14,368件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を返済してもらえなく困ってます

貸したお金について相談です。 まだ、付き合って日の浅い彼からお金を貸してくれと言われ1ヶ月以上経ちましたが未だに返してもらえません。 何度も催促したし、次の給料日に返すと言われもう2回給料日がきてますが返してもらえません。彼も催促の度に毎度理由を説明してくるのですがこちらもお金に困ってるからと言っても生活がキツイからもう少し待ってと言って謝られ...

弁護士回答
    2
  • 騙しとられた物品の請求をしたらストーカー扱いに

彼女との性行為トラブルで彼女を不安にさせてしまいました。 その後の彼女とのメールで約10万円の眼鏡を買ってくれたら許してあげると言われたので私は快諾しその眼鏡を買ってあげました。 しかし買った後で今回の件で私の事を嫌いになったから付きまとうなと言われました。 そして返金請求をしたら1回目の請求でストーカーで警察に通報されて事情聴取を受ける羽目に...

弁護士回答
    2
  • 同居解消時の権利、お金について

ベストアンサー

一年前から同居をしている男性がいます。 家賃、光熱費、食費は計32万月にかかっています。うち4万のみを入れてもらい、後は私が払っています。相手の仕事が上手くいくまで支えるという関係で始めましたが、1年たち関係が上手くいかず、別れ話を持ち出したところ、同居を解消するのはお前の勝手だから、半年準備期間がほしいと言われました。その後、半年以上かかるかもし...

弁護士回答
    4
  • 示談における破綻確認について

ベストアンサー

現在、不貞相手の嫁から300万の慰謝料請求をされております。 以前から、不貞により夫婦関係は破綻したので減額は認められないと言っておりましたが、未だ彼と同居中、現在旅行に行っています。 それでも破綻しているというのですが、これは単純にお金を高額にするための嘘としか思えません。 そこで質問です。 ①このような状況を嫁側の弁護士が知っていても破綻し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求 有責とみなされますか?

会社の同僚(男性、妻子有)と2週に一回程度飲み歩き、明け方まで一緒にお店で過ごしていました。 半年後奥様から私への慰謝料請求が会社に送られてきました。 ・妻子がいるのは最初から知っていました ・私は独身子持ち ・宿泊及び肉体関係はありません。手を繋ぐ、はぐ、キスはしていました ・お互いに、好きとか一緒にいたいという類いのメッセージのやり取りをしてい...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用開始時期にかんして

生活費で毎月月末に翌月の生活費をはらってました。ある月別居となり、前月生活費をはらっていますが、別居自分から、その月の婚姻費用が発生してます。二重どりではないですか?

弁護士回答
    4
  • なかば強引に慰謝料の示談書なサインさせられました

不倫をしてしまい相手の旦那にバレました慰謝料を300万円を請求で示談の話されました。なかば強引に示談書にサインさせられ、その慰謝料の支払いの期限が過ぎたら会社に示談書を送ると言われています。 この慰謝料は支払わないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • 妻からのDVによる親権、婚姻費用、慰謝料の相談

【相談の背景】 妻と離婚希望です。 妻と喧嘩をすると暴力を振るわれて来ました。喧嘩は2週間に1回ほどで、暴力まで至らない喧嘩もちょくちょくありますが、基本的には殴る、蹴る、物を投げつけられる、物に当たられる、服を引っ張られ破かれる、引っ掻かれる、など被害を受けております。 私も暴力を受け続け我慢出来なくなり突発的に何度か手が出てしまった事がありま...

弁護士回答
    6
  • 旦那の結婚前からの不貞行為!慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚前から旦那には付き合っている女性がいました。相手は2人の子持ち、既婚女性。その事が原因で相手の女性は離婚となり、旦那はあちらの旦那さんから訴えられています。 その女性とは2年以上の付き合いのようです。 その方とは付き合っているまま私と結婚。 私とは6年交際したので、責任があって結婚したようですが、、、 この事実を知り、問い詰めましたがとぼ...

弁護士回答
    8
  • 別れたくないし、別居もしたくない。

ベストアンサー

主人の態度が急に冷たくなり、私を避けていたので思い切って聞いてみたところ、これ以上この生活をしていくことが出来ない。自分の気持ちの中でもう別れたいと思っている。気持ちも無くなった。と言われました。私は正直驚きました。でも私自身も主人にすごく甘えていたところもあり、主人の意見も聞かずにいたところもありました。私は、主人のことを愛してるし、別れたい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な金銭要求に困っています。

ベストアンサー

先日、一年近く同棲した彼と別れました。別れる際に以下の金銭を要求されています。 1、支払いは相手で私名義のカードで買った家電の今まで支払った分をきっちり払い尚且つ今後のローンは私が払えとの事。(引越の際に相手が言いがかりをつけてきたのでやむを得ず家電は相手の家に置いてきました) 2、喧嘩になった際に相手が去ろうとした時に相手の腕を掴んだ時に爪が誤っ...

弁護士回答
    1
  • 家族間の精神的虐待を証明する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔精神科にかかった際、 私は未成年で、 お医者さんに親からの精神的虐待を 疑われました。 【質問1】 家族間での精神的虐待や暴力を証明する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • セクハラによる内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラによる内容証明が送られてきました。 主人の会社の部下から主人にセクハラされた内容等が詳細に書かれた内容証明が届きました。主人は内容を概ね認めており反論の余地もないそうです。請求額は300万円で一括では払いきれません。 内容証明は無視してはならないのでしょうか? また期日以内に支払いがないと訴訟を起こすとも書いており非常に不...

弁護士回答
    5
  • 裁判官や調査官は嘘を見抜けないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れ去られて監護者指定等3点セットを申し立てて調査官調査が行われました。報告書の中で「1月7日以降、父親(申立人)は子どもの保育園の送迎を1度も行わなかった(母親退職し専業主婦となったため)」「1月31日に子どもが足を骨折した再診の予約に行かず児相に通報されたのは母親は父親が連れて行ったと思っていたからでありただの勘違い」と記載...

弁護士回答
    2
  • 仲良いと思っていた友人からの誹謗中傷

【相談の背景】 ずっと友人だと思って相談を受けていた女性に誹謗中傷を受けました。すごく傷つきますが、友人だと思ってたので、関係は続けてますが、いつまで経ってもその誹謗中傷が許せません。過去に夜職をしてたことをイジられたり、容姿をイジられたりと 相手は謝る様子はありません。特に心配なのはSNSも知られてるためストーカーのように言いふらされたりと変に動...

弁護士回答
    2
  • 友人に借りたお金について詐欺罪に問われるのか

【相談の背景】 2年ほど前、親しい友人から数回に分けて400万ほどお金を借りました。その半年後に友人が行方不明になり、1ヶ月後遺体として見つかり警察には自殺として処理されました。 行方不明時に友人と最後に連絡を取っていたのが私だったため警察に呼び出しを受け事情をお話しし、その後1年半何も連絡がなかったのですが最近また警察から電話がありました。 もう1度...

弁護士回答
    2
  • 保護命令について知りたい

【相談の背景】 DVによる離婚裁判中です。 DVが原因のため、私と私の家族に対して今まで保護命令が出ていましたが、その有効期間が切れました。 【質問1】 裁判が終わり落ち着くまで再度保護命令を出してほしいのですが(延長したい) 2回目の場合どんな手続きをすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSでの嫌がらせによる慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 4月中旬頃、夫の職場の方が私が嫌がると知っていながら、SNSのコメントに私がそれを見るだろうと確信して嫌なことを書いていました。 夫が本人に何故こんなことを書いたか聞いたところ、奥さんがどんな反応するか面白そうだからやった。と言っていたそうです。 嫌がらせをした方とは私は会ったことも 関わりもないのにほんとに訳が分からないです。 私...

弁護士回答
    3
  • 訴訟で要求された貸金の返済義務と弁護士費用の対応について

【相談の背景】 以前よりお付き合いしていた方と別れた際に、相手が私に貸したお金を返して欲しいとのことで訴訟を起こされました。 ただ、私としてはお金を貸してもらった記憶はなく、当時のライン、通帳を見返しても金銭の授受がわかるようなものは一切残っておりません。 【質問1】 この場合私はお金を支払わないといけないのでしょうか? そもそもこのような弁...

弁護士回答
    2
  • 贈与の返還を求めることは可能か?

【相談の背景】 A子と交際していたが、私の知人Bとの肉体関係が明らかになった。私はそれを知らずに数点、計約30万円程の物を買ってあげたが、私はその知人Bとの関係が少し怪しかったのでA子に何度か確認したが、「ない」との事。しかし、後日やはり黒だったことが判明。 【質問1】 当初は、贈与としていたが、相手の嘘が発覚した場合、その返還を金銭で求めることがで...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄といえるかわかりませんが

【相談の背景】 結婚の約束をしていた彼が2ヶ月ほど前から音信不通です。 約束といっても結婚指輪も両親への挨拶もこれからでした。 挨拶の日程や入籍日なども決めていましたが、向こうの都合でキャンセル、延期になっていました。 結婚と彼の転職のために彼の地元へ引越す必要があったため、私は仕事を退職しており、アパートも引き払いました。(今は実家に住んでいま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者から身元を探られています

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から身元を探られているみたいです。 不倫相手本人から聞きました。 不倫相手から、電話番号のわかるメールにて「今まで配偶者がいたことを隠していて申し訳ございませんでした。」という文言を受け取っていて、そのメールを携帯電話ごと写真を撮影して保存している場合、 【質問1】 私は配偶者がいたことを知らなかった、また故意...

弁護士回答
    2
  • 給料を1人で取りに行くのが怖いです

ベストアンサー

こんばんは 夜分遅くに失礼します。 キャバクラで働いていたのですが2月にやめて3月に給料を取りに行くのですが店長がかなり怖くてやめるって言ったら給料を減らすって言われたり「俺を訴えるならお前の思い通り殴る」って言われました。 給料を取りに行くのがかなり怖いので振り込みをお願いしたら直接取りに来いと言われました。 もし警察が一緒に来てくれ...

弁護士回答
    3
  • 交際していた相手とのお金のトラブル

以前交際していた相手からお金を15万ほど借り仕事も落ち着いてきたので地道に返済していますが お金を借りたときに嘘をついてしまいました ですがそのあとに謝罪をしちゃんと返すと約束をしました(口答で) 実際にはまだ返済途中ですが交際していたときに私に対して使った金額や他にも貸したとか盗んだとか言われて約50万ほど請求されています 現在は別れていますが別れ...

弁護士回答
    1
  • 上司によるいやがらせ

上司に、社内に私が同性愛者だと嘘の情報を撒き散らされました。 私は上司によるいやがらせを理由として辞める予定を考えてます。 上司に名誉毀損で損害賠償の請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定を受けさせられたことに対する慰謝料

ベストアンサー

認知をしてもらうため、DNA鑑定を受けさせられたことに対する慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫相手との間に子供を作りました。

はじめまして。わたしは、旦那と結婚して8年で、子供は二人います。 2年半くらい前に。いきなり家出をされ、ちょっと色々考えて離れたいと言われました。わたしは、その時、二人目を妊娠中。辛かったです。 で、2年半の、間にも やっぱり無理だやってけない、と!なんかいも言われました。 そして、今日いきなり旦那から、 2年半前から女がいて半年になる子供もいる...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の相手への慰謝料請求。親と同居してますが、親に話をするのは私に不利になることはありますか?

初めまして。 37歳2人の子どもがいる別居中のものです。 別居原因は主人の不貞行為で来月には離婚します。 主人の相手は38歳独身、母親と同居。 同じ職場で契約社員(本人の話)で勤続20年です。 9月に携帯に保存されてる写メから発覚して話し合いをしまして、2人とも別れるとのことだったので主人とやり直すことにしました。 相手には慰謝料請求しますと電話では言...

弁護士回答
    2
  • この借用書は有効なのか。

【相談の背景】 友人に合計66万5千円の金銭援助を受けていました。 そのうち、借りた部分もあります。私の中では最初の15万円は借りましたが、その後は援助と認識しておりました。(貸すではなく、助けると言ってましたので。) ですが今日突然家に来て、借用書と返済計画表を持って来ました。 この場では書けないと断ったのですが、どうしても書くよう促され書きました。...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の受け取り拒否に対する対応

今月初旬に取引先に対して請求の旨を内容証明で送付したのですが、相手の受け取り拒否により、受取人不在で返送された場合、確実に受取と支払いの対応をさせるためにどのような処置をすればいいか、アドバイスをお願いできればと思います。 【詳細】 現在フリーランスにてWebサイト制作を行っています。 相手は実質1人で運営している株式会社なのですが、昨年サイト...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫疑惑について

【相談の背景】 妻の不倫疑惑。妻が行き先に嘘をついて 男性宅へ行っていた。 私 35 妻 43 子供二人 ある日、女性友達と夕飯へ行くと言って車で出掛けて行ったのですが、 私の車にはGPSが内臓されており、 確認したところ、 妻が私に告げていた行き先とは違うところに行っていたことが判明しました。 どうやら小さなアパートのようでした。 今回、妻を疑...

弁護士回答
    3
  • 振込詐欺かもしれません

【相談の背景】 SNSを通じて知り合った人との返金トラブルです。。送金のやり取りをしてる際、相手から返金する際に税金の都合上いくらか払って欲しいと言われました。出金制限がかかると言われ、不安になってしまい私も支払ってしまいました。 その後相手は振り込んだと言っていますが着金しません。送って頂いた明細も本物かわかりません。 相手方のライン、電話番号、...

弁護士回答
    2
  • 裸の画像を担保にお金を借り、脅迫されている状況で、罪に問われる可能性について相談したいです。

【相談の背景】 令和4年に裸の画像を担保にお金を借りました。複数回に渡り112万借りて総額412万の返済を求められています。『一括で返せないなら性的動画おくれ』とか、令和7年5月まで別の件で服役しており、その間も『家を売ってでもお金を返して』『出所したならお金を返して』とラインで脅されています。 【質問1】 私は罪に問われますか? 【質問2】 今後ど...

弁護士回答
    2
  • リストカットの跡について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に、友人トラブルで精神的に参ってしまい、自殺未遂と衝動的にリストカットをしてしまいました。 病院で診断書を書いてもらいました。 今もトラブルは続いています。 リスカの跡が残ってしまった関係もあり、まだ続いてるトラブルが思い起こされ、また今後、半袖が着れるのかと言う不安があります。 【質問1】 自分で傷つけたとしても、相手に対...

弁護士回答
    1
  • 旦那さんからの無理矢理性行為強要について

【相談の背景】 友人が旦那さんと性行為を望んで居ませんが寝てる時に無理矢理襲ってきて、拒否したら離婚だ!とか騒いで抵抗できない時は無理矢理襲われて困っています。 実際にモラハラ、DVで離婚したいみたいですが旦那さんが応じてくれないのと、経済的にすぐの実行が難しいみたいです。 【質問1】 一方的な性行為を防ぐには何か策があるか相談されましたが、夫婦...

弁護士回答
    4
  • 過去の携帯名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前の話になります。 その当時付き合っていた(と思っていた)方に脅しをかけられて携帯の名義貸しをしてしてしまいました。 違法だと知りつつも、言う事聞かないと殴る。殺す。と言われて言われるがままにしてしまいました。 その彼がパタッと居なくなり、連絡も取れなくなった為こちらからも連絡は全て削除致しました。 何かされたらの恐怖が勝ち...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中から(約1年)3ヶ月ほど前まで生活費を一切もらえずやっと生活費をもらえるようになってから離婚を切り出されました。私は連れ子がおり旦那とすぐに同居できい環境でしたがそれも含め旦那に選んでもらい結果入籍をしました。離婚理由がこの先お互いにとって一緒にいてもよくないから。との事でした。私は妊娠中悪阻も酷く体も精神的にも辛かったですが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の脅迫への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 今日不倫相手の子供に慰謝料を毎月支払っていますが、不倫相手が「子供を引き取って育てろ」、「私の親が子供をお前の家まで連れていく」、「金を貸してくれ」、「職場にぶちまけたら首になるかもな」と言われて困っています。 【質問1】 関わらせないようにすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 夫に別居の話をする方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫とはまだ同居しておりますが、近いうちに別居をしたいと思いますが、どのように切り出していいかわかりません。夫の性格上、別居をしたいと言えば、確実に怒り出すと思います。 【質問1】 夫にどのように別居の話をしたらよいですか 【質問2】 別居をする前にしておくべきことはありますか

弁護士回答
    1
  • 子供のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生高学年の男児ですが、発達障害で多動です。学校で同じクラスの男児にふざけてお腹に軽くパンチをしてしまったのですが、親御さんから呼び出され、先生同伴で面談しました。すると、複数枚印字した示談書を突き付け、お宅のお子さんに暴力を振るわれたので示談を要求します、と、開口一番に言われました。ただし、今回保護者の個人情報を記載するなら...

弁護士回答
    2
  • 売春経験者が返金要求に応じるべきか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前売春行為をおこなっておりました。 経緯としては、元旦那様に生活費を補填する為に強要されていたからです。 現在は離婚を行い、売春はおこなっておりません。 その際にお相手させていただいた方に、返金をしてくれと言われております。 返金しないのであれば警察へ相談すると連絡がきております。 返金要望の経緯...

弁護士回答
    2
  • 別居の開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居しています。通算で2年ほどになりますが、1年前に娘の結婚式があるため結婚式前後の数カ月程だけ、妻や娘の世間体を守るため仮面夫婦として同居し結婚式の準備をし、無事に結婚に伴う行事を終え、その後、妻より出て行って欲しいと言われ現在の別居に戻っています。 【質問1】 別居の開始時期は最初に別居した時点と主張出来ます...

弁護士回答
    2
  • 口座売買してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 生活が苦しく、しばらく使用していなかった口座を売ってしまいました。 その数日後、使われた形跡があり(入出金の際にメールが届く設定にしてありました)、しばらくして銀行から「預金口座に係る取引停止措置の実施」「預金債権の消滅手続開始」との通知が届きました。 また、その際異議がある場合は諸々の書類を郵送との事なのですが、これに関して異議申...

弁護士回答
    3
  • 権利者からの養育費調停について

【相談の背景】 元妻と1年かけて養育費の減額について協議をしてきて3月に合意書を交わしました。合意内容で気に食わないことがあるといい、合意書は白紙、養育費調停を申立られました。 合意書には養育費を決めた計算方法や、離婚時に公正証書から変更した旨を記載しています。 ただ今年は計算して36000円と双方で合意したものの、来年は私方の再婚相手よ育児休業を考慮...

弁護士回答
    4
  • 無給での研修は法的に問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に現在働いているアルバイト先から研修を受けるように言われましたが 時給の記載が一切ありません 【質問1】 仮に時給の発生しない研修を行うことは法的に問題はないのですか? 【質問2】 また、時給が出ないのであれば参加したくないのですが 業務命令として言い渡されるのであれば参加しないと解雇される可能性などはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 既婚者発覚からの夫婦関係は破綻してる離婚するから信じてくれと言ってたのに、音信不通

【相談の背景】 4年前に彼と出会い、出会ってから 毎日、朝から寝るまで連絡をしていたのと、彼の部屋が一人部屋だったので既婚者だと気づかず、結婚を前提の交際ということもあり、私側の義理の父親にも挨拶を済ませて居たので安心しきっていた矢先、2年目に奥様と名乗る方からメールと電話が来て、妻子がいました。残念。終わりね。と言われ 彼とは、真実も本人から聞...

弁護士回答
    4
  • 新型コロナ感染症対応休業支援金、給付金の申請での虚偽記載で出頭命令が来ました。

【相談の背景】 アルバイトの新型コロナウイルス感染症対応休業支援金、給付金についての相談です。昨年4月頃、花粉症の症状が出て会社に報告したところ、上司よりコロナにも同じ症状があるから念の為何日か休んでと言われ合計2週間程休みました。 友人から会社の承諾なしでも休業を命じられたならもらえると聞き、締め切りギリギリに休んだ日などは正確に書き、ただ会社...

弁護士回答
    1
  • 現在は完済して闇金などの付き合いはまったくありませんが、営業のような連絡が止まず困っています。

闇金に関しての質問です。 以前2度程、闇金に申し込みを行い完済。 給料ファクタリングも数社利用して1社を残して完済 給料ファクタリングの1社は和解をして先方より『債権放棄通知書』をいただいています。 2020年6月頃から毎日10件ほど闇金と思われる業者から毎日着信があり、断りの連絡をしたり、無視をしていました。その後回数も減って来たのですが、年が明け...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、モラハラ、法的問題ありますでしょうか?

上司が自分にだけ高圧的な態度で接してきます。 他の方とは談笑したりしていい雰囲気ですが、何故か私にだけ高圧的で、時には私だけ仲間はずれにし、業務上で必要な情報が私だけ知らされてないこともありました。 私は平日のみのパート従業員なのですが、面接対応など自分の力量以上の指示をされたりしました。 小売り業なので棚卸しで出た差異を根拠もなしに私のせい...

弁護士回答
    2
  • 恋愛、金運トラブルについて。

今年3月から、交際しており、色々あり現在連絡が取れません。 どうしたいのかも、ハッキリ伝えられていないままで、お金も貸した状態です。 お金は、今年中に返してくれるように話していましたが、ただ無視しているのか、ブロックをしているのかは、わからないのですが、ハッキリせず困っています。 故意的にやっているとは思いたくないのですが… トークアプリでの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから