94,141件見つかりました

法律相談一覧

• セックスレスが離婚の理由となる期間と家庭内別居の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚を求められています。状況は以下ですが、前提として私は離婚したくありません。 ・2ヶ月間ほどセックスレス ・2ヶ月間ほど寝室が別 ・それ以前は月1度程度 これだけの理由で離婚は認められてしまうのでしょうか? また、この期間に妻が不倫をし、私が証拠を握っている状態です。 【質問1】 そもそも喧嘩で寝室を別にすることは家...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫に嫌気が差して別居を

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして約1年経ちました。現在も妻の不倫は継続中です。子供も居ます。共働きです。私が妻の不倫に関する有力な証拠を持っている、という前提で別居の件でお聞きしたいことがあります。今後ちゃんと養育費や婚姻費用は払うつもりでいます。 【質問1】 私の預金がゼロ、妻の預金が200万円と仮定します。財産分与として100万、不倫慰謝料として100...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への制裁の加え方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 数カ月前に夫が無断で別居を開始し、別居期間中に不貞をしました。 【質問1】 夫には極力バレない形で、不貞相手(女)にのみ制裁を加える方法があるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚する時の生命保険の財産分割について

【相談の背景】 自分の不倫が原因で妻と離婚する可能性があり、離婚する場合、自分名義ですでに受け取った保険金の分割要否についての質問です。保険金は自分名義の口座に振り込まれましたが、自分もカードもっていますが、妻が通帳や家族カードをもっていて妻が管理しています。保険金は全て家計の口座から支払われています。 【質問1】 既に自分が受け取った三大疾病...

弁護士回答
    1
  • 不倫に誘われて自殺未遂をしました。

【相談の背景】 インターネット(Twitter)で直接的な表現をされてはいないのですが不倫に誘われました。会ってもいません。 DMで相手からInstagramを送られたので、そこで相手の本名を知りFacebookを調べ大企業の会社ということは特定できました。 【質問1】 誘われた文言のスクリーンショットを会社に送り付けて相手を退職に追い込むことはできますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額申請の影響について教えてください

【相談の背景】 現在主人と別居中。主人は不倫をし、家を出て、自己破産をしました。子どもは2人。現在、大学に通う子1人は私と同居。大学院に通う子は1人暮らし。子2人が高校生のときに調停で決まった婚姻費用の減額申請をされています。理由は上の子が大学を卒業したためと、主人の病気です。(診断書なし。プライベートのため、提出をしたくないとのこと)主人の収入700万...

弁護士回答
    1
  • 別居した際のローンの支払いを夫に請求できるか?

【相談の背景】 夫から不倫の慰謝料請求をされています。不倫以前から夫とは不仲で離婚を考えていた矢先に不倫がバレてしまいました。夫は離婚をほのめかしてきますが、本音はわかりません。2人で話し合いができる夫ではないため、弁護士を検討しています。酒を飲むと精神的な攻撃を受ける事に恐怖があり、ひとつ屋根の下で生活するのも苦痛です。 【質問1】 弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 示談書の割印は必須かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について相手女性と示談書を交わしました。2枚目に書名と捺印はあり、各自1通(2枚ずつ)を保有しました。しかし、割印を忘れていました。この場合、示談書が無効になりますか?相手に裁判されたら負けますか? 【質問1】 示談書の割印は必須かどうか

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の体調不良で弁護士に相談できず、対応策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が申し立て、長く続いている離婚調停と、この先の離婚訴訟の可能性がある状況ですが、私がずっと体調が悪く不安定です。私側は代理人なしです。別居より何年も前からの持病が複数あり、自分なりに改善しようと努力していた中、夫がは不貞して家出をしていきました。調停も体調の悪い中出席し不貞が分かった時からは特に自律神経失調や鬱気味になったりで...

弁護士回答
    1
  • 被告の娘の裁判で両親が裁判場に入ることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が不貞行為により被告の立場です。裁判の際、裁判場には、親も入り見守る事は、できるのでしょうか?第1回目の口頭弁論が近々始まります。 【質問1】 両親が被告の娘の裁判にて裁判場にはいり見守ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟費用額の強制執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金は...

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠のLINEの日付表示

【相談の背景】 妻の不倫の証拠としてLINEのトーク画面を自分のスマホで撮影しました。 しかし、トークはその日の最初しか日付の記載がないため、その後のやりとりには時間しか表示されません。 日付が分からないものは証拠になりませんか? 【質問1】 LINEに登録された相手の名前がニックネームなどで本名では場合、どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 別居中は扶養範囲で働くべきか。

【相談の背景】 別居中のパートの働き方、月いくらまでが損をしないか、教えてください。 別居後、勝手に扶養を外されました。 自分で国民健康保険、国民年金をおさめています。 そして子供たちを扶養しています。 別居中で、しかも扶養に入っていない場合、 扶養されている主婦と違って、働き方、いわゆる扶養範囲内の壁103万は気にしなくてもよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力を失わせてしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 明日、夫の不倫相手と2人で話をします。求償権放棄の文言が入った示談書を持参します。夫とは離婚します。 サインさせる際に、私たちが離婚したら夫に慰謝料は肩代わりさせればいいんじゃない?などと言い、示談書にサインさせるのは示談書の効力を失わせる原因になりますか? 求償権の文言についても私が不倫相手に説明してあげなければいけないので...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠があるのに全否定された理由は?

【相談の背景】 4月に主人がバイト仲間と不倫してる事をしり、相手からも未遂がほとんどだった事や、ゴムを付けていた事など、話を聞き、証拠として 録音、またキスマークの写真など、深夜密会のラインのやり取りを証拠として、慰謝料請求をしましたが、相手の弁護士から、不貞行為はないと、認めた記憶もないと回答がきました。 【質問1】 証拠があるにもかかわらず...

弁護士回答
    5
  • 相場より高い慰謝料を払う場合

【相談の背景】 現在、私の不貞(2年弱)により主人から300万円を請求されています。 現状としては、離婚届は住所欄以外はすべて書いてもらっています(おそらくわざと住所を空欄にしている)慰謝料の合意書はまだサインしていません。 私が離婚したいので相場は200万円と思いますが、主人は決定的な証拠を持っておらず不倫相手の情報も一切ないため、相談している弁護...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の二重取りを防ぐために、支払いの前提条件を確認すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の二重取りを防ぐ方法について。 不倫相手(女性)は妻と示談書を交わしすでに400万円を言い値で支払っています。 示談書には求償権の放棄、接近禁止の約束がありましたが、相手女性と同僚ということもあり、支払った事実を知っています。 不倫慰謝料として650万円は高額だと思うので、妻には二重取りになるのでは?と伝えたいところです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠中絶。離婚しない場合の慰謝料の相場はどれくらいですか?

【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠中絶を行っていました。 中絶の後、夫に対し「払わないと会社、奥さんにバラす」と100万円の慰謝料請求し、受領しています。 署名のある受領書もあります。 【質問1】 現在夫不倫相手に慰謝料調停を申立てています。 上記の事実のある場合で、 離婚しない場合の慰謝料はいくらくらいですか。 【質問2】 ネットで調べると 不...

弁護士回答
    2
  • 不貞の訴訟における第二回口頭弁論の準備書面の早さについての疑問

【相談の背景】 不貞の訴訟をしています 第一回口頭弁論が終わり、1ヶ月後に2回目があるのですが、2回目は相手方の反論みたいです。 【質問1】 もう相手方から準備書面が届いたようです。あまりにも早いと思うのですがどういうことでしょうか? 【質問2】 当方なお願いしてる弁護士に連絡しても折り返し連絡もなく、メールを入れても返信がありません。 この...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求の調停での遅延損害金の一般的な設定率は何パーセントですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を申立てています。 【質問1】 慰謝料の支払いが期限に遅れた場合には遅延損害金が発生するように設定したいですが、年間何パーセントにするのが一般的でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に関係切るならばらすと言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫している相手がいます。関係を終わらせる話をしていると全部まわりにバラすと言われます。 【質問1】 相手はどうせ捨てられるなら慰謝料も払うつもりでと周りに全てばらすと言っています。 旦那の職場なのか子供の学校なのかどこまでのことを言っているのか分かりませんが。 この場合どう対応したら良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 答弁書で反論をするにあたり慰謝料減額の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前まで、不貞をしていた女性の元配偶者から精神的苦痛との慰謝料請求がきました。 その女性は元配偶者に、解決金約200万円を支払う事、特有財産を全て持っていかれている、財産分与は無しという形で和解をしました。 【質問1】 こちらから反論するにあたり、女性が解決金で払う金額以外に、特有財産を奪っている事、財産分与をしていない事は減額対...

弁護士回答
    1
  • ホステスと既婚者の関係での慰謝料請求と裁判の可能性

【相談の背景】 ホステスです。一年半お付き合いした既婚者の彼の奥様に関係がバレ、お互い弁護士通して話し合い中です。直接謝罪がないのなら300万請求されたのですが、半分、こちら側から彼氏である旦那にも請求ができる権利があるため、それを却下して100万でと文書を送っています。 返事待ちなのですが、なかなか終わりそうにありません。 噂では相手の奥様が怒って2...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産分与の基準日について教えてください

【相談の背景】 現在、離婚裁判をしている最中です。 妻側が準備書面で、財産分与を求めてきました。 妻は『別居日』を基準に、私に財産分与を求めてきております。 しかしながら、妻は不倫をして、不倫相手に本気になり、自分勝手に家出をしていっただけの有責配偶者です。 当然私は、別居に同意などしておらず、現在も妻から悪意の遺棄を受け続けていると感じてい...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫が原因で私が自殺した場合、私の遺産は妻に渡るのでしょうか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、自殺を考えるほど病んでおりました。現在はするつもりは全くございませんが、仮にそうなっていた場合について質問させていただきます。 【質問1】 そうなった場合、私の遺産は妻に渡るのでしょうか?離婚すれば遺産を渡す必要はないでしょうか? 【質問2】 妻の不倫が原因でもし私が自殺した場合、私の両親は慰謝料を妻や不倫相...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題、解決法が知りたい

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。 離婚するつもりは全くありません。 少したってから、まだ連絡をとってることがわかりました。 【質問1】 連絡をとらない 会わないという書類を作成できますか? 【質問2】 相手の方に暴言をはかれました なにかなりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手の職場に弁護士を通じてバラす方法はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妻の職場の上司と不倫関係にあることが判明しました。 どうしても職場に暴露したい感情が強いです。社内での恋愛禁止のコンプライアンスも存在するようです。 【質問1】 職場に弁護士を通じてバラす方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損等で私が訴えられ、慰謝料を支払う前に死亡した場合、支払い義務はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で私が訴えられ、慰謝料を支払う前に死亡した場合、支払い義務はどうなりますか? 私には妻、実家には両親と弟がいます。 前提として原告は妻の不倫相手男性となります。 【質問1】 支払い義務はどこへ行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議申し立てがきてからの離婚拒否について

【相談の背景】 40歳妻です。会社員です。 私側に小学生の子2人います。 3年半別居中の旦那側の弁護士から、 離婚協議申立書が届きました。 別居の理由は諸々あるのですが、 主には性格の不一致です。 不貞行為があったかはわからないです。 別居中は子供に月一で会わせる、金銭の要求など最低限の連絡しか取っていませんが、 私は離婚はする気はないです。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫した妻から私に離婚を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。証拠は自白音声のみです。 しかし私は離婚したくないと思っています。 【質問1】 この場合、妻から私に離婚を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に請求する慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が約4年間、不倫していました。 相手宅から2人が出てきたところを問い詰め、自白に至りました。 期間は3年8か月、同じ会社の人、夫の自白(署名いり)、不倫相手の「もう会いません」という自署があります(謝罪を求めましたが謝罪はしませんでした)。 相手は夫が既婚であることは知っており(録音あり)、夫はバイアグラ等処方薬を飲んだうえ...

弁護士回答
    3
  • 夫の慰謝料請求のやり方に関して

【相談の背景】 夫に不倫が知られています。 上の子3歳と妊娠中の子供がいます。 夫が慰謝料請求をしてきません。 働いていない専業主婦だったので、慰謝料請求をされれば弁護士を使って、慰謝料は減らせ、養育費も0に出来るのに、ずっと首に縄が繋がれた状態です。 夫は私が働いて返すようにしか方法がないように仕向けています。 夫のそういった拘束方法などで精神...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の準備書面について、主張したい事をどこまで主張できるのか教えて下さい

【相談の背景】 私達夫婦には6才と7才の2人の子どもがいます。4年ほど前から夫が怪しい行動をとっていたので、私は鬱状態になり(医者には行ってません、行く気にもなれません)、このままではいけないと思い、興信所を利用したり、夫の車にGPSを取り付けたりして不貞の証拠を集めました。その証拠を元に夫に不貞をやめるよう話し合ったのですが、夫は不貞を認めませんでし...

弁護士回答
    7
  • 離婚のための解決金と不貞慰謝料請求の慰謝料額の関係を知りたい

【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停と離婚調停中です。旦那の身勝手な不倫により離婚調停を起こされました。 こちらは証拠を集め探偵にも入ってもらい関係があるのは確実です。 しかし旦那は不貞を否定しており離婚したいなら解決金を払えとの話も拒否ですが相手弁護士が不貞の事実を知り聞き取りと説得に入っている模様です。 女に対しては後に慰謝料請求する予定で...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥さんに知らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がW不倫をしており、妻と相手の男に慰謝料請求をしました。自分の家族は子供も含め精神的にボロボロです。 【質問1】 浮気相手の奥さんに浮気のことを知らせたいです。その際、後から何か訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の浮気相手への慰謝料請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をし、証拠も十分なため離婚しました。弁護士にお願いして浮気相手に慰謝料請求します。 【質問1】 浮気相手にこちらの名前を伏せて、弁護士名だけで請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で離婚する場合の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 60代夫婦です。いつも自由に主人のスマホを見れる状態だったのですがSNSまでは見たことがなくたまたまパスワードで起ち上げたら開いていた画面がメッセージで女性(男の名前にしてあった)とのやり取りで以前から関係があり少なくとも一度以上は体の関係があったと思われる内容や次に会う約束でした(愛している)とかまた抱きたいとか… その後ラインも調...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対する慰謝料の請求金額はどのくらいが適切ですか?

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求する予定です。 相手も慰謝料請求に対しては同意を得ていますが、弁護士を立てるとの事でした。 不倫期間は約2ヶ月、不貞行為は4回。 社内不倫で会社、相手の家族には伝えたくないとの返答でした。 内容証明にて慰謝料請求をしたいと思っています。こちらは離婚はしない予定です。現在別居中です。別居期間は約1ヶ月です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 別居3年経過後、裁判を検討するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から何度か相談させてもらっています。 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目で、来年の4月中旬で別居が丸3年になります。来月九月頭に2度目の離婚調停がありますが、不成立で終わると思われます。 私37歳、相手45歳になり、子供は8歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との不貞行為を認めた夫からの離婚要求時の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫が不倫しています。夫と相手も不貞行為があった事を認めました。私には子供が3人いて尚且つ4人目を妊娠中です。私は離婚するつもりがないのですが、夫からは離婚をもとめられています。夫は子供4人とも育てる気がないと言っています。離婚までの猶予も私が育休を明けて社会復帰してから考えて欲しいとお願いしましたが、子供が産まれ次第、家...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が認めない。

【相談の背景】 約1週間前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ会社の方です。 証拠はLINE等のメッセージのスクショのみです。 夫は肉体関係は無いものの、キスをしたことや会っていたこと等認めていて、謝罪してくれたので再構築を選びました。 ですが、相手方は一切認めません。 直接会って謝罪することもお願いしましたが全て拒否です。 私はそれ以降、何...

弁護士回答
    2
  • 出張で浮気を疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性上司と何度か泊まりで出張に行きました。上司が結婚されているとは知りませんでした。部屋は違いますが、ホテルは同じで、二人だけで食事に行くなどしました。 上司の奥様から、職場の私宛に手紙が届きました。会って相談したいことがあるので、◯日までに連絡先を教えてほしいとありました。 上司は離婚調停中だそうです。 確かに上司は私に気...

弁護士回答
    3
  • お互いに離婚調停を申し立てた場合で、婚姻関係の破綻となる別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私から離婚したい旨を伝えましたが、その後私に不貞があることが夫に見付かってしまい、夫が子供を連れて別居されてしまいました。 離婚したい理由は、不貞相手との再婚ではなく、性格の不一致です。 その後、お互いに離婚調停を申し立てましたが、調停は不成立で終わっています。 調停の中で、相手は離婚調停を申し立てたが、離婚しなくても良いと...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為を理由とした離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為を理由に離婚をしたいです。結婚11年、小学生のこども2人です。不倫相手は1人、期間が1年半、週2でホテルで体の関係があったことを認めています。 不倫が発覚し、不倫解消を約束した後も関係を継続していました。 相手の収入、既婚か未婚かは分かりません。 【質問1】 その他の条件により増減あるかとおもいますが、慰謝料の相場はどのく...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認めるが、証拠写真だけでは不貞行為を否定できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前まで既婚者である女性と不貞関係を3年程続けておりました。 先日、相手のパートナーより裁判(慰謝料請求)を起され、現在答弁書を作成中です。 私(被告)は代理人を付けないかたちで対応しております。 証拠書類として、ホテルの出入りの写真、ホテル内での写真等(全て違うホテル)、提出されております。 【質問1】 証拠写真で、ホテルに...

弁護士回答
    3
  • 元妻の浮気相手に社会的制裁を与える方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/5/28に突然、妻から離婚を切り出されました。短時間でしたが話し合い、頑固な考えは変わらず、理由も「性格の不一致」としか伝えられませんでしたが渋々了承し、翌日に離婚届を提出しました。ちなみに月一、二程度デートや肉体関係もあり、5/26にも2人で楽しみました。 ただ私としては別れたくないので、別々の生活にはなるが彼氏彼女という関係はど...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 旦那へ不倫され相手の女性へ慰謝料請求しました。女性も旦那も不倫関係にあった事を認めています。不倫関係は3ヶ月、証拠もあり。肉体関係は5回程。慰謝料請求にも応じるとの事です。離婚しない方向で女性へ慰謝料請求した所、弁護士を通してとの返答でした。明らかにおかしい金額を請求するつもりはありません。 【質問1】 相手が弁護士を雇ってこちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の上で、婚姻継続となるケース

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を夫から申し立てられました。 夫は過去に不倫しており、夫も認めています。 その上で、夫は離婚の意思はあるが、お互い話し合いが平行線のままなので、離婚調停して第三者の意見も聞いてみたいとして、離婚調停を申し立ててきました。 【質問1】 離婚調停で、離婚とはならず、婚姻関係を続けていくことになるケースはどれくらいあるものなの...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停が不成立になった場合、別居期間は何年で離婚できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法的な離婚事由がないために、夫が離婚に合意してくれず、離婚調停が不成立になりました。どうしても離婚したいのですが、今後、どのようにしたらいいか分かりません。 【質問1】 別居期間は何年あれば、裁判で離婚が認められますか。 【質問2】 別居期間を数年作っても、法的離婚事由がないと、裁判でも夫が合意しない限り、離婚は認められません...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の暴力と暴言について

【相談の背景】 元妻と未就学児2名。私の不貞行為が原因で離婚が決まりました。 相手はすでに弁護士を立てており、その指示のもと動いていました。①弁護士を立てられ圧倒的不利な状況②その時に"死ね"と煽られながら20回以上顔面を殴られたこと ①②が重なり、私は反抗する気力も奪われ相場より高い慰謝料と、裁判所の出している算定表よりもはるかに高い養育費を請求されま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから