63,491件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠があるのに不倫を認めない

ベストアンサー

じめて、投稿させていただきます。 去年の、8月頃から主人が不倫していることがわかりました。 相手の女もすぐわかったので、家に呼び出し2度と連絡はしないと(口約束でしたが)約束してくれましたが、11月の半ば主人から、離婚したいといわれました。私は離婚したくはないので拒否している状態ですが、主人は裁判してでも別れるといっています。 一方的な離婚はみとめら...

弁護士回答
    4
  • DVにより別居後の交際。

ベストアンサー

はじめまして。質問させてください。 夫のDVにより、別居一年がたちます。 精神的虐待、モラルハラスメントというものを10年受けておりました。 離婚調停が始まり1年、お互いに離婚には合意していましたが、お金に関することがまとまらずに、なかなか成立しません。やっと次回離婚成立するのでは?というところまできました。 半年くらい前から、会社の上司からアプロ...

弁護士回答
    3
  • 会社や相手の旦那さんに口外はあり得るのか?

ベストアンサー

体の関係は無いが、お互いの相談事で、人目が気にならないラブホテルで話そうと言うことで、ラブホテルへ行きました。 そこを妻(興信所)に写真を撮られ、不貞行為だと言うことで、離婚調停となっております。 ちなみに、相談に乗ってもらった女性は、妻に『旦那に不貞行為をばらされたくなければ…』と、妻に脅され示談してしまいました。 妻と私は、体の関係が三年以上...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前。少しでも一方的に不利な状況から何か方法はないか?

ベストアンサー

まもなく離婚調停を控えています。 婚姻生活四年目で不倫を疑い子供を連れて別居となりました。 不倫は初めてです。疑って出ていった時は不貞はなく別居後から不倫となりました。 相手は婚姻前に浮気を繰り返す女性でした。 離婚調停で慰謝料を求められていますが、離婚調停で言ってはいけない事はありますか。 不倫を認めるや相手は浮気性など… 相手の兄は不貞で子供...

弁護士回答
    2
  • 調停条項について

先日、約1年にわたる離婚調停が成立しました。 ほぼ申立人の要望を受け入れる形になりましたが。。。 そして調停条項のなかで一つ質問があります。 当初から慰謝料は私が全て支払うと言う方向で話をしていたにもかかわらず、最後の最後に不貞相手への請求は残すという様な事を言い出しました。 私は今回の離婚に伴い、250万の慰謝料を払う事にしていたので、相手へ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

妻の不倫について教えて下さい。 今年の7月に妻の不倫が発覚し妻が離婚したいと言い出し現在別居中です。 私には離婚の意思はなく不倫相手に内容証明を送ったのですが不貞や交際は認めませんでしたが、今後の接触、連絡をしないと言う約束はできると弁護士より回答がきました。 不倫相手とは不倫発覚後話をしましたが、妻と5月から交際していると言ってました。 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

私との半年間の不倫により相手の女性が離婚することになりました。 女性の夫である男性の両親より、不倫(不貞行為)を認める書類を書けと言われたのですが、要求通りに書かなければならないでしょうか?その書類を訴訟で証拠として用いられることはあるのでしょうか? 文面は、 「○○(男性)様 私は○○(女性)と○年○月○日から○年○月○日まで不貞行為を繰り返してきました。この事...

弁護士回答
    1
  • 私が死んだら?で、例えば私が今死んだら、夫は丸儲けですか?

ベストアンサー

夫は私と離婚して不倫相手と一緒になりたいようです。 彼の考えでは、自分が不貞行為に及んだのは妻が至らないせい→だから自分は悪くない→お金はほんのちょっとなら払ってもいいけど、財産分与とか慰謝料とか冗談じゃない。。。らしいです。別居していますが、まだ婚姻費用は貰っていません。 弁護士さんを立ててはいますが不安でいっぱいです。 で、例えば私が今死んだ...

弁護士回答
    1
  • アドバイスください。慰謝料百万円は高すぎるのですか?

嫁の不倫問題です。不貞行為一回、離婚は今の所は考えていませんが、自分としては離婚となってもかまわないといった心境です。 相手方の謝罪文あり、不貞行為等認める文面あります。 二ヶ月かかり、公証人役場にて慰謝料百万円等の公正証書を作成してもらいました。相手方にも書面等送っていたのですが、最後の印鑑を押す際に急に慰謝料百万円は高すぎると言われ帰られ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。相手の慰謝料請求額の方がかなり高くなりますか?

主人がW不倫をしていました。もう相手とは別れています。 相手の女性に慰謝料請求をしようと思っています。 相手のご主人にはまだ不倫はばれていません。 このまま相手のご主人には知られず 相手の女性にだけ制裁を加えたいというのが理想です。 しかし、慰謝料請求を内容証明で送り 相手のご主人に不倫がばれた場合 私の主人にも慰謝料請求が来ると思います。 1....

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判結果の最終書面に、『不貞慰謝料』と記載のうえ損害賠償を勝ち取りたい

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻が雇...

弁護士回答
    2
  • 裁判での心証

夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという発言を聞いています。しかし代理人弁護士から改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、何の回答も無く、裁判へと踏み切りました。 こちらの訴状に対する答弁書は謝罪したことは...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について。婚姻関係の破綻と見なされますか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料について内容証明を送ろうと思ってます。 弁護士さんに着手金を払い、全部まかせる予定です。 目的は不倫相手への慰謝料請求と主人を有責配偶者にすることです。(別居数年で離婚になっても困るので) 不倫相手(独身女)に300万円予定しています。 この女性には、2ヶ月前、電話で主人について『結婚していると知っていた。もう会わない。肉体関係はない』と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料と控訴の流れについての質問

ベストアンサー

約3年付き合っていた彼の奥さんに不貞行為の慰謝料を求められています。 奥さんの弁護士から、不貞行為の慰謝料を請求したいがどう考えているかと手紙が届きました。その回答には払うつもりはないと返信し、それから奥さんの弁護士からは、私の言い分には納得いかないから控訴するとの事で返事がきました。 私は彼には独身だと偽られ、騙されてきたわけです。 今後、弁...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為とは何処から?これで慰謝料等とれますか?

結婚し3年になりますが一緒に暮らしたのは8ヶ月程度で仕事が終わり家に帰るといなくなってました!現在も別居中!ある日iPadの写真を開くと、知らない男と嫁が肩を組み顔をつけた写真と頬に軽くキスをしている写真がありました!この写真で精神的苦痛をうけています。もう離婚するつもりです。これで慰謝料等とれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きについて

結婚2年目で、旦那より離婚して欲しいと言われました。 (婚約1年、同棲4年、トータル7年一緒にいます) 理由としては、私に対する愛情が無くなった、価値観が違う、また私が働いているため妻としての務めが足りないという点です。 私としては、私の悪い点は改善し結婚生活の継続を希望していますが、旦那は離婚しないのなら、調停にすると言っています。 1ヶ月前か...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚

父61歳、母58歳の両親が、離婚を考えています。 原因は、父のモラハラと不貞行為の発覚になります。 そこで、可能であれば、調停ではなく、弁護士立会いの下の協議で解決したいのですが、法テラスや法律センターの無料法律相談を利用しましたところ、「調停を申し立てろ」の1点張りなのです。私どものケースでは、調停を申し立てることが、ベストの選択なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした妻からの離婚請求を自分が拒否する場合、妻側の離婚戦略は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚を要求された場合についてです。 私は離婚するつもりはありません。夫婦の状況は以下です。 ・不貞の証拠あり(自白、ホテル領収書など) ・同棲期間2年、婚姻期間1年 ・選択的に子無し ・共働き(年収同程度) ・セックスレスと妻は主張(月1回程度) ・妻の不倫が原因でうつ状態、適応障害と診断された(診断書あり) 【質問1...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中ですが離婚調停前の不貞行為を慰謝料請求したい。

【相談の背景】 別居して半年になります。 別居してすぐ婚姻費用分担調停を起こしました。 別居理由は主人の長年のモラハラが原因で精神を患い子どもと共に死のうと思うまで追い込まれたからです。 主人は最初は強気でしたが復縁を求めまた一緒に住めるようにがんばるからと謝罪を何度もされました。 面会や子どもへのプレゼントの話をしたりわたしの心配もしてくれて...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。私が不貞有責事由がありますがどういう手続きを踏めば離婚出来るんでしょうか?

ベストアンサー

前から配偶者に対して愛情もなく親が見ても分かるくらいの仮面夫婦でした。 そんな時同じ職場で好き人が出来て相手からの気持ちに答えました。 配偶者には離婚したいと伝えましたが 貴方を幸せに出来るんは私だけ!みたいに流されます。 好きな人がいる事も不倫相手の存在も知ってます。 不倫相手とも配偶者は話してます。 結婚10年目ですが2年前から別居中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の求償権について

相談お願いします。 今回、私の不貞で主人は、相手側に求償権の放棄なしで慰謝料100万で示談しました。 相手から、支払い後に私に求償権を行使して半分を請求すると内容証明がとどきました。 私はこれからですが、主人に慰謝料を払う予定になっていて、個人の貯金もありません。 仕事も扶養の範囲内のパートしかしておらず、相手側に払うお金は少額の分割しかできないと...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為

何度か質問させて頂いています。助けて下さい・・。不貞行為の証拠を掴もうと探偵を頼んだのですが時間的、料金的に無理で延長出来ず先程調査を打ち切りました。会っては居るけどホテルには入っていないと・・。延長するとまた25万円掛かると言われました。私的に子供の貯金全額とローンまで組んでやっとどうにか苦労して作ったお金50万が只の紙切れになってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 不貞による財産分与と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を理由に協議中です。 小学生の子供が二人いるため①籍を抜かず慰謝料請求を行い誓約書に同意させる②離婚し同居を続けるかを検討中です。 【質問1】 財産分与でオーバーローンの場合、通算・非通算の判断に双方の特有財産の額は判断要素に含まれるのでしょうか? 【質問2】 籍を抜かない場合の慰謝料について妻には特有財産が全くありませ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求、公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料を請求しています。 夫婦は離婚しない予定です。 示談書には、夫との一切の接触禁止、それを破った場合は違約金を支払うこと。という文言を入れようと思っています。 しっかりと示談して終わらせたいので、示談書を公正証書にしておきたいと思っています。 【質問1】 慰謝料を一括で支払われる場合でも、示...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容と不貞事実の公表

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も相談しましたが、私の不貞により離婚予定です。 不倫相手側とは示談書で慰謝料請求なし、連絡を取り合わないという内容で解決方向に向かっています。まだ書類を見てないのですが、違反した場合のペナルティが200万と記載されるようです。不倫相手とは同じ職場です。 また、旦那や自身の親、義理の家族にもすでに不貞事実をバラされているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との示談 三者間

ベストアンサー

お世話になっております。 夫の不貞相手の代理弁護士さんに三者間での示談書の作成をしてもらったのですが(私は弁護士依頼をしていない為)、最後に「本書2通を作成し、各自記名押印の上甲乙各1通を所持する。」とあります。 本来、当事者全員が所有するのでは?と思うのですが私と不貞を働いた主人は離婚しない為、夫婦で1通、不貞相手が1通の各2通でも良いのでし...

弁護士回答
    3
  • 内妻の条件、不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

彼が離婚してからお付き合いしてる最中に、両親と実家で3人で住んでいる家に、元嫁が子供達を連れて住み込んでいます。 彼には元嫁と復縁の意志はなく、両親にもその意志は伝えています。 彼に女の影があると思い、彼のバイト先にまで行き、嫁だと言って、勤務状況などを聞きだしたりしています。 1、元嫁は内妻とみなされますか? 2、私は不貞行為で訴えられますか?...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為を暴露された時の罪は

ベストアンサー

以前不倫をしていました。 その時に、相手は奥さんと離婚して一緒になりたいと言われていたので、いろいろと正直に自分のことを話していました(今は関係も断ち、連絡も取っていません)。その時に、不倫相手と同じ職場の方(2人くらい)と昔、不貞行為があった事を喋ったのですが、今回、別件で私と不倫相手のことが相手の会社で問題になり、その際に、保身のためにその2...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と求償権の時効について

・2年前 元不倫相手の奥様から不貞慰謝料の請求があり、示談交渉の結果、元不倫相手への求償権を放棄するという条件で30万円を支払いました。 ・現在 元不倫相手と奥様が離婚することになったようで、元不倫相手は奥様に200万円の慰謝料を払ったそうです。 この慰謝料には、前述の不倫に対する慰謝料も含まれているとの理由で元不倫相手から求償権を行使すると...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料、その後の求償権について。

ベストアンサー

結婚されている男性と不倫をしてしまいました。 そしてその事がばれ奥さんから慰謝料を300万請求されました。裁判で100万の請求が確定しました。私は彼に慰謝料の半分を求償権をつかって請求できるのでしょうか。 今後彼にも慰謝料を請求するとのことですが、実際請求しているかはわかりません。 私の負担分が100万だと言われた場合は請求できないのでしょうか。 本当に...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と不貞事由解消について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。 先月に会社を辞めていますので「無職なので支払えない。」という返答でした。 20数年勤務しておりそれなりな役職で、退職金もかなり出ているはずです。 それでもお金がないといわれれば調べることもできずそれを受け入れるものなのですか?主人と同じ会社なので、退職金算定表などでおおよその検討はつきますがこれを証拠書類と...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。今後、また不貞での請求などくるのでしょうか?

教えて下さい! 私は20代の既婚の女性です! 既婚の男性と不倫をしていました! 不倫中に相手の奥さんに見つかり、その時に示談書(連絡をとらない!会わない!)と共に慰謝料を払いました! その後も彼とは連絡を取り会ってましたが、それも見つかってしまい、今また慰謝料を請求されています! 彼は、もう離婚をして独身です! 慰謝料を払う事はいいのです...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士不倫関係の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士連絡を取り、密会していた。キス、ハグ、胸を触るまでありで不貞行為はしていない。 【質問1】 相手が離婚した場合慰謝料はどのくらいになるのか

弁護士回答
    3
  • 夫ではない人への認知

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係があるまま不貞行為を行い妊娠しました。 離婚しないまま、出産し、子どもの父親から認知してもらうことはできますか? 【質問1】 夫ではない人との子の認知

弁護士回答
    1
  • 連れ戻したら逮捕される?

不倫をして、子を連れ去った妻が不貞相手と同棲していたことがわかり、そのような状況で子を連れ戻したら逮捕されますか? 虐待の有無は分かりません。 何かよい方法はありますか?ちなみに離婚と面会の調停中です。

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士との協議について

ベストアンサー

妻の代理人弁護士から離婚の通知が届いて、請求されていますが、不貞行為による慰謝料の減額のこうしょうとうを行っていただく場合の報酬の概算額を教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求償権について

ベストアンサー

夫の不貞が理由で離婚に至ったとします。 その際の慰謝料が、今後の母子の生活も考えて500万円だったとします。 この場合に、夫は自身の不倫相手に求償することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と暴力行為に対する慰謝料の相場を教えて頂けますか?

民事裁判で不貞行為と暴力行為で離婚の一年後に慰謝料請求されました 状況にもよって変わるとは思いますが⁉教えて頂けますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

嫁が不貞をはたらき、それ以降喧嘩ばかりしていた所、嫁から離婚を言われました。 そこで慰謝料をもらわないかわりに養育費を払わないとゆう事は出来るのでしょうか? 払うとすれば毎月払うようなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の位置づけ。あるとすれば、それはなぜでしょうか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求や離婚訴訟において、「本人尋問」は重要な位置づけにあるのでしょうか? あるとすれば、それはなぜでしょうか? 証拠が全てではないのでしょうか? はたで聴いていると、被告の嘘のオンパレードみたいで、あまり意味がないような気がしました。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい[e:466]

2年前に 浮気をしてしまいました。それから 離婚出来ずに 別居状態が続いています。旦那も 別居後 不貞行為をしてるみたいで 何か証拠を抑えれば 同等な立場になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 言い逃れ

不貞の自白文章があります。 相手の名前と肉体関係があったことが書いてあります。 しかし調停で肉体関係はあったが一回だけであり離婚の原因は別にあると言われたら、調停委員は別にあると思ってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者への慰謝料。この場合、誰に慰謝料を請求出来ますか?

妻の不貞行為により離婚予定です。 相手の男性は未成年です。 この場合、誰に慰謝料を請求出来ますか? また請求出来るとしたら、家庭裁判所に申し立てになりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 内容証明。内容証明を送ってきた相手から慰謝料取れますか?

事実無根なのに 内容証明で不貞行為が記されたせいで 夫婦仲が悪くなり離婚まで追い詰められた場合 内容証明を送ってきた相手から 慰謝料取れますか?

弁護士回答
    4
  • 親権について。父親は親権をとるのに不利ですか?

妻の不貞行為が原因で、離婚になっても、親権は母親にいくのですか?父親は親権をとるのに不利ですか? 収入とか、子供たちを見る環境とかは考えた上で判断してくれるのでしょうか? 解答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

不貞の慰謝料とDVの慰謝料 離婚をするのに両方請求出来ますか? DVの証拠は携帯カメラの写真しかありません。 殴られた時警察には110番して来てもらっています。

弁護士回答
    1
  • 言われたので。慰謝料請求しても良いですか?

質問へのご回答お願いします。 離婚前に、元夫が 不貞をしている相手と付き合っているのがバレた時、『慰謝料払うから別れて』と言いました。 証人もいます。 慰謝料請求しても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 夫は過去に不貞、DVを行なった有責配偶者です。過去に夫から離婚調停を立てられ不調になりました。別居して10年になります。妻は夫名義の家に住み、婚姻費用をもらって生活しています。ずっと離婚を迫られていますが、妻は病気があり働けないため離婚できない状況です。このたび裁判するから離婚するようにと迫られているます。 【質問1】 このような状...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 偽装離婚

【相談の背景】 ダブル不倫をされ、こちら夫婦とあちら夫婦で話し合い、お互いの夫婦が離婚せずにやっていくと話が進みました。 しかし、私が旦那の事をやはり許せずに離婚するという形になりました。そして、私が相手の女性に慰謝料請求した所、こっちの離婚を聞いてならこっちも離婚すると言い出しました。 【質問1】 このような場合、相手夫婦は不貞行為によっての...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提で夫の浮気を義両親へ報告したいのですが

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、性格の不一致で離婚予定です。離婚協議中に夫のSNSから浮気が発覚しました。証拠が少ないのもありますが、おそらく不貞行為はなさそうなので慰謝料請求できなそうです。離婚も予定通りしようと思ってます。近日、両親と義両親含め、離婚前の挨拶の場を設けているのですが、その場で浮気の事実を報告したいと思ってます。 【質問...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから