法律相談一覧
-
有責配偶者との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に弁護士が付いていて離婚について揉めています。 【質問1】 ①有責配偶者からの離婚訴訟は認められるんですか? ②不貞三人分、悪意の遺棄、婚姻期間は1年もいかず、子供0歳児1人、後は諸々の解決金も含めたいのですが、慰謝料はどのくらいとれるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前のSNSでの発言は問題になるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞で離婚協議中です。旦那のSNSを見つけてしましました。絶賛彼女募集中とプロフィールに書いてあって私との付き合ってから結婚子供の事は何も書いておらず、女の子とのやり取り(元気?など)がありました。離婚はまだ成立していません。 【質問1】 離婚前に彼女募集中などSNSに書くのはなにか問題になりますか?こちらが有利になったりしますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
【相談の背景】 離婚調停中です。妻は、勝手に18歳未満の子供を置いて、不倫相手と同棲しています。別居して数ヶ月です。妻も、不倫相手も不貞を認めていません。妻から離婚請求されています。 【質問1】 今からでも、探偵や興信所を利用しても遅くはないですか? 【質問2】 不倫の証拠は、GPSの履歴と深夜に密会している写真などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での異性とのデートについて。
ベストアンサー旦那がとある女の子と朝帰りします。 彼女と、不貞があるかどうかは不明です。 聞いた話ですが、彼女は離婚調停中。裁判と言ってましたが、内容を聞くと調停ではないかと。 離婚理由は旦那にあるそうで、彼女が離婚したいそうです。幼い子供もいる彼女。子供がいるのにもかかわらず、夜な夜な朝帰りし、私の旦那に依存し、 彼女の旦那がそれを知ったら不利にならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻は離婚希望、私は希望していないのですが
ベストアンサー妻は離婚希望、私及び私と同居している子ども2名は離婚することを希望していないのですが、妻から調停を申立てられる予定です。別居後、80日程度です。過去にもお聞きしていますが、別居後に不貞が有責になるのは一般的にどの程度経過したのちなのでしょうか?あくまで一般論で結構ですし、 もし特異な判決などがあればお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が書かれた書面が届いたのですが
書面には、多数、精神的苦痛などの文字が書いてあったのですが、この文字は、慰謝料目当てなのですか?義母、義姉などから~されたなど… 今、妻とは、メールをしています。 普通のメールです。風邪をひいた私に、ゆっくり休んで早く治してね、などです。 こうしたメールは、残しといた方がいいのでしょうか? 精神的苦痛などは、慰謝料の対象になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚はしてますが。元夫婦の事は家裁?
元夫に不貞行為だったんだろう。と言い掛かりを付けられてます。 家裁の調停と裁判所の訴訟の違いは何ですか。 元夫婦の事は家裁?なんでしょうか。 訴ったえると初めの費用はどの位でしょうか。 財産分与で結婚した後のへそくりも取られてしまうのですか。小さな事感情とかいつ嫌な思いをした等言いたい事を文書にした方が良いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。妻を説得する方法
【相談の背景】 現在離婚に向けて妻と話し合いをしている者です。 離婚理由は性格の不一致、妻側からのセックスレスが原因の不仲です。 妻は離婚に承諾はしてくれましたが、条件として慰謝料を100万払えと言われました。 この慰謝料とは、私が以前好きになった女性と一度遊びに出掛けた事が不貞だと言われ、それに対する慰謝料との事です。 不貞の事実は無いので払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股中に妊娠 彼女を受け入れたが 離婚したい。
ベストアンサー現在、別居中。 授かり婚で結婚しました。 子供は現在中1と園児の2人となります。 結婚前に、妻が 自分のよく知る人物と不倫➕二股をしたことが判明しましたが、お腹の子供は自分の子供だということで結婚しました。 いざ一緒に暮らしてみると、 妻の部屋を片付けられない性格や 子供に対する暴言をはく姿をみているうちに 離婚を考えるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を書いてもらうのが先でしょうか?
ベストアンサー妻の不貞発覚に伴い、離婚合意決定。 協議離婚で様々な準備をお互いしよう(財産分与、親権、養育費)という話し合いで一旦落ち着きました。 不貞相手への慰謝料請求は代理人を通して現在進行中。 その状況の中、その話し合いから1週間もしないうちに、 「新しい住まいを見つけたので3週間後に引っ越しをする」 と言われました。 それに対して、コチラは何の返...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の不貞不倫が原因で両親が離婚をしました。離婚前娘の私につき続けた嘘を撤回、謝罪をして欲しいです。
こんにちは。 離婚前、私が父親の明らかな不貞現場に居合わせ女と父親と私の三人で一緒に食事をとるという異様な事件がありました。 女は一生懸命私の誤解を解く為私に気を遣っていながら父親は終始私に「ごめんね誰にも言わないで 今後はもうしないし心配しないで」と初めて見る父親の情けなさを目の当たりにし、口外しませんでした。 ですがその約一年後、父親が開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の男性とのお付き合い後の法的リスクと慰謝料の相場について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中の男性からお付き合いを申し込まれてます。 しかし、配偶者の離婚の同意が得られないようで、不成立が予想されます。そうなった場合、2〜3年に離婚裁判を行うとの事でした。 【質問1】 不成立が確定後、お付き合い始めてしまったら不貞行為になるのでしょうか、またその時に請求されるであろう慰謝料の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦破綻の条件を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年8ヶ月。 こちらが不貞有責配偶者ですが、どうしても離婚したいです。 相手方は強く離婚を拒否しています。 【質問1】 夫婦破綻と見なされる条件としてはどういったものが必要になりますでしょうか? 【質問2】 子の保全申し立てをし、子供を奪いたいと言われております。しかし、離婚はしないと、、相手方は子供を引き取ると面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞の損害賠償請求をしています。また、別件で、離婚訴訟にも係属し、有責配偶者の離婚請求が争点になっています。今回、損害賠償請求訴訟で和解がありました。 【質問1】 損害賠償請求の和解は、有責配偶者からの離婚請求の判断事情として影響(有責性が軽減)しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の使い込み、不倫した夫に対しての財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の生活費の使い込みで、離婚しました。 マンションを売却して売却益を折半しました。 離婚後、元夫が女と同棲しており、婚姻中から不倫していたことが発覚しました。 すべて私に隠して離婚したんです。 その後、私が問い詰めると婚姻中の不貞行為も自白しました。 【質問1】 元夫から、売却益を折半した分の回収はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚 妻が働いている場合
不貞の有責配偶者の夫と別居しています。 夫は離婚希望ですが、私は離婚も同居もするつもりはありません。 子は2歳で、私と暮らしています。 私は年収400万円ほどです。 夫も同程度の年収ですが、預貯金がないため金銭的保証は見込めません。 このような状況でどのくらい別居すると有責配偶者からの離婚が認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新宗教の家族について
ベストアンサー夫婦のどちらかが新宗教の信者になって,配偶者はそれに反対し離婚問題になって裁判になった場合,どちらに責任を問われるのでしょうか。 いろいろなケースがあると思いますが, ① 信者になった側が,配偶者の不貞行為などの理由により離婚を持ち出した。 ② 信者になったのを知った配偶者側がそれを理由に離婚を持ち出した。 判例などがあれば合わせてご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫→示談書→離婚した場合の慰謝料請求
ベストアンサーダブル不倫→示談を進めています。 不倫相手の方が離婚を考えているようです。 離婚の原因としては、不倫相手の奥様がご主人に相談なく私に書類を送り示談を進めている事に、信用出来ないからだそうです。 示談書の中に、不貞行為が原因で離婚に至った場合、慰謝料の請求があります。 これは、私が原因として慰謝料に応じなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出してから、養育費等の交渉は?
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男と旅行など遊び回っています。 親権はいらない。慰謝料と養育費は払わない。 財産分与は欲しいし、面会交流したい。 と言っています。 早く離婚届を出したのですが、 離婚届を出してからでは、慰謝料、養育費の交渉は難航しますか? 婚姻費用を請求されて納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料訴訟 離婚訴訟 どちらが先?
ベストアンサー夫に離婚調停、夫の不倫相手に慰謝料調停を申し立てました。 2人とも不貞を認めていません。しかし交際は続いている証拠はあります。 さて、女性との調停は不成立で終了。 夫の離婚調停もすでに4回目ですが何ら折り合いはつきません。 このような状況で、離婚訴訟はせずに女性のみ先に訴訟提起するメリットとデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権が得られる条件について
ベストアンサー突然、妻が子供をつれて愛人と暮らしてます。当初は居場所もわかりませんでした。 妻から離婚届けが送られてきました。私は、同意したくはありません。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料請求と、離婚協議をしています。 離婚に応じる場合は、親権がほしいのですが、父親でも親権を得ることはできますか? 条件はありますか? 今のままでは、一生子供と会えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停を起こされ拒否したい
ベストアンサー元々夫のモラハラにより離婚請求後別居しました。(夫は別居に反対でしたが) その後、私による別居後の不貞行為がバレ、夫より同居調停を起こされています。 1、私は有責配偶者ですが、夫に支配される生活ぎ嫌なので離婚したいです。同居拒否が認められることはありますか? 2、同居調停ですが、調停の中で離婚調停に移ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の審判あとの異性との交際について
ベストアンサー別居の審判が出たら、裁判所が認めた婚姻関係の破綻になるようですが、ならば審判後は異性との交際は不貞にはならないのですよね? ならば、有責は裁判で慰謝料請求や財産分与されて離婚するより、別居の審判出してもらって、婚姻費用だけ払い、離婚せずとも堂々と異性と交際できるし、一方も婚姻費用を受け取りながら、離婚せずとも堂々と異性と交際できる状態になるわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費
旦那の傷病手当てを今まで生活費に当てていたのに離婚の話しになったとたんにいっせんも払えないと言います 裁判になってもそこからお金をもらうのは難しいんでしょうか また旦那名義の車が2台あるようですがそれを売却して慰謝料とかにはならないんですか?? 私に不貞行為はなく旦那が離婚請求してきていますが旦那の言い分だけでは離婚は成立しないだろうと調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話様になります。その場合支払い義務はありますか?
まだ調停まで行きませんが、離婚の話が進んでいる者です。妻から、一方的に離婚したいとの事ですが、その場合、慰謝料の請求などされますか?その場合支払い義務はありますか?私は不貞行為などありません。ただ、以前質問させて頂きましたが、話合いの時に出て行く出て行かないの時に、もみ合いになり、相撲の技で言う『のどわ?』をしてしまい、それはDVとして離婚理由になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
夫は有責配偶者(愛人と同棲中・証拠有り)で私と離婚をしたがっています。離婚の条件は色々出してきていますが財産分与で納得がいきません。私たちには現金の貯金があります。私は夫の不貞で離婚するのだから財産分与は無しで、今ある現金は(慰謝料とは別)全部頂きたいです。 財産分与は夫が主張すればしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなさん教えてください
ベストアンサー私の不貞行為で1年前に離婚しました。 子供は2人(18歳・14歳)です。 離婚協議書は作成しておらず、慰謝料等もいらないと離婚しました。 口約束なので公の書面で約束しようと考えています。 どういった書類が適切なのか、効力のあるポイント(印鑑・日付・署名)等こうした方が良いという方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
以前から主人の度重なる浮気疑惑があり、離婚の話も出たりしながら、結論は出してもらえず、1年が過ぎました。 その間に、疑惑ではなく、本当に浮気をしたようです。 (不貞行為もあり、確認済です) 話し合いの末、今度は本当に離婚をするのですが、以前、離婚の話が出ていたから、夫婦関係は破綻していた→なので、不倫相手への慰謝料請求は出来ない、という可能性は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを連れ出された、戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚、慰謝料請求、親権を求められて主人が3歳の子を監護の実績を積むために連れ出して別居に入りました。 【質問1】 母親の不貞であっても子が3歳ならば優先的に母親に親権がいくと聞いたのですがこの場合、子どもの引き渡しと監護権の申立て、保全をしないと親権は取れませんか? また、申立ては自分で出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫のせいで起こったDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求をしていて、訴訟中です。 不倫中に主人は人が変わったようになり、DVなど、それまで全くそのような事はなかったのですが、不倫発覚から、バレたくない一心からなのか、DVのような事がありました。 その事について、訴訟中に主張した場合。 【質問1】 現在の相手は不倫相手の方なので、不倫からDVが起こった事というのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についての相場
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前、マッチングアプリで既婚者と2回、会い、1回だけ不貞があり、 旦那に自白でばれました。 3年1ヶ月前にも、2回不貞をした相手がいて、その人のことも、2年半前に自白で旦那にばれました。 【質問1】 今回、離婚するにあたり、 これらの慰謝料を請求すると言われました。 わたしの払う慰謝料は大体いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠が必要?慰謝料請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がLINEで発覚。慰謝料200万を支払ってほしい。相手方も不貞行為を認め 慰謝料も支払う事に納得しているが、 求償権の行使を希望している。 なかなか話が進まない為、弁護士を依頼したいと考えています。 離婚、別居は考えていません。 【質問1】 弁護士に依頼をしようと思いますが 自白以外に不貞行為があった決定的な証拠は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求で示談書締結なしで可能か?
【相談の背景】 配偶者が不貞行為をし、当方離婚済。私(夫側)から不貞相手の男へ慰謝料請求中 【質問1】 示談交渉の結果、慰謝料がほぼ決まったら示談書締結なしで請求することは可能か?第三者への口外禁止や清算条項について、こちら側からすると何もメリットが無く相手方が有利になる文言に過ぎないからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求する前に聞くべきことは?
ベストアンサー【相談の背景】 4日ほど前旦那が不貞行為を認めました。 相手もこちらが既婚者と知っています。 離婚はせず、不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 旦那の不倫相手に弁護士に相談する前に事情を聞くのはよくないですか? 旦那が言う可能性があるのでバレたと旦那から聞いてシラを切られる前に、不倫相手から不貞行為をみとめる内容をレコーダーで録音した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分でも反訴の依頼は受けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠が不十分でも、依頼者が反訴を望めば、弁護士はそのように進めますか? わたしは離婚訴訟中の原告です。被告がわたしの不貞を主張し、反訴するそうですが、不貞はないので当然立証できないはずです。恐らく、被告が反訴することを強く望んだんだと思います。弁護士さんは、あまり勝ち目がないと分かっていても、依頼された通り反訴の手続きを進めるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をした夫が不倫女性と同じ弁護士に依頼した場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をして出て行って夫が、不倫相手と同じ弁護士に依頼をし、連名で内容証明を送ってきました。 夫は離婚希望であり今後の連絡は弁護士を通すように、不倫女は今後の連絡は弁護士を通すようにと明記がありました。 私からは慰謝料を請求はしていません。 【質問1】 このように不貞をした夫と不倫女性が同じ弁護士に依頼をした場合のメリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取るのに有利かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前不貞を確信し言い争った結果恥ずかしながら私が追い出されるように家を出て実家に戻りました。その後子供が「お母さん夜毎日のように遊びに行ってる」と証言 その後最近やっと不貞を男が裁判により認めた。そして来月辺りから離婚裁判が始まります。 【質問1】 この場合、1年半くらい前の証言は親権取得に対して有利でしょうか。だとしたらど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取るには
【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚を考えています。小学生2人高学年の親権を考えていますが、母親の方が親権は強いと言われました。不貞行為は子供たちが学校に行っている間か週末の私が休みの時に行われています。週末は飲み会だの買い物だの言ってほぼ家にいません。親権を取る方法はないのでしょうか? 【質問1】 父親が親権を取る方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫事実を会社側が配偶者に告知する権限の有無について。
【相談の背景】 社内不倫により、訓戒処分を受けました。夫と別居して数ヶ月経ってからの不貞行為でしたが、職場の上司が、「夫に言いなさい。言わないなら組織から旦那さんに言う」と脅されてます。 夫とは離婚するつもりですが、不貞行為がバレると不利になるので夫に知られるのは避けたいのですが、会社側にそんな権利があるのでしょうか。名誉毀損になりませんか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権をもらって子どもを育てたい
【相談の背景】 初めまして。 小学生の子供がいる母親です。 先日離婚が成立しました。 私の不貞行為でした。 親権は旦那になり、今は離れて暮らしています。 不貞行為を深く反省し日々を過ごしております。 面会はかなり制限された今、子供に会えずとても辛く憔悴しきっています。 子供達も私に会いたいと言っています。 【質問1】 親権はもう諦めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求に一度合意してしまった場合、取り消せるか
ベストアンサー付き合っている相手が離婚協議中(他の相手との不貞が原因)で別居状態だとは知らずに、体の関係を持っていました。 相手の元奥さんより不貞の慰謝料を払うように直接言われ、知識に乏しくその場で金額が書かれた書面にサインをしてしまった場合、後から取り消すことは出来るのでしょうか。 そのまま払わずに放っておいて問題無いでしょうか。 また、払うように言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 婚姻費用の調停について
別居をしたい。調停について教えて下さい。 夫の不貞がありました。不貞は終わってます。 反省がない夫のため 子供をつれて県外の実家に別居をしたいです。 現在別居はしてません。夫は別居なら離婚したいため話ができません。 ・夫と同居中ですが、別居調停と婚姻費用の調停は同居中にできますか? ・別居調停はなく円満調停になるとききました。 子供が育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効後の内容証明送付は逆に訴えられたりしますか?
ベストアンサー主人の自白により不貞がわかりました。 相手の女は、主人の自白により私が不貞を知ったことを知りません。 ただ、その自白から3年はたってしまい時効になるとは思うのですが、私の家庭はその頃からギクシャクしておりもうすぐ離婚します。 相手の女も家庭をもっておりますので、相手の女の家に慰謝料目的ではなく事実を知ってもらう為内容証明を送ろうと思うのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の考慮について
夫の不貞行為により離婚します。 夫と私の間には子供はいません。 婚姻費用を毎月貰っていたのですが、夫と不貞相手との間に子供が生まれ養育費を払っているので、私に払ってる婚姻費用を減額すると言ってきました。 夫の子供であるのなら減額に応じなくてはならないと思います。 しかし、夫に自分の子であると証明してください。と言っても一向に証明してくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料
ベストアンサーW不倫をしていました。 交際期間は2ヶ月で不貞行為もありました。 相手方の奥様に関係が分かり、私達は終わりました。 奥様は離婚調停を申し出ているようです。 別の質問の回答で、慰謝料は不貞行為をした夫と相手双方に慰謝料を請求することもできるし、一方が全額支払えば、消滅するという内容のものを拝見しましたが、 私に、これから慰謝料請求がくることも考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー主人の不貞行為で、今から弁護士をたて離婚調停に入ります。主人は不貞行為を認めておりますし、法的に決められた慰謝料も払うと言っておりますが、相手の女性は慰謝料を払う気はないそうですし、主人も相手の女性も本気で、今から会うことも連絡とる事もやめないそうです。妻である今の立場で、二人を会わないようにさせる法的に書面等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫。奥さんに慰謝料請求されたりしますか?
相手が奥さんと別居中にw不倫しました (別居の理由はアタシの前に付き合った女との浮気・裁判中) 相手の奥さんも旦那と別居中に浮気をし妊娠・中絶。 別れてるような時(連絡のみ。奥さんと連絡は裁判のことか、養育費のこと)に不貞行為しました。 1月くらいに別居・6月くらいに離婚し、アタシとは5月くらいに不貞行為しました 奥さんに慰謝料請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わがままでしょうか?
私の不貞で別居して1年と7ヵ月です。調停しましたが、不成立でした。 不貞をした後に性的暴力などでますますダンナがイヤになり、家には戻りたくありません。 このような状況では裁判してもやっぱり勝てませんか?中学一年の子供も私と暮らしていて、ダンナの元に戻るのはイヤだと言っています。 用事があって電話をすると、4時間くらい切らしてもらえません。どんどんイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。この金額は妥当な金額でしょうか?
不倫相手に慰謝料請求しておりますが、和解の申し出がありまして100万を分割で支払うとの提示がありました。 当方婚姻期間10年、別居期間はなく、婚姻関係の破綻もありません。 その間の不倫期間4年、毎週1回から2回のペースで不貞行為を続けており、夫婦は不貞により離婚になりました。 この金額は妥当な金額でしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
今日彼の奥さんから損害賠償を請求する通知書が届きました。 確かに既婚者と恋愛をしてしまった事は世間一般からすると慰謝料を請求されるべき行為だとわかります。 ですが不貞行為におよぶ何年も前からお互いが夫婦生活が破綻していると感じ、何度も離婚話をしていた場合でも不貞行為が夫婦生活を破綻させた全ての原因とされてお金を巻きあげられなくてはならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから