60,260件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を前提とした別居

ベストアンサー

離婚を前提とした住所変更など、夫に逐一報告する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えて

友達からの相談です。現在別居中(10ヶ月)。旦那から離婚調停の申立通知がきた。まず妻は何をするべきか?1ヶ月先の期日までに準備することは?教えて下さい。また初めから弁護士をつけるほうが良いか?途中でつけるほうが良いか?費用はどれくらいかかりますか?教えて下さい。旦那はつけず、自分で裁判所に調停の申立を行った。妻は不倫、旦那はDVがある。

弁護士回答
    1
  • 離婚と自己破産。

債務整理と離婚を同時進行中ですが自分の債務整理を担当している弁護士が離婚で妻側にたつことができるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料

再婚3年目で妻がパチンコ狂いで休みの日や夜勤明けでほとんどパチンコ屋通いで、毎月お金が足りないと私の稼ぎを責めます。因みに、年収私が350万、妻が700万です。 しかし、妻には、結婚前から借金が相当額あり、私も多少あります。 三年間夫婦喧嘩も数える程しかありません、その訳は私が毎回折れて我慢するからで、妻は諍いになると男口調になり手が付けられないからで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いについて

【相談の背景】 現在夫と離婚に向けて話し合いをしています。 親権等向こうが提示する条件には到底納得できず、こちらからの条件に対しては受け入れはなく論破のような状態で全くまとまる様子はありません。 最終的にはLINEにて箇条書きで15項目程、このような場合はどうするのか、のような内容をおくってきており回答を迫ってきている状態です。 離婚の原因は自分に...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいか、勇気が出ないです。 子供のこと、将来のこと、離婚してくれるかどうか…など悩んで踏み切れません。鬱などの気分障害があると思われます。1番早く離婚できる方法が知りたいです 【質問1】 離婚したいが怖いです。

弁護士回答
    6
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

質問お願いします。 妻との離婚を考えています。 私には妻と子供が3人の5人家族です。 離婚の理由は妻の不倫と生活の不一致です。 妻は離婚するなら親権、養育費(1人3万)、住宅を条件としています。 住宅なんですが一軒家でローンが後30年残っていて、名義は自分の名義です。 ローン会社の方には簡単にはローンの名義変更は出来ないと言われました。妻はパートで扶...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

相手には弁護士がついています 私にはついていません 周囲には弁護士をつけることを勧める人もいます 具体的に つけないと不利になることとは何でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚、親権について

先日嫁の浮気が発覚し、浮気だけならよいのですが、浮気相手、私かのどちらの子供ともわからない子供を、妊娠し、中絶しました。私も甘かったのですが、一度は許し、浮気相手に電話で二度と会わないことを約束して、今後を検討することに、したのですが、一カ月半後、ラブホテルでの密会が発覚し、離婚を意識し、先日2歳の子供をつれて、私の実家へ別居を始めました。まだ二...

弁護士回答
    2
  • 離婚を突きつけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚してほしいと言われました。  原因は私が家事や育児を手伝ってほしいとしつこく言うから、また本人が体型のことで傷つくことを言ってしまったため、限界とのこと。  私は子供の面倒見ながら働いているため、家事は出きるときに簡単な家事をお願いしてきたつもりでした。また、子育てに積極的に関わってほしくて何度かあれしてほしいと言って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗勤務の妻との離婚における親権の重要な監護実績とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が風俗勤務をしている事が分かりました。 現在は週に2.3日程度勤務しているようです。 また、不貞も別にしているようです。 来年小学生の子どもが1人おりますが、妻は週の5日程度、夜の仕事や飲み会と言って、夜は家におりません。 離婚をして、親権を取りたいと思っております。 【質問1】 親権について、これまでの監護実績が重要と聞きますが...

弁護士回答
    4
  • 娘夫婦に離婚を迫る親に慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と妻の両親と同居してから17年になる私です。妻とは、離婚に値するような事案もなく、仲良くやってきました。 妻の両親とは、仲良くはありませんが、そこそこうまくやってきました。 が、先日 妻の両親と些細な事で、初めて大喧嘩となり、それ以来、口も聞いてないし、挨拶さえ、お互いになくなりました。妻は当初、仲に入って、いろいろしてくれま...

弁護士回答
    2
  • 調停は両者の同意がないとできない?(離婚後、面会、養育費)

【相談の背景】 離婚は去年に済ませています。 当時公正証書を作らない事に同意し、口約束で諸々を決めて、その後私の再婚や養育費等確認して了承されていましたが、元義両親が介入してきて全て話と違くなりました。 養育費は払わないけど面会は今までと同じ条件か今まで以上の条件がいいと言われています。 正直私としてはお金は要らないから面会も最低限にしたいと...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の和解後、相手から罵声の言葉受けてます。

ベストアンサー

元配偶者が3年8ヶ月前に突然別居し裁判まで解決付かず、ここでやっと審判和解にこぎ着けました。相手人から子供との面会の要求あり、小学校4年(当時保育園年長)小学校2年(当時保育園年中)の娘に話した所、長女は、手紙の返事もくれないパパには絶対逢わないと頑なに拒否。次女は顔も名前すら忘れているので、一度逢っても良い。との返事をした所、娘がその様な事を言う...

弁護士回答
    1
  • 遅すぎる法テラスの審査(協議離婚案件)

ベストアンサー

先日、私の離婚案件に対する弁護士の対応をご相談させていただいた者です。 現在、法テラスの審査に時間がかかっている旨、弁護士から聞き及んでいます。 (弁護士への申込書の送付から、1ヶ月以上、追加資料の送付から10日程度経っています) それについて、もともと『弁護士を介して離婚協議をするように』と勧めた私の身内にも話したところ、『こんなに時間がかかるなん...

弁護士回答
    2
  • 夫と義両親の結婚詐偽、離婚せずお金を取り戻したい

夫と義両親がらみの結婚詐偽。夫と義両親にお金を取られました。夫は義父の事業の借金を肩代わりしており、結婚前から結婚4年目の現在も返済が続いています。義父の事業がうまくいっていないことは聞いてましたが、夫名義の借金返済があることは今までずっと隠されていました。そして最近、我が家の貯金から300万円私に隠して義父へ渡していたことが発覚しました。うちは、...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚後に前妻が夫の親に金銭の要求

ベストアンサー

私と結婚する5年前に夫が前妻と和解離婚をしています。 先月夫が亡くなり、夫の実家から和解離婚後(数年後)に夫の親宛にお金の要求をする手紙が何通か届いていることを知りました。 しつこくて精神的に嫌な思いをしたとの事です。 和解条項は ・親権は前妻 ・子供の養育費(3人分)二十歳まで支払い ・年金分割按分割合0.5 ・夫と1ヶ月に1回程度子供との面接交渉...

弁護士回答
    4
  • 離婚、オーバーローンの際の連帯保証人について教えてください

お世話になります。 半年前に性格不一致を理由に夫からの一方的な離婚要求をされ半年再構築を試みましたが拒否、モラハラや子供に対しての言動もひどくなった為離婚を受け入れようと思っております。 住宅ローンの名義は夫、私は連帯保証人になっており、 2年前に頭金0円で2800万円の住宅を購入し、ボーナス払いもない為まだ残債が2600万円ほどございます。 住宅は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 家計収支表から婚費を減額される?

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。 調停にあたって家計収支表を提出しました。 現在、夫から婚費をもらっていますが、私もそここその収入があり、私の方が夫よりも支出が少ないため、月々の貯蓄額が夫よりも多いのです。 というのも、住居費はなし(夫名義の家でローン完済)、光熱費も夫が支払っています。 さらに、実家からの支援もあります。 一方、夫は賃貸マンショ...

弁護士回答
    3
  • この場合法律的に離婚時に慰謝料請求できるでしょうか?

数年前に結婚し、同年旦那が詐欺で逮捕されました。家宅捜索されその日に旦那は連れていかれ別件でも逮捕状が出てまた家宅捜索され結局数ヶ月拘留。最初の詐欺だけ起訴され執行猶予付きで出てきました。旦那が逮捕された時私は臨月で旦那の会社を切り盛りしながらの出産。自分の親にもなかなか話せず旦那の親もあてにならず精神的にとても辛かったです。翌年にまた出産しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産分与と弁護士会照会制度

離婚裁判における財産分与で弁護士会照会制度があると聞きました。 主人の資産を把握したいのですが、その場合①姓名②住所③金融機関 名④支店名がわからないとできないと思いますが ①姓名は同姓同名がいる ②住所は転居しても転居届けを出してない ③金融機関名を全部は把握してない ④金融機関名はわかるが支店名は把握していない 等があると思いますがこの場合、①②③④の...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で性病を移された場合の慰謝料請求

ベストアンサー

調停不成立で(相手出頭せず)訴訟を起こす予定です。 精神的苦痛の訴えの一つに、8年前に感染した性器ヘルペスについて慰謝料を請求したいと思います。 結婚半年で不倫を発覚しました。メールのやり取りが証拠ですが今は手元にありません。夫は友達だと否定しました。 その後に夫の性器に白い水疱があり、仕事上知識のあった私は、病院に行くよう勧めましたが、逆キレされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の弁護士費用。金額も高額になるほど、報酬金も高くなる?

弁護士費用等についてお聞きしたいです。 1. 全国法テラスに相談したところ、扶助相談は大丈夫です。と言われて、住居近くの法テラスに相談をしたところ、私名義の預金(夫が息子の損害賠償請求で得たお金を勝手に私の定期預金にしていた)があるので、相談は受けられませんでした。 弁護士にお願いして、着手金は払えても、報酬金を払えるのか?。 親権なども、取れるのか...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し出後の調停を避ける方法を知りたい

【相談の背景】 6年前に夫の不倫が判明しました。それをきっかけに夫婦仲が悪くなり口論の末主人が手を上げることが増えました。カッとなることが増え、よく怒鳴り、子供にも手をあげます。その翌日になると夫は口頭で謝罪はしますが行動は変わらないため、5年前から同じマンション内で隣室の別居に至りました。この度、主人から離婚したいと弁護士を通じて申し出がありま...

弁護士回答
    4
  • 別居5年後の離婚訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後約15年。専業主婦の妻とは、性格不一致、家事放棄、子供への軽い虐待、当方実母介護拒否、酒、タバコ、結果的にセックスレスになり、色々と悩んだ末、当方が家を出て実家住まいです。二度ほど調停しましたが、婚姻費用約18万、面会交流月一度を決めたのみで現在に至ります。(双方弁護士立てたけども、当方弁護士全く頼りなくでした。最後に別居期間...

弁護士回答
    2
  • 【不倫した夫からの離婚要求】借金や婚姻日について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 また不倫相手と一緒に新しくマンションを借りて住むと突如聞きました。 夫には現在400万円ほどお金を貸しています。借金の内訳は飲み代、時計代(私名義のローン)などになります。 借用書としては以下があります。 ・婚姻前に締結した300万円の借用書 ・婚姻中に締結した600万円の借用書(返済時に受領書を要...

弁護士回答
    2
  • 旦那との離婚調停、裁判になった際に有利になるものは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目で、旦那が娘に性的虐待をしている事が発覚し、私があちらの実家に怒鳴り込みにいきました。 娘が、私がいない間に、旦那の陰部を触らされているようです。証拠は、娘の証言だけです。 その後も、別居を考えつつ、旦那、子供と同居を続けていたのですが、1か月経った頃、家庭内別居中の旦那が雇った弁護士から、離婚調停を申立てる封書が届きま...

弁護士回答
    1
  • 長男との喧嘩に起因する離婚請求の妥当性

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき、2ヶ月経った今、弁護士から離婚調停を申し立てた旨の書類が来ました。以下の状況です。 ①2ヶ月前に、私が指摘したことに対して、発達障害の長男(私と同じ背の高さ)が興奮して包丁を向けてきたため、私は長男を止めるために数発殴りました(以前にも2回包丁を持ち出したことがありました)。 ②それでも止まらなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で家を出るタイミングや売却等について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。今後、夫から訴訟を提起される可能性が出てきました。 私に不貞行為やDVはありませんが、夫側は私からのDV、モラハラ、私の性格に耐えられなくなったと主張しています。 喧嘩がきっかけで夫が家を出て、そのまま帰ってこなくなり今に至ります。 家は5年前に購入しており、私には連れ子(中学生の娘)がいて夫と養子縁組をしてい...

弁護士回答
    2
  • 暴力的な行為の慰謝料、親権、離婚

相談の背景 妻に不倫を疑われています。 仲の良い女の子の友人がおり、その子と妻には黙って夜散歩に出かけた後の電話を聞かれました。 その後、妻から不倫をしていると一方的に言われ、家に入れてもらえなくなりました。(チェーンをされで家に入れない状態)子どもが2人おり、車中泊その後、朝に子どもに頼み入れてもらいなんとか帰宅。 それが2日続きました。 冬なの...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚後同じ相手と再婚、そしてまた不倫

私の父と母の件です。 もともと結婚していましたが、結婚生活15年くらいで、父の不倫により離婚。 その後いろいろあり、5年前に同じ相手同士で再婚しました。 しかし、再婚から2年で始まった父の不倫が発覚。現在その不倫相手とは3年目と思われます。 不倫相手は、父が営む自営業のパートとして在籍。 父親の性格の問題に加えて今回の不倫の問題が挙がったこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書について。娘の安否が気になります。

ベストアンサー

3年前に離婚をして公正証書を作成の上、離婚をしています。現在、10歳になる娘がいます。公正証書の内容として月々の養育費や娘との定期的に会わせる等の内容になっております。2年前に娘が私と会いたくないと言っていたと元嫁から言われました。正直、娘本人から聞いていないので信憑性がありません。そこから2年会わして貰えない状況が続いております。 元嫁から娘が私と...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 財産分与について教えてください

ベストアンサー

離婚協議中です、財産分与について教えてください。 少し前にここで質問させて頂き、住宅ローンが残っていて、売却した後のオーバーローンの支払いは話し合い次第だが基本的にはローンの責務者に支払い義務があると分かりました。その事を夫に伝えてオーバーローンした物を折半と言っていたが生活するのが苦しいので免除してもらえないか聞いた所、ギャンブルで出来た借...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の非親権者の行事参加について

ベストアンサー

離婚後、調停をし、先日面会の取り決めが済みました。 現在元旦那との関係は最悪です。ですが、面会は定期的に行なっています。 今もめているのは行事の参加についてです。 まもなく子どもの卒園式なのですが、式自体の参加は構わないのですが、式後の集合写真やその後の卒園アルバムの受け渡しの時にはいないでほしいと相手に伝えたところそんな約束はできないという回...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の暴力はどの程度で離婚事由になりますか。

離婚事由になり得るか相談したいです。 普段から喧嘩は多いですが、夫が都合の悪いことを言われると逆ギレして殴られることが度々ありました。 それにより鼓膜破裂が2回。 肋骨骨折が1回。 その他殴られ蹴られ痛すぎて病院に行ったことが数回あります。 内出血などの証拠の写真はたくさんあります。 病院に行くほどのことになると、いつも夫は謝ります。 でも...

弁護士回答
    2
  • 妊婦中の離婚について、養育費等の要求について、

5月に妊娠が分かり仕事を辞め6月にバタバタと入籍しました、 その後新築の賃貸を借りたのですが悪阻と妊婦の為新築の匂いが耐えきれず実家に帰っていました、 現在も何度か家まで行くのですが臭いキツく長く家にいられません、 実家で今も生活をしています、 妊婦検診費・甲状腺病院費用・妊婦用品などの費用など家に居ないからという理由で一切出してはもらえず 現在...

弁護士回答
    1
  • 未解の病名を隠して結婚後の離婚

お見合い結婚で、先に家ができてまして、その家を見せました。その後順調にいき、入籍が先で結婚式が後でした。向こうの親は結婚式終わってから、同居しなさい。とのことでそうしました。今度は、相手の職場が離れていて、通えないから週末だけ住むとのことでした。色々理屈つけられました。 実際に住むと、すごいアレルギー体質でシックハウスの様になり、そこに住めな...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料はどれくらいか?自分に有利に進められるか

ベストアンサー

離婚のときの慰謝料の相場についての相談です。 3年前、風俗に行き、自分から連絡先を聞き、風俗の女の子と3人ほど店外で 食事、ホテル、プレゼントなどをしていました。 去年は夫婦喧嘩で21回ほど殴られムチウチのようになり医者に行き、診断書を もらい全治1週間ほどでした。 今年に入り、女子高生をナンパして、それだけならよかったのですが、どうも 通勤経路...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚による子どもの連れ去り防止。助けて下さい。

ベストアンサー

藁にもすがる思いで相談させて下さい。 ハーグ条約非加盟のイラン人夫と離婚する為、2歳の子どもを連れて実家に帰省しています。 離婚調停申し立てをするところなので、親権は決まっていません。離婚理由は夫の飲酒運転(子どもを乗せても)やモラハラ等です。 子どもの連れ去り防止について相談させて下さい。 日本のパスポートについては、発給制限の申請が出来ると聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚和解金分割の延滞と対処法について

昨年末に和解が成立しました。離婚の慰謝料請求で地方裁判所にて裁判した結果です。細かい事情は長くなりますので省略します。 和解調書と原本を持っています。 裁判の経過中に相手の財産を仮差し押さえし、和解が成立と同時に仮差し押さえた全額を期日までに支払えという事が一つ目です。 その後は、毎月、決められた金額を2年間支払え。 二ヶ月の滞納の場合、全額請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫の戸籍に子供を残したことで不都合はありますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 15歳未満の子供がいるのですが、苗字の都合や家裁手続きが面倒なのもあり、夫の戸籍に残してきたいと考えています。 親権者は母である私になります。 すでに別居中のため、健康保険証や児童手当は私名義になってます。 子供を夫の戸籍に残したことで不都合はでてきますか? 離婚しても私は新しく戸籍を作り、夫の姓を名乗ります。 なので子供...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫の心境、これからの離婚行動について質問です。

ベストアンサー

モラハラ夫についての質問です。 現在別居しておりますが、別居後16日経ってやっとメールが来たのです。 反省している、幸せな家庭を作ろう、好きだよなど反省文と共に、今後どうしたいのかを聞かれた為、 相手の逃げ道のない様に理由をつけて離婚したい事を告げました。 すると返信が来なくなったのです。 夫は何を考えているのでしょう? 送られてきたメール...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の時はどれくらいまで本当の事がわかりますか?

ベストアンサー

離婚裁判で妻が私に話している事が本当なのか嘘をついているのか、またまだ話してなく隠し通そうとしている事を証人や証言を暴きたいと思っています。内容は、この2年間で妻が仕事と言って夜中まで帰って来なかった事が月に2〜3度ありました。妻は帰りの車で寝てたとだけしか言いません。仕事と言って実際には行っていない事も判明しました。昼間自分の時間が欲しくて嘘を...

弁護士回答
    1
  • 離婚を有利にしたい、慰謝料が取れるなら取りたい。

ベストアンサー

結婚6年目、4歳、2歳の子供がいて、妊娠4ヶ月、専業主婦で離婚を考えてます。有利に離婚したいのですが、慰謝料は取れますか? 2年前から、喧嘩が絶えなくて4月、8月~12月に夫が出て行き、5月~また出て行ってしまいました。出て行かないでと言ったり、帰って来てと言っても、帰って来ない。 暴力は一度だけです。モラハラ発言(死ね、俺の言うこと聞いていろ、怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 夫の隠し子 離婚理由。慰謝料はもらえますか?

結婚して2ヶ月後に夫がバツ1で9歳の子供がいる事がわかりました。 その子は、夫の実家で義両親扶養で育てられております。バツ1も聞いていませんでしたし、子供がいて実家で育てられている事すら、私も私の両親も、両家顔合わせの時にも聞かされておらず… 婚姻届は夫が出しに行ったので、それまで戸籍を見る事も無く、知る事は出来ませんでした。 夫は実家へ仕送りや養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。1やはり弁護士を立てた方が有利なのでしょうか?

1月初旬に主人に子供を連れ去られ、子の引き渡しと監護権の調停を申したてをし、2月半ばに1回目の調停を控えています。 こちらより先に主人の方が離婚の調停を申したてていた様で、それも同日に調停が行われます。 向こうは弁護士を立てていますが、こちらは立てていません。 そこで質問です。 ①やはり弁護士を立てた方が有利なのでしょうか? ②4年間家庭内...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の元妻からの金銭要求について

離婚成立後、現在、生活保護を受けている元妻から、結婚時に自分が癌になった時の保険一時金100万円があるうちの半額50万円を支払ってほしいとの要求を受けました。保険金の支払いは離婚前2年半くらい前に私の銀行口座に振込みされたといっています。現在、生活保護を受けているため、元妻は私の8年前に死亡した祖母の郵便貯金口座を持っており、それに振り込んでくれといっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と慰謝料。また、こちらも弁護士をたてるべきですか?

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きましたが追加の質問させて頂きたく思います。 婚姻期間三ヵ月で不貞行為が嫁にばれて弁護士から私と不倫相手に慰謝料1000万ずつの請求が記載されてある内容証明が届きました。私も行政書士に依頼をし高額である事を理由に一度減額の話し合いをしたいとの回答書を送りました。 その後弁護士より回答が届き提訴すると書いてあり、裁判所から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚と慰謝料。再婚をしないという契約?

ベストアンサー

私(23)は既婚者の女性(33)と不倫関係を持ってしまいました。 結婚生活は約5年で元旦那さんに薬物を強要され夫婦生活が冷めてしまったみたいです。 交際は1年ぐらい続き(お互いに交際関係を求めました) 協議離婚後、旦那さんに浮気が発覚してしまいました。その際に私との連絡を絶つのなら慰謝料は私に請求しないとし彼女に請求しました。(金額と念書などを交わしたのかは...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 陳述書

ベストアンサー

離婚裁判中です。 次回2回目で、相手方(被告)の答弁書待ちですが、答弁書とは別で、被告側からも、陳述書を提出してくることもあるのですか? また、提出のある場合、その陳述書は、こちら(原告)の弁護士にそのコピーを答弁書と共に送付してもらえるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから