63,487件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手と同居するには

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんが離婚してくれないため、家を借りて出て行こうとしています。一緒に住む気はありませんが、半同棲や家に行くのは慰謝料などの他にどのようなデメリットがありますか? 【質問1】 関係はまだ数ヶ月で不貞行為の証拠などはありません、慰謝料を請求されるとすればだいたいどのくらいになるでしょうか?相手の家に行く=不貞の証拠になる...

弁護士回答
    2
  • 私に来た慰謝料を不倫相手に半分請求することは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求されそうです。 相手側は離婚しないという状況にあるので、私だけに慰謝料の請求が来るかと思います。 調べていたら不貞行為をした相手との連帯責任とのことで、不真正連帯債務というのを調べてみましたが、よくわかりませんでした。 【質問1】 私に来た慰謝料を不倫相手に半分請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 奴等はまだ隠れて密会してます。

ベストアンサー

嫁の不貞男に裁判所から訴状がいきました。 しかし、未だに別居中の嫁と不貞男は会っています。裁判の口裏合わせや作戦でも立てていると思います。慰謝料請求はもちろんですが、奴等の関係を壊す子供達が重要です。何か良い方法はないですか? 離婚すれば奴等の思う壺、嫁に連れ去られた子供達も親権は渡しません。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。はじめからの求償権の設定有無。

ベストアンサー

不貞が判明したものの協議の結果、再構築に向けてトライしようかと考えています。離婚しない状態で配偶者の不貞相手に対して不倫慰謝料を請求する場合 ①求償権放棄を初めから盛り込むメリット、デメリットはなんでしょうか? ②結果的に行使されない可能性もあるので盛り込まない方が慰謝料請求減額にもならないのでメリットあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後に、求償権が適応するのか

ベストアンサー

不貞行為が相手の奥さんにばれ、慰謝料200万円請求されています。 求償権を破棄しての減額をお願いしましたが、現在、聞き入れてもらえない状態です。 かりに200万円支払ったとして、不貞行為をおこなってしまった相手にお金を請求できるのでしょうか? 相手夫婦は、離婚するかしないかは分かりません。 知識不足で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    12
  • 求償権についての質問です

不貞行為をしてしまい、夫は離婚したいとのことで家を出て、別居生活が3ヶ月続いています。夫に慰謝料を請求され200万円支払いました。 不倫相手に求償権で慰謝料の半分を請求したいのですが可能ですか? また可能な場合、どのような手順で進めて行けばいいのでしょうか? 不貞行為をした当人同士なので証拠は必要ないですか?

弁護士回答
    3
  • 調停で夫が不倫を認めません

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 こちらは、夫の不貞の証拠を持っています。 夫もそれを知っているのか、あからさまには否定しないのですが、肯定もしません。 慰謝料ではなく、解決金を払うと言っています。 こちらは慰謝料として払ってほしいのですが、どうやって上手く立ち回ればいいですか? 調停では、不貞を認定できないから、裁判してくださいと言われたら、...

弁護士回答
    4
  • 不倫を会社に通報すると報復を受けるのか

ベストアンサー

社内不倫の当事者です。 不貞行為が相手の妻の知るところとなり、相手の妻から慰謝料を請求され、支払うことになりました。 不貞行為は相手の執拗な誘いから始まり、相手方は離婚するのかどうかもわかりません。会社のコンプライアンス部門に通報した場合、それにより相手が何らかの不利益を受けたことを理由に、通報者は不倫相手若しくはその妻から損害賠償請求されるも...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚訴訟中です。こちらからの訴状に対して相手方の答弁書には不貞行為の答弁は認めないとだけしか記載されていません。証拠書類については提出していますが内容はラブホテルの宿泊後の写真などです。 二回目以降では、証拠に対して相手方は何らかの説明をしていかないといけないと思いますが、こうした場合はどういった説明が一般的にありますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士。慰謝料は、別の弁護士に依頼する事は、できますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。法テラスを利用して弁護士を依頼しています。 最近配偶者の不貞の証拠を掴み、配偶者とその不貞相手から慰謝料請求をしたいと考えています。 慰謝料は、別の弁護士に依頼する事は、できますか? 代える事に支障がでますか?   同時進行をして早く終わりにしたいと思っている為と今の弁護士が頼りなく思える為

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

妻の不倫関係を見つけ、不倫相手に内容証明を送ろうと思います。 慰謝料の請求をしようと思いますがどのくらいの額が妥当でしょうか? 当方結婚期間 15年 不倫関係 1ヶ月 不貞回数 1回 不貞証拠有り 当方が、離婚する場合としない場合とでの、請求額の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 死産届の開示方法

離婚訴訟において、弁護士と共に、闘っていますが(嫁が不倫相手と不貞を行い死産届をどうも届出しているようです)死産届は、法令で開示できないようですが、嫁を母とする死産届が届出されているとこれは、不貞の証拠となり得ると思うのですがどのような開示方法が有りますでしょうか?弁護士からは、無理と言われていますが、無理ですか?調査嘱託は、弁護士から断られまし...

弁護士回答
    1
  • 破綻の証拠とは

以前質問させていただいたものです。 不倫以前の、婚姻関係破綻について、第三者の証言は、どの程度有効でしょうか[i:159] また、離婚問題と親権問題は別だと思いますが、仮に、不貞行為を認めて、相手方に全く迷惑をかけない方法はありますか[i:159] あと、違法性を帯びない不貞行為の説明をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

浮気と言われ離婚の話が進みましたが、慰謝料もなく性格の不一致で別れます。 旦那は不貞の証拠もないのに訴えてきました。 不貞はありましたが、今は相手と続いていません。 ですが、その相手と四年後くらいに結婚や付き合いを始めたら、あの時の相手だと…また慰謝料請求はされるのでしょうか? 三年以上たてば相手には請求できなくて、私にはいつでも請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

結婚して1年半ほどで浮気のメールを見つけました。ただ不貞行為についてだけは旦那は認めません。証拠も不貞行為があったかはわからないです…4、5ヶ月分のメールでのやり取りは全て自分の携帯に転送しました。 夫も許せないですが相手の女性は結婚しているのをわかっていて不倫していた事や、なんの苦しみもないのがどうしても許せません。 離婚するつもりは今はないです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

以前、不貞行為が発覚し和解したのですが、それからも生活は上手く行かず、現在離婚調停中です。 不貞行為の期間によって慰謝料の金額はかわるのでしょうか? また、一度和解したのにもかかわらず、不倫相手にも慰謝料請求がいってます。自分(夫)に対して許しただけであって、不倫相手に許したわけではないないと見なされて慰謝料請求が可能なのでしょうか? ご意見宜しく...

弁護士回答
    2
  • 別居調停について教えて下さい。

ベストアンサー

別居における調停について教えて下さい。 【状況】 ・夫婦ともに40代 夫会社員(年収700万) 私は専業主婦 幼稚園児の子供が1名います。 ・夫の不貞がありました。 社内不倫半年、夫の部下 性交渉数十回 相手側(夫部下)が別れたがっていた時に不貞発覚。その為夫部下は発覚してすぐに不貞関係を解消。 相手は仕事を続けたいと言いましたがやめてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞行為の調査費用請求について

ベストアンサー

妻が浮気していることがライン・メール等のやり取りで発覚しました。 そこで興信所を使って不貞の証拠をつかむことが出来ましたので、これから離婚に向けて進めて行きます。 1. この際に興信所の調査費用を慰謝料として請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞を犯した配偶者から慰謝料をとりたい

ベストアンサー

離婚しなくても配偶者から不貞行為の慰謝料をもらうことが出来ますか? 妻の不倫相手からは慰謝料をもらってます。 妻とは再構築を図ることになりましたが、妻にも慰謝料という形で区切りをつけたいです。妻は無職です。

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞が再発した場合の法的対応と離婚拒否の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場不倫をし、相手の男と示談をしました。 慰謝料も求償権放棄の上で相場内で請求。妻には1円も請求していません。 その後、示談成立から1か月も経たないうちに再度接触。 今回は不貞の証拠は取れていませんが、性行為中の動画を受信したり目撃情報からも再度関係を持っていることは確信しております。 妻は再構築中の夫婦の不和が原因で破綻した...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との誓約書や公正証書について

【相談の背景】 夫が同じ既婚女性と二度の不貞 (内縁関係2年中に一年間の不倫)一度目は、夫の謝罪により相手にも何も請求せず許しましたが、しばらく関係は継続 その後、婚姻して4年(その間に一年半の不倫再開)興信所と弁護士さん依頼で相手女性に慰謝料と今後、如何を問わず連絡や接触禁止、相手方より違反一回につき○万円違約金を支払うとの事で合意し示談 夫は、不...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻の定義に関して

【相談の背景】 妻から離婚したいとメール・LINE等で告げられております。お互い仕事等で忙しく、まだ協議を行なっていない状態です。また、別居はしておりません。 【質問1】 妻が不貞を行い、証拠もある状況です。既に離婚の旨は告げているから婚姻関係は破綻していると主張された場合でも、不貞行為と認定されますでしょうか? 【質問2】 夫婦の大喧嘩で過去に...

弁護士回答
    3
  • 厚生年金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり、離婚協議を始めようとしております。 厚生年金の分与についてご教示下さい。 【質問1】 厚生年金は離婚の際の財産分与の対象で、等分されると伺いました。 こちらは、妻に不貞行為があった事実は加味されず、法律上一律で等分と定められているのでしょうか? 【質問2】 妻の国民年金が財産分与の対象とならないのはなぜなの...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。

【相談の背景】 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。どうしたらいいか教えて下さい。 <経緯> 旦那と不貞相手(弁護士)の間で示談成立。 離婚するなら150万、しないなら75万で交渉。 旦那は弁護士に離婚すると言ったので慰謝料150万円支払い。 しかし、旦那は全然別れてくれない。しまいには、求償権の連絡きたら見せ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の夫婦間の連絡を取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責を隠して、主人から離婚調停を 申し込まれてます。 お互い弁護士を立ててます。 不貞を認めないままで、慰謝料も払わず 離婚したいと言われてます。 こちらは不貞を認めないまま 話を進められないと伝えてるので、 恐らく次回不成立になります。 不成立後なんですが、 未成年の子供がいる為 連絡を取る必要があります。 相手が訴訟す...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻についての立証

【相談の背景】 主人の不貞の訴状中ですが主人から離婚調停の申し立てがありました。 妻である私は離婚拒否をするつもりです。 申し立て理由のひとつに精神的に虐待するとあります。 喧嘩が多かったのは事実ですが… 精神的虐待をしていたとは思っていませんでした 別居をして一年になります。 一方的に家を出て行きました。 【質問1】 ・夫婦喧嘩の中で夫を...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会について教えてください。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。
 離婚原因は妻の不貞行為です。

不貞相手(以下、Aと呼びます)の携帯番号は把握しています。 

仮に弁護士に依頼し、Aに慰謝料請求するにあたり弁護士照会をかけてもらった際の質問です。

Aの住民票の住所が甲県にあり、転居届を提出せずに、現在は乙県に10年以上住んでいる事が予想されます。 【質問1】 携帯番号...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてです

【相談の背景】 w不倫 こちらは慰謝料請求済み。支払いはまだです。 相手方弁護士より不貞は認めてないが解決金として200万支払うとのことで話を進めていましたが、当方配偶者に相手方配偶者の弁護士から離婚するので200万支払えと慰謝料請求がきました。 不貞を認めていないのになぜ当方配偶者に慰謝料請求できるのでしょうか? 【質問1】 ちなみに相手方夫婦は離...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬の計算方法について

【相談の背景】 弁護士報酬についてお伺いします 不貞行為にて、相手より 弁護士通して200万の請求の 通知をもらいました すでに離婚はしています こちらからは、離婚理由は 不貞行為でなく、相手の 軽犯罪により、婚姻生活ぎ 精神的に出来なくなったと こちらから提訴し 慰謝料100万請求しました 結果、もしも、相手側に100万 支払い こちらは50万貰う感じに...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に請求出来る事を、教えて下さい

【相談の背景】 不貞行為はない主人の不倫が発覚しました。最近の行動で怪しいと思っていましたが、財布からネックレスの保証書と女性からの手紙が出てきました。内容は好きです、愛してますなど書かれてて、主人も認めていて、相手とはけじめはつけるとは言ってます。私も精神的にも不安定になっており、同じ小さな会社にいる事から、どうしても接点があると思うと仕事の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を財産分与から立替えたことにできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い不貞相手の奥さんから慰謝料150万が請求されていて、訴訟に発展する状況です。ただし訴訟になったとしても、妻の経済力では支払いは困難な状況です。 【質問1】 仮に妻が50万支払い不足分100万を私が立替えた場合、妻と離婚する時の財産分与から100万を立替えたと主張できるのでしょうか? 【質問2】 もしくは財産分与から立替え...

弁護士回答
    1
  • 離婚届記入後の慰謝料請求で支払う必要がありますか?

【相談の背景】 男な人を2日間、家に泊めたこと←探偵の調査により。 で、不貞関係にあると、配偶者から慰謝料請求されてます。不貞関係の事実はありません。 もともと9月から離婚の話がでており、互いに同意済みで、一度別居していますがその後1ヶ月ぐらいで一度家に帰ってきましたが、12月に配偶者自ら離婚届を記入し家から出ていってます。 探偵の調査日は家から出て...

弁護士回答
    3
  • 別居中、 子供の進学先の決定権

こんにちは。 現在、子供達は妻が連れて別居中です。 (妻に不貞あり、不貞相手に慰謝料請求の訴訟中) 妻から離婚調停を起こされております。 子供達は、私と別住所 健康保険は私の扶養 所得税法上も私の扶養です。 年長の子供の進学先で妻との意見相違があります。 (子供に障害あり。特別支援学校か、地域の学校の特別支援クラスか) 子供はちょうど、ボ...

弁護士回答
    1
  • 離婚のため、当方が飲べき条件は妥当かお聞かせください。

ベストアンサー

離婚の話し合い中に妻が激昂して以下の提案をしてきました。 離婚はするが、当方の不貞が発端なので納得がいかないようで、 ①子供とは会わせない ②妻に対する慰謝料の支払い ③子供の教育費の支払い ④マンションのローン返済名義変更(先日引渡しが済んでしまいました) ⑤不貞相手と一切連絡等含め接触を持たない 子供に対しての養育費の支払いと妻への慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で配偶者に対して不貞疑惑を持っているという事を初めて話す事について

ベストアンサー

現在、配偶者の不倫を疑っている状態で状況証拠のみ持っています。 問い詰めるタイミングがわからず、決定的な証拠というわけではないのですがカマをかけて自白させる事に自信がありません。 配偶者は離婚をしたいらしく離婚調停をするとの事です。 調停の場が白黒つける場所ではないとはわかりますが第3者がいた方が配偶者も嘘をつきにくいと考えております。 そこで ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続し難い重大な事由が理由の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が浮気をしています。 夫の浮気に私に気づくまでは、特に不仲ということもなかったので、事実を知って愕然としました。 興信所で調べさせていますが、 1. 高いブランド物を買ってプレゼントしている。 だいたい、月に40万くらい使ってる。 2. 女のために部屋を借り、光熱費を負担している。 3. 週末はその女と出かけている。平日も週何度かはマンション近辺で...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定の審判と離婚訴訟との関係性

ベストアンサー

不貞行為を行い一方的に子供2人を連れ去り別居した妻に対して、監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。監護者の指定の審判では、不貞行為の事実よりは、今後の子供に対する監護について証拠を基に立証すると事だと思いますが、審判で出た決定は、今後離婚訴訟を提起し、子供の親権を争う場合にどの様な影響になるのでしょうか?相手側は離婚調停を申し立て...

弁護士回答
    9
  • 主人の浮気相手に慰謝料請求はいくらが相場か

ベストアンサー

結婚4年目、二人の未就学児がいます。 主人の複数回に及ぶ不貞行為が10ヶ月くらい続き、その後体の関係は無いが連絡を取り合ったりしていると浮気相手の女性から聞きました。そして、相手の女性も主人も不貞行為があったことを認めました。浮気相手の女性の方は、主人が既婚者で子供もいるとわかっていながらの浮気です。女性は独身です。 主人は私と離婚するつもりは無い...

弁護士回答
    4
  • 義実家への返済義務はあるのか。

ベストアンサー

この度旦那の不貞行為により離婚することになりました。 旦那はずっと義父から請けおった在宅の仕事をやっているというていでしたが、実際に在宅の仕事をやってくれていたのは義父でした。 旦那と旅行に行くなどのお金は義父が借金して用立ててくれていました。ギャンブル等でも好き放題お金を使いそのお金も全部義父が借金したお金です。 離婚するにあたって私に返済義...

弁護士回答
    3
  • 親権の誓約書が有効なのかについて

ベストアンサー

妻の不貞により離婚検討中です。私には、相手と別れたと嘘をつき再三連絡をとりあっていたことが発覚しました。 1、今度、不貞を見つけたら離婚の際は、親権を全部放棄(子供3人)します。との誓約書を書かせたいのですがそれだけで親権獲得は有効でしょうか? それとも、誓約書は公証役場みたいなところに提出しないと書面としては効果はないのでしょうか。 2、...

弁護士回答
    1
  • 不倫されて再構築からセックスレスになった場合

ベストアンサー

前回2回お世話になりました。 不倫した妻との話し合いは膠着状態です。 再構築を選ぶにあたり、私が色々と厳しい条件を付けたことが気に入らないらしく、人間的に無理だと言われました。 妻は子供の為に仮面夫婦をしてもいい、できるといいますが、私は仮面夫婦をしたいとは思いません。妻に愛情があるからです。 もちろん時間が掛かるのは解りますが、再構築を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用調停弁護士依頼したほうが良いですか?

いつも、お世話になっております。 また、質問よろしくお願いします。不貞行為をした、夫からの離婚調停を、いわれ、もう直ぐ、調停に行きます。相手は弁護士が、ついており、 私は、離婚意思が、ない事を主張したいと思ってます。弁護士は依頼してません。不貞の証拠もあります! その時に婚姻費用請求もしたいと思ってます。 ただ、夫は自営業で、所得を隠して 確...

弁護士回答
    6
  • 養育費調停と慰謝料調停を早く終わらせたいのでアドバイスが欲しいです!

離婚後、元夫から養育費を貰わず元夫に車代として毎月私が元夫口座に支払いもしていますが、離婚前からの不貞を疑われ慰謝料調停をかけられました。これ以上精神的にも金銭的にも苦しいので同じ日に養育費調停を私の方からもかけました。 私としは不貞の事実もなく、今後関わりたくないので養育費かわりに車代を払ってくれたらそれでいいと思っているくらいです。 養育費...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 調査官調査報告書

ベストアンサー

面会交流 調査官調査報告書での質問 従前離婚調停をしている最中では、子供との面会も任意に逢わせてくれました。 離婚が終わり面会交流だけ残して話し合っていますが、決まるまで面会拒否とされています また相手の主張も面会拒否に変わりました、裁判所も話し合う余地があるので話しましょう というスタンスです。 調査官報告書では 相手は私の不貞を裁判...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の希望

有責配偶者(不貞、悪意の遺棄)より、離婚請求され、養育費、慰謝料をこちらの希望額、のむということで、分割で、ですが、調停離婚成立しました。 成立後、今となって、子供(1さい)との面会交流を、相手方弁護士さんから、通知がありました 私としては、心に受けた傷、子供が小さいことから、到底、会わせたくはないです。 子供が大きくなり、子供が、会いたい...

弁護士回答
    2
  • 不倫について

奥さんに不貞を全否定するよう言われてるのですが、旦那に自分が自白しているところを録画されました。自分は不貞を認め、なおかつ当時から奥さんには旦那のDVや借金で悩まされている、離婚を考えてるなどの相談を受けていたので、その話をした方がいいのではないか?と奥さんにうながしたところ、全否定するよう言われました。また、奥さんから旦那のDV、借金で離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。この場合、慰謝料の請求は難しいのですか?

先日、元配偶者の不貞行為を理由に離婚しました。 元配偶者は不貞行為を認め離婚には合意したのですが、慰謝料を払う気が無いらしく、何を言っても『慰謝料は払わない。』又は『慰謝料を払えない』と言って話し合いにもなりません。 現在、元配偶者はアパートに一人暮らしで、定職に就いておらず、夜の仕事のみで生活していて、日払いなので年収は0円です。 この場合、慰...

弁護士回答
    2
  • 複雑ですが…。そのようなことがあるものでしょうか?

ベストアンサー

夫が一度不貞行為をしました。 以前から夫婦関係はなく性格の不一致で離婚は考えていました。 不貞関係を持った相手からも慰謝料請求を考えていますが、電話出ず、メールも返事がありません。 夫とは離婚に向け別居中ですが、不倫相手を訴えたいから弁護士に依頼して携帯番号から照会かけて住所調べてと連絡をしたところ、不倫相手に対して訴えを起こすのが奥さん...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料。また女性もいくら位払うものなのでしょうか?

ベストアンサー

10年前から知り合いだった女性と半年前に再会し、不貞行為を一度して旦那にバレてしまいました。女性の結婚年数は10年で子供は3人います。女性は半年前に一度子供を連れて数日家を出て、最近また追い出されて実家に数日帰っていました。両親に離婚相談をしたりして、その戻ってる間に私と不貞行為をしてしまいました。 もし女性が離婚した場合、旦那が慰謝料を払えとなれば...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞行為及び離婚請求について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為及び離婚請求について教えて下さい。 【質問1】 妻が不倫をし、ホテルに出入りする証拠写真を2回はとれてます。私は相手男性に内容証明と慰謝料請求を出しました。が、妻の代理人(弁護士さん)より離婚等請求事件の郵便が届きました。内容としましては、 【質問2】 私が生活費の分担をしない事、育児に非協力的なことととありま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから