63,491件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の証拠が十分ある状態で、相手側からの婚姻費用の請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 嫁の不倫の期間は約半年です。 不倫に関しては探偵を使って3回分の不倫の写真および動画の証拠があり、不貞を証明するには十分な証拠があるといわれている状態です。 この後、離婚調停に進む予定なのですが、相手が不貞をしていてその証拠が十分にある場合、調停および裁判期間中の嫁側からの婚姻費用の請求は...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、暴言について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が原因で離婚をする予定の子ども2人の母です。 不貞の慰謝料に追加して暴言?モラハラ?の慰謝料はくっつける事はできますか? またモラハラ、暴言の定義がよくわかりません。今まで言われてきた言葉は日記と録音に一応納めていました。 『クソ女』 『お前発達障害だろ』 『お前なんて何にもできない能無し』 『死ね。俺がお前に死ねと思うこと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の夫と別居して半年。 不倫相手には100万で示談、夫とは離婚協議が平行線です。 私は子供が二人、一人は乳児です。そして専業主婦のため生活がかなり厳しく。 婚姻費用はこのあと調停の予定です。 そこで、夫に対して不貞慰謝料のみ請求をし、生活の足しにしたいと考えております。 【質問1】 不貞慰謝料50万。示談で夫に払ってもらいたいので...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等違法になりますか?

1ヵ月程前、不貞相手が保釈中に窃盗の容疑で逮捕されました。 その際参考人という事で私も取り調べと家宅捜索を受け、旦那に不貞がばれてしまいました。 結果的に不起訴となりましたが、相手方は離婚調停申立書に、まるで私も共犯扱いをしたり盗品で得たバッグ等を貰っていたなどと事実と異なることまで書いてきました。 あとは、匿名のサイトで不貞相手についての信憑性...

弁護士回答
    8
  • 二世帯住宅に知り合いが下宿している場合の不貞認定について

ベストアンサー

変な質問かもしれませんが宜しくお願い致します。 妻と別居し離婚裁判中です。 二世帯住宅の1階に私と私の両親が、2階に別の女性(母の知り合いの娘さんで下宿のような感じ)が住んでます。 玄関は同じです。 私は1階で両親と同居しています。 その場合、その状態を知った妻が不貞行為を追求てくることはありえますでしょうか? 自宅に居候の女性がいるような状...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

母親の育児放棄を理由に、母親から父親に、親権者変更の申し立てています。 コロナの影響で、調停、審判までに、時間がかかると言われています。 母親から面会交流を求める連絡が来ましたが、母親の不貞が原因で離婚したのですが、不貞が理由で帰宅しなくなり育児放棄、母親の不貞の相手からの暴力で失神、補導されても迎えに行かない、タバコを見つけても叱らずに吸わせ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は配偶者と不貞相手別々にするのがいいですか?

配偶者の不貞が理由で離婚調停中です。 そこで質問させて下さい。 慰謝料請求なのですが、請求の方法として、 配偶者と不貞相手と、別々に請求した方が 金額的に高く請求出来ますか? 今は二人一緒に暮らしているようです。 調停の中では、慰謝料二人に対して300万円と こちらは提示しています。 ですが、たとえば、配偶者に200万円、 そして、別に不貞相手に100万...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の証言。事実が覆る可能性。

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判にて、回数や主導などについて、全て完全な事実であっても、相手弁護士の主張の仕方によっては、事実が覆るようなことはあるのでしょうか? もっと回数が多かったのではないかと言われています。 事実無根だし、事実なので証拠は絶対にありません。 不倫相手がわざと嘘の証言をするなどした場合は事実が捻じ曲げられてしまいますか? 不貞相手夫婦は離...

弁護士回答
    1
  • 和解後の損害賠償について

ベストアンサー

昨年11月に不貞行為による損害賠償にて和解しました。 私が不貞を行った当事者で、先方の弁護士を介しての公証役場での和解です。 しかし、その後毎週のように先方から「まだ終わっていないぞ!」「これから苦しめてやる」といったメールがあり、先日は「離婚が原因による精神的苦痛、通院による慰謝料」「家庭崩壊による子供たちへの精神的苦痛による慰謝料」を請求する...

弁護士回答
    5
  • 個人再生決定者への慰謝料請求調停について

現在、主人とは離婚調停中です。慰謝料を払う金がない!の一点張りで調停も一向に進みません。 相手方の弁護士から主人の不貞相手が裁判所にて再生債務者の決定がなさせました、と連絡が来ました。 明日にでも不貞相手へ慰謝料請求の調停申し立て手続き→金額の折り合いが付かない場合は裁判をしようと思ってたのですが、再生手続き開始者の決定が決まったのであれば、調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権が使えないことはありますか?

ベストアンサー

私と元旦那は調停離婚し、調停で解決金の額が決まり、元旦那からは既に振り込まれています。 今回、元旦那の不貞相手に慰謝料請求の裁判をすることになりました。(話し合いに応じない為) 幾らかの判決が出た場合、元旦那は私に解決金を支払っていますが、不貞相手が求償権を使えば元旦那は何割か支払わないといけないものでしょうか? 元旦那から払いたくても払うお金...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。慰謝料はいくらぐらい請求したらよいですか?

主人が不貞し、相手に直接会いに行こうと思います。 もちろん、主人が1番悪いのはわかってます。 不貞は一度ですが、相手は反省しておらず何食わぬ顔で普通に過ごしてるのが許せません。 私達夫婦は婚姻期間は五年。 二歳の子どもと現在妊娠中で6ヶ月です。 不貞がわかったときに、妊娠に気付き、子どもの為にも離婚は避けようと思ってます。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 和解金の出どころ・・・

夫の不貞相手への裁判で、裁判官から和解の呈示があり、 次回期日前に、書記官より状況をたずねてもらい、 「和解はしない」と返事をもらいました。 ところが、その3日後の本日、また書記官から 「和解するそうです」と聞かされました。 この3日間の間に、別居中の夫とこの裁判の事を 話す機会がありました。(夫は知らないフリしてましたが) 夫が不貞相手に連...

弁護士回答
    2
  • 生活できません・・・

主人と離婚し、1年になります。調停で決定したこととはいえ、私は毎月手取りの7割を『養育費&慰謝料』として振込んでいます。私に不貞があったのは確かなのはわかっています。ですが、その相手に迷惑を掛けたくなくて裁判を起こそうとした主人に必死で謝り、調停だけで終わりにしました。(裁判になれば、当然 不貞の相手も呼び出されるでしょうから。それだけは避けたかった...

弁護士回答
    1
  • 双方有責の場合の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に夫の長期に渡るW不倫があり裁判まで行い解決済みとなりました。離婚も検討しましたが子どもが1人いるため踏み切れませんでした。それから3年以上経過していますが夫婦関係は冷えきっており会話も最低限しかありません。 ただし夫側は再構築したいようです。 そして現在、私に交際相手ができてしまいました。 相手は遠方に住んでいるため、離婚後...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の清算条項について

【相談の背景】 元妻の不貞行為が原因で弁護士を立てて離婚成立しました。ところが離婚成立後に、元妻が持っていた合鍵を使用して留守中に家に入り、鍵の掛かったバッグを開けて手帳を見られて自身の隠していた不貞行為を元妻に知られ、多く払った財産分与と慰謝料返還を弁護士を通じ、要求してきました。合鍵は最後に返しに来た際に使用したようです。離婚協議書には清算...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の前に別居調停をすべきか

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 (うまく文章がまとまらず…分かりづらくすみません) 夫と離婚したく、調停を申し立てようと思っております。 離婚したい理由は夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等によります。現在夫は週の2、3日程度家に帰ってくる状況です。しかし、離婚も別居もしないと言わております。 家は夫の名義です。 私は頼れる親族がない...

弁護士回答
    3
  • 旦那が浮気 旦那からの離婚要求について

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 【旦那の不貞による離婚】 旦那の不貞が発覚し離婚を検討してます。 旦那は不倫を隠し私に離婚を数カ月前から迫ってます。 この一週間探偵を依頼して、 ・漫喫個室泊×2 ・ラブホテル×1 ・その他ICカード履歴、手繋ぎ写真 の証拠ありです。 一週間で3回も外泊し不倫相手に会ってます。 そもそも2月・3月は残業やら終電乗れないやら嘘をついてそれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で嘘をつく旦那

ベストアンサー

現在、旦那の不貞行為で二回目の離婚調停中なのですが、 旦那の主張は車は手放さない。引っ越しするお金がないから今のマンションに住んでいる。 不貞相手に慰謝料請求200万円され合意したから払うお金がない。 と好き放題言われ、私からの慰謝料は50万しか払えないしかも月払い。養育費は毎月2万。年収は300〜350です。 3回目の調停の期日を決める際、もうくる気はない...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書作成について

ベストアンサー

当方、妻、子(4) 私の不貞が要因で離婚について話を進めていましたが、滞っております。 当方、妻のみで話し合いを行なっているとどうしても感情的になってしまうため、平行線のままとなっております。また子供のことを思い離婚をやめると匂わす発言も妻から聞かれました。 離婚のための条件が以下の通りで、全て飲むことが当方としては難しく、躊躇している次第...

弁護士回答
    1
  • 不定行為による離婚の慰謝料について

私が不貞行為を行ったことにより離婚となりました。 不貞行為を行った期間は3週間の間で3回程。 妻とは満足に性交渉をしてもらえず不倫をしてしまいました。 財産ですが、引渡しからまだ二ヶ月しか経っていなく、自分名義のローン残高三千万円の家と、嫁名義のローン残高270万の車です。 向こうの要求としては、自分が家に残って自分でローンを払っていくので完済後は...

弁護士回答
    1
  • 困っています。離婚した場合引き取るのは難しいでしょうか?

私にはまだ小さい子供が3人います。1番上は4歳です。結婚して4年弱、仕事のストレス、妻に対してのストレスがたまり不倫をしてしまいばれました。 不貞はないのですが妻からしたら不貞ありという話になっています。 不倫をしてしまったのは悪いとは思いますが、妻にも原因があるとは言いましたし、なにより子供は僕の方を好いています。4歳ですがパパがいいと言っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に請求出来る金額について

現在離婚を前提に夫と別居し3年になります。離婚原因は夫の不貞疑惑です。夫は認めていませんが、相手方との交換日記の内容を写真に収めてあります。その中に泊まったとの表現もあるので、不倫していたことは間違いないと思います。 今回夫に離婚時に請求出来る金銭に関してどの位もらえるかを伺いたく相談しました。 ①別居期間中の婚姻費用に関しては裁判所算定表を参考...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に姑が口を挟みます。

ベストアンサー

いつも迅速な回答ありがとうございます。 現在夫と離婚調停申し立て中で呼び出しがあるのを待っている状態です。 調停まで時間があるので、夫と財産分与はどうするかと話をしましたが、私の車のローンが残り一年ありまして、半分払って欲しいと伝えると、夫も姑も逆上し、姑から『私だって調停で発言権がある。異議申し立てするから!』など前回の質問の内容のことなど...

弁護士回答
    3
  • 浮気、離婚、慰謝料、親権

7月頃に私が「他の女と会って良い」と言ってしまいました。勿論、本気ではありませんでした。 それから旦那は女Aと浮気(不貞行為は1度) 旦那は「お前が良いって言ったから」と言ってます。 さらに、浮気が発覚した日に殴られ(初めて)怖くなり、子供を連れて実家に逃げました。 次の日家に帰ると、旦那は浮気相手の元に泊まりに行ってしまいました。 その後問...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫を疑い、夫の経営する事務所に盗撮機を設置しました。 ある日女と電話をしており、『早く別れて一緒になりたい、旅行は楽しかった、次はどこに行こうか』 など、明らかに交際を匂わす内容の通話が撮影されておりました。 夫はかなり酔っ払っている様子でしたが、この盗撮動画は、不貞の証拠になりますでしょうか? これを証拠に突きつけようと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 不貞証拠の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞中の音声は旦那本人のものはたしかですが、女性も身元がわからないとダメですか? 【質問1】 不貞行為の音声ですが、だれの声が特定できないとダメな事はわかりますが、女は複数おり特定はせず、旦那は確かに旦那の声ならば成立しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラ、不貞

【相談の背景】 4年程同棲していた彼からここ数ヶ月、毎日1日数十回、多い時は100をこえる人格否定の暴言を吐かれ、その後、不貞行為をされ、最後は暴力により警察介入、その後一時保護の後、強制追い出しを受け、その後も鍵の返却・自由な荷物搬出を拒否され続けております。 私は今回の件で精神疾患による休職に追い込まれ、健康被害、経済的被害にもあっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠 足りるか

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日 夫宅に19じ30 出前が届く 23時 夫帰宅 (先に誰かいたことが推測できる) 土曜日 12時から探偵が監視 14時夫と不倫女 家からでて、カーシェアで出かける 18時帰宅し 夫宅に不倫女と帰宅 ここで探偵調査打ち切り 日曜 10じ30から 探偵が監視 15じ30まで監視するものの、2人とも出て来ず打ち切り。 これら三日間の調査報告書が探...

弁護士回答
    7
  • 不貞の証拠能力に関して

【相談の背景】 状況は以下になります。 ・現在。私は相手方と別居をしています。 ・私、相手方双方を知る大学の友人から相手方が私でない男性と性行為している動画が 海外の動画共有サイトに載っていると報告を受ける。 (2024年12月) ・友人からはサイトのサムネイルが添付されており、私から見ても確かに相手方と認識される。 ・私も該当のサイトを探してみたが、...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠、 デリヘル

【相談の背景】 家族がいない間に夫がデリヘル、マッチングアプリ利用している様子で、自宅に呼んでいるようです。 不貞の証拠を掴みたいのですが。 デリヘルのホームページに盗撮が発覚した場合警察に報告しますと書いてありました。 【質問1】 この場合盗撮になりわたしが警察に通報されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 不貞行為についての質問です。 妻に不倫がバレてしまいました。 あることをきっかけに私の行動を怪しみ、第三者と協力し、私の車にGPSを付けていたようです。 ラブホテルに滞在していた証拠として位置情報を、そしてラブホテルを出た後の車の写真を撮られていました。 不貞行為に当たるものだとその時は思い、不貞を認めました。 ですが肉体関係...

弁護士回答
    3
  • 不貞の追加証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨年より不倫中です。 ラブホテルの出入り一回と、相手マンションの出入りの証拠二回とれています。 そして、現在は、「もう会いません」という書面を夫からもらっている状況です。でも、実は現在も、彼女と続いています。 【質問1】 会わない約束をした後に、外食デートをした証拠は既にとれました。 ラブホテルにも行きそうなのですが、ラブホ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で不倫相手に、不貞をしていないと嘘をつかれた場合、どうやって覆したらよいのでしょうか? 【質問1】 何度も外泊をしてその度に相手の家に入る夫を目撃し、証拠写真も撮りましたが 裁判で不貞をしていないと言い切りますが、この押し問答はどうやって覆したらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 職場での不貞行為に関して

【相談の背景】 私の同期にあたる女性が上司と不倫関係にあったのですが、その女性は上司が既婚者であることを知らず事実を知ってお別れしました。ですがその上司が取引先の女性にも未婚だと嘘をついて交際していた事が発覚し最終的には上層部に問題視され上司は退職となりました。 取引先の女性には、私の同僚の女性(かつて上司と交際していた)と上司の不貞行為等の事...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為について

【相談の背景】 友人は女性(奥様)。 3年前に旦那さんの浮気が発覚。 旦那さんはよその女性との間に赤ちゃんができた。 しかし、旦那と女性との関係がこじれて奥様の元に戻ってきて、元の平穏な日々が戻ってきました。 しかし最近、8月ごろからまたその女性のところに行っている事が発覚。 旦那さん(52)飲食店、民泊経営者。 奥様(53)民泊の清掃係。 長女(27...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の証拠についてです。 LINEのやりとりにて、発覚。 自白(録画)と本人の証言により証拠がある状態。 LINEのアルバムに行為というよりは、 2人でベッドで横になっているような写真が見つかり その日に不貞行為ありと自白。 また、別日での宿泊2回あり。 (証言では不貞行為なし) 行為自体は1回とのことでしたが、 LINEの文面には次...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の強要について

【相談の背景】 過去、既婚者男性に性行為をされました。 相手の車の中でです。 私は拒否しました。下着を下ろされて挿入されました。 本当はとても嫌でした。 押さえていた服を脱がされ下着を下ろされました。 思い出すのも嫌です。 脅迫はされていません。上司でもありません。昼間、人通りの多い場所だったので車内で大声を出して騒ぎになったり他の人に下...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について不安です

【相談の背景】 先月、マリッジブルーで精神的にしんどいことが重なり、マッチングアプリを使用して、ご飯と飲みに行った後同意のもと2名のバツイチ40代女性と関係を持ちました。 後日、数回やりとりをしましたが、婚約中で会ったためその後怖くなり、すぐにアプリは消しています。 メッセージは残してません。 会話の中で、仕事の内容、下の名前、地元、顔が知られ、...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠と張り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居状態です。 知り合い女性宅に寝泊まりさせてもらってた時期もあり、妻とその友達が張り込みをしてたようで、不貞の証拠があると回りに言いふらしてる中相手の親に言うと言ってるそうです。 【質問1】 私には何も言わずいきなり相手の親へ言う事は脅しにはなりませんか? 【質問2】 また、現在私は別で生活してますが、 張り込みが続い...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を掴みたい

【相談の背景】 不倫旅行が写真にて発覚しました。(観光地での写真) その他大好き、手を繋いだとのライン、2人で会っていたことがあるとの自白の音声が現在あります。 ただ、これでは証拠として弱いとのことで証拠を掴みたいと思っています。 【質問1】 不貞行為の証拠というのは、マンションに一緒に入っていく写真なら証拠として有効ですか? 別居後の不貞は婚...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為についての質問

【相談の背景】 簡単に説明をすると、不倫をしました。 私は不倫したことを認めています。 ホテルに結婚している女性と入るところを相手側にも目撃されています。 不貞行為の期間は1週間ほどです。 慰謝料を300万請求されました。 【質問1】 慰謝料を払う気はありますが、貯金などないため一括は無理なのですがどうすれば良いのでしょうか。 【質問2】 300万円...

弁護士回答
    2
  • 不貞を証明する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞を証明したいのですが、証拠が不十分とのアドバイスを受けたため質問です。 【質問1】 マッチングアプリへの登録やSNSで性行為相手を探す目的での呼びかけや投稿を行なっている場合、不貞の証拠にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とその友達の会話を録音しました。(友達の声は入って居ません)妻の会話からラブホへ行った。疲れてるところ追い込んできた。1ヶ月ぶりだった。よく我慢した。などの会話(妻の声)は不貞行為の証拠になりますか? 【質問1】 この音声録音で不貞行為の証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞における親権争いについて

【相談の背景】 旦那のモラハラにより別居中です。 子供は2歳で私が連れて行きました。 別居をしてからまもなく、私が不貞をし、現在不貞相手と子供と同居しております。 旦那は不貞を理由に、仮処分を含めた親権を譲るよう弁護士を通してきました。 同居中も私が主に育児をし、今も不貞という事実以外は何も養育環境に問題なく、むしろ同居中より落ち着いた暮らしが...

弁護士回答
    1
  • 不貞の和解取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求事件において、和解が成立したにも関わらず、相手方が①夫婦関係悪化の事実はなく錯誤があった、②私が虚偽の主張をしたと詐欺を理由に和解取消の意思表示をしてきました。 相手方は夫婦関係の悪化という事実を前提に和解に応じたということですが、そのような表示はありませんでした。 【質問1】 私の主張の真否を明らかにせずに和解に応じた...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為がわかり、証拠をあつめています。 約束をしていた日に夫の鞄にボイスレコーダを入れました。 行為そのもの、子供が卒業したら結婚しよう、等録音されていました。 【質問1】 証拠として使えますか? 違法ですか? 逆に訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞に関する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に不貞をし、慰謝料として300万円の支払いを妻に言い渡され(1回につき100万円と言われた)、その後半分の150万円を支払いました。 【質問1】 払い過ぎなのでしょうか。 【質問2】 払い過ぎの場合、返して貰えるのでしょうか。 【質問3】 同時期に1人と1回、1人と2回の計2人3回です。 慰謝料300万円は妥当ですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士が隠れて鍵付きのネットカフェに行ってました 【質問1】 不貞行為の立証になりえますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから