94,305件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫告発文が自宅へ届いた

【相談の背景】 自宅にレターパックで郵便が届きました。内容は自分が同僚の女性と不倫をしていると言う内容です。 恥ずかしながら事実です。 しかも書いてある内容は、恐ろしいほど事実で、尾行していたとしか思えません。 妻はショックのあまり仕事にも行けず、2歳の子の育児もままならない状態で寝込んいて、生活にも家計にも影響が出ています。 レターパックの差...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中妻が出て行き、私が子ども達を養育しています。妻の不貞行為等で子どもはショックを受け不登校になり、「ママにはしばらく会いたくない」と言っています。先日の調停で審議の結果、当面面会交流は実施しないと聞きました。LINEで子どもの画像を送るなどして間接的交流は私がしています。 相手は私の主張が信じられず、子どもがかかってるカウン...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、妻側の氏について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞発覚で離婚の為に現在は別居中です。身勝手に子供2人(子3歳、養女17才)を連れて出て行きました。そんな妻に離婚後は婚姻前の氏に戻して欲しいと考えております。 どのようにするのが一番良い方法なのかアドバイスをお願い致します。 【質問1】 離婚後、妻側に私と婚姻中の氏を使用されるにあたりメリット、デメリットありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上の不倫が奥さんにバレて相手の男性と私で慰謝料300万お支払いしました お支払いした後に離婚はしない元に戻ると言われました バレた際に離婚するからと言われ慰謝料をお支払いしたにも関わらずしない事に納得できません 10年となると離婚しない場合でも慰謝料300万は妥当なのでしょうか?  【質問1】 不貞行為の慰謝料額について妥当なので...

弁護士回答
    1
  • 夫が別れてくれない、離婚問題について

【相談の背景】 単独 男性のものです。不倫し、彼女の携帯を旦那に盗み見みされ、不倫がバレました。 過去 1年間程度 彼女は旦那に対し、離婚することを嘆願していましたが、受け入れられず、困っていました。 その間に、私と彼女の会社には旦那から不倫を報告され、彼女は、今年の四月から 移動させられることも決まりました。私はまだ、移動に関する内示は、ありませ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 弁護士依頼

【相談の背景】 ダブル不倫で4人で話しあいになりました。お互い慰謝料請求しない形で終わりそうです。 【質問1】 この場合私自身(被害者)弁護士さん雇っており4人の和解書作成してもらう方がいいのか、私の配偶者(加害者)も弁護士雇いそれぞれで合意書作成してもらった方がいいのか教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への対応方法

【相談の背景】 妻の社内不貞が発覚し、調査でラブホテルの出入りの写真等ありです。不貞相手とは直接会い示談書を取り交わし、慰謝料として100万円を受け取り済みです。ただ本人は最後まで肉体関係を否定しておりました。 【質問1】 納得がいかず、社内に正式に相談する方法、もしくは相手方に正式に対応を取る方法はありませんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の求償権の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月から現在に至るまで夫が不倫しており、夫は相手女性のところへ逃げており、帰ってきません。相手女性とは、慰謝料200万円を一括払いとし、示談で済ませるというところまで話はついています。が、夫への求償権の放棄はしたくないとのことです。 相手女性とは、早期解決を私も希望しています。 夫とは、話がつき次第すぐに離婚する予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞側ですが、妻と離婚したい

【相談の背景】 ずっと妻に不満がありましたが子供がいるので我慢して生活していました。ですが私に大切な人ができ、その方と真剣にお付き合いしたく、妻に浮気相手の存在を告白し離婚したいと伝えました。きっかけは浮気でしたが私としてはずっと耐えた生活でした。慰謝料は勿論のこと、養育費(子1人)も算定表より多く払うし、当面の生活費もみるつもりでいます。ですが妻...

弁護士回答
    2
  • 相手に直接会おうと言われている件について

【相談の背景】 不倫相手の奥様に退職を迫られている件について前回相談させていただき、弁護士の方々からとてもご丁寧に回答をいただきありがとうございました。 その後退職はしないことで納得いただけそうな状態ではあったのですが しばらくして奥様から突然「弁護士に相談したのですが、そちらの旦那様も同席のもと会いましょう」と連絡がきました。 念書などは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 間違った判決を出した裁判官へ苦情が言いたい

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の裁判の被告です。不倫は全くの誤解で本人訴訟していました。原告は弁護士さんがいました。原告は夫の帰宅が遅い時は全て私と会っていると想像し、訴えてきましたが、私は全てアリバイを提出し、原告の夫と会っていない事を証明しましたが1日だけ証明できませんでした。そして、その1日に不貞行為をしたと判決され、110万円の慰謝料請求をさ...

弁護士回答
    4
  • 不貞で訴えられた時の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から、訴訟を起こされました。 弁護士費用はいくらかかるのでしょうか。負けた場合、着手金、相談料金以外にどれくらい支払わなければいけないのでしょうか。相場を教えてください。 【質問1】 負けた場合の費用を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 性行為の盗撮について

【相談の背景】 短期で不倫をしてしまった女性がいます。 性行為中に盗撮したと根も歯もない疑いをかけられて事実確認を求められます。 実際撮影等当方しておらず、 最初はカメラをしかけれて、 嵌められたと思ったのですが、 証拠を提示されるわけでもなく、 事実確認を求められます。 その後の要求は今のところ ないです。 【質問1】 穏便に済ませたいので...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料請求なし

【相談の背景】 ダブル不倫されました。 お互い離婚しないので慰謝料請求しないでまとまりました。 【質問1】 この場合は4人でなにをかわしたらいいですか?合意書?他に書類とか必要ですか?文言はどのようなものがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権行使について

【相談の背景】 私が里帰り中(3ヶ月ほど)に旦那が会社の後輩と不倫していました。 4.5回不貞行為を行なったことを二人とも自白しています。 私から相手に150万円の慰謝料を請求しており支払うと言っています。 一括では無理なので半分は分割とのこと。 ですが、求償権は放棄しないとのことです。 家庭のお金から出すつもりはなく旦那自身に責任を取ってもらう為、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠はLINEのやり取りとアパート借りていた事では証拠にならないですか? 証拠にならないように自営業の仕事に女を雇って毎日いてもわからないようにしてました。アパートを借りてて解約してもらった次の月から女名義で借りてました。今は別居してるんですが別居してから付き合ってると主張してます。別居前は好きではない連絡は取らないと言ってた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費10万円を毎月払っておりました。調停離婚で、私の年収1300万と元妻の年収200万から、養育費は10万との判断になりました。離婚の原因は私の浮気で、慰謝料は別に500万を既に払っております。調停後から養育費は毎月払っています。2年前に元妻から再婚はするが、養子縁組はしないので、養育費はこれまで通り払って欲しいとLINEで連絡が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になったときの親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親権について教えてください。 現在、離婚調停をしています。 離婚したい理由はお互い生活スタイルや価値観の違いで、双方に不倫やDV、モラハラ等の理由ではありません。 婚姻期間は7年程で、別居してから半年程です。 お互い離婚すること自体には合意しているのですが、親権については話が平行線です。このままでは折り合いがつかなそうなきがして不...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料or制裁のための誓約書

【相談の背景】 夫の不倫が発覚、当方は妊婦で、 浮気相手はよく知る友人です。結婚妊娠も知っています。 浮気相手のご両親や自宅等も知っています。 ①弁護士さんを通して慰謝料を請求したいと思っています。 浮気相手と連盟でご両親にも誓約書を書かせたいのですが、可能でしょうか? 内容としては接近禁止とそれを両親も注視する事というようなことを約束させたい...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 弁護士 和解

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で4人とも知っている状態です。 【質問1】 この場合に4人に対して1人の弁護さんが和解にはいってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 弁護士依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫です。 4人てま話しあいしましたが解決せず。 不貞相手の配偶者はとてもしつこく脅迫に近いです。 【質問1】 まだなにも慰謝料請求されてませんが弁護士さんに間にはいってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、養子縁組、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、私をストーカー扱いして、18歳未満の子供を2人置いて家を出ていき、不倫相手と同棲中です。妻は再婚だったため、一人は、前夫の子供です。離婚調停は不成立で終わり、現在は話が進んでいません。前夫の子供とは養子縁組になっていますが、最近悪さをして保護観察がついています。 【質問1】 警察には、妻とは会わないように...

弁護士回答
    4
  • 不倫 裁判 慰謝について

【相談の背景】 不倫が発覚したあと旦那と一からやり直そうということになりました。 相手女性へ慰謝料の請求をしたいと思いますが、弁護士をたてると見たくないものまだ見せられて、これから旦那と一緒にいようとした意思が揺らいでしまうことが多くうまくいかないと例が多数あると聞きました。 相手女性には直接あって、今後会わない約束や請求に応じてもらう旨を一筆...

弁護士回答
    1
  • 不倫後 三年以上して離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していた夫と、その不倫相手に慰謝料請求したことにより、夫の不倫が4ヶ月前に終わりました。 現在離婚せず相手女へ慰謝料請求中です。 子供が小さいためすぐには離婚しませんが、不倫のストレスで心療内科に通わなくなったりと生活に支障が出ているため、今後わたし自身もどうなるかわかりません 【質問1】 10年後などに離婚したいとなった場合...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手だけに慰謝料請求

【相談の背景】 2年前に旦那の不倫がわかり 不倫相手が妊娠出産。認知済みです。 現段階、養育費の取り決め中… 認知と養育費に関しては 弁護士さんにお願いしてます。 こちらは、子供が3人いて 再建築選び離婚はしてません。 けど、旦那とはうまくいっておらず ほとんど家にも帰ってきていません。 いつ離婚になっても おかしくない状態ではありますが す...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に新たな不倫相手が発覚した場合

【相談の背景】 夫側の不貞行為が発覚、離婚が成立しました。 離婚後、別の不倫相手Aが発覚しました。 【質問1】 不貞を理由に離婚し、既に慰謝料を貰っていますが、別の不倫相手Aへ慰謝料請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私が関わっていると思わせずに、妻と浮気相手の関係を終了させることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、理由が二転三転するので調査したところ、不貞行為がわかりました。子供も小さいので離婚は考えられず、一時の浮気はしょうがないと諦めていました。しかしそれから半年程度たち子供も不審に思いはじめており、もちろん私も我慢の限界を迎え、流石に浮気相手とわかれさせたいと考えております。 【質問1】 弁護士の方に相談して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、相手が生活を立て直してからの求償権の行使

【相談の背景】 元旦那に不倫の慰謝料を訴えられています。被告は私と不倫相手です。 不倫相手は自己破産の手続きを進め、自己破産したら俺は慰謝料払わなくていい。というような態度です。 判決や和解案がでて全額私が支払うことになったらですが 【質問1】 不倫相手が自己破産後の生活を立て直して落ち着いている5年後頃に(本人曰く、自己破産したほうがいろんな...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。状況証拠は多数あり妻も口頭では不倫を認めています。しかし言い逃れの余地があり、決定的な証拠をつかむため探偵に調査を依頼したいです。 【質問1】 探偵の費用を妻に請求することは可能でしょうか。妻に法的な支払い義務はありますか?万一証拠がおさえられなかった場合は請求できますか?費用が多額であり、事前に把握してお...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻したいです

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 親権は譲りたくなかったのですが、夏休み中もあり妻の親ぐるみで子供をかこわれ、離婚に応じないと子供に会わせないなどと離婚を求められて、冷静な判断ができないまま応じてしまいました。 その背景には、妻は親の前で相手と別れる電話をして関係は終わったことになっていました。 私は信じておらず、ずっと追求をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での別居理由の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人とは5年前に金銭面と養育面で口論になり「もう一緒に住む気はない」と言われ、こちらも「わかった」との了解のもとで家を出て、別居を始めました。実情としてそれまでにも口論は度々あり耐えきれなかったのが本音です。このため、もはや破綻を認識しつつも、子供のこともあって別居を続けながら生活費は振込んでいたのですが、今般調停の申し立てがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚を検討してます。興信所の調査及び不貞相手のラインのやり取りを証拠として確保しました。財産分与に向け財産隠される前に妻の給与明細、通帳のコピーを保存してます。 【質問1】 私は婿なので実家に帰り別居しようと思ってます。今は財布を一緒にしていますが、別居中は財布や保険についても別にするのが一般的でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査報告書から結審までの期間について

【相談の背景】 前回、監護者指定、子の引き渡し、保全の審判で私は相手方、妻は申立人で私は妻と別居してから七ヶ月、息子2人の面倒を見ています。先日、調査官による家裁での子供との面談も終了して一通り調査が終わりました。次回期日は2月中旬、2月初旬には調査官調査報告書が閲覧謄写できるのはわかりました。 【質問1】 この場合ですと、監護者指定、子の引き渡...

弁護士回答
    3
  • 旦那との離婚をSNSに載せたところ、旦那からクレームが入りました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSについて質問です。 現在、主人と離婚調停中で、そのことをSNSにあげています。 写真は当たり障りない食べ物などの写真で、個人名や個人が特定できる情報などは一切出さずに「クソ旦那が養育費を値切ってる」「クソ旦那が不倫したくせに財産分与を要求して調停を起こしてきた」と、愚痴を書き込んでいるだけなのですが、 フォロワーが二千人以上いて...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成の注意点について

【相談の背景】 W不倫の示談書を行政書士事務所に依頼しています。 【質問1】 示談書作成において、なにか気をつけることはありますか? 【質問2】 記載した方がいいという内容はありますか? 【質問3】 示談書作成した後、郵送します。 郵送は普通郵便ですか?1通はサインしてこちらに送り返してもらう。もう1通はこちらがサインして送る。弁護士さんを介...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手慰謝料請求の請求時期範囲、及び、請求後について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と妻の不貞相手に対して不貞慰謝料訴訟を行っております。 不貞に関しては、妻、妻の不貞相手共に積極的に行っていたものです。 現在、私の提出した和解案を被告両名が受け入れるか否かという段階ですが、和解に至らずとも、200万円近くの金額が認められるのではと予想しております。 私は人生の全てを家庭に捧げてきたつもりでしたが、この度の妻...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者です。離婚できますか?

【相談の背景】 6年前に結婚しましたが、仕事の関係で結婚当初より別居。別居中に私に恋人ができ同棲。スマホから同棲していると夫にバレ、修羅場になりました。夫は再構築を望んでいますが、私は離婚を希望しています。 【質問1】 有責配偶者からの離婚は認められることはないのですか?どのくらい時間が経てば、離婚請求できるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料問題

【相談の背景】 不倫をして妻にバレました。不倫相手は職場の子です。不倫相手に迷惑をかけたくありません。なので、自分が離婚届に判を押したと嘘をついて、付き合った事にしてもらっています。 【質問1】 この場合、不倫相手の子は婚姻の事実を知らなかったとゆう事で、慰謝料を回避する事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 借金 無職 離婚

【相談の背景】 主人が横領の懲戒解雇になり多額の借金が見つかりました。家計は全て主人任せでした。貯金も全て使っていました。誓約書を書かせた後にも新たな借金が見つかり不倫も発覚しました。仕事も決まったと思ったらウソで無職でした。別居しようと実家に帰ったと思ったら不倫相手の家に住んでいました。 離婚したいのですが、旦那が勝手に借りた借金は折半になり...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 不貞行為 請求権放棄

【相談の背景】 交際相手が既婚者だと知らず妊娠し、出産する予定です。慰謝料と養育費、相手の奥様に損害賠償請求をしない旨、一筆書いてもらう話し合いをしていましたが、相手奥様が請求権を放棄する旨の一筆は書かないと言い出されました。元交際相手はわたしに既婚者だと話していなかった事は認めていて、証拠もあります。 【質問1】 わたしが訴訟をした場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の不動産の売却、抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚を要求されており別居しながら財産分与の話し合いをしています。 夫名義のマンション(残債なし)と家(残債あり)があり、市場価格はほぼ同じで、 今、夫と不倫相手が住んでいるマンションは夫が、私と子供が住んでいる家は私が所有する方向で話し合いしています。 つい最近、私の知らぬ間に家のローンを繰上げ返済で完済したので、抵当権抹消登...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と3人の子供がいます。6.7年前に何回目かの浮気をされたときから旦那への信頼はなく、1年半前から離婚をしたいと告げていたのですが、父親として頑張るからと様子を見てきましてがそれも変化がなくやり直す気持ちはありませんでした。今回、不貞行為をしてしまい、相手に慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 相手が慰謝料を回避する方法は...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したい。話し合いのため不倫相手の名前を知りたいのですが?

【相談の背景】 数日前に会社経営者である主人の不倫が発覚しました。 都内に1年半前から会社名義で賃貸マンション借り、不倫女性に住まわせており、主人も月に数回の出張の度にそのマンションに宿泊しています。 発覚した途端に、私と離婚して不倫相手と一緒になりたいと申し出されました。もちろん私は離婚するつもりはありません。 不倫相手と別れるように説得中で、...

弁護士回答
    1
  • 不貞再発懸念時の清算条項

【相談の背景】 一度目の妻の浮気に対して 相手と示談書を交わす予定です。示談金も受領予定 両方が認めている不貞期間は2020年12月〜1月11日として明文化しています。 但し12日以降も再発の兆候があるのですが証拠が掴めていません。 【質問1】 清算条項について、 あくまで"2020年12月〜1月11日までの不貞に関してが対象である"と記載しておけば12日以降の不貞に...

弁護士回答
    2
  • 調停中に別途交流を控えてもらう方法を教えてください

【相談の背景】 いつも様々な困りごとをご相談させていただき、ありがとうございます 一難去ってまた一難、といった状況ですが今回もよろしくお願いいたします。 昨年私(妻)と子どもで別居しました。直接的な理由は先方(夫)の不倫ですが、過去DVがありましたので支援措置を取っています。 秋から私から婚費を請求、先方から子どもとの面会交流を請求され調停が同時...

弁護士回答
    1
  • 妻と復縁したいです。

【相談の背景】 4ヶ月前に私の不貞行為が妻にバレてしまい、不倫とモラハラを理由に妻が子供を連れて何も言わずに出て行ってしまいました。その後、弁護士と話すように言われ、今は直接話せない状況です。 相手側の弁護士さんの話では不貞の証拠、写真やボイスレコーダーなどがそろっていると言うことなので、不貞は認めています。 不貞をしてしまった理由は妻との性的関...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 ダブル不倫しました。 こちらは再構築。相手側は離婚です。 誠意を見せてほしいと言われてます。 こちらからは謝罪はしましたが、慰謝料払うことが誠意ですというつもりでいます。 【質問1】 この場合こちらから金額提示した方がいいですか? 金額の相場を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 示談書の違約金額と、示談書保管先

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の示談書を作成します。 お互い慰謝料の請求はなしです。 ただ、隠れて連絡を取り合う、隠れて会う、不貞行為をする場合は違約金を払う内容にしたいと思います。 【質問1】 連絡した場合、会った場合、不貞行為した場合と、違約金の額はそれぞれ違うものですか? また、違約金の額は一般的にいくらくらいを設定すればよいですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の、交際相手と名乗る男性からの脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に会社の独身女性と不倫をしてしまい、妻に発覚後示談をしました。 1年後に、元不倫相手の交際相手という同じ社内の男性からメールや電話等で脅されるようになりました。金銭の要求を匂わせる内容のメールや、妻に対しても、私と離婚させようとする内容のメールが送られて困り果てています。 現在、私は、妻との関係を再構築しようと努めていると...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠として有効なのかが知りたいです。

【相談の背景】 不倫の証拠に数年前の性行為の動画が有ると言われたのですが、 その動画には女性の顔だけで男性の顔は映っていません。 男女共に声は入っているとは思いますが、裁判になった場合 これだけで不倫と断定されてしまうのでしょうか? 【質問1】 不倫の証拠として 1.性行為の動画(女性の顔が映っているが男性の顔は映っていなく特定不能) 2.声は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから