言っているのですが、証拠として使えますか? 他にも、好き、愛してる、一緒になりたい。などの発言はあり、相手の女性の声は残念ながら入ってません。 1.ドライブレコーダーの発言だけでお金を請求できるのか 2.浮気を認...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にお金を貸し続けて精神的にも経済的にも弱ってます。

【相談の背景】 僕はバツイチ子持ちで、相手は同じ職場の既婚者で3年程不倫関係が続いてます。 交際当初からお金を貸し始めて貸した総額は100万弱になり、残金は40万弱ですが利息は一切貰ってません。 今回7月に相手が裁判員に選ばれ交通費等で5万円を貸した時、日当が出たら直ぐに返すとの理由でしたが11月現在も日当は出てなく、裁判所に問い合わせたところ来年にな...

弁護士回答
    2
  • 示談書と相手の行動

一年半ほど前に不倫をしました。相手夫婦は私達家族と知り合いで、相手は離婚しました。示談書を作成した時に慰謝料200万支払うことと私の退職を条件に今回の件は示談とする。違反したら50万支払うこと。と記載されており、私は奥さんと同じ会社で部署は違い関わることはほとんどありませんが、それなりに仲が良かったので罪悪感からサインしました。口約束でしたが、奥さん...

弁護士回答
    4
  • 介護と聞かされていた事は、既婚者だと知らなかった免罪符になりますか?

【相談の背景】 介護だと聞かされていたから、既婚者と知らなかった。不倫の責任はないとしらばっくれられています。 【質問1】 既婚者と介護は両立するので、介護だと聞かされていた事は既婚者と知らなかった事の理由になりえないですよね?

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚調停

ベストアンサー

いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 夫・妻・成人の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に妻が浮気をしました。しかしその後、夫が妻に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 妻は精神的にも耐えられなくなり別居を決意しました 話し合いをしましたが夫は別居に合意してません。 夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫養育費扶養費支払い

不倫で今年の4月子供を出産しました認知届け出し養育費三万円と決まりましたがその他子供の入学準備金など多額な出費を要する時は協議の上取り決める合意書を作成することを弁護士に拒否されましたがこの場合調停を申し立てすればいいのですか?それと養育費三万円では足りないので子供の三親等までに扶養費請求は出来ませんか?妊娠期間中に対しての扶養費を彼に請求する...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用 未払い 悪意の遺棄

【相談の背景】 主人が昨年夏、勝手に出て行き不貞相手と同居しています。 住宅ローンが引き落とされている銀行口座のカードを返却しろと向こう弁護士から通知がありました。 ・今まで私が生活費を管理するのを許されていた ・向こうに非があるにも関わらず向こうの一方的な別居 ・私自身、持病+適応障害(不貞相手からの誹謗中傷が原因)の診断で働くのが困難 ・婚姻...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通す?通さない?

旦那は離婚に対して弁護士を雇い 私は不貞行為に対して弁護士を雇いました。 円満調停と婚姻費用調停が不成立に終わりました。 旦那は連絡しても無視をするので調停員にお願いをし、貸してたお金、勝手に解約した解約費、出産費用など支払うようお願いしたら旦那から連絡が来ました。 貸してたお金に対して逆に生活してた5年分の生活費返せと言われ、 勝手に解約し...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル借金示談交渉

ベストアンサー

今、弁護士さんに頼んで彼に貸した借金の示談交渉をしていただいています。私は彼と会ったり話したりするとパニック障害みたいになるので。連絡を一切たちました。元彼とは9年一緒に住んでいて結婚の約束もしていました。でも彼の浮気で別れました。心身ともに傷ついて未だに夢にみたり、思い出したりで、精神科にも通いました。なので、慰謝料も一緒に請求しています。 で...

弁護士回答
    1
  • 騙されて

以前も質問させて頂いていたものです。 最近交際していた男性と和解が成立しました もともと付き合っていた人だったのですがその後別れてまたやり直す事になりました。しかしその間に彼が結婚していたという事実が発覚しました。 再度交際を再開する時交際相手がいない事や結婚していない事を確認してから交際したのですがこんんな事になってしまいました。 その...

弁護士回答
    1
  • ブログに個人トラブルを掲載

ベストアンサー

こんにちは。 6月から9月迄、元不倫相手から、二百通を越えるメール、電話、GPSで居場所探り…等の嫌がらせを受けて来ました。 現在は、PTSDの治療中です。(女の行為が原因) ところで、私は、女のメール、行為を、実名を挙げてブログに書いています。普通に考えて、女は大学教授ですし、ブログを消すと思います。しかし、ブログを幾度もチェックしているだけで、消す...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞を証拠づけるため探偵を雇った費用、主人に請求できますか?

ベストアンサー

主人が元同じ職場のバツイチ事務員とのデートを私に写真を撮られ揉めた際に家を相談もなく、アパートを契約して出ていきました。その唐突な行動に、疑いをもち探偵を雇ったのですが別居後1ヶ月過ぎないのにデート、デート後に主人のアパート夜間滞在、アパートに夜入ったのは2回とも電気消灯あり、と、雇ったお金も結構払いました。探偵への代金は、支払いはちゃんと、しつ...

弁護士回答
    2
  • 6年不倫交際女性から関係清算の通知が弁護士を通じて届きました

よろしくお願いいたします。既婚者です。 約6年前出会い、当時結婚していた女性と恋に落ちまして半年前に彼女の男性問題「落ち合った現場を目撃」でピリオドをうちました。疑念をもったまま、将来を考えられませんし、私も離婚を前提に彼女のことを考えていました。彼女も出会った当時は結婚していて、夫の破産、DV等で苦しんでいて、私と出会ってまもなく離婚しました。た...

弁護士回答
    2
  • 妻からの自己都合に寄る一方的な離婚申立てについて、親権と代償を要求したい

【相談の背景】 共稼ぎの妻が3年前に海外赴任となり、当時12歳の娘を帯同で2人でアメリカに行きました。海外赴任期間は3年間が目安で帰国の可能性が見えて来た7月頃に、突然「私への気持ちが冷めたこと」「アメリカに永住したいこと」を理由に妻から離婚を要求されました。離婚を拒否すると、調停に申立てられ、現在、調停中です。今月初めに娘から「親権」について...

弁護士回答
    1
  • 今後のこと

結婚14年目、夫が、不倫相手との不貞行為をビデオに撮ったのを私が発見しました。(ビデオは3年前に撮影されたもの) 相手は近所の奥様です。 私が発見した時は妊娠8ヶ月でした。 相当なショックで、夫や相手を恨みました。自分のなさけなさや、私の不評を相手に言われてたことも分かり、精神的にもダメージを受け腹囲や体重も減りました。 でも妊娠中だった事もあり、と...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の共同不貞行為での請求についての問題と結果

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫後の共同不貞行為での相手側から半額の請求がきた場合について 【質問1】 ①支払えない場合、または、②配偶者に支払った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 黙認していた不貞行為の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者の女性と交際してしまっていました。 女性からは離婚したと聞いていましたが、途中で離婚していなかったことが発覚しました。 その時、「旦那さんは許しているから大丈夫」だと言われました。 その女性は最近でも何人もの人と付き合ったり別れたりしていたので、許しているのだと信じていました。 その後、女性がストーカーのような行為を始...

弁護士回答
    3
  • SNSでの男女のトラブル

ベストアンサー

4、5年前にSNSで知り合い、2、3回会い、不貞行為がありました。お互い、既婚者です。メールのやり取りはたまにしていました。去年、会う気持ちがないか事を相手にメールで知らせたら、待っていた俺はなんだったんだと、立腹され、電話もかかってきて、一方的に怒鳴られ。示談金として今月までに15万払ってほしいと言われました。払わないと、裁判をおこすと言われました。私...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。

【相談の背景】 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。どうしたらいいか教えて下さい。 <経緯> 旦那と不貞相手(弁護士)の間で示談成立。 離婚するなら150万、しないなら75万で交渉。 旦那は弁護士に離婚すると言ったので慰謝料150万円支払い。 しかし、旦那は全然別れてくれない。しまいには、求償権の連絡きたら見せ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気後に離婚申しこまれ離婚するにも有利な内容で進める為にはどうする?

【相談の背景】 2ヶ月前、連れ子ありの妻の浮気が発覚後に私が激怒し何回も話し合う中で妻が疲弊し離婚を申し込まれた。 【質問1】 子供が2人いて連れ子(5)実子(1.9) 連れ子とは養子縁組せず元夫から養育費を5万貰ってます。元夫と給料が同等であれば私も同じくらいですか? 【質問2】 新築を建てたばかりで土地名義が妻の母で建物が私です。建物だけ売れます...

弁護士回答
    2
  • 困ってます…

彼とはネットで知り合い 最初は遠距離でしたが 私も離婚をし故郷へ帰ると彼が仕事を辞めて私の故郷に来てくれました。 そこから同棲を始めました。 私には子供もおります。 彼も一回離婚歴があり 子供がおりますが 慰謝料は払っておりません。 最初は小さなマンションの為子供は祖母の所で預かってもらい 実家の貸家が空いたので そちらに三人で移る事にしました。 最...

弁護士回答
    5
  • 相手の財産、会社の株式について教えてください。

離婚裁判中ですが財産分与のことで質問があります。 1、婚姻中の夫の財産を調べてもらったのですが、会社の株式があり○○株×○○円と記載されていて合計金額の欄には80万円程になっています。 この株式というお金80万円は全て夫が将来?必ずもらえるお金なのでしょうか? また、この金額はこの先増え続けていくものなのでしょうか。 よく分からないので教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

ベストアンサー

長い間別居しており、現在離婚調停中です。 お互いに本当の離婚原因を話さず、養育費でもめている状況です。 相手の要望通りの養育費で合意するべきか悩んでます。 私と夫は同じ会社に勤めておりましたが、二人とも現在はその会社を退社し、 夫は両親の会社に勤めています。 離婚原因は、私が勤めていた会社の既婚者であった上司と夫と交際前に不倫をしていたからで...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDV、有責配偶者の妻でも離婚できますか

ベストアンサー

結婚当初から夫からの精神的(暴言、脅迫)、性的(強要)、経済的(生活費等)暴力をされてきております。 子供は6歳、4歳です。 5年ほど前から何度も離婚話になってます。 昨年10月夫からの脅迫的言動が酷くなり、恐怖で子供を連れ実家へ逃げました。 とても二人では話し合いなどできないため、両親に仲裁に入ってもらい、 夫も今までの行為を認め、俺が悪...

弁護士回答
    3
  • 夫から身に覚えのない理由で離婚調停を申し立てられました。慰謝料をもらい離婚することは可能ですか?

【相談の背景】 お力をお借りしたいです。 現在、夫から離婚調停の申立てをされています。 夫からの離婚の動機が全く納得できるものではありません。 ①精神的虐待をする →私からは全くそのようなことはありません。夫の言い分では、私の母が冷たい態度をとるのが精神的に堪えた、とのこと。 実際私の実家にきたことは数える程しかなく、母ともそんなに会っていな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からのメールがきた

不倫をしていました。 不倫相手の奥様の弁護士の方から別れたか会って確認して欲しいと奥様から依頼があったそうで、弁護士の方に会って別れたこととかをお話しました。 そして、奥様と直接会うのは難しいのでどのような始まりでどのように終わったかをメールで欲しい。それを奥さんにそのままお伝えすると言われ、それに了解をしメールを弁護士の方に送りました。 メー...

弁護士回答
    4
  • 妻の実態。これは育児放棄にはならないんですか?

ベストアンサー

たびたびご相談させていただいています。 来月、親権(子供は5歳、9歳)について調停に入ります。理由は妻の浮気、浮気発覚後の頻繁な旦那いじめです。 そこで、質問です。 ?親権をめぐる調停の場合、私が一人別居すると不利になるのでしょうか。妻(公務員)は浮気発覚後、急変し、『食費、家賃払え』と言ったり、子どもがいる前で平気で夜ご飯を私の分だけテーブルに出...

弁護士回答
    3
  • 示談書を違反された場合

婚約中(互いに両親に結婚の挨拶済みで同棲5年目です)の彼女に結婚している男性と職場不倫をされていることがわかりました。 体の関係もあった為当初は二人を訴訟して婚約破棄しようと思いましたが彼女の両親と彼女にもう一度チャンスをほしいとお願いされ彼女への訴訟は思いとどまりました。その後不倫相手が依頼した弁護士から100万円で示談を持ちかけられて何度か話し合...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから