63,470件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為なしで慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

ほんとに悩んでくるしいです、どうか知恵を貸していただけないでしょうか?不倫をしていてばれてしまい、裁判を起こすと言われています。自分は男で裁判になると被告です。訴えられる側です。付き合いしていたのは事実で、一月に一回デート、昼や夜に一時間ほど夜景などを見に行く事をしていました。だいたい三ヶ月の間です。しかし、2ヶ月で別れており、最後の一ヶ月は友達...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年の婚姻期間が有ります。 その間、夫は幾度か不貞行為があり、また生活とは関係無い部分で私に内緒で金融期間から借金をし、その合計は約500万。 その返済は共働きの収入の中で完済しました。 この度、夫が再度不貞行為をし、私と離婚をして相手との再婚意思を伝えて来ました。相手女性もそれを望んで居る状況です。 また、大きな共有財産として400...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の進め方について

現在婚姻費用分担請求の調停と協議離婚を並行して進めています。 不貞をした相手方が代理人弁護士を通じて協議離婚の申し出をしてきました。その受任通知には、事を荒立てたくないため最大限私に配慮した条件を提案する用意があるとの文言もありました。それに対して私の側も代理人弁護士を通じて離婚に合意し不貞による慰謝料請求をしたい旨を記載した受任通知を送りまし...

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚拒否 など

ベストアンサー

別居中の事について 2カ月ほど前に 夫婦喧嘩から旦那が行方不明になり その後連絡が取れ会社寮などを見つけました 喧嘩のままから行方不明になったので 私は別居の意識はありませんでした 今 現在旦那は離婚をしたがってますが私は 離婚の意思はありません 子供が 3歳なのですが 旦那が適当な理由で通報し児童相談所に連れていかれ 離婚するまで子供は帰って来ないと脅...

弁護士回答
    5
  • 有利な離婚の条件とは?

主人が不貞を隠して、一方的に私のことが気に入らないからと離婚をしようとしている質問をした者です。 もともとDVもあり、離婚はするべきかも?と私も思っていますが、子供3人を抱え、やっていけるのかと不安になります。 主人がお金の管理をしているため、貯金もありません。 なのに引越費用を出せないと言われています。 下の二人が2才と3才のため、専業主婦で、...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気での離婚

現在、妻の浮気を理由に離婚協議中(示談)の者です。 当初は100%妻が悪いことで話が進んでいましたが、 時間が経つにつれ知恵を付けたのか 過去の私の借金や暴力を理由に反論してきています。 完全に開き直り、50:50であると主張してきています。 もし、このまま決着がつかない場合は調停や裁判も考えています。 もしそうなった場合、今回の直接的な離婚の理由では無い...

弁護士回答
    2
  • 別居で、児童扶養手当てをいただけますか?

旦那の不貞が理由で離婚します。 旦那から、言われました。 調査会社にお願いしてるので、すぐ、離婚できません。 離婚協議書などが、有れば 児童扶養手当ても、別居で貰えるとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 日本で まだ婚姻関係に有りますが中国での婚姻

ベストアンサー

今離婚調停中で早く離婚したいのですが出来ません。妻と不貞相手に慰謝請求をしているのと親権問題です。まだ離婚してませんが中国女性と中国で結婚出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求とれる?

不貞行為で離婚済の配偶者を訴えた時、もし、訴えた側が「付き合いたい人がいるから離婚したい」と申し出て離婚してる場合、慰謝料は取れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の回数について知りたい

離婚裁判について、離婚すべき理由が不貞、暴力とはっきりしていて(証拠などもあり)、財産や親権等の取り決めでは争いがなく、相手が裁判に全て欠席の場合、離婚裁判は何回くらいで終わるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の電話参加について

ベストアンサー

離婚調停に電話での参加になるのですが、何か不利になったり注意するようなことはありますでしょうか? 調停内容は、離婚・子どもの面会交渉・慰謝料(主人の不貞による。)になるとおもいます。 初めての調停で、不安が多くなっております。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の弁護士費用について

私の不貞が原因で離婚調停の通知が届きました。妻側には弁護士がついております。私も弁護士にお願いするべきか悩んでおりますが弁護士費用は調停の回数が多くなるほど高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を掴んだ後、どう進めるべきか。

【相談の背景】 主人から離婚したいと告げられて、怪しいと思い探偵事務所に依頼した所、不定の証拠を掴みました。相手の住所、勤務先もわかり、後は名前のみになりました。 ここまできたら、相手から慰謝料請求をしたいと思います。主人とは離婚はしたいとは思っていません。 【質問1】 今後どんな流れで、次何をするべきなのか、女性とは直接会って話をつけるべきか...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手と、妻に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中男の方にしか慰謝料請求していない。額は600万。向こうは和解の条件として不貞を認め、謝罪。80万と言う条件を提示。私はそれを却下した。 【質問1】 現在同時進行で奥さんとも離婚調停中、共に離婚でOKと、言っているのですが、奥さんにも慰謝料請求する予定です。例えば男から150万程度の和解条件を提示してきたとして、妻にも慰謝料請求す...

弁護士回答
    1
  • 夫の両親に不貞とモラハラを報告する事に関して

ベストアンサー

夫と離婚を前提に別居中です。 原因は夫のモラハラと不倫です。 夫の両親とも仲良くしていましたが、離婚の話は自分から話すから、 私から絶対に連絡をするなと言われています。 私が連絡をしたら夫は逆上すると思います。 でも夫は自分のいいように両親に報告すると思うので、 真実を手紙にして夫の両親に送りたいと思っています。 夫の不貞やモラハラを暴露...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞。慰謝料請求できますか?

主人と別居して7年になります。 別居の理由は私の病気療養なのですが、別居する前に一度DVを受けました。しかし離婚の話をした事はありません。実は先日主人が不倫をしていることを知りました。 私の知る限りでは5年以上の付き合いになるようです。(もしかしたら、別居前からかもしれません) こういった別居期間が長い場合、主人が不倫をしていても 婚姻関係が破滅して...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの不倫 慰謝料の請求について

主人が会社の独身の子と親密な交際を続けています。不貞行為はないと言っており、証拠もありません。2年半前にも同様のことがあり、その時に離婚を考えてお互いの両親も交えて話し合いをし、子どもも3人いるということから関係を修復しました。そこで今後一切の連絡をとりあわないと相手側とも約束しました。しかし、今回また同じことが起きました。LINEではお互いに好意...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為無し。慰謝料請求できますか

ベストアンサー

結婚7年目の夫婦です。 家族ぐるみでとても仲良くしていた私の親友と旦那が親しげなラインをしていました。夜中に会おうとしている内容です。実際にあっているかどうかまでは分かりません。 不貞行為はなさそうなんですが、相手が相手なだけにとてもショックです。 相手の女性は離婚していて子供が一人います。 旦那と相手の女性は同じ職場で仕事でも良く顔を合わせま...

弁護士回答
    2
  • 調停中の不貞による慰謝料は請求されますか?

ベストアンサー

度々、お世話になります。 離婚調停中で、別居しています。妻の荷物も3カ月前に移動してあります。 妻が勝手に住所変更と国民健康保険を移動した事もあり、アパートの鍵を変えました。 このような感じでお互いが離婚を合意していた場合、そのあとからの交際開始、同棲も不貞とみなされてしまうのでしょうか? アパートに、連絡も無しに妻が押し入ってきて色々棚を漁って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の合意書に「離婚に先立ち」という言葉がある場合、養育費に納得できなければ離婚しなくてもいいか?

【相談の背景】 不貞慰謝料請求について、話がこじれているので教えてください。 夫の不貞に対して慰謝料請求中です。 現在妊娠中です。 慰謝料について150万支払うことで話はまとまり、夫の弁護士が合意書を作成しましたが、簡単に書くとこのような項目でした。 【両者の離婚に先立ち、以下のとおり、合意する。 1 乙は,甲に対し,甲は不貞に対する慰謝料とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚、そして男性が慰謝料200万を支払うと意思を示した時の私への慰謝料

ベストアンサー

離婚協議から離婚、その後の相手からの慰謝料請求について質問です。相手の男性から、離婚を成立する話がありました(今までは協議でとまっていました)。その話の前に、私に慰謝料300万の請求を要求され、一括で支払えない場合、提訴すると言われ、一括は困難であり出来ない旨を相手の弁護士に伝えています。その後、相手の弁護士から連絡はなく、何を考えているか分からな...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫した夫から離婚したいと言われ別居中です。本人も不倫相手も不貞は認めませんが、夫は離婚してその人と再婚したいと言います。子供たちがまだ小さいため、離婚するつもりはありませんでしたが、話すたびに酷いことを言われ、不倫相手のことしか頭にないようなので精神的に辛くなり、離婚を決意しました。夫から離婚調停を申し立てると言われていましたが、全く動きがな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から慰謝料と婚約費用について

妻の不貞が発覚して別居してから9ヶ月程が経ちます。妻は離婚をしたいと言っていますが自分は離婚はよくないと思い別居したまま時間が経ち妻側から離婚調停の申し立てがありました。現在調停中ですが成立はしておりません。ただ、自分自身離婚も考えるようになりめしたが、ただ不貞があった妻と相手の男性を許す気になれず慰謝料の請求をしたいと思っています。離婚調停が成...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

婚姻期間中に不貞行為があり、離婚後でも、相手方及びパートナーに慰謝料を請求できるのでしょうか? やはり離婚前に示談となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞訴訟で口頭弁論を控えていますが入院しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急、アドバイスお願いします。第一回目の口頭弁論の為に答弁書を作成中です。不貞行為の損害賠償請求で、私が被告です。 彼とは10月すぎから交際しています。それまで、アプローチはあったもののやはり既婚者ですので交際は断り続けていました。彼からは6月、7月くらいから別居していて9月に奥様の方から離婚届を出すから書いて欲しいと言われて、お互い...

弁護士回答
    10
  • 不倫、不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

以前から何度か相談させて頂いてます、 妻の前夫より妻と私宛に不倫、不貞行為による慰謝料請求を求められています。 事実としましては、 現在、妻は私の子を妊娠しており その事が前夫の耳に入り、 離婚前の不貞行為による妊娠として 550万の慰謝料を請求されており 現在、相手方の代理人とこちらの代理人との間で 連絡やその回答のやり取りをして頂いているなか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠と慰謝料の額

ベストアンサー

離婚前提の別居、離婚を迫られています。 主人の主張は、離婚理由は彼女の存在ではなく、私に原因があると…。 離婚を覚悟していますが、私としては今すぐの離婚は考えていません。 私が問いただす二日前まで、定期的な性行為もあり、夫婦円満だったと思います。 私は31歳、子供は7歳、婚姻期間7年です。 主人36歳、不倫相手22歳、交際期間約3ヵ月。 現在は、一人暮ら...

弁護士回答
    4
  • 不貞の裁判慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞により裁判になる予定です。 内容証明を2回送りましたが。 両方とも返答なし。 その間も反省する事なく会い続け。 裁判に至ります。 内容証明を送ったあとも、旦那が今も私と離婚するだの、うまくいってない。別れたら一緒になろうなど。相手に良い事を言い今だに関係が続いているようです。 不貞の証拠はラブホと旅行のものを。裁判で...

弁護士回答
    3
  • 職場内での不貞行為について

【相談の背景】 不倫が疑わしい証拠を見つけ聞いてみると、簡単に不倫を認めました。 不倫期間は数年前の数回のみで、今は終わっている。 相手は職場に来ている客との事でした。 離婚は子供のために考えていませんが、この場合客の立場である不倫相手に慰謝料請求するとこの事が会社にバレてしまうリスクがあるのかどうかが知りたいです。 【質問1】 相手に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不定慰謝料請求の裁判中です。不貞が理由で、離婚しました。 訴えられてる彼と元旦那さんが裁判中です。   私は訴外ですが、二人の言い分に嘘や食い違いがあり、私がそれは、こうだ。と 二人それぞれのことについて、証言することは、可能でしょうか。 それとも、訴外なので、何も発言しない方が良いのでしょうか。   あまりにも、盛られた内容で、...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚しました。結果、夫婦は離婚する事になりました。配偶者と相手は不貞行為を認めております。相手の要望で公にして欲しく無い、オオゴトにして欲しく無いとの事で、謝罪と償いの為の慰謝料を支払います。と全てこちらは相手に譲歩して和解に至るはずでした。謝罪に来て、示談書にサインをして終了となるはずでした。ところが、支払いに来...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の不貞行為について

【相談の背景】 結婚前に結婚相手の性行為を含む浮気があり、結婚前は隠していましたが、結婚した後に証拠を見つけ、証拠を突きつけたところ浮気を認めました。 もう一度やり直そうと結婚生活を続けていますが、その過去が原因でなかなか関係を修復することができません。 子供もいるのでできればこのまま離婚はしたくないのですが、せめて浮気相手に何かしらの責任はと...

弁護士回答
    5
  • 従業員の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社で勤めてる従業員(妻帯者)がお客様の奥さん(既に離婚成立済)と不貞行為になり、従業員の家庭は崩壊し、従業員の妻は相手の女性に対して訴訟を起こしています。従業員は仕事を全て放り投げ半ば強引に辞めて行きました。そんな従業員と相手の女性に対して何か会社から訴えを起こす事はできませんか?その女性は自分から誘ったと認めています。4...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為として認められる証拠とは

ベストアンサー

離婚の際に有責とされる浮気、不貞行為の証明とは肉体関係の証拠のみでしょうか。それとも、いくつかの小さな証拠(メールのやり取りなど)でも二人の関係性を推察して有責とすることはありますか。 夫のスマホに女性から、「大切なお友達と思おうとしてもやっぱり無理で、私が〇〇さんを幸せにしたい」とメッセージが来ていました。 そして、その半年後、「私は奥様の足り...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

夫の浮気相手に対する不倫慰謝料請求訴訟について質問です。 (経緯) 1、妻(私)が、夫の携帯を盗み見て浮気が疑われる怪しいメールを見つけた。 2、夫が浮気を口頭で認めた。 3、妻が子供を連れて実家に帰って、夫婦は別居状態となった。 4、離婚を有利に進めるため、探偵を雇って夫を調査したところ、別居から半年後に、夫が女性宅に出入りする証拠写...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について相談です。 私も妻も40代です。 婚姻期間は20数年。 子どもは2人おり、成人して独立しています。 相手は職場の上司であり、独身です。 デートの誘いは妻からです 期間は4月上旬から4月下旬までの3週間程。 実際に会ったのは3回で、不貞行為自体は2回です。 LINEから発覚し、妻は不貞行為を認めています。 今後、離婚せず別居もしま...

弁護士回答
    2
  • 不貞交際は確かに悪いけど。

ベストアンサー

相手の家庭が崩壊しているから、旦那から暴力されていることから不倫関係になりました。渡した物に対して請求できないのはわかりましたが。相手が欲しいからって選んで買ってあげたり、金銭的にも困ってるいるって言ってたから!会社から前借りしたりして助けたりしました。不倫関係が悪くなると、私が買って欲しいって言ってない、お金も私が何とかするって言ったのに勝手...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為よって権利の侵害があることについて。

向こうの旦那から寝取られ依頼を受けて旦那の前で(撮影有)奥さんと体の関係を持ちました。 しばらく、旦那に内緒で奥さんと会って体の関係を持ちました。 旦那がそれに気づき奥さんに対しては離婚する。 私には慰謝料を請求する。 と言われました。 旦那はそういう性癖の持ち主で色んな男性に寝取らせています。 私の場合は証拠みたいなものはメールしか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の謝罪と対価について。

相手が既婚女性であることを知りながら不貞行為をしてしまいました。 それのことが相手旦那に知られ、呼び出されました。 1度目の呼び出しでは公園の地面に座らされ、40分ほど説教を受けました。 その際火のついたタバコを投げつけられやけどしたり、土下座までしましたが、これで丸く収まるのであればとこらえました。 ですが、後日もう一度呼び出され「訴えてもいいが...

弁護士回答
    2
  • 不貞の示談後のトラブルについてです。

不貞の示談後についてです。 2か月の不貞行為が不倫相手の奥様にわかり、200万で示談を持ちかけられました。200万を即金で支払わないと、大事にすると脅されました。80万即金、毎月5万ずつ支払う旨の示談書を私が作成し、相手も合意しました。 先日、不倫相手の奥様からラインがきました。内容は不倫相手と離婚をしたという報告と、私に対する恨みや私を責める長文の内容...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料を請求されています

私の不貞で、離婚の予定です。写真(探偵を雇った)もあり、私も認めました。 主人からは慰謝料請求されています。金額は350万円です。 相手方にも和解という形でいいからと言っており、500万円です。 色々調べたり、無料の弁護士法律相談に行っても、この金額は高いとのことで、その旨伝えました。 私の方は今後、2人の子供を育てていくので、少し考慮してくれる、しか...

弁護士回答
    10
  • セックスレスと不貞の関連

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。 かなり堂々と付き合っていたので証拠など求めて怒りを逆なでするよりは 全面的に認めて早期解決をする方針です。 が、彼の話では5年間のセックスレスだったそうで 私が現れるまでは絵に描いたような幸せな家庭だった云々の通知書を見て よくまぁ白々しく。。。と呆れてる反応です。 あちらの夫婦が本当にセックスレ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料

家庭のある女性と関係を持ちました。 以前から不審に思っていた相手の夫が 行動をチェックしていたらしく 会っていた宿泊先に来て「詫び状」を書くことになり サインしてしまいました。 後日、法律事務所から手紙が送られてきて 慰謝料について話をしましょうとのことです。 相場の慰謝料を請求してくるそうですが、 相手の女性から聞くには 2年以上前か...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが・・ 既婚女性と不倫してしまい相手の旦那さんにバレて裁判を起こすと言われています。 期間は去年の10月から今まで半年間メールや電話などをしていました。実際会ったのは2度ですが性行為はありませんでしたが、メールでのやりとりを見られ、相手は離婚する形となりました。 この場合、おおよそどのくらいの慰謝料が発生するのでしょうか。 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠能力

ベストアンサー

現在離婚を考えている者です。さて、妻の不貞行為の証拠として、妻が書いた日記のようなもののコピーがあるのですが、これの証拠としての能力がどれくらいのものなのかをお伺いしたいと思います。 妻がつけている日記的なもので、半分くらいのページに、年は入っていませんが日付は入っています。当時住んでいた場所のことが入っていますから、その内容から何年のことか...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者に対する年金分割について

ベストアンサー

離婚に際し、不貞した被告に対しても、年金分割するのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗は浮気ですか?

ずばり風俗は不貞行為に該当し離婚事由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が原因の離婚に伴う財産分与について

夫の浮気により現在離婚を検討しています。探偵に依頼し不貞行為の証拠は抑えてあります。 主な財産は自宅(夫名義、住宅ローンあり)、車(私名義、ローンあり)です。 離婚後、私が住宅ローンを引き継ぎ現在の自宅に住むことを考えおります。 慰謝料は別途請求するつもりです。 そこで質問ですが、 1.一般的に財産分与は二分の一が基本と聞いていますが、相手の不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議での解決金について

ベストアンサー

妻とは結婚11年目、9歳の娘が1人います。 先日、妻より離婚協議の申し入れがありました(弁護士を通して)。 内容は、私の不貞行為が原因で離婚したいとのこと。 私には仲の良い女性同僚がおり、度々電話や食事をしていました。先日、ついにその女性の自宅へ行ってしまいました。下心があったのは事実ですが、女性から拒否され実際のところ性行為は行っておりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚起因に対する慰謝料について

離婚意思の妻と婚姻継続の夫で3歳5歳の四人家族の友人です。 離婚については3年来、夫婦間で何度となく話し合いはあったものの遅々として進まず、現在に至ります。 そもそもの離婚原因は嫁姑問題、夫の転職、夫の育児非協力等々で婚姻継続は困難と妻から夫に申達したものの、夫からは離婚について一切認めない。親権も渡さない。ということでした。 友人妻は家庭内ストレ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから