63,491件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費と面接交渉について

ベストアンサー

妻の度重なる不貞行為により 離婚が決定しました 慰謝料の請求にも応じました。 親権は妻に譲ろうと思っていましたが 養育費を払わなきゃ 子供たちには会わせないと 言われました。妻は私が責任を持って育てると言うので 親権を譲る気になりましたが 養育費を払わないと会わせないというのは法律的にどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。またまずどこに行けばいいんでしょうか?

現在私が不貞行為を行い、妻に離婚を迫っています。約半年別居し、週一回の話し合いを重ねていますが、法外な慰謝料と生活費等を請求され、埒があかない状況です。調停に持ち込もうかと思いますが、どのくらい費用はかかるんでしょうか?またまずどこに行けばいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後の不貞行為についての慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前より配偶者と離婚協議中の方と、給料の全額を配偶者に全て渡しているが、配偶者は食事の用意もせず、家も追い出されている等の状態を彼から聞いており 、夫婦関係は破綻していると聞き、私もそう判断し、半年前からお付き合いをしています。 協議が整いかけた頃に私の存在に気付かれ、興信所などを使い、慰謝料請求をする等言われましたが、強い証拠...

弁護士回答
    2
  • 離婚決定後の不貞の発覚。慰謝料支払う必要は?

2017年2月頃、離婚が決まっていた女性(実際の離婚は3月末頃)と親しい関係になり その後3月中旬頃にその女性とラブホから出た所を女性の旦那に発見されました。 現在、元旦那から離婚の原因は私と女性の不貞にある、として 慰謝料五百万円を求める裁判を起こされたのですが、裁判でどのように判断されるでしょうか? 下記に背景を記しましたので判例など交えてご回...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判になった時に予測される額について。監察室としての判断について。

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居して4ヶ月になります。調停離婚の申し立ては性格の不一致を理由に主人からしてきました。離婚調停中に主人の不貞行為に気付きアパートにICレコーダーを仕掛けました(別居中ですがアパートへの出入りの許可は得ています)。録音されてる内容から不倫相手は同じ職場の女性であることが明らかとなりました。主人と不倫相手は警察官です。主人が既婚者であ...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致、気持ちが冷めた 不貞行為 離婚問題

離婚問題についてです。簡単に説明させてもらうと、嫁の浮気が発覚しました。 発覚する前から離婚の話は出ていました。理由は性格が合わない、気持ちが冷めきったから、もう気持ちが戻る事はないです。 共働きで家事、育児、束縛に疲れたと言っています。 家事はほとんど任せきりでしたが、育児はお風呂は毎日入れ、オムツ替えも頻繁にしたり、家事をしている時や嫁が夜...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手の嫁に慰謝料300万請求されています

不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...

弁護士回答
    9
  • 離婚の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が有責配偶者側です。婚姻は5年未満、不貞発覚から別居しています。未就学児が1人おり、妻が地元に連れ帰っている状態です。元々は離婚について合意しており、諸々内容を決めた文章を残しています(公的書類ではないですが双方捺印有)。公正証書の手続きなど確認している途中でしたが、妻の機嫌が変わり、白紙に戻すと言ったきり音信不通になりました...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚について

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 会社にも知れ渡り、夫は転勤が決まりました。 相手女性は会社を辞めて、夫について行くことになるようです。 下の子どもが高校を卒業するまで離婚はできないと伝えてありましたが、夫は、相手とは本気だから別れられない、でもこのままでは会社に残ることができない、そうなると子どもたちにお金も払えなくなるので、転勤前...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する質問です

ベストアンサー

質問宜しくお願いします 別居期間5ヶ月。 主人から離婚調停申し立てがありました。 主人側に不貞相手あり。 こちらにはばれていないと思っています。 次回の調停までにこちら側の離婚の条件を出す事になりました。 調停委員の方はきちんと弁護士さんと話し合って考えて来なさいとおっしゃいましたが自分だけの考えですと駄目でしょうか? 相手側にはもう弁護士...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります。離婚について

4歳、3歳、1歳の子持ちの男です。3月に浮気がばれましたが、不貞はありません。しかし浮気相手は慰謝料100万支払いしてます。浮気の原因は性格の不一致等ですが、再構築中も妻は変わろうとせず、お互い冷めていき離婚しようという話になりました。浮気をしましたが、子供にはかなり尽くしてきましたし、子供たちもママよりパパが好きと言いますし、周りの方も普通ママ好きに...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いについて

ベストアンサー

自分の不貞により離婚調停中です。 半年前から家を出て相手と暮らしています。 今になって突然離婚が正式に決まるまで実家に戻れ、出来なければ相手の両親に全部話に行く と、言われました。 相手と夫は半年前示談書をかわし、相手は500万慰謝料として支払っています。 数年前夫の借金が発覚し、夫の実家で肩代わりし、婚姻期間中何度かパチンコで借金していたことがわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避

ベストアンサー

また質問よろしくお願いします。不貞をしている夫が家を勝手に出て行った場合 別居期間になってしまいますか?だいたい別居何年で離婚は認められやすくなってしまいますか?子供二人は低学年高学年の小学生です。離婚はまだまだ早いと思うのです。それと今 夫の親に孫を会わせてません。義母と夫からかのイジメに耐えられなくなり精神的な問題が発生し吐いたりしてました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

有責の夫から離婚裁判を起こされた場合、どうなるか教えて下さい。 現在、離婚調停中です。夫からの申し立てです。 調停が不成立になった場合、夫が裁判を起こすかもしれません。 もし、夫が長期別居を理由に裁判を申し立てた場合、夫の請求を棄却される判決がでるのはいつですか? 離婚の判決と同じタイミング、すなわち最終的に結果として棄却となるのですか? それと...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由を…

ベストアンサー

夫が離婚理由を 私が夫に対する態度のDVだと言ってきました。 私からしたら、 13年前から不貞行為はなくとも4度の女性の影、 家族より仕事の人が大事。と言われたり、 子供とは遊ばず 子供に対して冷たい態度、精神的に病んでいたのは 私の方。悩んで胃痛になり病院にも行きました。 それでも子供の為に やり直す。 信じよう。 とやってきた15年。 なのに、 ...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚について。

ベストアンサー

約3年前に喧嘩をして、私が仕事行っている間に妻が家を出て行き、その一年後に突然連絡がきて、やり直したいと言われましたが、その時私は妻とやり直す気がなく離婚したいといいましたが、妻は応じてはくれず、それから約一年後また突然連絡がきてまたやり直したいと言われましたが、やはり私としては離婚したかったので離婚したいと言いました。だけどやはり応じてはくれず...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意するよりも・・・

現在夫と子供を残し、私が一人別居しています。原因は夫婦の考え方の相違、その他もろもろ。不貞行為はどちらにもありません。私は再び戻る気持ちがありません。夫は「戻らないのであれば別居という形は許さない、離婚に同意しろ。」と言います。しかし、以前夫は怒った勢いで、「お前に家のローンの半分を要求する。子供の養育費も要求する。」と言ったことがあります。そ...

弁護士回答
    1
  • なかなか離婚できません・・・

逢えばさらに魅力を感じてしまい妻との生活に妻の性格に疲れていた私は不貞行為をしてしまいました。(証拠はありませんが私が認めてしまいました) それが妻にばれてしまいましたが離婚のチャンスだと思い別れる話を進めたのですが妻は自分のしてきた事を棚に上げ家庭を壊すのか?子供たちを捨てるのか?別れるならと無茶苦茶な慰謝料や養育費、その他の条件を突きつけてきま...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議をしたいのですが

夫の性癖や威圧感から夫婦関係がうまくいかなくなり 8年前から 食事洗濯などの身の回りの世話を放棄し 会話は必要最低限をメールだけでするようになりました 性交渉ももちろんありません 子どもふたりが成人し 離婚を希望し 夫も応じていますが 財産等を明確にしてくれないため 調停に申し立てをするつもりです 実は 6年前から4年ほど 私には不貞の事実があります ...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料請求について

【相談の背景】 W不倫、慰謝料請求額について 数ヶ月前に、奥さんにバレて300万慰謝料請求の内容証明がきました。 その後、分割で3万円で60万の支払いでと応えましたが、 200万で検討してほしいと言われました。 弁護士の話では、相手は離婚するそうです。 不倫期間は6ヶ月で不貞行為は6回です。 相手男性とは、離婚が決まってから一度だけ会いました。15分程...

弁護士回答
    8
  • メールが相手妻から何度もきます

【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。相手夫婦は結婚2年目、子なし。 私夫婦は結婚10年、子ありです。 半年前に相手の奥さんにバレ、不貞行為を思わせるLINEのやりとり短期間(写真などはない)を撮られ、旦那さんも1度だけ不貞行為をしたと認めてしまったようです。(録音などはなし) その後、メールが何度も届き、会って謝ってほしい、私の旦那にばらしたい、慰...

弁護士回答
    4
  • 内容証明書無視のため訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手(妻の学生時代の元彼氏で婚約者で婚約破棄、私の養子の父親で私との結婚時に養子に対する養育費を自主的に打ち止め)に慰謝料請求と妻との接見禁止を盛り込んだ内容証明書を契約した弁護士より送付してもらいました。期限を過ぎても返信や振込もありませんでした。訴訟する予定です。 不貞行為が発覚後、妻から離婚を要求され子どもたち(3人全...

弁護士回答
    3
  • 調停不出頭による不利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居に至り、妻から離婚調停が申立てられました。私からは面会交流調停を申立て、離婚調停は不成立、面会交流は月一回以上実現することで調停成立しました。 しかし、妻は調停成立の翌月から面会交流を拒否し、別の代理人をたてて監護者指定調停を申立てました。 私は、面会交流時に子ども(小学校高学年)から妻と不貞相手の男性が自宅でキ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求と契約中の弁護士の発言について

昨年、弁護士を介して元妻の不貞が原因で離婚をした者です。子供(当時4歳)の親権は私が得ましたが住宅ローンが大幅に残る住宅と元妻が私名義のクレジットカードで浪費、キャッシングをして、その債務整理を現在私がしている状態です。 今回、不貞の慰謝料を不貞相手に請求したところ元妻から独身だと言われていたので既婚とは知らなかった。だから慰謝料は払う気はありま...

弁護士回答
    2
  • 円満調停のときに妻の過去の不貞行為について話すべきか?

ベストアンサー

妻と別居中で夫婦円満調停の申し立てを考えています。 状況としては私の借金や妻へのモラハラが原因でそれらを改善する約束をしてくれないと復縁はないとのことです。こちらとしては妻の立てた代理人に謝罪の気持ちや妻の要望に対して精一杯努力することを伝えています。 しかし話が前に進まず妻がまだ悩んでいるという連絡しかありません。 妻と復縁できるのであ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟について

夫と別居して一年半です。 夫の不貞により慰謝料請求をし、不貞相手からも慰謝料をもらい、不貞相手とは、夫と今後会わない等の示談書を交わし解決したかの様に見せかけ、現在不貞相手と半同棲しているようで私が邪魔になってきたからか、代理人を付け攻撃してきました。 内容は、昨年車が故障し、急遽車の購入をお願いしましたが一向に無視だったので、「リースでも良...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできますか?弁護士の先生は頼めますか?

ベストアンサー

友人(男)の不貞行為慰謝料裁判に、私が友人の隠し子を産み、ずっと仲が続いいた。と友人のお義母さんに聞かされ、いびられ鬱になり離婚した。と、自分(友人の元嫁)の不貞行為を隠すために、離婚理由を友人の不貞行為(わたし)とお義母からの嫌がらせから庇ってくれなかったとの反論、準備書面を出してきました。お義母に問いましら、私の事なんか2年前に会うまで忘れてたと。...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との離婚に伴う財産分与について

【相談の背景】 妻の不貞が理由で離婚を考えてます。 財産分与についてご教示ください。 【質問1】 妻は自営業でしたが、今年から法人を設立して株式会社にしました。会社の株は100妻です。 会社も財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で離婚拒否して婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年、9歳の子供がいます。旦那の不貞が原因で別居した場合、婚姻費用は何年くらい支払ってもらえますか? 【質問1】 別居中の交際や同棲については慰謝料請求は認められないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前妻の浮気で離婚し、その後結婚してからでも慰謝料請求はできますか?

前妻の不貞行為が原因で1年前に離婚しました。 その後、結婚を意識する女性が現れて結婚することになりました。 あらたに結婚してからでも前妻への慰謝料請求はできるのでしょうか? 私が結婚することによって不利になる原因はでてくるのでしょうか? アドバイスをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の和解金。和解せず尋問へ進んだほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

夫と離婚裁判中です。夫の不貞で慰謝料を請求しています。 女性との外泊写真を証拠提出しても夫は不貞を認めようとしません。  尋問はまだですが、証拠をすべて提出したところで裁判所から和解をすすめられました。夫側は100万までなら和解金を出してもいいと言っているそうです。  裁判官には『私の証拠が少ないので写真1回では不貞とは認めにくい』ようなことを...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料。もうこの段階では夫婦の修復は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

先日私の不貞行為が発覚し妻から別れたいと言われました。結婚して10年妻との夜の営みは4ヶ月に一回くらい(私からの誘いを毎回断られていました)で、朝仕事に行くときに起きて来ない、仕事から帰ると寝ているというすれ違いの生活が続いていました。そんななか私の弱さから不貞行為をしてしまいました。期間としては半月程で最後までいったのは一回〜二回です。発覚後相手と...

弁護士回答
    3
  • 生活費と慰謝料を支払いたくないという夫について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 昨年、夫の不貞が発覚し現在別居中です。 不貞に対する念書を書いてもらってあります。 不貞発覚時の夫からの暴言・暴力の数々から 酷いストレス状態になり、リウマチが発症しました。 その後も不貞相手と約束した離婚してからの話等聞かされたり、夫の無断外泊が続いたりと 精神的に追い詰められ「死にたいです。助けて下さい」と精神病院...

弁護士回答
    1
  • ネット上での不貞行為が発覚、肉体関係が無くても不貞行為・不倫になるのか。

はじめまして。 初投稿させて頂きます。 先日、妻の部屋から見慣れぬ局部を撮影した画像や、複数のアダルトグッズが出てきました。 これらを何で持っているのか問いただした所、はっきりとではありませんが局部については普段からSNS上で関係のある男性方の写真、アダルトグッズについては自慰行為に使用する為だと言いました。 その時は浮気の路線も考えましたが、...

弁護士回答
    1
  • 有責夫と別居一年の妻が不貞した場合

夫の不倫が原因で、一年別居をしています。夫の不倫の証拠は充分あり、もし裁判になった場合、夫が有責になると思います。夫には、離婚しないと暴力をふるうと脅されたり、嫌がらせをされていますが、婚姻費用の方が養育費より高額であるという理由もあり、協議離婚に応じるつもりはありません。 そんな中、もし私に恋人ができて、関係を持ち、夫にばれた場合、私もしくは...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での誓約書の内容について

【相談の背景】 昨日、夫が職場の後輩と不倫(キス、フェラ等の行為)していることを知りました。来月出産予定の為子供のことも考えて再構築する方向で話を進めております。 相手の女性ともお話をして、相手女性は職場を辞める方向で話を進めていると言われました。夫からはSNS、連絡先全て削除して関わらないし二度としないので離婚したくないと言われています。 何回も旦...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 2024年2月末、夫の不貞行為が発覚。相手は夫の知人の紹介で知り合った女性。不貞期間は約1年。女性に慰謝料請求しようと交渉していたが自分のメンタルの関係と再構築するつもりでもう関わらないで欲しい旨伝えて「もういいです」と請求しなかった。 書面等無し。そのやりとりも当方はなし。 現在離婚の話が進んでいて、やはり相手に慰謝料を請求したい。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞発覚後の夫からのモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前私の不貞行為が原因で家を追い出され1年間別居しました。 その間お互いに代理人をつけて婚姻費用請求の調停を申し立てたり、他の件でも裁判をおこしていましたが主人から寄りを戻そうと連絡があり、弁護士解任、裁判も取り下げし和解したつもりで家に戻りました。 戻ったとたん、酷いモラハラが続いています。 弁護士費用など請求され支払いました...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料についておしえてください

【相談の背景】 お世話になります。 不貞慰謝料で困っているのでご教示下さい。 私は原告側(妻)です。 ただいま、裁判の終盤にさしかかっており、尋問手前です。 不貞相手と主人に慰謝料330万をそれぞれ請求しています。 私たち夫婦は離婚はまだしておらずですが、別居中で3年になります。幼い子供が3人あり。 2人は破局したものの、また復縁しており証拠ありで...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の合意書違反について

夫が不倫していて相手女性から慰謝料120万と和解文で終了となりました。内容は謝罪と 次に連絡を取り合えば50万 会ったら100万 肉体関係があれば200万との内容でした。しかしその後正月に相手女性宅に少なくとも五時間(昼から夕方にかけて)滞在している証拠を調査会社にとってもらいました。 そして先日離婚が成立したので合意書違反として再度取り決め通り100万を請...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をしていないと信用してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

結婚して4ヶ月で、夫が「男と会ってるだけかもしれないし、連絡を取っているだけかもしれないし、どのレベルかはわからないけど疑惑がとれない」「彼女(私)が嘘をついている限り今後は望めない」と言って実家に帰ってしまいました。 さらに弁護士をつけて、離婚したいと言っています。 夫と出会う前に不倫をしていたのですが、それが未だに続いていると思っており、同居...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なのか。慰謝料は妥当なのか。

ベストアンサー

妊娠8ヶ月、息子3歳、専業主婦です。 今年の1月に主人と女性とのデートが発覚しました。 スマホを見て(了承済み)秘密の画像アプリの中に 女性宅で一緒の布団に寄り添って寝ている写メや、シフトの送り合い、愛してるメッセージアプリのスクショ等を発見しました。 地図検索サービスのタイムラインでどこへ行っていたのかを遡ってみると、11月から休日出勤だと嘘をついて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料。和解するべきか

前にもご相談したのですが。 私の不貞行為、離婚はまだ出来ておらず別居し7年たち今パートナーと私のほうに裁判という形で900万の慰謝料請求がされている状態です。 私とパートナーとの間に子供が四人。 年収約400万ほどです。 何回か裁判でのやり取りがあり、裁判官から和解の話をすすめられてきます。 私たちのほうから謝罪の意味も含め50万での和解を求めていて 旦那...

弁護士回答
    3
  • 調停で夫が不貞行為を否定

ベストアンサー

離婚調停で、夫が不倫を否定しました。 こちらが持っている証拠は、 1、 夫が「○○(不倫相手の名前)と肉体関係があった」と書いた書面 2、 夫の車にGPSを仕掛けまして、不倫相手の自宅に夜〜朝まで滞在している記録。10回以上 3、不倫相手の自宅に出入りする写真 3回 夫の言い分としては、 1、私に脅迫されて書いた。 2、3、 自宅へ行ったのは事実 だ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為における慰謝料請求をされています

奥様が雇われた弁護士の方から電話があり、200万円の慰謝料請求を行いますとのことでした。 こちらも弁護士に相談しますのでと一旦電話を切っております。 私(女) 28歳 独身 年収100万円 共同不貞相手(男) 31歳 年収600万円くらい 婚姻期間 2年半 子ども 1人 不貞行為 1年の間に3回 離婚しない 100万円に減額してもらい、求償権で少しでも相手にももって...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の分担関係について

妻子持ちの男性と不貞行為をしてしまったので、 その男性の元妻から訴えられました。 以前もこの件でいろいろ相談させていただき、 いろいろなことが理解できましたが、 どうしてもわからないことは、 その元妻が、私を訴える前に、先に、 その男性との離婚調停で、慰謝料100万円という 和解をしていることの影響です。 それは私抜きで行われた調停ですから、 ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について、離婚が虚偽だとしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫した夫宛へ、相手の女のご主人から慰謝料請求がきました。 請求額は1200万円です。 不倫期間は三年です。 受任通知書によると、不貞を理由に離婚するとのことでしたが、知り合いに聞くと現在も同居を続けているようです。 【質問1】 離婚するといって慰謝料を多めに請求し、実際離婚も別居もしない場合も、相手が離婚する予定だと言えば...

弁護士回答
    2
  • 解決金と慰謝料の請求について

解決金と慰謝料について教えてください。 ただいま離婚調停中です。先日1回目の調停がおわりました。妻からの一方的な離婚申し入れだったため(離婚理由も自分勝手なもの)、妻も了承のうえ解決金200万円にて離婚を進める流れでしたが、その後妻の不貞行為が発覚しました。(妻は私が知っていることを知りません) この場合、離婚するための解決金とは別に慰謝料請求も可...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料を払うべきか。

ベストアンサー

一か月前もう離婚をすると言っていた妻子持ちの男性と不貞行為をしてしまい、奥さんにばれ、話し合いをして今後連絡を取らないという約束でその時は終わったのですが、先日離婚をしたから連絡を取りたいという内容の手紙が届き離婚をしたのならばと思い取り敢えず連絡をしたのですが、実際は離婚しておらず男性も離婚する意思はないと話合いでいわれ、奥さんからは貴女(私...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか?

不貞をした妻を責めました。 すると子供を連れ実家に帰られました。 しばらくして離婚したいと言ってきました。 こちらは子供を引き取れるなら離婚しても構わないと言いました。 しかし子供は渡さないと言う。 そして離婚するまで会わさないと。 今は妻より離婚調停で話し合いたいと言われています。 まだ離婚もしていないし私は親権者です。 勝手に子供に会おう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから