このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
友人に水虫の塗り薬を渡したことで、向精神薬を渡したと誤解される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日水虫があまりに酷かった友人に水虫の塗り薬をあげました。 向精神薬はわたしてません。 【質問1】 このことが話しを大きくされ向精神薬をあげたと言われる可能性はありますか? 【質問2】 警察は捜査をはじめますか? 【質問3】 向精神薬を渡したという虚偽はとおりますか? 【質問4】 共に精神科に通ってます
- 弁護士回答
- 6
-
-
過労死ラインを超えているため通報をしたい。
【相談の背景】 私は運送業で働いており、トラック運転手をしております。 入社してから8ヶ月目になります 過労死ラインを超えてずっと仕事をしてきております。 運送業なので仕方ないかな?とは思っていましたが…限界が来ており 通報しようかと思っております。 こういった場合は何処に通報すればいいですか? 労働基準監督署でしょうか? 運輸局でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前に預かった品物を紛失したかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前くらいに、人から品物を預かりフリマアプリで出品代行するという副業?を始めました。 乳幼児が居たので中々作業に取り組めず、また何度も出品したり売れても、私の手元に残るのは微々たるものなのですぐに辞めてしまいました。 相手の方と雇用契約書などは交わしていませんし、サイン等した覚えもありません。 3年以上経ってやっと、品物を返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社との個人的な金銭の貸し借りのトラブル
ベストアンサー退職した会社でのことです。 個人的なことで会社の契約弁護士を紹介していただき、その費用はどうなるのかと尋ねたところ、「仕事をよくしてくれてるから払わなくてもいい。ただし、経理の帳面上のつじつまが合わないので、紙を一枚書いてほしい。お金を請求することはないから。」と言われ、その時かかった374000円の借用書を書かされました。 在職中は何度もその費用を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮 余罪 実名報道
【相談の背景】 電車で盗撮し、警察に捕まりました。初犯です。その日は身元引受人と共に帰宅しましたが、スマホを預けて現在警察で解析されています。 スマホには、職場の同僚から送ってもらった職場での盗撮動画も保存されています。被害者が特定できる動画もあります。 【質問1】 職場の同僚から盗撮動画を送ってもらっていたことに対しても罪を問われますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚が彼女に勝手に携帯を見られたせいでトラブルに
【相談の背景】 職場の男性から、彼女が携帯を見て連絡取るなと言って来た。一切浮気してないと言ってるのに、、と言われました。彼女も元同僚です。 彼女には在職中終業前に仕事を押し付けられたり、毎日遅刻したりだらしなくて嫌いでした。そして同じ職場の彼氏の愚痴を頻繁に同僚に話し、その同僚から他の人に噂されてるのも以前から不快でした。今回、職場の男性とは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事に関する社内の噂を止めたい。また、会社の責任を問うことができるか。
社内の通報窓口にパワハラだと訴えられました。 人事と面談になり、認めることは認め、違うところは違うと釈明しました。 私への妬みもあったと認定され、降格とはなりませんでしたが、訴えられた事実が部下とのコミュニケーション不足と指摘され、私自身も納得したうえで、異動人事を受けました。 通報されたこと自体は社内ルールで誰にも開示されないとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える相手の今までの裁判履歴って調べられますか?
現在債権の問題で悩んでいます。私は貸した、相手はもらったといいはります。借用書はありません。 相手は裁判すればと慣れてる様子で開きなおってます。何度か同じようなことで裁判になったことがあるかのようです。 案件とかはわからないですが相手の名前がわかっていれば、おなじようなことで訴えられた事案がないか調べることはできるのでしょうか? 素人が無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けました。慰謝料請求等は出来ますか。
交際相手に浮気を疑われ喧嘩になり 1度は話が済んだのですが 後日、私が仕事終わるのを待ち伏せされて 無理やり携帯、財布を取り上げられ 山奥まで連れていかれて、髪を引っ張られ車から引きずり降ろされ暴行を受けました その後、迎えには来て警察と話すことになったのですが お互いの言い分が違うからどうにもならないと言われ話が終わってしまいました。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 不貞 慰謝料
ベストアンサー婚姻期間中 元妻に不倫してると疑念を抱き 問い詰めたところ誤魔化されました。 そして離婚後に元妻に問い詰めたところ認めたのですが 不倫相手に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入金を差押えたいのですが。
ベストアンサー度々質問させて頂いております。本日、法テラスに参加させて頂き借金の取り立てについて相談したのですが、納得がいかない事ばかりです。内容は元共同経営者に70万円程貸していますが、一向に返済はありません。相手は中古車を転がして(無許可営業)収入を得ている様です。腹正しい事に相手は非常に狡猾である程度の収入がある際は新口座を開設したり、振り込みの口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の立証及び在宅起訴は起訴されるか
ベストアンサーあったばかりの女性とドライブにいき、 同意の上性行為をしましたが、被害届をだされました 示談には応じてくれるみたいですが、 1000万要求されました。 警察からは在宅起訴で、うごくといわれました。 行為の後女性からもまた、会おうとラインがきていたので、不思議で仕方ありません。 起訴されるか不安です
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費 遡り請求に関して
【相談の背景】 3年前に認知し、月々2万円支払うとメールで約束していたとします。その後全く支払いをせずに調停をおこされた場合は認知した時点から遡って支払わなければならないのでしょうか?なお、公正証書は書いていないこととします。 【質問1】 認知したところからか、あるいは調停→心配された後からの支払いかどちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居が別居相当と認められる要素を具体的に教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与は別居開始時が基準時と理解していますが、 家庭内別居がここでいう別居として認められるための条件を示した判例はありますか? また、一般的に(寝室別、会話なし、など)どういった条件をもって、家庭内別居=財産分与でいう基準時に相当する別居とみなされるものでしょうか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、うつ病にもなり病院に通っています。 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので近日中に離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
他人名義カードで引き出し
ベストアンサー夜の仕事をしておりまして、お客さんから好きな時に使っていいよとカードを渡されました。暗証番号もわかってます。 お金を引き出して使った場合、万が一あとから返せまたは訴えると言われたらなにか法にひっかかることはございますか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の環境、不満、シフトや時給について。
ベストアンサー【相談の背景】 5月からアウトドアショップのオープニングスタッフとしてアルバイトを始めました。 時給は1100円。 オープニングスタッフということもあってか最初数週間はひたすら力仕事。 やっとオープンしましたが、まともな研修もされずに知識などはほぼないまま自分で調べてくれとのこと。 インセンティブが入るわけでもないのに売上売上ととてもうるさく、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の不祥事。ビックリして私が訴えられるの?
ベストアンサー警察官の方と仲良くなり 男女の関係になりました。ことのあったその日に泊まりに来たいとのことで私は承諾して夜になり彼がきたのですが 生理中だからと言って断る私に対して半無理矢理行為をされ、中に出されました。翌朝彼は突然 仕事が入ったから。と朝早く家を出て それから音信不通。何かあったのでは…と心配になりもやもやしていたのですが たまたま開いたFacebookに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻(私)、夫、小学生の子供4人で暮らしています。今月から毎月もらっていた生活費を渡してくれず困っています。お金の管理は夫がしています。また今まで給食費、学童代金、家賃、光熱費などの引き落としをしていた口座の残高が10円になっていました。新しいキャッシュカードを作っていたのでこちらの口座に財産を移したのだろうと思います。来週別居しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費、慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 認知と養育費の件で調停しようと思っています。私は子供が欲しく、相手には一切責任はとらなくていいと最初言ってましたが、いざ妊娠したら、ひとりで育てられないと思い、諦めようと思い相手に相談した所、お互い産みたい、一緒に育てようと話になり、結婚して産むことを決意しました。しかし、それから連絡もまともにとれなくなり、話も出来なくなりまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為、及びマッチングアプリの利用をしていました。 離婚を考えているのですが、生後半年の子供の親権がネックで困っています。 子供の養育状況は下記の通りです。 私(夫):生後3ヶ月までは育休を取得した為、半分以上の面倒は見ていたが、3ヶ月以降は職場復帰をしているため平日の夜及び土日をメインで面倒を見ている。 妻:現在も育休取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供からの訴訟について
不倫の末、 相手の奥様からの慰謝料請求は 調停にてすでに終わり、 支払いもしています。 調書には今後、今回の不貞に関する請求を お互いしないとし、終了しました。 調停が始まる前に、 私の子供が通う習い事の代表者に 彼と私の不貞の事実や 興信所の内容、調停の日程全てを 聞かれたから答えただけだと言い 暴露したことで、世間体のため 習い事を子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について 妊娠した彼女と一切連絡がつかない。
ベストアンサー婚約破棄について相談したい事があるので書き込みをさせて頂きました。 私は20代後半の男性なのですが、今お付き合いして1年ほどになる彼女がいます。 その彼女から10週ほど前に妊娠を告げられ、中絶するか産むかを散々悩み 両親の協力もあるだろうということで出産、結婚をする事になりました。 お互いの両親にも全てをはなし、相手方の母親は娘がそれでいいならいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのセクハラ報告について
ベストアンサー派遣先でのセクハラ報告について。 派遣先の上司に抱きつかれる、身体を触られるなどのセクハラを受けました。 報告先について、まずは派遣先のコンプライアンス窓口に報告しようと思います。 そこから、派遣先と派遣元で話し合いが行われると思いますが、派遣元のコンプライアンス窓口に連絡してもらえば良いでしょうか? 派遣元の上司は取引先で何かあっても我慢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】不貞行為の破綻後からという立証について
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、離婚裁判になりました。 原因としまして、私は旦那の暴力と悪意の遺棄を訴えており、調停に入りました。 結婚して1年半です。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループラインの送信内容について
【相談の背景】 約2ヶ月ほど前にハラスメント疑惑があり、調査をしてもらうよう会社に伝えた後に退職勧奨をされ断りをいれており、ハラスメント調査の結果を含めてまた面談すると言われそこから面談が全く無い状態なのですが、2週間前ほどから体調を崩し、かかりつけ院から休んで下さいと言われてたため休んでいます。 先日、会社の従業員全員が入っているグループライ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係調整調停 申立 時期
【相談の背景】 5年前から内縁の夫と生活しておりましたが、先月より別居しています。(私は別居拒否をしましたが) 関係を修復したく、内縁関係調整調停を申し立てようと思います。 ただ、現在夫も精神的に疲れている状態のため、すぐの調停では頑なになり復縁が望めないと思った為、調停を先送りにしようと考えております。 ただ、既に別居中の為、内縁関係解消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法 掲示板 警察 取り調べ 家宅捜索 事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 売春防止法により家宅捜索され、取り調べを受けています。 内容は掲示板に書き込んだことが原因です。 DNAを取られ 顔写真と全身写真も撮られ 次は実際に書いた場所(元旦那宅)で写真を撮るそうです。元旦那にも話を聞いたそうです。本格的に調べて家宅捜索をしたみたいです。売春防止法ってここまでの捜査をするんでしょうか? また、前科や逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日当 減額についての人の相談
こんにちは。 宜しくお願いします。 私の身内のことなのですが、日当12500円で働いていました。 無断欠席をしてしまい社長の方から日当をさげるぞといわれ、わかりました。といったそうなんです。 そのわかりましたといってから、仕事にいかなかったみたいなのですが、給料を貰ったらちゃんといってた前の月の分まで日当2500円減らされてたらしいのですが、これはいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力被害を訴えるための具体的な手続きはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するにあたり、過去に受けた暴力を会社に訴えようと思っています。以前からパワハラが横行している会社で、何人も総務に相談していますが結局泣き寝入りで退職されています。基本的に「しらない、わからない、憶えてない」のスタンス、認めなければ罪にならないと思っているようです。 私は昨年、上司から懇親会の場で暴力を受けたのですが、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が叔母に貸した返金されない現金
【相談の背景】 母が叔母に貸したお金があり、借用書を書くよう言っても書いてくれず、推定200万円くらいあったが、返金前に母が亡くなってしまった 何年も前から、幾度となく母に無心している事が、通帳にもわかるように記載されているのと、取っておいたガラケーの中に一部貸した金額と、借用書が欲しいとのメールが残っていた 母が亡くなったとはいえ、返金してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父遺産の現金を姉に誤魔化されています
ベストアンサー【相談の背景】 姉に父の遺産分割調停を起こされています。父の遺産は総額5000万円ほどです。 二年前父の死の直後、父宅の現金を確認したら500万円近くありました。姉と私が確認した集計のメモと現金を撮った写真が複数枚あります。 姉は父宅近くに居住していますが私は遠隔地のため、現金は姉に預けました。 遺産分割調停申立書で現金は根拠なく100万円とされており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の負担割合と減額交渉について
ベストアンサー既婚男性と数年不倫関係にあり、男性の妻から慰謝料200万円請求されています。離婚はしないようです。 減額交渉をし、求償権放棄で100万円で和解を提示されましたが、男性が1円も支払わないことが納得できないので、和解前に男性と交渉し負担割合を決めようと思っています。 男性には6割以上支払ってもらいたいとも考えています。 その場合、一度男性が私に支払い、私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー付きまとい受任通知書後、連絡について。
ベストアンサー不倫同棲、彼の再婚の申出、私の離婚、婚約破棄、同棲解消となりました。 同棲解消後も2人で、何度か話合いの機会を設けましたが、2人では解決出来ずに、一方的に音信不通になりました。話合いのため、頻繁な架電や彼の通勤時に2回程話し合う機会をほしいとお願いするため、通勤時間を合わせると、ストーカー・付きまといの弁護士受任通知書が届きました。 その後、弁護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫に11年間で約800万円くらい貰っています。
11年前に離婚しましたが、生活が成り立たなくて元夫から生活費を貰っていました。7年前に再婚しましたが、私が精神疾患で働けず、やはり生活が苦しくてやはり生活費を援助してもらっていました。その夫が癌でもうすぐ亡くなりますが、11年間もらっていたお金は返さなきゃいけないのですか?今まで一度もお金を返せとは言われてません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護出身だけの理由で解雇。
ベストアンサー前働いていた会社から不当解雇されました。 理由は車の免許がないから解雇でした。 経緯としては自分車の免許がなく、その職業は車の免許が必要な仕事でしたが、どうしてもここで仕事がしたく応募しました。 書類選考の書類にも車の免許がないのを記入し、面接の時にも車の免許はないといって、内定採用の電話のときも確認でいい(出勤する三日前)、出勤初日にも車の免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫による子の連れ去り
夫からはモラルハラスメントを受けていたため私が子どもを連れての別居状態でした。夫が県外に帰省するということで、私が迎えに行く日を決定した上で子どもを引き渡したところ、約束の日にも子どもを引き渡してもらえませんでした。夫は、離婚協議が完了するまで子どもを引き渡さないと主張しています。 モラルハラスメントは私に対してのみで、子どもに対してはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人とキャッシュカードの所持利用でトラブル
【相談の背景】 過去に、お付き合いしていた頃に渡されていた元恋人のキャッシュカードを所持しているのが発覚して元恋人に返した事があったのですが、今になって「他人のキャッシュカードを持っていたのは犯罪だったので訴える」と言われています。 キャッシュカーの名義は完全に恋人なので私も悪いのですが、中身は私の物だったと同意している上、恋人自身が暗証番号も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局からの警察通報について。今後の対応はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー強姦罪について警察に通報され、取り調べを受けました。経緯としては、SNSで連絡を取り、その日の内に家に招待しました。そこで性行為をしてもらい、談笑した後に相手方が帰りました。その後もメッセージアプリでやり取りをし、次の日に会うことになり待ち合わせ場所に行くと相手方の彼氏と名乗る男がレイプしただろと言いがかりをつけられ、示談金を請求された後、払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意の嫌がらせの慰謝料について
ベストアンサー質問お願いします! 主人が職場の女性と数回密会しておりました。主人は不貞行為を認めましたが女性はしてないと言っており不貞行為の慰謝料をもらう事はできなさそうです。しかし再三注意したにも関わらず何度も会っていた行為は故意の嫌がらせにあたるのでは?と思いますがこの場合どのくらいの慰謝料を請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 事実の無い不貞行為で慰謝料請求されてます。 不倫関係でも無いのですが、同じ職場の人と車内で数回会ってました。 怪しいと思ったのか相手の旦那が問い詰めた所、不貞行為もしていた。 と自白したらしく、2ヶ月前に相手の弁護士から内容証明(期日までに300万払え)が自宅に届きました。 それを無視した所、数日前に特定記録郵便で今度は200万で和解した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪で拘留中にも個人再生は開始、返済されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に私の元勤務先の会社上司に運用目的で約200万預けました。 しかし、上司が見事運用に失敗し、200万⇒0にしてしまいました。 それどころか私のお金を生活費や借金返済に充てていた事が判明し、私は横領罪で告訴することも検討しましたが、本人がお金は返すと言い張るので、それを信じておりました。 しかし、「お金を借りなければ返済出来ない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求方法。今後、慰謝料請求をするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー先日の相談の続きです。その後、彼と母親が当方に謝罪に来る。と言う話が進まず当方が日程を提案しても家族で出かけるや家事都合を理由に提案を却下されます。彼はこの件の終着点は自分達が決める事ではなく私が納得した時点で終了としたい。それまで謝罪を続けるし精神的に傷付けたのでどれだけ時間がかかろうと対応する。その事に関して母親も全面協力すると言っている。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分申請中の子供との面会
ベストアンサー5ヶ月前に夫の暴力で娘をつれて家を出ました。 その後私が体調を崩しバカな私は夫に癌の疑いがあると医者に言われたと連絡をラインでしてしまいました。夫は娘のためにも早く治さなければいけないとのことで色々やってくれました。 娘がいたら私の病気が早く治らないとのことで姑に娘の面倒をお願いしました。姑ともとてもよい関係でしたので安心して預けていました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為の相手の特定について。ラインのidから電話番号を特定することはできますか。
ベストアンサー先日、配偶者の不貞行為が見つかりました しかし、困ったことに浮気相手の情報として持っているのは、氏名とラインのidとqrコード だけという状態です そこで先生に質問があります 1,どうしても相手の電話番号だけでも特定したいのですが、この情報だけではやはり難しいでしょうか? 2,弁護士照会というシステムについても少し聞いたことがあるのですが、そちらを駆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブル慰謝料
ベストアンサー自分が借入できない時に友人にお願いして消費者金融より借りていただいてましたが、今回友人より全額返済を言われ全て返済させていただきました。ですが、精神的苦痛として慰謝料請求されてます。当事者同士での話し合いが出来ず必ず従姉妹が入ってきます。そのため、メモに自筆で書いた慰謝料要求に署名捺印してしまいました。借りていた分は、全て返済してますが慰謝料は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯保証人の承諾が撤回された場合の法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人の承諾について教えてください。 銀行から事前審査をする為に保証人を奥さんの父親を提示してくださいと言われ、私たち夫婦はお願いをし了承を得てくれました。 その中で父も銀行の申込書に記入し事前審査の保証人としてOKも出たので、住宅計画を進めていました。 本審査2日前にいきなり連絡がきて、知人に保証人にはなるなと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?
ベストアンサー29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間金銭トラブル。恐喝
【相談の背景】 お付き合いしていた男性から、別れと同時に金銭の要求をされました。相手からお金を借りたこともないのに、私の借金を毎月3万5千円 計2年間肩代わりしたと言い張っております。両親へも電話で金銭要求してきました。入金や借用書などで証明してほしいと言ったところ、手渡していたからないと言い切っております。証明されない限り払わないと拒否しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
「line 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから