24,700件見つかりました

法律相談一覧

• 主人から家から立ち退き要請

ベストアンサー

今離婚調停中です。一回めが終わり向こうが有責配偶者な為、次回は訴訟してくるそうです。1回目の調停の時に次回は義理母から、自宅立ち退き裁判を起こすと言われました。こちらは、やりたく無いですが、言われたらやるしか無いですよね?弁護士さんの費用は、法テラスを使ってますが、またこちらの案件は、プラスして費用がかかる事になりますよね?こちらは、生活弱者で、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について…

ベストアンサー

交際期間1年 先月、不倫相手の奥さんに浮気がバレました。 彼に預けていたマンションの鍵を返したいからと、奥さんに会うことになりました。 慰謝料は請求しないから… 鍵を返すために…と 不倫行為解消という一筆を書かされました。 今後、相手方が離婚した場合、私にも慰謝料が請求されると思われるのですが… 1.不貞行為を認めているため、いくらくらい...

弁護士回答
    6
  • 解決金と慰謝料請求、どちらが良いか教えて下さい。

ベストアンサー

再度、ご質問させていただきます。 一昨日、円満調停一回が終了し、私の病状が悪化している為、来月の調停はなく9月にお互いに意思の変わりがなければ不成立でおわります。 昨日、夫から解決金30万で離婚に応じるように言われましたが断りました。30万では妥当でしょうか? 私は来週から治療に専念する為、仕事も復帰出来ない状態です。今は夫の扶養に入ってるので保険や...

弁護士回答
    1
  • 不倫があった場合、離婚後の慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 今週元妻と調停離婚が成立しました。 性格の不一致での離婚でしたが、実は相手側は不倫していました。 証拠は押さえており、離婚後の慰謝料請求(不倫相手、元妻)が出来るのかを知りたいです。 【質問1】 離婚後の慰謝料請求ができるのか? 【質問2】 証拠に関してはホテルでの写真が1回と車内での写真が1回で、不倫相手に会いに行った日にち...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない。ちなみに、妊娠も嘘のようで、何を考えているのか?

ベストアンサー

夫の不貞で離婚協議中です。浮気相手の女性が、妊娠してると、家に来た事で不倫発覚。貯金も無い夫から、分割払いで支払って貰うように進めているのですが、公正証書の保証人が決まりません。 浮気相手には断られたようです。 ちなみに、妊娠も嘘のようで、何を考えているのか?腹立ちます。夫が独身と騙して付き合ったと言う事で、彼女への慰謝料請求はしていませんが、よ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

養育費減額調停を申し立てられました。元旦那はバツ2で先妻との子供1人、私との間の子供1人います。離婚後、先妻との子供を引き取らず祖母に預け不倫相手と一緒に同棲が始まりました。私との間の子供は親権は私にあります。 この春から、先妻との子供を引き取るそうです。 向こうの言い分としては、おそらく子供を引き取るのでお金がかかるから、養育費減額をしてきて...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い

ベストアンサー

11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...

弁護士回答
    3
  • 探偵費用について

ベストアンサー

息子夫婦の離婚問題で嫁が男をつくって出ていき、親権、監護権を取るのに探偵に依頼しました、費用は270万です。(支払い済み)結果は嫁側に監護権が行きました、離婚調停はこれからですが、このような場合不成功として幾らかの返金は求めれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起後の子供の件で相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚してから 険悪です。 単身赴任もしており、 連絡も取れないので 夫の会社に連絡したところ 激怒されました。 無理やり理由こぎつけて 会社に連絡したから 離婚訴訟の提起予定だと来ました。 (私への離婚理由がないので) 会社とか親戚に連絡しないで ほしい旨です。 【質問1】 子供一人で見ており、 その事で一緒に協力...

弁護士回答
    1
  • 示談金

不貞行為の示談金として不倫相手の旦那から600万円以上と請求されました。 到底払える額ではない。 また、奥さんとは離婚する、子供の親権は旦那、育てるのは奥さんと旦那は言ってきています。 奥さんは、親権も子育ても希望しています。 示談金を支払うことに関しては、私にも責任がありますから認めます。 ですが、離婚の原因として旦那のDVが大半の理由だと聞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 六年前から別居してる夫がいます、なかなか話し合いにならず相手と話しててもふざけてきます。調停でも離婚はきまらず、三年前に裁判をおこしましたがモラハラの証拠不足、まだ三年という短い別居期間だったこともあったのか離婚できませんでした。 裁判官は僕にも妻の考えてる事はわかりませんと言ってたと夫が言ってきます。裁判官の個人的な感情が入っ...

弁護士回答
    3
  • 示談書は永遠ですか?無効になるでしょうか?

ベストアンサー

家族が居ることを知っていましたが、不倫をしてしまいました。 交際相手の夫に調停を申し立てられ、慰謝料100万円を支払い、また相手とは同じ職場のため、職務上必要最小限の場合を除き、相手と接触しない。また私は申し立て人に対し(相手の旦那)、相手との間で、個人的に面談、電話、メール手紙等、一切の方法による接触をしないことを確約する。 という事で終わりました...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

離婚調停前ですが、相手方に損害賠償請求は出来ますか? あた手続きの仕方を一緒に教えてくださいませ。

弁護士回答
    5
  • 協議離婚を弁護士さんに依頼しました。

ベストアンサー

協議離婚が進展しない。 双方弁護士を立てて協議離婚中ですが、お互いに弁護士を立ててから、一切弁護士さんからの連絡がありません。 DV 不貞などの婚姻を継続しがたい事由は無く、性格の不一致の範囲だと思っています。 相手方はモラハラを主張し法外な慰謝料の請求に対して、妥当な額でこちらの条件を提示して考えてもらうように伝えてから2ヶ月、なんの音沙汰...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟に移行した場合の離婚成立の可能性について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中でしたが、前回の期日において、妻が「調停による精神的ストレス」を理由に調停不成立とし、離婚訴訟を提起する意向を示しました。 妻は離婚理由として、以下を主張する予定のようです。 ・生活費を支払わなかった ・精神的虐待をした ・暴力をした しかし、私の認識では、以下のとおり事実と異なります。 ・同居中、生活...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の示談条件に求償権割合を含めることは可能か。

【相談の背景】 夫と3年間不貞関係にあった女性に慰謝料を請求しております。 こちらは弁護士なし、相手は弁護士をつけています。 現在減額されるのを想定して求償権の放棄と慰謝料200万円を請求しております。 相手側の弁護士は現状離婚していない事や夫が上司である立場で誘ったなどの内容を挙げており減額を求められております。 離婚に関しては離婚の話し合...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて、有責配偶者(不倫)の夫と公正証書を作るべく、離婚協議書の内容で話し合いをしています。
慰謝料として先に400万受けとり、
月々の養育費+(慰謝料の残金を月々3万ずつ)=合計13万受けとる予定です。義母を連帯保証人として、養育費+慰謝料を含む総額13万に対して保証してもらう予定です。 【質問1】 夫が自己破産をした場合、13...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と執行について

【相談の背景】 今付き合っている方がおりますが、 私が別居していている上で関係が始まりましたが、先日戸籍上の妻に慰謝料請求をされました。妻の言い分では別居したのは今年の2月であり、今のお付き合いしてる方が破壊したから慰謝料払えというものでした。 納得はできませんのが、別居の時期や、夫婦関係が崩壊していることの立証が難しそうとなので、最低限の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの住宅ローン 有責配偶者だか離婚したい

自分(夫)が不貞がばれ、妻と子(2歳)と別居しています。 連帯債務、妻と持分1/2ずつ、残金3000万円、オーバーローンの住宅に妻子が住んでいます。 婚姻費用調停で、 ・夫は住宅ローンを支払うことを約束する ・夫は妻に婚姻費用○万円を支払う ・妻は夫に住居関係費○万円を支払う と決まりました。 妻も働いているため、実際に住んでいる妻が6万円、私が4万円ローンを...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書は公正証書にしていなければそれを覆して養育費は請求されてしまいますか?

6年前に元妻から一方的に離婚を迫られ離婚しました。相手の不貞が疑われる状況だったのですが、決定的な証拠は無く子供も小さかったことから泣く泣く相手の申し出を受け入れ離婚しました。 その際、公正証書にはしていませんが書面に養育費は子供が幼稚園卒園まで、子供には自由に会える等約束を取りまとめました。その際に財産分与としては相手に預金全てを渡して学資保険...

弁護士回答
    2
  • 再婚に際して、元夫からの養育費減額請求。

元夫の不貞行為を理由に、離婚協議書を作成し9年前に離婚しました。3人の子供の親権は私が持ち、養育費は3人合わせて月6万、ボーナス月(年2回)に+75000/回、年間合計87万もらっています。 元夫は6年前に再婚、現妻の連れ子と養子縁組し、また現妻との間にできた子の計2人を育てています。元夫は転職し年収が減り総支給で450万程度。現妻の収入は月10万程度だそうで...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判 慰謝料について

先日不倫相手の奥さん方の弁護士から裁判の開廷の通知が届きました。 不倫時期…去年1月末から 不倫相手の結婚…去年1月あたま 相手方の子供…去年9月生まれ 内容は慰謝料300万の請求でした。 離婚はするらしいです。 私が不倫の事実を知ったのは、5月ぐらいの話で、それまで知りませんでした。 不倫相手によると結婚の事実はなかった(婚姻届を書いたのは一昨年...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の破綻について

ベストアンサー

妻の不倫を理由に離婚、慰謝料請求の調停を行いました。 妻側は5年も前に既に婚姻は破綻していたのだから不倫は離婚事由に当たらないと主張しています。 破綻の理由は私にストーカー行為を受けた事により愛を失い妻の心のなかでは破綻していたと言うのです。 確かに7年前にも妻の不倫疑惑があり、その時に残業と偽り所在不明となるなど不審な行動があったために会社に電...

弁護士回答
    2
  • 夫への慰謝料について

別居が10年以上になる夫が居ます。 別居の理由は不貞行為と悪意の遺棄です。 夫は勝手に家を飛び出して行ったので、こちらとしては何も納得もできず子供も納得できず、離婚はしたくないので、当時、相手女性に慰謝料請求をしました。裁判で150万の判決が出ましたが、相手女性は計画したように自己破産をしました。 相手女性に対する慰謝料は判決が出て、自己破産の通知が...

弁護士回答
    1
  • 子供の為に離婚したくないが離婚するなら親権を取りたい。

ベストアンサー

質問1 離婚を切り出され調停になれば簡単に離婚させられてしまうのか。 質問2 下記状況を踏まえ子供の親権取得は無理なのか。 平成26年9月より嫁と3歳半の娘と別居、現在に至ります。子供の為に復縁を強く望んでおりますが嫁より復縁は考えられないと言われました。 平成26年6月末より嫁が職場の男性と不倫。 嫁と不倫男性より不定虚偽報告をされましたが問い詰め、...

弁護士回答
    2
  • 第1回婚姻費用分担調停での準備と話す内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは約1年前から別居しており、子ども2人は私が監護しています。夫は私の同意なく家を出て行き、その後、生活費を十分に支払わなくなったため、私から婚姻費用分担調停を申し立て、近日中に第1回調停があります。私は自分の源泉徴収票を提出済みで、現在の家計支出もまとめています。また、先日、夫が離婚調停を申し立てたことを裁判所から聞きました。第...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の不倫による離婚調停での質問

【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫をされ、別居しています。 現在は子供は3ヶ月です。 夫から離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。そこで質問があります。 ①1回目の調停は、子供の預け先がないため欠席する予定ですが、それによって不利になることはありますか? ②欠席した場合、相手の陳述書が郵送されてくるのでしょうか? ③少なくとも子供が3...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない。別居

別居して一年9ヵ月です。 子供が2人いて私と暮らしています。 同居中に一緒に作った旦那名義の借金があります。 それを完済するまでは離婚はしないと言っています。 借金だけを残して別れるのは無理だと言っています。 もちろん、離婚できたとしても半分は返していくつもりでいます。 旦那は、またみんなで暮らしたいと考えているようですが 私は戻る気はありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 別居から復縁の際の決め事 単身赴任の場合

ベストアンサー

夫:公務員(不貞での有責配偶者)定年まで16年ほど 妻:専業主婦 子:1、3歳 別居から復縁するタイミングで夫の転勤が決まり復縁したとしても単身赴任で同居はしません。 毎月のローンの支払いは単身赴任手当てと夫が残りも支払いするとのことです。 その分生活費は婚費よりマイナス2万でとのことです。 現在離婚調停を夫の申し立てによりしております。 1、その中で...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中で別居している妻に支援措置をされました。

ベストアンサー

妻が不貞行為をし現在音信不通です。 先日、社会保険の扶養から抜けるとの通知が年金機構から届きました。 離婚届けを勝手に出されたかと思い 役所に行ったところ、届が出ており、住民票等は本人の分しか出せないと言われました。 おそらく、警察等にDVを受けているとの申告をし、支援措置の申請をされたということだと思います。 もちろんDV等の事実はありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義理母からの慰謝料請求と孫との面会

ベストアンサー

夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。 この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が...

弁護士回答
    2
  • 夫の検索履歴 怖いです 離婚調停で言うべきか

ベストアンサー

相談の背景 家族共有パソコンを開け、インターネット検索をすると夫IDでログインされたままになっており夫の検索履歴が自動的に出てきました。 履歴には、「嫁しんでほしい」「墓石の価格」「頭の悪い嫁」「嫁気持ち悪い」等々、私を心の底から憎んでいるような検索履歴が出てきて悲しいを越えて怖いと感じました。 過干渉な夫の親の言動により、出産直後から夫と口論...

弁護士回答
    1
  • 離婚を理由に保証人の変更をしないとダメですか?

ベストアンサー

この度、妻の不倫・不貞行為で離婚を進めているのですが妻から離婚するなら保証人を変更してくれ! 保証人を変更してくれたらいつでも離婚してやる!と言われています。 保証人と言うのは、自営業で新規事業資金として数年前に国金から数百万円を借用しました。 その時に、妻の親に保証人になってもらったのですがその保証人を離婚するなら変更しろと普通に考えてあり得...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。同時に奥さんからも慰謝料をいただけますか?

ベストアンサー

友人の奥さんが不倫しています。相手の男性から慰謝料を請求したいそうですが、その場合相手に収入がない場合請求は不可能なのでしょうか? まだ、その夫婦は離婚をしていません。 同時に奥さんからも慰謝料をいただけますか? まだ離婚してない場合は民事にして、損害賠償請求にした方が逆に有利なのでしょうか? 本人は調停での離婚を考えているそうです。 奥さんか...

弁護士回答
    6
  • 同居調停における有責配偶者の同居拒否と離婚裁判の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居調停について質問お願い致します。 例えばの話しですが、夫が一方的に浮気をしてそれが妻に発覚し妻が夫と話し合おうとしたところバツが悪くなり夫が逆ギレして一方的に家を出ていったとします。完全に有責配偶者です。 妻は話し合いをしてやり直したく同居調停を申立てた場合、夫が頑なに同居を拒否していれば同居命令はそれだけで出ないものでし...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判と刺青を消さない妻に対して慰謝料について

ベストアンサー

いま妻と離婚裁判をするか悩んでいます。(次が4回目の離婚調停中です。) 妻は私と結婚する前に不倫をしていました。 不倫をしている時に妻は不倫相手の名前を刺青で足に入れました。 私と結婚する際に妻はその刺青を必ず消す事を約束しました。 いざ結婚すると妻は刺青を消すことを5年間拒否してきました。 去年警察ざたとなる夫婦喧嘩をして、妻はそれが原因でう...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけどなかなか離婚できない

【相談の背景】 私は離婚したいのですが旦那がなかなか離婚に応じてくれません。 昨年不倫をしました。それでも離婚してくれません。 【質問1】 会っても話にならないので会わずに旦那と離婚がしたいのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の保険解約などのトラブル回避

ベストアンサー

ご相談です。今年の1月に妻と調停離婚をしました。 最近、分かった事なのですが、婚姻中に妻の名義で 年金保険を掛けており、その保険の解約には妻本人でないと解約できないと言われ放って置いてたら、 私が知らない間に保険屋さんと連絡をとり、解約をされていました。勿論、掛けていたのは私の給料からでして、妻とは離婚も成立し苗字も変わってますが、この様な解約...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

相談の背景 離婚で、揉めています。妻は、18歳未満の子供を二人置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲してます。妻は、離婚を求めていて、夫は夫婦関係を修復希望です。 質問1 不倫相手と交渉する為には、どうすればいいですか?離婚調停中です

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

教えてください。 私の9年前の不貞行為がバレて現在は別居中です。妻は子供達の生活の為に離婚しないだけと言っています。 私は自分が100%悪いので離婚されても仕方ないと思っているのですが、お金の為だけに蛇の生殺しの様な状態になっているのも辛いです。許す許さないをはっきりして欲しいのです。こんな場合、こちらが悪いので妻の要求を全て飲まないといけないもので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。こんな場合慰謝料請求は可能でしょうか?

離婚調停中の不倫相手と結婚の約束をしていて妊娠しました。最初は産んでほしいと言われましたが妊娠五ヶ月になってやっぱり調停も長引くしお金もかかるし何より産まれてから父親としてやっていく自信がないから別れて子供も堕ろして欲しいと言われました。堕ろすお金は何とか用意するからと言われました。こんな場合慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の所に性同一性障害の女性が居候しています。慰謝料請求は可能でしょうか?

半年ほど前に旦那から離婚を切り出され、一緒に暮らせないと言われ家を出て行かれました。 その旦那が最近、性同一性障害を持った女性を居候させていると旦那本人から聞きました。 居候させている理由として、その女性が一人立ちしたいと言っていてその女性が元々居候していた旦那の友人の所から引き取ったから、だそうです。 私としては離婚にも別居にも納得はしておら...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのに…

5ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。本当に心が苦しく夫も相手女性も許せませんでしたが即離婚と言う事にはせず、関係が終わった事を信じて様子をみる事にしました。しかしながら社内不倫と言う事で毎日顔を合わしている事、そして関係は終わったとの説明だったのですが先日夫の携帯メールで相手に送っているであろう予測変換を見つけてしまいました。 やはり許せません。離...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

【相談の背景】 旦那の不貞行為により、別居中です。 子供が成人するまでは離婚するつもりないと考えています。 婚姻費用等含め、決まった内容で公正証書を作成したいと考えています。 【質問1】 離婚ではなく別居ですが、公正証書を作る事は可能ですか? 【質問2】 万が一、旦那が働けない働いてないとなった場合は相手方に請求みたいな文面も入れられるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 訴えないという念書について

ベストアンサー

前回、離婚調停中であり、夫の脅しに悩んでいました。結果、夫が相手方の男性を訴えると手続きを進めたため、私は、離婚を取り下げるから、訴えないということで、話はまとまりました。しかし、その男性に直接電話したり、対面し、私と今後一切私的に会わないようになど話しています。 彼を訴えないという念書を書いてもらおうと思っていますが、その効力はいかほどなのか...

弁護士回答
    3
  • ここまでの条件をのんでも、有責者は離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私の不貞が原因で現在別居中です。 なかなか妻と冷静に話し合いが出来ないと言う状況が続いたため、しばらくは家庭内別居と言う形を取っていましたが、精神的に私がいたたまれなくなり、私から家を出ました。 発覚からちょうど一年がたち、離婚にむけて話し合いが持たれたのですが…ここに来て妻が離婚はしないと言い出しました。 家を出て約半年近...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与でマンションの価値を争点にしているが、別居時の査定金額が優先的に基準になるか?

【相談の背景】 現在、離婚した妻と財産分与調停中です。 婚姻時に購入したマンションに2人で住んでおりましたが、昨年7月に別居し、離婚した今は私が1人で住んでおります。 このマンションの価値を財産分与の争点にしております。 まだ第一回期日前ですが、相手は現在の机上査定で一番高かった見積を出してくると思います。 自分で調べたところ4200万円程です。...

弁護士回答
    2
  • 血の繋がりはない子供の養育費について

よろしくお願い致します。主人とはお腹に別の男性との子供がいる時に結婚しました。主人もそれは分かった上で実子として籍に入っています。 ところが主人が浮気をして女の家に出て行ってしまい「離婚しろ。子供は俺の子供ではないから養育費は払わない。嫌なら調停を起こしてDNA鑑定をする。」と言われました。離婚するしか無いのでしょうか?養育費を請求することは出来な...

弁護士回答
    1
  • 夫の勤務実態や給与明細の開示について

ベストアンサー

結婚してから夫の給与明細を見せてもらったことがなく、離婚調停で財産分与請求をするのにとても困っています。 また、休日出勤と言って女と出かけていたなど怪しい点があるので(これらは私がきちんと証拠として残し記録を付けています) 夫の勤務先にここ2年分の給与明細と勤務した日を開示してもらうことはできるのでしょうか? 離婚裁判になった際に証拠として使えるな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから