63,486件見つかりました

法律相談一覧

• 別居と、慰謝料について。

【相談の背景】 離婚調停中です。 主人より離婚しろとせまられ、調停中に、職場の女と結婚当初から不貞があったことが発覚。 しかし、不貞があったのは過去の話で、今はそんな関係ではないし、お前が嫌だから別れると言われています。過去のことは認めましたが今現在のことは認めず、決定的立証できるものがありません。 が、現在も続いていることは、主人の口から知り...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は戸籍謄本をとることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、付き合っている彼がいます。 彼の元妻の浮気相手に対する慰謝料問題が続いているらしく、相手は不貞を認めていますが、元夫婦の破綻を主張しているようです。 そして、現在付き合っている私との付き合いに目をつけ、離婚前から付き合っていたはずだと主張しているようです。 (実際は離婚後からの付き合い) 【質問1】 その場合、相手方は弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料について

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、不倫相手に慰謝料を請求しました。相手は不貞を認めており、私の納得できる程度の金額を支払うと言っています。 ただ、私が初めに送った通知書に、夫婦の関係は修復が困難な状況で離婚に向けて話し合いをしなければならない状況となっている、この家庭崩壊はいかなる償いにても回復することは困難、などの文言を書いたため、相手は完全に離婚をすると思...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停と離婚の話の進め方について

ベストアンサー

不貞をした夫が離婚したいと言い出し、生活費をくれなくなりました。 幼い子供2人を連れて別居に踏み切りました。 生活費についての連絡(電話はでないのでトークアプリ)をしましたが、未読のまま放置されて2週間以上経ちます。 婚姻費用分担の調停を申し立てるべきと法律に詳しい人にアドバイスを受けました。 しかし段階を踏んでまずは内容証明を送り様子を見るか迷っ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄での慰謝料請求

ベストアンサー

主人が、不貞の末、家を出ていきました。 現在は相手女性宅で、生活しています。 残された家族への生活費は未払い 住宅ローンは滞納、銀行からの連絡は着信拒否、 その他の請求の督促も届いています。 離婚も視野には入れており、こちらで相談させていただいた際、相手女性に慰謝料請求をし、受け取った上で、離婚した方が良いとアドバイスをいただいたので、その...

弁護士回答
    3
  • 別居後の交際について

ベストアンサー

30代。男。子供7歳、5歳。 別居して1年たつものです。 性格の不一致で離婚したいため妻とは別居しました。 1年間、お互いに連絡は取り合うこともないですが離婚調停は不調になってます。 周囲には別居した時点で離婚したと言ってしまったこともあり、最近お付き合いしたいと思う女性ができました。 質問1 このまま女性と付き合い関係を持ってしまった場合不貞行...

弁護士回答
    1
  • 同居中に作成した離婚合意書は有効か

ベストアンサー

一方的に子供2人を連れ去り別居した妻と同居中に交わした協議離婚の合意書は有効でしょうか?書面で妻は不貞行為を認めております。次女は私が養育妻の連れ子の長女は妻が養育し、互いに養育費は求めない。今後離婚になった場合も有効とするなど記載してあります。互いに署名捺印したものです。不貞行為が原因で口論して互いに離婚に合意したのですが、その後妻よりやり直し...

弁護士回答
    9
  • 離婚訴訟、予備的反訴、慰謝料額

ベストアンサー

不貞の慰謝料は裁判所で支払い命令が出て支払いしています。(3年前から。) 今、離婚訴訟で原告(夫)被告(妻)になりますが、妻は離婚しない。有責配偶者からの離婚は認められない。と主張しています。 有責の立証ではDV、鬱病診断書、ケガ診断書、不貞の証拠です。 1,婚姻期間20年、別居期間5年では、判決はどのようになるでしょうか? 2,予備的反訴では離婚が認...

弁護士回答
    1
  • 不調停後に家庭内別居なると

ベストアンサー

明日、不貞をした主人から「性格の不一致」での離婚調停が開かれます。 私が専業主婦そして園児二人がいる(一人が発達障害)などの理由で、離婚は拒否したいと思っています。 ただ、主人の離婚の意志は固く、今回離婚を免れたとしても家庭内が明るく昔のように戻るとは考えにくいです。 私は家事育児をきちんとこなしていますが、夫婦で会話することはほとんどなく、不...

弁護士回答
    4
  • 親権について

ベストアンサー

今月の末に調停の一回目を控えています。 離婚調停は妻より申し立てられ、妻が主張している離婚理由は性格の不一致と暴力と言っています。私は暴力は一度もしていません (実際の離婚理由は妻は認めていませんが妻の不貞です。 私は不貞を立証する証拠を持っています。 ) 親権を取りたいがために現在も同居をしていますが、妻よりひどい罵声や近くに寄るだけで大声...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、住民票に閲覧制限したい

【相談の背景】 不貞夫からしつこく同じ内容の郵便物が送られて来ます引っ越しても来ます 住民票に閲覧制限をかけたいです 【質問1】 警察から取得する書類は何ですか

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

現在別居2年目です。 有責配偶者の夫から離婚調停の書類が届きました。 理由が性格の不一致になっていますが、認められません。 不貞行為について、お話すればお話は終わりになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚請求

ベストアンサー

不貞をした有責配偶者からは離婚の請求ができないようですが、請求できる場合の例を具体的に教えてください。例えば、配偶者の日常の怠慢や金銭問題、性格の不一致、セックスレスなどなど・・・

弁護士回答
    4
  • 別居後何年で離婚出来る?

ベストアンサー

結婚3年一緒に暮して2年7ヶ月子供なし夫の不貞行為により夫が家を出て不倫相手と同棲しています。 私は離婚するつもりはなく修復希望です。

弁護士回答
    2
  • 自宅で不貞行為。自宅で不貞、音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか?

ベストアンサー

自宅で不貞行為。音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか? 嫁が不貞行為をしております。 相手はわかっております。氏名と職場。 本当は動画と写真撮りたかったのですがずれておりましたので撮れてません。 音声データは会社出て行く朝から録音しました。 子供の声やその数時間後不貞相手の声、お互いの名前を言い合って行為中。 一回ではない...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚中。夫が内緒で退職し、退職金を持って逃げたら‥

ベストアンサー

50代の夫婦。夫の不貞とDVで協議離婚中。相手側は弁護士を立てて慰謝料や共有財産分与の減額を要求してきました。 長年夫婦だったので分かるのですが、夫が何か企んでいます。黙って退職し、退職金を持って蒸発(不貞相手と一緒だと思う)しようと企んでいるのでは‥ 私に事前に防ぐことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚を申請できる条件

ベストアンサー

旦那の不貞行為の証拠を抑えましたが、有責配偶者から離婚を申請できる条件はあるのか。 例えば、嫁の浪費(毎月20万以下)

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手からの質問に答える義務はありますか?

離婚調停中です。 相手方が DV、不貞ありです。 (しかし、めんどうだからと自弁がそれらを追求していません。) わたしの就職についてどうなっているのか教えろと言ってきていますが、答える義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立て

ベストアンサー

不貞行為をしている有責配偶者から離婚調停を申し立てる意味は何かあるのでしょうか?訴訟を起こす時に婚姻破綻を主張したい為ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後自分の子だとわかった際の養育費について

ベストアンサー

相手が妊娠して不貞行為が発覚。 離婚したあとDNA鑑定で もし自分の子供だった場合 養育費は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 受任通知はどのくらいで届きますか?

ベストアンサー

別居1年になり、相手方の不貞行為により離婚のことでもめています。弁護士さんに依頼した場合、受任通知はいつ相手方に届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義両親への不倫報告は罪になりますか?

ベストアンサー

夫の不貞により離婚する場合、夫の両親に不倫の事実や不倫相手の名前をお話ししても良いでしょうか?名誉毀損などに当たりませんか?

弁護士回答
    3
  • 夫から慰謝料請求する際の法テラスの審査

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚することになります。夫から慰謝料請求をする場合、法テラスの審査では夫の収入も含まれますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に時効はあるのか?!

ベストアンサー

旦那の不貞行為がきっかけで離婚をするか悩んでいます。 慰謝料をもらうにあたって期限的なものはありますか?やはり、ある程度の日がたつと時効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の重要性

ベストアンサー

夫が不倫して離婚を考えているのですが、慰謝料を貰うため証拠は必要ですがボイスレコーダーの会話などは不貞現場の写真よりも証拠として劣りますか?

弁護士回答
    2
  • メールだけ

妻が携帯のサイトで知り合った男性とすごい回数のメールをして、内容も不貞行為をしたいという内容のメールなのですがメールだけなので離婚理由にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか?

お願い致します。 おそらく不貞行為での離婚となります。 慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • どちらのほうが不利ですか?

ベストアンサー

離婚をしようと思っていますが、妻の不貞行為と自分の夫婦喧嘩での過剰防衛でのけがでは、どちらのほうが不利ですか?解答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料支払い後、二度目の不貞をしたら、再度慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

妻が不貞行為をし、不貞相手から150万の慰謝料を支払って頂き、妻とは再構築しました。 しかし、半年後にまだ二人は付き合っている事が分かり、ラブホテルの出入りを確認し、再度慰謝料を男に求めた所、前回慰謝料を支払っているので、再度慰謝料を請求する事は出来ないと言われました。 妻とは、子供の事もあり、離婚はしないと思います。 慰謝料が支払われた後は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為についてと、モラハラによる離婚調停の不安と証拠の録音

【相談の背景】 不貞行為とモラハラ 私は妻と子ども2人と暮らしています。 今年に入り、2回の研修で不貞行為を同じ相手と2度ほど冒しました。 初めての過ちでしたが、なぜか探偵やGPSなどで証拠も押さえられていました。驚きましたが、この点は仕方ありません。 私は長い間、妻のモラハラに悩んでいました。 2度ほど家を追い出され(自分で出ていったと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫まがいのメッセージ内容について。不貞行為はないと言いますが離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際7年後結婚した主人について。 海外駐在中に結婚した主人が婚姻後 海外の女性と不倫をしてると取られてもおかしくない内容のメッセージを送り合っておりました。 知ったきっかけは2021年12月頃です。 主人は癖なのかよく携帯をトイレなどに持ち込む癖があり、何となく違和感を感じ携帯のメッセージアプリを開いたことがキッカケでした。 携帯のパ...

弁護士回答
    3
  • 夫のDV、不貞行為、証拠不十分で離婚裁判

【相談の背景】 夫のDV、不貞行為について離婚裁判を検討しています。 よろしくお願い致します。結婚してから一年間、些細な喧嘩が原因で4回ほど拳で殴られたり、避妊せず無理矢理身体を求められたり、首を絞められたりしました。暴力をされた後は、もうしないと言い約束しますが、結局繰り返していました。 しかし、診断書は一通しかなく、身体の写真も携帯の写メであり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がなくても慰謝料は不倫相手から取れますか?

【相談の背景】 先月、配偶者から「他に好きな人が出来たから離婚してほしい」と離婚を切り出されました。私達には小学6年生と2年生、保育園年長の3人の子供がいるので、子供達の為にも離婚は避けたいと思い、お互い冷静に考える時間が必要だと思い、別居という形をとりました。不倫相手にも会って話し合い、別居期間中でも婚姻継続の為、連絡を取り合ったり2人で会った...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為による離婚、慰謝料はどのくらい請求できますか?

ベストアンサー

交際期間10年 婚姻期間8ヶ月 旦那も自分も20代後半 子供なしです この度旦那の浮気が発覚し分かり合えないため離婚へと話し合いをしております。 相手の女性も同じ年代で交際期間は約1年 婚約時から付き合っていたようです。 相手の女性には婚約者がいること、結婚したことは告げておりませんでした。 3ヶ月ほど半同棲状態だったそうです。不貞行為は数え切...

弁護士回答
    1
  • 不貞バレて慰謝料支払うも、どのくらいの期間あれば離婚出来ますか?

不倫発覚後、慰謝料支払い別居何年で離婚出来ますか? 現在不倫3年です。 その間に、私は旦那と離婚しました。不倫自体旦那にバレて離婚したわけではありません。 彼は奥さんと別居していて4年〜5年経ちます。 その間彼と付き合うようになり、3年になります。 不倫自体奥さんにバレ、慰謝料を50万支払っています。 ただ彼夫婦も未だに別居をしています。 いつ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による離婚問題が得意?な弁護士さんの探し方について。

ベストアンサー

夫の不貞で離婚を考えております。 法テラスなどには何度か相談に行き、そこでとても話しやすいなと感じた女性の弁護士さんと出会いました。 しかし、後日ネットでその方のプロフィールを拝見すると、取扱分野の欄に『離婚問題』と書いてはあるけれど、得意分野は『消費者問題』?などが挙げられておりました。 話しやすい弁護士さんに依頼するのが良いと耳にはしますが...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求されそうです。私が取得した証拠は離婚請求を退ける証拠になり得ますか?

妻の浮気を妻の携帯を見て発覚。不貞行為は無く、妻が一方的に好意を持っていて一度食事をしただけ、すぐに別れたとの事。それ以来家庭内別居を妻が希望し、距離を置き関係修復を目指すが、4ヶ月後妻より関係修復は不可能と言われる。私は疑念が晴れず、自家用車に録音機を仕掛けたところ、休日に妻の勤め先と思われる男と親密な電話をしている事を録音。また同時期に妻の検...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を煽った友人への責任追及

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚することが決まりました。 浮気の証拠を集める過程で分かったのですが、妻の友人の一人が今回の破綻に大きな影響を与えていたように感じます。 例えば、妻が私から注意されたことをその友人に相談した際は、友人は「あなたは全然悪くない。悪いのは旦那さん。本当最低な男!」と書いてきたり、また実際初めての不貞行為に及ぼうとし...

弁護士回答
    1
  • 不貞で同棲の証拠と婚姻関係破綻について

【相談の背景】 別居してる夫の不倫相手との同棲を立証したいと思います。 今後、相手方(夫)から離婚調停を申し立てられる予想です。 相手方には既に代理人がおり、わたしは裁判になるまでは代理人をお願いしない予定です。 相手方は離婚を要求し財産分与や親権を請求してくる予想ですが、 わたしは調停の場で相手方の不貞と、同棲を調停委員に説明したいと思いま...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判 夫の参加

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と示談書に基づく慰謝料裁判をしています。 第1回目の期日が終わり、相手方弁護士が夫に裁判への参加の通知を送ってきました。 私と夫は現在、同居したまま離婚調停中です。 夫は婚姻関係は破綻しており、家庭内別居状態だったと、相手方に言っていたのか、入れ知恵したのか分かりませんが、相手方は婚姻関係破綻を主張しています。 夫とはケン...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料の連帯支払いについて

ベストアンサー

4年ほど前に不貞行為による慰謝料として相手方の夫に120万円を支払いました。 私のみ慰謝料の全額支払いをしたのですが本来は当事者が連帯するものだと思うのですが・・・ 元々、好意を抱いてきたのは相手方の女性からです。 夫の暴力行為により夫婦関係が破綻しかけていると言う相談を受けた事が始まりです。 慰謝料請求の内容証明には「 不貞行為により、夫婦...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされています。 0歳と2歳の子どもがおり面会交流を希望してきていますが、断りたいです。 1. 夫は気分で言うことがすぐに変わり、私との関係を子どもにも持ち込むため、私の精神科医や保育園の先生から「子どもには関わらせない方がいい。子どもを不安定にする」と言われている。 (「子どもと一緒に会う約束をしていたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料について教えて下さい。

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、妻から慰謝料300万円を請求されています。先生方からのご意見をお聞かせください。 

私は別居の1年前に1度だけデリヘルを利用し、それが妻にバレました。その後、反省文を書き、関係修復に努め、それ以降は風俗等へ一切行っていません。 その後は平穏な生活が続いていましたが、 

それから約10ヶ月後、妻の口座に元交際相...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻と暴力を振るった夫 離婚できますか

ベストアンサー

まず、家庭状況は私、夫、子供3歳です。 夫は自営業、私は会社員。 結婚して3年恥ずかしながら夫婦生活を 行ったのは1度。第二子が欲しく、夫婦生活をしたかったのですが、1度しか夫婦生活に応じてもらえなく、家事や、保育園の送り迎え、子供の病院等、夫は非協力的で、全て一人でしてきました。 夫婦生活に応じない理由は、私が子供の世話をしきれていないことが原...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 示談(分割)決定金額は訴訟に影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問させていただいております。 不貞相手(男性・Aとする)が元配偶者(Bとする)と此度の不貞発覚により離婚し、示談で180万円の慰謝料支払が決まりました。(この慰謝料は不貞慰謝料なのか離婚慰謝料なのか不明) ただこちらは分割で、現状AからBには1円も支払いはされていません。 そして現在、Bから私に慰謝料150万円の請求が来ておりま...

弁護士回答
    1
  • 私の場合、慰謝料はいくら取れますか??

妻の不貞により、離婚直前の者です。 不貞により離婚に至った場合の慰謝料相場は200~300万円といいますが、場合により増額も出来るとも聞きます。 私の場合、300万以上の増額は見込めるでしょうか? ①結婚期間6年半 ②不貞期間半年。 ただし、週の半数以上、不倫相手の家に泊まりに行ってるので、半同棲状態。 不貞行為は10回や20回では済まないことが容易に考え...

弁護士回答
    2
  • 不貞暴露 解雇 損害賠償請求について

昨年、不貞により慰謝料請求をされていると相談させて頂きました。 結果、慰謝料150万を現在分割で支払っています。 不貞により子どもを妊娠し出産しています。妊娠中、不貞相手の配偶者が会社へ来て、不貞内容について暴露されました。 相手は離婚しています。 私は離婚せず、婚姻関係を継続しており、現在夫の子を妊娠し、育休から復帰せず産休育休を取得する予定とな...

弁護士回答
    1
  • この場合の、不倫慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求され、30万支払った者です。 弁護士さん同士のfaxのやり取りでは、私が刑事罰を受けるくらいヒドイ女だと言ってきました。 わたしのことを、「勤務先に言及した上で不貞行為の動画を持っていると奥様に伝え、さらには、離婚してください。などとお願いし、自分から奥様に不貞の事実を告げ、セックス動画などを送っているので、通常の不貞行為と...

弁護士回答
    5
  • 明日調停です

ベストアンサー

度々お世話になります。 明日調停を控えております。弁護士先生方、皆様のご意見をお聞かせ頂きたく投稿させて頂きます。 先日、弁護士相談に行ってまいりました。 その際に『慰謝料請求が出来ても、50万円くらいでしょう』と言われました。 正直、15年も尽くし、最後には不貞までされたのにこの金額には納得がいきません。 交際期間中の妊娠・中絶。『一生守...

弁護士回答
    5
  • 弁護士依頼をした離婚交渉の方法について教えてください

ベストアンサー

結婚して6ヶ月目です。 性格の不一致により離婚を希望しております。 子供はおらず、別居中です。 不貞やDVはありません。 相手は離婚を拒否しております。 2人で話合いをしても、話が進まない為、弁護士に離婚交渉からお願いしようと思っています。 離婚交渉を弁護士依頼をした場合、交渉はどのようにおこなわれるものなのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから