94,254件見つかりました

法律相談一覧

• 現在裁判中。担当弁護士から意見が合わないから他の弁護士に変えた方がいいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中です。 依頼した弁護士の方に納得できない、理解できないことがありなぜなのか意見したら裁判中でもう和解の内容についても話をしているのに「意見が違うので他の弁護士に変えたほうがいいと思います」など言われました。 過去にもこのような事は何回かあり先生の言うことに納得できない、理解できず意見するとこのようなことを言ってきます。 ...

弁護士回答
    2
  • これは不倫の証拠になりますか?

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 このラインのやり取りは証拠としてどうなのか教えてください。 【質問1】 ①今から部屋行くね→待ってます!→(次の日の朝)昨日は遅くまでごめんね 【質問2】 ②今からこの前のいちゃつきを思い出して抜くハート 【質問3】 ③仕事始まる前にエッチしたらだめかな?→仕事どころじゃなくなっちゃいます

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻との条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻との別れることになりました。 二人の間に子供がいます。 次のような条件を決めました。 ①毎月手渡しで15万入れる。※名目は決めず。 ②①は手渡しに限定。 LINEでやり取りしました。 【質問1】 手渡しを振り込みにしたら、こちらに何かペナルティはありますか? 【質問2】 彼女が不貞行為をしていたら、①は減額出来ますか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。相手と思うように連絡が取れず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 相手(他県)は慰謝料請求に応じると言っていますが、内容証明や示談書は郵送でのやり取りとなります。 しかし分かっているのは相手の勤務先のみで"現住所を教えるのは拒否"と言っています。 相手は郵便局留めでのやり取りを希望しています。 【質問1】 勤務先を知った経緯は相手のSNSです。 相手はこちらが勤務先を知って...

弁護士回答
    3
  • 数年経った離婚後の子供との交流拒否を元旦那にできますか?

【相談の背景】 数年前に元旦那が犯罪を何度も起こしたり、私に対してのDV、子供に虐待、不倫で離婚しました。 口約束で養育費5万、子供に2度と会わせないことで離婚成立しましたが、 数年経った今、周りを使って電話で子供に接近してきました。 養育費は今まで1円ももらったことありません。 【質問1】 このような場合、 離婚して数年経った今からでも 私と子供...

弁護士回答
    1
  • 求償権負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身です。今回上司との不倫関係がバレてしまい、相手の奥様に慰謝料請求され和解に応じました。 慰謝料をお支払い後、求償権行使を考えているのですが負担割合について質問です。 【質問1】 最初に誘ってきたのは相手側ですが、付き合いの途中で私は別れたくなかったので相手から別れ話を出される度に恫喝、脅迫行為をしてしまいました。こういう...

弁護士回答
    1
  • 不倫した主人に制裁を施した場合の賠償金

【相談の背景】 主人の不倫(10人)で離婚調停中です。 主人は独身と偽って女性を騙していたので、騙された女性も被害者です。しかし幸い、主人は誰からも慰謝料等を請求はされていません。 不倫発覚当時は、再構築するつもりだったので、二度と同じ過ちを犯さないように、主人の下腹部に「既婚娘あり」というアートメイク(本来女性が眉毛などにする入れ墨のようなもの...

弁護士回答
    1
  • 妻に不貞行為をSNSに投稿されました。訴えることはできますか?

【相談の背景】 浮気がばれてしまい離婚に向けての話し合いが始まるところです。 【質問1】 妻に浮気がばれてSNSに内容を投稿され拡散し、会社の上司にも報告されました。それにより勤務異動命令が出されました。妻を名誉棄損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅へ押しかける元不倫相手への忠告で、無視し続けるた場合の密告を告げるのは脅迫になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女(既婚子供あり)と、私(独身)と、彼女の元不倫相手(既婚子供あり)について質問です。 彼女は私との交際を真剣に考え(旦那との夫婦関係は破綻しているため離婚を要請中)、元不倫相手との連絡手段をすべて断ち切り、私との交際を順調にしていたのですが、ある日突然、元不倫相手が何のアポも無しに彼女の家に来ました。 彼女の子供達にも見られ、子...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金の金額がどんどん上がっていくので困っています

【相談の背景】 元不倫相手に借りたお金は10万円です。 その他に、返さなくていいと言われ渡された分が3万円です。 関係解消の際にその3万円含む13万円の返済を求められました。 返さなくていいと言った分も、関係解消するなら返せと言ってきました。 もともとお借りした10万は返すとずっと言い続けてきましたし、借用書も作って欲しいとお願いもしました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正アクセスについて

【相談の背景】 不貞をされ離婚しました。 あちらは再婚しています。離婚した内容が複雑で、養育費を支払ってもらえるか不安になり、元旦那のネットバンキングにアクセスをし確認をしていました。先日その事がバレてしまい、警察沙汰にはしないが慰謝料を請求しますと言われました。こちらの軽率な行動で申し訳なく思い、謝罪しました。慰謝料を払う気持ちを伝えています...

弁護士回答
    2
  • セックスレスが離婚事由の場合の慰謝料について。

【相談の背景】 結婚1年半の30代前半夫婦です。 遠距離恋愛→婚約→夫側を拠点とし同棲1年→入籍。 入籍から1年半が経ちました。 同棲開始直後に浮気(不貞の証拠は無し)が発覚し、喧嘩になりましたがもうしないと約束し、そのまま入籍しました。 入籍前からセックスレス気味でもあり、前回の浮気のこともあり不安になる・悩んでいるなどと相談し、お互いに擦り合わ...

弁護士回答
    1
  • 1度だけの不貞行為について

【相談の背景】 主人が不倫をしました。 仲は良好でした。 結婚2年目、生後9ヶ月の赤ちゃんがいます。 1度目の不貞行為で気が付いたので 1度のみの不貞行為です。 主人、不倫相手ともに電話で話しをし 不貞行為のことはお互い認めており、 主人はとても反省しているようでしたが、 不倫相手は不貞行為を認めているにも関わらず反省どころか言い訳や逆ギレで一切...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の弁護士の狙いを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の土曜日に夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を送りました。そして翌週の月曜日の21時10分に夫の不倫相手側の弁護士を名乗る、しどろもどろな人から電話がかかってきました。私は200万請求するために300万を記載して請求したのですが、「離婚しないなら額は300になりません。旦那さんが8割わるいから不倫相手の女は20万です。それが...

弁護士回答
    3
  • 浮気の動画や写真を相手方に突き付けると罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の死後、携帯から浮気相手との写真や動画がたくさん見つかりました。名前と住所が特定出来るものがあったことから、相手に不貞行為についての慰謝料を求める内容証明を送りました。請求額は300万円です。そうしましたら、相手の代理人弁護士から返事がきました。相手の女性は経済的に余裕がないので100万円なら一括で支払うとのことでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 元夫から抗告訴訟(不服申し立てが...)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費審判が出たが、元夫は不服申し立てをしました。養育費の調停を申し立て、不成立。 審判で判決が出たが元夫は不服申し立てをしています。内容はその後離職したから年収を500万ではなく200〜300万の算定表で見てほしいとのこと。 また、今現在は離職して無職だから審判で決まった額ではなく、その半分の支払いにしてほしいと主張しています。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠の違法性について

【相談の背景】 不貞をしたことで、妻から慰謝料を請求されております。 相手とやり取りしていたパスワードをかけたアプリでのメールの内容と写真が証拠として上げられています。パスワードは絶対妻がしりえないものです。 【質問1】 この中には、妻が出てってからのメール内容も上げられており、明らかに遠隔で違法的に抜き取られているのですが、これは証拠として認...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 第三者同行

【相談の背景】 不倫をしたと訴えられました。 不貞行為の事実はなく、原審では相手の訴えは棄却されました。その後控訴されている状態です。相手は私が父のように慕っている方です。今回、休日行き先が同じだったため、車で同行しました。帰りに駐車場へ送ったところ奥さんと知らない人に車の周りを囲まれ、窓を叩かれ、知らない人には車の中を執拗に覗かれました。よく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻に、住所を教えて言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の加害者です。 現在夫が不倫相手に訴訟を起こし、裁判所から訴状が不倫相手宅に届きました。 今までは弁護士間のやりとりであった為、不倫相手の妻には不倫がばれずにやりすごしてきました。 訴状も弁護士宛にとの話だったのですが、自宅に送られてしまいばれてしまいました。 私の携帯に不倫相手の妻から何度も電話が来ました。一度出て、...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性との浮気 慰謝料請求について

【相談の背景】 当方独身ですが、以前既婚女性と関係を持ってしまい(妊娠し、旦那と話した結果中絶しており、私自身との子かも分かりませんが、性行為の時期から私である可能性が高いとのこと)、女性の旦那から慰謝料請求がありました(現在は弁護士を通して対応中です) 旦那の方からは離婚を予定しており請求がありました。 その後、既婚女性の方から、関係を持ったこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の不誠実な対応について

【相談の背景】 現在、不倫の慰謝料を不倫相手に請求中です。初めて内容証明を送ってから早半年が経ちます。相手は一切の関係を認めず、一月前に肉体関係を表すLINEのやり取りや2人で行った旅行、プレゼントなど証拠付きの通知書を送付しました。しかし、一向に回答が来ず、相手の代理人である弁護士からも何もありません。一度催促の連絡をしましたが、それに対しても回答...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権について。

【相談の背景】 相手が既婚者の不倫相手の子供を妊娠しました。相手夫婦は今のところ離婚はしません。 【質問1】 その状況で面会交流をする際について、父親、子供、母親の3人で会うことは不貞行為とみなされるのでしょうか?(万が一の宿泊も含めて)

弁護士回答
    1
  • 元妻の不倫相手が子供にDVをしている可能性があり、非親権者が子供を保護してよいか?

【相談の背景】 半年前に元妻の不倫により、協議離婚し、親権を妻側に渡し、離婚をしました。 離婚してからまもなく、元妻が不倫相手と一緒に生活するようになり 不倫相手が子供に暴力をふるっているようです。 月に2回ほど、子供に会えており、その際に殴られたと言っていました。 ちなみに子供は5歳です。  元妻は、以前から攻撃的だったため、 もしその事を妻...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居中で、離婚調停と慰謝料請求を行っております。 子供はこちらにおり、相手からは面会を求められていますが、子供が会いたくないというので、会わせてません。 まだ幼児のため、子供の理由だけで拒否できると思っていませんが、以下の理由によるもののため、できる限り尊重したいと考えております。 ・配偶者は仕事と嘘をつき、平...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定で別居中の住宅ローンの支払

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚調停中です。子供が一人います。 不倫発覚後、主人を自宅から追い出したので、主人は現在までの2年間、近所の自分の実家に居候しています。 現在住んでいる自宅は二世帯住宅で、持分1/2は私の両親がキャッシュで購入、残りの持分1/4が主人と私で、購入時に夫婦でペアローンを組んでおり私のローンは完済しています。 主人は住んで...

弁護士回答
    5
  • 内容証明の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明について教えて下さい。 前の不倫についての内容証明を送ると 不倫相手の配偶者から言われているのですが、 旦那含め、第三者に公言しないことを 約束してもらうよう、話を進めるつもりです。 不倫相手の配偶者と連絡を取り合っています。 【質問1】 受け取りを自分だけにすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 自分だけが受け取...

弁護士回答
    2
  • 結婚の年数と慰謝料の額は比例しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して半年程ですが夫の不倫が発覚しました 夫が実家へ帰り音信不通の為、裁判を起こし慰謝料の請求と離婚を考えております 【質問1】 慰謝料の額は結婚年数で変わったりするでしょうか? 【質問2】 極端な話、婚姻届を出したその日に不倫が発覚して離婚裁判しても、結婚30年経ってから不倫が発覚して離婚裁判しても慰謝料は同じ額しか請求で...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、離婚しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性に慰謝料請求をしたいです。 私たち夫婦婚姻歴3年 子供なし 不貞行為は2回(1月と2月) 相手女性妊娠の可能性(物的証拠的なものはない) 相手職業会社員(年収400万から500万) 結婚している事実知っている こちらは発覚から2週間ほど休業(派遣の為時給) 急性ストレス性障害と診断あり 【質問1】 離婚はしない場合、私が請...

弁護士回答
    2
  • 不真正連帯債務について

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、不倫をしてしまい、相手方の奥様から慰謝料を 請求されました。 奥様からは200万請求されたのですが 弁護士を通して減額交渉し 相手方の婚姻期間、不貞期間からして 100万が妥当な金額であるとの事で 100万で合意し、示談が成立しました。奥様はご主人とは離婚協議中で ご主人も慰謝料200万を請求されていると...

弁護士回答
    1
  • 離婚を脅迫する相手について。相手の主張は通りますか?

【相談の背景】 セカンドオピニオン希望です。 離婚訴訟事件で弁護士を雇っています。 結婚18年目、私立中学に通う15才息子が1人います。医者の旦那より2年前に一方的に離婚を迫られ、数ヶ月後に旦那が別居を始め現在に至ります。別居を始め直ぐに、探偵会社を使い、旦那が不倫していることを掴みました。旦那側の主張は婚姻関係破綻後の女性関係であること、離婚事由は...

弁護士回答
    2
  • この場合不貞行為とみなされるのか

【相談の背景】 元彼と友人関係なのですが、これまで奥様のモラハラ等相談にのっていました。LINEのやりとりもたまにくらいで、昨年1度だけお互い子供同士アミューズメント施設で遊ばせました。それっきり会ってはいません。その後、どうやら携帯の中身をみられたようで、私のLINEを登録し直接的ではないものの、ご自身のタイムラインの投稿にて私宛に浮気相手と見なすよう...

弁護士回答
    4
  • 不倫、宥恕、離婚について

【相談の背景】 現在子供が2人います。 2019年に第1子2021年に第2子です。2020年7月に私の不倫が発覚しました。1度だけ異性と関係をもちました。その際主人には「離婚はしない、俺にはお前しかいない」などと言われ、今まで通り暮らしてきました。そして2021年1月に妊娠がわかりました。ですが2021年3月には、俺の人生に私と子供はいらないと言い家を出ていきました。 第...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とされる行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と何度かデートしました。 他の人から2人でいるのを見られたくなかったし邪魔されたくないという理由で喫茶店ではなく個室のインターネットカフェに行きました。 あとはバスタオルでカーテンをして、外から見えないようにして後部座席で話をしてました。 【質問1】 実際には肉体関係はないのですが、これらは不貞行為があったとみなされますか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍、嫡出否認、親子関係不存在確認と他の手段

【相談の背景】 ダブル不倫の末、妊娠・出産しました。 相手の旦那は不倫相手の子供だと知っています。 質問です。 嫡出否認について質問です。 1年以内が期限との事ですが、もし相手の旦那が嫡出否認をし、離婚はしないが戸籍上は女性側につけて父が存在しないことにできるのでしょうか?また、1年以上たってから、私は女性側に認知を求められることはあり得ますか...

弁護士回答
    4
  • 離婚 不貞行為夫 夫を否定する妻

【相談の背景】 結婚3年程度、自身の不貞行為がバレて離婚を進めている30代男性の子供なしです。 不倫がバレた理由は携帯を見られました。 現在は3ヶ月ほど家庭内別居中です。 不倫以前より、今後の人生において価値観が合わず話し合うたびに喧嘩となり離婚というワードも出ておりました。また、話し合いの中ではいつも私が転職したことについてネチネチ言われ、外で...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に返事をしなくてはいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫についてです。 内容証明を送ると言われたのですが 不倫相手に会わない、連絡しない等の 契約書にサインがほしいとのことなのですが5年前に終わっている話で 現在も同じ職場の方で仕事で関わる以外 何もないし、関わらないなどは こちらとしても無理だと思いますので とくにサインしようとは 考えていません。 しかも私の職場の方に最近になっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に送る内容証明について必要な事項を教えて下さい。

【相談の背景】 夫が仕事先で知り合った既婚女性とW不倫をしていたのを興信所を依頼して知りました。 不倫相手に直接電話をし、こちらは証拠もあるし訴えることも出来るが(相手方に)まだ小さいこどもも居るので第三者に口外しないという条件で示談交渉をする為3回会いました。最初はすいませんでしたと謝り、仕事はしているが自分で自由になるお金が無いので月1万の分割...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の分割払いの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 200万の慰謝料を払う内容の示談書を作成し、不倫相手よりサインを貰いました。 ただ、最終的に収入が少なく一括での支払いが難しく月1万の分割払いで支払ってもらうことになりました。 それから3年、毎月振り込まれており今までで36万となります。 振り込まれたかの確認をする度に、嫌な思いがよみがえる事に疲...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を守らなかった場合の違約金について

【相談の背景】 長文失礼します。1年半前に旦那の不倫がわかり弁護士に相談しました。その際は、旦那とは、離婚せずに誓約書だけ書かせて終わりました。誓約書には、約束事をいくつか書きました。違反した場合は、違約金も支払うと書いてあります。しかし今は、約束事は、守られていません。子供がまだ手がかかる事と地元が一緒というのもあり今は、我慢している状態です...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係のない場合の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで知り合った男女がお互いの身体の画像を性的欲求を充たすために送りあったり今度会って性行為をしましょうと約束していました。 【質問1】 これは不貞行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚の既婚男性との関係が奥さんに見つかり、慰謝料100万円を請求されました。 初めは仲のいい友人でしたが数回肉体関係を持ってしまいました。その後2年ほどはまた仲のいい友人として過ごしていましたが今までのLINEの履歴を全て奥さんに見られました。 LINEの履歴で不貞行為があったと分かるのは3回ほどだと思います。不貞行為があった事は事実で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、不倫とdvの慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を考えています。 結婚24年です。結婚当初から暴言などはありました。 警察や、家庭相談などへの記録はあります。殴られたり、蹴られたり、暴言などから、うつ病にもなりました。あざの写真と、ノートやスマホで日記を書いたもの。あざの診断書1枚、あります。主人は酔っていたので忘れたと認めていません。 あと、5年程不倫していましたが、...

弁護士回答
    3
  • 過去の携帯番号から現住所を割り出す事は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 不倫相手を訴えるつもりです。不倫相手の事は顔・名前はわかっています。 また携帯番号も把握していますが、現在も変更せず使用しているかは不明です。不倫相手は、引っ越しを繰り返しており、元の住所も現在の住所も知りません。 【質問1】 現在も使用しているかわからない携帯番号から現住所を調べる事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 既婚者と交際してしまいました。貞操権侵害で慰謝料請求を検討しています。

【相談の背景】 アプリで知り合った相手と付き合い、1ヶ月で交際解消しました。身体の関係を1度持ちました。結婚はできないと言われていました。相手からは自分には離婚歴がある、子持ちであると言われていました。 その人から、元妻と子が今一緒に住んでいると言われ、家を知っているため様子を見に行くと、本当に同居していました。交際関係にあった時点で相手が既婚だ...

弁護士回答
    2
  • SNSで視野を狭められていたかもしれない

【相談の背景】 あるSNSで知り合った人から洗脳されていた気がします 毎日何時間も電話がかかってきて特に話がなくてもあなたと話したいから電話してると言っていました 恋愛関係のような形でしたがわたしは不倫の状態で子供2人おります 旦那には話してあり和解していますが 問題は児童虐待としてSNSで知り合った方に子供を奪われそうなことです 彼と知り合ってから、...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の妊娠、中絶。慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代未婚女性です。 同じ会社の既婚男性と不倫して、妊娠、中絶しました。 男性に子供はおらず、夫婦関係は破綻していると聞いていました。既婚者と知っての不倫でした。 私はひとりでも産みたいと何度も伝えましたが、男性に「産むなら俺は死ぬ、駅のホームにいると飛び込みそうになる」と言われ中絶せざるを得ませんでした。 最終的には離婚して...

弁護士回答
    1
  • 別居中の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、私は3か月前から実家に戻り現在別居中です。 これまで家計の管理は妻がやっていたため、別居中の私の給与も妻の手元にあります。別居期間中、妻は買い物の支払いに私のクレジットカードを使用しているため私の口座から引き落としされてます。 先日、妻はより「私が使った分は私が支払うので、あなたが使った分はあなたが支払っ...

弁護士回答
    3
  • 別居中、夫が離婚に応じない場合に対する手段

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で現在は別居を余儀なくされ、一度離婚調停(夫側からの申し立て)が行われましたが不成立になりました。 次は私の方から離婚調停の申し立てを検討しているのですが、どうやら夫は自分が不利にならないように、離婚を先延ばしにしようと考えているようです。 その為、次の離婚調停で離婚に応じない可能性が出てきました。 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などについて。

【相談の背景】 女性とsnsで知り合い二ヶ月くらいです。 女性は結婚してます。 会うまでは電話やメールだけですが、夫婦間で喧嘩があり別居(一ヶ月程)となり、別居中に離婚しましょうと話になってました。 そして別居後に離婚の話をしてる最中に女性と一回だけ会い不倫の証拠を撮られ慰謝料請求受けそうです。 会う前に離婚の話を夫婦がしてる文などもあります。 【...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の再請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、再構築中ですが、失敗した場合についてお伺いしたいです。 結婚15年、発覚前の家庭は円満、不倫期間は4年、相手からすでに慰謝料200万頂いています。 以前、相手と交わした示談書には、「不貞行為自体の慰謝料として○○円」、「離婚に至った場合の離婚慰謝料として○○円」などの記載はしておりません。 【質問1】 1.再構築に失敗し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから