63,487件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を視野に別居

ベストアンサー

弁護士の先生方には、いつも早い回答をいただき感謝しております。 今回、旦那の不貞により離婚も視野に入れた別居を考えております。別居するにあたり伺いたい事があり質問をさせていただきます。 別居は子供と私が住むアパートを借り住民票も異動します。 旦那は会社員で私は専業主婦です。社会保険や厚生年金の扶養ですが別居にて住所変更した場合、社会保険や厚...

弁護士回答
    1
  • 親権渡さないと離婚できない?

ベストアンサー

今親権争いで調停中です。お互い譲らず、夫側は親権を渡さないと離婚に応じないと言っています。 私自身に不貞がありこのまま不調になると裁判になったとき夫の主張の通り親権を譲らないと離婚出来なくなる可能性があると調査官に言われました。 裁判で離婚したい意の私は弱い立場ですよね? 1歳9ヶ月の息子の監護権がこちら側に来たとしても判決で離婚出来ないと決まった...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚したいと言われました。

私が入院中に仕事先の女性とメール(付き合っているかの様な内容、不貞は不明)、送迎が始まり、退院後に一方的に離婚したい。と言われ、何度も喧嘩になり私が実家に身をおく別居となりました。 婚姻費用は、先月まで毎月入金されていました。 今現在、夫は違う女性と一緒に住んでおります。 離婚を私も前提に考え始め、離婚・別居原因作った女性と今現在一緒に住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅

約二年前に離婚して、今現在は結婚していた時に住んでいた一戸建てに一人で住んでいます。 その一戸建ては残債が相当あり(35年ローンで現在12年)払っていくのも大変な状況です。 離婚原因が自分の不貞です。慰謝料・養育費などを考えるととても厳しい状況です。 この家の名義は私ですが、結婚していた時に買ったものです。 売っても残債には到底たりないので困ってい...

弁護士回答
    1
  • 不貞の示談書違反請求について

既婚者である同級生と恋愛をし不倫の関係になりました。 以前一度奥さんに知られ、弁護士を通して示談書を書かされました。 内容としては ・300万円の慰謝料義務があり分割にて弁済する  ただし200万円までの支払いを順調に支払った場合は残りの100万円の支払い義務は免除する ・支払いが遅れた場合や接触(メール、電話、ファックス、面会、近所の徘徊)があった場...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手からの名誉毀損の主張

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻子ある人と不貞をしてしまった者です。 只今慰謝料請求の示談に向けての書面のやりとりをしています。 相手夫婦は離婚しました。一度奥様から会いたいと言われ、奥様の行政書士とその事務所所属のカウンセラーとお会いしました。その際に私は不貞をしたことは認めましたが、夫婦が別居に至っていたことや奥様から「離婚したい」となん...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費、不貞について

結婚25年、22歳大学生の子供が1人います。今年2月から夫が家を出ていき夫名義のマンションで私と子供が生活しています。 理由は、性格の不一致、こんな家族は自分の理想ではない…との事でした。 籍は抜いても抜かなくても好きにすればいい、とにかく自分は出ていくと言われました。 ちゃんとした話し合いもしないまま、私は子供の為にも我慢してほしい、悪いところは直...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、財産分与依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為で離婚も視野に検討しています。 証拠もあります。 【質問1】 今後、離婚するのか、しないのか、はっきり決断が出来ていないのですが、弁護士さんに依頼して、慰謝料、財産分与の準備をしておくと言うのは可能でしょう?弁護士さんには、失礼になりませんか?

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪に該当する言葉について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 双方のメールのやりとりについて教えてください 下記のやりとりがありました。 ・連絡がないなら代筆して離婚届を出しに行く ・不貞行為は許すつもりはない 【質問1】 このようなやりとりの発言(メール)は脅迫罪に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を法テラスに依頼する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスにて離婚調停を依頼しようと思います。 夫の不貞ですが早く離婚したいです。 夫にお金がないので慰謝料は考えていません。 証拠はありますが認めてこないかもしれません。 【質問1】 いくらかかりますか?訴訟になった場合も含めて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

内縁関係(妊娠中)にある方と不貞行為をしてしまいました。求償権を提案させていただいたのですが、慰謝料を全額払わないのであれば、離婚すると言われました。今、現在、婚姻関係が破綻になっていません。 全額払わないからといって、離婚し、私に請求する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で現在、別居中です。子供もまだ小さいので、離婚しないで相手だけに慰謝料請求しようと思ってます。それで、子供もある程度、手がかからなくなって生活の基盤も整ってから離婚しようと考えてるのですが、その時に主人には慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破綻の基準。でも、破綻成立の基準は何なのでしょうか?

ベストアンサー

現在付き合ってる人は別居1年、離婚調停中で破綻してると言っています。でも、破綻成立の基準は何なのでしょうか?また破綻成立していたら離婚成立していなくてもその後知りあったの妻以外の女性と関係もっても不貞と見なされないのは本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気に伴う離婚、慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚協議中です。 相手女性の連絡先や住所、実家の住所もわかっています。 確実に浮気はしていますが、かなり警戒しており、証拠写真がない状態です。 裁判であれば、不貞行為の立証は難しいと思いますが、証拠が撮れるまでの調査がどれぐらいになるかわからず、金銭的に厳しいので現状である証拠(2人が付き合っていることがわかる音声)...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

不貞行為をしている主人から弁護士を通して離婚請求の通知書が来ました。興信所を頼み証拠は取れていて不倫相手に慰謝料請求を、しています ただ私がお願いした弁護士が中々動いてくれず 困っています。主人は自分の都合の良い事を並び立て11/14に別居をすると言って来ています 子供達も私も離婚は望んでいません 4人子供がいますが、末の子は16歳の高校二年生 ダウン...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の実印について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、DV、不貞で離婚を考えているのですが、慰謝料が分割になりそうなので公正証書の作成をしようと思っているのですが、離婚してからだと逃げられそうなので全て整えてから離婚届けを出そうと思っています。 しかし私の今の氏名の実印がありません。 【質問1】 離婚が決まっていて旧姓に戻る場合でも 婚姻時の氏名で実印登録しないといけ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの別居からの離婚請求

【相談の背景】 有責の主人がもう一緒に暮らせないなど一方的にでていきました。 子供が4人おり、現状離婚は考えてません。 向こうから離婚請求されたら離婚になってしまうのでしょうか?ちなみに不貞の証拠はしっかりあります。一番下の子はまだ6歳です。 【質問1】 別居何年で離婚が成立してしまう可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、再度訴訟を認められる期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の、夫から離婚訴訟をたてられました。 弁護士相談に行ったところ 別居の期間も短いので この内容では離婚は認められないと思うと話されました。 (お互い不貞やDVはありません。) 【質問1】 仮に離婚裁判で離婚が認められなかった時、また、相手は再度訴訟をおこしてくると思います。 どれくらいの期間をあけないと 認められない、受け付...

弁護士回答
    1
  • 養育権取得の証明の残し方

ベストアンサー

アメリカ在住です。 アメリカと日本で籍が入っています。夫の不貞行為での離婚のため日本での離婚の方が有利であるのと早く離婚でできるので日本にて離婚をしようと考えています。 日本にて子供の親権を100パーセント私自身が取得した場合、アメリカの裁判所に提出する 親権を取得した証明書はどのように発行されるのでしょうか。 弁護士さんを通した場合のみ可能な...

弁護士回答
    1
  • 別居中の郵便物の取り扱い方法

ベストアンサー

現在、離婚協議中で別居中です。 (妻が家を出ていきました。お互いに不貞は無し。) 先日から、妻あての郵便物が元の私の自宅に複数届きました。 取り扱い方に困っています。 ひとまず保管だけしています。未開封です。 今後の離婚調停や離婚訴訟を見越して、適切に対処したいのですが、どうすることが望ましいでしょうか?? (私は離婚を希望しています) ...

弁護士回答
    2
  • 長期間別居から離婚を成立させるには

別居が数年間あり、離婚を考えています。過去に、経済的理由から弁護士をたてての調停ができませんでした。過去の調停で別居という形で終了したのですが、離婚を望んでいます。相手の不貞を許すことが何年たってもできません。何度話し合っても離婚はしないと言います。経済的負担がなるべくかからない方法で離婚に持っていくにはどのようにしたらいいでしょうか。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との離婚について。

有責配偶者との離婚にあたり、 どうすればいいか悩んでいます。 離婚せずに、別居した方がいいのか、 それとも離婚に応じた方がいいのか。 子供は、小学高学年1名で、 私、主人ともに会社員。 主人、不貞行為の上、親が迎えに来て強制別居。 子供にとって離婚した方が有益なのか。 それとも、名前だけでも、父親を残すべきか、悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 理不尽な離婚 (離婚を認めないこと、慰謝料の請求、離婚起訴について)

妻から離婚を切り出されました。 妻は結婚してから実家に帰る頻度が高く、子供が2歳でおりますが、ずーっと顔を合わさない日が多く、今年に入ってからとゆうもの全く顔を合わさない生活になりました。 妻と妻の母親が非常に仲良く、そちらと一緒にいたいので離婚したいとのことだそうです。 話し合いを行い、私に非がある部分は直すつもりでしたが、話し合いの場すら向...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為において慰謝料請求してやると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼から、お前のせいで離婚したんだと慰謝料請求してやると言われています。 話せば長くなりますが、婚姻関係が破綻しており(本人がLINEで破綻していると連絡あり)、別居状態であった彼と不貞行為をしてしまいました。 その後離婚をした後にお付き合いをしましたが、モラハラや暴力に耐えきれず別れました。本人が暴力をしたとLINEで言っており、怪我...

弁護士回答
    1
  • 夫不貞を認めない場合、調停を避けようとする理由

【相談の背景】 夫不貞行為疑惑により 現在発覚から1ヶ月ほど別居中で離婚に向けての話し合い中です。 1年ほど女性宅家での寝泊まり(2週に1度ペースという夫証言) 私の知人撮影の ラブホテルの出入り、動画あり その時、ラブホテル前で 知人には「体の関係あった もうしない、妻にすべて話す」と言ってた。 しかし私には、 肉体関係なし、知人に 言った話はすべ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と不貞相手への慰謝料請求について

妻が、職場の妻子持ちの同僚Aとダブル不倫。 不倫発覚後、夫婦関係が悪化し、妻が子供を連れて別居を強行。離婚調停・婚姻費用分担請求調停の申し立てをされているもの。 不倫発覚直後に、妻から夫への「Aには慰謝料請求しないで欲しい。Aに慰謝料請求すると、Aの配偶者よりこちらにも慰謝料請求されるため」との懇願により、夫からAには慰謝料請求していない。 夫は...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為に対する慰謝料と財産分与について

今年2月に結婚して5年目の妻から離婚したい旨、伝えられました。 妻は私と生理的にあわなくなったようです。 去年から外泊や深夜の帰宅が月に数回あり、妻の不貞の可能性も考えていました。 先日、妻のLINEを見てしまい、頻繁(週に1〜2回)に特定の男性と会っており、肉体関係を示すやり取りもありました。 LINEのやりとりは1日に数10回あります。 相手は独身で、妻が結...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料150万不貞行為なし

ベストアンサー

前回も不倫慰謝料について質問させて頂きました 私の婚約者が 既婚者の女性と1ヶ月の交際 不貞行為はないもののホテルに入ってしまい 写真などはないのですがその証言を理由に あちらの旦那様から150万円の慰謝料を請求されています 私の婚約者は相手の女性から 旦那様と離婚すること、 旦那が浮気しているので自分も複数浮気相手が居ることを聞いて、既に破綻...

弁護士回答
    4
  • 長年不貞行為があった配偶者を相続廃除できるでしょうか

ベストアンサー

母が書く遺言書について質問します。 父(母からみたら夫)を遺言で廃除できる可能性が どれほどかお伺いしたく、ご回答お願いします。 父は、40年以上前から愛人と同棲し、家庭を 省みず、弟と私が高校を卒業してからは(25年たちます)一切、母にお金を渡していませんでした(高校卒業までも10万円のみ)。 私と弟が幼い頃は、何度も喧嘩をして叩いたり、怒鳴...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後、虚偽もしくは隠蔽があったことに損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の不貞による離婚を進めています。 ここ数週間の出来事なのですが 公正証書の条件を進めている段階で(案文やり取りをしている時) 更に別の男性とホテルに行ったことが発覚しました。 この件で条件を変更したかったのですが、 妻が現在はその男性との関係は完全に切れていると言ったこと また、その行為に対して非常に後悔しており思い出した...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する際の文面の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が有責配偶者で、離婚してほしいと8月にいわれておりました。私は離婚しないと言い拒否しています。不貞をしている妻は私に気づかれていないと思っています、10月には単なる同居人になると言い出し、家庭内別居をし、ここ2ヶ月、自由にさせて証拠集めの為に日常会話はこちらから控えておりましたが、この度証拠が整いましたので相手方に慰謝料請求します...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を貰える期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間20年、子供は未成年。 現在は同居中です。 配偶者の不貞相手との年齢差は25歳 証拠は取ってあります。 配偶者はこちらが女がいる事はわかっていると思っています。証拠があるとは思っていません。 こちらに非はありません。 配偶者は離婚したいと思ってると思いますが、こちらは財産分与と慰謝料以外に上乗せした金額を払ってくれるなら、応...

弁護士回答
    6
  • 暴力的なラインのアイコン

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者のラインのアイコンが暴力的な言葉が達筆に書いてあるものでした。 元配偶者とは夫婦としては何年も冷え切った状態でしたが、当方の不貞が発覚し、話し合い末に離婚しました。 離婚の原因は当方の不貞はもちろん、元配偶者からの暴力などありましたが、元配偶者は全て当方のせいだと決めつけ、自分の非は一切ないと思っているようです。 刃物を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の負担割合と、事情考慮の可能性。

ベストアンサー

不貞の末離婚しました。 元妻へ離婚時に慰謝料として120万支払っています。 元妻が不貞相手へ300万慰謝料請求をしました。 その結果高額になりそうだが、不貞相手から私が請求されることがあるが、支払ってはいけないと言われました。 自分がかなり強引に行ったし、彼女に、嫁とは離婚寸前だと相当言ったこともあり、自分より彼女が多く負担するのはおかしいと自分...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で訴えられそうです。

ベストアンサー

夫と離婚協議中の者です。 夫の不貞が発覚し、そこから別居して約1年ほど経ちます。 突然、夫から内容証明郵便が届きました。 内容は、私が結婚前からやっていたブログに夫の不貞事実を書き込んだことで 夫の会社で拡散し、外出が困難になったなどを理由に誓約書と謝罪文、そして慰謝料200万を支払ってください。回答がなければ刑事告訴するというものでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不貞相手の条件。そのような条件の誓約書は有効ですか?

ベストアンサー

すみません、もう一度お願いします。 私の不貞が原因で離婚協議中です。 子供の親権は私です。 不貞相手の彼と旦那は直接話し合いをして慰謝料が決まりましたが、振り込みと旦那から決めたはずなのにそのあと毎月手渡しでと私の知らないところで変更してきました。 子供とも慰謝料払い終わるまで会うなという約束だったそうです。 しかし、旦那が彼に誓約書という...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気と嘘

先日、主人の浮気がわかりました。 結婚して数年になりますが、結婚式の一週間前にも不貞行為があり、それは主人も認めています。発覚したのは結婚後におかしいと思った私が携帯を除き見たからです。 初めて発覚したときは「もうしない」と言いましたが、時間が経つと浮気をしたくなるのか嘘をついては女の子と飲みに行きます。 明らかにおかしいときは携帯を除き見...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

友人女性Aが先日、友人男性Bの元奥さんから慰謝料請求の調停出廷の通知が来ました。 内容はAとBが不貞行為をしたことに対しての慰謝料30万円の請求です。 申し立て内容は元奥さんの思い込みもかなり入っているので事実無根です。 AとBとAの子供とご飯を自宅で食べていたのが、不貞行為そのものだと書いてあります。 食事したのは事実ですが体の関係はありません。 B...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成について

弁護士様にご質問です。 もしくは同じ境遇を経験の方にご質問です。 現在、離婚問題について話し合い中です。 私(男:33歳)の不貞行為によって離婚問題になっております。 相手(妻)は弁護士を仲介しております。私も離婚には基本的には合意です。 すでに話し合いは最終段階まできております。そこで公正証書の作成になってきます。ところが公正証書の作成にあ...

弁護士回答
    2
  • 示談を交わしたが

以前に不貞行為をして、示談を交わしました。 今回、その示談内容を破ってしまい相手の夫婦は離婚を考えてます。 離婚原因は 自分の不倫相手の奥さんの方は、「性格の不一致」や旦那への想いがなくなった事から。 旦那は、今回、自分が示談内容をやぶったことによる、「婚姻関係の破綻」ってとこです。 それで「精神的苦痛」を自分に与えられた事で、自分に訴...

弁護士回答
    2
  • 不安です。

ベストアンサー

夫(有責配偶者)が裁判してやると言ってきています。夫は婚姻関係が破断した後(私と性交渉は半年ない)に別居して不倫相手と不貞な関係を持ったと裁判になったら言うと思います。 私は別居をしてと言われた時に嫌がりましたがお互い冷却期間があればまた戻れるんだと思って許可したのに次の日には好きな人が出来て、もう中途半端にはできないからどんどん不倫相手にアタック...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

離婚協議中の夫に不貞行為の慰謝料200万を請求しています。最初は何とかして支払うと言っていたのですが、突然450万の借金があるから払えないと言ってきました。結婚中に内緒で銀行から借りていたのだと言っています。 夫からは不貞行為が発覚する前に一方的な離婚の慰謝料(手切れ金)として100万円は先にいただいています。 養育費は毎月4万円支払ってもらう事になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の交際について

【相談の背景】 好きな人がいます。離婚調停に入るところで、現在、相手に面会交流を請求しているところです。(調停申立ての前に面会交流が出来ないと今後不利になるからとのこと)。離婚が成立するまでは友達としてお付き合いをすることになりましたが、毎週デートは重ねています。それも、不貞行為にあたりますか? 会わないべきでしょうか? また、離婚に双方が合...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における財産分与に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年になります。妻の不貞行為が原因で離婚となりそうです。妻はこの10年の大半を士業の勉学に費やしており、その間の授業料や、結婚前からの奨学金も全て私が支払ってきました。そして、晴れて士業資格取得となり離婚へと向かっています。 【質問1】 この場合、財産分与となった際、そのまま分割となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の慰謝料について。

【相談の背景】 喧嘩したときに、初めて誤って手を出してしまい、それが原因で別居し数日後離婚したいと言われ、納得し、家にあった嫁が前使っていた携帯を見たら別居中に男をの写真、SNSでのやり取りがあり、それの真意を聞いたら不貞行為を認めました。ボイスレコーダー録音もしています。 【質問1】 この場合、二人から慰謝料はもらえるのでしょうか。 また、もら...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚の異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中です ほぼ離婚内容が決まりかけていて 慰謝料も振り込まれました 明日が最後の調停ですが 私が体調不良の為出頭出来ない 連絡をした所審判にすると 言われました 【質問1】 審判離婚になった場合の 調停調書の内容に 自分が希望した事項 (例えば年金分割する等) が無かった場合 異議の申し立てをするべきですか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられたものです。不貞行為はなく、おそらく度重なる喧嘩での発言や言動が理由で申し立てられたのだと思います。 子供は2人いて、まだ未就学です。 こちらは謝罪して、元に戻りたいと考えています。 【質問1】 陳述書は準備したほうがいいのでしょうか。こちらの弁護士はあちらが何を言ってくるか聞いた方がいいとのことで、あまり...

弁護士回答
    5
  • 離婚を勧める調停委員

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中 ですが話し合いの場のはずが 調停委員に私の意向を伝えても 夫に伝えてもらえず 調停委員から 「早く離婚した方がいい」 「あなたにはあの夫は必要ない」 など言われまるで離婚を強要されているかの様にも思われます 【質問1】 調停委員は中立的な立場のはずなのに なぜ私の意向に反してまで 離婚をさせようとするので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で成立。子供の面会については当事者間で決めるとなりました。ここで言う当事者とは子供と不貞した元妻です。現在はほぼ毎週末子供は泊まりに行っています。が、トイレ修理に業者が来るから会えないとか下らない理由で急に変更されます。こちらも仕事柄、週末も出勤なので非常に困ります。 【質問1】 面会について条件をつけたり変更は出来るで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停による財産分与について

現在妻の不貞行為により離婚調停中です。 住宅の財産分与についてです。 住宅は、夫名義、土地は夫の親名義、オーバーローン、離婚後は夫が住み、住宅ローンを支払う、住宅ローンは妻の給料も宛にして組んでいる。 この場合、離婚後は夫のみで住宅ローンを支払うことに対する不利益を何か主張することができますか?出来るとしたら具体的に何を要求できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから