法律相談一覧
-
DVでの 離婚について
先日夫からDVを受けました。恐ろしくて翌日実家に帰ったところ、「おまえの荷物は全て捨てる。」とメールで言われました。また勝手に家に入ることは許さないと言われています。 そこで質問です。 1.もし勝手に私の荷物を処分した場合、何だかの法律で罰する事は出来ますか? 2.恐ろしいので夫のいない時に荷物を取りに行きたいのですが、無断で家に入った場合は私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
ベストアンサー至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚手順について
離婚話をしています。親権でもめており、夫は中学生(実年齢は不明)の出てるアダルトビデオを好んで見ていたりしています。スカトロの趣味もあり、娘の親権をとり同居するなど、考えたら心配でたまりません。経済的に俺のが親権に向いてるとしつこく、どうしたらよいでしょう?子供は小学3年です、怖くてお母さんと暮らすと父親には言えないと言い、私から伝えましたが夫は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚してからいろいろ
ベストアンサー妻と離婚してから3ヵ月になります。 数年前から私と関係を持ちたくないと言われ続け、私も妻に対し不倫を疑っていましたが、妻は否定し証拠もないためしかたなく離婚に同意しました。 離婚後も子供たちが高校卒業するまで同居という条件で暮らしています。離婚の事は、身内や子供には伝えてません。 妻の車を掃除する事になり、ドライブレコーダーのメモリーカードを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟のすすめかた。...ん?
ベストアンサー離婚訴訟 双方代理人あり 夫が原告です 離婚 慰謝料 親権 養育費 を請求してきています 私の気持ちは 離婚ウェルカム 慰謝料はノー 親権も私がいただきたい だから養育費はこちらがいただくべき そこで質問です 私側の代理人の意向がわからないのです(汗) いや、わたしが離婚訴訟の常識をわかってないのです(滝汗) いまさら聞けないのでおし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言により心療内科に通院、離婚は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話にはっております。 夫より離婚を申し立てられております。3か月前の夫婦喧嘩で私が離婚して!となどと、暴言なども言いました。私は言葉で言うのが嫌なので全てLINEで送り、夫からは口で言い返される(隣の部屋にいます)という流れです。この喧嘩を夫が義母と義妹に言ったところ家族が激怒し離婚の方向に話が向き、部屋も義母が用意し出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親からの離婚強要 直接連絡も取らせてもらえません
ベストアンサー相談の背景 19歳の旦那と旦那と血縁のない子供がおり、 戸籍上、実父になりたいと産まれる前に入籍しました 当時、旦那が大学に在籍中だったので退学の手続きが終われば好きなようにして良いと言われ 婚姻に必要だからと旦那の戸籍謄本を義母が取りに行ったのですが、同意書の記入を断られ自分達で記入し提出してしまい そのこともあって旦那が強制的に連れて帰られ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠、外国人の場合
ベストアンサー妻子持ちの男性と一年4ヶ月不倫しています。夫婦関係は破綻していると聞いています。奥様には付き合って4ヶ月当たりでバレましたが彼が浮気ではなく本気離婚してほしいと言ってくれました。奥様は私が決める事と言って離婚はせず、どなたかとお泊まりに行き、その間彼に子守をさせています。私は奥様に申し訳無い気持ちはあるので良い値で慰謝料を払う覚悟もあります。 付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な財産分与と離婚による負荷に対する慰謝料請求
私の実家は東北、ここは妻の実家、鹿児島の離島です。結婚して婿入りしました。 離婚理由は、相手から私への気持ちが離れた、もう一緒にいたくないということで離婚を提示。 その前に話した内容では、まず半年家から出ていってほしいということでした。 聞く限りそれは改善を目的としたように聞こえないので話し合った結果、 離婚して出て行ってと言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日調停離婚成立→取り消したいです。調停調書明日届きます。不可能でしょうか?
ベストアンサー昨日、離婚調停にて成立しました。 申し立て人は、私で、相手は、夫です。 はじめての離婚調停だったのですが、 調停では、調停員とはじめての話で、 相手との言い争いを避けたい旨と、 離婚して欲しい等の要点だけを伝え、それを相手に伝えてもらうように最初お話しました。 すると、相手の所に行き、 相手とどのような話でどうなったのかよくわかりませんが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用出来ないと離婚を迫られています。応じるしかない?
ベストアンサー結婚して1年、生後5ヶ月の子供がいます。 結婚が決まって入籍してから今まで何回も喧嘩を重ねてきました。 喧嘩の数は多いですが、その度にお互い少しづつ成長し、価値観をすり合わせてきていたと思います。 つい2週間前もう我慢出来ない離婚する。信用出来ないから一緒に住めないと夫に実家に帰られてしまいました。 喧嘩の発端は夫の独身中の借金が次から次へと発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料について
妻の不貞、離婚してから2週間です。 相手は、同級生でした。 4ヶ月前の妻の浮気発覚から、やり直しを考えて色々と行動し、話し合いをし、相手との関係を辞めてくれとお願いしました。 しかし、妻は、浮気を肯定するため、離婚原因をこちらにして、離婚、離婚と迫りましたが、納得がいきませんでしたから、離婚するつもりはないと言い、でも、妻は、考えを変えることなく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の養育費の調停についてと住宅ローン
よろしくお願いいたします。離婚理由は嫁姑問題、主人の無理解です。まだ離婚届は提出しておりませんが、離婚と親権(私)は夫婦で同意しております。本当は離婚調停をすることがいいとは思いますが、子供3人とアパートで生活しており主人から生活費は一切出してもらえず、貯金を切り崩して生活しています(私は働いていますが、週3回なので収入は少ないです)。離婚調停は今申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立 離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、今回離婚調停は不成立になりました。 まだ婚姻費用分担調停と面会交流調停は継続しています。 この後、妻側は訴訟をおこすと思います。 離婚原因は私のDVモラハラです。 証拠も有るようです。 裁判になれば離婚成立すると思います。 【質問1】 裁判になると、私も妻の悪い所を指摘して反論しる事で揉めるのは目に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の慰謝料請求で、相手弁護士に求償権の行使を確認することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚します。 相手の女性と夫それぞれに慰謝料請求をしています。 相手女性はすぐに弁護士に依頼しており、相手女性との話はスムーズに進み、100万をお支払いいただくことになりました。 合意書に押印をしに、相手方弁護士の事務所に行きます。 その際、相手弁護士に 「今後、求償権を行使する予定か。行使する場合、いくらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン、名義人(夫)が転居でも母子で住むことは可能でしょうか
ベストアンサー離婚協議中です。2歳の息子は、私(妻)が引き取ることに決まりました。 他の皆さんの相談で、住宅ローンの残金を養育費として払ってもらうことは問題ないと弁護士の先生方が回答されていますし、夫も息子のために納得してくれています。 ただ、住宅ローンを借りている場合、ローン名義人がその住所に住んでいないと、残金一括払いなどのペナルティーがあると聞いたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を望んでいます。調停を申し立てた場合離婚は認められるでしょうか?
2017年10月に私がFXで900万円程度借金をしたことを理由に妻から離婚を申し立てられ、当時の預金額600万円を折半で分与、プラス50万円の慰謝料で合意し妻に支払いました。 その後細部を詰めている段階で当時2歳前後の子供が自閉症であることが発覚し離婚を延期したいとのことで現在も婚姻関係にあります。 ただ妻からは育児への協力が足らない、子育ては妻の仕事ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停での意見について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申立人は相手側です。 結婚半年で価値観の違いで言われており 現状不貞行為もない為、離婚理由がないと思われます。 最初は再構築を望んでいたのですが、 あまりにも相手も勝手すぎるのと もうやり直すつもりなはない、離婚したいの一点張りなので、 こちらもそれなら責任を取ってもらって 解決金をいただければ離婚に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流条件についての親権者の権限について知りたい
【相談の背景】 現在離婚をし、子どもは元妻と暮らし親権も元妻です。 子どもとの面会交流の条件について話し合っています。 今現在は月2回となっていますが、小学生になったら月1回に減らすと言われています。 私は2回が希望ですが、 月1回にするなら子どもの長期休みの時に宿泊を最大1週間宿泊許可を提案しています。 もしくは子どもに月何回面会するのかを決めても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて合意した、離婚協議に向けた合意書の有効性について
ベストアンサー二人の子供(10歳・7歳)を持つ夫婦の夫です。 離婚協議に向けて暫定の合意書を作成し、妻と合意しました。 しかし、全く異なる事実があることが後から発覚しました。 それにも関わらず決定事項を履行するよう妻から求められています。 異なる事実とは、子供の親権についてです。 子供は妻の元で暮らす意思があると妻からのメールで知らされていたため、親権を妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求と離婚の両方の調停での提出書類について。
ベストアンサー夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により別居し、婚姻費用分担請求と離婚の両方で調停中です。 第1回は相手が来なかったので私の話だけ、2回目は相手が来て相手の方から話を聞きました。 生活費が足りず困っているのにも関わらず、2回目の調停でお金の話は一切なく、最後に同居していた頃の生活費の内訳を書いてくるように言われたのですが、何にどれくらい使っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自国に帰ってしまった外国人の旦那との離婚と慰謝料について。
15年前に外国人の男性と籍を入れました。 旦那専用のアパートを借り、私が通うような形で普通に暮らしていたのですが、数年前から旦那は1年の半分以上を外国で過ごすようになりとうとう3年ほど前から日本に一度も帰ってこなくなりました。 またこの数年の間に、SNSにより、あちらに家族を持ち子供も2人できたこともわかりました。 一応連絡は取れる時もあります。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員についてお願いをどこまで聞いてくれるか教えてください
ベストアンサー調停1回目が終わった状況です。 子供と一緒に今私は実家にいます。 1回目の調停で、離婚はするが親権は譲らない。と旦那が言ったそうです。 しかし度重なる不倫、育児実績がない旦那です。 1回目の調停で、自分の両親にも手伝ってもらって子育てをするつもりと言っていました。 しかし調停委員の方から、あまりにも漠然としてるので、貴方が親権を取った場合の育児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回の暴力程度で離婚や慰謝料は無いですよね
ベストアンサー夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 現在調停中ですが、調停員が味方してくれず、悩んでいます… 夫の主張は、 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 面会交流を拒否したい 慰謝料を請求したい
ベストアンサー2度目の離婚調停を始めました。 子供は3歳の娘が1人です。 主人とは2年位別居しています。 問題が面会交流と慰謝料です。 面会させたくない理由と慰謝料についての内容が被ったりするのですが ・外出を許してくれない。(毎日何をしていたか聞かれ 窓もカーテンすら開ける事は禁じられていました。) ・主人が私の母に対し「自分は子供を育てない。産みたいなら産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の援助交際が原因で離婚しましたが、納得できないことが多すぎます。
ベストアンサー夫が援助交際 婚姻期間→2年3ヶ月(うち2ヶ月別居) 2012年8月結婚、2014年11月離婚 妻に精神疾患 夫→44歳・建設業・240万 妻(私)→27歳・無職・190万(夜間友人の子供の面倒を見て得た収入) セックスレス(最長9ヶ月) 住宅ローン700万(500+200) 子供なし 結婚当初、既に私が精神疾患を患っていましたが、元夫は「気にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から調停の話が・・・
昨年離婚した元妻についての質問です。 公正証書を作成し離婚しました。子供が1人いましたが、親権は元妻にあります。養育費は公正証書内で決まった金額を毎月遅れる事なくきちんと払ってます。以前にここでも相談させて頂いた様に、元妻は別居中に妊娠し300日問題に引っ掛かりました。出産後、親子関係不存在確認請求が裁判所から通知が来ました。こみ上げてくる怒りを抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金による離婚
ベストアンサー私は41歳の夫です。40歳になる嫁に借金が発覚して、嫁とその両親に説明して全ての借金を清算して一からやり直そうとしまたが、お互いの考え方の相違で嫁より離婚を宣 告されました。出来る限りの事を説明して考え方の相違により離婚は受け入れましたが、ここで相談なのは慰謝料です。4年間、結婚生活は、共働きであるので嫁はアパートで食べる夕食の食費のみ。私は、家賃、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について弁護士さんの話を聞きたいです。
初めにこれは姉夫婦のはなしです。 交際歴八年籍をいれて三年になる姉の話です。 うまく纏まらず長々となりますが弁護士さんの意見を聞きだいです。 今、姉達は離婚問題で揉めています。 現在の生活状況は姉夫婦は5っ下の妹の家で2年程前から暮らしています。 何故妹夫婦の家にお世話になってるかと言うと結婚してから 余裕があるわけでもないのに度々転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 同居について
【相談の背景】 旦那の不貞行為により、今年より別居しています。 こちらから不貞行為の訴えについて旦那側も弁護士をつけ、調停を向こうから起こしてきて、こちらには証拠が全て残っていた為話し合いの余地はなく、1回で調停は終わりました。 また、相手の女性も弁護士をつけて、不貞を認めており、あとは金額交渉だけなのですがなかなか話が前に進まないのでこちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手は2回で打ち切れと言いますが、話し合いもしていないのに終わるわけにいきません。相手は、特に書面出してこなく、裁判に今すぐにいきたいという感じです。しかし自弁に調停でゆっくり話したいと言ったのですが、「相手が何をしても裁判したいようだから、不成立にして裁判にしよう」というのです。自弁は「調停であち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書について。
離婚で公正証書を作ろうと思っています。 記載漏れのないよう作りたいと思っています。 1.離婚協議書を作らず自分達で公正証書を作る方も多いですか? 2.協議書を作ってから公正証書を作るのが一般的ですか? 公正証書を作る方法を知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期日について
ベストアンサー今、現在離婚調停を弁護士さんにお願いをし、 先月20日に提出いただきました。 しかし、まだ期日が来てないようなのですが、 弁護士さんに確認しても近日中としか返答が もらえず。 こんなに、遅くなるものでしょか? 他に、問い合わせ方法などあれば教えて下さい ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
もし離婚調停になったら
ベストアンサー私は離婚したくて弁護士さんを立て、別居中です、主人に離婚の申し立てをしましたが、お金の執着がすごいので協議では不可能のようで、調停になる確率が高いです、私は弁護士さんを立てておりますが、主人はケチなので弁護士を立てることはしないと思いますが、仮に立てたとしたら調停はどのように運ぶのでしょうか?養育費、財産分与、年金分割など私の要求が通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?裁判して勝てますか?
こんばんは。下の子が3歳になりますが奥さんが妊娠してから約4年間セックスレスです。その為離婚調停を申し立て1年間いってました。しかし、最後の最後に浮気を疑われ不成立になってしまいました。セックスレスになってから夫婦の会話もほとんどありません。精神的に辛いです。家に自分の親もいますが離婚反対の為実の親とも会話がありません。家に居場所がありません。精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の「子の氏の変更許可」の申し立てについて
●5年前に協議離婚し、元妻側で暮らしていた15歳になる子供が昨年、私父親のところに戻ってきて一緒に生活しています。こちらに戻ってきた理由は、母親からの心無い言葉やネグレクトによる精神的なストレスによるものです。 私父親は離婚後も子供とは毎日、学校の迎えを通じてコミュニケーションを取る中で学校での出来事や元妻との生活内容はある程度聞いていましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。この誓約書は離婚後も有効なのですか?
今年の1月に不倫をしていて、問題が起きたので相談します まず誓約書の内容を書きます これは不倫相手(大学生)がサインした誓約書です 誓約書 平成23年3月1日 私○○(以下「甲」と略)は、平成23年1月から平成23年2月までの間、○○氏(「乙」と略)に配偶者がいることを知りながら、複数回にわたり性交渉を行い、不貞な関係にあった事を認めます。乙の配偶者に対し精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞になるのか、離婚できるのか
【相談の背景】 一年付き合った彼氏が既婚者でした。 時系列 四年前 夫婦完全別居 三年前 離婚の話を夫側から切り出す 二年前 離婚はしてもいいけど、離婚するなら子供に会わせない、と脅され続け離婚に踏み切れず 一年に二度ほど子供に会いに行く 離婚届を奥さまのご自宅(実家)置いて、そのまま音信不通に。 一年前 私と夫側の方が出会い、お付き合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と離婚したいです。
【相談の背景】 婚姻24年になります。 これまで夫に暴力(ビンタや蹴り)や暴言を吐かれ、姑には酷い嫌がらせをされて来て我慢してましたが息子が大学を卒業しこれを機に家を出て一年に成ります。夫と姑から受けた事の証拠と成る録音はあります。 仕事は実弟の会社で働いており今後も働くつもりです。弟からは月手取り20万円貰ってたから息子の塾や大学の費用は私が出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー40になる男性です 嫁39 娘8 5歳二人います ざっくりなんですが結婚して10年位たちます 数年前から嫁との考え方の違いで離婚を考え始めました 2年程前からある女性と知り合い去年の4月半ば位からバレて離婚できるならと不倫関係になりました して7月に嫁に離婚を切り出して不倫を続けてましたが嫁が怪しんで探偵を雇い12月にバレ1度不倫相手とはお別れしたのですがまた連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いについて
私は主人がいながら別の男性を好きになり恋愛関係になりました。主人にも正直に話し離婚へ向けての話し合いもしたのですが、喧嘩になり話し合いにならないので私が家から出てお互い冷静になる時間を作りました。先日家を出てから2年が過ぎた頃、主人から話しがしたいと連絡が来ました。あまり話し上手ではないので離婚をするにあたり話し合いのポイントみたいなものがあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
主人が離婚調停を申し立ててきました。 主人は長い間不倫をしていて、証拠も沢山あります。うちには障害をもつ子供がいるので、私は働けません。私は主人と離婚するつもりはありません。 裁判になっても私の主張は通るのか心配です。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談
はじめまして。 離婚についてご相談させてください。 結婚16年で、小学生の子供が1人いる専業主婦です。 最近主人の裏切りを知り、離婚を考えているのですが、主人は現在入院中で、仕事復帰のメドが立っておらず、主人名義の預金通帳の残高もゼロに等しく、家も住宅ローンがかなり残っており、売却したとしても、オーバーローンになるような状態です。(しかも、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚
夫が不倫した揚げ句 調停を夫側から申し立て事実を一切否定したまま調停は不成立になりました。 次は 夫は裁判を起こしてでも別れてやると言ってきました。 離婚理由は 私のセックス拒否とメールを勝手に見た事だと言っています。 裁判になったら離婚は認められてしまいますか。別居をしてから一年。子供はいません。子供がいないので離婚は認められ易いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に揉めないために、特有財産の証拠を今で確保したい どのような方法があるか?
ベストアンサー離婚時に揉めないために、特有財産の証拠を今で確保したい(証拠は特有財産を持ってる側で確保しないといけないと聞いたので) 特有財産は以下のA~C(嫁が関わっていない特有財産) 独身時代に購入したAアパート(アパート収入あり) 婚姻後に購入したBアパート(原資はAアパートの収入) 婚姻後に購入したCアパート(ローン返済中、返済原資はA、B、Cアパートの家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産の財産分与について(離婚時に親からの贈与金で家購入してたと言い出した場合)
【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、下記事例の場合について詳しく教えていただきたいです。 夫婦関係30~40年ほどで一軒家の不動産(結婚後20年後位に一軒家を現金一括購入のためローン等なし)に暮らしています。夫は会社員、私は専業主婦(家計に困る時もあったため、一時的にちょこちょこ数年間共働き時代もありました)です。 不動産の登記は夫です。不動産購...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚したと聞いていた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから