14,381件見つかりました

法律相談一覧

• 娘が詐欺にあってるかもしれません。

【相談の背景】 娘が元彼に「入院費が払えない・家賃滞納して家に入れない」等の理由で一月の間に何度もお金を貸して100万以上になってしまい返済してもらえません。 退院したら借りたお金を全額振り込みで返すと約束をして貸しています。 娘は現金が無いので消費者金融から借りてまで貸してしまっています。 その後、その彼は毎日毎日連絡は出来るものの「口座がロック...

弁護士回答
    2
  • 彼女の中絶費用について

彼女の中絶手術費用についてお聞きしたい事があります。現在、交際しています彼女がいまして妊娠中です。彼女のお腹の子が僕ではなく以前に交際していた男性になります。 彼女はまだ19歳で私に泣きながら妊娠の件を話してきました。そこで私が代理人という形で以前、交際していた男性と彼女を挟んで会い中絶費用を負担する旨が記載されてある合意書を作成し、合意書にサイ...

弁護士回答
    3
  • どうぞ宜しくお願い致します。

彼女が実のお姉さんに80万円お金を借りました。 その際に借用書は書いておりません。メールやラインでは借りた記録は残っています。 そこには支払い期限が書いてあり利息いくら等ラインなどに記録してあります。 最近彼女とお姉さんが不仲になりお姉さんがメールやラインのやりとりの証拠もあるし利息なども払ってもらうと言われ困っています。 兄弟とはいえ訴え...

弁護士回答
    2
  • 「SNSで拡散されたわいせつ動画の調査について、学校中での関与による罪の範囲はどこまでか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署の少年係から、娘の高校の同級生のわいせつな動画がSNSに拡散された件について電話がありました。 現在高2ですが、入学当時から同級生の動画の噂はあったようで動画が回ってきたのは高1の終わり頃、そこから半年以上たった今、事件はおおかた収束しているがどのように広まったかを調査するために話を聞かせてほしいとのことです。 動画の子とは友達...

弁護士回答
    1
  • これはモラハラ、DVですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚を請求されました。 私からのモラハラ、DVを主張しています。 夫からは小さな子供がおり、共働きで身近に親族もいないのに家事、育児を手伝わない。無視。子供に私の悪口を言う。借金があるのに働くな、仕事を辞めろと言われる。お金がないのは私のせいだと言う。など多様のモラハラがあり、以前一度離婚を考え、子供と実家に戻った事があり...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の定義を教えて下さい

【相談の背景】 不倫の証拠は ラブホはアウトでビジネスホテルなら二人で泊まってもセーフと聞いた事が有りますがどうですか? また人妻と一緒に相手の家に二人っきりで居るだけでもアウトになり得ますか? 因みにエッチをして居る所の録音やカメラが無い状態が前提で教えて下さい 【質問1】 不倫の証拠の定義を教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 直接的な証拠はないが、記録やメモがある。それでも有効だろうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのハラスメントの多くは言葉によるものでした。そのため、ハラスメントが始まった瞬間に録音機器の電源を入れることができないため、録音などの証拠を得ることは必ずしも可能ではありません。では、このような状況でどのように証拠を得るのでしょうか?これは最も一般的なケースです。ですから、何らかの方法があると思います。 【質問1】 彼はそ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠があれば離婚阻止できるのか?

ベストアンサー

始めて質問致します。 2ヶ月くらい前に嫁の不倫が発覚し、相手は嫁と同じ職場(県立病院の同じ病棟勤務)です。公務員です。 うちには7歳、3歳、2歳の娘。相手には10歳と9歳の息子がいます。 不倫発覚後にお互いの夫婦で一緒に会って話しましたが、お互い好きだから別れないという状況です。私は子供の事を1番に考えたかったので家庭に影響がないように、2人で会おうが好き...

弁護士回答
    6
  • 主人が不倫旅行に行こうとしています。証拠集め、慰謝料について質問です。

ベストアンサー

本人は否定していましたが、不倫相手(まだ体の関係はないようです)に会いに九州に行き二泊するようです。 キャンセルするよう促しましたが聞きません。宿泊先なども教えてくれません。 幼い子供がいるので離婚は考えていませんが、このまま泣き寝入りするつもりもありません。 夫の旅行は約1週間後です。 そこで質問です。 ・相手から慰謝料を貰いたいと思っておりま...

弁護士回答
    4
  • 海外で留学生の日本人に、暴行や暴言などの酷いイジメに遭いました。

去年の3月頃、フィリピンの日系の語学学校に通ってる間に、 私は男ですが、寮となっているホテルの一人部屋に無理やり複数人の男(約5名)で押し入られ、 服を脱がされ、押さえつけられ、体に卑猥な落書きなどをされました。 また、その事件前後も、頭に酒をかけられたり、Lineアプリを勝手にいじられたりして、約一か月の間、大変屈辱的な目にあいました。他にも、路...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何ハラ?労働問題?心がもうダメです

私の務める会社は民間企業ですが 入札により官公庁に入っています。 困っているのは営業所の上司です。 私は入社時から、回りが色々上司の悪口を言っても『本社と自分を結ぶ役目の人でしかない』とその悪口を言う輪には入りませんでした。 自分の仕事ぶり等を評価してくれて褒めて頂けば『正社員ではないですが出勤日には真面目やりますので指導をお願いします』と...

弁護士回答
    1
  • パワハラを立証したいです

会社でのパワハラが原因でうつになり休職しています。 パワハラを上司に認めさせるには 弁護士の方が質問して発言したことを認めさせる方法などは証拠になりますか? 多少のメールは残っています。 また 周囲へ質問すれば周りの証言はとれると思います。 うちの会社には労働組合がなくメンタルの相談をする所はありますが実質機能していません。 アドバイスをお願いい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の立証とは

別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...

弁護士回答
    7
  • 動画編集費未払いの回収

【相談の背景】 フリーランスで動画編集者をしています。 知人より編集の依頼を受け、6000円分の制作物を納品しました。 支払い期限を過ぎても入金がなく、その旨何度も連絡しても、一向に支払いがされない状態です。 少額ではありますが、このまま泣き寝入りしたくなく、どうにか回収したいです。 契約書は交わせていませんが、LINEで依頼の詳細のやり取りは(依頼、...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害に対する慰謝料について

【相談の背景】 貞操権侵害について 独身と偽り交際していた男性がいました。お付き合いの期間は約1年間です。 既婚者と発覚してから数日後、慰謝料を請求したいと申し出たところ、その際は100万円で合意し振り込みも完了しております。 しかし相手の悪質性に納得しきれず、もう100万の慰謝料を請求したいと申し出、その際相手方も支払いの意思を見せ、口約束で合...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪について。弁護士さん!どうか回答下さい。お願い致します!

【相談の背景】 弁護士の皆様に相談です! 息子が7年以上前にネットで知り合った未成年と性交為をしてしまったらしいです。 彼女さんの方は性交為を躊躇っていたらしいですが少々無理やりズボンをずらして性交為をしたらしいです。 ズボンをずらす時はずらさない素振りと、ちょっとちょっとと言っていたらしいです。 性交為後は意外と早かったねみたいな言動と後にLINE...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判(少ない僅かな証拠の立証能力は?)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 主人原告です。 性格の不一致、家庭内別居、モラハラなどを理由にして 20年前から不仲を強調してきます。 こちらは、大量の2人、家族写真やSNSやりとり、 義両親とのメールなどを提出しました。 弁護士の先生もびっくりするくらいの大量の思い出 写真で家庭内別居などでたらめという反論しました。 そうすると主人は、喧嘩した時...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の証拠の写真は書類化する必要があるのか

ベストアンサー

未払い賃金とパワハラ、仕事上での怪我による損害賠償を考えています。労働基準監督署には相談済みですが恐らく、徒労に終わるかと確信しています。 労働審判を考えていますが質問があります。 質問その1 労働審判による損害賠償(慰謝料請求)は可能ですか? 質問2 証拠としては自分で手帳に付けた記録(タイムカードはなし)と同僚の手帳の記録、会社の業務日報のコ...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料請求のためにはどこまで証拠が必要でしょうか?

浮気の慰謝料請求のためにはどこまで証拠が必要でしょうか? やはり会っている写真などがないとダメですか?

弁護士回答
    4
  • 既婚者サイトで出会い不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前から、既婚者サイトで知り合った方と不倫しています。セフレのような関係です。相手の男性は、私の本名や電話番号・住所など知りません。 我に返り関係を辞めようと思っていますが、してしまった事実は変わらないのでバレていた場合今後の動きについて知りたいです。 思い当たるのは、相手の奥様に尾行されていた場合 とある場所で待ち合わせて...

弁護士回答
    4
  • 強姦・準強姦が成立するか否かについて

ベストアンサー

Twitterで知り合った、Aとは2015年10月上旬に出会いました。 Aは高校生で18歳です(自称)。Aは自分では男性不信とメッセで言っておりました。 最初に、ショッピングモール内のピザ屋で会い、シャンパンを2杯くらい飲みました。 その後、自宅(一人暮らし)に誘い、性行為をしました。 この際、彼女は決して泥酔状態で一人で歩けない状態などではなく、意識もハッキリし...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当請求後の損害賠償請求について

【相談の背景】 4/28、パート先のマネージャーからLINEで「あなたの出勤は4/27で終わりとなりました。」という旨の連絡が届きました。 突然のことで納得がいかずLINEで不当解雇のため解雇予告手当金を支払う義務があるはずだと伝えましたが連絡がなかったので、社長に直接確認の電話をすると、「3月末に一度無断欠勤をしたのとマネージャーからあなたは躁鬱で医者から働...

弁護士回答
    3
  • 個人写真の流用について

ベストアンサー

私はフェイスブックとインスタグラム2つのsnsを使用しています。 先日、母に撮ってもらったフランクフルトを食べている写真を両方のsnsにあげたところ、フェイスブックの方のコメントに男性3人から、からかうようなコメントが記入され、嫌になって削除しました。インスタグラムの方はそのまま、普通のコメントを女の子が入れてくれていたので削除しませんでした。 嫌な気...

弁護士回答
    1
  • 失踪中の主人からの離婚届要求に代筆して提出した場合の罪について相談

【相談の背景】 失踪中の主人(離婚調停)からLINEで離婚届け出しておいてくださいとだけ連絡あり。返信も既読も1ヶ月近くなし。 相手は無職で失踪しています。 正直離婚届は相手も記入していないしサインもありません。 主人が7月に交通違反を起こし、反則金の通知きていますが払わないまま失踪中。 先日、最終通知という封筒が届きました。 主人がしたことなので...

弁護士回答
    2
  • 妻には全く関係のない債務の請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が金銭を要求されて困っています。 事の経緯は、私が10年ほど前に代表取締役として経営していた会社で少人数私募債を発行していました。FXによる自動売買のシステム開発をする会社でしたが、大きな損失を出してしまい、最終的に会社を閉めることになりました。 FXでの運用ということもあって、当時は事件性も疑われ、相当に調べられてましたが、...

弁護士回答
    2
  • 個人間の少額借金について

【相談の背景】 元恋人との旅行の費用を自分がクレジットカードで負担していました。相手方も返す前提であると認識していました。金額は4万円程度です。旅行から1ヶ月がたった頃に、自分の口座にお金を払って欲しいと伝えました。最初はいつまでに払うと前向きな感じでしたが、期限を引き伸ばし続け先日連絡先からの返信が途絶えました。このことは相手方の親も認識してい...

弁護士回答
    2
  • 素性のわからない相手との恋愛トラブル

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年2月からオンラインゲームで知り合い、避妊無し肉体関係を含む交際をしている彼との事で助けていただけませんか。 以前から素性を明かそうとせず、免許証の確認をさせて欲しいと頼んだところ、はぐらかされ、現在音信不通です。 出会った当初からアプローチをしてきたのは彼で、 私に対し同棲や結婚、子供が欲しいとの約束をし、(口約...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻より身を守りたい

【相談の背景】 結婚した事を知らされずにお付き合いした方の奥さんから、突然罵倒される内容のLINEがきました。 【質問1】 奥さんが言うには、離婚したいから私に証言して協力してくれ、という事でした。誠意を持ち謝罪し、結婚の事実は知らずでしたので協力できない旨を話したら逆ギレされました。 【質問2】 ●出会った場所、時期、体の関係の有無を話さないとあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の浮気の慰謝料の件です。 21年に7月に離婚の話し合いをしました。 内容は1年かけて子供もいるので離婚をするのか それとも他のベストな(復縁など)答えが出るのかを 模索してなければ1年後に離婚というような形です。 そのまだ婚姻中に元旦那が他の女の人との子どもを作り、離婚の3日後に再婚しておりました。 おそらく婚姻中ですが離...

弁護士回答
    1
  • 私の暴言と夫の不倫。離婚を迫られました。

【相談の背景】 先生方お願いします。 不倫中の夫から、私が子供に叱り怒鳴ってしまったり叩いてしまったり 夫婦喧嘩の動画を複数撮られてしまいました。 その証拠動画を元にモラハラから婚姻関係の破綻による離婚を迫られました。 夫の不倫の証拠はあります。 【質問1】 私は離婚を拒否したいのですが 裁判になった場合、夫の不貞を理由に離婚を拒否できるのか知...

弁護士回答
    4
  • 先払い詐欺について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った2名の方から融資をお願いしたのですが、 1人は振込手数料を振り込んでほしいと言われ振込ましたが、振込出来なかったとの事で、対面で会う事になり、対面で会う時の交通費を振り込んでほしいと言われ、計5万円振込ました。しかし、現在振込も対面もされず、融資は受けていません。 キャンセルすると言ったら、キャンセルの手続きがある...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーナーからの誹謗中傷されてます。何か対処はできますか?

【相談の背景】 SNSで知り合ったパーソナルトレーナーに1ヶ月分お金を払いサービスを受けていましたが、ネットで調べれば出てくるようなアドバイスしかくれず無駄だと感じたのでやめて日割り計算した返金を求めました。 そうすると「デブで非常識で」など誹謗中傷が殺到しており、返金にも応えないと言われました。 また、元々3ヶ月分で予定していたから残りの2ヶ月分も...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻について

【相談の背景】 夫婦関係が破綻していたので、不貞行為にはならないと離婚調停の内容証明が届きました。二度別居をしており、一度目はLINEで相手からの離婚請求に、同意しました。その数日後に離婚は考えます。しませんと返信しました。その数ヶ月後に帰ってきてほしいと連絡をし、別居から戻ってもらいました。別居中に不倫しているのがわかり、二度目の別居となりました...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟(損害賠償)

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社より少額訴訟で損害賠償をおこされました。内容は私の騒音が原因で数日で隣人が退去したことで本来長く住むはずの家賃分の請求です。その隣人退去後募集はかけておりません。理由は他の部屋からも騒音による苦情が上がっているためです。騒音は音楽で確かにかけてましたが、生活許容範囲の音です。理由は壁が薄く他の部屋の騒音がうるさく眠れない...

弁護士回答
    2
  • 大手不動産会社の契約詐欺

【相談の背景】 6月28日に大手不動産仲介業者に来店。 土地は気に入ったが建売企画の物件で私は注文住宅でなければ、嫌と言うと、今日契約すれば注文住宅としてお売りできますと説明を受け、その日に手付金100万円を支払った。 どうしてもローンを早く通さないと売主が納得しないとの事で、建売としての契約書を交わす。ローンが通ったあとは後で必ず注文住宅としての契...

弁護士回答
    1
  • 20年程前に購入した物の証明

現在、ユニットハウスの所有者は誰なのか?という事で揉めています。相手の弁護士から購入した証拠があるなら提出さて下さい。と言われているのですが… ユニットハウスを購入したのは、約20年程前になるので、当時購入した時の領収書も無くしてしまいました。購入店舗にも確認したところ、店側の購入履歴の保存期間は5年という事で、残っていませんでした。 このような場...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の騒音トラブルにおける引越し費用と慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020の11月から入居したアパートで騒音被害に遭っています。アパートは木造一軒家で一階が私、二階に他の人が住む形式です。入居当時から管理会社には10回以上は苦情を入れており、LINEで録音したものも送っています。騒音の内容は歩行ではないドン!という音、トイレやシャワーの音、性行為の音などです。もともと合った不眠に加え、朝6時ぐらいからドン!...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手から着拒されました。

以前交際していた人に10万貸しています。 借用書はありません。 お金を貸した事実、返済するという相手の言葉を録音したものとLINEでのやりとりは残っています。 月1万円しか返せないと言われましたが、返せない正当な理由があればそれでいいと思ったいました。 しかし相手は私に1万円しか返せないと言いながら、ギャンブルをしたり遊び歩いたり更にはキャッシン...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に職場の方(Aさん)と不倫をしてしまいました。 向こうからアクションがあり私は断ることができず、関係を持ち始めてからも束縛のようなものや職場に言うなどと言われ怖くて関係を終わらせることができませんでした。 しかし、私の中で限界が来て関係を終わらせたいと何度も伝えてやっと終わらせました。 しかし、そのあと迷惑行為が始まりました。職...

弁護士回答
    3
  • 親権を盾にした脅しの様に感じます

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供がいます。 妻と離婚の話をして親権の話になると、先方の実家が経営している会社の弁護士の言葉として、子供が幼いから100%親権は母親に来る、どんなに実績があっても絶対君は勝てないと毎回言われます。 0-2歳までの3年間は妻が仕事などであまり帰って来ず(うちは半年はホテル住まい、残りは別邸を借りていた)、私がほぼワンオペしていました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後妻の不貞行為発覚

ベストアンサー

7年間付き合い、結婚生活2年で去年10月に離婚しました。離婚の経緯は去年の5月に喧嘩の際手を上げてしまい、そのまま妻は実家に帰ったので迎えに行き、もどってきてくれたのだが三日後には いきなり離婚すると言われ第三者をいれ話し合いをしたが妻の気持ちが強く結局妻の親から強制的に離婚届をかかされ、そのまま別れることになりました。 ただ離婚後妻は...

弁護士回答
    4
  • 風俗通いの夫の証拠となるものを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が風俗通いをやめません。 それが原因で別居しています。 風俗に行ったことを追求してやめてほしいと伝えたら逆上し、離婚すると言い張ります。 妊娠中で今後経済面で不安なので、離婚拒否はしています。 離婚調停をされた場合、有責配偶者である証拠とするためと慰謝料請求のため、デリヘル利用時の一人でラブホテルに入る写真と、女性の方が一...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求する際の証拠について

主人から性格の不一致を理由に離婚したいと言われました。私は離婚はしたくありません。 その後、女性からの手紙を見つけ不倫をしている事がわかりました。万が一の事を考えて興信所に調査を依頼して証拠を取りました。 平日に食事をして自宅まで送っていく所2日、土曜日に会い食事をしてラブホテルへ入り宿泊して出てくる所1回、抱き合ったりしている写真もあります...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手から今の妻を守る方法を教えてください。

【相談の背景】 先日結婚式を挙げたのですが、その前日に、10年前に別れた女性から10年ぶりにLINEで連絡が来ました。 具体的には 結婚式前日に10年前にケンカ別れた女性から、 結婚式おめでとう こういう日をずっと待ってたんだよね 明日楽しみにしててね と来ました。 たまたま今年から同じ職場なのですが、 いつ職場を辞めるのか 職場を辞めるなら結婚式には行...

弁護士回答
    2
  • 借用書の作成を拒否する親族に対して法的措置を取ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親族にお金を貸しましたが、その際に借用書の作成をしませんでした。 後日、その親族が追加で借金の依頼をしてきた際に、貸付の条件として、以前の貸付に対する借用書の作成や担保の設定、手続きなどをおこなうように求め、親族はそれを承諾しました。 しかしながら、追加の貸付も実行したにもかかわらず、親族は一向に借用書の作成を進めることを...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺について

【相談の背景】 現在、持続化給付金詐欺で逮捕起訴されており保釈中です。 4件起訴されております。(400万) 起訴状は確定申告書の作成や代理申請を行ったことになっています。 主犯、共犯も既に捕まっておりLINEの履歴などから従属的立場であったことは明らかです。被害弁償は名義人が返しており私は貰っていた全額の1部を弁償に協力し残りは贖罪寄付という形を取り手元...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しのお給料の支払い。又、口約束による支払い義務。

【相談の背景】 私は水商売をしていたのですが、あるお客様に個人で仕事をしたいから事務経理をやって欲しいと頼まれ、信頼していた方だったので、水商売を続けつつ、最近完全にやめようと転職することにしました。 ※合計で半年ちょっと働いていたのですが、会社として設立がまだ難しいと契約書などは書いてませんでした。 そして、水商売やめてすぐの頃から段々連絡がと...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対する対処

【相談の背景】 とある痴情のもつれに巻き込まれ、迷惑しています。 AがBと交際し、Aは既婚者、Bは独身です。 Bの束縛が激しく、交際1ヶ月で別れたいと申し出たところ、慰謝料も払う気もないのかとLINEで言われたそうです。 どうにかして別れたく、色々な口実を作ったようですが、それでも別れて貰えず、最終的に私と付き合っているからと断りました。 もちろんそれは...

弁護士回答
    1
  • 夫の登山行動が不貞の証拠として認められるかどうか、弁護士に相談したいのですが?

【相談の背景】 2年ほど前から夫が女性と2人で登山に行き、テント泊をしたり、車中泊をしたり、山小屋泊をしています。 また、来月2人でホテルに前泊をして登山に行く計画をたてています。 家族には1人で行くと嘘をついていますが、女性と2人で行動している証拠は掴んでおり、不貞関係にあると思われます。 【質問1】 テント泊や山小屋泊の証拠写真が撮れたとしても...

弁護士回答
    6
  • 元交際相手との慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と合意の上で性交渉を行い妊娠したのですが、自分の都合で育てられないと思い、産むなら任意認知の書類も書き養育費を払う旨を伝えて自分の両親含め謝罪もしました。 ですが相手方が中絶をすることを選択して中絶費と診察代で14万全て払ったのですが慰謝料は発生しますか? 相手方に詳しい内容までは聞いてないのですが弁護士に相談すると言ってたの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから