63,491件見つかりました

法律相談一覧

• 求償法って、「半分」ということ?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから500万慰謝料請求され、払わないと訴訟と言われています。訴訟になり、そのまま500万の請求が通ると仮定した場合、不倫相手のの男性(訴訟相手の夫)にもその額を負担してもらうことができ、「求償法」によって半分程度は、男性に負担してもらえると聞きました。  それで質問ですが、その割合は、常に「半分程度」なのでしょうか。500万円...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料払わなければいけませんか?

ベストアンサー

友人が不倫しているのですが、その友人の夫と私は不倫関係になってしまいました。 友人はそれ以前に別の男性と不倫をしていたため、その夫との夫婦関係は破綻しており、私はその友人の夫と関係を持つ前に関係を持ちそうな事を相談し、友人から了解を得ました。 その後、その友人の不倫がバレてしまい、二人は離婚しましたが、その友人は別れた原因を私のせいだとし、...

弁護士回答
    1
  • 不倫をさせられた男性に慰謝料(求償)したい

不倫の求償について。 自分が慰謝料を払うことは承知です。私は相手にも必ず求償をしたいと考えています。 ただ相手が私に騙し嘘をついてきたという証拠がありません。しつこく迫ってくる主の社内メールは残っていますが…(相手は派遣、私は社員)相手方の妻の強迫めいたメールによると夫は別れたいと言ったがあなたが別れなかった、ただの逃げの場所が勝手に本気にされたな...

弁護士回答
    4
  • モラハラの慰謝料請求

ベストアンサー

モラハラについて慰謝料請求しても中々貰えないと聞いていて諦めていたし、自分がモラハラの被害者である認識が無かった為に日記や録音などしていません。しかし、診療内科への3年の通院歴と先生の診断書、カウンセラーの先生からの相談履歴があります。 ここで具体的な事は書きませんが、かなり悲惨なイジメを受けてきました。現在はその為に精神障害を持ってしまい働く事...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題による再構築の可能性と慰謝料請求の検討

【相談の背景】 10ヶ月前から旦那に不倫されました。結婚してから10年以上たち、子どももいます。相手は会社の年下の同僚。家の近くにまで引っ越してきて嘘をついて会っていたそうです。 証拠を掴み旦那に話をしましたが、本気だから離婚して欲しいと言われました。私も過去に不倫をしてしまいました。その過去が今も旦那が引きづっているそうです。 慰謝料請求の話をし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する接見禁止について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をして数ヶ月経ちました。 慰謝料請求、謝罪、接見禁止を求めましたが、条件の交渉もなく、一切応じてもらえないまま今に至ります。 訴訟を検討していたところ、今も関係継続している夫から「接見禁止に同意できないから示談に応じれない」とカミングアウトされました。 【質問1】 裁判になったらもう、金銭以外の条件はだ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月程不倫していました。 最初から既婚者と知っていました。 先月相手配偶者にバレてしまい 慰謝料400万払え。住所と番号教えろ。 教えなかったら親や職場に言うぞ。 と言う連絡がカカオトークできました。 最近弁護士さんにお願いをされた様です。 (相手の配偶者からショートメールで連絡が来ました) 携帯番号は知られています。 近い内に相手...

弁護士回答
    1
  • 別居後に浮気が発覚し、慰謝料請求したい時

ベストアンサー

質問お願いします。8月末に主人の度重なる嫌がらせ(金銭的虐待,家に入れてくれない等)をうけ子供と実家に逃げて今現在別居にいたります。そのときはなぜそうなったのかわからなかったのですが最近になり噂で彼女がいる事を知りお互いの家に宿泊したりしてる事を知りました。実際に出先で主人の車に女と女の連れ子が乗り込みでかけている所を見てしまいすごくショックをう...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

先日婚姻費用と離婚調停に行ったのですが、妻が申し立て金額より多く貰いたいようで、申し立て金額で払うといったのですが、次回、源泉徴収を持参するように調停委員に言われました。妻が不倫して子供を連れて出ていったことを主張すれば、婚姻費用は、子供の分だけでよいでしょうか。裁判で出すような不倫の証拠を用意しなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 法外な財産分与請求と慰謝料500万の請求

ベストアンサー

名義上の社長が実質的な社長と嘘をついて妻が離婚を要求してきました 私は会社に多額の個人資産を貸し付けておりなんとその十数億が妻の支えがあったと私を訴えて来ました ほとんど出勤してない人が最近になって押印と称して実印銀行印を管理しだしました

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士先生について。

調停離婚で弁護士先生にお願いしているのですが納得できる話し合いをしてもらえず、こうすればうまくいくとか過去の事案をだしてうまくいったらからこうしましょうとか言われお任せしてたのですが旦那に振り回されっぱなしで、3回目の調停に来ないと言われ離婚不正立で終わりそうです。 質問ですが 1.弁護士に直接旦那に出席してもらうよう説得してもらう事はできるの...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの脅迫行為?についての相談

【相談の背景】 教えて頂きたいです。 2年前に私が不倫をしてしまいました。 その際、元旦那(離婚した)に、家族に内容をバラされたく無かったら、1カ月弱までに一括で350万を支払うように言われ、〇〇までに350万一括で支払います。という念書を書きました。 元旦那も、「それまでに一括もしくは分割で払えば親族には不倫内容を送りません。」という内容の念書を自...

弁護士回答
    2
  • 夫が知らない間に不倫相手と結婚式を挙げていた

夫が単身赴任中、不倫相手と婚約し、結婚式を挙げていました。 結納、婚約指輪、結婚指輪、共に確認しています。 しかしながら、私は離婚はしませんし、夫も不倫相手と結婚する事はないと言いました。 この場合、慰謝料はもちろんの事、不倫相手に結納金、指輪の返還、共同生活で夫が入れていた生活費の半額を請求する事は出来ますか? また、不倫相手から夫が、婚約不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費と相手への報告ついて

ベストアンサー

私の不倫により離婚する事になったのですが、慰謝料400万円と養育費(4才と3才)8万円要求されています。 不倫の相手は独身で相手には言わないと言う約束でしたが 相手の親に不倫関係をバラしたみたいなのです。 しかもバラしたのは嫁の親族なのですが 親族が約束を破ってここまでしていいのでしょうか? 約束は口約束しかしてないのですが この慰謝料と養育費は...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料内容証明。

【相談の背景】 主人の不倫発覚で相手側に以前内容証明を送ったのですが、転送をかけられていました。恐らく親にバレたくないからだと思います。2人はひっそりバレずに入籍を考えていると思われ、相手家族とも何もなかったかのように会っている感じです。まだ離婚もしておらず、次は相手側に慰謝料請求をしたいのですが、転送をかけられている為、親に知らせる事はできませ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫について教えて下さい

不倫が発覚した証拠として旦那の不倫相手(既婚者)の友人を利用し旦那と会って性行為をしたという事細かな内容のメールを入手しました。でも旦那は性行為をしていないと否定しています。相手の女性もふざけて友達に送っただけで実際はしていないと否定しました。 1.不倫相手の友人が証言したメッセージアプリは証拠になりますか? 2.私は離婚をする考えです。  二人...

弁護士回答
    1
  • 夫と子どもの面会時の行動について

ベストアンサー

出産里帰り中に夫が不倫したため、こどもと実家で別居中の妻です。 別居中の夫に子どもを面会させるため、わざわざ遠方の実家から高額な交通費を払って子どもを連れて行きました。 子どもが「パパとホテルに泊まりたい」と言うのでわざわざこちらでホテルの手配までしました。 こちらがこれだけのことをしてあげているというのに、夫はチャイルドシートの用意すらして...

弁護士回答
    2
  • 亭主から女房への慰謝料請求など

単身赴任5年を終え自宅に戻れることになりました、この5年間同居を拒み続けた妻でしたが戻る20日前から一切連絡が取れず、妻の実家からも私宛に電話をするように言ってもらいましたがなしのつぶて・・・ 現在はホテル暮らしとなりました、現在の費用や今後の引っ越しなどの諸費用もかかります、出て行けとは言われておりませんが 自宅は妻実家の敷地内にあり離婚の際は私...

弁護士回答
    3
  • 交際相手宛てに来た妻の代理弁護士からの慰謝料請求 穏便にするための回答書面作成方について

ベストアンサー

単身赴任で約2年半、一から2回帰ったくらいで、かつ、この4年は妻とも全く会話をしておりません。 一緒にいるのがいやで、昨年春にメールではありますが、離婚をしたいという意思表示をしてきましたが、なかなか話し合いができず今に至っております。 そんな中、昨年の秋に職場の同僚が気になり、わたくしからアプローチをし仲良くなった方がおります。 彼女とは本当に肉...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料やその後の養育費について教えて頂けると幸いです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供3人(20才・17才・14才) 妻(1年前に乳がんに罹患) 色々と思うところがあるのですが、離婚をした場合にですが慰謝料はどのような割合で計算するのでしょうか?家全体の収入はほぼ自分です。 また、養育費以外に妻に対する生活費なども離婚後に支払わないといけないのでしょうか? 乳がんに罹患しましたが、現在はホルモン療法のみで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を初め自分でして後から弁護士さん依頼する

ベストアンサー

離婚調停についてです。妻の不倫、育児家事放棄、暴言罵声、浪費で離婚したいです。1年かけて全部の証拠をとりました。日記、録音、動画、写真、かなりの数があります。調停は自分の思いなどを伝えたいので自分がしたい思うのですが、ただまとめるのが容易でないので、弁護士さんにお願いしようか迷っています。妻は私が仕事の時を狙い2人と5年以上関係を継続していました...

弁護士回答
    3
  • 妻に離婚を請求されていますが、理由もわからず話し合いにも応じないので納得できません。

ベストアンサー

家族構成 私 妻 長女(妻の連れ子 特別養子縁組済み)17歳 長男 9歳 次男 6歳 長男と次男は私との実子 昨年から妻の残業が増え、その頃から買い物に出たきり連絡もなく深夜過ぎに帰宅、興味のなかったSNSを頻繁にしだし、通話料が2倍に増え、特に理由もなく性行為を拒否するようになりました。特に深夜帰宅と性行為の件で話し合いを重ねましたが、はぐらかされ真剣に考えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費、婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

離婚の話し合いを両家3回程度行いましたが、一向に相手方の要求が大きすぎて対応に困っています。一つは養育費についてです。収入で算定表を見れば2〜4万円のところに該当するのですが、一戸建てを建てたこともあり2万円でも家計は赤字となる状況です。しかし親権は向こうとなるので、子どものためにどうにか2万円は養育費を払いたいと思っています。給料が上がるにつれ4万...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求出来ますか?

妻の不倫から別居になって、不倫相手との慰謝料が示談が成立しそうなのですが、最初の請求で350万請求したのですが100万近くの減額で示談になりそうなのですけど、妻と離婚になった時に、50万不倫相手と別で請求しようと思うのですが、請求することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 建物の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...

弁護士回答
    5
  • 旦那と籍を入れる前に浮気相手の出来た子供。養育費請求されるのか?

現在妊娠9ヵ月のものです。 妊娠発覚を機に旦那と籍を入れたのが2月。 11月に着床したと言う感じでした。 お付き合いしている時12月に揉め合いをし2週間ほど別れている期間がありました。それでもほぼ毎日会ってはいたのですが。 その別れている期間、今の旦那が会社の女性を気に入り関係を持ったとか。 (たしかに思えば毎日その女性とLINE、電話等を交わしており...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の内容と慰謝料の有無について

ベストアンサー

来月に調停です。 相手方は離婚調停、私は婚姻費用分担調停をそれぞれ申し立ててます。 一方的な離婚に応じるつもりは全くありません。 現在、精神的にやられてとりあえず一ヶ月の休職をしています。 診断書は、まだとっておりません。 これから診断書をとるつもりです。 下記の理由いずれかで、精神的苦痛による慰謝料を取れる可能性はあるでしょうか? ①同居...

弁護士回答
    4
  • 別居した夫に対する対応について

ベストアンサー

夫が不倫をし家を出ました。1年になります。 不倫は何度かありましたが、今回の人とは将来再婚したいと言います。 我が家には、下が高校生の子供が2人おりますが、子育てをして来なかった為懐きませんでした。 子供にも愛情は無いようです。 我が家には全く連絡をせずに、不倫相手とお子さんと3人で家族の様に生活をしている様です。 相手のお子さんは、かなり小さい...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手への慰謝料請求および誓約書の請求について

旦那の浮気相手への慰謝料請求および誓約書の記名押印を検討しています。ネットで検索すると出てくる大手?事務所に予約をしたら、企業法務の取引先とかでキャンセルの連絡がありました。どうしたらいいのかわからなくなり、こちらで質問させていただきました。相手方の勤務先、電話番号、メールアドレスはわかりますが、現住所は不明です。離婚は旦那も希望せず、修復する...

弁護士回答
    2
  • 示談書

お世話になってます。 今回は別件で知人に相談されたことです。 浮気が相手側の奥さんにばれ、今は示談書にサインをすると言う段階まできているそうです。 その示談書に今後一切連絡をとらないという内容か記載されているらしく、その一文を取り除いて、逆に今後一切二人の交際に関して何も請求 しないという趣旨の一筆をもらいたいそうです。 ちなみに相手側の夫...

弁護士回答
    2
  • W不倫のトラブルが解決しません

ベストアンサー

何度かここにも投稿させていただいております。毎回、ご丁寧な回答ありがとうございます。 不倫が相手の旦那にバレ、慰謝料を払いました。ですがその後も継続を迫られます。交際期間等は偽りの期間ですが。。 夏頃に怖くなり妻にも自白しましたがそれでも交際を迫られます。 交際相手は離婚したいが、お前のためにしないでやる、だから交際を続けろ(実際はここまで言い...

弁護士回答
    6
  • 不倫した妻の今後の動向

ベストアンサー

お世話になります。 2歳半の娘がいる父親です。 妻は正社員ですが、産後1年は産休育休をとり、以降は時短勤務をしています。 半年前に妻の不倫が発覚し、反省の態度が見られなかったため離婚に向けて動いています。 ・半年前に妻の不倫が発覚(相手は会社の上司)。業務上必要最低限の連絡以外はしないよう誓約書を書かせた ・反省したといったが、私との約束を破り2...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手がホステスです

初めまして、宜しくお願いします。 6月末に夫の不倫が発覚しました。 離婚する意思は今はありません。 まずは2人に慰謝料を請求したいと決めました。 不倫を認める書面と音声もあります。 夫は謝罪し、慰謝料請求についても理解し、協力もすると。慰謝料兼、今後の活動費用として100万預かりました。 相手にも、謝罪と慰謝料をと強く思います。 しかし相手の職業...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の示談の影響について

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職種から上司へのお願いについて

ベストアンサー

以前も何度か公務員の夫のW不倫についてご相談させていただきました。 ついに主人が仕事へ行った後に引っ越しをして別居にいたりました。 置き手紙は置いてきました。 『心が落ち着いたら、こちらから連絡をします。子供を大事に思うなら動揺させないよう探して会いに来ないでください。』と。 しかし、2度ほど突然実家にきて「話をしたい。」などと言い、まったく不倫...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えて下さい

【相談の背景】 旦那が不倫をして離婚協議中です。 旦那が財形を200万使っていました。 【質問1】 旦那が相談した弁護士さんは、使った分は財産分与の対象にならないから、学資も半分、子ども名義のお金も半分と言われたそうです。納得いきませんが、そうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における訴状や陳述書、証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、先生方のご経験・ご見識におかれて、 1.訴状は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか? 2.陳述書(成人の子によるもの等)は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか?  3.いまどき、Adobeなどの電子透かしスタンプを利用して、証拠書類の右上に「甲◯号証」などを入れる弁護士が多いと聞きますが...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫が原因で離婚をするが財産分与はしなくてはいけないのか

ベストアンサー

旦那のW不倫が原因で離婚します これから弁護士にとも話していきますが 私は子供二人連れ実家にもどるので 今働いている職場を退職します。 旦那はこれから慰謝料や養育費を払うことになっていき生活が苦しくなると思います。 私は資格もあり退職金もでますが 旦那から財産分与を要求されることはありますか? その場合は私の退職金を半分渡さなくてはいけなくなりま...

弁護士回答
    7
  • 無理矢理書かされた謝罪文は有効?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私(独身)は1年ほど前から不倫関係にあり、 相手の男性とは将来を考えております。 男性側は奥さんとの離婚の話しを進めています。 奥さんは半年前頃から私の存在には気付いていたようで、離婚の話し合いの中で彼は私の事を言われていました。 先日私の勤務先に奥さんが突然来ました。私は接客業で、店内はお客様もおり、仕事中な...

弁護士回答
    4
  • 婚約者のアダルトチャットについて

【相談の背景】 婚約者がアダルトチャットをやめてくれずに精神的に疲労してしまいました 今は婚約破棄をするか、家族を安心させるために内緒にしてそのまま結婚するか悩んでいます 状況としては ・プロポーズをされ指輪をもらい、よろしくお願いしますと返事した ・彼の親への挨拶済、私の親には近いうちに結婚の挨拶に行くとだけ伝えてある ・ライブチャットが発...

弁護士回答
    2
  • 示談を進められるでしょうか?泣寝入りでしょうか?

ベストアンサー

大変恥ずかしい話になりますが、嫁が、一年前から不倫をしており、この件については嫁、不倫相手双方から不貞行為などの確認など取れました。 その間、嫁のスマホをたまに覗いて、友人たちとのメッセージアプリのやり取りを見ていたところ、なんと結婚前(13年前)に私と二股を掛けていた(嫁はその当時は、私とのみ付き合っていて、元カレと言っていた)と思われる男とずっ...

弁護士回答
    3
  • 30年近くの長期にわたる不倫に対する慰謝料

【相談の背景】 30年近く(28〜29年)主人が不倫をしていました。相手は職場の部下で一回りも歳の離れた未婚女性です。 15年ほどした頃、会社に不倫が発覚し、主人は発覚直前に退職。会社(代表者)側から女性は主人と二度と合わない、破った際は退職すると念書を交わしました。(単に疑われるような行動を指摘されただけかも知れず、不倫を認めたかどうかは不明です) ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を広められて仕事に影響がでないか心配です。

【相談の背景】 不倫がバレて慰謝料請求待ちです。 不倫相手は妊娠していて妻からは両者に慰謝料請求すると言われてからまだ何もありません。 自分は自営で飲食業をしているのですが同業者から離婚の噂を聞いたと言われました。妻の家族がお酒の席で話した事が少し広まったようで不倫の事実や相手が誰で子供ができた話までしているか分かりませんがこのまま色んな噂をた...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル。今の状況をなんとか変えれないでしょうか?

私には遠距離でバツイチ子持ちの彼女がいます。今、その彼女が元旦那に脅迫まがいな事をうけています。内容は、裁判を起こして子供を奪い取る、私に危害をくわえると。そして、不倫なんだから裁判をおこして慰謝料を請求するぞと脅かし、彼女に無理やり肉体関係を強要してくると言うないようです。私と彼女は彼女と元旦那と婚姻関係であるときから連絡はとっていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 別居前に守れる資産の守り方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚姻前に2000万くらいの預貯金がありました 夫は,30万くらいです 家を購入した際1000万ほど、私の預貯金から夫の口座に振り込み、 そのお金で自宅の頭金や様々な費用、家具家電を購入し, 残りを自分の口座に戻しました。(通帳にある程度の履歴は残っています) その後、別居を経て離婚した場合にお金がどうなるか知りたいです。 まだ別居...

弁護士回答
    2
  • 夫と義娘の不適切な関係と慰謝料について

ベストアンサー

バツイチの夫60代が、先日、幼い頃別れたきりの実の娘(30代、独身)と30年ぶりに再会したようです。その後様子がおかしいのでこっそりスマホを見ると、裸の写真や卑猥なやり取り…。二人は場所が離れているため、実際に会ったのは10日間程と思われます。追求しても肉体関係はなくメールだけと言い張り、今は普通の親子関係だと開き直って連絡を取り合っています。私は心身共に...

弁護士回答
    1
  • 親にバレて。この場合の慰謝料と弁護士料は?

俺は結婚して9年目、3人の子持ちです。相手は独身です。職場で知り合い、体の関係を持ちました。子供ができ中絶させました。その際相手の両親にバレました。その時は会わない連絡もしない事を条件に訴えを引き下げてくれたのですが。最近、連絡や会っているのがバレて相手の両親が訴えると言ってます。相手自身はその気はないようですが両親の勢いに押されって感じです。相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 先日別居した妻から婚姻費用の請求を家裁に申し立てられました。 私は既に離婚届けを送っていますが中々離婚に応じず、色々準備があると言われ、早2ヶ月が経ったところでの申し立てです。 私は妻からのモラハラが厳しすぎて、心療内科に通うことになる抑うつや、適応障害の診断がされていて、ストレス原因が妻な...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料の時効について

ベストアンサー

1. 20年結婚してる間、私はDV旦那から逃れるため、3人と不倫をしました。最後の時は、9年前になります。 1人目は、 14年前その人から旦那は浮気相手に慰謝料請求をし支払ってもらいました。 2人目は、 13年前 その方は在日朝鮮人でした。 その時は慰謝料請求をせず終わりました。 3人目は、9年前。それが最後です。その時旦那は、弁護士さんを雇い私の不倫相手から支払...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。ご意見いただけませんでしょうか?

不倫をして離婚した者です。子供2人パートで養っています。元主人が、相手方に慰謝料請求をしているのですが、その過程で相手から私に、『俺と出会った時にはお前の夫婦が破綻していたと一筆書いて欲しい。書いてくれたら、俺の奥さんはお前に慰謝料請求はしないと言っているから』 とお願いされ、同日相手方の弁護士からも同じ内容で電話があり、破綻の事実は無いと言う事...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから